Чай с сушеными ягодами польза
Анонимный вопрос
13 марта 2019 · 1,3 K
Ягоды, как свежие, так и сушёные, могут превратить обычный чай во вкусный напиток, к тому же еще и полезный. Обычно ягоды (и в сухом и в замороженным виде) смешивают с остальными компонентами чая в самом начале. После этого смесь заливают кипятком.
Различие есть во времени настаивания ягодного чая. Так ягоды шиповника нужно настаивать 5-6 часов, и… Читать далее
О чае. Да хун пао, тигуанинь, пуэр.
Надоел чай из универсамов. Подскажите, где купить настоящие чаи сверху и как правильно их заваривать. Пьются они без сахара желательно?
Заранее спасибо.?
Kirill, а разве не вариант покупать чай на развес в специализированных магазинах? Мне кажется, это давно не проблема в каждом населенном пункте.
Если это – твёрдый пуэр (блином), то верхнюю часть аккуратно снимаете ножом (не допуская поломки), разминаете – и в чайник(4г на 150 мл). Чаще его сначала смывают, залив кипятком на 2-3 секунды и вылив эту воду. А потом – вода 95 ( так как эти чаи сильно выдержанные). Но заливается чай с большой высоты для обогащения кислородом. И через полминуты он готов. Для пуэра вприкуску – шоколад или сухофрукты. Заваривать можно заново, продлевая время настаивания каждый раз.
Тэгуаньинь . Завариваем водой 85-90 градусов (2 минут достаточно). Первая заварка обычно считается нулевой, то есть эта процедура отведена для раскрытия листьев и аромата. Но я как раз люблю именно нулевую заварку. Для меня – это вершина вкуса для этого улуна. Вообще не рекомендуется пить улуны вприкуску с чем-либо. Просто наслаждаться. Заваривать можно до 7 раз (и каждый следующий раз настаивать дольше).
Дахунпао (или Да хун пао) заваривать и пить также, как и Тэ Гуань Инь.
Лично я предпочитаю “сдабривать” эти чаи несколькими капельками мёда (ну, учитывая, что мёд – с личной пасеки).) Просто привыкла так.
Прочитать ещё 5 ответов
Как правильно приготовить чифирь?
писатель, специалист по тюремной жизни, автор проекта tyurem.net
Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.
Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.
Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.
Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.
Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой чай самый вкусный? Вид, сорт, способ заварки (по вашему, или вообще)
Личинка китаиста, раздолбай и просто нехороший человек
Ну, это вопрос из тех, на которые каждый должен ответить для себя сам. Можно сказать лишь какой из чаев качественный или нет, потому если будете пробовать китайские чаи, к примеру, смело беритесь за все кроме дешевого молочного улуна, странным образом у нас популярного(делается хим. обработкой, настоящий молочный улун стоит хороших денег) и пуэрных “таблеток” (делаются из отходов чайных производств).
Лично мой любимый жасминовый чай(茉莉花茶)марки которую я предпочитаю в Китае считается вполне бюджетным и не стоит больше 25-30 юаней(250-300 р.) за 250 гр. А при том что он качественный и может завариваться несколько раз, то пачки хватает очень даже надолго.
Кстати о заварке. Может скажу для кого-то крамольную мысль, но опять же, ставшая популярной тут в последнее время традиционная методика заваривания с чайными досками и пиалками – вещь хорошая,но
в определенной мере специфическая, она не сможет совсем кардинально изменить вкус чая,она немного про другое, хотя конечно небольшие отличия во вкусе будут, особенно если готовить чай для большой компании. Потому, если не хотите долго учится этому безусловно красивому искусству, то смело заваривайте чай как вам нравится и никого не слушайте, гадость также останется гадостью, а вкус качественного чая можно почувствовать и так.
Прочитать ещё 7 ответов
Как приготовить чайный напиток “Гриб”?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.
Для приготовления “чайного кваса” подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.
На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.
Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут “обжечь” молодой гриб, когда он начнёт расти.
После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.
Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.
После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.
Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.
Прочитать ещё 1 ответ
Как заваривать в термосе сушеный шиповник?
