Чай с молоком для детей вред или польза и вред

Чай с молоком для детей вред или польза и вред thumbnail

Можно ли детям пить чай? Этот вопрос актуален для многих родителей. Признаемся, что и для нас тоже. Поэтому мы внимательно изучили предписания педиатров разных стран и составили краткий гид по всем «можно» и «нельзя»*.

Чай с молоком для детей вред или польза и вред

«Чай» – понятие широкое. Это слово часто означает для людей нечто большее, чем напиток, приготовленный из камелии китайской. Это и классический черный (или зеленый) чай, и любимый пуэр, и аптечная ромашка в пакетиках, и гранулированный напиток для детского питания, а для кого-то даже укропная водичка.

Мы предлагаем четко разделить понятия.

Чай – настой из чайного листа. Он может быть черным, зеленым, белым, но одно неизменно – такой напиток создан на основе одного и того же растения, которое содержит кофеин.

Тизан – травяной напиток, приготовленный из любых других растений, которые могут иметь совершенно различный химический состав.

Логично, что в отношении двух этих категорий будут действовать разные рекомендации для детей и их родителей.

Классический чай для детей

Поскольку в нашей стране большей популярностью пользуется черный чай, именно его дети пробуют в первую очередь. Еще буквально 50-70 лет назад черный чай считался самым обычным напитком, который пили все от мала до велика, однако сегодня педиатры более осторожно относятся к идее вводить его в традиционный рацион ребенка.

Чай с молоком для детей вред или польза и вред

Вред чая для детей

Врачи называют четыре основные причины, почему чай не стоит давать малышам и с осторожностью следует вводить в рацион детей дошкольного возраста.

  • Кофеин возбуждает нервную систему и учащает сердцебиение.

  • Танин замедляет образование витамина D и препятствует усвоению железа.

  • Пурин способствует усиленному образованию мочевой кислоты, что повышает нагрузку на почки.

  • Оксалаты могут вызвать развитие кариеса на нежной эмали молочных зубов.

Но есть и хорошая новость: все эти вещества в большом количестве содержатся в зеленом чае, а в черном их намного меньше. Именно поэтому медики считают допустимым понемногу давать детям черный чай уже с 2-3 лет, а зеленый оставить в сторонке до 10-12 лет.

Польза чая для детей

Как говаривал Парацельс: «Все есть лекарство, и все есть яд». Главное – соблюдать меру. Несмотря на ряд противопоказаний, чай был и остается напитком, который может принести много пользы (и детям в том числе). Напомним вкратце, что этот напиток нам дает:

  • защиту от вирусов и бактерий;

  • защиту от мутаций клеток;

  • укрепление общего иммунитета;

  • улучшение пищеварения;

  • нормализацию давления;

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;

  • улучшение обмена веществ;

  • стимуляцию умственной деятельности и многое другое…

Чай с молоком для детей вред или польза и вред

Однако детям все эти свойства чая не так важны, как взрослым, которые успевают обрасти множеством хронических заболеваний. Именно поэтому для младших членов семьи чай – это скорее дополнение к обычному питьевому меню, которое должно включать в себя в первую очередь воду, компоты и соки.

Правила добавления чая в детское меню

Если все же вы полагаете, что от чая будет больше пользы, чем вреда, следует учесть несколько советов, которые дают медики.

Во-первых, строго соблюдайте возрастную дозировку, которая принята в нашей стране:

  • детям с двух лет разрешено давать по 50 мл чая не более 4 раз в неделю;

  • детям с трех лет можно пить по 100 мл чая раз в два дня;

  • детям с шести лет допустимо выпивать по 200 мл чая ежедневно.

Во-вторых, чай должен быть заварен некрепко и иметь светлый цвет настоя и нежный (не терпкий и не горький) вкус.

В-третьих, вводя любой новый продукт в меню ребенка, помните о том, что он может оказаться аллергеном. Начинайте с очень небольшого количества (особенно если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям).

Чай с молоком для детей вред или польза и вред

А вот что думает об этом британский врач Шарлотта Стирлинг-Рид (диетолог, специализирующаяся на питании детей грудного и раннего возраста):

«Не стоит предлагать чай или кофе детям младше пяти лет. Основная причина этого – кофеин. Мы не можем быть уверены в том, как он повлияет на ребенка. Нам известно, что это стимулятор, но даже взрослые люди по-разному реагируют на него. Нельзя сказать, что он обязательно окажет огромное влияние на здоровье ребенка, но мы не знаем наверняка, что из этого выйдет, поэтому лучше преодостерчься. Чем дольше вы оградите детей от чая, тем лучше: он им просто не нужен, они не нуждаются в том эффекте, который получают от чая взрослые. Иногда это неплохо, ничто не должно быть полностью под запретом, но лучше не превращать чай в обычное дело».

Черный чай в детском саду

Несмотря на всю спорность вопроса, черный чай – неизменный участник меню детских садов и школ со времен СССР. При этом большинство детских учреждений пользуется одним и тем же проверенным рецептом, который приведен в учебнике «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» авторства А. И. Здобнова, В. А. Цыганенко и М. И. Пересичного (2005). Однако, если присмотреться, нормы заварки в документах разных детских садов и школ разнятся в среднем от 0,2 до 1 г сухой заварки на 100-200 мл готового напитка.

