Чай с корицей и апельсином польза

Приготовление чая с апельсином и корицей по силам даже начинающему повару. Это согревающий витаминный напиток с насыщенным цитрусовым вкусом. Корица вносит в него «восточную нотку», превращая обычное чаепитие в настоящий пир.
Сочетание апельсина и корицы
Для приготовления чая больше подходят сочные сладкие апельсины. Даже они, кроме сладости, обладают характерной для этого цитруса кисловато-горькой гаммой вкусовых оттенков.
При желании добавить еще «горчинки» можно использовать цедру цитруса. Эта верхняя часть кожуры наиболее богата эфирными маслами, за счет которых напиток станет еще ароматнее.
Корица – жгучая специя, с сильным пряным запахом, горькая, но с оттенком сладости. Она идеально сочетается с апельсином.
Общие советы по завариванию чая
Какой бы рецепт вы не выбрали, во многом инструкции по приготовлению напитка будут схожи.
Из кухонной утвари понадобятся:
- разделочная доска;
- нож для нарезки цитрусов;
- чайник для заварки (либо френч-пресс);
- ситечко для процеживания;
- кухонное полотенце;
- небольшая кастрюля;
- ложка для перемешивания.
Чтобы напиток получился вкусным, заранее освойте простые правила чайного «мастерства»:
- Посуду для заваривания предварительно согревают, ополоснув горячей кипяченой водой. Это необходимо для сохранения нужной температуры, чтобы чай преждевременно не остыл.
- Можно увеличить время настаивания напитка, так его вкус станет более насыщенным. А перед чаепитием повторно разогреть.
- Выбирайте спелые апельсины. Перед готовкой их нужно хорошо промыть водой, ополоснуть крутым кипятком. Вырежьте все подгнившие части плодов.
- Добавляя специи, помните об умеренности. В небольших количествах они придают напитку пикантные оттенки. Но если «переборщить» — чай будет испорчен.
- Если хотите использовать цедру, снимайте самый верхний слой цитрусовой корки. Сделать это можно специальным ножом или мелкой теркой.
- Перед подачей на стол напиток процеживают через ситечко или во френч-прессе.
Чем свежее составные ингредиенты – тем вкуснее и ароматнее получится напиток. Чтобы подсластить апельсиновый чай с корицей, хорошо подойдут мед или коричневый сахар.
Рецепты приготовления чая
Есть несколько классических рецептов, по которым готовится чай с апельсином и корицей.
Рецепт №1 — мята и корица
Ингредиенты:
- вода – 1л;
- апельсин – 1 шт.;
- черный чай (заварка) – 1 ч.л.;
- корица в палочках – 2 шт.;
- мята свежая – 2 веточки.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать апельсин дольками.
- Выложить в кастрюлю кусочки цитруса, мяту, корицу.
- Залить крутым кипятком.
- Поварить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
- Снять с плиты, оставить на 10 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции. К ингредиентам можно добавить немного ягод, свежих или замороженных. Подойдут облепиха, брусника, клюква.
Калорийность самого напитка (без меда и сахара) невысока – около 20 ккал на чашку.
Важно! Чем больше вы подслащиваете чай, тем калорийнее он становится:
- 1 ч.л. жидкого меда (9 гр) = 28 ккал;
- 1 ч.л. твердого меда (20 гр) = 61 ккал;
- 1 ч.л. сахара (5 гр) = 19 ккал.
Рецепт №2 — лимон и корица
В этом рецепте в чай добавляют лимон, специи.
Ингредиенты:
- вода – 1л;
- черный чай (заварка) – по вкусу;
- апельсины – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица в палочках – 2 шт.;
- гвоздика, бадьян – по 3-4 звездочки каждой специи.
Пошаговая инструкция:
- Снимите с цитрусов цедру.
- Выдавите сок из апельсинов и лимона в отдельную чашку.
- Цедру, специи выложите в маленькую кастрюлю.
- Залейте кипятком.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь, поварите минут 5.
- Сок цитрусов вылейте в кастрюлю. Помешивайте, не доводя до кипения. Снимите с плиты при появлении пара.
- Черный чай добавьте в воду, перемешайте.
- Время заваривания – 10 минут.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции чая. В каждой чашке содержится примерно 70 ккал (без учета сахара, меда).
Рецепт №3 — быстрое приготовление
Самым быстрым по времени приготовления и исполнению считается вот такой простой рецепт.
Ингредиенты:
- черный чай (заварка) по вкусу;
- вода – 1 л;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 2 палочки.
Пошаговая инструкция:
- Апельсин нарежьте дольками или кольцами.
- Выложите в чайник заварку, кусочки цитруса, корицу.
- Залейте крутым кипятком.
- Время настаивания – 15 минут.
У вас получится 4 чашки ароматного пряного горячего напитка. Калорийность 1 чашки составит 20 калорий.
Обратите внимание! В основе всех рецептов указан черный чай с корицей и апельсином. Но остается много простора для поварского творчества. Например, можно взять за основу зеленый марокканский чай или изысканный китайский белый чай.
Марокканский чай, предлагаемый в некоторых кафе, можно приготовить и дома. Для этого нужны чайная заварка, апельсин, палочка корицы и гвоздика. Пошаговый рецепт в этом видео.
Чай с апельсином и корицей можно подавать к разным блюдам, он хорош для праздничного застолья, для обычного обеда. Цитрусовый вкус очень нравится детям, так что вполне возможно, что этот напиток станет частым «гостем» на вашем столе.
Источник
Использование сочного апельсина в кулинарии давно уже не редкость. С фруктами можно испечь мягкий и удивительно вкусный бисквит, сделать насыщенный и полезный сок или лимонад, из кожуры апельсина варят прекрасное варенье, готовят из него другие блюда и напитки. Поклонники цитрусового часто добавляют его сок или цедру в чай. Напиток прост в приготовлении. Апельсин способен подарить обыкновенному чаю новые непередаваемые вкусовые оттенки и неподражаемый аромат. Напиток можно употреблять не только в горячем, но и в охлажденном виде. Яркий насыщенно оранжевый цитрус отлично сочетается не только с черным, но и с зеленым чаем, а также с разными пряностями, придающими напитку восхитительный оттенок и незабываемый вкус.
Полезные свойства чая с апельсином
Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:
- Тонизирующий эффект;
- Дезинфицирующие свойства;
- Успокаивающее воздействие;
- Укрепление иммунитета;
- Противовоспалительное воздействие.
Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.
Вкус и аромат чая
Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.
Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.
Совет!
В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.
Рецепты чая с добавлением апельсина
Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.
Чай с апельсиновой цедрой
Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.
Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.
Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.
Совет!
Для пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Он сделает напиток ароматнее, а его вкус гораздо насыщеннее.
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:
- Заварка – 2 ложечки;
- Фрукт – 1 штука;
- Мед или сахарный песок.
На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.
Чай с апельсиновым соком
Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом
Зеленый чай с апельсином
Необходимые компоненты для заваривания:
- Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
- Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
- Листик мяты;
- Мед или сахарный песок.
Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.
Апельсиновый чай с мятой
Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.
Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.
Апельсиновый чай с имбирем
Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:
- Заварка – 2 ложки;
- Цитрус – 1 штука;
- Имбирь – 2 см;
- Гвоздика – 5 штук;
- Корица – 1 ложка;
- Сахар.
Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.
Тонкости заваривания апельсинового чая
Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:
- Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
- Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
- Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
- Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.
Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник
Удивительно, но порой самые простые продукты питания оказываются весьма эффективными в борьбе с различными недугами и болезнями. Об одном из таких продуктов мы и поговорим сегодня. Героиней нашей сегодняшней темы является корица, а если быть точнее – чай с корицей, различные рецепты которого мы приведем чуть ниже. Так чем же так полезен чай с корицей? Дело в том, что наиболее известным полезным свойством этой пряности является ее способность снижать содержание сахара в крови. Для людей с таким заболеванием, как сахарный диабет, чай с корицей является незаменимым продуктом. Всего лишь половина чайной ложки корицы, добавленная в утренний чай, способна справиться с проблемой повышенного уровня сахара в крови.
Однако следует знать, что корица, добавленная в сдобную выпечку далеко не безопасна для диабетиков, так что от булочек с корицей им лучше отказаться.
Чай с корицей весьма полезен даже тем людям, у которых нет ярко-выраженных проблем с содержанием сахара в крови.
Также чай с корицей весьма полезен при простудных заболеваниях, а смесь корицы с медом еще с древних времен известна как чудодейственное целебное средство. Чай с медом и корицей использовали как для укрепления сердечной мышцы, понижения холестерина в крови, так и для похудения. Чай с корицей и медом помог многим тучным людям значительно снизить свой вес.
Как сделать чай с корицей и медом
Для приготовления этого чая вам понадобится:
– натуральный мед;
– и корица в порошке.
Итак, возьмем одну часть корицы и две части меда, корицу зальем стаканом кипятка и дадим раствору настояться в течение получаса, затем добавим в этот настой мед, все тщательно перемешаем и оставим в холодильнике до утра. Утром следует выпить полстакана напитка натощак, а вторую половину – перед сном. Регулярно употребляя этот напиток утром натощак и вечером перед сном, вы поможете своему организму очиститься от шлаков, что естественным образом повлечет за собой снижение веса. Делать этот напиток следует с вечера, чтобы к утру он мог как следует настояться.
Предельно простые рецепты помогут вам не только сохранить ваше здоровье, но и улучшить его. Наиболее корица известна, как добавка к различным десертам, однако немногие знают, что чай с корицей очень вкусен и полезен.
Чай с корицей обладает упоительной пряностью, естественной сладостью, и божественным ароматом. Во многих странах черный чай с корицей является символом Рождества.
