Чай с листьями костяники польза

Чай с листьями костяники польза thumbnail

В народной медицине используются все части растения. Ягоды костяники – хорошее витаминное средство, помогающее при цинге и различных авитаминозах. Они обладают также потогонным, противовоспалительным и даже антимикробным действием. Рекомендуются при простудных заболеваниях и лихорадке. Сок костяники полезен при болезнях глаз, нарушении обмена веществ, анемии.

Настойка из цветков и листьев приносит облегчение при подагре. Есть данные, что сибирские знахари использовали ее при геморрое, мигрени, бронхите.

Отвары из стеблей и листьев дают положительный эффект при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, применяются при болезнях мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Отвар из листьев применяется в гинекологии. Припарки из стеблей и листьев используются как наружное средство, облегчающее боль при ревматизме.

Отваром из корней, листьев и стеблей ополаскивают голову после мытья для улучшения роста волос. Наземные части и корневища костяники рекомендуют добавлять в травяные сборы для мытья головы при себорее. В такой сбор обычно входят мох «кукушкин лен», осока острая, ветки и листья омелы (по 1 части).

В Забайкалье настой из листьев применяют для лечения заикания и эпилепсии. Интересно, что в данном случае для приготовления настоя требуются листья, пораженные грибком, с бурыми пятнами. Считается, что лечебный эффект создают не только вещества, содержащиеся в листьях костяники, но и сами грибки. На стакан кипятка берут 10-20 г таких пораженных листьев и принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

Противопоказания для применения препаратов из костяники не известны.

Отвар из стеблей и листьев костяники

Сухие листья костяники и сухие стебли смешивают в равных частях и измельчают. Сырье помещают в эмалированную посуду с крышкой, заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на 1,5 стакана воды и нагревают на водяной бане 30 минут. Дают настояться 10 минут, процеживают, отжимают. Кипяченой водой доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. ложки три раза в день за 20 минут до еды.

Настой из цветков и листьев костяники

Сушеные цветки костяники и сухие листья смешивают в равных частях и измельчают. Сырье заливают кипятком (из расчета 20 г смеси на стакан воды). Настаивают 4 часа. Принимают по 50 мл три-четыре раза в день при гастритах, колитах, бронхитах и геморрое.

Отвар из корней, стеблей и листьев костяники

Сушеные листья, стебли и высушенные корни смешивают в равных частях и измельчают. Сырье заливают кипятком из расчета 50 г смеси на 2 л воды и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение часа. Моют голову при перхоти и выпадении волос.

Чем поможет свежая костяника

Употребление костяники в свежем виде благотворно влияет на обменные процессы в организме, способствует укреплению стенок сосудов, снижению количества холестерина в крови, выводит из организма токсины. Свежая костяника хороша с медом и молоком. Но из нее можно отжимать сок и готовить костяничную водицу.

Сок из костяники

1. Ягоды вместе с плодоножками – 2 кг

Вода – 1л

Подготовленные ягоды заливают кипящей водой. После остывания протирают все через сито, отжимают сок. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

2. Ягоды перебирают, промывают, растирают деревянной ложкой или толкушкой. Полученную массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду и ставят в холодное место на 2 суток. Выделившийся сок сливают, не отжимая, и процеживают. В плотно закрытой стеклянной таре сок может некоторое время храниться в холодильнике.

Костяничная водица

Костяника – 1 кг

Вода – 2 л

Мед – 100 г

Подготовленные ягоды заливают холодной кипяченой водой и настаивают сутки. После этого воду сливают, добавляют в нее мед и охлаждают. В закупоренных бутылках она хранится в прохладном месте.

Что можно приготовить из свежей или замороженной костяники

Кисель из костяники

Костяника – 1 стакан

Вода – 3 стакана

Сахар – 100 г

Крахмал – 40 г

Ягоды разминают деревянной ложкой, добавляют стакан воды и кипятят 5 минут. Массу протирают через сито, добавляют сахар и стакан воды, доводят до кипения, вливают разведенный в стакане воды крахмал, доводят до кипения. Снимают с огня и охлаждают.

Квас из костяники

Костяника – 1 кг

Вода – 3 л

Сахар – 350 г

Дрожжи – 10 г

Подготовленные ягоды разминают деревянной толкушкой, заливают водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем процеживают и растворяют в отваре сахар. Когда отвар остынет, в него добавляют дрожжи и оставляют при комнатной температуре для брожения. Через два дня переносят в прохладное место. Квас готов к употреблению.

