Чай с имбирем и медом в чем польза
Чай с имбирем и медом обладает приятным уникальным вкусом, отлично согревает в холодное время года и благотворно влияет на организм. Имбирь издавна известен своими полезными качествами, его употребление помогает укрепить здоровье и справиться с различными заболеваниями. Мед, в свою очередь, является не менее ценным продуктом, так что в результате объединения этих двух ингредиентов получается настоящий целебный эликсир.
Зачем добавлять мед?
Имбирь и мед по отдельности представляют собой большую ценность, а при одновременном употреблении их свойства только усиливаются. Кроме того, приятная сладость меда отлично сочетается в чае с остро-пряными нотами имбиря, образуя гармоничный вкус, который хочется ощущать снова и снова.
Польза меда в чае, полезные свойства
Всем известно, что мед отлично укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря которым его рекомендуется употреблять при ОРВИ. Несмотря на высокую калорийность, мед хорошо усваивается и способствует ускорению обмена веществ, что особенно ценится теми, кто желает похудеть.
Имбирно-медовый чай комплексно воздействует на весь человеческий организм. Компоненты, входящие в его состав, нормализуют пищеварение, улучшают работу нервной системы и способствуют омоложению.
Дело в том, что имбирь и мед отличаются высоким содержанием различных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Благодаря этим веществам вкусный напиток оказывает следующее действие:
- тонизирует и восстанавливает ткани;
- обезболивает и дезинфицирует воспаления;
- стимулирует выработку желчи и желудочного сока;
- борется с бактериями и вирусами.
Помимо прочего, чай помогает снять нервное напряжение, бодрит и наполняет силами.
Вкусовые качества
Имбирь обладает довольно специфическим вкусом: терпко-пряным, сладковато-острым. Напиток на его основе кажется многим людям слишком жгучим, однако добавление меда делает вкус чая более мягким и сладким.
Как правильно добавлять?
Обычно мед кладут в горячий чай, чтобы он поскорее растворился, однако делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что высокая температура (свыше 60°С) разрушает различные химические соединения, из-за чего мед теряет свои полезные свойства. Более того, при сильном нагревании, фруктоза превращается в канцерогенное вещество, которое способно спровоцировать онкологию при регулярном употреблении горячего чая с медом.
Таким образом, при заваривании нужно следовать следующим рекомендациям:
- Заваренный чай должен настояться около 10 минут. За это время он не только приобретет богатые вкусоароматические свойства, но и остынет до 75-80°С.
- Затем чай наливают в чашку и оставляют еще на несколько минут, пока он не остынет до приемлемой температуры (40-45°С). Лишь тогда в него добавляют необходимое количество меда.
Вне зависимости от рецепта, мед кладут именно в остывший чай.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой напиток, имбирно-медовый чай может быть опасен при наличии некоторых противопоказаний. Прежде всего, важно знать, что в имбире содержится множество активных раздражающих веществ, которые навредят лицам с определенными заболеваниями. Мед, в свою очередь, является серьезным аллергеном, так что в случае индивидуальной непереносимости от напитка придется отказаться.
Следует с осторожностью принимать в следующих случаях:
- нарушения работы пищеварительной системы (язвы, гастриты);
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, плохая свертываемость крови;
- излишняя возбудимость, нарушения сна;
- период беременности и лактации.
Маленьким детям этот напиток противопоказан. С 3 лет его можно давать небольшими дозами и в слабой концентрации.
Рецепты приготовления имбирного чая
Существует много вариантов имбирно-медового чая, которые отличаются, в сущности, лишь набором ингредиентов.
Классический
Вам понадобится листовой чай (черный или зеленый), небольшой кусочек корня имбиря и мед.
Процесс приготовления:
- Чай заваривают обычным способом, а корень имбиря тем временем моют и нарезают на мелкие кусочки.
- Полученную массу заливают кипятком и оставляют на 10 минут, после чего смешивают с настоявшимся чаем.
- Чай разливают по чашкам, дают немного остыть и добавляют мед.
По такому рецепту готовят непосредственно перед употреблением, так как в дальнейшем он начинает ощутимо горчить и теряет свои полезные свойства.
С молотым сушеным имбирем
Сушеный имбирь менее полезен, однако его тоже можно добавлять в чай. Требуемое количество имбирного порошка меняется в зависимости от вкусовых предпочтений.
