Чай с топленым молоком польза

Чай с топленым молоком польза thumbnail

Чай с молоком – вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.

О том, в чем польза этого «коктейля», а также о том, может ли он навредить, читайте сегодня на Passion.ru.

Польза чая с молоком

Во многих странах чай принято пить именно с молоком. И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока – это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое нам для активной жизнедеятельности.

К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.

За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы, заболевания почек, депрессии и неврозы.

Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой. Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.

К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае. В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый. Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же «вредных» качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: «не доказано».

Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.

Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти «подопытных» людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.

Собственно, на этом разговор о «вреде» чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.

Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.

Способы приготовления чая с молоком

Многие, не мудрствуя, просто доливают в чашку с чаем холодное молоко. И получают вполне приемлемый, но не выдающийся результат. Однако если немного изменить процесс заварки, то «родится» восхитительный насыщенный напиток.

Черный чай с обычным молоком

Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.

Читайте также:  Что такое браузеры и в чем их польза

Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.

Черный чай с топленым молоком

Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек, накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.

В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.

Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс «томления». Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.

Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым – на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахар добавляется по вкусу.

Черный чай с молоком и клубникой

На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).

Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.

Вареный черный чай с молоком

Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный «суп», а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический «коктейль».

Попробуйте сначала приготовить обычный вареный чай, а потом поэкспериментируйте с разными добавками. Итак, на 1-2 порции вам понадобится 0,5 литра молока жирностью не ниже 3,2% и 2 ч. ложки черного чая. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и всыпьте в молоко заварку. Снова дайте ему подняться, сделайте самый маленький огонь и томите чай 2-3 минуты.

Снимите емкость с огня и позвольте напитку настояться в течение 10 минут. При желании в него можно добавить сахар или мед.

Зеленый чай с молоком и жасмином

Зеленый чай с молоком и жасмином – ароматный, освежающий и вкусный напиток, а готовится он очень быстро. Просто заварите чай чуть крепче привычной для вас консистенции и долейте в заварку теплое молоко в соотношении 1 к 1.

Вообще, секрет именно этого напитка не в способе заварки, а в хорошем чае. Не покупайте зеленый чай «с ароматом жасмина», то есть с химическими отдушками. В нем должны быть отчетливо видны лепестки этого цветка. Не стоит приобретать даже то сырье, на котором написано: «ароматизатор «жасмин», идентичный натуральному».

Кстати, если у вас дома есть сухие цветочки липы, то можете заварить с ними чистый зеленый чай и дополнить его молоком. Это тоже очень вкусно и полезно.

***

Чай с молоком – уникальный напиток, не имеющий никаких противопоказаний, зато обладающий массой неоспоримых достоинств. Он согреет в холода и утолит жажду в жару, он поднимет настроение и укрепит иммунитет, он и взбодрит, и успокоит. Главное, найти способ приготовления, позволяющий получить вкус, который именно вам покажется наиболее гармоничным.

10 секретов о чае: проверьте себя!

Источник

Считается, что обычай пить чай с молоком зародился в Великобритании.Британцы предпочитают азиатские сорта с резким вкусом, что и стало возможной причиной возникновения традиции разбавлять напиток молоком. Польза такого напитка несомненна, однако кое кому он может причинить вред при неконтролируемом употреблении.

Польза чая с молоком для организма

Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.

Чай с молоком полезен для нормализации работы пищеварительной системы при гастритах и язвенных поражениях желудка.

При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.

Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.

Рецепты чая с молоком

Почему стоит добавлять молоко в чай? Многие сорта чая как черного, так и травяного и зеленого раскрываются новым вкусом. Важно только уметь правильно делать этот напиток, чтобы он не стал вредным.

Читайте также:  Жареное масло вред и польза

Классический чёрный чай с молоком

Черный с молокомКлассический рецепт черного чая с молоком

В классической рецептуре добавляют не молоко в напиток, а чай в горячее или тёплое молоко. Именно этот способ приготовления используют англичане, полагая, что обратный вариант приготовления портит вкус.

Струи кипятка разрушают оболочку жировых шариков, содержащихся в молоке, это придаёт напитку особый букет.

Чёрный, можно цейлонский, чай (1 чайная ложка) заваривают в 200 – 300 мл воды. Время заваривания определяют индивидуально, в зависимости от желаемой крепости.

Молоко нагревают, но не доводят до кипения. Заливают чай в молоко в соотношении 70 мл молока на 100 мл воды. В классическом варианте напиток должен иметь золотисто-оранжевый цвет.

Употреблять можно утром для улучшения мозговой деятельности и активного начала дня.

Полезный чай с топлёным молоком

Топленое молокоЧай с топленым молоком очень питательный и богат жирами

По вкусу чай отличается от классического напитка. Топлёное молоко придаёт букету характерный сливочный оттенок.

Для получения такого эффекта молоко должно томиться в духовке 8 часов при температуре 100 °C.

На 250 мл классически заваренного чёрного чая добавляют 150 мл топлёного молока. Чай добавляют в молоко.

Нежный вкус напитка с топленым молоком станет ароматным дополнением завтрака. Напиток снимет тревогу, придаёт сил и бодрости в течение дня.

Как сделать зелёный чай с жасмином и молоком

Зеленый чай с молокомЗеленый чай с молоком имеет приятный цвет

Зелёный чай с молоком использовали в Китае для долгосрочного утоления жажды и снижения потоотделения.

Чтобы приготовить напиток, можно взять ганпаудер или молочный улун, заваривают согласно рецепту и добавляют в молоко (в пропорции 4:1). Оптимальная температура молока 80 °C.

Напиток обладает тонизирующими свойствами и лучше употреблять его за 4 – 5 часов до сна. В разгрузочные дни, для похудения и укрепления здоровья, рекомендуют заменить завтрак чашкой зелёного чая с молоком.

Молочный чай со льдом (ча-йен)

Холодный чайХолодный чай с молоком и льдом прекрасно освежает в жаркий день

Для традиционного тайского летнего чая со льдом используют специи и сгущённое молоко. В зависимости от сорта, ча-йен имеет яркий салатовый или оранжевый цвет.

Чёрный или зелёный листовой чай заваривают согласно рецепту, добавляя ароматизаторы или пряные травы: бадьян, флёрдоранж, китайскую корицу.

Процеживают отвар, добавляют сгущённое молоко и дают остыть, смешивают со льдом.

Ча-йен является разновидностью тонизирующего и ограждающего коктейля. Подойдёт для летних прогулок на свежем воздухе или в качестве освежающего напитка на пляже.

Чай с молоком и кусочками фруктов

С фруктамиЧай с фруктами и молоком будет отличным десертом

К рецептуре подойдут сушёные или засахаренные фрукты. Терпкий вкус чёрному чаю с молоком придаст груша, мягкий сладковатый привкус – дыня.

Перед приготовлением чая сухие фрукты лучше размочить в тёплой воде, свежие засыпать сахаром и дать настояться в течение часа.

Крупнолистовой чёрный или зелёный чай добавляют к фруктам и заливают кипятком. Настаивается напиток 15 – 20 минут. Затем в него добавляют молоко, подогретое до температуры 80 °C.

Напиток подают к десерту на обед или ужин. Вечерний чай должен быть менее крепким, для этого увеличите процент молока по отношению к чаю до пропорции 1:1. Такой напиток содержит минимум кофеина и поможет расслабиться.

Как приготовить чай с молоком и ягодами

С ягодамиВместо свежих ягод лучше использовать варенье для чая с молоком

Ягоды содержат витамин С и для того, чтобы молоко не свернулось, в рецептуре рекомендуется использовать не свежие ягоды, а варенья. По этой же причине нельзя сделать напиток с лимоном. К примеру, интересный букет составят зелёный чай и варенье из черешни или малины.

Заваривать чай с молоком и ягодами необходимо по обычной рецептуре: заварку добавляют в молоко и затем смешивают с ягодным вареньем.

Напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде; утоляет жажду, полезен для повышения иммунитета.

Чай с молоком и пряностями

С пряностямиЧаи с пряностями и молоком популярны на востоке

Оригинальный рецепт заимствован из индийской кухни. Это чай, который варят, а не заваривают.

Молоко доводят до кипения, добавляя чёрный чай, крупную морскую соль (4-5 кристаллов на 300 мл молока), 2 – 3 горошка душистого перца, кардамон, гвоздику, корицу. Варят на медленном огне 2 – 3 минуты. К готовому напитку добавляют сахар.

Напиток придется по вкусу гурманам. Как правило, его пьют горячим в любое время дня. Напиток поднимает настроение и повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.

Похудение с молочным чаем с травами

ТравянойМногие травяные чаи с добавлением молока усиливают свой целебный эффект

Настои трав прекрасно сочетаются с молоком, взаимно повышая полезные свойства.

Насыщенный вкус и аромат даст молочный чай на основе мяты.

Молоко смягчит терпкость настоя из брусничного листа, усилит диуретический эффект ромашкового отвара.

Добавляют молоко к готовому чайному настою, после чего он может немного слабить. Употребляют согласно рецептам травяных чаёв, в некоторых случаях показано беременным женщинам.

Можно ли пить чай с молоком при беременности

При беременностиПри беременности чай с молоком делают из шиповника

Читайте также:  Чай с молоком и специями польза и вред

Как уже упоминалось, на ранних сроках беременности от чая с молоком лучше отказаться. Во II и III триместрах рекомендуется выпивать не более 1 – 2 чашек некрепкого напитка с молоком в первой половине дня.

Витаминный чай с молоком и шиповником имеет ярко выраженный диуретический эффект и поможет снять отёки.

Шиповник богат витамином С и концентрация его отвара в чае должна быть минимальной. Иначе напиток будет испорчен.

Ягоды шиповника варят и настаивают в течение 2 – 3 часов. Затем отвар процеживают и добавляют к свежезаваренному чёрному чаю в пропорции 1:4. Молоко доводят до температуры 80 °C и разбавляют его отваром с настоем шиповника.

О пользе чая с молоком лучше судить индивидуально. Существуют противопоказания и о них полезно знать, но если вам нравится этот напиток и вы не испытываете неопрятных ощущений после употребления, то наслаждайтесь чаем и обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Источник

Чай с молоком не только вкусный напиток, который пришел к нам из Англии, но и весьма полезный напиток, если подойти к делу с умом.

Полезные свойства чая с молоком

снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;

улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;

повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;

благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;

очищение почек от инфекции, солей и камней;

усиление лактации, чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

Если подходить к процессу приготовления чая с умом, то вреда организму этот напиток не нанесет. Но все же есть ряд противопоказаний, которые мы не можем не озвучить.

Противопоказания и возможный вред

Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы.

белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;

молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;

лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;

страдающим непереносимостью молочных белков.

Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.

Сколько можно пить чая с молоком?

Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять – нет. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.

Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.

Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на печень.

Чай с молоком при грудном вскармливании

Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода. Стоит выпить бокал горячей воды за 15 минут до кормления и прилив молока – обеспечен.

Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду.

Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая.

Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.

Пить или не пить чай с молоком каждый решает сам. Главное во всем знать меру и прислушиваться к своему организму.

По материалам medvoice.ru

Источник