Чай с корнем имбиря польза
Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.
Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:
- железо;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор.
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.
Польза и вред напитка
Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.
Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, пурпурный чай Чанг-Шу из цветков клитории станет незаменимым средством для повышения иммунитета, этот чай очень любят пить в Китае, говорят благодаря именно ему там такой низкий процент смертности. Он очень дорогой. Однако, благодаря нашему сайту, вы можете приобрести этот уникальный чай с 50% скидкой всего за 499 рублей. Акция действует всего один день и на складе осталось очень мало продукции, успевайте. Купить пурпурный чай Чанг-Шу с супер скидкой прямо сейчас.
Чем полезен имбирный чай
Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.
Для женщин
При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.
За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.
Для мужчин
Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.
Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.
Можно ли детям
Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.
Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.
Общие полезные свойства
Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.
Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.
Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.
В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.
Чем опасен чай с имбирем, противопоказания
Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:
- Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
- Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
- Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.
Можно ли пить при гастрите
Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.
Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.
Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.
При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.
Чай с имбирем повышает или понижает давление
Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.
Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.
При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.
Как использовать имбирь в чай
Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:
- для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
- имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
- не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
- имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
- для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
- молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.
Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.
Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета
Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.
Рецепты
Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.
Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:
- несколько лимонов;
- 400 г корня имбиря;
- 250 г меда.
Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.
Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:
- 400 г имбирного корня;
- 500 мл водки (или 40-градусного спирта).
Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности употребления, суточная норма
Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.
Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.
Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.
Отзывы о напитке
По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.
Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая.
Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.
Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.
Источник
Имбирный чай рекомендуют, если у вас нарушена пищеварительная система: боли гастритного характера, плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза — тошноты и рвоты. Но принимать его следует с осторожностью, только после консультации с врачом. Этот согревающий, тонизирующий и восстанавливающий силы чай незаменим при простуде, бронхите, гриппе, кашле, головной боли.
Рецепты имбирного чая пришли к нам с востока, ведь там имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет добиться стройности и избавиться от отёчности, также этот чай прекрасно согревает и бодрит.
Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире, а активные вещества в его составе усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой.
Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.
Свойства имбирного чая
- улучшает пищеварение,
- позволяет пище лучше усваиваться,
- нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
- уменьшает отёчность,
- нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
- нормализует артериальное давление,
- способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
- используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
- улучшает настроение,
- повышает тонус,
- укрепляет иммунитет,
- используется в качестве “любовного напитка” – хороший афродизиак.
Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.
Правила заваривания имбирного чая
- Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
- Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
- По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
- Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
- Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
- Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
- Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
- Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.
Не рекомендуется употреблять имбирный чай в следующих случаях:
- во второй половине беременности,
- во время гипертонических кризов,
- при высокой температуре,
- во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Имбирный чай с мёдом, эффективный при простудных заболеваниях
Вам потребуется:
- 1-2 ст. л. тёртого свежего корня имбиря (или 1/2 ч. л. молотого имбиря)
- 200 мл воды
- 1-2 ч. л. мёда
Способ приготовления базового имбирного чая:
- Натереть на мелкой тёрке корень имбиря.
- Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить холодной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.
- Снять с огня, настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.
Добавлять мёд можно только в напиток комнатной температуры.
Такой чай можно пить за 30 минут до завтрака, добавив в него лимонный сок и дольки лимона, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.
Добавив в базовый напиток апельсиновый сок, вы сделаете тонизирующий чай.
Чай имбирный по-восточному для профилактики и лечения простудных заболеваний
Вам понадобятся:
- 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря,
- 3 столовые ложки мёда,
- 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень, процедить, добавить черный перец, мед и влить лимонный сок.
- Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, то добавьте в него листочки мяты.
Чай из имбиря с чесноком помогает бороться с лишним весом
Такой напиток имеет специфический вкус, его нельзя пить при нарушениях ЖКТ, и желательно им не увлекаться.
- На равные части 1:1 имбиря и чеснока надо взять двадцать частей воды.
- Засыпать чеснок и имбирь в термос и залить кипятком.
- Подождать пятнадцать минут, затем хорошо процедить и пить в течение дня. В такой чай полезно добавлять травы.
Использовать имбирь можно и нужно не только для того, чтобы добиться стройности в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зелёным, травяным или чёрным чаем.
Приятного Вам чаепития!
Источник: https://zdravbud.net/new/chay-imbirnyy
© ZDRAVBUD.NET
Источник
Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.
Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Имбирь и его свойства
Химический состав имбиря
Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.
Польза имбиря для мужского здоровья
Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.
Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.
Имбирь для женского здоровья
В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.
Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Имбирь для похудения
То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.
Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества – все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.
Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.
Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде
Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.
Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.
Противопоказания
Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.
Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.
Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.
Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.
Имбирный чай при беременности и лактации
На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.
Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.
Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.
Имбирный чай детям
Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.
Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.
Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Рецепты чая с имбирем
Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.
Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи
по вкусу.
2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:
Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.
Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Зеленый чай с имбирем
Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.
Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.
Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.
Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)
Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.
Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.
Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.