Чай с яблоками польза и вред
Автор Iashma На чтение 6 мин. Просмотров 10.1k.
Природа подарила человечеству невероятно вкусный и сочный фрукт под названием яблоко, а людьми было придумано множество рецептов из этого фрукта, однако наибольшей популярностью сегодня пользуются они в сыром виде и напитки, это – яблочный сок и чай с яблоками. Именно о менее распространённом и знакомом большинству чае с яблоками и будет посвящена наша тема.
Польза чая с яблоками
Яблоко – всем известный фрукт о пользе и вреде которого мы уже писали, однако мало, наверное, кто задумывался об истинной пользе этого доступного всем продукта. Очень много сказок, легенд и мифов посвящено данному фрукту, ведь известно, что при помощи молодильных яблочек, герои русских сказок возвращали себе красоту и молодость, при этом древнегреческие богини затеяли ссору из-за вкусного плода, что привело к Троянской войне, и перечислять можно долго и увлекательно все характеристики яблока.
Если говорить о пользе чая с яблоками, то фрукт обладает поистине «волшебной» силой, так как способен излечить от множества заболеваний. Наиболее благоприятно яблоко воздействует на пищеварительную систему и все это благодаря яблочной кислоте, которая активизирует обменные процессы в организме, в том числе помогает при расстройствах желудка.
Очень эффективно помогает чай с зелеными яблоками при гастрите, изжоге, отрыжке и болях в желудке. Если сделать чай с кислыми яблоками, то он окажет помощь тем, у кого пониженная кислотность и запоры.
У яблок есть удивительная способность служить бактерицидным и противовоспалительным средством, другими словами яблочный чай помогает при остром и хроническом колите, при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии.
Полезные свойства чая с яблоками
Чай с яблоками является мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Очень полезно его пить для очищения организма, при авитаминозе и малокровии. Превосходное полезное действие оказывает на гемоглобин, поддерживая его в норме. Немаловажную роль играет при подагре и хроническом ревматизме. Ученые доказали, что яблочный чай благотворно влияет на нервную систему.
Известно, что яблоки содержат пектины, которые заставляют «вялый» кишечник работать активнее, что в итоге не позволяет накапливаться ядам в организме.
Для тех, кто трудиться на вредной работе, чай с яблоками является настоящим спасением, так как «пектин» ликвидирует в организме мышьяк, свинец и иные вредные элементы.
Яблочный чай понижает уровень «вредного» холестерина в человеческом организме, при этом напиток служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, перенесшим инфаркт, в обязательном порядке следует включить в свое меню чай с яблоками или просто поедать яблоки в свежем виде.
Как правильно приготовить яблочный чай
Чай с яблоками можно готовить, предварительно очистив кожуру, если фрукт куплен на рынке, однако если плод выращен в собственном саду, то очищать его от кожуры не стоит, так как в ней содержится большое количество витаминов.
Яблочная кожура богата кверцетином, который считается антиоксидантом и обладает способностью снимать отеки, воспаления и спазмы. Кверцетин предупреждает возникновение раковых опухолей. Только лучше заливать его не 100 градусным кипятком, а градусов 80-90, тогда витаминов останется гораздо больше, а сам чай будет на порядок полезнее.
Не зря яблочный чай заслуженно именуют волшебным зельем, ведь насыщает организм человека аминокислотами, железом, кальцием, фруктозой и иными микроэлементами, которые возвращают человеку здоровье и энергию, а также может излечить от многих не очень запущенных болезней.
Например, в случае простудных заболеваний и кашля, чай с яблоками творит чудеса, изгоняя из организма болезнь.
Чай с яблоками для похудения
Всем желающим похудеть, обязательно надо употреблять ежедневно яблоки или заваривать вкусный чай с яблоками. Данный фрукт предупреждает переход углеводов в жиры, тем самым не давая откладываться лишнему весу.
