Чай с листьями березы польза

Чай с листьями березы польза thumbnail

Береза — одно из популярных деревьев, растущее по всей территории России. Березовые листья используются в различных целях. Из веток березы с листьями делают веники для парения в бане, а также из сушеных или свежих листьев готовят полезный и ароматный чай. Свойства такого чая обусловлены наличием множества витаминов и микроэлементов в их составе.

Помимо этого, листва считается более безопасной для употребления, чем березовые почки. Поэтому многим людям, которые хотели бы лечиться таким напитком, после консультации со специалистом можно решить множество проблем со здоровьем.

Что такое березовые листья

Любая часть березы широко применяется человеком в различных целях. В старые времена из ветвей и почек березы готовили различные блюда, добавляя туда и листву. Даже кора березы употреблялась для некоторых блюд.

Листья березы

Из листвы готовили заправки, соусы, салаты, добавляли ее как специю. Вкус ее горьковатый, с небольшой кислинкой. Имеет пряный аромат и придают блюдам особенную пикантность.

Особенностью чая из березовых листьев является то, что он по своей сути мочегонный.  Листву готовят для такого чая обычно в весеннее время, когда она уже достаточно хорошо отросла и позеленела. Хотя некоторые данные говорят о том, что сбор доступен и в летнее время года.

После среза ее сушат и хранят в специальных мешочках, оберегая от солнечных лучей и влаги.

Сушенные листья березы

Польза

В березовой листве содержится большое количество полезных веществ:

  • Эфирное масло.
  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Минералы.
  • Каротин.
  • Пектин.
  • Сапониды.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамин С.
  • Дубильные вещества.

Принимая ее отвар внутрь, человек получает противоотечное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие. В старые времена листвой лечили многие болезни. Отвар или иначе чай необходимо пить строго в определенных количествах.

Кроме того, считается, что свойства этого напитка также позволяют очищать кровь от шлаков и токсинов и укреплять иммунитет. Поэтому полезно пить его в зимнее время года и в сезон простуд. Поскольку листва хранится в сушеном виде достаточно длительное время — около 2 лет, можно не беспокоиться о сохранности ее после сбора и сушки.

Свежий чай

К ряду показаний, при котором хорошо будет принимать такой напиток, относятся следующие заболевания:

  • Болезни репродуктивной системы.
  • Мочевыделительной.
  • Головные боли.
  • Отеки.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Кожные болезни.
  • Бронхит, ангина, ларингит.
  • Стоматит и иные заболевания ротовой полости.

Помимо этого, такой чай считается противоглистным. Его полезно будет пить при глистных инвазиях в начальной и средней степени тяжести. Очень эффективен он и при острицах и аскоридах. Однако, следует помнить, что у него существуют и некоторые особенности в применении. Поскольку продукт все-таки аллергенный, то людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными.

Вред

У любого напитка имеются некоторые особенности применения. Считается, что березовые почки более сильные по своему воздействию, чем лист. Поэтому и противопоказаний у него намного меньше, чем у приема отвара из почек. Но все таки они имеются. К ним относятся:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация (однако, в некоторых случаях, после консультации с лечащим врачом, прием в некотором количестве возможен).
  • Склонность к аллергии.

Напиток этот считается противоотечным и мочегонным. Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, следует быть осторожным при его приеме. Кроме того, тем, у кого имеются камни в почках, необходимо проконсультироваться предварительно со специалистом, чтобы не возникло осложнений.

Многие урологи назначают такой отвар совместно с лекарственными средствами, чтобы ускорить процесс выведения песка из почек или при иных заболеваниях, однако, самостоятельно при таких патологиях принимать его нельзя.

Стакан чая

Советы по использованию

Из поколения в поколение в некоторых семьях передаются рецепты, связанные с березовыми листьями. Их добавляют не только в чай, но также и в готовые блюда. Например, известен в России рецепт салата с заправкой из листвы березы. Ее измельчают и посыпают салат или суп. Она придает блюду особую остринку.

Напиток из листвы готовится следующим образом. Сушеные листья растения заливают кипятком и заворачивают во что-то теплое. Дают настояться около 20-30 минут. За это время все его свойства смогут в полной мере раскрыться. Можно налить полученный чай в термос, тогда он станет еще крепче и можно будет разбавлять его теплой водой, или пить в чистом виде.

Полученный чай полезно пить ежедневно по 3-4 раза в день, после или во время приема пищи. Можно добавлять в напиток имбирь, лимон, мед, кардамон или иные специи.

Собирать листья лучше всего в весеннее или летнее время года, когда они еще свежие и блестящие. Сушить необходимо в прохладном и не влажном месте. Для некоторых способов применения их собирают вместе с ветками, поскольку в коре также содержится большое количество полезных веществ.

Листву можно не только засушивать, но и замораживать. Замороженный продукт также хорошо сохраняет все свои полезные свойства.

Для лечения некоторых кожных заболеваний и болезней суставов применяют сухие компрессы. Для этого сухую листву прикладывают к больному месту и обматывают теплым полотенцем или тряпкой. Удобно делать так на ночь, чтобы эффект был максимальным. Продолжать лечение следует до 10 сеансов.

Березовые листья широко применяются в различных целях. В России береза считается особенно ценной породой дерева. Ее листва собирается и хранится особенно бережно. Из нее делают не только веники для бани, но также и отвары и чаи, которые обладают массой положительных свойств.

Очень эффективен такой чай для лечения множества заболеваний. Самыми распространенными являются болезни мочевыделительной системы, а также простудные заболевания. В сезон простуд полезно пить такой отвар для того, чтобы укрепить иммунитет.

В детском возрасте отвары пить можно только после назначения врача и под строгим контролем. Поэтому детям до 12 лет не следует без показаний давать такие настои, поскольку высок риск развития аллергии.

Продукт является полезным и относительно безопасным для тех, кто не имеет никаких противопоказаний.

Источник

Издавна люди знали о целебных свойствах березы, активно использовали их для укрепления здоровья и избавления от недугов. Для приготовления настоев, отваров и чая подходят листья, кора и почки дерева.

Читайте также:  Цитаты о пользе чтения с авторами

Полезные свойства

Березовые листья – кладезь полезных веществ. В составе витамины (С и группы В), дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, пектин, каротин, никотиновая кислота, растительные гликозиды.

Именно богатым химическим составом обусловлены их лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • дезинфицирующее.

Отвары и настои из березовых листьев используются как вспомогательное средство при лечении пиелонефрита, неврозов. Назначают их и при поражениях кожи, в том числе аллергических (диатез). Хорошо известны их восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Кроме того, березовый чай оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ, а после долгой зимы его пьют, чтобы избавиться от авитаминоза.

Противопоказания

В некоторых случаях не рекомендуется принимать чаи, отвары и другие средства на основе березы. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • обострения заболеваний мочеполовой системы, печени и почек.

Как и любое лекарственное средство на основе растительных компонентов, березовые чаи, настои и отвары в профилактических или лечебных целях нельзя принимать бесконтрольно и без предварительной консультации с врачом.

Рецепты

Классический березовый чай

2 ст. л. (с горкой) березовых листьев поместить в заварной чайник или френч пресс. Залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой. Емкость с чаем укутать и настаивать 10 – 15 минут. Перед применением отфильтровать. Пить теплым, по вкусу можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Напиток поможет вывести из организма лишнюю жидкость, повысить иммунитет. Чай из березовых листьев полезно пить в межсезонье, в разгар простуд.

Мочегонный настой

В 250 мл кипящей воды засыпать 1 ст. л. с верхом сухих листьев березы. На маленьком огне проварить 20 минут. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 3 часа.

Чай пьют 3 – 4 раза в день по полстакана. Напиток действует как мочегонное, общеукрепляющее средство. Хорошо помогает при нервных расстройствах.

Отвар при кожных воспалениях

Для этого рецепта понадобятся сушеные или свежие березовые почки. Последние собирают уже набухшими, но до того, как они распустятся.

Как заваривать:

1 ч. л. сырья засыпать в кипящую воду (250 мл). Прокипятить в течение получаса. Затем снять с огня, процедить. Принимать по 40 – 50 мл 3 – 4 раза в день.

Напиток помогает избавиться от неприятных симптомов при воспалительных процессах кожи, раздражении, зуде, экземе.

Укрепляющий отвар

Такой напиток помогает активировать защитные функции организма, тонизирует, восполняет утраченные жизненные силы.

  • 2 ст. л. березовых листьев;
  • 10 г почек березы;
  • стакан воды (200 мл).

Сухие ингредиенты залить кипятком. На водяной бане потомить 20 минут. Отфильтровать. Принимать отвар по 1 ст. л. трижды в день.

Для похудения

Напиток на основе лекарственных трав в сочетании с березовыми почками помогает избавиться от лишних килограммов.

  • 1 ст. л. сухих березовых почек;
  • 1 ст. л. цветков аптечной ромашки;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного;
  • 500 мл воды.

Как заваривать:

  1. Почки истолочь в порошок. Все сухие ингредиенты тщательно смешать.
  2. Заварочный чайник прогреть, окатив кипятком.
  3. 1 ст. л. получившейся травяной смеси засыпать в теплый чайник, залить кипящей водой.
  4. Настаивать под крышкой 10 – 15 минут. Перед употреблением отфильтровать.

Пить чай надо дважды в день – утром и вечером. Рекомендованная разовая доза – 200 мл. По желанию добавляют в напиток немного меда. Усилить эффект можно, если, выпив вечером чашку березового чая, до утра больше ничего не есть и не пить.

Как собирать и сушить листья для чая

Собирать листья березы надо в районах с хорошей экологией. Лучше всего выбирать деревья, растущие в лесу, в отдалении от автострад и производственных объектов.

Наилучшим сырьем для приготовления лечебных напитков считаются молодые листья, а оптимальное время сбора – май и начало июня. Именно тогда ярко-салатовые листочки нежные, сочные, слегка клейковатые и очень ароматные. Для заготовки нужно выбирать здоровые и неповрежденные.

После сбора их раскладывают на бумаге (не газетной) и оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Для равномерного просыхания листья надо периодически перемешивать и удалять, если появились, испорченные.

После того, как сырье готово, его перекладывают в бумажные или тканевые мешочки. Причем ткань должна быть воздухопроницаемая. Заготовку надо держать подальше от солнечных лучей и влаги. В таких условиях она может храниться до двух лет.

Необязательно собирать березовые листья или почки самостоятельно. Их можно купить в аптеке или специализированном магазине. При этом выбрать удобную форму – россыпью или в фильтр-пакетах, и заваривать чай по приложенной инструкции.

фото: depositphotos.com/nanka-photo

Источник

Издревле на Руси очень ценился напиток из березовых листьев – он заряжал наших далеких предков энергией, укреплял здоровье благодаря богатому витаминами и минералами составу, а также просто помогал разнообразить привычную трапезу.

Как и когда заготавливать листья, кору, почки

Береза и по сей день остается одним из самых распространенных деревьев в наших широтах, поэтому при желании ароматный и полезный чай из ее плодов легко изготовить в домашних условиях.

Наиболее прост в приготовлении чай из березовых листочков. Однако при сборе листьев необходимо учитывать несколько моментов:

  • Сбор необходимо осуществлять в экологически чистых районах, в идеале – в отдаленном от города лесу. Для приготовления отвара нельзя использовать плоды дерева, растущего вблизи автомобильных трасс, а также заводов и промышленных объектов.
  • Собирать листья следует в конце весны – начале лета, поскольку в это время они еще молодые и наполнены витаминами и полезными веществами.
  • Собранные листки необходимо высушить, оставив в темном проветриваемом помещении на несколько дней. Листья могут храниться в течение года, а затем теряют большую часть витаминов и становятся бесполезны.

Отвар из березовой коры обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, а потому помогает при лечении ран или язв на коже и в ротовой полости.

Кору следует снимать весной или в начале лета. Перед изготовлением отвара кору также, как и листья, следует просушить.