Необходимые ингредиенты:
- листовой черный или зеленый чай;
- 250 мл воды;
- 0,5-1,5 ч. л. молотого имбиря;
- мед.
Приготовление:
- Чай заваривают кипятком и добавляют в заварочный чайник имбирь.
- Емкость закрывают и оставляют настаиваться 15-20 минут.
Готовый напиток подают на стол и подслащивают медом.
Добавляем лимон
Лимон – еще один полезный продукт, который усилит свойства имбирного чая с медом.
Для приготовления, понадобится:
- 2-3 ст. л. листового чая;
- 1 лимон;
- 500 мл. воды;
- 2 ст. л. измельченного имбиря;
- 1 ст. л. меда.
Чайные листья заваривают в чайнике, а в другой емкости смешивают натертый имбирь и кусочки лимона, после чего также заливают кипятком. Затем настои смешиваются, а мед добавляется в остывший чай.
Добавляем фрукты и пряности
Потрясающе вкусным, ароматным и согревающим получится чай с яблоком, цитрусами и пряностями. Так, на 2 чашки потребуется:
- 500 мл воды;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 2 кружочка лимона;
- 1 кружок лайма;
- четвертинка яблока (рекомендуется брать несладкие сорта);
- половинка палочки корицы (можно взять и другие пряности);
- мед.
Этапы приготовления:
- Цитрусы нарезают полосками, яблоко – небольшими кубиками, имбирь измельчают в кашицу.
- Все ингредиенты кладут в заварочный чайник, добавляют корицу и заливают кипятком.
- Спустя 15-20 минут напиток процеживают и разливают по чашкам.
- К остывшему чаю добавляют мед.
С облепихой
Облепиховый имбирный чай с добавлением меда, обладает уникальными свойствами и приятным вкусом с легкой кислинкой. Для его приготовления нужно взять:
- 1 л воды;
- 1 ч. л. черного чая;
- горсть ягод облепихи;
- небольшой кусочек имбирного корня.
Имбирь измельчают, ягоды можно немного подавить, после чего все компоненты заливают кипятком и настаивают 20 минут. Готовый напиток фильтруют и добавляют мед.
Представляем видео ролик, в котором можно подробно увидеть, как правильно заварить имбирный чай с медом и апельсином.
Где купить ароматизированные купажи?
Если вы не хотите тратить время на приготовление вкусного, ароматного и полезного напитка, то можно воспользоваться готовыми купажами, которые завариваются, как обычный чай. В различных интернет-магазинах встречаются следующие предложения имбирного-медового чая:
- Черный чай с кусочками имбиря, цедрой апельсина и медовыми гранулами. Стоимость – 236 рублей за 100 грамм.
- Сенча (сорт японского зеленого чая) с кусочками имбиря и натуральными маслами. Производитель заверяет, что настой обладает насыщенным имбирным вкусом, в котором можно различить легкие медовые ноты. Цена составляет 265 рублей за 100 г заварки.
- Зеленый чай с кусочками имбиря, лимонной цедрой и лепестками календулы. Напиток отличается приятным ароматом липового меда. Стоимость – 196 рублей за 100 г чая.
В розничной продаже можно найти пакетированный чай марки BioNational. В его состав входит черный байховый чай, имбирь, лимонная цедра и пищевые ароматизаторы «Имбирь», «Мед», «Апельсин». Стоимость такого чая составляет 170 рублей за пачку из 20 пакетиков.
Чай с имбирем и добавлением меда – отличный напиток, обладающий неповторимым вкусом и многими полезными свойствами. Его легко приготовить в домашних условиях, причем по желанию можно добавлять и другие компоненты (цитрусовые, фрукты, пряности). Если вам полюбился пряно-сладкий вкус этого напитка, то вы можете приобрести его готовые ароматизированные купажи.
Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.
Мед с имбирем – полезные свойства
Имбирный
корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов,
антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт.
Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших
количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие.
