Чай с имбирем и чесноком польза
24 сентября 2015
Имбирный чай в последнее время пользуется огромной популярностью. Его вспоминают не только во многих печатных издания, но и на телевидении. Обусловлено это тем, что с древних времен имбирный чай известен своими лечебными свойствами. Чтобы понять и осознать уникальность этого продукта необходимо сделать небольшой экскурс в его прошлое.
История
На территории страны имбирь известен уже несколько столетий. Изначально его называли белым корнем, а затем и «инбирь». С течением времени буква «н» уступила место более простой для понимания «м». Если перевести название растения с древнего санскрита, то получится «рогатый корень». Пряность пришла в европейские страны от римлян, которые позаимствовали необычный корень у жителей Азии. Впервые его изобрели в Китае. На исторической родине его считают национальным напитком и высоко ценят.
Растение всегда славилось своими полезными свойствами, поэтому популярность его во все времена была огромной. Широкого распространения оно не получило исключительно ввиду высокой стоимости. Впрочем, в последние десятилетия ситуация радикальным образом изменилась. Имбирный чай в сочетании с чесноком все чаще используют в качестве эффективного средства для похудения.
Полезные свойства
Главное предназначение имбирного чая с чесноком – эффективное и быстрое сжигание лишнего веса. Как показывает практика, люди довольно оперативно избавляются от лишних килограммов, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Отличительная его черта – отсутствие какого-либо слабительного эффекта, присутствующего во многих аналогичных продуктах.
Полезные свойства имбирного чая с чесноком:
- поддерживает высокую работоспособность в течение всего дня;
- способствует снижению аппетита;
- активизирует обменные процессы в организме;
- оказывает тонизирующий эффект, а чеснок лишь усиливает его;
- помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями.
Неоспоримым достоинством напитка является и то, что его могут пить не только взрослые, но и дети. Единственное на что следует обратить внимание – дозировка чая и регулярность его употребления.
Рецепт
Для приготовления ароматной настойки достаточно иметь 2 небольших чесночных зубчика. В посуду следует добавить 2 столовые ложки имбирного корня, предварительно тщательно его измельчив. Заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 2 последующих часов. По прошествии указанного времени все, что находится в чайнике тщательно процеживают, а после отделяют мякоть и чесночные зубчики от жидкости. Употребляют чай не более чем по 0.5 стакана непосредственно перед трапезой.
Как показала практика, это самый эффективный рецепт при борьбе с избыточным весом. Имбирь в сочетании с чесноком помогают клеткам раскрываться и впитывать в себя все полезные ингредиенты, попутно избавляясь от жировых клеток. Все запасы постепенно направляются в кровь. Зачастую в организм направляется дополнительный заряд бодрости.
Кому чай противопоказан?
Имбирный чай с перцем противопоказан людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, желудком, колитом, язва желудка. Воздержаться от напитка следует и женщинам в положении, матерям, кормящим грудью.
Следует отметить, что аромат чеснока в чае вообще не ощущается. Его можно употреблять непосредственно перед тем как отправится на работу. Впрочем, перед сном чай не стоит пить, ввиду высокой вероятности возникновения бессонницы.
С каждым днем все больше наших соотечественников осознают, что натуральные природные ингредиенты способны укрепить организм и иммунитет человека намного эффективнее лекарственных препаратов. Поклонников имбирного чая с чесноком с каждым годом становится все больше.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Источник
Сочетание двух мощнейших специй – имбиря и чеснока ─ широко применяется как в кулинарии, так и лечебном питании. Чаще всего это сочетание используется в диетологии для стимуляции сжигания лишних килограммов и в народной медицине для борьбы с простудами и укрепления иммунитета. Как и в каких пропорциях соединять эти целебные продукты и как с их помощью укрепить свое здоровье?
Польза имбиря с чесноком
Имбирь с чесноком – два продукта, подаренных человеку природой. Они известны с незапамятных времен, но изучаются до сих пор, удивляя ученых новыми свойствами и характеристиками. Оба корнеплода обладают следующими выраженными действиями на организм человека:
- снимают признаки воспалительных процессов;
- дезинфицируют слизистые;
- оказывают стимулирующее действие на органы пищеварения;
- запускают процессы очищения от шлаков и токсинов;
- способствуют улучшению кровообращения;
- обогащают организм натуральными витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро и макроэлементами;
- являются источниками антиоксидантов и антибиотиков;
- укрепляют иммунитет;
- помогают расщеплять жировые отложения;
- борются с повышенным аппетитом.
Это не совсем полный список свойств, полезных для здоровья. Важно упомянуть о высокой противовирусной активности имбиря с чесноком, а также способности придавать силы и тонизировать. С их помощью можно справиться с усталостью, плохим пищеварением, частыми простудами.
