Чай с добавками польза и вред

Не спешите писать гневные комментарии о химических добавках и обвинить нас в рекламе чайных пакетиков. Яркий вкус мяты или жасмина еще не означает, что в купаж добавили пол-литра искусственного вещества – цветы и травы могут быть вполне настоящими. А даже если нет, то современные ароматизаторы ничем не грозят вашему здоровью. Как им это удается?
Искусственные ароматизаторы – зло?
Очень часто самые вкусно пахнущие чаи содержат ароматизаторы идентичные натуральным. Они легко узнаются именно по яркому аромату, которого сложно добиться естественным путем. Использование искусственных ароматизаторов проще технически и дешевле, чем, например, добавление в чай настоящего бергамота или жасмина. Впрочем, некоторые производители берут для данной цели масла, в которых натуральности, конечно, больше, но это скорее исключение – использование масел тоже штука невыгодная и неудобная в технологии производства чая.
Несмотря на то, что искусственные ароматизаторы принято считать плохими, в реальности вреда от них не будет – все эти вещества прошли контроль качества и получили доступ к производству. Впрочем, пользы не будет тоже – кроме удовольствия от приятного вкуса. По большому счету ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят через наш организм транзитом, не оставляя в нем никакого следа.
Натуральные добавки – насколько они полезны?
Словосочетание «натуральные компоненты» вызывает чувство доверия и уважения к продукту. Выбирая такой чай, покупатели полагают, что тем самым получают больше пользы с каждой выпитой чашкой. Но так ли это на самом деле, спросили мы у эксперта tea.ru в области чайного производства Ильи Гончарова.
«Все травы, которые добавляются в чай, сохраняют полезные качества, которые им свойственны. Другое дело, что в обычном среднестатистическом купаже присутствует очень незначительный процент этих добавок. В таких «гомеопатических» дозах они дают напитку вкус и аромат, но не особенно влияют на его полезные качества».
Эксперт уточнил, что добавлять больше трав, как правило, технически невозможно: в таком случае продукт будет подпадать под характеристику «лекарственный препарат», а это уже совершенно другая отрасль, другие лицензии и требования. И мы склонны ему верить, потому что сами не раз бывали за кулисами производства чая.
То же самое касается и фруктово-ягодных добавок. Они придают чаю красивый внешний вид и добавляют ему приятные вкусо-ароматические нотки, но их полезность очень спорна.
Как понять, чем ароматизирован чай и придавать ли этому значение?
Очень часто бывает так, что в одном купаже сочетаются и искусственные, и натуральные ароматизаторы. Узнать об этом можно, только внимательно прочитав состав на этикетке. Если чай рассыпной и продается в больших банках без надписей, у продавца все равно должен быть документ, в котором указаны все ингредиенты продукта. Главное, что следует помнить – искусственные ароматизаторы не происки злых врагов, которые хотят испортить наше здоровье. Это всего лишь способ простыми средствами сделать мир чуточку лучше – за счет яркого вкуса, способного поднять нам настроение. Кстати, так любимый многими чай «Эрл Грей» в 99% случаев производится с использованием ароматизатора, идентичного натуральному. Ну так и что же теперь – не пить самый популярный в Англии чай?
Бывают ли полезные добавки в чае?
Да, если это чай, который по меньшей мере на 30% состоит из трав, ягод и фруктов. Такие купажи существуют в продаже, но у крупных производителей их очень мало. Чаще всего чаи с большим содержанием трав делают на маленьких производствах, в тех регионах, где эти травы в изобилии растут – на Алтае, в Крыму, в Башкирии. Но заваривать такие чаи нужно с осторожностью – следует учитывать, что в этих сборах зачастую присутствует до 10 видов разных растений, которые при постоянном употреблении по-разному воздействуют на наш организм.
Отношение к чаю с добавками среди российских потребителей неоднозначное. Поклонники классического чаепития уверены, что любой ингредиент может испортить хороший чай. Любители поговорить о том, как все стало плохо, обвиняют производителей в обмане покупателей. Но на самом деле, чай с добавками – это не более чем возможность украсить любимый напиток и сделать его вкус ярче. Известные бренды дорожат своей репутацией и никогда не выпустят на рынок продукт, который может навредить вашему здоровью.
Источник: tea.ru
Источник
Травяной чай по своему вкусу является весьма ярким и насыщенным напитком, поэтому чаще всего его употребляют в чистом виде. Но в природе существует множество трав, цветков и ягод, которые могут придать ему пикантности. Вдобавок, натуральные добавки насыщают чай витаминами и усиливают удовольствие от всего процесса. ????
Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю
Практика добавления в чай различных полезных добавок раньше использовалась в основном для придания напитку лечебных свойств. Но сейчас это составление трав входит даже в чайные церемонии.
