Чай улун польза для мужчин
Чай улун: польза и вред для мужчин и женщин
Часто чаю приписывают невероятные лечебные свойства, которые способны победить ряд заболеваний, с которыми даже современная медицина не в силах совладать. Интернет пестрит статьями о пользе чая, в которых вы узнаете, что улун может «победить рак», «улучшить потенцию», «избавить от болей» и т.д. К сожалению, это не является правдой: чай имеет ряд полезных свойств, но он не может лечить. В этой статье мы расскажем, в чем же конкретно заключается польза улуна.
Чай улун – это уникальный сорт, который по вкусовым особенностям и степени ферментации можно расположить посередине между черным (по китайской классификации – красным) и зеленым чаем; за такие качества он получил звание “бирюзового чая”. Он сочетает в себе лучшие их свойства, обладает насыщенным ароматом и нежным, бархатным вкусом. Каждый ценитель настоящих китайских чаев знает, что польза улуна не уступает другим сортам, однако выделяет его среди других чаев именно его уникальный вкус и аромат.
Сами улуны также можно условно разделить на два вида:
- Светлые
К ним относят растения Тайваня и юга провинции Фуцзянь. Благодаря идеальным условиям произрастания, они имеют удивительную гармонию вкуса: прохладные горные туманы, субтропический климат, состав почвы, высокогорность и влажность наполняют почки и лепестки чая узнаваемым, медово-цветочным вкусом.
- Темные
К ним относятся растения, растущие на севере провинции Фуцзянь и провинции Гуандун. Имеют более интенсивный цвет, близкий к цвету коньяка, а про его аромат в Китае говорят так: «Он подобен чистоте и изяществу дикой сливы Мэй, благоухающей орхидеи, сладости сочного плода, аромату коричного дерева».
Польза улуна
Польза улуна уникальна для каждого его сорта, однако практически все они имеют ряд универсальных полезных свойств, присущих всем чаям:
- Улучшение пищеварения;
- Бодрит и тонизирует;
- Помогает сосредоточиться и активизировать работу мозга;
- Согревает при простуде и ознобе;
- Укрепляет иммунитет.
Если вы хотите добиться максимально пользы от улуна, лучше выбирать конкретный сорт, основываясь на ваших потребностях и предпочтениях. Давайте рассмотрим несколько вариантов, полезных для мужчин и женщин.
Чай улун: польза для женщин
Полезным для женщин улуном может оказаться сорт Уи Ба Сянь – “Восемь бессмертных”. Древние даосы искали рецепт бессмертия сотни лет. Экспериментируя с растениями и травами, они пытались получить все их полезные свойства и добиться вечной молодости. Считается, что такой улун проясняет ум и очищает тело, что позволяет создать особый настрой.
Или сорт Жоу Гуй – “Корица с гор Уи”. Считается, что такой улун оказывает комплексное воздействие на организм, улучшая работу кровеносной системы и легких. Помимо этого:
- Снимает нервное напряжение и помогает расслабиться;
- Расслабляет мышцы;
- Повышает давление и тонизирует;
- Восстанавливает нормальную работу ЖКТ;
- При регулярном приеме отмечается улучшение иммунитета.
Улун: польза для мужчин
Для мужчин можно порекомендовать светлый Лишань из Тайваня или “улун с грушевой горы”. Помимо прекрасного настроения от наслаждения качественным чаем, правильно приготовленный напиток способен:
- Выводить токсины;
- Улучшать пищеварение и кровообращение;
- Повышать аппетит;
- Нормализовать давление.
Рекомендуется после злоупотребления алкоголем и переедания жирной пищей.
Или сорт Лао Ча Ван – «Владыка старого чая». Он хорошо способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, часто помогает успокоится, благоприятствует крепкому и здоровому сну.
Польза чая улун при похудении
Людям, страдающим лишним весом, польза чая улун при похудении будет заключаться в следующем:
- Он нормализует обмен веществ;
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
- В улунах и иных чаях не содержится калорий, в отличии от многих других напитков;
- Не вызывает резких скачков глюкозы в крови;
- Некоторые сорта улуна (обычно темные) тонизируют и помогают зарядиться энергией перед тренировкой.
Нельзя рассчитывать, что улун волшебным образом поможет вам сбросить лишние килограммы, он не является средством для похудения. Только в купе с правильно подобранной диетой и физическими нагрузками оолонг будет вам отличным помощником в борьбе с избыточным весом.
Польза женьшеневого улуна
Женьшеневый улун также можно разделить на два основных подвида по месту происхождения: Фуцзяни и Тайвань.
В Фуцзяни чай готовят обсыпным методом. Для этого берут любой готовый улун и обсыпают сухим порошком из женьшеня, часто смешанным с солодкой и смесью иных лекарственных трав. Соотношение чая к порошку из трав примерно 95% на 5%.
На Тайване чаще используют метод натуральной ароматизации, иногда используя цветы османтуса или роз и обрабатывают вытяжкой из женьшеня. Это придает цветочный аромат и легкую сладость. В отличии от женьшеневого улуна из Фуцзяни, этот сорт обладает более мягким вкусом и рекомендован тем, кто не переносит интенсивные вкусы солодки и других лечебных трав.
Польза улуна с женьшенем заключается в том, что такой напиток сочетает в себе все полезные свойства и чая, и женьшеня:
- Он отлично согревает изнутри;
- Обладает общеукрепляющим эффектом;
- Стимулирует иммунитет, прекрасно помогает при простуде и недомогании.
Женьшеневый улун полезно пить зимой и при легких простудах, это поможет в борьбе с болезнью и согреет даже при ознобе.
Польза молочного улуна
Най Сян Цзинь Сюань – «Огненный цветок с молочным ароматом» или Молочный улун.
За счет особой техники производства, такой чай обладает ароматом топленого молока. В настоящий молочный улун не добавляют отдушки, поэтому запах молока звучит лишь как легкая нотка. Из-за грубого перевода, люди часто ожидают от этого сорта и молочного вкуса, но свое название он получил лишь благодаря аромату.
Польза молочного улуна основательна и при регулярном его употреблении можно ощутить такие положительные свойства как:
- Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
- Омоложение кожи;
- Очищение организма от шлаков и токсинов;
- Снижение риска онкологических заболеваний;
- Улучшение обмена веществ.
Най Сян Цзинь Сюань является самым популярным сортом улуна во всей Европе и России, что не может не говорить о его выдающихся характеристиках.
Ароматизированный молочный улун получают путем добавления молочного экстракта к чаю на стадии производства. Этот способ основан на том, что чайный лист способен легко впитывать и удерживать запахи.
Важно заметить, что только натуральный молочный улун несет пользу. К сожалению, практически все продаваемые в России чаи этого сорта – ароматизированные подделки с отдушками, которые не принесут ничего, кроме вреда. Покупайте чай только в проверенных чайных магазинах, не отдавайте предпочтение дешевым аналогам из супермаркетов.
Вред улуна
Помимо пользы, у всех чаев, включая улуны, есть минусы, которые негативно влияют на здоровье:
- Если вы пьете чай по принципу чем больше – тем лучше и заменяете им даже необходимую ежедневную дозу чистой воды, это неблагоприятно для организма. Несмотря на то, сколько различных напитков вы пьете в течение дня, ни в коем случае нельзя забывать о воде.
- Низкосортные чаи массового производства также не несут пользы, а скорее вред: изрубленные в пыль растения, добавление ароматизаторов, неправильное хранение, химические пестициды и удобрения, используемые при выращивании – все это удар по вашему организму.
- Неверное приготовление. Многие люди намерено оставляют чай завариваться на несколько часов, желая вытянуть из растения как можно больше веществ, такая практика зовется “чифир”. Как говорят в Китае: «чай, простоявший ночь, подобен яду змеи». Употребляя такой напиток, вы целенаправленно вредите своему телу и духу.
- Отказ от лекарств в пользу чая и народной медицины. Если вы игнорируете лекарства, выписанные врачами и не ходите в больницу при тревожных симптомах заболевания, а отдаете предпочтение травам, отварам, корешкам, чаям – это может легко нанести вред вашему здоровью.
