Чайник из латуни польза и вред
Самое первое письменное упоминание о меди датировано 2500 – 2200 г. до нашей эры. Это старинный трактат о ее применении в лечении ран и обеззараживании воды. В древности люди прекрасно знали о свойствах меди и использовали ее в лечении ушибов, переломах, головных болях и воспалительных процессах.
У Александра Македонского и его военачальников были медные кубки и чаши, из которых они пили и ели во время походов. Это оберегало от многих эпидемий, мгновенно вспыхивающих в жарком климате, и кишечных расстройств от сырой воды в открытых водоемах, с пьющими там же животными.
В Средние века медная посуда на кухне, была непременным атрибутом хорошей хозяйки. Горящие на солнце, вычищенные сковороды, котлы и чайники обеспечивали уют, придавали тонкий вкус пище и приносили пользу – убивали болезнетворные микробы и грибки, в изобилии распространявшиеся в ту пору. Достаточно вспомнить страшные эпидемии чумы и оспы. В любом хозяйстве – на королевской кухне или бедной хижине, обязательно была утварь из меди. Даже Екатерина Великая, будучи невестой цесаревича, привезла в Россию единственное приданое – медный кувшин для воды.
Как делают медную и латунную посуду?
В промышленных условиях изделия производят с помощью различных технологий: используют метод порошковой металлургии, горячий и холодный прокат, метод литья горячего металла в специальные формы, штамповку из медных листов, волочение проволоки, обработки механическим способом и нанесение покрытия с помощью гальванизации.
Небольшие мастерские повторяют методы, используемые со средневековья. В основном это штамповка или чеканка из медного листа. Для изготовления посуды, медные или латунные листы обрабатывают, отрезая все лишнее, и раскаляют. Затем, постукивая молоточками, придают нужную форму. Готовое изделие выдерживают в кипящем растворе и наносят узор. Хорошие мастера изготавливают настоящие неповторимые произведения искусства. Прекрасным подарком будут турецкие посудные предметы из меди, выполненные вручную. Высокое качество, изящный дизайн и непревзойденная красота будут долгие годы радовать владельца.
Реже делают посуду с помощью литья, из-за высокой себестоимости для необходимой точной формы, или технологией волочения проволоки.
Какие сплавы используются для изготовления ювелирных украшений и бижутерии?
Как правило, производители в паспорте украшения указывают «цинковый сплав в бижутерии
». Наиболее распространенным материалом подобного рода выступает латунь. Здесь сочетается медь, цинк, а также другие металлы и компоненты. В некоторых случаях в роли отдельного ювелирного сплава используют такую латунную разновидность, как томпак – пластичный сплав, не подвергающийся коррозии, за счет чего его часто используют для изготовления качественных украшений.
Кроме того под определением «цинковый сплав» понимают сочетание алюминия, меди и цинка. Зачастую подобный материал внешне похож на серебро, а потому его широко применяют при изготовлении бижутерии и украшений. В результате они сочетают в себе отличный дизайн и вполне доступную стоимость. К числу подобных изделий относятся кольца, серьги, колье, браслеты и прочее.
Чем полезна медная посуда?
Посуда из меди – прекрасный выбор при правильном уходе. Ее плюсы:
- Очень красива, подходит к любому кухонному интерьеру. Вносит солнечный блеск и хорошее настроение в любую погоду;
- Обладает серьезными бактерицидными свойствами;
- Приготовленная в такой посуде пища, приобретает особый вкус. Многие помнят бабушкино варенье, томящееся в медных тазиках и лучшее лакомство в мире – душистые пенки. А настоящий, ароматный кофе – можно сварить только в медной турке или джезве;
- Хорошая теплопроводность – быстро и равномерно нагревается, что очень помогает при приготовлении пищи;
- Время варки еды сокращается почти на треть;
- Очень простой уход. Вовремя помыть и периодически чистить;
- Всегда имеется в продаже, можно выбрать на любой вкус.
Посуда из меди отличается своей прочностью и может передаваться как антиквариат в наследство не только детям, но и внукам. Медные предметы Paderno, отличаются лучшими качествами – подходят для газовых, стеклокерамических и электрических плит. Производятся целиком из меди, внутренняя поверхность вручную покрывается оловом. Будут прекрасным приобретением для домашнего употребления и дорогим подарком на памятную дату.
Интересный факт
Ученые доказали, что пептиды меди, воздействуют на вялую кожу, способствуют ее упругости, восстановлению тонуса, а следовательно — омоложению. Поэтому медь присутствует во многих инновационных кремах и средствах для кожи, волос и ногтей.