Мед нельзя растворять в кипятке – он становится токсичным. Лучше подсластить уже остывший настой и лучше обойтись без сахара , т.к он способен испортить абсолютно все, куда он добавляется.
Ягоды все любят еще с детства, поскольку они вкусные, содержат много витаминов, микроэлементов, в которых нуждается организм. Чай с ягодами готовят с добавлением ароматных трав и фруктов. Такой напиток прекрасно освежает и тонизируют.
История возникновения чая из ягод
Издавна русскими именуют лесные чаи, которые заваривали на травах и ягодах. По всем параметрам они не уступают высшим сортам традиционного напитка. При отсутствии кофеина такой чай содержит витамины с массой микроэлементов, а также иных ценных компонентов.
Полезные свойства
Ягодные чаи согревают в стужу и утоляют жажду в зной, они успокаивают либо бодрят – все зависит от выбранных ягод. Отличаются такие напитки тем, что воздействуют пагубно на нервы, не провоцируют привыкание. Чай на ягодах годжи способен восполнить витаминный дефицит в межсезонье.
Особенности заваривания чая
Что необходимо помнить, заваривая ягодный напиток? Залейте ягоды кипятком, оставьте на несколько минут для настаивания. Такой рецепт – универсальный, он подойдет для большинства чаев.
Важно! Нельзя используйте повторно кипяченную воду. При кипячении она теряет кислород, поэтому становится «безжизненной» после повторной тепловой обработки.
Виды чая из ягод
Ягодный чай легко приготовить самостоятельно, хотя можно и купить готовые пакетики. Востребованные ягоды:
- малина;
- клубника;
- чернику;
- вишня;
- черная смородина;
- клюкву и облепиху.
Привлекательным станет чай из ягод винограда, калины, можжевельника либо бузины.
Малина
Она содержит витамин C, пектины, микроэлементы и фолиевую кислоту, тормозит процессы старения, насыщает организм витаминами. Присутствующий в малине бета-ситостерин предотвращает отложение бляшек холестерина в сосудах. Малиновый чай полезен при воспалительных процессах, избавляет от суставных болей.
Способ приготовления следующий: заварите свой любимый чай, как обычно, добавьте в напиток свежую, замороженную либо сушеную малину. После настаивания его пьют чай горячим. Он снизит температуру, тонизирует. Одновременно с ягодами полезно добавлять веточки кустарника и малиновые листья.
Клубника
Этот напиток любим многими. В нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины, принадлежащие к группе В. Благодаря этому чай тонизирует, улучшает настроение. Пользу приносят не только ягоды, но и клубничные листики. Вкусный чай получится при заваривании всей плодоножки.
Черника
Чтобы приготовить черничный чай, понадобится сушеная ягода. Настой имеет фиолетовый оттенок, отличается травянистым привкусом. Он богат на антиоксиданты. Обычно напиток с черникой готовят, используя, как основу, зеленый чай. Залейте сушеные ягоды водой, поставьте вариться на огонь и держите там 10 минут. Затем останется процедить жидкость и пить ее, добавив дольку лимона и сахар.
Вишня
Вишневый чай поможет справиться с воспалительным процессом. Его рекомендуют при суставных патологиях, желудочных расстройствах, проблемах с органами дыхания. Благодаря антиоксидантам в вишне можно замедлить старение организма. Ягода выводит лишнюю жидкость, помогает при тахикардии, устраняет диарею.
Традиционный рецепт приготовления: ягоды в свежем или сушеном виде заливают кипятком, оставить на час настаиваться. Напиток устраняет усталость, прибавляет силы. Но увлекаться им не следует при наличии хронических патологий.
Черная смородина
Ягода содержит достаточно минералов и витаминов, особенно витамина C. Это позволяет использовать чай для терапии бронхита и простуды. Полезен напиток при патологиях печени, поджелудочной железы, нервной системы. Смородиновый коктейль чистит токсины, нормализует свертываемость крови.
Для приготовления подойдут свежие либо сушеные ягоды вместе с листьями или без них. Измельчите продукт и залейте его кипятком, оставьте настаиваться. Употребляйте его горячим для лечения всевозможных простуд, утоления жажды. Холодный напиток хорошо тонизирует.