Источник
Автор На чтение 13 мин. Опубликовано 22.12.2019
Китайский улун – это бесспорно популярный напиток, который употребляют во многих странах мира. Польза улуна позволяет приписать ему, в определенном смысле, лечебные качества. Конечно, пить только чай и надеяться на выздоровление, не стоит. Тем более, что вред улуна также имеет место при некоторых заболеваниях.
Оолонг – английский вариант название питья – имеет разные виды и сорта. Это значит, что каждый может выбрать вкусный напиток, опираясь на собственные предпочтения. В любом случае, свойства улуна будут четко выражены во всех видах и не дадут спутать напиток с каким-нибудь другим.
Что такое улун и история его возникновения
Оолонг – это напиток, который готовят из чайных листьев средней ферментации. Собирают сырье в Китае, там же его готовят и к продажи. Питье считают элитным, поэтому цена – соответствующая. Улун – это что-то среднее между красным и зеленым напитком, но он есть полноценным чаем, который не относят к другим категориям.
В Китае собирать листья этого сорта начали еще 400 лет назад. Во времена императора из династии Сун на плантациях работало очень много людей, а сам напиток был одним из самых любимых для монарха. В императорском саду выращивали чайные кусты улуна – Феникс и Дракон. С них собирали листья, поддавали их ферментации и спрессовывали в так называемые пироги.
Прессованный улун
Но со сменой династии, прессованные чайные листья были запрещены и не производились на протяжении некоторого времени. По истечению приблизительно 150 лет, в Бейюани начали выращивать чайный сорт «вулонг», который был потомком чая из кустов Феникса и Дракона.
В 17 веке начался импорт чайных листьев оолонга на территорию Европы. Элитный напиток стал популярным в высоких кругах общества. Особенно полюбился он королеве Великобритании.
Производство
Качественный оолонг делают из крупных листьев. Их собирают в корзины из бамбука. Когда емкость наполняется, содержимое надо встряхнуть. Это делают для того, чтобы листья немного надломились и выпустили масло.
Затем листья поддаются ферментации, которую останавливают с помощью нагревания. После листья скручивают, из-за чего чаинка приобретает упругость посредине и имеет зеленый оттенок. Края листа становятся коричневыми.
Зависимо от сорта, листики могут предварительно пропаривать или прогревать над костром. Такой чай будет иметь легкий копченый вкус. Листья темных сортов поджаривают, используя большие емкости.
Пакетированный улун – это питье гораздо низшего качества. Его делают из остатков после производства. Особой технологии производства такой чай не имеет, а сырье изготавливают из чайной пыли.
Плантации оолонга
Производство этого напитка имеет такие особенности:
- Для сырья выбирают только полностью сформированные крупные листья со зрелых чайных кустом. Молодые листики убирают, так как оны не подходят для этого вида чая;
- Приблизительно на протяжении 1 часа собранные листы оставляют на открытом воздухе, чтобы они завяли;
- Подвяленные листики отправляют на сито, сделанное из бамбука;
- Чтобы ускорить процесс ферментации, сырье сминают, используя для этого своеобразные барабаны. После такой процедуры из листов выделяется сок;
- Чтобы остановить дальнейшую ферментацию, барабаны нагревают;
- Ферментированные листы скручивают и обжаривают;
- Готовое сырье сортируют и упаковывают.
Ароматизированные сорта делают несколькими способами. Если это природный вариант, то к чайному сырью добавляют цветы, травы или плоди различных растений.
Отдельные виды делают с помощью обработки кустов ароматизированными средствами или добавляют, например, молочную сыворотку перед упаковкой.
Свойства улуна и его описание
Листья качественного оолонга должны разворачиваться при заваривании так, чтобы открылась зеленая середина. В зависимости от вида, чай будет иметь разный цвет, а также вкус и аромат.
Один из самых известных видов – Те Гуань Инь – имеет янтарный оттенок с желтоватым отливом. Его листья можно заваривать повторно до 20 раз. У молочного улуна имеется выраженный аромат молока, а также едва заметный желтоватый оттенок.
Заваренный улун
Входящие в состав оолонга элементы способны негативно влиять на процесс старения клеток, повышать иммунитет, регулировать массу тела, ускоряя метаболизм, а также снижать уровень инсулина.
Особенности вкуса и аромата
В качественном сырье не должно попадаться мелких частиц неизвестного происхождения. Чайные листья улуна – крупные, полностью разворачиваются во время заваривания. Если чай имеет слишком резкий аромат, скорее всего, листики ароматизировали искусственным путем.
Природный аромат питья – легкий, но в то же время насыщенный. Зависимо от вида, в нем могут чувствоваться запахи соответствующих добавок. Молочный оолонг должен иметь сливочное послевкусие и слегка пахнуть молоком. Настоящий чай такого вида делают из листьев, которые орошают молочным экстрактом еще до сбора. Из-за этого получается очень приятный сливочный аромат и привкус. Но чай, сделанный по такой технологии, очень дорогой. Чтобы ускорить процесс и сделать напиток более дешевым, производители могут добавлять обычный молочный ароматизатор. В таком случае запах питья будет очень резким и насыщенным.
Молочный оолонг
Вкус большинства видов улуна – сладковат. Послевкусие может иметь медовые, ореховые или цветочные нотки, в зависимости от вида. Частично ферментированные листья имеют определенную маслянистость.
Состав и калорийность
Улун имеет богатый состав. В нем находиться более, чем 400 вариантов различных веществ и соединений:
- Витамины В, С, D, Е, К. Такой витаминный состав помогает улучшить метаболизм, снять нервное напряжение, нормализовать процесс пищеварения, регулировать свертываемость крови, уровень липидов, препятствовать размножению вирусов, дистрофии мышц, регулировать фосфорно-кальциевый обмен, восстановить функционирование желез эндокринной системы, притормозить процесс старения кожи, усилить перистальтику кишечника и желудка, а также уменьшить риск развития болезней печени;
- Магний. Поможет регуляции артериального давления;
- Йод. Нужен для нормальной роботы щитовидной железы;
- Марганец. Участвует в налаживании работы нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
- Железо. С его помощью поддерживается иммунитет, а также выделяется энергия;
- Кальций. Главный элемент при формировании костей, а также имеет противоаллергические свойства и возобновляет состояние после стресса;
- Фосфор. Участвует в энергетическом обмене, метаболизме и образовании костного материала;
- Селен. Имеет антиоксидантное действие, защищает организм от воспалений, злокачественных образований;
- Цинк. Стимулирует регенерацию эритроцитов и гемоглобина, позитивно влияет на дыхательную функцию тканей;
- Танин. Тонизирует, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу кишечника;
- Эфирные масла. Защищают организм от чужеродных тел, эффективно действуют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях бронхов и кишечника;
- Флавониды. Имеют антиоксидантные и антимикробные свойства, способствуют выводу тяжелых металлов.
Калорийность напитка зависит от вида. Приблизительно оолонг имеет 140 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность готового питья зависит от добавок.
Улун с жасмином
Польза улуна и вред (противопоказания)
Оолонг способен принести пользу многим системам и положительно повлиять на разные процессы. Напиток содержит много полезных веществ, что делает его популярным в народной медицине и диетологии.
Учитывая состав листьев, улун способен:
- Расщеплять жиры. Комбинируя питье с диетическими продуктами на протяжении дня, можно добиться быстрейшего похудения и нормализации обмена веществ;
- Укрепить иммунную систему. Из-за антиоксидантных свойств, а также стимуляции иммунной системы, чай хорошо влияет на защиту против различных вирусов;
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Помогает укрепить сосудистые стенки и сделать их более эластичными;
- Замедлить процесс старения кожи. Стимулирует выработок коллагена, который необходим для упругости кожи и замедляет процесс появление морщин;
- Выводить токсины, шлаки, тяжелые металлы, а также нормализовать уровень холестерина в крови;
- Нормализовать работу пищеварительных органов;
- Уберечь от инфарктов и инсультов;
- Активизировать работу мозга;
- Поднять настроение, взбодрить;
- Снять усталость и восстановить силы;
- Смягчить неприятные ощущения при простатите.
Навредить употребление улуна может в случае частого применения крепкого настоя. В составе питья есть кофеин, поэтому лучше пить его утром и не переборщить с количеством.
Листья улуна
Аллергикам следует хорошо изучить состав напитка, ведь в нем могут находиться элементы, провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, не стоит пить много крепкого улуна, если имеются такие противопоказания:
- Гастрит в острой фазе или язва;
- Заболевания сердца и сосудов;
- При беременности лучше употреблять настой в небольших дозах после консультации с врачом.
В составе молочного оолонга присутствует много магния. Этот элемент участвует в снижении артериального давления. Поэтому тем, кто страдает от пониженного давления, лучше удержаться от питья. Можно пить в таком случае разве что слабый настой и не очень часто.
Для женщин
Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.
Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.
Для мужчин
Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:
- Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
- Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
- Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
- Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.
Для похудения
Китайский напиток имеет приятный сладкий вкус, что позволяет употреблять его без каких-либо добавок и использовать питье вместо перекуса. Это поможет снизить дневное употребление калорий.
Улун сильной ферментации
Оолонг способен снизить аппетит и устранить чувство голода. Кроме того, он нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, сахар и жировые остатки, адсорбируя их.
Если пить чистый настой, без добавления сахара или других высококалорийных продуктов, то напиток можно вносить в диетическое меню тех, кто желает похудеть.
Беременным
Витаминный состав питья позитивно воздействует на здоровье женщины во время плодоношения. Полезные вещества, находящиеся в улуне, могут:
- Снизить опасность выкидыша и осложнений при беременности;
- Уменьшить проявления токсикоза;
- Повысить уровень железа и тем самым не допустить образования анемии.
Во время беременности следует пить некрепкий настой листьев оолонга. Также необходимо ограничить количество выпитого чая за день.
Какие виды и сорта чая улун существуют
Вид улуна зависит от территории сбора чайных листьев. Собирают и производят чай либо в высокогорных районах Тайвани, либо на китайских равнинах.
Сорта оолонгов разняться в зависимости от степени ферментации листьев. Бывают сорта слабой и сильной ферментации, а также ароматизированные и выдержанные варианты улунов.
Улун Хуан Цзинь Гуй
Слабоферментированные виды похожи на зеленый чай, сильноферментированные – на красный. Листья слабой ферментации – сильно скрученные и имеют небольшую степень прожарки. Вкус у напитка из такого сырья – мягкий, аромат – насыщенный, но не резкий.
Сильноферментированные виды отличаются продольной формой скрученного чайного листа и имеют темный оттенок. На вкус такое питье – терпкое, имеет золотистый цвет и сладкое послевкусие.
Сорта
Слабоферментированные листья имеют степень ферментации от 25% до 40%. Самые популярные виды:
- Мао Сэ;
- Хуан Цзинь Гуй;
- ТеГуаньИнь;
- Алишань;
- Дун Дин.
Степень ферментации сильноферментированных сортов оолонга составляет от 40% до 70%. Наиболее популярные варианты чаев этого сорта:
- Шуй Цзинь Гуй;
- Габа Алишань;
- Сяо Хун Пао;
- Да Хун Пао;
- УИ Жой Гуй (Корица с гор УИ);
- Фэн Хуан Дань Цун.
Популярные виды выдержанных сортов Лао Ча:
- Те Гуань Инь Ван;
- Лао Те Гуань Инь.
Оолонг слабой ферментации
В ароматизированные сорта напитка добавляют листья или плоды разных растений, эфирные масла или цветы. Кроме этого, используют различные экстракты. К таким чаям относятся:
- Женьшеневый улун;
- Молочный оолонг;
- Земляничный улун;
- Оолонг Медовая Дыня и др.
Виды
Оолонги слабой ферментации:
- Сы Цзы Чунь;
Выращивается и производится в Тайвани. Вкус готового питья зависит от сезона сбора сырья. Листья, которые собирали весной, отличаются цветочным ароматом и вкусом, осенний и летний сборы имеют травяной вкус, а в сырье, собранное зимой, чувствуется привкус корицы. Такой вид часто используют для профилактики вирусных заболеваний и болезнях сердечно-сосудистой системы.
- А Ли Шань;
Выращивают и собирают в высокогорьях Тайвани. Из-за высокой влажности на плантациях, этот вид имеет богатый вкус и аромат с молочным оттенком.
- Ли Шань.
Выращивают в горах. Обработка чайного листа – не разглашается. Этот улун имеет отличительный фруктовый вкус с оттенками меда и сахарного тростника.
Улун Ли Шань
Самым распространенным видом питья сильной ферментации есть Лао Ча. Листья этого напитка долго выдерживают в закрытом от кислорода пространстве. Чай может сохранятся длительное время и при этом не терять хороший вкус и аромат. Вкус у напитка – фруктовый с вкраплениями древесины и пряно-цветочным ароматом.
Ароматизированные сорта получают за счет добавления к чайным листьям других растений. Их вместе высушивают и далее делают из смеси готовое сырье. Самые известные виды натурально ароматизированного напитка – жасминовый и женьшеневый улуны.
Правила выбора
Выбирать хороший вариант оолонга следует, учитывая его сорт. Тем, кто любит светлый чай, лучше остановится на сорте слабой ферментации чайного листа. Любителям чая покрепче, лучше выбирать виды сильно ферментированного сорта.
Качественный улун имеет такие признаки:
- Вес. Чайное сырье должно быть тяжелое;
- Скрученные листья должны иметь приблизительно одинаковый размер;
- Листики не могут быть измельчены или надломленные. Качественный напиток делают только из целостных крупных листьев;
- Сырье должно иметь равномерный цвет;
- Заварка не может вмещать в себя любые примеси или пыль.
Если при покупке вы не заметили каких-либо отклонений в качестве, то это не значит, что он останется таким же на протяжении долгого времени. Если сохранять чай дома неправильно, он может испортиться и потерять свои полезные свойства.
Качественный оолонг
Хранить оолонг надо в емкости, сделанной из фарфора, стекла или фаянса. Подойдет также керамическая посуда. Емкость должна плотно закрываться. Баночку с чаем надо ставить в темное место, в которое не будет поступать влага.
Также важно сохранять чайные листики подальше от любых специй или других продуктов, которые имеют слишком резкий аромат.
Кроме того, можно поместить улун в морозилку. Температура при этом не должна быть меньше, чем -20 градусов. В морозильной камере чай может храниться около 1 года.
Как правильно пить
Заваривать этот чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. В чайнике из такого материала будет дольше сохраняться тепло. Кроме того, это позволит сохранить вкус и аромат напитка.
Воду для заварки не следует брать из-под крана. Она должна пройти фильтрацию, а еще лучше, если это будет родниковая вода. Нагревать ее не нужно до 100 градусов. Для заварки листов этого питья достаточно 80-90 градусов.
Заваривание улуна
Чтобы приготовить вкусный напиток, следует придерживаться такой технологии:
- Перед тем, как положить листья в емкость, чайник надо подогреть или ополоснуть кипятком;
- В заварной чайник обычного размера надо насыпать приблизительно 1 с половиной столовой ложки листов чая;
- Когда кипяток остынет до температуры 80-90 градусов, жидкость можно заливать в емкость;
- Первое заваривание длиться пару секунд. Этого достаточно для того, чтобы листья раскрылись и с них удалилась возможная пыль;
- Далее воду надо слить;
- В следующий раз и дальнейшие две заварки надо настаивать около минуты;
- Четвертое заваривание должно длиться еще дольше – до 80 секунд.
Те же листья можно заваривать не более 6 раз. С каждым разом вкус напитка будет немного отличаться. Считается, что самое вкусное питье получается из 2-3 заваривания.
Чтобы полностью ощутить вкус напитка, надо пить его маленькими глотками, не торопясь. Употреблять оолонг лучше утром или днем. Из-за содержания кофеина, выпитый такой чай на ночь, может повлиять на качество сна.
Источник