Чайный гриб польза и вред чайной медузы

Удивительно, но его гриб не встретишь в природе. Чайный гриб уникален тем, что в отличие от своих собратьев, например, березового гриба, растет не в лесах, а в… обычных банках. Наши бабушки, которые очень часто выращивали его у себя на подоконнике, с удовольствием расскажут о полезных свойствах этого необычного продукта. И хотя сейчас чайный гриб попадает в поле зрения все реже, он заслуживает особого внимания.
С чего все начиналось: немного истории
История чайного гриба начинается со времен правления великой китайской династии Хань, которая относится примерно к 250-м годам до новой эры. Представители этой страны верили, что гриб помогает пищеварению и дарит бессмертие. Также китайцы пришли к выводу, чточайный гриб, польза и вред от которого проявляются в зависимости от соблюдения правил его использования, необходимо тщательно изучать – продукт должен служить на благо человека по максимуму.
Как мы уже сказали, чайный гриб в природе не встречается. О том, как он стал известен человечеству, в Китае существует древняя и красивая легенда. Однажды, заболев тяжелым недугом, китайский император призвал на помощь лучших лекарей со всего света, но, как ни старались они исцелить его, все усилия были тщетны. Правитель стал готовиться к неминуемой кончине. В это время во дворец приехал неизвестный монах и предсказал императору, что лекарство от тяжелой болезни принесет ему обычный муравей, на что глава государства лишь улыбнулся в ответ.
Однако спустя некоторое время он заметил в своей чашке муравья, который присел на краешек чашки и сказал, что в ней находится сильнодействующее лекарство, только нужно немного подождать, пока оно созреет. «Болезнь уйдет, как только ты увидишь в чае медузу», – сказал он и уполз восвояси. Незамедлительно последовал приказ, и в течение нескольких дней чашку императора никто не трогал. И как же все удивились, когда в чае появилось какое-то слизистое новообразование, по форме напоминающее медузу. Император выпил и не пожалел об этом. Болезнь отступила навсегда. С тех самых пор напиток с «чайной медузой», который был назван ими «сам-буха», китайцы почитали как ценный дар богов. Уже тогда у них были знания о том, как вырастить чайный гриб. Из Китая эти знания распространились по всему миру. При этом каждый народ стал именовать это «чудо природы» по-своему.
Как называется чайный гриб у разных народов
Из Китая чайный гриб сначала попал в Японию. Там его стали называть «котя-киноко», затем он появился в Европе, где приобрел популярность под названием «комбуча», потому что европейцы по ошибке спутали его с японским напитком «комбутя» из водорослей «комбу» – подвида морской капусты. Некоторые жители Европы отличились своими собственными специфичными прозвищами, например, чудо-гриб французы называют «фанго», а испанцы – «хонго». На латыни гордо звучит его имя kombucha orientalis.
В XIX веке о существовании необычного гриба узнали и в России. Особенно им заинтересовались во время русско-японской войны, поэтому возникли такие названия, как «японский гриб», «морской гриб», «чайная медуза». А напиток с грибом – «чайный квас» – постепенно стал пользоваться среди русских людей значительной популярностью наравне с традиционной медовухой. По-научному чайный гриб называется «медузомицет».
Названий много – суть одна. Чайный гриб, лечебные свойства которого во все времена давали людям надежду на благоприятный исход целого ряда болезней, притягивал и продолжает притягивать к себе наше пристальное внимание.
Состав и полезные свойства чайного гриба
Чайный гриб – это не совсем гриб. Он представляет собой симбиоз дрожжевых грибков с бактериями. Для того чтобы жить и развиваться, данная симбиотическая культура должна быть помещена в питательную среду, в качестве которой отлично подходит чайная заварка или сладкий фруктовый сок. При этом механизм появления кисло-сладкого слегка газированного напитка, похожего на квас, достаточно прост: дрожжи приводят к брожению сахара с образованием углекислоты и этилового спирта, а бактерии, окисляя спирт, производят уксусную кислоту.
Чайный гриб, вред и пользу которого для человеческого организма мы рассмотрим более подробно ниже, имеет в своем составе очень важный элемент – медузин. Это природный антибиотик широкого спектра действия, обладающий мягкими антисептическими свойствами и щадящим эффектом для организма. Поэтому напиток с грибом не только прекрасно утоляет жажду, так как он не нагревается в жару, но и успешно применяется в борьбе с различными заболеваниями.
