Чай с бадьяном и корицей польза
Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами. С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней. Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.
Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.
Если вы хотите знать, куда добавляют бадьян в кулинарии, то можете прочесть другую нашу статью.
Чай с добавлением бадьяна также пользуется огромной популярностью среди ценителей оригинальных напитков. Необычный бодрящий вкус и пикантный аромат придётся по вкусу многим людям. Если вы никогда не пробовали этого удивительного напитка – вам обязательно нужно восполнить данное упущение!
Чай с бадьяном: полезные свойства напитка
В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:
- Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
- Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
- «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.
Средство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.
- Ослабленный иммунитет.
Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.
Чтобы понять, какова польза и вред чая из душицы, прочтите эту нашу статью.
Как заварить бадьян в чай?
Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.
Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.
О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.
Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты
Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.
Мята и корица
Тёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!
- Одна чайная ложка чёрного чая
- Одна палочка корицы
- Два листочка мяты
- Одна звёздочка бадьяна
В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.
Солнечный цитрус
Этот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.
- Одна чайная ложка зелёного чая
- Две звёздочки бадьяна
- Одна долька апельсина
- Одна долька лайма
- Половина чайной ложки сахара
Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!
Пряности, вишня и апельсин
Свежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.
- Половина чайной ложки порошка корицы
- Одна чайная ложка мёда
- Одна гвоздичка
- Две звёздочки бадьяна
- Половина апельсина
- Одна столовая ложка вишни
Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.
Тёплый имбирь
В уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!
- Две дольки лимона
- Чайная ложка мёда
- Две звёздочки бадьяна
- Три грамма тёртого имбирного корня
- Половина чайной ложки чёрного чая
Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.
Осенняя нежность облепихи
Осеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.
- Одна чайная ложка мёда
- Пятьдесят грамм облепихи
- Половина чайной ложки корицы
- Одна звёздочка бадьяна
- Половина чайной ложки тёртого имбиря
Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.
Яркий шиповник
Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?
- Четыреста миллилитров воды
- Немного имбиря
- Одна звёздочка бадьяна
- Десять ягод шиповника
Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.
Пряности a cappella
А здесь собрались только пряности – терпкие, душистые и прекрасные. Ничего лишнего, только восхитительный вкус и непередаваемый аромат.
- Одна долька лимана
- Одна чайная ложка мёда
- Щепотка молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Щепотка чёрного перца
- Две звёздочки бадьяна
- Один литр воды
Перемешать все специи между собой и заварить кипящей водой. Напиток следует настаивать около десяти минут, а потом процедить и пить с лимоном и мёдом.
Источник
Бадьян – ароматная приправа. Она имеет характерный и очень запоминающийся запах. Ее добавляют в выпечку, компоты, соусы. А также в мясо. Кроме того, всем известные потрясающе вкусные рецепты напитков, где в основе именно эта специя. И сегодня мы не только поделимся такими вкусными рецептами. Также мы поговорим о пользе бадьяна. И его возможных противопоказаниях.
Чай с бадьяном: полезные свойства
Бадьян принадлежит к семейству Лимонниковых. Разновидностей растения несколько:
- настоящий,
- анисовый,
- мелкоцветковый,
- китайский и т.п.
При этом три последних могут быть ядовиты. Поэтому употребляют в кулинарных блюдах, медицине и как благовония только бадьян настоящий.
Для лекарственного применения берутся коробочки с семенами, листочки и корни растения. Для напитков используют бадьяновые «звездочки». В этих семенах много полезных компонентов:
- витамины группы В, А, С,
- минералы,
- эфирное масло,
- танины.
Но стоит учесть, что польза бадьяна не только в аромате и вкусовых качествах. Растение эффективно в лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и употребляют как лекарственный отвар.
В частности, он полезен:
- Для нормализации работы органов ЖКТ, при кишечных коликах. Также при метеоризме, как обезболивающее средство.
- При простуде, бронхите, ангинах и гриппе пьют отвар трав с добавками приправы.
- Кроме того, отвар употребляют при ослабленном иммунитете.
- Для восстановления женского организма после родов и повышения лактации.
- Помимо этого, он нормализует водно-жировой баланс. Что полезно для кожи. Так как помогает кожным покровам оставаться эластичными и упругими.
