Чай с имбирем лимоном мятой польза и вред

Чай с имбирем лимоном мятой польза и вред thumbnail

Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Чашка горячего имбирного чая с мятой – успокаивающий напиток. Имбирь и мята отлично улучшают пищеварение, кроме того, имбирь содержит дополнительные противовоспалительные агенты.

Химический состав компонентов мятно-имбирного чая

В сочетании мята и имбирь дают потрясающий химический состав, положительно воздействующий на организм.

Имбирь, мята и зеленый чай

Зеленый чай издревле считался целебным средством. А в сочетании с имбирем и мятой, можно утверждать, что его целебные свойства удваиваются. Чайный напиток содержит производные ксантина, такие как кофеин, теофиллин, теобромин и производное глутамина теанин. Эти вещества имеют известные свойства стимулятора. Зеленый чай с мятой и имбирем также содержит много питательных компонентов, таких как витамин Е, витамин С, витамин B1, фтор и калий.

чай с имбирем и мятой

Чай будет горчить, это можно обосновать присутствием гингеролов в составе. Терпкость напитка обусловлена фенольными составляющими, известными как катехины, которые составляют группу соединений, тесно связанных с танинами.

Имбирь, мята и черный чай

Химический состав этого напитка лишь немного отличается от состава зеленого чая с имбирем и мятой. Учитывая то, что состав зеленого чая мягче, чем состав черного, отличия будут заключаться в следующем:

  • повысится уровень кофеина в напитке;
  • повысится содержание алкалоидов;
  • снизится уровень антиоксидантов в напитке.

Чем полезен чай с имбирем и мятой

Чай с имбирем и мятой положительно воздействует на организм, эффективно решая следующие проблемы:

  1. Состояние ЖКТ. Имбирь содержит гингеролы и шогаол, которые стимулируют естественный процесс пищеварения и повышают усвоение питательных веществ. Корень также предотвращает запоры, лечит поражения желудка и борется с вздутием живота, тошнотой, рвотой, судорогами и диареей. Мята обладает мягким обезболивающим эффектом.
  2. Воспаления. Хроническое воспаление, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, артритом, болезнью Альцгеймера, легочными заболеваниями и аутоиммунными заболеваниями.
  3. Ослабленный иммунитет. Чай с имбирем и мятой содержит активные соединения, называемые гингеролы, и гингердиол, которые обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

девушка с большой чашкой

Чай с имбирем и мятой это тот случай, когда и полезно, и вкусно.

Противопоказания

Будучи в какой-то степени лекарственным напитком, мятно-имбирный чай имеет свои противопоказания.

  1. Чай не следует употреблять людям с желчнокаменной болезнью, при воспалении кишечника, при язвах.
  2. Не рекомендуется аллергикам с реакцией на имбирь, мяту или чай.
  3. Если у человека больное сердце или он гипертоник, напиток не следует принимать без предварительного обсуждения с врачом.
  4. Беременным женщинам и в периоды кормления грудью от чая следует отказаться.

Не пренебрегайте противопоказаниями ни в коем случае, иначе возможны последствия.

Рецепты

Сейчас на просторах интернета можно найти множество рецептов мятно-имбирного чая с разнообразными добавками и пряностями. Мы собрали самые лучшие их них (на основе отзывов посетителей нашего сайта):

  • классический горячий имбирный чай;
  • холодный;
  • с добавлением лимона;
  • с пряностями;
  • зеленый имбирный чай с добавлением молока.

Рассмотрим процесс приготовления каждого из них в частности.

Простой видео рецепт бодрящего, освежающего и полезного имбирного чая с мятой, который укрепит ваш иммунитет на весь осенно-зимний период.

Горячий мятно-имбирный чай

Классический горячий имбирный чай хорош тем, что помогает повысить обмен веществ в организме человека, а это очень важно при простудных заболеваниях. Все необходимые составляющие доступны в супермаркетах, а приготовление не займет много времени.

чая имбирь мята

Компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • около 5 см имбиря, очищенного и нарезанного 8 ломтиками;
  • 12 листьев мяты;
  • ложка зеленого или черного чая;
  • 1 чайная ложка меда или агавы (по желанию).

Инструкция по приготовлению

  1. Добавить в воду ломтики имбиря в небольшую кастрюлю. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь.
  2. Добавить чай.
  3. Добавить 10 листьев мяты в кастрюлю. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить мед или агаву при использовании. Добавить больше, если это необходимо.
  5. Процедить и подавать чай с половиной ломтика лимона и одним листиком мяты.

С таким количеством компонентов выходит две чашки.

Холодный мятно-имбирный чай

Такой напиток очень пригодится в летние жаркие дни. По вкусу напоминает холодный чай от Липтон. Необходимые ингредиенты для приготовления холодно имбирного чая с мятой:

  • 1 литр воды;
  • 3-4 веточки мяты;
  • корень имбиря — примерно 1-2 см;
  • чай зеленый или черный — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Завариваем чай.
  2. В графин вливаем заварку, добавляем лимон, сахар, мяту и имбирь. Доливаем кипятка. Настаиваем.
  3. Когда остынет, процеживаем и разливаем по стаканам.
  4. Добавляем лед и ждем когда чай остынет.