Имбирь с чесноком помогают похудеть – замечено диетологами и подтверждено опытом худеющих
Самыми ценными компонентами данных продуктов, полезными для людей, желающих сбросить лишний вес, является гингерол в имбире и аллицин в чесноке. Эти органические вещества ускоряют метаболические процессы, помогают лучше переваривать жирную и тяжелую пищу, разогревают организм и ускоряют кровообращением.
Специалисты считают, что полезнее всего принимать имбирь и чеснок в свежем виде с лимоном или его соком. Это дополнительный источник витамина С, стимулирующего иммунитет и органических кислот, активизирующих обменные процессы. Любой рецепт с лимоном делает смесь пряностей более ароматной, полезной, приятной на вкус. Цитрус нейтрализует запах чеснока.
Рецепты лечебных напитков и смеси
Прежде чем приготовить любую из предложенных смесей, важно правильно подобрать ингредиенты и позаботится об их свежести. Корень имбиря должен быть гладким, без повреждений, признаков загнивания, из нового, а не старого урожая. Чеснок также должен быть из нового урожая, с гладкими ровными зубчиками средней величины.
Как приготовить имбирь с чесноком? Рецепт для похудения следующий:
- измельчить с помощью керамического ножа или блендера 2 части имбиря и 1 часть чеснока;
- положить в термос и залить 10 частями горячей кипяченой воды;
- выдержать в термосе 1 час;
- процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Важно использовать горячую воду, а не кипяток, чтобы не разрушить молекулярные связи в органических кислотах, аминокислотах, эфирных маслах и не снизить эффективность приготавливаемого продукта. Принимают такой напиток за 20-30 минут до еды, чтобы ускорить метаболизм и не допустить отложение липидов.
Приготовить чеснок с имбирем для похудения можно и по другому рецепту:
- измельчить по 500 граммов имбирного корня и чеснока;
- залить 500 мл водки;
- добавить сок из 1 кг лимонов;
- хорошо встряхнуть, выдержать 2 суток, процедить;
- принимать по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.
Данное средство помогает справиться с приступами голода, ускоряет обменные процессы, улучшает состояние слизистой желудка и кишечника, очищает кровь от токсинов.
Лимон и мед – частые компоненты имбирно-чесночных смесей, усиливающие антиоксидантное, иммуностимулирующее и очищающее свойство последних
Из имбиря, чеснока и лимона можно сделать эффективное лекарство для чистки сосудов от холестерина, для стимуляции работы печени, укрепления защитных сил организма и поднятия общего тонуса. Ингредиенты:
- лимон – 4 штуки;
- имбирь – 1 средний корень;
- чеснок – 4 средние головки;
- вода – 2 литра.
Лимоны вместе с кожурой нарезают небольшими дольками. Зубчики чеснока и корень измельчают в блендере или мясорубке. Все ингредиенты выкладывают в эмалированную посуду, заливают водой о доводят до кипения. На поверхности смеси должны появиться пузырьки, кипения добиваться не следует, чтобы витамины и некоторые органические соединения не улетучились. После полного остывания смесь процеживают и переливают в 2 стеклянные емкости.
Пить напиток здоровья следует ежедневно за 1 час до еды по 1 десертной ложке. В рецепте даны ингредиенты на 2 курса укрепления здоровья и очищения организма. Перерыв между курсами – 3 недели.
Высокой противовирусной и иммуностимулирующей активностью обладает смесь из меда, имбиря, лимона и чеснока. Это средство следует готовить осенью, чтобы помочь организму справиться с простудами, инфекциями, характерными для холодного времени года.
Рецепт приготовления:
- измельчить в блендере 1 лимон;
- мелко нашинковать имбирный корень до 150 граммов;
- измельчить одну небольшую головку чеснока на 4-5 зубчиков;
- соединить все ингредиенты в стеклянной емкости, добавить мед (5 ст. л.);
- принимать можно уже через сутки.
Дозировка смеси для взрослого человека составляет 2 столовые ложки в день, разделенные на утренний и вечерний прием до еды. Для лучшей эффективности лекарства, его запивают половиной стакана теплой воды.
Лучший стимулятор иммунитета – это смесь из имбиря, чеснока, меда и лимона
Куркума – еще один бесценный компонент, который можно добавлять в напитки и смеси с имбирем и чесноком. Она обладает мощным антиоксидантным действием, считается природным антибиотиком, продлевает молодость и укрепляет противовирусную активность иммунитета.
Все указанные выше рецепты подходят взрослым людям, не страдающим язвой, гастритом, гипертонией, заболеваниями поджелудочной железы и печени, не страдающим пищевой аллергией. Детям можно давать смесь для иммунитета по половине чайной ложки 2 раза в день, наблюдая за состоянием.