Опасности
Медь оказывает существенное влияние на печень. Особо трепетно к этому вопросу нужно отнестись тем, кто страдает от заболеваний печени — в этих случаях медь плохо перерабатывается организмом, накапливаясь и сама по себе, без дополнительных воздействий.
Главным образом опасны оксиды меди. Они образуются, когда медь окисляется. Оставьте медный мод или дрипку постоять пару дней — металл коричневатого оттенка и есть тот самый оксид (или окисл). Его частицы очень легко отрываются от поверхности металла, попадая в том числе в легкие. Вдохнув медь, можно получить отравление и, как следствие, «медную лихорадку». Симптомы — озноб, высокая температура, проливной пот и судороги в голенях.
Медная посуда: чем может быть вредна?
Медь входит в состав нашего организма, она ему необходима и недостаток вызывает различные болезни. Избыток чистой меди легко отфильтровывается и выводится. Но так дело обстоит только с металлом без примесей.
Минусы заключаются в том, что окислы меди или латуни, получаемые при соединении с некоторыми продуктами и металлами – приносят вред. Поэтому нельзя готовить пищу в медных кастрюлях и сковородах без специального покрытия.
На меди легко образуется пленка в слабокислых и кислых средах, поэтому в посуде без покрытия нельзя готовить салаты, подавать фрукты, или долго держать еду.
А также не стоит пить кофе, приготовленный в медной посуде без лужения людям, злоупотребляющим алкоголем. Их нездоровая печень не сможет полноценно выводить все токсичные вещества, что может привести к их переизбытку и отравлению.
Медь или латунь не должна быть влажной, чтобы избежать окисления и появления патины – зеленоватой пленки. Если посудой долго не пользоваться, то она темнеет, покрывается вредным для здоровья налетом. Поэтому перед готовкой ее надо хорошо почистить.
Довольно высокая цена изделий из настоящей кованой меди себя оправдывает. Но, если покупатель никогда не пользовался медной посудой – лучше купить одно изделие, а не весь набор. И оценить все достоинства нового приобретения. Также перед тем как сделать дорогостоящий подарок, стоит узнать мнение будущего хозяина подарка.
Какими свойствами обладает металлический сплав, используемый в бижутерии?
Сразу хочется отметить, что цинковый сплав в бижутерии темнеет
. Данный металл окисляется в результате взаимодействия с водой либо воздухом, поскольку в них содержится кислород. А всем известно, что именно он и окисляет всевозможные металлы. Чтобы изделия бижутерии не окислялись, зачастую сверху их покрывают определенными гальваническими покрытиями. Они не окисляются, что позволяет украшениям определенное время оставаться красивыми и блестящими. Сюда можно отнести серебрение и позолоту, причем серебра и золота в этом случае расходуется минимальное количество, однако его достаточно для предотвращения потемнения и окисления изделий.
В любых недорогих украшениях обязательно содержатся какие-либо металлические сплавы, которые по-разному отражаются на здоровье человека. Однако удалось опровергнуть предположение, что цинковый сплав в бижутерии вреден. В его состав входит 10 процентов цинка и 90 процентов меди, поэтому он не содержит никеля, который опасен для человека. Если в паспорте изделия указано «медицинское золото», значит, в его состав входит гипоаллергенная медь, которая совершенно не вредна для здоровья.
Судя по археологическим находкам, сделанным на территории Индии, Китая и Греции, человечество применяет цинк для производства различных изделий примерно с 7 века. Инструменты, украшения и даже оружие изготавливались с использованием цинковых сплавов, но отделять цинк от примесей люди научились только 300 лет назад. В металлической руде содержание цинка менее 5%.
Секреты выбора посуды
Прежде чем покупать сковороду или кастрюлю, надо убедиться в ее подлинности.
- Настоящая медная сковорода отличается ощутимым весом, тогда как посуда с медным напылением – намного легче.
- Самым лучшим качеством отличаются кованые или чеканные изделия.
- Утварью, изготовленной в южных и восточных странах, надо пользоваться с осторожностью. Во многих странах не принято подвергать медные изделия лужению, поэтому лучше в ней подавать только холодные продукты или использовать, как деталь интерьера.
- Настоящая медная профессиональная посуда, чаще продается без крышки. Приходится докупать отдельно или использовать подходящие по размеру.