холодный чай с имбирем и мятой

Само собой, такой напиток необходимо пить охлажденным!

Читайте также:  Основные аргументы в пользу разделения культур и взаимосвязи культур

Чай с имбирем, лимоном и мятой

Лимон — классический компонент для приготовления чая, поэтому данный рецепт пользуется большой популярностью. Некоторые пьют чай по этому рецепту охлажденным.

Компоненты:

  • 6 чашек воды;
  • 1/4 чашки имбиря, очищенного и нарезанного;
  • от 3 до 6 пакетиков зеленого чая;
  • 1/2 стакана листьев мяты;
  • 1 лимон;
  • по желанию можно добавить мед.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле среднего размера смешать воду и имбирь. Довести до кипения. Как только вода закипит, снять с огня и добавить чайные пакетики и листья мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать около 15 минут.
  2. Процедить заваренный чай, отделяя жидкость от листьев мяты и чайных пакетиков. Добавить сок половины лимона в чай.
  3. Нарезать вторую половину лимона. Когда все будет готово, добавить по 2 ломтика лимона в каждый стакан, а также несколько листьев мяты и кубиков льда (если хотите холодный чай).

Имбирный чай с мятой и пряностями

Чай с пряностями, в том числе и с перцем пришел с востока. В сочетании с имбирем получается оригинальный вкус. Его стоит попробовать всем кто любит чай. Сперва кажется немыслимым такое сочетание, но после первой дегустации у большинства остаются положительные эмоции о вкусе и аромате напитка. Вместо корицы можно использовать душистый перец или гвоздику.

стакан чая с имбирем мятой и корицей

Компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • 3 см корня имбиря;
  • 6 см палочки корицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3-4 измельченных листьев мяты;
  • мед или нектар агавы (по выбору).

Инструкция по приготовлению:

  1. Добавить в небольшую кастрюлю с водой палочки корицы и тертый или мелко нарезанный корень имбиря.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и варить 2-3 минуты.
  3. Выключить огонь, добавить лимонный сок, листья мяты и, если используются, подсластители.
  4. Дать настояться в течение 5-10 минут перед употреблением.

Такой напиток используется в качестве профилактики простудных заболеваний.

Зеленый чай с имбирем, мятой и молоком

Зеленый чай в сочетании с имбирем, мятой и молоком эффективен в борьбе с лишним весом.

Компоненты:

  • 1 ч.л. измельченного корня имбиря;
  • пакетик зеленого чая;
  • 350 мл воды;
  • 130 мл жирного молока или сливок.

чай с молоком и имбирем

Инструкция по приготовлению:

  1. Имбирь должен быть натерт очень мелко. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком.
  3. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  4. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  5. В керамической емкости соединяются все ингредиенты. Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Покупной имбирный чай с мятой и кардамоном

Этот травяной настой рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. Люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением.
  2. Задержка жидкости.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, высокий уровень холестерина.
  4. Случаи фригидности и отсутствия либидо.
  5. Гингивит, кариес и другие стоматологические проблемы.
  6. Плохое пищеварение и повышенная кислотность желудка.
  7. Фибромиалгия, хроническая усталость и истощение.
  8. Предрасположенность к раку.

пачка чая с имбирем и мятой

Свойства напитка:

  • понижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • является отличным потогонным средством;
  • увеличивает выделение желудочного сока и стимулирует процессы пищеварения;
  • снижает проявления токсикоза у беременных;
  • способствует похудению;
  • положительно влияет на потенцию;
  • эфирное масло имбиря ускоряет обменные процессы в организме.

Состав:

  1. Корневища имбиря.
  2. Листья мяты.
  3. Плоды кардамона

Отзывы о напитке

В завершении предлагаем, в ознакомительных целях, почитать некоторые отзывы, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Людмилы: Люблю травяные чаи. Весной и летом завариваю травы с собственного участка. А вот зимой частенько покупаю готовые сборы. Недавно приобрела в аптеке имбирный чай с мятой и кардамоном. Упаковка очень понравилась – яркая и необычная…

Отзыв от Алексея: Чай действительно имбирный и кусочки корня имбиря присутствуют в фильтр-пакетах. Это подтверждает вкус, цвет и «вскрытие» одного из использованных пакетиков. Если придётся куда-то ехать, то возьму его с собой в термосе. Главный же недостаток чая — отсутствие ярко выраженного аромата. Не фатально, но обижает.

чай с имбирем мятой кардамоном

Подводя итог, можно утверждать, что имбирно-мятный чай – полезный напиток, который обладает рядом преимуществ. Для того, чтобы поддерживать организм в тонусе, лечить простуду и воспаления, всего лишь нужно включить в рацион чай с имбирем и мятой. Результат не заставит вас ждать.

