Чай с маракуйей польза и вред
Экзотический фрукт – маракуйя принадлежит семейству Страстоцветные. Другое название – «Плод страсти», «Пассифлора съедобная», «Гранадилла пурпурная», родом из Бразилии. Произрастает в Австралии, Израиле, Кении, Юго-Восточной Азии. Ягоды формируются на вечнозеленых лианах, у которых красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями. Туристы, часто бывающие в Таиланде, могут полакомиться плодами страсти с декабря по апрель, когда сезон маракуйи.
Что это такое
Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).
Созревает фрукт до 80 дней. Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.
Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.
Польза
Маракуйя содержит витамины, минеральные, антибактериальные, противовоспалительные вещества. Сфера применения обширна – народная медицина, косметология, диетология, кулинария.
Состав
В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.
Растение содержит:
- Железо.
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Серу.
- Марганец.
- Фтор.
- Натрий.
- Цинк.
- Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
- Фолиевую кислоту.
Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.
Лечебные свойства
Маракуйя обладает уникальными свойствами:
- Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
- Избавляет от спазмов, болей в желудке.
- Жаропонижающим эффектом.
- Оказывает слабительное действие.
- Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
- Облегчает течение легочных болезней.
- Снимает головные боли, приступы астмы.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Семечки обладают снотворным действием.
Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.
Мужчинам
Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.
Женщинам
У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.
Пожилым
Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.
Применение в медицине
Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.
В косметологии
Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.
Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.
Для похудения
В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.
В кулинарии
Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.
Вред
Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:
- Индивидуальной непереносимости.
- Аллергии.
- Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
- Грудным детям.
- Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
- Во время обострения патологий ЖКТ.
- Людям с пониженным давлением.
Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.
Как правильно применять, советы
Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:
- С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
- Гладкий фрукт еще не доспел.
- Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
- Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.
Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.
Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины. Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать. Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.
Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.
Источник
Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.
Родина маракуйи – Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.
Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны – их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.
При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.
Полезные свойства маракуйи
Свежая маракуйя содержит (в 100 г):
Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.
Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.
Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.
Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.
Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.
Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.
Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.
Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.
Опасные свойства маракуйи
Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.
Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.
Рейтинг:
8.4/10
Голосов: 11
Достоверность информации 8
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Источник
Не нужно ехать в тропическую страну, чтобы насладиться ароматной мякотью маракуйи. Тропический фрукт в Россию экспортируют Вьетнам, Колумбия, Таиланд. Глядя на ценник, возникают вопросы. Стоит ли покупать такие дорогие плоды? Полезен ли экзотический фрукт? И самое главное – сколько нужно съесть плодов, чтобы ощутить пользу и не причинить организму вреда?
Описание состава и свойств экзотического фрукта
Маракуйей называют плоды пассифлоры съедобной – вечнозеленой лианы, растущей во влажном тропическом климате. Лечебными свойствами обладают спелые ягоды и надземные части растения. Плод шаровидной формы диаметром 5−14 см, массой 30−55 г покрыт глянцевой, плотной кожицей фиолетового, оранжевого или желтого цвета.
В 100 г продукта содержится 1,5 г клетчатки, 13,4 г углеводов, 0,4 г жиров, 2,4 г белков, 78 г воды
Пользу для здоровья приносит кисло-сладкая, слегка терпкая, желеобразная мякоть, содержащая в составе важные микро- и макроэлементы, витамины и необходимые организму жирные кислоты:
- олеиновую;
- стеариновую;
- пальмитиновую.
Плоды маракуйи включают в рацион те, кто стремятся похудеть, а также культуристы. Олеиновая кислота, входящая в состав, приносит пользу − активизирует метаболизм. Дефицит приводит к набору веса, снижению иммунитета, ухудшению внешнего вида: сухости кожи, волос, ломкости ногтей.
Свежевыжатый сок полезен при простуде
Стеариновая кислота в больших количествах ухудшает работу желудка, кишечника. Чрезмерное употребление экзотических фруктов разжижает стул. Пальмитиновая кислота растительного происхождения приносит пользу при наружном применении – стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина.
