Чай ромашка польза или вред

Чай ромашка польза или вред thumbnail

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Читайте также:  Книга о пользе воды александра назарова

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник

Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

О составе

Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.

Так, в ромашке содержатся:

  • Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.

  • Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.

  • Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.

  • Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.

  • Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.

  • Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.

  • Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.

  • Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.

Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).

В чем заключается польза для мужчин и женщин

Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.

Чем полезен напиток для дам:

  • снимает болевые спазмы во время ПМС;

  • помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.

Как влияет на мужчин:

  • выступает в качестве эффективной профилактики простатита;

  • предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.

Читайте также:  Польза от поста для мусульман

Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.

Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства

За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:

  • мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;

  • желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;

  • седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.

Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.

От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки

Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.

При простуде

Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.

Регулярное питье снадобья помогает:

  • уменьшить боль в горле;

  • снизить температуру;

  • улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.

Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

При заболеваниях ЖКТ

Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:

  • устраняет вздутие и газообразование;

  • нормализует внутреннюю работу;

  • выводит шлаки и токсины;

  • ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.

Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.

В качестве обезболивающего

Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.

Для кожи лица и тела

Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:

  • повышении упругости и эластичности кожи;

  • устранении неглубоких морщин;

  • борьбе с тусклым цветом лица;

  • ликвидации высыпаний и воспалений.

Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.

Лучшие рецепты

Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.

Классический

Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

3. В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

С мятой

Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

Как же приготовить мятно-ромашковый чай:

  • На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.

  • Добавьте пару листиков мяты.

  • Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.

  • Настаивайте в течение 5-7 минут.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.

С душицей

Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).

С лимоном

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.

По-литовски

Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.

В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:

  • борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;

  • обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;

  • ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.

На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.

Со зверобоем

Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:

  • противовоспалительное;

  • иммуномодулирующее;

  • спазмолитическое;

  • антисептическое;

  • антибактериальное;

  • регенерирующее.

Уникальный состав травы позволяет использовать ее для решения стоматологических проблем, устранения недугов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления лечебного напитка сухоцветы берутся в равном соотношении – по 5 граммов (из расчета на одну порцию). Заливаются кружкой тепло-горячей воды и настаиваются около 10 минут. По желанию можно добавить натуральный подсластитель.

С мелиссой

Данное растение также является действенным успокаивающим средством натурального происхождения. Помимо оказания седативного эффекта, оно:

  • способствует более быстрому заживлению;

  • снимает болевые спазмы;

  • предотвращает варикозное расширение вен;

  • борется с тревожными состояниями и бессонницей;

  • понижает высокое давление;

  • устраняет простудные симптомы.

Читайте также:  Польза ромашкового чая для мужчин

Обе травы берутся в пропорции в соотношении один к одному по 5-6 граммов, заливают 300 миллилитрами кипятками. Срок настаивания – около 8-10 минут.

С липой

Липовые листья испокон веков использовались древними славянами для лечения самых разнообразных недугов и недомоганий. В частности, они помогают:

  • устранять внутренние очаги воспалений;

  • активизировать и ускорять регенерационные процессы;

  • оказывать жаропонижающее воздействие;

  • бороться со стрессами и депрессиями;

  • выводить шлаки и токсины из организма.

Оба сухоцвета берутся в равном соотношении – по одной чайной ложечке. Они заливаются 300 миллилитрами теплой жидкости и накрываются крышкой на 10 минут.

Интересно, что можно использовать готовые смеси вышеуказанных растений в травяных чаях для получения максимального эффекта от пользы всех трав. Например “Татарский чай” содержит чай, ромашку, чабрец, липу, душицу, мяту, зверобой и шалфей! Отличное решение для тех, кто хочет попробовать все сразу!

С чабрецом

Мощный природный антисептик также нередко фигурирует в рецептах домашней медицины. На его основе готовят:

  • противопростудные снадобья;

  • средства от расстройства кишечника;

  • спазмолитические микстуры, призванные снимать головную боль, устранять мигрени и облегчать протекание менструаций.

Кроме того, чабрец позволяет активизировать регенерационные процессы, ускоряя заживление ранок и порезов, ликвидируя мелкие рубцы и шрамы.