Источник

Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.

Читайте также:  Красный виноград польза для женщин

Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит. 

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:

  1. во второй половине беременности,
  2. во время гипертонических кризов,
  3. при высокой температуре,
  4. во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях

Вам потребуется:

  • 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
  • 200 мл воды
  • 1-2 ч. л. мёда

Способ приготовления базового имбирного чая:

  1. Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
  2. Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.

Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.

Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.

Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний

Вам понадобятся:

  1. 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
  2. 3 столовые ложки мёда,
  3. 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
  4. молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
  2. Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.

Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом

Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.

  1. На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
  2. Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
  3. Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.

Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.

Приятного Вам чаепития!

Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET

Читайте также:  Льняное семя и льняное масло польза

Источник

Использование имбиря в сочетании с другими продуктами очень популярно сегодня. Рассмотрим полезные и вредные свойства самых ходовых смесей.

Польза и вред воды с лимоном и имбирем

Вода с имбирем и лимоном богата витаминами и минералами, помогает сохранять тонус организма, поддерживает водно-электролитный баланс, улучшает кровоток и метаболизм, снижает уровень холестерина низкой плотности.

Такой напиток способствует улучшению работы системы иммунитета, укрепляет сосудистые стенки, обладает антиоксидантной активностью. Клетчатка, содержащаяся в имбире и лимоне, полезна для пищеварения. Аминокислоты сжигают жировые отложения.

Лимонная вода с имбирем также отлично утоляет жажду. При приеме утром, натощак напиток поможет активизировать умственную и физическую деятельность.

Вода с лимоном и имбирем также способна оказывать вред на организм. Напиток может вызывать аллергические реакции. Другие противопоказания:

1. Беременность и грудное вскармливание.

2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

3. Тяжелые патологии почек.

4. Желчекаменная болезнь.

Готовится напиток просто. Смешивается по 1 ст. ложке измельченного имбиря и лимона, смесь заливается 200 мл кипятка. Напиток готов к употреблению после настаивания в течение 10 минут.

Польза и вред напитка с мятой, лимоном и имбирем

При добавлении в напиток мяты он приобретает дополнительные полезные свойства. Вода с таким составом обладает успокоительным и тонизирующим действием, помогает справиться с простудными заболеваниями (за счет улучшения эвакуации мокроты и потоотделения), активирует процессы пищеварения, борется с отсутствием аппетита.

Напиток снижает частоту сердечных сокращений, понижает уровень глюкозы и холестерина, оказывает спазмолитический эффект (тем самым достигается обезболивание). Также его можно пить как горячим, так и холодным.

Воду с мятой, имбирем и лимоном нельзя употреблять при аллергии на эти компоненты, при температуре тела выше 39 градусов, в случае острых или при обострении хронических патологий пищеварительного тракта, печени и почек.

Польза и вред смеси лимона, имбиря и меда

Смесь из лимона, имбиря и меда богата витаминами и минералами, за счет чего обладает общеукрепляющим действием и стимулирует работу системы иммунитета. Также она обладает жиросжигающим эффектом, поскольку способствует расщеплению жировых отложений.

Такое сочетание компонентов помогает справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, подойдет в качестве дополнительного средства при неврастенических состояниях.

Также данная смесь позволяет улучшить пищеварения, ускоряет обмен веществ, улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки, устраняет головные боли.

Смесь готовится путем соединения натертого корня имбиря и 1 лимона, к которым добавляется стакан меда. Она принимается трижды в день, по 2 чайные ложки за 30 минут до еды. Длительность использования – 7 дней.

Смесь с данным составом может вызывать аллергию, повышать артериальное давление, вызывать обострение хронических патологий пищеварительной системы. Стоит воздержаться от ее приема во время беременности и лактации, а также при повышенной кровоточивости.

Польза и вред имбиря с мандарином и лимоном

Имбирь вместе с мандарином и лимоном можно заваривать в воде, допускается также использование в виде смеси. Напиток с таким составом отлично подходит для согревания в холод, укрепляет систему иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Другие полезные эффекты:

1. Активация обмена веществ.

2. Улучшение кровотока.

3. Бактерицидное действие (помогает справиться не только с простудными патологиями, но и гастроэнтеритами, вызванными бактериями).

Для приготовления требуется натереть корень имбиря, измельчить 1 лимон и 1 мандарин. Смесь заливается 200 мл горячей воды, настаивается 10 минут, после чего она готова к использованию.

Можно использовать смесь без добавления воды. Она хранится в стеклянной таре в холодильнике, принимается внутрь по 1-2 чайные ложки перед едой.

Данная смесь не рекомендована при острых и обострениях хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелых патологиях печени, желчевыводящих путей и почек. Также нельзя ее применять при реакциях гиперреактивности на имбирь и цитрусовые фрукты.

Вариантов использования имбиря вместе с другими продуктами довольно много. Важно понять, какой из них будет наиболее подходящим и принесет только пользу организму. Всегда лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Источник