Чай в 5 часов польза

Чай в 5 часов польза thumbnail

Даже те, кому пока не доводилось побывать в Великобритании, наслышаны о туманной погоде, красных двухэтажных автобусах, которые считаются «визитной карточкой» Лондона, и неизменной традиции пить чай в пять часов. Насколько британцы ее соблюдают, мы помним из книги Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы. Герои, на которых время обиделось и остановило стрелки часов на цифре «5», были вынуждены постоянно пить чай. Они даже не пытались встать из-за стола, ведь всем известно, что в Англии «файв-о-клок» – это время традиционного чаепития.

чаепитие

Что такое «Five o’clock Tea»

Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.

История появления

Своей популярностью в Англии чай обязан, пожалуй, королю Карлу II и его супруге Екатерине Брагансской, которая была родом из Португалии. Середина XVII века ознаменовалась расцветом внешней торговли, и среди ввозимых заморских товаров не последнее место занимал чай. Монаршая чета любила этот бодрящий напиток, и их привязанность сделала чай популярным среди представителей высшего общества, которые старались подражать монархам. С тех пор мода на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии.

В середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы стали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов (five o’clock) из небольшого домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий светский прием. В фешенебельных ресторанах накрывали столы в специальных местах для чаепития «файф-о-клок», куда приходили аристократы, облачившись в свои лучшие наряды.

Современный вариант

Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?

  • Ценители этого полезного напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном случае он не будет таким ароматным.
  • Знатоки, которые первым наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки.

Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.

стол с приборами

Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.

Сервировка

Стол (или чайный столик) во время Five o’clock Tea должен быть накрыт торжественной скатертью, чаще белой. К скатерти подбирают салфетки, гармонирующие по тону и стилю. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами. Посуду используют фарфоровую, из одного набора или сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая.

С чем пьют пятичасовой чай

В Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подается свое угощение:

  1. Cream Tea или чай со сливками. Его обычно пьют с булочками и джемом.
  2. Light Tea или легкий чай. К этому напитку подают булочки с конфетами.
  3. Full Tea или полный чай. Этот чай предполагает более «плотное» угощение: сэндвичи, десерт, булочки и конфеты.

В кафе и кондитерских во время Five o’clock Tea вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги. Чтобы узнать мнение англичан о том, какой из сэндвичей они считают лучшим, в этой стране даже проводили специальный опрос. Первое место большинство опрашиваемых отдали сэндвичу со сливочным сыром и копченым лососем.

Традиция откладывать в сторону свои дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая, нашла свое отражение не только в литературе и кинематографе, но и в парфюмерии. Давний английский обычай вдохновил выдающегося французского парфюмера Сержа Лютена на создание аромата, который получил название «Five O’Clock Au Gingembre». Теплый переливчатый парфюм привлекает аккордами чая и бергамота в обрамлении имбиря, корицы и древесных оттенков. Шлейф из медовых нот в композиции с амброй, перцем, какао и пачули звучит как парфюмерная ода этой славной британской традиции.

Читайте также:  Запеченный лук польза и вред

Источник

Чай на завтрак, на обед, на полдник и на ужин, можно еще в промежутках и перед сном… Мы так привыкли к этому напитку, что редко задумываемся о том, сколько чашек потребляем в течение дня. Но ведь чай – не вода. Имея богатейший химический состав, этот напиток однозначно оказывает воздействие на наш организм. Но всегда ли только полезное?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к нескольким зарубежным источникам, а также к нашим собственным экспертам, и вот что нам удалось узнать.

Любой чай – черный ли, зеленый или какой другой – обладает рядом свойств, которые влияют на наше тело с первой же чашки. Так что даже одна порция порой имеет значение. Но чтобы отследить заметные изменения, нужно регулярно употреблять от 4 до 6 чашек в день: именно тогда можно будет увидеть эффект от воздействия этого напитка (например, снижение веса, укрепление сосудов и костей и т.п.). Авторы Teaguardian утверждают, что чем больше чашек чая вы пьете, тем более очевидны последствия для здоровья.

При этом очень важно помнить, что значение имеет не столько объем выпитой жидкости, сколько количество и качество чайных листьев, которые были заварены: именно это (а не число чашек) определяет, сколько различных веществ мы получаем из напитка. Окей, скажете вы, понятно, что нужно пить много хорошего качественного чая, чтобы укрепить свое здоровье. Но все же – где верхняя планка, после которой польза может обернуться во вред?

Когда много чая – вредно?

Во всех исследовательских работах, которые мы изучили, не было указано никаких побочных эффектов от употребления качественного натурального чая в любых объемах. Все сведения о нарушениях здоровья были связаны с использованием низкокачественного чая, который содержит фториды. К его разновидностям можно отнести чайные пакетики (самые дешевые), быстрорастворимый чай, чай без кофеина и некоторые виды чая в брикетах («кирпичный»). На сырье для этих продуктов обычно идут самые дешевые «обрезки», в которых содержится наибольшее количество фтора, потребляемого чайным кустом из земли.

К слову, меньше всего фторидов – в чае из молодых верхних побегов, которые находятся дальше всего от почвы! Именно по этой причине, пожалуй, не стоило пить слишком много чая в советские времена – вы ведь помните из нашей предыдущей статьи, что, например, в Грузии варварски собирали лист машинным методом, в результате чего в купаже оказывались даже ветки, которые как раз являются самыми фторосодержащими частями куста.

Еще один важный аспект, который многих волнует, это содержание в чае кофеина. Некоторые люди более чувствительны к нему, и им действительно следует употреблять чай с осторожностью, особенно во второй половине дня. Но для большинства любителей этого напитка тот процент кофеина, который содержится в чайном листе, является совершенно безопасным и не оказывает сколько-нибудь серьезного воздействия на нервную систему. Даже если выпить чай незадолго до сна. Разумеется, тут опять же следует помнить о процентном содержании всех веществ в заварке (одно дело – свежезаваренный Шу Пуэр, другое – третья заварка обычного чая из массмаркета) и о том, что чай – это всегда очень индивидуально. Если вы сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с врачом. Или пить напитки, которые способствуют здоровому сну, например, иван-чай.

Суммируя вышесказанное, подведем итоги

Верхние пределы потребления чая связаны только с безопасным количеством кофеина и фторидов, которые могут в нем содержаться.

Чтобы обезопасить себя от фторидов, всегда используйте для заваривания качественные чаи, а не растворимые смеси, дешевые пакетики или некачественный прессованный чай.

Чтобы не беспокоиться на тему кофеина, задайте себе три вопроса:

  1. Я беременная женщина?
  2. У меня повышенная чувствительность к этому алкалоиду?
  3. У меня есть медицинские противопоказания?

Если во всех случаях ваш ответ «нет», можете смело пить столько чая в день, сколько вам хочется.

Источник

Чай является одним из самых популярных напитков в мире. Почти все его знают и пьют, многие из нас не могут представить без него день. Но в какое время лучше всего пить этот напиток, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Вид чая и его польза

Существует много видов чая. В зависимости от вида, он может улучшить настроение, влиять на пищеварение и повышать работоспособность.

Одним из самых популярных сортов является зеленый чай. Зеленый чай отлично влияет на пищеварение, очищает организм и помогает похудеть. Его противораковый эффект доказан научно.

Черный чай, как и зеленый, содержит большое количество полифенолов – один из самых сильных антиоксидантов. Помогает сохранять здоровье кожи и понижать уровень холестерина.

Другой вид, на который стоит обратить внимание, это белый чай. Его иногда называют эликсиром молодости. Это наименее обработанный вид чая, благодаря чему он содержит самые питательные вещества. Этот напиток защищает кожу от воздействия свободных радикалов и улучшает цвет лица. Он также борется с вирусами и воспалением. Белый чай рекомендуется для людей с повышенным давлением и для тех, кто подвержен риску сердечного приступа.

Стоит так же знать, что различные виды чая нужно пить в разное время дня. Благодаря такому режиму можно получить все полезные свойства.

Чтобы получить тот или иной сорт, листья чая подвергают ферментации, в зависимости от продолжительности процесса выделяют несколько сортов:

Читайте также:  В чем польза магния сульфат

Зеленый чай – практически не подвергается ферментации.

Белый чай – это китайский чай слабой ферментации, второй после зеленого.

Красный чай – это китайский улун полуферментированный.

Черный чай – подвергается полной ферментации.

Какой чай пить по утрам?

Сразу после пробуждения многие нуждаются в дополнительном источнике энергии. В таких случаях мы обычно пьем кофе. Но чашка чая будет работать аналогичным образом. Теин, содержащаяся в нем, оказывает сильное стимулирующее действие. Выпить после пробуждения зеленый или белый чай – особенно хорошая идея. Однако стоит помнить, что стимулирующий эффект можно получить только после первой заварки. После второго заваривания мы получим более тонкий напиток с успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Чай лучше влияет на желудок, нежели кофе, поэтому если есть проблемы с ЖКТ – замените утреннюю чашку кофе на чай.

Какой чай выпить в полдень?

Если днем ​​вы начнете терять энергию или почувствуете, что на работе все труднее и труднее сконцентрироваться, черный чай станет идеальным решением. Всего одна чашка гарантирует сильный импульс энергии.

После обеда стоит выпить красный чай. Он стимулирует переваривание, очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Красный чай защищает от атеросклероза и помогает избавиться от плохого холестерина. Он также эффективен для похудения. Замените перекусы сладостями на чашку красного чая с 1% молоком и вы вскоре увидите результат на весах.

Какой чай выпить вечером?

Вернувшись домой, стоит расслабиться и успокоить нервы. В этом помогут помогут различные виды травяных и фруктовых чаев. Если у вас проблемы с засыпанием, обязательно выпейте чай из ромашки. Эта трава обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно успокоиться и проспать всю ночь. Чай из ромашки также рекомендуется для лечения депрессии и тревоги. Исследования доказали, что ромашковый чай имеет противораковый эффект, поэтому стоит включить его в свой вечерний ритуал.

Источник

Знаете ли вы, что определенные чаи следует пить в определенное время дня? Есть несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения, какой чай пить! При этом можно не ограничивать выбор сортов, перепробовав за один день все любимые напитки.

С чего начать утро?

Ранее пробуждение и чашка горячего напитка натощак – обычный ритуал для многих людей. После ночного отдыха организм постепенно обезвоживается, а плотность крови увеличивается, поэтому нужно очень осторожно подходить к выбору. Употребление зеленого чая натощак по утрам оказывает вредное воздействие на печень из-за высокого содержания катехинов. А крепкий черный способен вызвать расстройство пищеварения.

Поэтому лучше отдать предпочтение легким чаям, которые способствуют очищению желудка, снизят кровяное давление и «разбавят» кровь. Идеальный выбор для первого чаепития после пробуждения – Белый чай и специальные травяные фитосборы.

Белый чай Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня)

Белый чай “Белый лебедь”

Фиточай Тонус №3

От завтрака и до обеда – какой выбрать чай?

У большинства людей самый низкий уровень энергии – утром и после приема пищи. Поэтому после завтрака как раз стоит насладиться чашечкой любимого чая. Лучший выбор – Дарджилинг, красный чай, Пуэр. Они способствуют пищеварению, кроме того отлично тонизируют и позволяют сконцентрироваться.

Если вы страдаете анемией, избегайте пить зеленый чай вместе с едой. Это связано с тем, что, катехины в зеленом чае препятствуют усвоению железа. Лучше всего зеленые чаи проявляют себя как раз в период между приемами пищи, так как они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров и выводу токсинов.

Черный чай Дарджилинг Himalayan Valley TGFOP1

Красный Дянь Хун Мао Фэн

Пуэр Шу То Ча Золотой медальон

Время обеда и после него

На время ланча приходится прием самой тяжелой пищи. Поэтому после обеда лучше всего пить черные и красные чаи по двум причинам:

  • Отличное решение, если вы обычно обедаете в заведениях общественного питания. Если в чайных клубах и кофейнях вам могут приготовить любые сорта чая в соответствии со всеми требованиями, то в обычных кафе и ресторанах с этим могут возникать проблемы. Черный чай не такой деликатный, как зеленый и его практически невозможно испортить, так как можно заваривать любой температурой.
  • Помогает перевариванию пищи, нейтрализует пагубное воздействие жирных и сладких блюд.

После 3-х часов дня внутренняя температура человеческого тела обычно достигает своего пика. Поэтому употребление Улуна, зеленого чая, Пуэра может помочь охладить и успокоить пищеварение, обеспечивая детокс-очищение для печени и почек, обогащение антиоксидантами и антивозрастным действием.

Улун Най Сян (Молочный улун Китай), № 2

Зеленый чай “Ганпаудер 3505”

Пуэр Шу Дикий (кат. С)

Вечерняя чайная церемония

Вечер – самое спорное время относительно употребления чаев. Это связано с тем, что кофеин даже в небольших дозах может нарушить сон. Поэтому в вечернее время обычно рекомендуют употреблять другие напитки – травяные фитосборы, Ройбуш. Но если нет желания отказываться от любимого напитка, то заварите не такой крепкий настой, уменьшите порцию, разбавьте молоком и употребляйте не позднее, чем за 2 часа до сна.

Экспериментируйте и найдите свой чайный баланс, подобрав сорта для каждого времени суток!

Травяной чай Спокойной ночи

Чай Ройбос (Ройбуш) Классический

Фиточай Успокоительный № 8

Источник

Польза и вред черного чая. Сколько кружек чая можно в день?

С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.

В чёрном чае содержится немало витаминов, даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.

Но в малых дозах, при умеренном потреблении, кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах – наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.

Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.

польза и вред черного чая

Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.

В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.

В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару, когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.

Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят – не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.

польза и вред черного чая

В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.

Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.

Следует также отказаться от традиции пить чай “с чем-то”, особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая “без ничего”.

Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие материалы на нашем сайте:

  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  • Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

Источник

Читайте также:  Льняное масло польза и вред при миоме