Особенно полезны разгрузочные дни на яблочном чае, тем более их польза выражается не только в расщеплении жиров, но и в понижении высокого артериального давления, и в снятии отеков.
Чай с яблоками и корицей
Турция является родиной рецепта чая с яблоками и корицей, тем более что в этой стране напиток пьют и горячим, и холодным, так как он при этом не теряет свои вкусовые качества.
Яблочный чай с корицей не только дарит бодрость и насыщенный вкус, но и заставляет интенсивно работать обмен веществ, освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению водного баланса.
Наряду с этим напиток обладает витаминами А, С, Р, РР, при этом в нем содержится множество микроэлементов. Присутствие аминокислот и фруктозы способно подавлять аппетит, поэтому его рекомендуют для похудения и просто людям страдающим лишним весом, в том числе и больным диабетом.
Рецепт яблочного чая с корицей
Готовить яблочный чай с корицей можно несколькими методами, вкус напитка от этого не пострадает.
Можно взять обыкновенный черный чай, заварить его и отдельно приготовить отвар из яблок, как свежих, так и сушеных, а также корицу.
По рецепту яблочного чая потребуется два больших яблока, которые надо порезать на дольки или кусочки, все залить водой и проварить 15 минут. После того как напиток будет готов, ему дают немного остыть и добавляют в него четыре палочки корицы и мед.
К яблочному напитку можно добавить черный, зеленый, белый или каркаде чай, все это придаст чаю с яблоками приятный и необычный вкус. Чтобы усилить вкусовые качества напитка к нему можно прибавить лимонный или даже апельсиновый сок, так как цитрус отлично выводит лишнюю жидкость, что не дает образовываться отекам.
Если вы не любите черный либо зеленый чай, или вам его нельзя по определенным причинам, то напиток можно приготовить только из яблок, корицы и меда, от этого его вкусовые качества не пострадают, а возможно даже и выиграют.
Однако процедуру можно и упростить, к примеру, во время обеда, возьмите средней величины яблоко, нарежьте его небольшими кубиками и положите в заварочный чайник, туда же добавьте палочки корицы и все это залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10 минут и вкусный чай с яблоками и корицей готов к употреблению.
Еще один интересный рецепт яблочного чая, который пьется в летнее время, это сочетание таких ингредиентов, как яблоки, корица и мята.
О пользе чая с мятой мы уже писали, но тут в качестве основы берется чай с яблоками, в него добавляется мята, лимонная цедра и кубики льда, естественно, и палочки корицы. Пить такой чай надо холодным, он прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.
Таким образом, подобный напиток с яблоками, можно сочетать абсолютно с любыми чаями, травами и иными предпочитаемыми ингредиентами.
Тем более что такой чай с яблоками полезен не только взрослым, но и детям, которые пьют его с огромным удовольствием. Готовить яблочный чай можно дома, на даче, в поездках и на работе, а ежедневное питье вкусного напитка обеспечит вас витаминами, улучшит самочувствие, укрепит здоровье и подарит хорошее настроение, чего я вам и желаю.
Ну а если вам еще недостаточно полезных рецептов, то можете ознакомиться с пользой имбирного чая при похудении, а также с самым популярным с детства облепиховым чаем, либо с пользой уже концентрированного продукта — яблочного сока.
Источник
Яблочный чай – вкусный напиток, который может поднять настроение уже одним ароматом. Чай с яблоками является прекрасной альтернативой традиционным черному и зеленому чаю, поскольку содержит целый набор витаминов и минеральных веществ. Зимой такой напиток способствует поддержанию сил и укреплению иммунитета, а летом утоляет жажду лучше лимонада и других фруктовых «шипучек». В чем секрет этого чудесного напитка?
Свойства чая с яблоками
О том, что яблоки несут огромную пользу организму, написано много. Яблочный чай обладает практически теми же свойствами, что и свежие плоды. В нем сохраняются все витамины (A, B1, B2, B3, E, PP, P, K) и микроэлементы (железо, кальций, калий). Единственное исключение – отсутствие аскорбиновой кислоты, которая при термической обработке разрушается.