Интересный факт
На Руси с древности знали об очистительных свойствах меди. Недаром большие церковные колокола изготавливали только из меди. Во время народных бедствий и эпидемий было принято звонить в колокола, чтобы очистить воздух и изгнать злых духов. До сих пор в православных церквях покупают маленькие медные колокольчики, в которые звонят дома, после прихода неприятных гостей, ссор или болезни.
Дерево
На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.
Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.
Посуда с покрытием
Чистую медную посуду без покрытия, делают только для приготовления неокисляющихся продуктов. В основном это чайники, кувшины, тазы для варенья.
Медные сотейники, сковороды, кастрюли, с внутренней стороны лудят – покрывают тонким слоем стали или никелем, предохраняющим от окисления. Такая поверхность очень прочна, долговечна и переносит высокие температуры. В современной посуде еще делают специальное днище из ферромагнетика.
Медные тарелки и блюда покрывают оловом. Эти материалы хорошо предохраняют посуду от окисления. Олово недолговечно, плохо переносят температурные перепады, но его легко можно нанести заново, причем ручное нанесение более плотное, сохраняет посуду намного дольше, чем гальванизация.
Латунная посуда делается из сплава меди с цинком. Его преимущества – в долговечности. Этот сплав называют «вечным металлом», изделия из него могут служить до пятидесяти лет, не теряя своего первоначального облика. Внутренние поверхности латунной посуды лудят оловом для предохранения от окисления, а внешние, подвергают полировке или обработке никелем.
Современная посуда российского и зарубежного производства изготавливается со специальным покрытием из биметалла, тефлона или керамики.
Свинец в консервных банках
Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.
Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.
Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.
Медь на кухне
Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора. Из медного сырья изготавливают следующие предметы:
- cковороды;
- кастрюли любых размеров;
- кофейники, чайники, турки;
- фондюшницы.
Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.
Сковорода с крышкой Ruffoni | 30 см | 32943 ₽
Кастрюля с крышкой Ruffoni | 26 см | 5 л | 46452 ₽
Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.
Источник
Полезные и вредные свойства
На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.
Полезные свойства
Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:
- Высокая теплопроводность. Это свойство меди особо ценится поварами. Такая посуда быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, что особенно важно для приготовления нежных блюд из морепродуктов, а также различных десертов и соусов. Пища готовится в разы быстрее, это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
- Улучшение вкусовых качеств. Насыщаясь микрочастицами меди, продукты, приготовленные в такой посуде, приобретают особый вкус, повторить который невозможно в кастрюлях, а также сковородках из любого другого металла.
- Антибактериальное действие. Эту особенность металла активно эксплуатировали еще в давние времена. Было подмечено, что пища, оставленная в медной посуде, дольше сохраняется, не портится. Сосуды для воды обладали обеззараживающим эффектом – в них она длительное время не теряла своих вкусовых качеств, не протухала. Позднее бактерицидные свойства металла были подтверждены научными исследованиями: молекулы меди убивают множество болезнетворных бактерий, способных агрессивно воздействовать на пищеварительную систему. Однако при высоких температурах свои антибактериальные свойства такая посуда теряет. В последнее время стали пить воду из медной кружки, считается, что так можно восполнить нехватку этого металла в организме.
- Легкий вес. В основном это касается посуды из медьсодержащих сплавов, например, латуни. Кухонный инвентарь, выполненный из чистой меди, гораздо тяжелее.
- Долговечность. При должном уходе посуда может служить длительное время. Часто она передается из поколения в поколение.
- Красивый дизайн. Эстетичным внешним видом обладают как старинные медные экземпляры, так и новомодные образцы современной посуды.
Как видно, медная утварь имеет множество преимуществ в использовании на кухне по сравнению с изделиями из других материалов. Разобравшись, чем полезна и ценна посуда из меди, профессионалы рекомендуют узнать о ее вредных свойствах.
Вред металла
На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.
Опасность использования кухонной утвари из этого металла:
- медь агрессивно воздействует на кислоты, входящие в состав некоторых продуктов, например, фруктов и ягод. При их длительном контакте происходит окисление металла, что вредно для здоровья человека, так как чревато отравлением;
- недопустимо длительное хранение приготовленной пищи в посуде из меди, полезные свойства продуктов от этого теряются. Окислы полиненасыщенных жирных кислот приводят к облучению микродозами радиации. Постоянное употребление пищи, хранящейся в такой посуде, увеличивает риск возникновения раковых заболеваний;
- при длительном нахождении во влажной среде на медной посуде образуется патина – очень опасный зеленый налет. Готовить в кастрюлях, покрытых изнутри подобным веществом, категорически запрещено – высока вероятность отравления, последствия которого отрицательно отразятся на общем состоянии здоровья;
- медь имеет свойство накапливаться в организме. Негативно сказывается на работе печени, поэтому не рекомендуется постоянно употреблять пищу из медных тарелок маленьким детям, людям с алкогольной зависимостью, при хронических заболеваниях печени;
- высокая стоимость медной утвари, что не каждому по карману.
Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!
Связь латуни с астрологическими знаками зодиака
Латунь издавна считается металлом Истины, Правды и Справедливости. Изделия из этого удивительного сплава могут носить все знаки зодиакального круга, кроме Дев и Козерогов. Латунь особенно подходит Водолеям (стихия Воздух). Латунь подарит всем представителям знаков зодиака истинную любовь, интерес к жизни, к творчеству, к наукам. Латунь подойдет особенно тем знакам зодиакального круга, которые ждут перемен в жизни к лучшему, которые хотят коренным образом изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Внутреннее покрытие
Для того чтобы продлить срок службы посуды из меди и сократить непосредственное соприкосновение с металлом, ее покрывают изнутри защитным слоем из сплавов олова или нержавеющей стали.
Олово чаще используют для покрытия внутренностей кастрюль или чайников. Однако, в случае превышения температуры 100 градусов во время приготовления пищи, есть риск, что покрытие начнет разрушаться. Внутренняя поверхность из нержавейки подходит для сковородок, но может быть использована и на другой посуде.
Стальной защитный слой – более надежный и практичный, однако его нельзя восстановить, чего не скажешь о посуде с оловянной защитой.
Сталь
Олово
Посуда без внутреннего покрытия
Не всегда посуда из меди снабжена защитным внутренним слоем. Некоторые блюда получаются идеальными только в результате прямого контакта с металлом в процессе готовки. Посуду без покрытия используют для приготовления соусов, некоторых десертов, холодных блюд, взбивания яиц, настаивания воды, а также ее кипячения. К таким относят кастрюли, чайники, соусницы, кувшины. Кроме того, посуда из чистой меди может быть использована в качестве предметов сервировки стола: подносы, салатники, сахарницы, конфетницы, подставки для вина и шампанского, тарелки и индивидуальные приборы.
Главным условием применения медной утвари без защитного покрытия является запрет на приготовление блюд, содержащих всевозможные кислоты. Эти же продукты нельзя просто раскладывать на тарелки, чтобы избежать окисления. К таким продуктам относят томаты, ягоды, кислые фрукты и овощи, маринованные и квашенные продукты, соусы и салаты с уксусом, лимоны.
Разновидности
Медь – достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь – это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.
Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:
- обычная латунь (медь+цинк);
- мельхиор (медь+никель);
- нейзильбер (медь+цинк+никель).
Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.
Медная посуда имеет широкий ассортимент:
- Кастрюли – существует множество вариаций по объему и высоте бортов, используются для кипячения воды, варки продуктов на пару, выпаривания бульонов, соусов. Процесс происходит равномерно при температуре 95-100 °С.
- Сковороды – модели с высокими бортами, снабжены ручками по бокам или одним длинным держателем. Различаются по диаметру и объему. Подходят для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, яичницы, блинов.
- Сотейник – своеобразный гибрид кастрюли со сковородкой. Используется для тушения, томления, жарки блюд. Посуда с равномерным нагреванием стенок и дна. В таком приспособлении можно готовить рыбу, мясо, овощи.
- Чайник – различают чайники по высоте и размеру. Вода в них закипает за считанные минуты.
- Турка – сосуд для заваривания кофе. Характеристики меди позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток.
- Кофейник – медное изделие для подачи уже сваренного, готового напитка к столу.
- Самовар – традиционно используется для кипячения воды или заваривания чая. Различается по внешнему виду и объему бака (от 1 л и больше).
- Таз – идеально подходит для варки варенья и джемов. Приготовление проходит равномерно. В такой емкости время готовки сокращается.
- Соусницы – используются для приготовления соусов, можно применять в качестве предмета для сервировки стола.
- Катаплан – совместимость сковородки с кастрюлей, принцип действия, как у скороварки. Служит для приготовления некоторых блюд.
- Паэлья – широкая сковорода с низкими бортиками. Необходима для приготовления испанских блюд с изумительными вкусовыми качествами.