Чай с анисом
Растение можно встретить только в одной стране — Греции. Напиток помогает утолить жажду и придает бодрости на длительное время.
Анис очень полезен, поэтому его принято использовать в лечебных целях. Как только вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле сразу же выпейте чай с плодами аниса. Если же горло уже совсем разболелось и вы сильно кашляйте, то этот полезный напиток все равно стоит попить. Улучшение наступит намного быстрее.
Рецепт чая с анисом
Перемешайте 3 – 4 ч.л. зерен аниса, 1 ч.л. чая, немного свежего имбиря, 1 дольку лимона. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Для большей пикантности можно добавить 1 палочку корицы.
Противопоказания чая с анисом. Индивидуальная непереносимость, беременность, атония толстого кишечника, гастрит, язва.
Чай с жасмином
Благоухающие лепестки цветка являются очень хорошей добавкой к зеленому чаю. Эфирные масла растения помогают расслабить нервную систему, борются с упадком энергии и хронической усталостью, а также поднимают настроение. Помимо это, жасмин улучшает аппетит, укрепляет защитные функции организма, поднимает пониженное давление и служит эликсиром молодости.
Противопоказания чая с жасмином. Индивидуальная непереносимость, гипертония, гастрит, язва.
Чай с имбирем
Такой чай является одним из лучших средств при борьбе с признаками простуды, он согревает, бодрит и улучшает обмен веществ.
Рецепт чая с имбирем
Чтобы приготовить имбирный чай или имбирную добавку, потрите корень растения при помощи терки и заварите его кипятком. Будет достаточно порезать имбирь на маленькие кусочки и добавить их в заварку. По желанию в напиток можно включить лимон и 1 – 2 ч.л. меда. Последний продукт стоит добавлять в воду, температура которой не превышает 40°C, иначе он становится токсичным
Противопоказания чая с имбирем. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, желчнокаменные болезни, беременность, кормление грудью.
Чай с календулой
При ангине и простуде выпейте чай с цветками и семенами календулы. Так как растение славится своими бактерицидными свойствами, вы быстро справитесь с недугом.
Как приготовить чай с календулой
Добавьте в чай 2 ч.л. цветков и оставьте на 15 мин.
Противопоказания чая с календулой. Индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, дети до 12 лет, низкое давление.
Чай с лавандой
Напиток известен всем благодаря своим успокаивающим и спазмолитическим действием. Чай следует пить при головных болях, депрессии, бессоннице и в стрессовых ситуация — вы увидите волшебный эффект.
Рецепт чая с лавандой
Заварите в чае 1 – 2 ч.л. цветков. Через 15 мин напиток можно пить.
Противопоказания чая с лавандой. Индивидуальная непереносимость, дети до 4 лет, беременность, колит, прием медикаментов.
Чай с лимоном
Данная натуральная добавка является очень привычной для нашей культуры. При добавлении дольки лимона напиток насыщается витамином С. Фрукт рекомендуется включать при простуде, гриппе, «морской болезни» и плохом аппетите. Кроме того, чай с лимоном укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин и улучшает настроение.
Противопоказания чая с лимоном. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.
Чай с малиной
Ягодные добавки к чаю создают неповторимый и изысканный вкус, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Напиток принято пить для лечения бронхита, простудных заболеваний, гриппа, депрессии, болей в животе. Вдобавок, чай с малиной помогает при изжоге и чувстве тошноты.
Противопоказания чая с малиной. Индивидуальная непереносимость, подагра, нефрит, прием аспирина.
Чай с мятой
Рекомендуется добавлять траву в чай при повышенной раздражительности и возбудимости, так как она успокаивает, расслабляет и снимает чувство тревожности. Помимо этого мятный напиток справиться с несварением желудка, улучшит аппетит, освежит в жаркую погоду. Мята уменьшит кашель, понижает температуру или сильный жар во время гриппа.
Противопоказания чая с мятой. Индивидуальная непереносимость, беременность, низкое давление, варикоз. Помимо этого, мята пагубно влияет на потенцию мужчин.
Чай со специями
Данный вид добавок очень популярен в Индии, где чай «Масала» служит национальным напитком. Для приготовления чая подойдут любые пряности. Например, бадьян приводит менструальный цикл в порядок. Ваниль успокаивает. Гвоздика дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Имбирь тонизирует и улучшает метаболизм, так же как и мускатный орех. Кардамон улучшает работу головного мозга и освежает дыхание. Корица является натуральным афродизиаком.
Для придания необычности и пикантности в чай добавляют молотый черный перец.
Противопоказания чая со специями. Индивидуальная непереносимость компонентов.
Благодаря разнообразию в природе трав, цветов и ягод, натуральных и полезных добавок к чаю великое множество.