Полезные свойства чая:
- Снижает вероятность инфаркта и инсульта, выводит из организма излишек холестерина и предупреждает появление холестериновых бляшек.
- Повышает пониженное артериальное давление и снижает повышенное.
- Помогает поддерживать гемоглобин в крови пределах нормы.
Употребляемый регулярно, напиток укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в зимний и весенний период. Пектин положительно влияет на работу кишечника и убирает токсины, появляющиеся при нарушениях пищеварения и отравлениях. Чай из яблок выводит из организма вредные вещества: мышьяк, свинец. Его полезно употреблять при малокровии, авитаминозе, хроническом ревматизме.
Противопоказания чая из яблок
Чай с яблоками, польза которого неоспорима, имеет и противопоказания. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, т. к. он вызывает в организме определенные реакции, что может повредить ребенку. Не принимайте напиток на голодный желудок и при аллергии.
Из чего готовят яблочный чай
Для этого напитка подходят любые яблоки, но лучше всего покупать местные сорта, ведь часть вкусовых качеств и аромата при перевозке теряется. Подходят и кислые сорта: в свежем виде их употреблять трудно, а чаю они придают приятную кислинку.
Весной вместо плодов для приготовления напитка берут яблоневый цвет, получится чай с чудесным ароматом.
Важно! Запасти яблоневый цвет впрок не получится: высушенные цветки теряют свои вкусовые качества.
Для разнообразия готовят чай из свежих яблок, из сушеных или вяленых. Сушить яблоки очень просто: для этого их надо нарезать тонкими ломтиками и сушить в специальной сушилке или в духовке. Если вы собираете яблоки у себя на участке, то там же их можно и высушить. Просто подвесьте ломтики, нанизанные на нитки, на воздухе в защищенном от солнца месте.
Существуют и готовые чаи с яблоками, например, чай тесс с яблоком и шиповником, но приготовленные в домашних условиях настои по аромату и пользе превосходят магазинные варианты.
Рецепты приготовления яблочного чая
Турецкий яблочный чай
Яблочный чай получил большое распространение в Турции, где его готовят во множестве разных вариантов. Местные жители любят чай с яблоком и корицей.
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана.
- Яблоко – 1 шт. средней величины.
- Корица молотая – 1-2 ч. л.
- Черный, зеленый или красный чай – 1 ст. л.
- Апельсин – 20 г.
- Сахар (необязательно) – по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте апельсин поперек и отрежьте от него кружок толщиной 0.5 см. Этот кружок разрежьте на 8 частей, засыпьте сверху корицей и сахаром и оставьте на 5 минут.
- Яблоко помойте (очищать от кожуры не надо), разрежьте на дольки и удалите сердцевину. Разрежьте дольки на кубики или лепестки.
- Чайник ополосните кипятком, загрузите туда все ингредиенты и залейте вскипевшей водой. Чай должен настаиваться около 15 минут, в идеале чайник надо обернуть полотенцем, чтобы настой получился насыщеннее и не остыл.
Если у вас нет времени на все этапы приготовления, можно просто добавить в горячий чай яблоко с корицей и дать настояться. Получится ароматный напиток по «облегченному» рецепту.
Согревающий чай с перцем и имбирем
Вам потребуется:
- Вода – 0.5 л.
- Сушеные или вяленые яблоки – 1 пригоршня.
- Черный чай или пуэр – 1 ст.л.
- Гвоздика – 4-5 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Свежий имбирь – 2-3 см.
- Сахар (необязательно) – по вкусу.
Приготовление:
- Имбирь нарежьте тонкими лепестками.
- Пуэр покрошите в пиалу и промойте холодной водой. Черный чай промывать не надо.
- Специи немного растолките.