Польза смеси ингредиентов:
- ускорение
обменных процессов, метаболизма; - улучшение
памяти, концентрации внимания; - активизация
иммунной защиты; - противостояние
старению, омолаживание; - обезболивание,
устранение воспалительных процессов; - придание тонуса,
бодрости, энергии; - выведение
токсинов, шлаков, вредного холестерина; - очищение сосудов,
улучшение кровообращения; - губительное
действие на патогенную микрофлору; - стимуляция
оттока желчи, лёгкий слабительный эффект; - разжижение,
выведение мокроты из бронхов при кашле.
Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает
продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается
в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом
помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.
Целебность
для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при
менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от
токсикоза. Для мужчин
польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости,
длительности полового акта.
Имбирь с медом – рецепты здоровья
Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.
Имбирный чай
Распространённый
вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике
инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие
усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной
медицине:
- Для иммунитета.
Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г
грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты
в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой,
поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить
два раза в сутки. - Для похудения.
Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной
чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть,
оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по
100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить
корицу.
В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.
Медовая вода с имбирем
Медово-имбирная
вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не
потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое
питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:
- Взять 1 большую
ложку натёртого имбирного корня. - Залить 200 мл
горячей воды, оставить на 10 минут. - Пропустить через
фильтр. - Добавить к
тёплому раствору 30 г пчелиного продукта. - Тщательно
размешать до растворения.
Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.
Молоко с имбирем
и медом
Часто
к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит
мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл
кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую
ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить
трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.
Имбирный мед
Для
восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов
рекомендуют имбирный мед.
Рецепт
приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г
пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное
место на неделю.
Употреблять
по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная
польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация
обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.
Использование в косметологии
Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:
- Смешать 2
большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г
цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10–12 минут, смыть
остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса. - Мелко измельчить
корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить
ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые
ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут.
Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида.
Для
борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на
водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря.
Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру
проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней
жидкости, придание упругости кожному покрову.
Противопоказания
Мед с имбирем смесь, польза которой не всегда перевешивает вред для организма. Бывает, что употребление этих продуктов ведёт к проявлению побочных эффектов. Противопоказания:
- аллергическая
реакция или непереносимость компонентов; - беременность (2
и 3 триместр), период грудного вскармливания; - повышенная
температура, лихорадочное состояние; - язвенная болезнь
желудка, кишечника, гастрит; - гипертония,
тяжёлые болезни сосудов, сердца; - желчнокаменная
болезнь, панкреатит.
Мед с имбирем – это целебное сочетание, которое помогает от вирусных или бактериальных инфекций, простуды, кашля. Часто принимают напитки или смеси для похудения, нормализации пищеварения, чистки организма, усиления защитных функций. Также средства распространены в косметологии.
Имбирь с медом одно из лучших сочетаний, для лечения респираторных заболевания.
Это средство помогает улучшить кровообращение, усилить иммунитет, лечит респираторные заболевания и рак.
И мед, и имбирь имеют свои индивидуальные преимущества для здоровья, а комбинация из двух продуктов обеспечивает дополнительные бонусы.
Люди во всем мире, особенно в Индии, всегда готовят эту полезную смесь для тех, кто заболел простудой или кашлем.
Имбирь с медом польза
Антибактериальное и противогрибковое свойство
Как корень имбиря, так и мед обладают антибактериальным действием. Таким образом, они служат лучшим средством против бактериальных инфекций, таких как боль в горле.
Установлено, что некоторые соединения, присутствующие в имбире, также оказывают антивирусное действие, которое полезно при лечении гриппа.
Анальгетическое свойство
Имбирь работает как естественное болеутоляющее средство и, таким образом, уменьшает боль в горле.
Антиоксидантное свойство
Полифенолы, присутствующие в меде, удаляют токсины и свободные радикалы, присутствующие в организме, и укрепляют здоровье. Имбирь также содержит около 12 антиоксидантов. Следовательно, комбинация является сильным детоксицирующим средством.
Лечит астму
Считается, что смесь из меда и имбиря, наряду с черным перцем, способна лечить и уменьшать симптомы астмы. Эта смесь действует как успокаивающая и противовоспалительная, снимает напряжение, способствует потоку кислорода в легкие и помогает расслабить кровеносные сосуды.
Лечит респираторные заболевания
Смесь меда и имбиря является отличным отхаркивающим средством и, следовательно, мгновенно облегчает кашель, простуду, боль в горле и насморк.