Примечательно, что японские гейши использовали напиток из чайного гриба, чтобы поддерживать стройность, устранить пигментацию на коже, бородавки, а также для улучшения внешнего вида волос и устранения седины. Индонезийцы лечили им отравления, а индийцы – утоляли жажду и лечили кожные болезни.
Лечебные свойства чайного гриба поистине широки. Напиток с «чайной медузой» помогает для повышения тонуса организма, нормализирует кровяное давление, укрепляет центральную нервную систему, восстанавливает обмен веществ, микрофлору кишечника, облегчает выздоровление при ожогах, воспаление полости рта, делает волосы более здоровыми и ухоженными, устраняет перхоть, укрепляет память. Это отличное природное средство для чистки организма, так как мягко, но очень хорошо выводит шлаки и токсины. Кроме того, чайный гриб, польза его очень велика при лечении простудных заболеваний, бессонницы, атеросклероза.
В целом, применение чайного гриба лечебных свойств у которого, судя по списку выше, не мало, приводит к общему оздоровлению человеческого организма, повышению его работоспособности, способствует повышению сопротивляемости к различным инфекциям.
Как вырастить чайный гриб
Интересный факт: «чайная медуза» способна заполнить собой практически все пространство той питательной среды, в которой она находится. Поэтому, если выращивать этот гриб в масштабах промышленного производства, масса его может достигнуть целого центнера. Но мы остановимся на раскрытии основных секретов выращивания «японского гриба» в домашней обстановке. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? Гораздо проще, чем вы думаете.
Необходимо налить пол-литра подслащенного чая в трехлитровую банку, накрыть марлей и поместить в теплое место. Обычная крышка не подойдет, так как необходим доступ кислорода. В качестве укромного места для банки лучше всего подобрать место, находящееся в тени. Постепенно на поверхности чая будет образовываться тонкая белая пленка, которая за пару месяцев превратится в добротную «чайную медузу». Важно! При выращивании гриба противопоказано использовать сахарозаменители.
За грибом нужен правильный уход. Раствор из банки необходимо сливать каждые 3-4 дня летом и каждые 6 дней зимой. Раз в месяц следует вытаскивать гриб и обмывать теплой проточной водой. В случае, если пленка на поверхности этого удивительного организма приобретет бурый цвет, чайный раствор нужно слить незамедлительно, чтобы не дать грибу погибнуть.
Выращивать гриб и пить его настои можно на протяжении многих лет. Как бы долго он ни рос, в нем никогда не заведется ненужная живность.
Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб и как за ним ухаживать. Уверены, что вы по достоинству оцените его лечебные свойства, и использование гриба пойдет вам только на пользу.
Чайный гриб: противопоказания
Конечно, напиток из чайного гриба очень полезен. Однако, как и любой другой продукт, он не является панацеей абсолютно от всех болезней и имеет ряд противопоказаний. В частности,вредно употреблять напиток с чайным грибом при наличии:
- язвы желудка,
- сахарного диабета,
- грибковых заболеваний,
- повышенной кислотности желудочного сока,
- индивидуальной непереносимости.
Также нужно соблюдать меру, так как «чайный квас» содержит спирт. Обычно не рекомендуют выпивать более 3 стаканов в день. Не следует употреблять высококонцентрированный раствор этого натурального домашнего напитка.
https://foodclean.ru/pitanie/chajnyj-grib-polza-i-vred-chajno..
Источник
Ежедневная забота о своем здоровье – залог красоты и долголетия, вот почему «бабушкины» рецепты стали весьма популярными в последнее время. Среди множества народных средств, помогающих организму бороться с недугами и проявлениями возраста, не последнее место занимает чайный гриб.
Это живой организм, выращивание которого не требует больших усилий. Он удивительным образом сквашивает настой, который насыщает организм человека множеством полезных микроэлементов и бактерий.
Что такое чайный гриб
Этот гриб в разных странах называется по-разному. Так, еще одним оригинальным его названием является чайная медуза, или медузомицет. Выглядит это чудо природы как слоеный пирог из толстых пленок с очень неопределенным цветом, содержащим белые, желтые, коричневые и розовые оттенки. Чаще всего его держат в трехлитровой банке. Сверху он глянцевый, ровный и скользкий, снизу свисают мягкие лохмотья.
Гриб плавает на поверхности подслащенной слабой чайной заварки и стремится заполнить собой всю свободную площадь над питательной средой. В нем мирно сожительствуют и размножаются дрожжи и уксуснокислые бактерии. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а бактерии окисляют его в уксусную кислоту. В результате этого непрерывного процесса из сладковатой заварки получается своеобразный немного газированный квас.