Читайте также:  Польза и вред киселя ягодного

Березовые почки – настоящий кладезь витаминов и минералов; чай из них благотворно воздействует на организм в целом и укрепляет иммунитет.

  • Сбор березовых почек нужно осуществлять в начале весны, во время их набухания. Срезать почки нужно аккуратно, стараясь не наносить березе лишнего вреда.
  • Сушить их нужно минимум месяц.

Полезные свойства почек сохраняются в течение двух лет.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства

В чем же заключается польза березового чая для здоровья?

  • Листья и почки березы содержат огромное количество витаминно-минеральных веществ и необходимых для человеческого организма микроэлементов. Так, в них довольно много аскорбиновой кислоты, улучшающей работу иммунной системы. Эффективен березовый чай при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также при расстройствах дыхательных путей.
  • Отвар благотворно воздействует на пищеварительную систему, облегчает процесс переваривания пищи и улучшает моторику кишечника. Регулярное употребление березового отвара служит профилактикой развития язвенной болезни и гастрита.
  • Благодаря легкому мочегонному эффекту напиток способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ.
  • Полезен отвар для почек, печени и желчного пузыря.
  • Березовый чай обладает противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами, помогает в лечении ран и воспалений, очищает ротовую полость, способствуя избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Положительно воздействует напиток на здоровье костей и суставов, помогает облегчить боли при остеохондрозе и артрите.
  • Чай из березовых плодов обладает также глистогонным эффектом и рекомендуется при борьбе с паразитами.
  • Напиток чрезвычайно полезен для женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла и избавлению от болей во время менструации.
  • Березовый чай улучшает работу мозга, способствует релаксации и обладает успокаивающим действием. Помогает бороться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Отвар из березовой коры и почек можно применять не только внутрь, но и наружно – для лечения кожных ран и воспалений, дезинфекции открытых ран, а также для лечения пролежней.

Чай из листьев березы

То, что березовый чай полезен, сомнению не подлежит. А как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов и получить вкусный и ароматный напиток?

  • Использовать следует чистую фильтрованную воду без примесей и осадков. Водопроводную воду рекомендуется заменить кипяченной или минеральной.
  • Березовые листья из расчета 2 ст.л. на одну чашку залить кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Пить в течение дня (но не более 5 чашек).
  • Из листьев можно также сварить отвар, однако этот способ несколько труднее. Так, листочки нужно залить горячей водой и держать на сильном огне 15 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Такой напиток помогает при болях в суставах, а также улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.

Можно пить березовый отвар в качестве альтернативы обычному чаю, однако важно не злоупотреблять напитком, поскольку это может негативно отразиться на здоровье.

Чай из коры

Отвар из березовый коры рекомендуется пить при расстройствах пищеварения, поскольку содержащиеся в коре вещества оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

  • Предварительно высушенную кору следует измельчить на маленькие кусочки, промыть, поместить в кастрюлю 50 г сырья.
  • Затем залить горячей водой и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
  • Снять с огня и оставить настаиваться на час.
  • Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чай из березовой коры полезен при лечении простудных и вирусных заболеваниях, а также нагноениях в ротовой полости.

Чай из березовых почек

Напиток из почек – настоящий витаминный коктейль.

  • Березовые почки (из расчета ½ ст. л. на одну чашку) залить кипятком и поставить на плиту.
  • Варить на среднем огне в течение получаса.
  • Время настаивания – 1 час.

Получившийся отвар пить в течение дня при авитаминозе или простуде, а также для детоксикации организма и нормализации пищеварения.

Противопоказания и возможный вред

Березовый чай следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями почек или мочевыводящих путей, а также при язвенной болезни и гастрите.

Слишком активное потребление отвара может спровоцировать расстройства почек, боли в желудке, аллергию. Беременным и кормящим женщинам березовый чай можно употреблять только после консультации с врачом.

Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права, начались теплые дни, природа оживает. Скоро на деревьях появятся зеленые листья, зазеленеет трава на полях и лугах, зацветут цветы. Сегодня предлагаю поговорить о березовых листьях. Ведь все в берёзовом дереве может быть использовано во благо человека: от корней до листвы. Особую пользу несут молодые листья, что издревле практикуется в народной медицине и чему есть подтверждение в официальных источниках.

