Чай с добавками польза или вред

Чай с добавками польза или вред thumbnail

В холодную пору, когда организм ослаблен и страдает от нехватки питательных веществ, риск подхватить простуду и грипп существенно возрастает. Чтобы укрепить иммунитет, важно подойти к решению задачи комплексно. Сбалансированный рацион, ежедневные прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и минералов, полноценный сон и отдых — залог отменного здоровья зимой. Также неоценимую поддержку в борьбе с простудой и гриппом оказывает согревающий чай с полезными добавками, в том числе пряностями, травами и ягодами.

Чай с добавками является прекрасной альтернативой медикаментозным быстрорастворимым порошкам, содержащим синтетические красители и ароматизаторы. Он облегчает симптомы ОРЗ и ускоряет процесс выздоровления. К тому же, в отличие от аптечных средств, чай с добавками доступен, абсолютно безопасен и имеет минимум противопоказаний. MedAboutMe выбрал 10 целебных добавок, которые наделяют согревающий напиток двойной пользой, а значит, станут достойным соперником различным недугам!

1. Ягоды калины

1. Ягоды калины

Ягоды калины богаты витаминами, фитонцидами и дубильными веществами, которые без труда справляются с опасными вирусами и болезнетворными бактериями. Всего лишь горсточка свежих или замороженных ягод, брошенных в чашку с черным чаем, способствует устранению болевых ощущений в горле, головных болей и других симптомов простуды. Кроме того, чай с включением калины оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и нервную систему. Кстати, специалисты часто рекомендуют пить чай тем, кто ежедневно подвергается стрессам и нервным перегрузкам.

Интересный факт!

Помимо чая с калиной, в борьбе с простудными заболеваниями эффективен отвар ягод с медом. Его также рекомендуют для смягчения кашля и восстановления голоса. Не менее полезны цветки калины, точнее отвар из них. Им советуют полоскать горло при ангине.

2. Лимон

Лимон по праву занимает лидирующие позиции среди добавок к согревающему напитку. Сложно поверить, но традиция пить чай с ароматным кислым плодом возникла больше сотни лет назад в России и сегодня она не потеряла своей актуальности. А все потому, что лимон является важным источником аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оптимизирует обменные процессы.

Нельзя не отметить, что чай с лимоном положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Ему же подвластно улучшение внимания, повышение работоспособности и стрессоустойчивости. Не отнять у целебного напитка способности минимизировать воспалительные процессы пищеварительного тракта. Особенно эффективно лимон работает вкупе с лепестками цветков жасмина и мятой (свежей или сушеной).

Интересный факт!

Ученые Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, расположенной в штате Мэриленд, провели многочисленные исследования, которые показали, что лимон способен оказать противодействие раковым клеткам.

3. Имбирь

3. Имбирь

Имбирь пользуется огромной популярностью среди тех, кто находится на тропе борьбы с лишним весом. И действительно, он способствует ускорению обмена веществ и запуску процесса сжигания жира вкупе с интенсивными тренировками и правильным питанием. Но это не единственное преимущество золотистого корня! Чай с ним укрепляет иммунную систему, активизирует защитные свойства организма и повышает стрессоустойчивость. Также напитку присуща способность улучшать память, концентрацию и внимание, благодаря чему его советуют пить тем, кто вынужден ежедневно подвергаться серьезным интеллектуальным перегрузкам.

Важно!

Ценные свойства корня имбиря во многом зависят от внешних характеристик и его места происхождения. Считается, что имбирь, собранный на индийских плантациях, преобладает по составу над африканским. Первый, в свою очередь, должен иметь тонкую, светлую, гладкую кожуру и ароматную мякоть светло-желтой окраски. Корень имбиря не должен иметь белого налета, пятен, плесени, повреждений, надрезов и постороннего затхлого запаха.

4. Цветки жасмина

Нежный и притягательный аромат чая с цветками жасмина покорит сердца даже самых привередливых гурманов. Все дело в том, что цветки жасмина славятся высокими тонизирующими, противовоспалительными и защитными свойствами. Чай с ними служит профилактикой простудных заболеваний и средством против усталости. Доказано, что напиток повышает выносливость организма, восстанавливает силы после утомительной рабочей недели, успокаивает и улучшает настроение. Зарекомендовал себя чай с цветками жасмина и в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых отложений.

Интересный факт!

Ученые из Гонконга провели исследования, которые показали, что те люди, которые регулярно употребляют зеленый чай с цветками жасмина, реже страдают онкологическими заболеваниями и депрессией. Также они отметили, что чай с жасмином полезен для сильной половины человечества, поскольку он улучшает потенцию.