Чайный гриб – это целебный продукт, получаемый в результате симбиотического сожительства дрожжей и бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности обогащают питательную среду множеством полезных веществ.
Впервые квашеный напиток был упомянут в китайских письменах примерно 250 лет до н. э. Грибу приписывались удивительные свойства: считалось, что он дарит крепкое здоровье и даже является эликсиром бессмертия. В нашу страну популярность кваса принесла русско-японская война, и уже к середине 20 века этот напиток стал частым гостем на советских кухнях.
Как завести у себя дома
Чаще всего медузомицет появляется в домашних банках в виде небольшого кусочка, отделенного заботливой соседкой от уже созревшей особи. Если есть среди знакомых и друзей любители чайного кваса, то им не составит труда поделиться этим уникальным организмом. Тем более, что гриб прекрасно переносит отделения от себя нескольких пластинок. Такая процедура его даже обновляет, потому что гриб постоянно увеличивается в размерах и если его не уменьшать, то вскоре в банке не останется свободного места.
Молодая особь
Если ни у кого, по случаю, гриба не оказалось, можно попытаться приобрести его через каталоги объявлений. Удобнее всего воспользоваться интернет-порталами, которые помогают без труда найти желаемый товар недалеко от дома. Подойдет также и газета с соответствующей рубрикой.
Чтобы молоденький гриб хорошенько разросся и давал свой полезный настой, нужно материнскую частичку сразу поместить в трехлитровую банку со слабой теплой заваркой, в которой растворен сахар.
Взрослая особь
Выращивание гриба без донора
Существует способ выращивания медузомицета с нуля, без материнского слоя. Способ длительный, но при отсутствии других вариантов, он тоже вполне подойдет.
Ингредиенты:
- чайная заварка средней крепости;
- сахар;
- банка объемом 3 литра;
- чистая марля с резинкой для закрепления на банке.
Приготовление:
- В банку наливается ½ литра процеженной заварки черного чая, свежей.
- В нее насыпается 50 гр сахарного песка, размешивается до полного растворения.
- Банка накрывается марлей, которая закрепляется резинкой, это предохранит сладкий настой от мушек.
- Емкость устанавливается в теплое место, чаще всего это крышка холодильника на кухне.
Выращивание чайной медузы
Через 3-4 недели на поверхности сладкой заварки появится первая пленка. А еще через несколько месяцев из нее вырастет полноценный гриб. Чтобы немного ускорить длительный процесс вызревания медузомицета, можно на начальном этапе в банку вместе с заваркой налить яблочного уксуса в пропорции примерно 1:10.
Польза продукта
Помимо освежающих качеств чайного кваса, этот напиток обладает богатым набором полезных свойств, благотворно влияющих на организм. Не даром в Китае он имеет название «Эликсир здоровья». Он содержит в себе целый комплекс полезных веществ, многие из которых синтезируются уксуснокислыми бактериями, а именно:
- витамины D и группы B, аскорбиновая кислота;
- уксусная, молочная, щавелевая и целый ряд других кислот;
- ферменты протеолиты, протеаза, зимаза, левансахараза;
- кофеин из заварки, немного спирта, дубильные вещества;
- альдегиды, жиры, смолы.
Природный антибиотик, он оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие, благодаря чему облегчает течение простудных заболеваний, насморка и даже ангины. Чайный квас, благодаря наличию в нем ферментов, улучшает деятельность ЖКТ и замечательно противодействует дизентерии. Напиток снижает артериальное давление, чистит кровь от плохого холестерина, нормализует уровень гемоглобина.
Регулярное употребление чайного гриба станет отличной профилактикой атеросклероза. Постепенно уйдет бессонница, наступит облегчение от головных болей и болей в сердце. Напиток рекомендован как БАД при туберкулезе.
Гриб оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие, показан при сниженном иммунитете. Нормализует обмен веществ, помогает организму очиститься от накопленных шлаков и токсинов. Если квас постоянно присутствует в рационе, то это в скором времени положительно скажется на внешнем виде кожи и волос. К слову сказать, лучшего доктора от похмелья и ПМС трудно себе представить.
Постоянное употребление грибного напитка оказывает оздоравливающее действие на весь организм человека в целом. Детокс и укрепление иммунитета помогают организму бороться с имеющимися заболеваниями.
Пить чайный квас можно при беременности, если нет общих противопоказаний, которые приведены ниже. Но так как свойства целебного эликсира еще пока не изучены до конца, лучше по данному вопросу получить подтверждение у гинеколога.