Читайте также:  Вареная сгущенка вред и польза

А вот так, согласно рецепту, должна выглядеть технология приготовления:

Емкость для заварки ополаскивают горячей водой, насыпают сухой чай на определенное количество порций, заливают кипятком примерно на 1/3 объема емкости, настаивают 5-10 минут, накрыв крышкой, после чего процеживают, добавляют сахар и доливают кипятком до требуемого объема.

Кипятить заваренный чай или длительно хранить его на плите нельзя, так как вкус и аромат чая ухудшаются. Не следует смешивать сухой чай с заваренным. Температура подачи: 65-75 °С.

Чай с молоком для детей вред или польза и вред

Травяной чай для детей

Итак, понятно, что приучать детей к классическому чаю нужно осторожно и чем позже, тем лучше. А что же насчет травяных напитков? Здесь тоже все неоднозначно, ведь тизаны бывают очень разными: одни больше подходят для детского меню, другие – меньше, третьи следует строго исключить до определенного возраста.

Какой чай лучше давать детям?

Европейские педиатры придерживаются точки зрения, что для детей самыми безопасными растительными напитками являются отвары из мяты, ромашки и фенхеля, но даже с этими тизанами следует быть осторожней и не перегибать палку.

Мята

Ценится за ее способность улучшать сон, снимать стресс и нормализовать пищеварительный процесс.

Ромашка

Считается успокаивающей травой, имеет противовоспалительные и спазмолитические свойства, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Фенхель

Традиционно используется для облегчения желудочно-кишечных расстройств малышей, таких как газовая боль и колики. Он также полезен во время простуды и кашля.

Чай с молоком для детей вред или польза и вред

Шесть базовых правил, как давать детям чай

  1. Всегда внимательно изучайте состав на этикетке. Некоторые тизаны могут содержать травы, не допустимые в меню ребенка до определенного возраста.

  2. Всегда заваривайте чай для ребенка некрепким. Если настой получится слишком насыщенным, разбавьте его водой.

  3. Никогда не давайте ребенку горячий чай, убедитесь, что он имеет приятную теплую температуру.

  4. Иногда в чай можно добавлять мед для сладости и дополнительной профилактики простудных заболеваний, но никогда не предлагайте мед детям младше года. Также помните, что мед является сильным аллергеном.

  5. Лучше всего покупать для детей специальные детские чаи, но не в гранулах, а в пакетиках.

  6. Перед тем как дать ребенку новый для него чай, убедитесь, что на его составляющие нет аллергии (ее могут вызвать даже самые безвредные «детские» травы).

*Эта статья не является медицинским пособием. Прежде чем дать чай своему ребенку, не забудьте посоветоваться с педиатром и учесть все индивидуальные особенности малыша!

Источник

Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.

Особенности употребления

Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.

Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.

Польза чая с молоком для организма

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

НутриентКол-во в порции
Калий48мг
Кальций33мг
Магний6мг
Натрий13мг
Фосфор25мг
Железо0,4мг

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

  • усиливает эффективность лечения сезонных простуд;

  • улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;

  • успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;

  • избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;

  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;

  • действует как успокоительное.

При различных заболеваниях

Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.

Читайте также:  Мумие для волос в шампунь польза

Панкреатит

В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.

Холецистит

Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.

Гастрит

Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.

Сахарный диабет

Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.

При беременности

Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.

Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.

При грудном вскармливании

Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.

  1. Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.

  2. Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.

Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.

В целях снижения веса

Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:

  • Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.

  • В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.

Польза для мужчин

Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.

Польза для детей

Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.

У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.

Кому и чем может навредить

Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

  • катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;

  • сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;

  • травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Зеленый чай с молоком

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Чем вреден

Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:

  1. Аллергикам.

  2. Детям до 3 лет.

  3. Больным с заболеваниями почек.

Чем полезен

  • тонизирует;

  • омолаживает;

  • утоляет жажду;

  • выводит токсины;

  • снижает вес.

Общеизвестен популярнейший напиток “Молочный улун”. Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали “Молочный улун” самым востребованным сортом.

Читайте также:  Скакалка для ребенка польза и вред

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:

  • для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;

  • листья заваривают в отдельной емкости;

  • первым наливают молоко.

Английский (классический) способ

Для приготовления трех чашек понадобится:

  1. 1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.

  2. Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.

  3. Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.

  4. Довести до кипения 300 мл молочного продукта.

  5. Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.

Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.

Со сливками

Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.

С корицей

  • листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;

  • подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;

  • влить заварку.

С медом

  1. Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.

  2. Взбейте желток с ложкой меда.

  3. Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.

С солью

Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.

Черный чай со сливками

Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.

Напиток для лактации

Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.

Как применяют в косметологии

В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.

Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть

Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.

Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого – 43.

Диета

Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.

Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.

Секрет правильного рецепта

Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:

  • при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного – не выше 90 градусов, для зеленого – не выше 70;

  • молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;

  • оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.

Пьют ли молочный Иван-чай

Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.

К его достоинствам относятся:

  • способность расслабить и успокоить;

  • укрепление защитной функции иммунитета;

  • богатый витаминами состав;

  • противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;

  • свойство тонизировать и придавать сил;

  • участие в процессе пищеварения.

Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.

Альтернативные способы заваривания

Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.

Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.

Заключение

Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.

Источник