- Также полезен он для женщин. Пьют отвары с добавкой растения для нормализации менструального цикла. Также для снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия.
Противопоказания
Безусловно, бадьян очень полезен и несет много положительного для здоровья человека. При этом всегда стоит помнить и о том, что у данной специи есть противопоказания. Так, к ним относятся:
- заболевания ЦНС, сильная депрессия;
- аллергия и непереносимость растения;
- беременность;
- дети младшего возраста.
Стоит помнить, если растение употреблять и количество не контролировать, можно получить неприятные последствия: рвоту, перевозбуждение ЦНС. Помимо этого, при употреблении специи как средства для снижения веса, нужно избегать его соединения с укропом и листьями брусники. Потому что эта смесь приводит к обезвоживанию.
Чай с бадьяном: рецепты
Существует много рецептов заваривания чая с бадьяном. В частности, приведем сначала классический способ. Но прежде раскроем некоторые секреты. А именно:
- нельзя кипятить семена вместе с коробочками. Так можно лишить пряность полезных веществ. Кроме того, напиток может быть горьким.
- Чтобы получился целебный напиток, залейте семена водой с температурой 95-100 градусов. Затем подождите 1-3 минуты. Все готово!
- Стоит знать, что не стоит брать больше 1-2 коробочек на чашку. Иначе чай просто будет невкусным.
- Также рекомендуем попробовать сочетания бадьяна с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.
Измельченный китайский анис отдаст аромат лучше, но звездочки придадут оригинальность внешнему виду напитка. Кроме того, теплое молоко, если добавить в него звёздчатый анис, будет полезнее.
С кардамоном
Для того, чтобы приготовить напиток, вам понадобится совсем не много. Так, для этого возьмите:
- 1 ч.л. или пакетик черного чая залить кипятком.
- Добавить приправу, 1 шт. гвоздики и щепотку корицы.
- Также положите 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
- Подождите до остывания 80 градусов. Затем можно добавить мед.
Стоит упомянуть, что употреблять такой напиток можно в любое время суток. Особенно он хорош зимой. Потому что отлично согревает и поднимает настроение.
Чай с облепихой и бадьяном
- 2 шт. бадьяновой «звездочки», 50 г ягод облепихи, 1 ст.л. имбиря, 2 шт. корицы берут на 300 мл кипятка.
- Имбирь трут на терке или мелко рубят. Ягоды облепихи перетирают в блендере, мешают с имбирем.
- К смеси добавляют «звездочки», корицу. Заливают кипятком.
- Настоять в течение 5-7 минут. По вкусу добавить мед.
Хотите заварить чай по-восточному с бадьяном? Добавками будут: корица, лимонные дольки, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же. Образуется сладковатый напиток, поэтому мед не добавляют.
Напитки можно легко разнообразить, используя приправу. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – хорошо сочетаются с пряностью. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для любого человека, который беспокоится о своем здоровье. Бадьян используют тысячи лет, он проверен поколениями.
Источник
Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 12.02.2020
Бадьян
Бадьян ˗ пряность с уникальным составом: танин, смолы, эфирные масла. Она часто используется в рецептах марокканского чая с бадьяном. Для напитка характерен приятный аромат, сладковато-горький вкус.
Что это за пряность
Дерево бадьян растет на юго-западе Китая. В высоту оно достигает 18 метров. Когда отцветают белые цветки, появляются плоды. Они представлены в виде звездочек и используются для заварки чая.
Для заготовки плоды сбиваются специальными палками, а затем высушиваются. На прилавках специя реализуется в виде звездочек либо семян.
Польза и вред
Вкусный чай с бадьяном эффективен от многих заболеваний и патологических состояний:
- Нормализует работу органов ЖКТ;
- Устраняет кишечные колики, метеоризм;
- При простуде, ангине, бронхите очищает носоглотку, способствуя отхождению мокроты;
- Способствует поднятию иммунной системы;
- Восстанавливает женский организм после родов, повышая лактацию;
- Нормализует водный и жировой баланс, менструальный цикл.
Рецепт марокканского чая с бадьяном и корицей противопоказан при заболеваниях ЦНС, депрессии, аллергии, непереносимости компонентов. Полезный напиток не рекомендуется заваривать детям младшего возраста. Бесконтрольный прием на основе крупнолистового черного либо зеленого чая провоцирует следующие побочные эффекты:
- рвота;
- перевозбуждение нейронов.
На заметку!
Если пряность добавляется в чай для похудения, рекомендуется отказаться от листьев брусники и укропа. Подобный состав провоцирует обезвоживание организма.
Сколько добавлять
Анис
Для бадьяна характерен выраженный специфический вкус. Чтобы предупредить горечь и чрезмерный приторный аромат, пряность добавляется в чай с осторожностью, особенно при первом приготовлении.
Важно!
На 1 л воды используется 1 звездочка. Чтобы получить нетерпкий напиток, добавляется 3-4 зернышка.
Для проявления в полной мере аромата и вкуса, состав нагревается несколько минут. Для этого рекомендуется залить пряность кипятком. От времени заваривания зависит насыщенность напитка. В рецептах мятного, лимонного, марокканского или другого чая используются не только семена пряности, но и молотый бадьян. Из 2-х зернышек получается ¼ ч. л. молотого состава.
Отличия от аниса
Бадьян с анисом обыкновенным имеют сходства. Пряности часто включаются в одни блюда и напитки. Они отличаются между собой по запаху, вкусу, составным микроэлементам. Анис является продолговатым плодом травянистого растения. У него серо-коричневый оттенок.
Бадьян считается древесным растением. Его плоды схожи на звездочки. Ароматы пряностей схожи, но анис раскрывается ярче. Бадьян обладает более сложным и многогранным запахом. В нем нет сладкого вкуса, характерного для аниса.
Химический состав бадьяна, в отличие от аниса, включает в себя эфирное масло сафлор. Его присутствие ярко проявляется в процессе нагревания. За счет необычного вкуса и уникального аромата анис составляет интересные сочетания с иными пряностями. В комплексе он по-разному раскрывается в напитках, блюдах. Бадьян и анис легко заменяют друг друга в сладких блюдах.
Рецепты чая с бадьяном
Корица
Для приготовления чая используется только бадьян либо дополнительные ингредиенты, включая мяту, лимон, корицу, анис. Выбор составных компонентов зависит от личных предпочтений, наличия показаний и противопоказаний.
Классический
Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. воды;
- 1-2 зубчика бадьяна;
- мед.
Предварительно рекомендуется вскипятить воду, положив зернышки. Состав настаивается несколько минут. Перед употреблением бадьян вытаскивается, добавляется мед.
Напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день. Он эффективен при респираторных заболеваниях, расстройстве ЖКТ. Состав бодрит и поднимает настроение. Бадьян отлично сочетается с заваркой черного и зеленого чая.
С корицей
Рецепт чая с бадьяном и корицей:
- 1 ч. л. заварки черного чая;
- 250 мл воды;
- 1 бадьян;
- 1 палочка корицы;
- мед или сахар;
- лимон.
Заварка заливается кипятком. Под крышкой настаивается чай в течение 5-ти минут. Напиток наливается в чашку. Добавляется лимон, бадьян и корица. Через несколько минут добавляются кипяток и мед. В рецепт можно включить заварку зеленого чая, другие специи, включая 2-3 бутона гвоздики, листочки свежей мяты.
С имбирем
Цветок имбиря
Для приготовления чая с имбирем потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. заварки черного чая;
- 250 мл воды;
- 1 см корня имбиря;
- 2 семечка бадьяна.
Предварительно имбирь натирается на терке либо шинкуется тонкими пластинками. В заварной чайник засыпаются чай, пряности. Добавляется кипяток. Состав настаивается 5 минут. Для придания напитку лечебного свойства добавляется мед.
С апельсином
Для приготовления цитрусового чая потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. заварного черного либо зеленого чая;
- 1 ст. воды;
- 2 семечка бадьяна;
- ломтик лайма либо апельсина;
- сахар.
В теплый заварочный чайник насыпаются заварка, пряности, цитрус. Компоненты заливаются кипятком, настаиваются 5 минут. Добавляется сахар либо мед.
По восточному
Рецепт чая по восточному с бадьяном:
- 3 ч. л. меда;
- палочка корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- мята;
- долька лайма либо лимона.
Предварительно заливается кипятком заварка. Через 10 минут добавляются оставшиеся ингредиенты и кипяток. Напиток повторно настаивается.
Рецепт марокканского чая с бадьяном и корицей
Марокканская мята
Чтобы заварить вкусный чай по марокканскому рецепту, используется местная мята. Она отличается от обычного аналога гофрированными листьями. По классическому марокканскому рецепту напиток приготавливается из зеленого чая и мяты.
В Марокко в чай добавляются следующие пряности:
- гвоздика;
- апельсин;
- бадьян;
- корица.
В заварочный чайник укладываются листья зеленого чая. Добавляются корица и мята. Чтобы усилить аромат, звездочка бадьяна измельчается. Аналогичным образом подготавливается анис.
Пряности добавляются в чайник. Дополнительно в рецепт включаются корочки апельсина и лимона/лайма. Для укрепления иммунитета в состав добавляется лимонный сок. В чайник заливается кипяток. Напиток настаивается 10 минут.
Оригинальные рецепты
Чтобы заварить чайные листья, используются оригинальные рецепты черного и зеленого чая с бадьяном. Состав и количество ингредиентов подбираются с учетом текущих заболеваний. Если придерживаться следующих рецептов, можно приготовить горячий мультивитаминный напиток:
- Цитрусовый. На 300 мл воды потребуется по дольки лимона и апельсина. Дополнительно используется 1 ч. л. китайского чая, 2 звездочки бадьяна, ½ ч. л. сахара. В заварочный чайник добавляются заварка и цитрусы. Компоненты заливаются кипятком, настаиваются 7 минут. Чтобы подсластить, в рецепт включается сахар либо мед;
- Пряно-апельсиновый и вишневый. На 1 ст. л. вишни потребуется ½ апельсина, звездочка бадьяна, гвоздика, мед, корица и 300 мл воды. Апельсиновая цедра перемешивается с вишней, заливается кипятком. Добавляются кипяток, корица, анис. Состав настаивается 30 минут. Перед употреблением добавляется мед;
- Облепиховый. На 50 г облепихи используются 300 мл кипятка, по ½ ч. л. имбирного корня и корицы, звездочка бадьяна, мед. Предварительно измельчаются облепиховые плоды. Смесь перемешивается со специями. Заливается кипяток. Состав выдерживается 10 минут. До употребления добавляется мед.
Облепиха
Для приготовления пряного напитка используется 1 л воды, щепотка черного перца, молотая корица, мускатный орех, 2 иллициума, долька лимона и мед. Ингредиенты перемешиваются, заливаются кипятком. Рекомендуется заваривать 20 минут. Состав фильтруется, добавляется мед.
Полезным при многих заболеваниях считается чай с шиповником и бадьяном. Рецепт его приготовления:
- 10 ягод шиповника;
- имбирь;
- звездочка бадьяна;
- 400 мл воды.
Компоненты заливаются кипятком, настаивая 6 часов. До употребления в чай добавляется мед. Необычным напитком считается чай с молоком. Для его заварки потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л молока;
- 100 мл ледяной воды;
- кардамон;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 анис.
Молоко соединяется с водой. Добавляются оставшиеся ингредиенты. Состав нагревается в течение 15-ти минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Через указанное время чай настаивается еще 5 минут.
Как выбрать и хранить бадьян
Иллициум
Полезные свойства чая зависят от качества используемых ингредиентов, включая бадьян. При его покупке рекомендуется учитывать следующие факторы:
- Диаметр: 2,5-3,4 см. Если параметр меньше указанных цифр, плод недозревший. Он содержит в себе незначительное количество эфирных масел;
- Аромат. Если пряность свежая, она легко растирается между пальцами. Появляется удивительный аромат. Если бадьян не растирается, срок годности истек. Эфирные масла отсутствуют в составе;
- Цвет. В норме оттенок плодов буро-коричневый. Если он темнее, тогда при сушке не соблюдались условия процесса;
- Внешний вид. Полное раскрытие секций звездочки. Это позволяет увидеть зрелые плоды.
На заметку!
Не рекомендуется покупать бадьян, перемешанный с черенками, листьями. Пряность хранится в герметично закрытой емкости и в сухом, темном месте.
Бадьян хранится год. Титестеры советуют его использовать на протяжении 4-х месяцев после сбора. Для чая подходят целые звездочки.
Источник