Предотвращает рак
Что касается профилактики рака, исследования показали, что сочетание меда и имбиря снижают вероятность развития рака и метастазов.
Предотвращает тошноту
Это один из старейших естественных средств от тошноты, включая тошноту во время беременности. Чтобы облегчить утреннюю тошноту, смешайте мед и имбирь с горячей водой и выпить этот напиток.
От простуды
Если объединить три ингредиента: мед, имбирь и лимонный сок, то получится лучшее средство от простуды.
Лимонный сок, содержащий витамин С, служит антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы. Он усиливает иммунную систему.
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами в дополнение к антиоксидантным свойствам.
Увеличивая потоотделение, он помогает в процессе детоксикации, который полезен при лечении простудных заболеваний.
Имбирь помогает лечить абдоминальное расстройство, тошноту и рвоту, которые мы обычно испытываем при сильном кашле и простуде.
С другой стороны, мед успокаивает горло и останавливает кашель.
Детокс организма
Имбирь, мед вместе с чесноком служат в качестве детоксификатора. Чеснок служит для удаления токсинов из жизненно важных органов, таких как печень и почки. Это сочетание также снижает риск развития рака и сердечной недостаточности.
Имбирь с медом, рецепты
Медовая вода с имбирем
Этот тоник особенно популярен в азиатской, индийской и арабской культуре, в которых медовая вода используется для передачи преимуществ корня имбиря в организм.
Ингредиенты
1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 стакан горячей воды или чая. Залейте тертый имбирь горячей водой. Оставьте завариваться на 10 минут. Добавьте мед, когда вода остынет минимум до 40 градусов.
Медовая вода с имбирем лучше всего помогает при проблемах с пищеварением и действует как натуральный антибиотик.
Видео: Имбирь с медом. Корень имбиря с мёдом акации
Имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета
Этот чай поможет вам, если вы хотите укрепить иммунитет, чувствуете себя простуженным или у вас просто болит горло.
Ингредиенты:
- 1,5 см свежего корень имбиря
- 1 кипятка
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка меда
Приготовление:
Натрите имбирь в заварник, очищать от кожицы его не нужно. Залейте имбирь 1 стаканом кипятка и оставьте на 3 минуты. А пока, положите лимонный сок и мед в большую кружку, из которой будете пить напиток. Процедите имбирный чай в кружку. Размешайте. Пить горячим.
Имбирь и мед для похудения
Если вы хотите немного похудеть, то пейте имбирный чай, чтобы сжигать жир.
В различных исследованиях имбирь доказал свою способность подавлять аппетит, блокировать всасывание жира и улучшать расщепление жира. Десятки исследований влияния имбиря на потерю веса показали, что имбирь может оказать положительное влияние на лечение ожирения.
Вот рецепт приготовления свежего имбирного чая для похудения:
Ингредиенты:
- Корень имбиря, очищенный, мелко тертый – 3 см
- Вода – 1 стакан
- Мед — по вкусу, если требуется
Приготовление:
Вскипятите воду. Добавить тертый корень имбиря и варите 5 минут. Процедите, немного остудите и добавьте мед. Пить теплым.
Видео: Чай для похудения или от простуды — Мёд Лимон Чили Имбирь
Рецепты: имбирь, лимон, чеснок и мед
1. Для улучшения обмена веществ, для детоксикации печени, для подавления воспалений в организме.
Ингредиенты:
- Лимонный натуральный сок – ½ стакана
- Имбирный сок – ½ стакана
- Чеснок — 25 зубчиков
- Яблочный домашний уксус — 1 стакан
- Мед – 1 стакан
Приготовление:
Смешайте лимонный сок с имбирным соком. Очистите 25 зубчиков чеснока и добавьте их в блендер вместе с соком. Хорошо измельчите. Добавьте яблочный уксус и мед. Смесь можно хранить в холодильнике, в течении 5 дней.
2. Утренний напиток — детокс
Ингредиенты:
- Лимон, нарезанный – 1 шт.
- Кипяток – 2 стакана
- Свежий имбирь, очищенный, нарезанный – 2 см
- Куркума — 1/8 чайной ложки
- Мед — 2 чайные ложки меда
Приготовление:
Вскипятите воду. Добавьте лимон, имбирь и куркуму. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить теплым. При желании, добавить мед.