- Горшки – по внешнему виду напоминают походные котелки. В них можно готовить различные супы, рагу, каши, плов.
- Рыбоварка – посуда, предназначенная для приготовления различных видов рыбы и морепродуктов. Снабжена решеткой для варки на пару.
- Кастрюля для жаркого – изделие прямоугольной формы с низкими толстыми стенками. Используется для приготовления жаркого, всевозможных запеканок, блюд из теста.
- Ковши – существует множество разновидностей для определенных целей, например, растапливания масла, шоколада, для создания водяной бани, взбивания яиц.
- Сахарница – специальная емкость для хранения и подачи сахара на стол, обычно идет в комплекте с крышкой. Идеально сочетается с другими медными предметами сервировки.
- Конфетница – специальная ваза для подачи или хранения конфет. Может иметь форму углубленной миски либо тарелки на ножке. Различается по высоте и размеру.
- Ведро для охлаждения шампанского – особая медная посуда, являющаяся предметом сервировки стола, предназначена для охлаждения шампанского во льду. Различаются по высоте стенок, объему, диаметру и количеству бутылок, которые могут поместиться внутри.
- Столовые приборы – используются для сервировки стола по особым торжественным случаям. Существует множество модификаций, украшенных красивыми узорами.
- Тарелки – насчитывается большое число видов. Чаще предназначены для личного пользования, а также для сервировки общего стола.
- Салатники – специальные медные чаши для подачи салатов и других холодных закусок на общий стол. Различаются по форме и размеру. Допускается использовать для блюд, не содержащих кислые продукты.
- Подносы – имеют разные формы (круглые, прямоугольные, квадратные) и размеры. Служат для подачи блюд. Применяются для проведения чайной церемонии.
- Кружки – существует множество вариантов исполнения этой медной посуды. Может использоваться для настаивания воды, а также ежедневного приема напитков. Отличный вариант для поездок или похода, так как имеет малый вес и большую прочность.
- Кувшины – изготавливаются различной формы и размеров. Подходят для хранения или настаивания воды.
Для производства самоваров, чайников или кофейников чаще используют латунь. Столовую посуду и приборы нередко выпускают из мельхиора и нейзильбера. Несмотря на наличие в них меди, в готовом виде изделия напоминают серебро.
Что разрешено и запрещено с ней делать
При условии, что медная посуда покрыта защитным слоем, в ней допустимо приготовление практически любых блюд. Однако по большей части она рассчитана на готовку на тихом огне, без резких перепадов температур, способом тушения, упаривания или томления. Также подходит для быстрой тепловой обработки, которая помогает сохранить вкусовые и полезные свойства пищи.
Кухонный инвентарь из чистой меди, без внутреннего слоя защиты, пригоден в основном для приготовления холодных блюд без кислых ингредиентов. Такая посуда идеально подойдет для замешивания и выпекания сдобы, выполнения десертов с сахаром, яичными желтками, карамелью и шоколадом. В ней возможны кипячение воды, варка бульонов, заваривание кофе, чая, тушение мясных, рыбных блюд, варка каш и плова. Еда с кислым содержимым повредит посуду.
Посуду без покрытия лучше не использовать для приготовления блюд на плите
Посуду с внутренним покрытием можно использовать для приготовления любых блюд
Вывод
Медь считается дорогостоящим металлом, а медные изделия передавались из поколения в поколение. Медная посуда – отличное интерьерное решение, ведь она добавляет роскоши и подчёркивает изысканный вкус её владельца.
Знаменитые рестораны используют только медную посуду, так как в ней вся еда нагревается значительно быстрее, блюда получаются очень нежные, а сам процесс приготовления можно контролировать в полной мере. Но эта посуда не так проста в использовании, ведь многие химические реакции, проявляющиеся в процессе готовки и хранения, разрушают полезные свойства продукта. А значит такой посудой пользоваться нельзя. Поэтому так важно уметь подобрать правильное напыление, которое не будет вредить организму, а сделать это сможет не каждый. Уход требуется очень тщательный, часто затратный.
Способы ухода
Свой привлекательный вид медная посуда сохраняет только до первого приготовления пищи в ней. Для того чтобы по прошествии времени пользование изделиями все так же доставляло удовольствие, необходимо грамотно обращаться с ними. При должном уходе медная кухонная утварь может служить долгие годы.