Полезные свойства маракуйи
Диетологи и врачи подтверждают наличие полезных свойств фрукта. Большое количество калия и сбалансированный минеральный состав продукта усиливают действие медикаментозной терапии при заболеваниях:
- мочевыводящих путей;
- сердечно-сосудистой системы;
- печени.
В 100 г мякоти всего 68 ккал, поэтому фрукт можно употреблять на диете или при выходе из диеты. Есть замечательные рецепты низкокалорийных творожных десертов, закусок, салатов, напитков, соусов. Эти блюда особенно полезны людям с избыточным весом и тем, кто мучается от запоров.
Плод маракуйи оказывает мягкое слабительное действие
Мякоть на 27% состоит из пищевых волокон, поэтому 2−3 плода, съеденные в течение дня, хорошо сказываются на работе кишечника. Клетчатка выводит из организма холестерин, мочевую кислоту, вредные продукты обмена.
Полезные свойства мякоти активно используют в косметологии:
- средства по уходу за сухой кожей увлажняют, задерживают влагу;
- косметика для увядающей кожи препятствует старению;
- крема и лосьоны для проблемной кожи регулируют выделение жиров, борются с прыщами;
- средства для загара защищают от ультрафиолета;
- масло для массажа тонизирует, нормализует водный баланс.
Сок для мужского здоровья
Во время сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа 2−3 плода, съеденные за день, помогут справиться с вирусной и бактериальной инфекцией. При лихорадке сок и мякоть маракуйи окажут легкое жаропонижающее действие. По некоторым данным семена, которых много в плоде, служат профилактикой онкологических заболеваний. Вещества, входящие в их состав, подавляют развитие раковых клеток.
О вреде маракуйи
Хотя информации о вредных свойствах экзотического фрукта нет, водителям и людям профессий, требующих повышенной внимательности, не стоит употреблять экзотический фрукт в больших количествах. Если за один раз съесть 300 г мякоти, снизится активность и появится сонливость.
«Плод страсти» противопоказан детям до 3-х лет и кормящим мамочкам
Вред маракуйи для людей с сахарным диабетом 2 типа научно не доказан. Экзотический фрукт отнесен к группе продуктов с низким гликемическим индексом, его ГИ равен 30 единицам. Диабетики могут безбоязненно включать тропический плод в свой рацион.
Как выбирать и есть экзотический фрукт
Спелый плод тяжелый, упругий, у него морщинистая кожица насыщенного желтого, оранжевого или фиолетового цвета. Кожура неспелых фруктов блестящая и гладкая. Переспевшая маракуйя мягкая и морщинистая.
Диетическая запеканка
Плод следует тщательно помыть и разрезать пополам. Мякоть вынимать ложкой, есть маракуйю свежей или использовать для приготовления мороженого, мусса, сока, йогурта, салата. Кожуру выбрасывают. В холодильнике спелый фрукт сохраняет полезные свойства в течение недели. Незрелые плоды доспевают при комнатной температуре за 2−3 дня.
Заключение
Тропический плод полезен в любом возрасте. Мужчины, регулярно употребляющие «плод страсти», крайне редко жалуются на потенцию и проблемы с сердцем. Женщинам маракуйя точно не вредит. Продукт замедляет процессы старения, нормализует гормональный фон, смягчает симптомы климакса, ПМС, способствует похудению. О том, как выбирать и употреблять полезный экзотический фрукт, смотрите в видео:
Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)
Действует только при онлайн-заказе до 30.04.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.
Источник
Маракуйя в Таиланде представлена двумя видами – менее сладкой золотой и слегка токсичной пурпурно-фиолетовой. Первый плод по размерам близок к грейпфруту, второй – к среднему лимону. Маракуйю называют, также, пассифлорой съедобной и гранадиллой (по-испански «большой гранат»), а тайцы упоминают о ней как о «плоде страсти». Хотя родиной растения является Южная Америка, в Таиланде оно великолепно прижилось и успешно культивируется.
Интересно, что пассифлора была завезена из Нового Света в европейские сады как цветок одной из первых. Сегодня наши соотечественники научились выращивать ее в домашних условиях, украшая необычными цветами свои участки, оранжереи, лоджии, комнаты и даже собирая урожай.
Польза маракуйи
В экзотических фруктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества, в них отсутствует холестерин, и есть полезная клетчатка. Маракуйя считается великолепным антиоксидантом, способным повысить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Присутствие в плодах клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.
Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон. Пассифлора благотворно влияет на печень и мочеполовую систему, помогает женскому организму в климактерический период, стабилизирует артериальное давление, снимает приступы мигрени и помогает бороться с лишним весом.
В медицине используется наземная часть растения – листья, бутоны и цветы, стебли, усики и незрелые плоды. С незапамятных времен его использовали в качестве успокоительного препарата, при переломах костей и ушибах, избавлении от боли, при ожогах и воспалениях. Пассифлора снимает несущественные судороги и нервозные состояния, обладает спазмолитическим, противогрибковым и антисептическим действием, в незначительной степени снижает влечение к алкоголю и никотину. Фармакологической промышленностью выпускаются настойки, экстракты, сборы и мази.
Косметические средства на основе масел и сока маракуйи тонизируют и увлажняют кожу, сужают поры, помогают избавиться от угревой сыпи и защищают от ультрафиолета, а шампуни и кондиционеры укрепляют корни волос и предотвращают их ломкость. Польза экзотического фрукта доказана, а нам лишь остается воспользоваться рекомендациями диетологов, медиков и косметологов.
Свойства
Маракуйя представляет большую ценность для организма человека благодаря наличию массы полезных веществ. Список – огромен, поэтому – лишь самое главное.
- Калорийность маракуйи – около 70 ккал в 100 г свежего фрукта.
- Содержание углеводов – до 21%, белков – 2,5%, клетчатки – 11%.
- Сочность плодов – до 40%.
- Содержание витаминов: А – 7, 5%, В2 – 11%, В3 – 10%, В6 – 8%, В9 – 3%, С – около 36%.
- Содержание железа – 12%, фосфора – 10%, меди – 9,5%, магния и калия – по 7%, кальция и цинка – по 1%.
Как есть маракуйю
Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.
Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки – соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».
Какая маракуйя на вкус
Фрукт – терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится – на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие – со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее – это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем – фантазии безграничны.
Как выбирать
Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности – о начале процесса гниения.
Противопоказания
Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит – 100 г в день будет вполне достаточно. Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста.
Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.
Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.
Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, начните употребление маракуйи с половины чайной ложки мякоти или с пары глотков сока.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на то, что родиной маракуйи является Южная Америка, а культивируется она в азиатских странах с теплым климатом, вечнозеленую лиану научились выращивать в домашних условиях и в наших широтах. Однако опытные цветоводы предупреждают, что растение достаточно капризно, поэтому справиться с ним под силу не каждому. Попробуем разобраться почему?
Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой – хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20-25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.
Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков – новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.
Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное – не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.
Размножается пассифлора черенкованием прикорневых отпрысков, ее можно вырастить и из семян немного переспевшего плода. Косточки нужно аккуратно освободить от мякоти, промыть и просушить. Далее семена высаживают в грунт для рассады, помещенный в отдельные пластиковые стаканчики, присыпают их небольшим слоем земли и накрывают «тепличкой». Через месяц, когда взойдут ростки, пленку снимают, а после того, как они окрепнут и нарастят листву, их методом перевалки отправляют на основное «место жительства». При правильном уходе плоды могут завязаться уже через 6-12 месяцев.
Для получения плодов приобретайте только самоопыляющиеся растения, в противном случае придется наслаждаться лишь цветением, приходящимся на летний период. После опыления плоды маракуйи созревают в течение 70-80 дней.
Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры – решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.
Как выглядит маракуйя
Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.
Цветок маракуйи
Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» – страсть и «flos» – цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров – испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.
В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:
- рыльца пестиков – с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
- тычинки – с ранами на теле Христа;
- внешнюю корону цветка – с терновым венцом;
- нити внутренней короны – с шипами венца;
- копьевидные листья – с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
- желёзки на тыльной стороне листа – с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.
Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.
Плоды
Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5-14 см в диаметре, ее вес составляет 30-60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.
Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь – апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры – не более 3-5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере – до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2-3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.
Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Источник