Костяника на садовом участке

Для костяники тоже можно найти немного места на садовом участке. Растение любит увлажненную почву и рассеянный свет. Растет при этом очень быстро.

Правда, практики культурного выращивания костяники пока еще нет. Но если переселить на участок дикорастущие кустики и проявить о них минимальную заботу, то можно получить неплохой урожай.

Плоды костяники очень полезны, а их рубиновый цвет украсит затененное место. Будет польза и от листочков. Они, как живой барометр: перед солнечной теплой погодой они скручиваются в трубочку, а перед дождем – расправляются.

Источник

Костяника

Син.: костянка, костяница, северная ягода, поленика, северный гранат.

Небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами и сочными плодами – сборными костянками (а не «ягодами») яркого красного цвета, обладающими приятным гранатовым вкусом. Является хорошим медоносом и ценится за высокое содержание витамина C.

В медицине

Костяника не является фармакопейным растением, однако имеет широкое применение в диетологии и народной медицине. Плоды костяники содержат большое количество витаминов и минералов, что позволяет с успехом использовать их при авитаминозе, анемии.

Читайте также:  Договор покупки недвижимости в пользу третьих лиц

Листья и стебли костяники используются народными лекарями для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и в качестве общеукрепляющего и жаропонижающего средства.

Основным полезным свойством костяники является высокое содержание витамина С, порядка 150 мг %. Благодаря этому, а также органическим кислотам и пектиновым веществам, сок из этих «ягод» используют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата.

Противопоказания и побочные действия

Потреблять костянику обыкновенную не рекомендуется в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Народные лекари не рекомендуют употреблять ее при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.

В кулинарии

Плоды костяники обыкновенной используют как в сушеном, так и в замороженном виде. Их применяют при приготовлении компотов, сладких сиропов, варенья. Из кислых плодов костяники делают вино, настойки и уксус. Очень ценится чай из листьев костяники. Напиток получается с красновато-коричневым оттенком и благоухающим ароматом. Он обладает вяжущим, но приятным вкусом. Очень полезно употреблять свежие плоды костяники с молоком, сливками и с сахаром. Добавляют эту «ягоду» и в качестве приправы к мясным блюдам, и при приготовлении соусов. Самым вкусным продуктом из костяники считается повидло, которое отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков, слоек, прослойки бисквитных рулетов.

Костяниика, Костяника камениистая (лат. Rubus saxatilis) – многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розоцветные или Розовые (лат. Rosoideae). Семейство Розоцветные считается одним из самых крупных семейств цветковых растений.

Высота растения костяники достигает 30 см, длина побегов составляет 1,5 м, побеги стелются прямо по земле. Растение имеет прямой стебель. Листья морщинистой структуры, покрыты грубыми волосками. Листья костяники крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Цветы у растения маленькие, белого цвета, размещаются на самом верху стебля, они образуют соцветия щитковидной формы, в каждом из которых их находится не менее трёх-десяти штук. Плод представляет собой довольно большую сборную костянку из четырёх небольших плодов, цвет может быть, как ярко-красным, так и оранжевым. Каждый плод костяники содержит большого размера косточку. Вкус костяники почти такой же, как и у плодов граната.

В России костяника обыкновенная произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и в центральных областях. Костяника растет на лесных опушках, преимущественно, в хвойных и смешанных лесах, но также встречается и на лугах.

Регионы распространения на карте России.

Плоды костяники обыкновенной созревают в июле-августе, их собирают до конца сентября, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. Заготавливают как все растение целиком, так и отдельно его плоды и листья. Этот вид растения распространен хорошо, не требует охраны, но при сборе и заготовке сырья необходимо оставлять 30% для дальнейшего возобновления. Траву костяники обыкновенной собирают во время цветения, корневища осенью. Ее сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах или духовках. Срок годности травы костяники составляет 1 год, корневищ – 2 года. Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C. Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осмотрительно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Листья костяники обыкновенной богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец. «Ягоды» костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Фармакологические свойства

Растение обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, противомикробным и противоцинготным свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине костяника занимает почетное место. Очень популярно это растение среди сибирских целителей. Из листьев костяники они изготавливают настой, который помогает при болезнях сердца, его применяют в качестве болеутоляющего средства. Также водный настой из листьев костяники обыкновенной является хорошим успокоительным средством при мигренях. Целебными считаются все части растения, из них изготавливаются спиртовые настойки, водные извлечения, отвары, обладающие противомикробным, потогонным, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Кроме того, из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, подагре и даже онкологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, костяника активно используется при авитаминозах, простудах и малокровии в качестве профилактического средства.