Чесночно-имбирная паста
Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.
Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:
- 5 зубчиков чеснока;
- кусочек корня не более 5 см;
- столовую ложку оливкового масла первого отжима.
Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.
Несколько ложек пасты можно добавить в емкость, где маринуется мясо или птица
В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.
Имбирно-чесночный соус
Рецептов приготовления имбирно-чесночного соуса очень много. Одни позиционируются как дополнения к рыбным блюдам, другие – к мясным, третьи ─ к птице. Соус может быть сладковатым на вкус, пряным и горьковатым, иметь густую и не очень консистенцию
Рецепт простого имбирно-чесночного соуса для белой рыбы:
- максимально мелко нарубить 4 зубчика чеснока и 3 см корня (можно воспользоваться блендером);
- имбирь положить в небольшую эмалированную емкость, залить 50-70 мл оливкового масла, протушить 5 минут;
- добавить чеснок и 100-125 граммов сливочного масла;
- все хорошо прогреть, не допуская кипения;
- посолить и подавать теплым.
В Таиланде идеальным сочетанием для соуса является рис, креветки и любая рыба с белым мясом.
Соус из имбиря и чеснока должен иметь консистенцию сметаны и легкий аромат, который не будет полностью перебивать запах приготовленного мяса или рыбы.
Сладковатый имбирно-чесночный соус для мяса:
- измельчить 2 зубчика чеснока и 2,5 столовые ложки имбирного корня;
- добавить по 1 стакану рисового уксуса, соевого соуса и оливкового масла;
- добавить щепотку чили, столовую ложку кунжутного масла и 2 столовые ложки мета;
- все ингредиенты с помощью блендера доводят до однородной густой смеси;
- хранят в холодильнике, подают к мясу и птице.
По другому рецепту в соус добавляют рубленую зелень, например, кинзу и зеленый лук. За счет того, что имбирь и чеснок в составе имеют много антибактериальных и противомикробных компонентов, соусы и пасты из них хранятся долго, главное ─ герметично закрывать емкости с ними, чтобы запахом не пропитались другие продукты в холодильнике.
Отзывы
Оксана: в чудеса про похудение от определенных продуктов никогда не верила так же, как и о всяких модных таблетках. Имбирь с чесноком в виде чая стала принимать вынужденно, когда пошли одна простуда за второй, а назначения терапевта не спасали ни от насморка, ни от изнуряющего кашля. Про вес говорить не буду, но вот болеть я стала реже.
Людмила: читала о свойствах чеснока с имбирем, решила попробовать. Вкус, конечно, отвратительный так же, как и запах. После него и есть-то ничего не хотелось. Сбросила 4 кг за месяц – мало, но надежно.
Евгений: прочитал, что с помощью имбиря с чесноком можно избавиться от продолжительного насморка. Сделал смесь по типу той, что описана в статье и пропил 1 курс. Чувствовать себя стал гораздо лучше, отек носоглотки ушел, стал дышать носом в полную силу и запахи различать.
Иоланта: не помогает похудеть, заметила лишь проблемы с желудком, а аппетит наоборот зверским стал. Может быть у меня неправильная реакция на эти продукты?
Источник
Сейчас на любом сайте, в любой газете, хотя бы раз, но обязательно заговорят об имбирном чае. Что это такое и кому это надо? Имбирный чай считают лечебным напитком и, стоит заметить, что совершенно справедливо. Его изготавливают из корня имбиря, который известен своими полезными свойствами. Он богат содержанием витаминов группы А и В, фосфора, магния, калия, цинка и железа, а также незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, такими как фениланин, валин, лейзин и другими.
Корень имбиря придает чаю жгучий вкус, благодаря содержанию фенолоподобного вещества – гингерола.
Полезные свойства имбирного чая
Во-первых, он благоприятно действует на сердечнососудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, разжижает кровь.
Во-вторых, такой чай положительно влияет на состояние дыхательных путей, способствуя их очищению.
В-третьих, оказывает тонизирующее воздействие на пищеварительную систему и обмен веществ в организме, за счет чего наблюдается эффект снижения веса, уровня холестеринов в крови и, как следствие, нормализация артериального давления.
В-четвертых, имбирный чай помогает облегчить боли, вызванные ревматизмом, артрозом, заболеваниями суставов. Кроме того он помогает снимать отеки, мышечные боли и растяжения, улучшает состояние костных тканей.
При постоянном употреблении этого напитка наблюдается существенное улучшение общего состояния человека. Имбирный чай становится панацеей от многих неприятных симптомов и заболеваний. Его часто используют, чтобы облегчить и успокоить боли в желудке, уменьшить образование газов, вылечить диарею, нормализовать ритм опорожнения. Он также нейтрализует воздействие животных ядов, поэтому часто применяется в лечении отравлений грибами и другими пищевыми продуктами.