Клюква
Это болотная ягода, отличающаяся многочисленными целебными качествами. Наши предки клюквенным соком лечили цингу, кашель, лихорадку и раны. Чай с клюквой укрепляет иммунитет, понижает давление, повышает сосудистую эластичность, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Чтобы приготовить напиток, следует размять ягоды, добавить чай, гвоздику и мятные листики. Залить все кипятком, 10 минут настоять. Пить клюквенный чай необходимо горячим.
Облепиха
Ягоды содержат в себе все мыслимые витамины, много кальция, фосфора, железа, калия и магния. Сама облепиха и продукты, приготовленные из нее, полезны от простуды, бессонницы, атеросклероза, депрессий. Она повышает иммунитет, лечит, предупреждает развитие многих патологий.
Для приготовления следует промыть ягоды и растереть их в ступке. Потом положите массу в чайник, всыпьте немного тертого имбиря и корицы. Залейте смесь кипятком, накройте и оставьте на 10 минут настояться. Затем пейте горячий напиток, добавив в него мед.
Фрукты и ягоды
Если добавить ягоды с фруктами, напиток получится намного вкуснее, от него будет насыщенный аромат. Прекрасно сочетается клубника и малина с манго, папайей, яблоком. Если в такие напитки добавить лед, то они отменно утоляют жажду, а горячие тонизируют организм.
Противопоказания
Хотя приготовить витаминный напиток совсем несложно, не все люди готовы заботиться этим процессом, предпочитая купить готовую смесь. На практике оказывается, что это далеко не всегда оправдано.
Следует опасаться производителей, слишком сильно заботящихся о рекламе продукции, отвлекая внимание потребителей от самого чая. Приобретая такой продукт, пристально изучайте его состав, поскольку часто в смеси больше ароматизаторов, нежели натуральных компонентов. Пакетированный ягодный чай физически не способен содержать много натуральных веществ.
Беременным женщинам, детям, кормящим мамам, а также при индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях перед использованием такой продукции следует непременно получить врачебное одобрение.
Особенности применения
Каким бы ни был витаминный напиток, его необходимо правильно готовить, руководствоваться правилами его употребления. Лишь тогда гарантирован положительный эффект от напитка, поскольку в нем сохраняться цвет, аромат, вкус и полезные ингредиенты.
Здоровое питание Просмотров: 1433 23.01.2020
скидка
скидка
скидка
скидка
Многие считают, что сушеные ягоды – это хлопотно. Так ли это? Сейчас, как никогда, можно себе это позволить, если приобрести специальную электросушилку для фруктов и овощей. Но даже если бюджет семьи не позволяет сделать это полезное приобретение, есть еще множество способов сделать вкусную и полезную заготовку на зиму. Ведь сушеные ягоды и фрукты сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме и без потерь.
Польза сушеных ягод
Каждая ягода, выросшая на дереве, кустарнике или на травяной основе обладает целым кладезем полезных витаминов, органических кислот, микроэлементов. При любой переработке, кроме замораживания и сушки, происходят серьезные потери полезных компонентов. Если немного поднапрячься и по мере созревания той или иной ягоды делать небольшие заготовки, высушивая ягоды:
- вишни и черешни;
- шелковицы;
- боярышника;
- можжевельника;
- брусники;
- черники;
- малины;
- смородины;
- крыжовника;
- винограда.
- смоковницы или инжира.
Вам не придется зимой бегать в аптеку за патентованными витаминными комплексами, 90% которых уходит в унитаз, потому что не усваиваются организмом. А в ягодных сухофруктах сбалансированные природой витамины и минералы, которые полностью усваиваются и приносят несомненную пользу организму. Как заготовить ту или иную ягоду методом сушки или вяления мы расскажем вам далее.
Общие правила сушения ягод на зиму
Любая ягода, собранная в сезон созревания, годится для такой заготовки. Чтобы на выходе получился качественный продукт, нужно соблюдать определенные правила заготовки:
- Для сушки собирается только зрелая ягода. Ее нужно обязательно перебрать и удалить подпорченные ягодки.
- Некоторые ягоды подвергают бланшировке в сахарном сиропе, например, инжир или, как его еще называют, винную ягоду.
- Сушить ягоды на воздухе необходимо так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Для этого решетку покрывают слоем марли, раскладывают на ней ягоду, а сверху вновь покрывают марлей, чтобы укрыть ягоду от нежелательных контактов с насекомыми. Периодически ягоды помешивают, чтобы сушились равномерно.
- Сушить ягоды в духовке тоже необходимо на решетке, а не на противне. Дверца духовки должна быть открыта, ягоды раскладываются на 2-ой слой марли. Температура внутри духовки не должна превышать 50°С. Сушить следует до полного высыхания ягоды. Время сушки рекомендовать проблематично – все зависит от вида и сочности ягоды.
- В электросушилке на каждый вид ягод есть своя программа. Потому-то по удобству приготовления заготовок из ягод и фруктов в домашних условиях ей равной пока нет.
Ягоды годжи
Стали известны и популярны в нашей стране относительно недавно. Им приписываются некие чудодейственные свойства. Говорили, что они способствуют похудению, омоложению организма, а при регулярном употреблении продляют жизнь на неопределенно долгий срок.
Сейчас конечно стали относиться к ним поспокойнее, без излишней аффектации. Они, безусловно, обладают полезными свойствами, в их состав входят:
- витамины – РР, Н, С, В1, А;
- микроэлементы – калий и кальций, цинк и селен, медь и марганец, железо и фосфор.
Употребляют их, как и другие сухофрукты, с кашами, творогом, йогуртом и добавляют в выпечку. Обычно перед употреблением их вымачивают в теплой кипяченой воде.
Ягоды можжевельника
Являются плодами вечнозеленых кустарников, которые произрастают в средней полосе России и в Сибири. Плоды можжевельника сушат без подогрева, только естественным путем. Это целая аптека – столько в них полезных:
микроэлементов;
витаминов;
органических кислот – яблочной, муравьиной;
флавоноидов;
фитонцидов;
пектинов.
Их используют в народной медицине:
- как мочегонное средство;
- для борьбы с патогенной микрофлорой;
- для лечения стенокардии.
Рецепт приготовления отвара из сушеного можжевельника
Для приготовления отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухие измельченные плоды можжевельника – 1 ст. ложка;
- воды – 300 мл.
Способ приготовления:
- Залить сухие ягоды стаканом кипятка.
- Настаивать на очень маленьком огне 8-10 минут, не допуская ключа кипения.
Остудить и принимать по ½ стакана 2 раза в день – утром натощак и вечером, перед сном.
Сушеный боярышник
Боярышник лиственный кустарник семейства Розоцветных. В нашей стране растет повсеместно. О пользе его ягод знал еще древнегреческий лекарь Диоскорид (Iв н. э). Он был уверен, что боярышник успокаивает нервы и благотворно действует на сердечную мышцу. Ягоды боярышника благодаря своему составу, куда входят:
- витамины К, Е, А, С и холин;
- фитостерины и флавоноиды;
- пектины и сахара;
- органические и жирные кислоты –
благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему, выводя человека из стрессовых состояний, снижает уровень артериального давления в крови, устраняет отечность и регулирует сердечный ритм.
Рецепт заваривания боярышника сушеного
Для того, чтобы потери витаминов при заваривании были минимальны, лучше всего заваривать его в термосе на ночь. Этот настой принесет несомненную пользу вашему сердцу. Улучшит эмоциональное состояние и позволит спать ночью спокойно и беспрерывно.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды боярышника – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления и применения:
Обдать термос кипятком, засыпать в него сушеный боярышник.
Ягоды заливают горячей водой, не выше 90°С. Закрывают термос и оставляют настаиваться до утра.
Первую порцию -250 мл настоя принимают утром натощак за 0,5 ч до еды.
Оставшуюся порцию принимают на ночь, перед сном.
Сушеная ягода черники
Ягоду черники в народе нашем уважают давно, растет она в заболоченных местах, и, несмотря на это, народ спешит собрать ее в сезон и заготовить на зиму, потому что она обладает рядом лечебных свойств:
- Ягода черники особенно ценится за высокое содержание антоциана, который укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными и менее проницаемыми.
- Благотворно влияет на органы зрения из-за высокого содержания витамина А в составе ягод черники. Всего 200 г черники в сутки полностью восполнят суточную потребность организма в этом чудодейственном витамине.
- Отвар черники отлично помогает при диарее, метеоризме.
Приготовить отвар из сушеных ягод черники предлагаем по нашему рецепту.
Рецепт приготовления отвара из ягод черники
Этот отвар готовят при заболеваниях органов ЖКТ. Его можно принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды. Он поможет избавиться от вспучивания кишечника и диареи.
Ингредиенты:
- сухие ягоды черники – 50 г;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- В эмалированной кастрюльке залить ягоды кипятком.
- Поставить их на очень малый огонь, так чтобы при кипении не образовывался ключ.
- Выдержать на огне 20-30 минут, остудить и пить по предложенной схеме.
Сушеные ягоды брусники
Брусника тоже растет в болотистых местах. Заготавливают бруснику люди знающие, что от нее зимой будет огромная польза для всех членов семьи. Отвары из сушеной брусники используют:
- Для лечения ЛОР-заболеваний. Это ангина и ларингит, фарингит и даже отоларингит.
- Отвар очистит кровь от избытка мочевины, потому при любых суставных заболеваниях его принимают на постоянной основе.
- Морс из этой ягоды позволяет справится с интоксикацией, снизить кровяное давление, хорошо его употреблять при повышенной температуре тела.
- пониженной кислотности желудочного сока.
Приготовить отвар брусники вы можете по нашему рецепту.
Рецепт приготовления брусничного отвара
Отвар можно приготовить на весь день, а если поместить его в холодильник, то и на 2-3 дня. Принимают его после еды по 1 стакану. Не более 3-х стаканов в день.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды брусники – 3 ст. ложки;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и проварить без ключа не менее 10 минут.
- Затем 1 час отвар настаивается.
- Слить отвар в 0,5-литровую банку, а ягоды брусники через ситечко перетереть и гущу добавить в отвар. Перед употреблением отвар помешать чайной ложкой.
Сушеная винная ягода
Этот плод еще называют фигами, инжиром, смоквой. Уникальное растение, произрастающее на Юге Азии, на Кавказе и в Крыму. Наряду с виноградной лозой считается древнейшими плодоносящими растениями на нашей земле. Плоды инжира настолько вкусны и питательны, что вполне могут просто прокормить человека. Они медово-сладкие, а их состав особенно ценен высоким содержанием калия, что делает этот плод очень желанным на столе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще винные ягоды следует есть, потому что они:
- Препятствуют развитию мочекаменной болезни.
- Снижает уровень плохого холестерина и рассасывает тромбы. Изменяет агрегацию крови, препятствуя тромбообразованию.
- Очищают кишечник от патогенной микрофлоры, способствуют пищеварению.
В наших широтах свежий инжир является скорее экзотикой, нежели привычным продуктом питания, а вот сушеные винные ягоды можно приобрести повсеместно. Достаточно посетить супермаркет или перейти в каталог на нашем сайте и приобрести его, и множество других сушеных ягод буквально в один клик.
Если мелко порезать эти ягоды, то вполне можно добавлять их в каши, выпечки, мюсли и т. д.
Как хранить сушеную ягоду
Их можно хранить в контейнерах и в холодильнике, можно хранить в прохладных сухих местах, упакованными в бумажные пакеты – именно такой способ хранения рекомендуется на долгий срок. Периодически пакеты с сушеными ягодами надо доставать и пересматривать, не завелась ли плесень. Если появился хотя бы намек на эту незваную гостью, ягоды перебрать, удалить все подпорченные, а остальные просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре 60°С. А затем можно пересыпать в стеклянную банку или бумажный пакет и хранить дальше.
Вот и вся информация, которые мы рады вам сообщить о пользе сушеных ягод.
Перейти в каталог сушеных ягод
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!