5. Цветки липы

5. Цветки липы

Чай с цветками липы — мощное потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство. Его же рекомендуют применять в качестве профилактики. Нельзя не отметить, что чай липы полезен для людей, которые страдают бессонницей. Всего одна кружка ароматного и согревающего напитка в вечерние часы обеспечивает крепкий и, главное, спокойный сон, лишенный прерывистости и кошмаров.

Читайте также:  Запеченный болгарский перец польза и вред для

Интересный факт!

В народе липу называют царицей медоносных растений. Сложно поверить, но с одного взрослого дерева пчелы производят более 15 кг меда. Липовый мед, кстати, признан одним из самых лучших сортов. Он наделен ударной дозой витаминов и минеральных веществ, призванных гармонизировать работу жизненно важных органов и систем.

6. Ягоды и листья смородины

Ягоды и листья смородины — отличная добавка к чаю. И совсем не важна их видовая принадлежность, полезными свойствами славится и черная, и красная смородина. Чай с листвой и ягодами наделен ударной дозой антиоксидантных веществ, которые противодействуют преждевременному старению и образованию раковых опухолей. Также напиток может похвастаться укрепляющими свойствами. Ему нестрашна простуда, кашель и насморк. Справится чай со смородиной и с головными болями, которые в последнее время все чаще докучают жителям мегаполисов.

Важно!

Врачи называют смородину самой полезной ягодой. Систематически употребляя ее, человек ограждает себя от инфекционных заболеваний, простуды, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии. Стоит отметить, что правильно замороженная смородина не теряет своих полезных свойств.

7. Мята

7. Мята

Мята славится мощными антибактериальными, обезболивающими и общеукрепляющими свойствами. Ей подвластна не только профилактика простуды и гриппа, но и решение проблем, связанных с нарушением психоэмоционального фона. Чай с листочками мяты снимает перенапряжение, успокаивает, расслабляет, устраняет тревогу и нормализует настроение. Также напиток облегчает течение бронхита, отлично борется с кашлем, устраняет головные боли и снижает температуру. Подвластно чаю с мятой лечение недугов пищеварительного тракта, по некоторым данным, он уменьшает образование газов в кишечнике.

Интересный факт!

Исследования преподавателей Оренбургского государственного университета показали, что мята лесная содержит большое количество дубильных веществ, которые наделяют растение мощными антиоксидантными, антигипоксантными (улучшающими усвоение организмом кислорода) и противоопухолевыми свойствами. Соответственно, она способна подавлять действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и рак.

8. Эстрагон

Эстрагон часто называют союзником прохладительных напитков, используемых в летнюю пору для утоления жажды. Но и зимой, в сезон простуды и гриппа, ароматная пряность окажет неоценимую пользу. Этот аспект обусловлен уникальным составом эстрагона. Вещества, содержащиеся в травянистом растении, эффективны против простудных заболеваний. Кроме того, эстрагон поможет устранить нервно-психические расстройства и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Интересный факт!

Замечено, что турецкие сорта эстрагона содержат в своем составе рекордное количество антиоксидантных веществ, нежели другие. А вот российские сорта зарекомендовали себя в борьбе с лишним весом, поскольку улучшают процесс переваривания пищи.

9. Тимьян

9. Тимьян

Тимьян, он же — чабрец, славится изысканным ароматом, который прекрасно сочетается с терпкими нотками черного чая. Чудный напиток оказывает положительное влияние не только на органы обоняния и вкусовые рецепторы, но и на иммунную систему. Он укрепляет ее, тем самым противодействует болезнетворным бактериям и опасным вирусам. К тому же, чай с тимьяном является отличным профилактическим средством против депрессии и хандры, которая часто случается в холодную пору. А еще врачи советуют употреблять его во время борьбы с кашлем, ведь он способствует разжижению мокроты в легких и ее отхаркиванию.

Важно!

Гиппократ, отец медицины, включил тимьян в список целебных трав, способных исключить ряд заболеваний. Он рекомендовал употреблять его при простуде и болезнях верхних дыхательных путей.

10. Шиповник

Шиповнику присущи фитонцидные и бактерицидные свойства, соответственно, чай с его включением славится способностью подавлять размножение вредоносных бактерий и замедлять рост патогенной микрофлоры. Именно по этой причине согревающий напиток с шиповником рекомендуют употреблять в разгар эпидемии простуды и гриппа. Нельзя не отметить, что чай с целебной добавкой улучшает пищеварение, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снимает нервное напряжение.

Комментарий эксперта

Елена Негара, мастер тайского массажа

Елена Негара, мастер тайского массажа

Чтобы простуда обошла вас стороной, пейте чай с лавандой. Он получается очень мягким, ароматным, сладковатым. Если хотите получить более освежающий напиток, добавьте еще и листочки мяты. Чай с лавандой укрепляет иммунную систему, быстро восстанавливает силы, уменьшает агрессию и устраняет бессонницу. Хорошо чай с лавандой помогает при частых стрессах. Он снимает нервную возбудимость и защищает от депрессии. Если, наоборот, хотите взбодриться, выпейте чашечку чая с листочками и измельченными стеблями лимонника. Он тонизирует и повышает работоспособность. Только слишком не увлекайтесь им, поскольку чрезмерное употребление может стать причиной прерывистого сна и тахикардии.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Читайте также:  Игольчатый массажер польза и вред

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Источник

Какую пользу для здоровья несет чай, как правильно выбирать и употреблять его для укрепления иммунитета?

Чай – это сильный релаксант, который позволяет настраиваться на нужный лад. В нашем менталитете чаепитие давно стало одним из ежедневных ритуалов, которым завершается каждая трапеза.

Такое количество выпиваемого чая несет много преимуществ для организма, конечно же если речь идет о натуральных сортах. Какую пользу можно получить от чая, выпивая его хотя бы по одной чашке в день?

Польза чая

Полезные свойства чая ценились и были известны еще в Древнем Китае. Его считали намного лучше воды и вина, так как он не был переносчиком инфекций и не туманил рассудок.

Напиток и сегодня является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В листах чая содержатся цинк, железо, фосфор, калий, магний, фтор и йод. Большой запас витаминов В, Е и Р помогает человеку быстро справляться с вирусными заболеваниями, улучшать внешний вид кожных покровов, укреплять зрение, состояние волос и ногтей.

Постоянное употребление чая положительно сказывается на половой системе, работе желудка, а также снижает уровень холестерина.

Внимание! Чайный напиток помогает организму усваивать витамин С. Благодаря этому замедляется процесс жировых отложений, выводятся токсины и шлаки, улучшается метаболизм.

Еще одно свойство чайных листьев – способность приостанавливать процесс отложения жира в сосудах, позволяя тем самым проводить профилактику склероза, гипертонии и тромбоза.

Чай, как и кофе, содержит в своем составе большое количество кофеина. Однако работает при этом более замедленно, давая долгосрочный результат, выражающийся в бодрости и повышении энергии. Именно поэтому употребление отдельных сортов чая до сих пор вызывает большие споры и дискуссии среди ученых.

Какой чай лучше?

Многие любители этого напитка часто спорят между собой, отстаивая преимущества черного или зеленого чая. Чаще всего на первый план в дебатах выступают личные вкусовые предпочтения, полезные свойства конкретных листьев учитываются редко.

Настоящие ценители китайских чайных церемоний разделяют чай на шесть видов:

  • красный;
  • зеленый;
  • желтый;
  • черный;
  • белый;
  • бирюзовый.

Каждый из них имеет свои особые свойства и преимущества, которые открываются только при правильном заваривании и употреблении. Чайная церемония – это целое искусство, которым не нужно пренебрегать.

Внимание! Разные сорта чая отличаются выдержанностью, зрелостью, определенной обработкой. В белом, желтом и зеленом чае полезные вещества более насыщенны и выражены. Их советуют употреблять при похмельных синдромах и мигренях. Более темные сорта при заваривании приобретают выраженный вкус и аромат.

Вред чая при употреблении в допустимых количествах ученым выявить не удалось. Он не вызывает привыкание и более мягко воздействует на организм, чем тот же кофе. Употребление этого напитка– лучший способ придать организму сил и ощутить бодрость на длительное время.

Как заваривать чай

Чтобы чай не был вредным для организма, необходимо:

  • отказаться от добавления сахара в напиток;
  • не бросать в кипяток мед;
  • не использовать другие подсластители;
  • приобретать только настоящие листовые сорта;
  • придерживаться правильной температуры заваривания.

Правильно заваренный чай не имеет противопоказаний. Хорошие листовые смеси укрепляют здоровье, по-разному влияя на работу внутренних органов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Чай можно пить в любое время дня,
в любую пору года, в горячем и холодном виде. Он прекрасен сам по себе. Но
некоторые составляющие могут сделать его еще вкуснее, ароматнее и полезнее. И
главное — они под рукой! Какие же это добавки?

Лимон

Лимон придает чаю изысканный
аромат и легкую кислинку. Такой чай легко утоляет жажду, помогает при простуде
и при расстройстве желудка, способствует укреплению стенок сосудов и
нормализует обмен веществ, улучшает настроение, придает бодрости и энергии, снимает
стресс. Его можно смело включать в рацион при диетах для похудения. С
осторожностью такой чай нужно пить людям, страдающим обострением гастрита или
язвенной болезни желудка. Чтобы максимальное количество полезных веществ лимона
попало в чай, колечко лимона с кожурой уложите на дно чашки и подавите ложкой
до выделения сока. Только потом наливайте заварку и теплую воду. Не заливайте
лимон кипящей водой, т.к. при этом часть витаминов и полезных веществ разрушится.

Читайте также:  Польза амарантовой муки для организма

Корочки цитрусовых

Корочки цитрусовых (апельсина, лимона,
лайма, мандарина) придают чаю аромат свежести и фруктовую нотку. Такой чай
бодрит, освежает, прибавляет сил, поднимает настроение. Он помогает при
простуде, способствует выведению токсинов, снижению уровня холестерина. Его
можно использовать в программах по похудению. Свежие или высушенные корочки
залейте кипятком и дайте настояться около десяти минут. Затем настой процедите,
доведите до кипения и залейте им чайные листья в заварочном чайнике. Дайте
настояться около пяти минут. По желанию добавьте в чай немного сока апельсина.

Мята и мелисса 

Мята делает чай душистым и со
вкусом легкого «холодка». Мятный чай успокаивает, расслабляет, снимает спазмы,
избавляет от стресса, улучшает дыхание, помогает при простудных заболеваниях,
облегчает головную боль, нормализует работу сердца, снижает давление. Слишком
часто увлекаться чаем с мятой не стоит. Не рекомендуется его употреблять беременным,
с осторожностью следует пить такой чай людям с пониженным давлением. Для
приготовления чая добавьте несколько листочков свежей или высушенной мяты во
время заваривания и дайте настояться до десяти минут.

Ягоды

Ежевика, клюква, земляника,
шиповник, черная смородина богаты витаминами и микроэлементами. Чай с ягодами
полезен при любых заболеваниях, а также способствует поднятию общего тонуса. Чтобы
приготовить чай, используйте как свежие, так и сушеные ягоды и листья, добавляя
их в момент заваривания и настаивая семь-десять минут. Свежие ягоды лучше
предварительно раздавите ложкой. Можете также использовать ягоды из варенья,
добавив их в чашку с уже приготовленным чаем.

Мед

Чай с медом и вкусен, и полезен.
Он помогает при простудных заболеваниях, улучшает работу сердца, успокаивает,
нормализует сон, положительно влияет на кожу. Его можно использовать в программе похудения, даже несмотря на то, что он сладкий. Мед добавляйте только в остывший
до сорока градусов и ниже чай. Более высокие температуры приводят к разрушению
большинства полезных свойств меда.

Яблоки

Очень вкусен чай с яблоками. Он освежает,
придает энергии; полезен при простуде. Готовьте его из свежих или сушеных
яблок, добавив тоненькие дольки к листьям чая во время заваривания.
Непосредственно в чашку можете тоже добавить дольки свежих яблок или немного
яблочного сока.

Имбирь

Чай с имбирем обладает пряным
ароматом и легкой остринкой. Он способствует укреплению сосудистой стенки и
сердечной мышцы, разжижению крови, выведению токсинов; уменьшает вздутие
живота, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, активизирует обмен веществ,
помогает при простуде. Его можно использовать в диете при похудении. Для приготовления
чая положите к чайным листьям немного натертого свежего или высушенного корня
имбиря и залейте кипятком. Пусть заварится десять минут.

Корица

Корица придаст чаю легкий
«кондитерский» оттенок. Такой чай хорош при простуде, для нормализации уровней холестерина
и глюкозы в крови. Он может быть добавлен в рацион при похудении. Но много
такого чая пить нельзя — лишь одну-две чашки в день. А при беременности он противопоказан.
Чай готовьте как с корицей в палочках, так и в порошке. Добавьте ее к листьям
чая во время заваривания и дайте настояться не менее десяти минут.

Ромашка

Ромашковый чай полезен при всех
случаях. Он обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает боль и спазмы,
избавляет от излишнего газообразования, успокаивает, укрепляет иммунитет, лечит
простуду. Для заваривания чая добавьте чайную ложку сухих цветков ромашки к
чайным листьям, залейте кипятком и подождите десять минут.

Молоко

Чай с молоком имеет особенный
вкус. К тому же сочетание чая и молока изменяет свойства обоих напитков. Так, в
чае уменьшается количество кофеина, а молоко становится лучше усваиваемым.
Такой напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы,
зубы, опорно-двигательный аппарат, успокаивает нервную систему и способствует
улучшению настроения. Для приготовления напитка в чашку вначале налейте молоко
в объеме до одной третьей порции и только потом наполните чашку чаем.

Добавляйте в чай разные
вкусности. Придавайте ему особенный вкус и аромат в зависимости от вашего
самочувствия и настроения. И тогда этот напиток не только доставит вам гастрономическое
и эстетическое удовольствие, но и благотворно скажется на здоровье.

Лилия Савко 

Источник