Имбирный чай словно активизирует организм, открывая в нем скрытые резервы, но только в том случае, если его употреблять систематически. У женщин уменьшаются менструальные боли, исчезает токсикоз при беременности. Полезен этот напиток и при диабете, как дополнительное средство лечения, а также при депрессии, мигренях, сердечных заболеваниях и постоянных стрессах.
Чай, заваренный на имбирном корне, является прекрасным антиоксидантом, повышает иммунитет, замедляет рост бактерий и защищает человека от появления паразитов в организме.
Вредные свойства имбирного чая
Однако, как любое народное средство, имбирный чай при неправильном применении может нанести вред. Прежде чем приступать к завариванию напитка, запомните, что он имеет противопоказания.
Имбирь нельзя употреблять в пищу:
- при язвенных и кишечных заболеваниях;
- на позднем сроке беременности;
- кормящим мамам;
- аллергикам;
- при лихорадке.
Этот напиток обладает сильным тонизирующим и мочегонным эффектом, поэтому его не следует пить людям, которые страдают камнями в желчном пузыре, а также принимать на ночь. При неправильной дозировке имбирный чай может вызвать поражение слизистых оболочек желудка.
Среди множества рецептов имбирного чая особенной популярностью пользуются только два, о которых мы и поговорим.
Рецепт и польза имбирного чая с лимоном
Для такого напитка нам понадобится кусок имбирного корня размером с небольшую сливу, один лимон и 2 литра кипятка. Корень имбиря необходимо почистить от кожуры, а затем нарезать тонкими прозрачными дольками или натереть на мелкой терке. Также натираем на мелкой терке цедру лимона. Засыпаем все в термос или любую другую удобную посуду, которая накрывается крышкой, и оставляем настаиваться минут на 15-20. Аромат от напитка исходит просто божественный, но это еще не все. Чай необходимо процедить, после чего выдавливаем в него чай половину лимона.
При желании можно добавить несколько листиков мяты или мелиссы. Любители сладкого могут немного подсластить напиток, добавив меда.
Такой рецепт чаще всего используют при простудах и диетах. Корень имбиря сам по себе является источников многих полезных веществ, а лимон усиливает витаминную составляющую, что делает напиток прекрасным иммуноукрепляющим средством.
Рецепт имбирного чая с чесноком
Для того, чтобы приготовить такой вариант напитка берем 2 зубчика чеснока, добавляем в емкость с 2 столовыми ложками натертого имбирного корня и заливаем 1 литром кипятка. Настаивать чай необходимо приблизительно 2 часа. После чего его необходимо процедить, отделив мякоть и зубчики от самого напитка. Принимают его по полстакана перед каждым приемом пищи в течение дня.
Этот рецепт имбирного чая считается самым эффективным средством при борьбе с лишним весом. Почему именно так? Чеснок обладает множеством полезных для организма свойств. Но, взаимодействуя с имбирем, он помогает мембранам клетки раскрываться. Таким образом, внутрь клетки попадают полезные вещества, витамины и микроэлементы. Жировые отложения также прячутся в специальных клетках, которые со временем растягиваются, наполняясь все сильнее. Имбирь и чеснок «открывают» такие хранилища, заставляя клетки избавляться от накопленного жира. Накопленные запасы попадают в кровь. В это время человек ощущает небывалую бодрость и прилив сил, ведь это именно тот энергетический резерв, который организм собирал на «голодный день».
Отзывы о имбирном чае
Пишет Марина, г. Йошкар-Ола
«Я не нуждаюсь в похудении, с моей фигурой все в порядке. Имбирный чай начала пить по совету подруги зимой, чтобы повысить иммунитет и не подхватить простуду. Уже через неделю заметила, что утром гораздо легче просыпаться, настроение хорошее. На рабочем месте не клонит в сон, как это бывает ближе к обеду»
Алина, г. Севастополь.
«А я хотела скинуть пару-тройку килограмм, но силы воли у меня совсем нет. Решила сделать чай с чесноком и пить. Плевать на запах, красота требует жертв. За месяц похудела на 5 килограмм, при этом рацион свой вообще не меняла»
Делится Ольга из Москвы.
«Я была в гостях, подруга угостила чаем. Я отметила необычный вкус, и она дала мне рецепт. Я люблю кислое, так что мед не добавляла, но положила немного мяты. Как же хорошо освежает такой напиток во время летнего зноя»
Таких отзывов можно найти очень много. Люди понимают, что только натуральные продукты могут действительно укрепить их здоровье и сделать жизнь лучше.
Источник