А какие вы любите натуральные добавки к чаю?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Главная
версия для печати
Как влияет на наш организм чай с различными добавками, выяснял Passion.ru.
Выбор чая на полках супермаркетов чрезвычайно широк: черный, зеленый, белый, красный. Ассортимент создается не только благодаря различным сортам, но и входящим в состав добавкам, придающим напитку особый вкус и аромат. Например, очень популярен чай с мятой, бергамотом, чабрецом, специями, можно встретить его с шалфеем, душицей, жасмином.
Покупая чай, мы ориентируемся на цену, яркую картинку, новые вкусы или рекламу, которую недавно видели, но редко задумываемся о пользе напитка. Часто в составе, указанном на упаковке, мы можем прочитать слово «ароматизаторы». Производители утверждают, что в их составе те же вещества, которые содержатся в натуральных маслах растений, и они не оказывают негативного воздействия на организм человека. Истина заключена в том, что ароматизаторы использовать проще и дешевле.
С другой стороны, и натуральные компоненты могут иметь свои противопоказания и даже принести вред при частом употреблении. Passion.ru решил разобраться в пользе и вреде чая с добавками.
Чай с мятой
Чай с мятой – один из самых популярных, он расслабляет, успокаивает, нормализует давление, облегчает дыхание. Мята улучшает пищеварение и самочувствие при женских проблемах, в том числе во время климакса, уменьшает боль.
При умеренном употреблении мята не принесет вреда, но стоит помнить, что она понижает уровень гормона тестостерона у мужчин, что влияет на возбудимость. Не рекомендуют пить чай с мятой беременным женщинам, особенно если будет мальчик, поэтому прежде лучше посоветоваться с врачом.
Чай с бергамотом
Бергамот по форме плода напоминает грушу, но на самом деле относится к цитрусовым. Из кожуры бергамота получают масло, которое и добавляют в чай.
Масло бергамота обладает противовирусным действием, но слабее, чем у лимона. Считается, что чай с бергамотом улучшает пищеварение при хронических заболеваниях этой системы, тонизирует и снимает усталость.
Не стоит пить такой напиток гипертоникам, так как под действием черного чая, да еще с бергамотом, давление может повыситься еще больше. Также с осторожностью относиться к бергамоту нужно тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, а также беременным женщинам, чтобы у будущего малыша не возникло это заболевание.
Чай с чабрецом
Чабрец, он же тимьян, придает чаю особый вкус и аромат. Это растение популярно как в кулинарии, так и в медицине. Он обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами, хорошо влияет на пищеварение, рекомендован при простуде и для лечения легочных проблем, улучшает настроение и отгоняет депрессию, а еще это растение повышает потенцию у мужчин.
Чабрец полезен всем, но в меру. При передозировке он может нанести вред тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, щитовидной железы, а также нельзя пить много чая с чабрецом маленьким детям и беременным женщинам.
Чай с шалфеем
Чай с шалфеем очень полезен для женщин, так как в этом растении содержатся фитогормоны, регулирующие работу женской репродуктивной системы. Шалфей – отличное средство при воспалении горла, а также при простуде в целом. Этот чай омолаживает, помогает восстановить силы, успокаивает нервы, улучшает состояние при заболеваниях желудка, является профилактикой онкологии.
При передозировке может возникнуть аллергическая реакция. Нельзя пить чай с шалфеем при беременности, так как он повышает тонус матки, а значит, возрастает вероятность выкидыша.
Чай с душицей
Чай с душицей обладает успокоительным действием, его рекомендуют пить эмоциональным людям и при повышенном чувстве тревоги. Душицу применяют для профилактики воспалительных процессов, при лечении бронхита и простуд, гинекологических и желудочно-кишечных заболеваниях, но основное ее свойство – мочегонное и потогонное.
Душица строго противопоказана беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, когда-то ее даже использовали как народное средство для прерывания беременности на ранних сроках. Не рекомендован чай с душицей людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца. Мужчинам стоит с осторожностью относиться к этой добавке, так как она снижает потенцию.
Чай с жасмином
Жасмин прекрасно дополняет вкус и полезные свойства зеленого чая, придает ему особенный аромат. Жасмин – хорошее успокоительное, полезен при бессоннице, депрессиях, отлично снимает усталость после напряженного рабочего дня. Женщинам такой чай помогает при гинекологических заболеваниях, а мужчинам – при импотенции.
Не рекомендован чай с жасмином при аллергии на этот цветок, но только если заваривать его в чистом виде. В небольшом объеме в сочетании с другим чаем риск проявления аллергии незначителен.