Аптечные заварки берутся в соотношении один к двум (1 – чабрецовая трава, 2 – ромашка). Их заливают кипятком (300 мл), настаивают около 20 минут.

С фенхелем

Данное растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, его состав представлен витаминным комплексами группы А, В, Е, С и РР, такими минеральными соединениями, как: кальций, магний, железо, цинк и фосфор.

Как правило, траву применяют в лечении:

  • вирусов и инфекций;

  • разнообразных кожных повреждений;

  • патологий желудочно-кишечного тракта;

  • токсичных отравлений;

  • воспаления легких;

  • ангин и бронхитов.

Чтобы приготовить ромашковую микстуру с фенхелем, требуется смешать обе заварки в равных пропорциях и залить стаканом горячей жидкости. Их настаивают около получаса, по желанию добавляют мед.

Самостоятельно собираем и сушим

Сегодня вы без труда можете приобрести сухую ромашку в любой аптеке. Однако тем, кто хочет получить полностью натуральный продукт, лишенный каких-либо ароматизаторов, красителей и добавок, рекомендуется самостоятельно собрать и подготовить сухоцветы.

Ниже вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция, как высушить растение:

1. Собираем сырье. Оптимальное время сбора – период с конца мая по начало июля. Срывать стоит лишь те головки, которые успели полностью раскрыться и вызреть. Важно: стебель и листья не трогают, поскольку требуются лишь верхние части с лепестками. Вы можете обрывать их руками либо воспользоваться ножницами.

2. Сушим. Собранные цветки выкладывают тонким слоем на пергаментной бумаге без какого-либо пресса. По возможности постарайтесь разложить их на свежем воздухе – под навесом или на чердаке. Регулярно перемешивайте цветочную массу, чтобы она могла просохнуть равномерно.

Стандартный срок сушки – неделя. Проверить готовность к завариванию вы можете, просто растерев один цветочек. Если он превратится в ароматную труху, значит, чайная основа готова. А если вам больше по душе приобретать готовую продукцию, а не тратить время на сборы и приготовления, мы рекомендуем приобрести «Царскую ромашку» – натуральный и экологичный продукт.

Как заваривать

Самостоятельно собранную ромашечку заваривают следующим образом:

  • 8-10 граммов сухих цветков заливают 250 миллилитрами горячей воды (важно не использовать кипяток, поскольку он убивает целебные свойства);

  • настаивают полученную жидкость около 10 минут;

  • напиток процеживают через мелкое сито, чтобы убрать ромашковые крошки и частички.

Чтобы чаек приобрел более насыщенный вкус, увеличьте время настаивания до 15 минут.

Как использовать готовую из аптеки

Поскольку аптечную заварку запрещается кипятить, напиток готовят сразу в кружке. Пара чайных ложек сухоцветов заливается горячей водой и настаивается около 5 минут. Далее ее выпивают в один прием мелкими глотками.

Для детей

Особенно полезны отвары оказываются в первые месяцы жизни ребенка. Их добавляют в ванночки во время купания для устранения бактерий и микроорганизмов. Кроме того, на основе растения готовят отвары и настойки, которые используют для протирания от опрелостей и раздражений. Что касается приема внутрь, то оно возможно только после консультации с врачом. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у фиточая с ромашкой имеется целый перечень ограничений к употреблению. Среди противопоказаний выделяют:

  • Наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Подобные проявления отмечаются крайне редко, однако перед тем, как начать курсовое пить чайного снадобья, рекомендуется провести аллерго-тест.

  • Употребление мочегонных или успокоительных препаратов. Поскольку аптечный сбор и так оказывает подобное действие, в сочетании с дополнительными лекарствами он может спровоцировать ряд побочных эффектов и негативных последствий.

  • Проблемы с давлением. Напитки понижают артериальное давления, а потому их следует принимать лицам, страдающим от гипотонии.

Ромашковый фиточай действительно, обладает полезными свойствами, однако лишь при правильном приеме, поскольку безответственное употребление чая из ромашки может принести крупные неприятности из-за противопоказаний.

Источник