При заболеваниях кожи головы рекомендуется мыть ее отваром из листьев и плодов костяники.

С помощью листьев костяники, пораженных грибковым заболеванием, в Забайкалье лечат испуг и эпилепсию. Там их собирают, выбирая те листья, которые больше всего покрыты бурыми пятнами, сушат, а затем настаивают. Способ достаточно оригинальный, но тем не менее существующий в народной медицине.

Из целебных плодов костяники обыкновенной выжимают сок, который применяется для очищения организма от токсинов, снижения уровня холестерина, укрепления кровеносных сосудов, улучшения обмена веществ. Сок из плодов костяники – сильнейшее жаропонижающее средство, а также одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке, либо расталкивают ягоды в стеклянной посуде, процеживают и получают целебный напиток. Зимой рекомендуется употреблять морс из костяничного варенья. Также сок из ягод с успехом применяют при язвах, гастритах.

Настой из листьев и корневищ костяники обыкновенной народные целители успешно применяют при лечении ревматических болей. Смоченную в отваре марлю прикладывают к больным суставам на 30 минут.

Чай из листьев костяники обыкновенной эффективно помогает при заболеваниях почек, так как обладает сильными диуретическими свойствами. Его регулярный прием способствует улучшению работы мочевыделительной системы и выведению лишней жидкости из организма.

Есть интересный факт, еще в древности по растению предсказывали погоду. Если листья костяники свернулись трубочкой, то это означало, что предстоит солнечный, без осадков день. Если же лист костяники расправлялся – жди дождя. Осадки выпадали уже через 15-20 минут.

Читайте также:  Польза купания на море детям

1. Губанов, И. А. и др. 772. Rubus saxatilis L. – Костяника // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. – Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 408. – ISBN 9-87317-128-9.

Полезно знать

Чай с листьями костяники польза

Автор:

Чай с листьями костяники польза

Автор: Нафиса Григорьевна Гадельшина

Чай с листьями костяники польза

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Костяника – настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия. Польза кустарника в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Наряду с другими лесными ягодами, костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков.

Костяника

Происхождение названия костяники

Ботаническое наименование растения – Rubus saxatilis, что в дословном переводе означает малина скалистая.

Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения. Ее ягоды называются костянками – это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другой вариант названия – костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки. Также в народе ягоду еще называют:

  • поляника;
  • каменика;
  • костяница;
  • малина скальная;
  • северная ягода;
  • холодный (северный) гранат

Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.

Где растет костяника

Костяника встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор. Ягода распространена по всей европейской части России. Ее много в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральских горах. Есть она в северных странах Европы и в Америке.

Как выглядит костяника

Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх. Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями. Стебли покрыты небольшими шипами.

Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.

Как выглядит костяника

Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной. Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.

Польза и вред костяники

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • пищевые волокна.

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

Сбор костяники

Костяника для здоровья

Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:

  • анемия;
  • цинга;
  • эпилепсия;
  • дисменорея;
  • себорея;
  • микоз кожи;
  • патологии дыхательный путей;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения. От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость. Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.

Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.

Листья костяники

При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.

Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.

Читайте также:  Сок из баклажан и его польза

Блюда из костяники

Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:

  • варенья, джемы;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • морсы, компоты;
  • наливки;
  • соусы к мясным блюдам;
  • маринады.

На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.

Варенье из костяники

Сбор костяники

После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их. Надземные части кустиков срезают ножом. Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.

Хранение костяники

Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится оно не более двух лет.

Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.

Рецепты из костяники

Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для приготовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Сладкий пряный соус

Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды. После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты. Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).

Коктейль

Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом. Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед. Можно бросить листики мяты, мелиссы.

Морс из костяники

Квас

Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов. Затем квас можно пить.

Желе

Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине. Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения. Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.

Закуска «рубиновые брызги»

Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем. Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой. Сверху раскладывают ягодки костяники.

Интересные факты о ягоде

Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным – заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.

В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.

Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.

Источник