Не так давно было обнаружено, что зеленый чай с корицей весьма эффективен как средство для похудания. Это обусловлено способностью чая блокировать часть калорий, поступающих в организм с жирной пищей. Самое главное достоинство зеленого чая с корицей заключается в том, что этот напиток не имеет никаких побочных эффектов. А зеленый чай с жасмином помогает улучшению памяти, благодаря чему Вы никогда не забудете о своей диете, если Вы ее придерживаетесь и стараетесь похудеть.
Далее предлагаем вашему вниманию несколько рецептов чая с корицей.
Черный чай с апельсином и корицей, как приготовить чай с корицей и апельсином.
Ингредиенты:
– черный пакетированный чай (2шт.);
– цедра апельсина;
– одна палочка корицы;
– 0,6 литра воды.
Кипятим воду, с предварительно вымытого и высушенного апельсина спиралью срезаем цедру. В кипяток кладем палочку корицы, даем настояться десять минут, добавляем подготовленную цедру, чайные пакетики и доводим напиток до кипения. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
Чай с мятой и с щепоткой корицы:
как заварить чай с корицей и мятой. Для приготовления одной порции мятного чая с корицей возьмите следующие ингредиенты:
– веточку мяты перечной;
– половинку палочки корицы;
– 200 мл. воды.
Мяту и корицу поместите в кружку или стакан, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Напиток готов к употреблению. Плюсы травяного чая с мятой и корицей заключаются в его благотворном влиянии на нервную систему и на организм в целом. Также можно добавить в чай мед или сахар – кому как больше нравится.
Можно приготовить травяной чай с корицей и с добавкой гвоздики по-английски.
Для этого вам понадобится:
– 3-4 кусочка корицы;
– 1-2 чайной ложки тертой лимонной цедры;
– 5-7 бутонов гвоздики;
– свежезаваренный чай – один стакан.
Корицу, лимонную цедру и гвоздику залейте чаем и дайте настояться в течение 3-5 минут. Сахар добавляйте по вкусу.
Особое внимание хотелось бы уделить такому напитку, как чай с имбирем и корицей. Имбирь представляет собой небольшие, абсолютно невзрачные на вид корешки, однако, несмотря на свою невзрачность, корень имбиря обладает массой целебных свойств. Именно поэтому мы советуем вам использовать имбирь не только в качестве приправы к различным блюдам, но и регулярно употреблять этот целебный корень, как средство для укрепления здоровья. Для этой цели, особенно в холодное время года очень полезно пить имбирный чай с корицей. Имбирный чай с корицей рецепт которого мы хотим вам предложить, способен повысить аппетит, подарить отличное настроение, придать вашему лицу свежий вид, а глазам – ясность. Имбирный чай обладает хорошим противовоспалительным действием, повышает иммунитет, поэтому чай с имбирем и корицей показан и как профилактическое средство во время эпидемии гриппа, и как средство, помогающее скорее выздороветь при простудных заболеваниях и бронхите. Этот целебный напиток придает сил ослабленному болезнью организму и помогает победить недуг.
Также чай с имбирем и корицей показан людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет метаболизм организма, способствует выведению шлаков, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и прочих систем человеческого организма. Кроме корицы в имбирный чай можно добавлять различные травы.
Пить этот замечательный напиток следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.
Имбирный чай с корицей рецепт
Для начала очистим корень имбиря от кожуры. Как нельзя лучше для этой цели подойдет специальный нож для чистки овощей: с его помощью вам удастся снять максимально тонкий слой кожицы. После того, как корень имбиря очищен, натрем его на мелкой терке. Далее, обдадим кипятком заварочный эмалированный или стальной чайник емкостью в один литр и всыплем в него крупнолистовой черный чай в количестве двух чайных ложек, пару-тройку высушенных цветков гвоздики, половинку палочки корицы (корицу следует разломать на несколько частей). Когда все необходимые ингредиенты уже находятся в чайнике, зальем в него кипяток и поставим на одну минуту на медленный огонь. В готовый чай с имбирем и корицей добавим лимон или мед.
А вот еще один рецепт имбирного чая.
На этот раз вместо черного листового чая будем использовать зеленый. Итак, нам потребуется:
– один литр воды;
– десятисантиметровый имбирный корень;
– две столовые ложки сухих листьев зеленого чая;
– одна палочка корицы;
– мед;
– лимон.
Имбирный корень очистим тем же способом, что и в предыдущем рецепте, зальем водой и, доведя до кипения, снимем с огня. Добавим корицу, накроем крышкой и дадим настояться в течение получаса. Полученный настой процедим и вновь доведем до кипения. Затем, в прогретый предварительно чайник, засыплем зеленый чай, зальем его горячим отваром и дадим настояться. Полученный напиток процедим, после чего добавим в него мед и остудим. Как только наш напиток остынет, добавим в него сок одного лимона.
Приятного чаепития!
Источник