- Воду доведите до кипения, всыпьте туда яблоки и варите на минимальном огне около 5 минут. Загрузите все остальные ингредиенты, а когда вода закипит, снимите емкость с огня, накройте и оставьте чай на 7 минут настаиваться.
- Наливайте в чашки через сито.
У этих рецептов нет жестких рамок, вы можете экспериментировать, добавляя различные специи и травы. Яблоки прекрасно гармонируют с шиповником, любыми цитрусовыми, ягодами, каркаде, ванилью, бадьяном.
Зеленый чай с яблоком
Если хотите приготовить не черный, а зеленый чай с яблоком, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 1 ст. л.
- Мята сушеная – 2 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Вода – 0.6 л.
В заварник засыпьте зеленый чай, мяту и нарезанное кусочками яблоко. Вскипевшую и остывшую до 85 ºС воду налейте в заварник. Дайте чаю настояться 5-7 минут и разлейте по чашкам. Этот напиток лучше употреблять вечером, поскольку мята обладает легким успокаивающим действием.
Холодный яблочный чай
В жару настоящим спасением станет холодный чай с яблоком. Для его приготовления вам понадобится:
- Вода – 1 л.
- Большое кислое яблоко – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Мята свежая – 2 веточки.
- Тархун – 2 веточки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лимон – ½ плода.
- Мед – по вкусу.
- Лед – по вкусу.
Приготовление:
С лимона снимите цедру, яблоко мелко нарежьте. Воду доведите до кипения, засыпьте туда яблоко, цедру и корицу и варите на минимальном огне 5 минут, после чего закройте крышкой и оставьте на 5 минут отстаиваться. В заварник положите тархун с мятой, добавьте сахар и немного растолките. Налейте туда горячую (около 80ºС), но не кипящую воду и подождите 3 минуты. После этого вылейте содержимое чайника в отвар с яблоком и добавьте лимонный сок. Разливайте в бокалы со льдом и медом.
Итак, яблочный чай очень прост в приготовлении, а вариаций его существует огромное множество. И самое главное – вы можете придумывать свои рецепты, проявляя кулинарную фантазию.
Источник
Считается, что при отсутствии противопоказаний, сочные плоды яблони должны всегда присутствовать в ежедневном рационе. У англичан на этот счет есть хорошая пословица «Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы».
Тем же, кто не любит свежие яблоки или обладает высокой чувствительностью зубов, их можно добавлять в выпечку и салаты или приготовить яблочный чай.
Свойства и противопоказания
Распространенный миф о том, что вся польза яблок исчезает при готовке, на самом деле не соответствует истине.
Напитки из них обладают всеми теми же свойствами, что и спелые свежие фрукты, а именно, наличием витаминов А, PP, K, E, группы B, пектинов, фруктозы, флавоноидов, кальция, цинка, магния и других не менее полезных макро- и микроэлементов. Единственное отличие – в составе отсутствуют аскорбиновая кислота и растительная клетчатка, которые расщепляются в ходе термической обработки. При регулярном употреблении яблочный напиток:
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень плохого холестерина;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует пищеварение;
- улучшает обменные процессы в организме;
- служит профилактикой анемии;
- бодрит.
Калорийность плодов на 100 г составляет всего 47 ккал, поэтому чай с яблоками можно использовать в диете для похудения. Он не только помогает расщеплять жиры и бороться с чувством голода, но также наполняет тело энергией, не оказывая чрезмерной стимуляции на нервную систему.
Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы не нанести вред организму, яблоки нельзя употреблять при:
- аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью.
При заболеваниях ЖКТ употребление фруктов стоит согласовать с лечащим врачом.
Рецепты чая из свежих яблок
Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.
Чай можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом.
При готовке чая лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.
Быстрый яблочный чай
Для его приготовления понадобятся:
- одно среднее яблоко;
- палочка корицы (½ ч. л. молотой);
- 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
- 200-300 мл кипятка;
- мед или сахар.
Как готовить:
- В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
- В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
- Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
- Дать немного остыть и подсластить.
Ароматный напиток готов к употреблению.
Яблочно-апельсиновый
Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:
- 2-3 кружочка апельсина;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- коричная палочка или молотая по вкусу;
- яблоко;
- 2,5 стакана воды (500 мл);
- сахар или мед по вкусу.
Как приготовить:
- Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
- После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
- Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.
Употребление напитка с фруктами и другими добавками усиливает вкусоароматические и целебные свойства чая.
С тимьяном
Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:
- 1-2 ч. л. черного чая;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- яблоко;
- 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
- свежие веточки тимьяна.
Как заваривать:
- В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
- Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
- Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
- Настоять 10 минут. Процедить.
В качестве подсластителя желательно использовать мед.
С каркаде (по-турецки)
Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:
- 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
- 2-3 ч. л. каркаде;
- палочка корицы или молотая по вкусу;
- несколько листиков свежей мяты.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
- Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
- Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.
Классически яблочный чай с каркаде — это летний рецепт, так что остуженный напиток следует поставить в холодильник для полного охлаждения.
Холодный с яблоком и мятой
Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:
- мелко нарезанное яблоко;
- литр воды;
- половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
- по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
- пол-лимона (цедра и лимонный сок);
- сахар или мед;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
- В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80° С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
- Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.
Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.
Яблочный чай с имбирем
Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:
Нарезанное кубиками яблоко и ломтики имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.
Если по каким-либо причинам дети категорически отказываются есть яблоки, стоит попробовать предложить им яблочный смузи. Разнообразные рецепты, красивый бокал с соломинкой и приятный вкус сделают свое дело.
С лимоном
Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:
- среднее яблоко;
- 3-4 ч. л. зеленого чая;
- пол-литра воды;
- ½ ст. л. тертого имбиря;
- цедра половины лимона;
- мед, лимонный сок.
Как приготовить:
- Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
- В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
- Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.
Напитки на основе цветков, сока, кожуры
Для заваривания чая можно также применять цветы яблони, сок фруктов или только их кожицу.
Чай с яблоневым цветом
Использовать стоит только свежесобранные соцветия, т.к. в засушенном виде они практически не имеют аромата.
Горсть цветов промыть, смешать с чайной ложкой чая (желательно белого) и залить водой 80°С. После чего напиток сразу разлить по чашкам.
Чайную смесь можно использовать еще 2-3 раза до того, как она утратит вкус, чуть увеличив время заваривания.
С соком
Корица хорошо сочетается и с яблочным соком, на их ароматном тандеме можно приготовить не один десерт.
- 2-3 ч. л. черного чая (желательно индийского);
- стакан сока (яблочного натурального);
- коричная палочка или молотая по вкусу;
- 2-3 ч. л. сушеной мяты;
- сахар или мед (в зависимости от сладости сока).
Как готовить:
- Поместить компоненты в заварник (кроме подсластителей) и залить кипятком. Дать настояться около 2-3 минут.
- Во время настаивания чуть подогреть сок.
- Разлить подготовленную заварку по чашкам, добавить теплый сок.
- Попробовать на вкус и подсластить по необходимости.
С кожурой
Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и других полезных веществ находится именно в кожуре яблок. Но речь идет лишь об органических продуктах, выращенных собственноручно. Для приготовления чая с яблочной кожурой понадобится:
- 1-2 ч. л. листового чая;
- 1-2 ч. л. яблочной кожицы;
- сахар или мед по вкусу.
Как готовить:
- Очистить яблоки от кожуры, уложить ее на противень и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Запекать до образования румяной корочки.
- Затем сырье переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Как закипит, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Процедить.
- В теплый заварник насыпать листовой чай, залить сперва водой на половину и дать настояться 2-3 минуты. Затем долить доверху и оставить еще на пару минут.
- В теплые чашки (ополоснуть предварительно горячей водой) налить в одинаковых пропорциях свежеприготовленный чай с яблочным отваром.
Рецепты с сушеными яблоками
Если под рукой не оказалось свежих фруктов, то можно сделать чай с сушеными яблоками или вялеными. Но стоит учитывать, что калорийность такого продукта несколько раз выше, чем у свежих плодов.
Турецкий чай с яблоками
Для классического рецепта понадобятся:
- коричная палочка или молотая корица по вкусу;
- цедра лимона или апельсина;
- 2 бутончика гвоздики;
- горсть (около 30 г) сушеных или вяленых яблок;
- листики мяты, кусочек имбиря;
- пара горошков черного перца.
Как готовить:
- Поместить пряности и цедру в емкость, залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь.
- Всыпать измельченный имбирь, яблоки и снова довести до кипения.
- После накрыть и потомить на слабом огне 3-5 минут.
- Процедить, разлить по чашкам. Украсить листиками мяты.
Сушеные яблоки пригодятся не только для приготовления чая, из них можно готовить компоты, добавлять в каши и просто использовать для перекуса.
С гвоздикой
Для пряного напитка понадобятся:
- горсть (около 30 г) сушеных яблок;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 2 см очищенного корня имбиря;
- 3-4 цельных горошка черного перца;
- пол-литра воды;
- сахар, мед.
Как готовить:
- Вскипятить воду, добавить сушеные яблоки, потомить на слабом огне.
- Имбирь нарезать ломтиками, а пряности растолочь. Добавить все к яблокам вместе с чайной заваркой.
- Довести до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей пропустить через сито.
Гвоздика с перцем сочетаются идеально. Напитки и блюда с ними приобретают непередаваемый аромат, и едва уловимые острые пряные нотки.
С шиповником в термосе
Около 30 г яблок (примерно горсть), несколько ягод шиповника вместе с ½ чайной ложки сушеной мяты и коричной палочкой поместить в термос. Залить кипятком. Оставить настаиваться 2-3 часа до готовности. Перед употреблением подсластить по вкусу.
Плоды шиповника благодаря богатому витаминному и минеральному составу повышают иммунитет, очищают организм от токсинов, укрепляют сосуды, делая их более эластичными, оказывают благотворное влияние на нервную систему и работу ЖКТ.
Заготовка для чая
Чтобы наслаждаться чаем с яблоками круглый год можно приобрести готовый продукт в супермаркете или заготовить (засушить) его самостоятельно. Для этого отбирают чистые неповрежденные спелые плоды кисло-сладких сортов.
- Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Причем все дольки должны быть примерно одной толщины, не более 1 см.
- Чтобы нарезанные фрукты сохранили цвет и не окислились их можно окунуть в слабый раствор соли (на литр воды чайная ложка средства) на пару минут. Но этот шаг можно пропустить.
Далее воспользоваться одним из способов сушки:
- Духовка. Тонким слоем разместить нарезанные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Сушить около часа при t 50°С с приоткрытой дверцей, пока сырье не начнет подвяливаться. Затем еще 4-5 часов при t 70-80°С. Первоначальная низкая температура сушки позволит сохранить все полезные вещества.
- На солнце. Разложить яблоки на поверхности в хорошо проветриваемом месте на солнце (балкон, подоконник). Во избежание попадания насекомых накрывать марлей. Периодически перемешивать до полного высыхания. На ночь заносить в помещение.
- В электросушилке. Время и температура сушки для каждой модели указываются индивидуально.
- В микроволновой печи. Тарелку застелить тканью (х/б), выложить на нее тонким слоем дольки фруктов, накрыть сверху таким же материалом. В режиме 200 Вт сушка занимает не более 3-4 минут.
Яблочный чай полезен, прост в приготовлении и может похвастаться приятным вкусом. А экспериментируя и добавляя любимые специи и травы, можно легко создать уникальный рецепт. Хорошего чаепития!
Читайте также: Как приготовить гранатовый чай.
фото: depositphotos.com/simply
Источник