Противопоказания и вред продукта
Вредно употреблять сильно перестоявший чайный гриб, иначе можно заработать отравление уксусом. Кроме того, есть категории людей с хроническими заболеваниями, для которых напиток следует исключить из своего рациона:
- больные диабетом 1 типа, так как в квасе присутствует немало сахара;
- серьезные проблемы с ЖКТ в период обострения: гастрит, язва, повышенная кислотность;
- напиток не рекомендуется употреблять внутрь людям, страдающим грибковыми заболеваниями;
- существенно ограничивать количество кваса, настоянного на зеленом чае, следует гипотоникам;
- при индивидуальной непереносимости гриба.
Безусловно, количество употребления данного напитка требует разумной меры, как и всех целительных средств, не до конца изученных научной медициной.
Правила ухода за медузомицетом
Как и любой живой организм, гриб требует к себе некоторого внимания со стороны владельца. Вот основные правила, которые позволят в домашних условиях получать вкусный квашеный и слегка газированный напиток:
- Взрослый зрелый гриб нуждается в мытье. Однократно в течение недели необходимо вынимать медузу из ее банки и аккуратно мыть под струей проточной воды.
- Пока вымытый медузомицет ожидает в тарелке, нужно заменить питательную жидкость для него на новую. Пропорция простая: на каждые пол-литра заварки должно приходиться не менее 1 ст. л. сахарного песка. Если медузе сахара не хватит, она утонет. Также, присутствие достаточного количества сахара делает квас более газированным.
Хранение чайной медузы
- В новый чайный настой лучше немного добавить готового, только что слитого напитка, так грибу будет легче адаптироваться в новой питательной среде.
- Заварку нужно хорошо процеживать, чтобы чаинки не попали в гриб, а сахар полностью растворять. Температура настоя должна быть не ниже комнатной, это позволит быстрее растворить сахар, и питомец не заработает шок от холодной воды.
- Банку обязательно следует покрывать марлей: она сохранит настой от загрязнений и обеспечит доступ воздуха живому организму.
- Гриб любит тепло и не любит солнечный свет. Если температура не опускается ниже 20 °С, то новый квас приготовится за 4 дня.
- Хранится готовый квас в холодильнике.
Чайный гриб – не самый привередливый домашний питомец. Малыми хлопотами и небольшими затратами можно приготовить настоящий целебный эликсир в домашних условиях.
Как употребляют
Напиток не нужно смешивать с пищей, это главное правило приема грибного настоя. Лучше выпить стакан через 2 часа после еды или за 1 час до трапезы. Рекомендуемая суточная доза составляет 2-3 стакана. Желающие наладить пищеварительный процесс и очистить организм пьют квас по утрам натощак. А если хочется успокоиться и поскорее заснуть, то можно выпить настой перед сном.
Вот несколько рецептов лечения при помощи медузомицета:
- Сама медуза обладает сильными противовоспалительными свойствами, небольшим кусочком можно ликвидировать нагноение и остановить воспалительный процесс при вросшем ногте.
- Если регулярно втирать в кожу головы готовый настой, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Споласкивание волос после мытья квасом поможет укрепить волосы и сделать их сильными и блестящими.
- 7-дневный настой – действующее средство от простуды. Достаточно принимать по ½ стакана 3-4 раза в день и болезнь сойдет на нет. А если насморк только-только начался, то помогут пропитанные квасом тампоны, вставленные в носовые пазухи.
Природа создала для нас необъятный мир, полный удивительных вещей. Чайный гриб поистине уникальное ее творение, сопровождающее жизнь человека в качестве полезного и вкусного напитка. Натуральный целитель в банке спасал жизни людей не хуже опытного хирурга в тяжелое время Великой Отечественной Войны. У заботливых хозяек он живет в теплом уголке и по сей день.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/chajnyj-grib-polza-vred-primenenie
Источник
Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.
Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.
В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине – Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.
Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса – со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром – и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.
Мнение официальной медицины
Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.
«По сути, этот напиток – результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) – то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», – рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.
«Я не считаю, что чайный гриб – панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», – отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.
Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».
О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.
Противопоказания к применению чайного гриба
Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.
Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.
Альтернатива чайному грибу
Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
Кефирный или молочный гриб
Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду – обычное молоко – бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.
Индийский морской рис
Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.
Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech,3ladies.su,ayzdorov.ru medn.ru, vesti.ru, livescience.ru, budu-zdorov.net
Источник