Чай со специями
Чай со специями согревает, а потому идеален для холодного времени года. Во время простуды он облегчает симптомы, обладает противомикробным действием и придает сил. Полезен такой чай диабетикам, особенно если в состав входит корица, так как она понижает уровень сахара в крови. Специи замедляют процессы старения, препятствуют появлению раковых клеток. Впрочем, все зависит от того, какие конкретно добавлены в чай.
Подробнее о пользе и вреде специй вы можете узнать из статьи «Как специи влияют на здоровье».
***
Как видите, даже такой безобидный напиток как чай имеет свои противопоказания. Их нужно учитывать, выбирая коробочку на полке магазина. Кстати, лучше отказаться от чая в пакетиках, ведь в них чаще всего содержится пыль, которая осыпается при обработке листьев, а в ней полезных веществ значительно меньше. Чтобы улучшить цвет и вкус порошка, к нему добавляют красители и ароматизаторы. Впрочем, все зависит от честности производителя.
Желаем вам здоровья и приятного чаепития!
Оксана НИЩУК
Источник: https://health.passion.ru
наверх
Источник
Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав данных смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и обеспечивая дополнительный целебный эффект.
В продаже имеются и готовые смеси для заваривания чая, и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы разнообразить вкус напитка и варьировать его лечебно-профилактические свойства. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.
Шиповник
Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Ягоды шиповника, добавленные к чайной заварке, обеспечивают благотворное влияние напитка на пищеварение, стимулируют процессы кровообращения и кроветворения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.
Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.
Источник: depositphotos.com
Корица
Чай с корицей обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается, что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.
В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.
Источник: depositphotos.com
Кардамон
Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.
Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.
Источник: depositphotos.com
Анис
Это идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что бывает признаком начала простудного заболевания. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.
Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.
Источник: depositphotos.com
Жасмин
Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) обеспечивают тонизирование организма. Такой напиток снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.
Регулярное употребление чая с жасмином способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.
В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление. Вот почему чай с жасмином не стоит пить людям, страдающим гипертонической болезнью.
Источник: depositphotos.com
Имбирь
В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.
Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.
Источник: depositphotos.com
Лаванда
Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.
У лаванды есть и спазмолитическое свойство: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением такой напиток следует употреблять без сахара.
Источник: depositphotos.com
Календула
В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидным действием.
Восточные целители считают, что чай с календулой стабилизирует артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.
Источник: depositphotos.com
Белая хризантема
Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем хризантема оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.
В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.
Источник: depositphotos.com
Китайская роза
Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.
Чай с гибискусом выводит из организма вредные вещества, нормализует артериальное давление, улучшает состояние стенок сосудов, оптимизирует работу печени и желчевыводящих путей, усиливает иммунитет. Кроме того, свежезаваренный напиток работает как бактерицидное и противопаразитарное средство.
В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных компонентов (в частности, незаменимых аминокислот), и их не выбрасывают, а употребляют в пищу.
Гибискус обладает послабляющим действием, поэтому следует учитывать фактор его индивидуальной переносимости.
Источник: depositphotos.com
Кипрей
Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений. Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии растения.
Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.
Источник: depositphotos.com
Жимолость
В качестве добавки к заварке используют цветки жимолости, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами. Напиток обеспечивает чрезвычайно сильный оздоравливающий и омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует обменные процессы, избавляет организм от «плохого» холестерина, предотвращает развитие стенокардии и ишемической болезни сердца.
Источник: depositphotos.com
Клевер
Цветки красного клевера содержат вещества, нормализующие гормональный фон у женщин (особенно в период менопаузы). Чай с этой добавкой успокаивает, восстанавливает силы, тонизирует, усиливает лактацию у кормящих мам. В восточной медицине напиток применяется для облегчения симптомов интоксикации, активизации работы печени, улучшения состава крови.
Источник: depositphotos.com
Бамбук
Высушенные листья и молодые побеги бамбука можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или основы для приготовления самостоятельного напитка. В них много полезных компонентов, благотворно влияющих на работу сердца, почек и легких. Настой предотвращает развитие почечнокаменной болезни, улучшает состояние дыхательных путей, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.
Источник: depositphotos.com
Стевия
Листья стевии – природный низкокалорийный подсластитель. Они содержат уникальный набор гликозидов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Чай со стевией полезен при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и многих других проблемах. Добавление этой травы в чайную заварку – оптимальный вариант для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами.
Источник: depositphotos.com
Использование растительных добавок к чаю позволяет разнообразить рацион, улучшить самочувствие, предупредить развитие некоторых заболеваний. Само сырье вполне доступно: большинство трав легко не только приобрести в магазине, на рынке или в аптеке, но и вырастить на дачном участке. Кроме того, можно самостоятельно комбинировать ингредиенты заварочных смесей, создавая напитки с разнообразными вкусовыми и целебными качествами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник