Чай с медом польза для горла

Качественный натуральный мед столетиями сохраняет полезные вещества, если закупорен и не попадает под солнечное излучение.

Еще в древности эта особенность продукта навела людей на мысль о присутствии веществ, мешающих развиваться в нем патогенной микрофлоре.

Технический прогресс позволил понять: мед действительно обладает уникальными свойствами. Его антибактериальные способности не так сильны, как у ряда медицинских препаратов, но от него организм не испытывает стресса в связи с уничтожением родной микрофлоры.

Можно ли есть мед с больным горлом

Да, если до болезни употребляли мед без неприятных последствий. Из-за контакта с ним многие возбудители инфекций теряют жизнеспособность, потому что он абсорбирует необходимую им для развития влагу и содержит небольшой процент перекиси водорода, «добивающей» ослабевшую патогенную флору.

Но если продукт не приносит облечения, вызывает чувство усиливающегося раздражения на слизистой, то использовать его не стоит. Возможно, что причиной является низкое качество лакомства, непереносимость меда вообще или именно этого сорта.

Помогает ли он вылечиться

Да, при соблюдении ряда рекомендаций.

Мед эффективен:

  • Как вспомогательное средство. Поскольку его противомикробные свойства не в состоянии быстро лечить появления и последствия, например ангины, возбудитель которой способен вызвать сильные осложнения.
  • В качестве мягкого тонизирующего компонента теплых напитков, помогающих противостоять дегидратации больного. Фруктоза, глюкоза и витамины продукта не требуют от ослабленного организма много сил на переваривание, помогают поддерживать бодрое настроение.
  • Как обволакивающий и противовоспалительный препарат при стоматите, ожогах слизистой из-за неаккуратного употребления горячих блюд, напитков.
  • Когда необходимо восполнить запасы цинка, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора — их дефицит ухудшает регенерацию клеток и тканей, обменные процессы, крайне важные в период восстановления после болезни.
  • Как профилактическое средство от болезней: мед способствует укреплению иммунитета, но нужно понимать, что способность организма стойко противостоять болезням формируется не за один день или месяц.
  • Совместно с в меру остывшими травяными настоями. Комфортная температура помогает снять напряжение в спазмированных мышцах, не снижает витаминное наполнение продукта. Календулу, ромашку, тысячелистник можно использовать в полосканиях, а для напитков подойдет мята, корица, ромашка, плоды боярышника, цветы бузины.

Какой мед лучше выбрать

Чтобы мед принес максимальную пользу, не стоит покупать янтарное лекарство:

  • У торговцев на рынке с продуктом, днями освещаемом солнцем — они занимаются реализацией бесполезной дорогой сладости. Поищите торговые точки в крытых павильонах.
  • У продавца на обочине дороги. Лучше поинтересуйтесь у него, как найти местного пасечника — у прямого производителя точно купите натуральный, а не разведенный мед.
  • Уже засахарившееся, если собираетесь рассасывать порции меда как леденцы. Выбирайте жидкий продукт — кристаллики способны усилить раздражение воспаленной слизистой.
  • Напоминающее жженый сахар по цвету. Этот поддельный либо низкосортный продукт, называемый падевый мед.
  • В магазине, если на этикетке емкости с продуктом нет информации о производителе, массе, условиях хранения, отметок сертификации или имеется аббревиатура «ТУ», в составе указан сахар.

Признаки качественного меда:

  • Приятный аромат с цветочной мягкой нотой. У гречишного в запахе присутствует горчащая терпкость. Амбре карамельное, мятное, свидетельствует о подделке, напоминающее душок от забродившего блюда, говорит о недостаточной зрелости продукта, начавшего портиться.
  • «Ниточка» от ложки до банки тягучая и «жирненькая». Быстрое стекание с палочки или ложки, активная капель сигнализирует о незрелости жидкого меда — такой менее полезен, вскоре может забродить.
  • Когда он полностью кристаллизовался, на поверхности не остается «лужица» из сиропа а масса однородная и равномерно окрашена.
  • У жидкой формы отличная прозрачность без примесей, осевших на дне.

Процесс засахаривания начинаются спустя 3 месяца после выкачки. Поэтому в конце зимнего сезона хороший мед не может быть жидким и прозрачным.

Противопоказания

Мед нельзя добавлять в напитки, лечебные настои или есть как лакомство диабетикам, аллергикам, детям младше года, людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Не стоит его давать впервые и детям постарше, если они болеют — знакомство с любой новой пищей нужно проводить, когда человек здоров.

Имея язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе, продукт нужно употреблять с осторожностью, учитывая особенное состояние своего здоровья — чтобы не спровоцировать изжогу и обострение болезни.

Рецепты с медом для горла

Когда неприятные ощущения в горле возникают из-за ранок на поверхности слизистой, лучше не употреблять напитки с добавлением лимона и имбиря — это может повысить раздражение и болевые симптомы.

Рецепт № 1. Когда горло болит из-за ларингита или фарингита, чистый мед может показаться излишне сладким и раздражающим гортань. Чтобы бережнее смягчить связки и снизить отечность янтарное лекарство смешивают с небольшим кусочком сливочного масла. Порцию массы держат под языком или за щекой, ожидая, когда лекарство постепенно растворится со слюной.

Рецепт № 2. Во время ангины, простуды, бронхита полезны полоскания тепловатыми растворами с последующим сплевыванием жидкости со слюной. В качестве базы можно использовать воду с содой или ромашковый настой, которые готовят, заливая стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого компонента.

Половину большой ложки меда смешивают с остывшей процеженной жидкостью. Готовое снадобье набирают в рот по 25-30 мл и старательно перекатывают его во рту до появления небольшой усталости. Частота полосканий до 15 раз в день при ангины, 7-10 раз, когда простуда, после каждого приема пищи, если мучает стоматит.

Рецепт № 3. В конце дня полезно выпивать небольшую чашку теплого молока с ложкой меда. Это поддерживает общие силы, увлажняет слизистую, способствует спокойному и продолжительному сну.

Читайте также:  Польза от березы рассказ для дошкольников

Рецепт № 4. Когда одолел фарингомикоз, рассасыванием небольших порций жидкого меда можно заменить неприятную процедуру смазывания слизистой раствором Люголя. Если продукт кажется слишком приторным, достаточно очищать слизистую полосканиями медовой водой, получаемой растворением ложки продукта в стакане подогретой воды.

Рецепт № 5. Витаминные чайные «бомбы» при больном горле из-за простуды готовят из смеси меда, малины, калины и брусники. Столовую ложку массы каждого продукта разминают до выделения сока. Затем все компоненты смешивают и заливают 500 мл теплой кипяченой воды. Через 5 минут чай готов к употреблению. Желательно выпивать весь объем напитка за раз, съев напоследок и ягоды.

Дополнительные советы смотрите в видео:

Рецепт № 6. Почувствовав первые признаки простуды в виде першения в горле можно попытаться не дать болезни развиться, полоща несколько раз в сутки рот водой с добавлением меда и натурального яблочного уксуса. На стакан воды достаточно взять по чайной ложке компонентов, чтобы полученный состав смог эффективно деактивировать развитие патогенной микрофлоры.

Источник

Лучшее народное средство от боли в горле для детей и взрослых – это мед. Он оказывает антибактериальное, противовоспалительное и смягчающее воздействие на слизистую оболочку. Кроме того, продукт абсолютно натуральный и не имеет побочных эффектов, как в случае с аптечными препаратами с аналогичным предназначением.

Полезен ли мед для горла?

Натуральный мед – одно из самых действенных народных средств при боли в горле. Его плюсы очевидны: сладкий вкус, 100% экологичность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Секрет эффективности меда от горла скрывается в его составе:

  • фитонциды. В народе их называют природными антибиотиками. Вещества подавляют способность бактерий к развитию и размножению, уменьшая их численность.
  • витамины. В первую очередь, С – он укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии (в том числе, верхних дыхательных путей), уменьшает воспаление. А – восстанавливает поврежденные клетки тканей. В2 является активатором выработки особых антител, уничтожающих патогенную среду в организме. Е – способствует регенерации эпителия слизистой оболочки в горле.
  • минералы. Цинк – помогает бороться со сбоями в иммунной системе. Натрий – оказывает противодействие вредоносным бактериям. Кальций – уменьшает проницаемость капилляров, за счет этого быстрее уходят болевые ощущения и спадает отек. Магний – оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает восстановить крепкий сон. Медь – отвечает за защиту организма от вирусов.

Полезные свойства меда – гораздо шире, чем просто снятие боли в горле. Благодаря своему составу он оказывает комплексное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, избавляет от насморка и способствует быстрому восстановлению.

Статьи в тему:

Как вылечить насморк медом?

Лечение гайморита медом

Как употреблять мед при боли в горле?

Можно ли есть мед, когда болит горло? Да. Более того, это нужно делать, если Вы хотите побороть болезнь как можно скорее.

Продукт достаточно употреблять в следующих дозах:

  • детям до 1 года – не рекомендуется
  • детям до 3 лет – по ½ чайной ложки 2 раза в день
  • детям до 12 лет – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • взрослым – по 1 чайной ложке 3-5 раз в день

Статьи в тему:

Можно ли давать ребенку мед?

Можно ли мед при кашле детям?

Как правильно кушать: положив в рот содержимое ложки, не спешите его проглатывать. Потихоньку рассасывайте, смешивая со слюной. Таким образом, сладость будет попадать в горло постепенно, как бы “смазывая” его.

Интересный факт: поедание меда (особенно при наличии воспалительного процесса в горле) вызывает ощущение першения и покалывания. Это – совершенно нормально. Более того, это свидетельствует о том, что Вы купили натуральный продукт, а не подделку.

Мед также можно применять наружно:

  • как раствор для полоскания горла. В 100 мл теплой воды развести 1 чайную ложку пчелопродукта. Полоскать горло каждые 3 часа.
  • как компресс. Взять несколько капустных листьев, промыть их и ополоснуть кипятком. Затем щедро смазать сладким лакомством и обернуть вокруг горла. Сверху обмотать марлей, желательно также шерстяным шарфом. Оставить на 1-1,5 часа.
  • как основа для ингаляций. В 200 мл кипятка растворить 2 столовых ложки меда. Глубоко вдыхать пар ртом в течение 20-30 минут. Для проведения процедуры использовать специальный ингалятор или бытовую вариацию – кастрюлю с полотенцем.

Статья в тему: Быстрое избавление от кашля: капустный лист с медом

Какой сорт выбрать? В борьбе с воспалительными процессами в горле эффективнее всего помогает липовый мед. Причиной тому – рекордное содержание витаминов группы В, К и Е, а также “антипростудных” ферментов (диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз, липаз и др.).

Читайте также:  Налог с населения в пользу церкви это

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Мед для лечения больного горла: рецепты

Чтобы добиться скорейшего выздоровления, в народной медицине были изобретены комплексные рецепты с использованием натурального меда.

Лимон и мед

Для горла наиболее эффективным и универсальным средством является тандем лимона и меда.

1 средний лимон вымыть и 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Добавить 1 столовую ложку меда. Ряд источников рекомендуют дополнить рецепт измельченным чесноком (2-4 зубчика) и тертым корнем имбиря (2-3 чайных ложки).

Как принимать: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или после приема пищи. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане теплой воды/чая.

Статьи в тему:

Мед с лимоном от простуды

Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Молоко с медом и маслом

От горла также помогает медово-молочный напиток – он оказывает смягчающее и обволакивающее воздействие на оболочку слизистой, быстро уменьшая неприятные ощущения.

В 200 мл теплого молока развести 1-2 чайных ложки меда. Добавить ломтик жирного сливочного масла (не менее 80%) толщиной около 1-2 см. Постоянно помешивать, чтобы содержимое не оседало на дно.

Как принимать: лечение горла медом и молоком предполагает употребление напитка в теплом виде по 200 мл 1-2 раза в день. Второй прием рекомендуется запланировать на ночь – это обеспечит крепкий сон. Чтобы усилить эффект, после употребления нужно надеть теплые вещи или укрыться одеялом.

Статья в тему: Молоко с медом от кашля ребенку: эффективно, безопасно, вкусно!

Пиво и мед

От горла поможет и более эксцентричный напиток – на основе пива. Дело в том, что он содержит большое количество витаминов группы В. Кроме того, алкоголь способствует расширению сосудов – следовательно, скорейшей транспортировке полезных веществ из меда в организм.

200 мл пива (лучше всего выбирать светлые сорта) слегка подогреть. Растворить 1 чайную ложку меда. При желании, добавить несколько капель лимонного сока.

Как принимать: выпивать по стакану напитка на ночь.

Мед и яблочный уксус

Быстро избавиться от болевых ощущений поможет напиток по данному рецепту. Но обратите внимание: рекомендуется использовать натуральный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях. Он имеет более низкий уровень крепости (до 5%), а также лишен различных химических примесей.

В 200 мл теплой воды развести по 1 столовой ложке домашнего уксуса яблочного и меда. Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?

Как принимать: выпивать 1 раз в день по стакану – за полчаса до еды или после приема пищи.

Водка с медом

Водка подкрепляет эффект от употребления меда своим противомикробным воздействием. Тем не менее, к данному рецепту следует отнестись с осторожностью: во-первых, это алкогольный напиток, во-вторых, он эффективен лишь при появлении первых симптомов.

Смешать по 50 г водки (40 градусов крепости) и меда. Слегка подогреть на водяной бане.

Как принимать: выпить залпом 100 г напитка на ночь.

Ягоды с медом

Для воплощения в жизнь данного рецепта лучше всего подойдут ягоды калины, черной смородины или облепихи. Они являются рекордсменами по содержанию “противопростудного” витамина С.

Ягоды вымыть и передавить в сок – должно получиться 500 мл. Добавить 3 столовых ложки меда. Перемешать. При желании, напиток можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы “перебить” кислый вкус.

Как принимать: выпивать по 1 стакану 1-2 раза в день – минимум за полчаса до запланированного приема пищи.

Статьи в тему:

Облепиха с медом – надежная защита от простуды и гриппа

Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Черная и красная смородина с медом

Мед в сотах от горла

Сотовый мед от боли в горле считается даже более эффективным средством, чем уже выкачанный продукт. Секрет в ячейках, состоящих из частичек различных пчелопродуктов:

  • воска. Убивает болезнетворные микробы, помогает снять воспаление, оказывает смягчающий и регенерирующий эффект на слизистую оболочку.
  • прополиса. Оказывает бактерицидное и анестезирующее воздействие. Угнетает воспалительный процесс. При кашле – активизирует процесс выведения мокроты из легких и улучшает отхаркивание.
  • пыльцы и перги. Укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами и способствуют скорейшему его восстановлению.

Интересный факт: мед в сотах также более востребован по той причине, что его невозможно подделать. Покупая такой продукт, Вы можете быть уверены в том, что он натуральный.

Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Противопоказания

Продукт имеет ряд противопоказаний к применению:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • аллергия
  • гипервитаминоз
  • обострение воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит)
  • заболевания поджелудочной железы
  • обострение мочекаменной болезни
  • некоторые психические расстройства
Читайте также:  Серебряная ложка для ребенка вред или польза

Беременность и период грудного вскармливания не являются прямыми противопоказаниями к употреблению меда. Тем не менее, рекомендуем проконсультироваться с врачом касательно целесообразности такого лечения и правильных дозировок.

Источник

Википедия: Мед

Видео “Куркума и мед от боли в горле”

Источник

Кажется, я что-то заболеваю.

Обычно это означает, что я готовлю кружку чая, добавляю ложку меда, хранящуюся исключительно для таких случаев, и добавляю лимонного сока. Этот эликсир, как мне сказали, успокоит мое больное горло и востановит мой хриплый голос. Но действительно ли это работает?

«Я должен сказать, что когда у меня болеют больные, я часто прошу их потягивать горячий чай», – говорит один знакомый доктор, врач ларингологии . «Но я не уверен, что сам чай имеет полезные свойства или что теплая вода проходит через мокроту и заставляет пациентов чувствовать себя хорошо».

Чтобы выяснить, смягчает ли классический чайный напиток больное горло, надо понять, что вызывает боль в горле. Как объясняет любой учебник анатомии, горло делится на две части: глотку и гортань, и оба могут заражаться одновременно или отдельно. Мы используем нашу глотку, когда проглатываем пищу или жидкость. Бактериальные или вирусные инфекции могут вызвать боль при глотание глотки и привести к боли в горле.

С другой стороны, когда мы говорим, мы используем нашу гортань, часть горла, которая содержит наши голосовые связки. Вирусные инфекции затрудняют вибрацию голосовых связок, заставляя нас терять наши голоса.

Как именно это происходит, это нечто загадочное. «У нас есть много идей, но нет определенного ответа», – говорит ассистент профессора селестно-лицевой хирургии. Одна из теорий предполагает, что белые кровяные тельца атакуют голосовые связки, заставляя их набухать и предотвращать вибрацию. Другая теория заключается в том, что вирусы повреждают поверхность голосовых связок, что затрудняет вибрацию. “Это слишком слодно, чтобы быть обычной проблемой, удивительно, как мало мы знаем.”

В дополнение к этой неопределенности, нет качественных исследований о том, может ли чай или мед помочь воспаленному горлу или востановлению голос, по словам профессора отоларингологии и хирургии. Высококачественные исследования здоровья обычно используют плацебо, но в этом случае это сложно, поясняет Сардесай. Большинство людей могут сказать, пьют ли они чай и мед, поэтому создание плацебо для участников исследования является крайне сложной задачей.

Начнем с чая. Поскольку жидкости и продукты питания спускаются по нашей глотке, а не по нашей гортани, Врач указывает, что любой напиток вряд ли будет иметь прямое влияние на наши голосовые связки. Но чай все еще мог помочь больному горлу, которое возникает из-за набухшей глотки. Исследования показали, что зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами , что может помочь уменьшить набухание больного горла. Возможно, что более важно, согласно исследованим, когда люди пьют жидкость, как чай, действие “потягивания” и глотания предотвращает раздражающий кашель. Теплая жидкость также может помочь удалить макроту из горла . Многие рекомендуют чаи с низким содержанием кофеина, потому что кофеин может привести к увеличению выработке кислоты и еще более раздражать горло.

Что касается меда, «это очень странный предмет..»- Винни Пух, помогает ли мед горлу при боли. Мед может быть естественным средством против кашля, но исследования пока не оправдали это . С другой стороны, ни один из врачей не предполагает, что мед может повредить горло.

Это не относится к лимону. «Я действительно беспокоюсь о слишком большом количестве лимона, потому что он настолько кислый, и кислоты могут раздражать слизистую» . Терапевты соглашаются, хотя они отмечают, что «у лимона действительно есть витамин С, а витамин С, как полагают, отлично помогает српавиться с некоторыми инфекциями». Еще один плюс: у лемона есть антибактериальные свойства, которые могут бороться с бактериальным воспалением горла.

В чайно-медово-лимонном коктейле есть смешанная картография. Для более проверенных процедур врачи рекомендуют отдыхать, вдыхать пар и – в случае потери голоса – говорить как можно меньше (да, это включает в себя отказ от шепота). Симптомы должны ослабевать в течение двух недель, а если нет, то поездка к врачу оправдана.

Я сделаю все возможное, чтобы следовать советам врачей. Как только я допью свою чашку чая.

Источник