Диапазон лечебных качеств берёзовых листьев

  1. Листву берёзы, в отличие от почек дерева, содержащих смолы, можно применять при почечной недостаточности и заболеваниях мочевого пузыря в качестве мочегонного средства. В процессе организм не только будет освобождён от лишней влаги и токсинов, но имеет место и антибактериальный эффект.
  2. С помощью отвара из листьев данного дерева снижается уровень мочевой кислоты, что незаменимо для облегчения состояния при подагре.
  3. Если в бане по старинке похлопывать тело веником из зелёных веток берёзы, можно избавиться от целлюлита, предотвратить отложение солей и противостоять простудным заболеваниям.
  4. Приём отвара, приготовленного из молодой листвы берёзы, стабилизирует выработку гормонов и давление независимо от пола.
  5. Также лечебный отвар нормализует активность сальных желёз, что улучшает состояние кожи и уменьшает жирность волос.
  6. Ванночки для ног, на основе отвара, помогают в борьбе с потливостью.

Правила заготовки листьев берёзы

Сбор лечебного сырья приходится на весну, когда берёза цветёт и на её листве, ветвях и стволе выступает липкая смола. В этот период содержание в листьях полезных веществ достигает максимального уровня.

В более позднее время сырьё годится для приготовления косметических средств, но не для создания снадобий для потребления внутрь.

Готовя сырье к сушке, его нужно мелко порезать. Сушить в жилом помещении можно, кроме того, это полезно, так в воздух выделяются фитонциды. Для сохранности идеально использовать бумажные пакеты или стеклянные ёмкости с герметичными крышками.

Читайте также:  Как отказаться от своей доли в квартире в пользу бывшей жены

Выбирается тёмное место без доступа солнечных лучей, куда нет доступа влаге. В сухом виде листья сохраняют первоначальные свойства в течение двух лет.

Рецепты по использованию листьев берёзы 

Листья берёзового дерева богаты эфирными эфирным маслом, биофлавоноидами, дубильными веществами, различными микроэлементами.

Это растительное сырьё лидирует по своей антимикробной активности. Существуют разноплановые рецепты по применению берёзового листа в целях оздоровления волос и кожи:

  1. На базе водного настоя свежей листвы делаются получасовые компрессы на область вокруг глаз в целях витаминизации кожи и повышения её тургора.
  2. Чайная ложка с горкой мелко нарезанных листьев заливается 50 мл кипятка, после чего смесь настаивается два часа, потом сцеживается. Получившийся раствор снимает раздражения после процедуры бритья, аллергическом дерматите, а также берётся за основу при создании домашних масок для лица.
  3. Для профилактики воспалений на проблемной коже показана паровая ванна, для которой сначала смешиваются в равных пропорциях листья берёзы, цветы ромашки, листья мяты и соцветия шалфея. Далее для одной процедуры понадобится столовая ложка заготовки, которая помещается в небольшую кастрюлю с водой, доводится до кипения, после чего снимается с огня. Необходимо накрыть голову полотенцем над ароматным водяным паром, исходящим от ёмкости, на промежуток в 20 минут. Для закрепления эффекта после паровой ванночки на кожу наносится лечебный крем.
  4. Настой и отвар берёзовых листьев, применяемые для ополаскивания волос после мытья, укрепляют волосы по всей длине и противостоят выпадению.
  5. Полоскания отваром листьев берёзы способствуют скорейшему выздоровлению при заболеваниях полости рта и горла.

Настойка на берёзовых листьях от язвы желудка

Для создания настойки сухие либо свежие листья берёзы в количестве 50 г заливаются 500 мл качественной водки. Стеклянная ёмкость, куда помещается смесь, десять дней держится в темноте, после чего раствор готов к употреблению.

Применяется лекарство по 25 г , разбавленных в 200 мл воды, три раза в день до приёма пищи. Эта схема лечения успешно работает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данное снадобье способствует повышению аппетита и приливу жизненных сил.

Избавление от лямблий

Для создания средства наиболее пригодны листья, собранные полностью распустившимися. С вечера в литровом термосе запаривается горсть сырья. С утра раствор готов к использованию.

Настой принимается каждый раз за полчаса до приёма пищи: детям необходимо пить по 100 мл за один раз, взрослым – по 200 мл. Такая практика очень эффективна в выведении из организма лямблий и не имеет побочных эффектов.

Лечение суставов

Хороший результат дают обёртывания. Для этого нужно выложить поверхность платка свежими листьями, после чего аккуратно обернуть им область больного сустава.

Процедура делается на ночь. Листья можно использовать повторно до трёх раз. Практиковать такие сеансы можно часто.

Снижение веса

Наиболее эффективны в данном направлении следующие два рецепта:

  1. Ванна. Необходимо смешать 0,5 кг молодых листьев и два литра воды. Смесь доводится до кипения, настаивается полчаса, процеживается и выливается в наполненную ванну. Продолжительность процедуры не более 20 минут.
  2. Настой. Две столовые ложки листьев заливаются половиной литра кипятка, после чего в смесь кладётся пищевая сода на кончике ножа. После настаивания в течении часа, жидкая часть сцеживается. Принимается лекарство перед каждым приёмом пищи в количестве полстакана.

Лечение кашля

Данный метод позволяет за короткое время вылечить кашель, вызванный простудой. Смешиваются одна третья стакана свежих листьев берёзы и столовая ложка молотого тысячелистника, добавляется два стакана воды. На огне смесь держится до 10 минут на малом огне (нельзя доводить до кипения).

После остужения до комфортной температуры и сцеживания в раствор добавляется стакан мёда. Принимается лекарство несколько раз в день. Дозировка на один приём составляет 2-е столовые ложки.

Листья березы при гастрите

Для большего эффекта желательно ежедневно делать свежий отвар, для которого используются 10 г молодых листьев и стакан воды.

На малом огне состав доводится до кипения, через 15 минут снимается с огня, остужается, процеживается. Принимать нужно три раза в день по две столовые ложки до еды.

Противоотёчное средство

Для лучшего результата можно применять одновременно два метода:

  1. Компрессы. Стакан мелко порезанных листьев заливается литром кипятка, добавляется столовая ложка соли. Через полчаса раствор готов. Компрессы нужно делать от четырёх до шести раз в день.
  2. Приём внутрь. Листья в количестве 100 г нужно залить двумя стаканами горячей воды. Через 5-6 часов настаивания, процеживается, принимается по половине стакана перед едой трижды в день.

Чай из листьев берёзы

Такой напиток, помимо приятного вкуса и аромата, способен поднять иммунитет, вывести лишнюю влагу и насытить организм разными полезными веществами.

Есть несколько правил относительно приготовления данного лакомства:

  • после заваривания листьев кипятком, напитку нужно некоторое время настояться;
  • в день рекомендуется выпивать не более полулитра этого чая;
  • у средства сильный мочегонный эффект, что нужно учитывать и не пить его на ночь;

Возможные противопоказания

    1. Перед применением берёзовых листьев с целью избавления от отёков нужно определить точную их причину. Консультация специалиста требуется перед приёмом подобных средств во время беременности, при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре.
    2. Применение составов на основе листьев берёзы подходит для ухода за жирной, проблемной и комбинированной кожей. Если есть склонность к сухости, данные средства нужно использовать с осторожностью, а после процедур наносить на кожу увлажняющее средство.
    3. Людям со склонностью к аллергии необходимо консультироваться со своим лечащим врачом и, в случае приёма, начинать с уменьшенных дозировок.
    4. При противоотёчной терапии и приёме настоев из берёзовых листьев внутрь нужно тщательно выверять дозы во избежание обезвоживания организма.

Средства, созданные на основе листьев берёзы, применимы для лечения и профилактики разных недугов. Высока эффективность данного сырья в домашней косметологии.

Практикуя терапию народными средствами, важно помнить о противопоказаниях и учитывать индивидуальные особенности.

Источник