Основные правила эксплуатации и советы, как ухаживать за медной посудой:
- бережно и аккуратно пользоваться изделиями, избегать падений, так как медь – мягкий металл;
- исключить применение металлических лопаток во время приготовления пищи, чтобы избежать появления трещин и царапин;
- мыть посуду только ручным способом, запрещено помещать ее в посудомоечные машины, так как сильнодействующие чистящие средства могут повредить цвет медной утвари;
- для чистки рекомендуется использовать только мыльный раствор, не применять универсальные химические средства с хлором;
- температура воды для мытья – 40-50 °С, слишком горячая способна повредить структуру посуды;
- для придания посуде сверкающего блеска запрещено использовать чистящие средства с абразивным составом, жесткие щетки и терки. Больше подойдет специальная паста для меди, можно задействовать для этих целей смесь муки, соли и воды;
- после мытья следует тщательно вытирать изделия насухо;
- хранить чистую утварь следует в шкафу в подвешенном состоянии или в перевернутом виде на стеллаже;
- хранить следует в сухой среде и не допускать воздействия паром, чтобы предупредить оксидацию меди и образование опасной для организма патины;
- посуду без жидкости, совсем пустую, запрещено оставлять на открытом огне на плите;
- чтобы не повредить защитный внутренний слой, сухую утварь следует ополоснуть и только после этого наливать кипяток;
- подсаливать воду или бульон можно только после закипания жидкости;
- для профилактики и защиты от окисления на время хранения нужно покрывать посуду антиокислительными составами, перед приготовлением пищи средство необходимо смыть.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно продлить на долгие годы срок службы кастрюль и сковородок из меди и ее сплавов. Чтобы кухонная утварь из меди не теряла свой благородный внешний вид, ее обязательно нужно регулярно начищать до блеска. Только так можно обезопасить предмет от появления сине-зеленой патины и неприятных пятен. Для таких целей существуют готовые пасты или полироли. Однако, добиться зеркального блеска можно с помощью подручных средств, которые присутствуют в арсенале любой хозяйки.
Прежде чем приступить к самостоятельной очистке медной посуды в домашних условиях, следует внимательно изучить, какие ингредиенты могут понадобиться, какова последовательность работ. Все действия обязательно проводить с соблюдением правил техники безопасности, на руки надевать защитные перчатки.
Вернуть медной посуде былой блеск помогут обычные томаты. По времени процесс займет две-три минуты:
- Небольшое количество кетчупа или томатной пасты нанесите на загрязнение.
- Оставьте на посуде на 1-2 минуты.
- Смойте теплой мыльной водой.
Таким способом можно удалить застарелые загрязнения и убрать потемнения. Часто после неправильного использования посуда из меди начинает терять новизну и привлекательность, чтобы этого избежать нужно выполнить следующее:
- Смешать соль и уксус в равных пропорциях.
- Нанести смесь на проблемные места.
- Оставить для воздействия на 1-2 минуты.
- Смыть теплой струей воды, насухо вытереть.
- Отполировать до блеска кусочком натуральной кожи.
Способ отлично подходит для удаления загрязнений в пазах, местах стыков на медной посуде. Для очистки посуды из меди можно использовать лимон и соль. Несмотря на то, что готовить в медных емкостях кислое нельзя, данный способ ухода оказывает невероятный эффект:
- Взять лимон, разрезать пополам.
- Обмакнуть цитрус в соль.
- Натереть обрабатываемую поверхность.
- Оставить на несколько минут.
- Протереть влажной тряпочкой или смыть теплой водой.
Такой метод очищения больших поверхностей подходит, если посуда не помещается в емкость для мытья. Раствор уксуса и воды поможет убрать застарелые пятна, черноту и отпечатки пальцев после многократного использования.
Ингредиенты:
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст л;
- вода – 600 мл.
Порядок действий:
- Смешать ингредиенты.
- Взять кусочек материи, не оставляющей волокна.
- Смочить ткань в полученном составе, натереть обрабатываемую поверхность. Если утварь небольшого размера, можно полностью поместить ее в раствор.
- Оставить на 20-30 минут, при полном погружении время воздействия сократить до 10 минут.
- Промыть под теплой проточной водой.
Такие нехитрые способы помогут сохранить медную посуду в идеальном состоянии достаточно длительное время. Помните о том, что чистку необходимо проводить регулярно.
Мыть медную посуду можно только в теплой воде
Смазывайте медь специальными средствами
Как можно чаще протирайте покрытие посуды сухой тряпкой
Лимон, соду и уксус используют для очистки медной посуды
Фото
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник