Частые перекусы польза или вред

Лишь до недавнего времени за всю историю человеческой эволюции мы каждый день едим три раза, да ещё и перекусываем между приемами пищи.
Большую часть истории человека завтрака просто не существовало. Римляне, например, не ели его — обычно употребляли пищу только один раз в полдень — на завтрак смотрели с большим неодобрением. Регулярные рабочие часы сопутствующие промышленной революции, привели к тому, что структура питания была скорректирована, чтобы подходить рабочим. И к концу 18-го века в городах возникла картина приема трех блюд в день.
Но в наши дни люди едят чаще, чем раньше, и часто вне определенного времени приема пищи. Новые данные приложений для смартфона показывают, что теперь у нас сложились неустойчивые схемы питания. Многие из нас постоянно перекусывают, а не едят в определенное время — это означает, что мы тратим до 16 часов в день в «сытом» состоянии.
Проблема с воспалением
Организм существует в двух метаболических состояниях: голодание и поглощение пищи. Состояние поглощения пищи является метаболически активным временем. Но это также время активности иммунной системы. Когда мы едим, мы не просто принимаем питательные вещества — мы также заставляем нашу иммунную систему формировать временный воспалительный ответ.
Воспаление — это нормальная реакция организма на инфекции и травмы, которая обеспечивает защиту от стрессоров. Это означает, что действие каждого приема пищи оказывает физиологическую нагрузку на иммунную систему. И поэтому организм людей, которые перекусывают круглосуточно, часто может находится в воспалительном состоянии практически постоянно.
В течение примерно четырех часов после каждого приема пищи кишечные микробы и их компоненты протекают в нашу кровь — бесшумно возбуждая воспаление иммунной системой. Этот процесс во многом обусловлен активацией критического иммунного сенсора питательных веществ, называемого «инфламмасомой», который высвобождает воспалительную молекулу «интерлейкин-1β».
Воспаление означает кратковременное защитное нападение нашей иммунной системы. Но воспаление после еды, известное как «постпрандиальное воспаление», может быть усугублено современным образом жизни. Он включает в себя высокую калорийность блюд, частые приемы пищи, чрезмерное количество фруктозы и жирной пищи — особенно насыщенных жиров.
Постоянное постпрандиальное воспаление представляет особую проблему, потому что оно наносит повторяющийся побочный ущерб нашему организму, что крайне вредно для здоровья с течением времени. Была выявлена важная связь хронического низкоуровневого воспаления со многими неинфекционными заболеваниями, связанными с образом жизни, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа.
Перестаньте перекусывать
Нам пока не известно кумулятивное воздействие на риск заболевания здоровых взрослых людей, которые проводят длительные периоды времени в состоянии воспаления после приема пищи. Но уже сейчас ясно, что низкоуровневое воспаление является самым важным фактором нездорового старения.
Уменьшенная частота приема пищи по методике периодического голодания или питания по времени также подчеркивает благоприятный эффект сокращения приема пищи на здоровье человека. Сюда входит и потеря лишнего веса, и снижение риска метаболических заболеваний, например, диабета. Удивительно, что такой фундаментальный аспект наших диетических привычек, как количество приемов пищи в день, еще не подвергался строгому исследованию.
Однако, уже на сегодняшний день известно, что перекусы не только увеличивают вероятность появления повышенных воспалительных маркеров, но и приводят к увеличению веса. Употребление пищи поздно вечером также связано с повышенным уровнем холестерина и глюкозы, что может сделать вас более устойчивым к инсулину. Это приводит к большему чувству голода на следующий день.
Таким образом, возможно, стоит объединить еду в меньшие по количеству, но более сытные приемы пищи. Возможно, также следует сократить время приема пищи до десяти часов в день или меньше, кроме того, постарайтесь съесть последнуюю еду днем — ваш организм скажет вам спасибо за это.
Источник

Вредные перекусы: меняющееся мнение диетологов
В сфере питания и диетологии все чаще появляются новые исследования и обратные доказательства тому, что раньше считалось нормой и правильным действием при похудении и здоровом образе жизни. Так случилось и с перекусами. У всех уже на слуху то, что питание здорового человека и даже того, кто хочет сбросить лишние килограммы должно быть частым, а именно пятиразовым (три основных приема пищи и два перекуса между ними). При этом важно, чтобы человек выбирал здоровые продукты и употреблял небольшими порциями. Так организм якобы успевает переваривать полученные продукты, не откладывая их в жир и при этом не чувствовать себя голодным. Но что же показали исследования специалистов в этой сфере? Ниже мы рассмотрим подробный ответ на этот вопрос.
Отрицательные стороны дробного питания
Все ниже приведенные доказательства будут основываться не на пустых догадках и предположениях, а на определенных науках, которые лучше всего показывают, как работает организм человека и каким образом питание влияет на различные процессы в нем.
За состояние здоровья, а также внешний вид в основном отвечает гормональная система и обмен веществ. Чтобы понять, как питание влияет на эти системы, необходимо немного окунуться в биохимию.
Анаболизм и катаболизм – это два жизненно важных процесса в организме человека, которые тесно взаимосвязаны между собой. Если первый процесс поглощает энергию из полученных продуктов, то последний высвобождает ее. Также они отвечают за строительство и распад в организме различных макро- и микроэлементов. Как и во всем том, что мы едим и делаем должен быть баланс, так и с этими процессами. От того что мы будем употреблять и как часто, будет зависеть их баланс. В этом случае важен именно баланс белком, жиров и углеводов. И если хотя бы одного элемента будет не достаточно или произойдет его переизбыток, то в организме произойдут серьезные сбои. Белки – это строительный материал для клеток и тканей, без него не будет происходить их процесс восстановления. Полезные жиры важны для гормональной системы. А вот без углеводов у вас не будет достаточно жизненной энергии, которая вырабатывается из глюкозы, содержащейся в них. Если у вас будет переизбыток белка, то у вас увеличится мышечная масса, а если углеводов, то жировая. Но белков бояться не стоит, так как достаточно сложно с ними переборщить, а вот с углеводами очень просто.
Вернемся к дробному питанию
Так как в большинстве продуктов содержатся углеводы в той или иной концентрации, частые перекусы повышают уровень глюкозы в крови. А чтобы переработать организмом излишне полученную глюкозу поджелудочная железа интенсивно вырабатывает инсулин. И в этом случае будет важно то, сколько вы будете двигаться, употреблять белков и жиров. Если всего этого будет недостаточно, то у вас будут возникать перепады настроения, а также проблемы со здоровьем. Далее возникает зависимость от продуктов, которые дают те самые углеводы, а также от сладкого. А все из-за постоянных резких скачков инсулина в крови. В этом случае, о похудении и здоровом теле и речи не может идти.
Как часто необходимо есть?
Многие люди замечают, что вроде бы и правильно питаются, и спортом занимаются, а вес так и не хочет уходить. Нужно пересмотреть свое питание. Если вашей целью является избавление от лишних жировых отложений, то нужно привести в порядок уровень сахара в крови, не употребляя много углеводов, а также сладкое. Таким образом, инсулин снизится до допустимого уровня и процесс сжигания жира улучшится.
Вы также должны знать, что жир сжигается в организме только тогда, когда вы спите, а также в определенном промежутке между приемами пищи. Так что частые перекусы могут препятствовать этому процессу. Напоминает, что во всем необходимо соблюдать баланс, ведь голодание тоже не будет лучшим выбором.
Мы не призываем вас, отказаться от продуктов со сложными углеводами, просто они должны быть употребленными в первой половине дня и в минимальном количестве, чтобы за день вы успели потратить полученную от них энергию. В другом случае, излишки будут постепенно откладываться у вас на боках и животе в виде жира. И чтобы потратить полученную от очередного приема пищи энергию, необходимо около 3 часов. Если вы употребили меньше углеводов, чем необходимо для этого промежутка времени, энергия будет изыматься из ваших внутренних запасов глюкозы. И именно это эффективным образом воздействует на процесс избавления от жировых отложений. Получается, что только спустя 3 или 4 часа после приема пищи, у вас запускается процесс сжигания жира. И чтобы вы не чувствовали себя голодными на протяжении шести часов, вашему организму необходимы белки и жиры.
Из всего вышеуказанного уже можно сделать выводы, что самым приемлемым для поддержания красивого и здорового тела является трехразовое питание с промежутками в 5-6 часов, а не вредные перекусы. Если вы привыкли к дробному питанию, то будет достаточно сложно перестроиться, но для этого вам понадобится всего несколько дней.
Перекусы вредны для желудка
На полное переваривание пищи человеческому желудку необходимо не менее четырех часов интенсивной работы. Скушали энергетический батончик в перерыве, и как следствие измученный работой орган не успел отдохнуть, выработать желудочный сок для следующего локомотива с едой. Сколько времени вы сможете работать безь прерыва без вреда для здоровья? Желудок это не вечный двигатель: случится сой, и как следствие это посещение гастроэнтеролога и дорогостоящее обследование и лечение.
Вы спросите есть ли выход? Вода решит проблему голода, запустит энергетические процессы с раннего утра, поможет похудеть, усилит в разы потоотделение, тем самым оздоровит клетки волос и кожи.
Трехразовое питание: убираем вредные перекусы
Согласимся с тем, что шестичасовые промежутки между приемами пищи могут показаться слишком длинными. Но если знать что есть, то это не сложно будет сделать, и при этом вы не будете голодными.
При каждом приеме пищи организм должен получать все необходимые нутриенты, которые не будут повышать уровень сахара в крови за пределы нормы. В качестве таких нутриентов выступают белки, жиры и клетчатка. Лучше если последний элемент вы будете получать не из круп, а из овощей, зелени и семян. Употребление круп лучше минимизировать, но совсем исключать не стоит. Также минимизировать необходимо употребление фруктов, и тем более всего сладкого. Обязательно употребляйте бобовые, авокадо, растительное масло (льняное, оливковое и так далее), орехи. Не бойтесь жиров, бояться нужно углеводов. Как говорят французы: «Тоньше талия – длиннее жизнь»
На здоровье.
Источник
Перекусы – дополнительные приемы пищи между завтраком, обедом и ужином. Некоторые полагают, что это часть здорового и правильного питания. Другие говорят о вреде перекусов – якобы они провоцируют избыточный вес.
Однозначного ответа нет: все зависит от ситуации, состояния организма, степени голода и чем его утоляют.
В этой статье мы расскажем об особенностях, вреде и пользе перекусов разных видов. А заодно дадим несколько советов, как правильно перекусывать, чтобы не навредить здоровью.
Какие бывают виды перекусов
Фотография: Carlos Andrada / Pixabay
Продукты, которые используют в качестве перекусов, называют снеками. Это легкие калорийные закуски для утоления голода «на ходу». В перечень снеков традиционно входят печенье, картофельные и кукурузные чипсы, шоколадные батончики, попкорн, соленые или сладкие орешки, сухарики.
Все перечисленные продукты почти не содержат полезных веществ. Зато в них много «пустых» калорий, которые портят фигуру и ощутимо вредят здоровью. И много всевозможных пищевых «присадок», которые пробуждают аппетит – об этом позаботились производители, чтобы вы чаще перекусывали.
Часто нездоровые варианты снеков выбирают люди с избыточной массой тела. Мотивируют это искушением, голодом, низким уровнем энергии.
Другая категория закусок – полезные снеки. В них есть все необходимое для организма: витамины, пищевые волокна, микро- и макроэлементы. В списке здоровых перекусов яблоки, миндаль, бананы, замороженные ягоды, цельнозерновые крекеры с кусочками сыра, жареные тыквенные семечки, кедровые орешки, фаршированные яйца, фисташки, фруктовые батончики, кешью и т.п.
Яблочные дольки можно сочетать с другими продуктами: вареной индейкой, арахисовым маслом, творогом, сыром.
Полезные перекусы выбирают те, кто следит за своим весом и правильным питанием.
Когда хочется перекусить?
Фотография: Silviarita / Pixabay
Основная мотивация к перекусам – аппетит. Он далеко не всегда связан с голодом. Его вызывают и другие факторы: компания, время суток, наличие пищи под рукой, эмоциональное состояние.
На количество перекусов влияют возраст, пищевые привычки и просто личные убеждения — когда человек считает нормой постоянно что-то жевать.
Влияют ли перекусы на обмен веществ?
Зависит от того, чем перекусывать. На метаболизм влияют вещества, которые мы получаем со снеками. Одни тормозят обмен веществ, другие, наоборот, ускоряют. Даже в полезных снеках будут и те, и другие элементы.
Замедляют обмен веществ любые сладости — даже натуральные. Разница лишь в степени влияния. Самые вредные – сахар, фруктоза, искусственные подсластители.
Злаковые продукты тоже тормозят метаболизм. Цельнозерновые – не исключение. Все они содержат:
- Крахмал, который превращается в сахар;
- Фитиновую кислоту – она препятствует усвоению некоторых веществ и имитирует голод для организма, а он от этого замедляет метаболизм.
Растительные масла и трансжиры сбивают обмен веществ. Сильный эффект дают подсолнечное и рапсовое масло.
В готовых снеках есть все эти ингредиенты. В здоровых закусках собственного приготовления их гораздо меньше. К тому же в домашние снеки мы добавляем продукты, которые ускоряют обмен веществ:
- Миндаль;
- Ягоды;
- Фасоль;
- Сельдерей;
- Специи: корица, имбирь, карри, куркума, перец чили.
Кофе, зеленый чай, постное мясо, морские водоросли и шпинат стимулируют обмен веществ.
Вместо популярных растительных масел используйте кокосовое. Оно содержит жирные кислоты, которые легко превращаются в энергию. И это ускоряет метаболизм.
Как перекусы влияют на организм
Фотография: Depositphotos
Диетологи провели много исследований и выявили, что перекусы влияют на разные процессы в организме.
Перекусы и аппетит
Калорийные снеки, в которых нет полезных веществ, утоляют голод ненадолго. Дело в том, что большая часть этих продуктов с высоким гликемическим индексом – то есть быстро усваиваются организмом. При этом сахар в крови резко повышается, а затем быстро снижается. Это вызывает недостаток энергии и голод.
В составе чипсов, сухариков, соленых орешков есть вкусовые добавки, которые вызывают повышенный аппетит и провоцируют перекусить повторно. В итоге за день человек употребляет калорий больше нормы: если их не сжигать, вскоре появится лишний вес.
Со здоровыми перекусами картина иная. В них много полезных веществ, которые надолго насыщают организм, и за обедом или ужином человек съедает меньше, чем обычно.
Диетологи провели эксперимент. В нем участвовали худощавые мужчины, которые шесть дней питались с тремя полезными перекусами. Результаты показали: общее количество калорий и степень голода совпали с показателями тех дней, когда мужчины не перекусывали.
В другом эксперименте участвовали 44 женщины с ярковыраженным ожирением. Перекус перед сном с высоким содержанием белка и углеводов снижал аппетит и предотвращал голод наутро. В то же время в несколько раз повышалось количество выбросов в кровь инсулина.
Исследования подтвердили: полезные перекусы обеспечивают чувство сытости, но организм разных людей реагирует по-разному.
Перекусы и вес тела
Изменится ли вес тела, зависит от вида снеков и времени употребления. Эту гипотезу диетологи подтвердили экспериментально: перекусы одной и той же калорийности давали одной группе женщин вечером, другой – утром. У первых вскоре появились лишние килограммы.
Закуски, богатые пищевыми волокнами и белком, наоборот, помогают скинуть вес. К такому выводу пришли врачи, которые провели исследование на 17 больных диабетом. Выяснилось, что протеиновые снеки и закуски со сложными углеводами помогли за 4 недели снизить вес в среднем на 1-2 килограмма.
Однако экспериментальным путем ученые подтвердили, что нездоровые калорийные перекусы уже в скором времени приводят к лишним жировым отложениям.
Перекусы и уровень сахара в крови
На уровень сахара в крови влияет не только режим питания, а еще тип снеков и их количество.
Легкие закуски с низким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки благоприятнее влияют на уровень глюкозы и инсулина, чем высокоуглеводные закуски. Богатые протеином снеки стабилизируют уровень сахара.
Диетологи провели опыт на 20 здоровых мужчинах. Группа перекусывала кисломолочными продуктами с пониженным содержанием углеводов и высоким протеином. В итоге уровень сахара в крови понижался перед последующим приемом пищи.
Чтобы уровень глюкозы был в норме, нет необходимости постоянно перекусывать. Достаточно исключить из рациона большую часть углеводсодержащих продуктов.
Как быстро предотвратить голод
Регулярные перекусы подходят не всем. Но определенным категориям людей именно снеки позволят избежать голодания.
У человека, который провел много времени без еды, повышенный аппетит. Это отразится на количестве съеденных за день калорий.
Правильные снеки обеспечивают ощущение сытости на весь день. Это особенно важно, если между основными приемами пищи проходит много времени. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым и полезным перекусам.
Какими должны быть полезные перекусы
Фотография: Depositphotos
Чтобы получить максимальную пользу от перекусов, соблюдайте следующие рекомендации:
- Выбирайте продукты, богатыми белком и витаминами – это нежирное вареное мясо, рыба, фрукты, овощи и орехи. Они позволят чувствовать себя сытым до основного приема пищи.
- Человеку с высокой физической активностью в течении дня нужно 2-3 перекуса в сутки. Тем, у кого сидячая работа, достаточно одного.
- Снеки с высоким содержанием сахара и других быстрых углеводов быстро заряжают энергией, но через 1-2 часа вызывают чувство сильного голода. Выбирайте закуски со средним и низким гликемическим индексом, которые надолго насыщают организм.
- Включите в рацион продукты, богатые белком. Доказано, что всего одно сваренное вкрутую яйцо или порция творога утолят голод на несколько часов. Арахис, миндаль снижают аппетит и снабжают организм достаточным количеством пищевых волокон.
Подведем итоги
Перекусы – хороший способ избежать голода, если между основными приемами пищи проходит много времени.
Но не все перекусы здоровые. Готовые снеки, которые мы покупаем в магазине, чаще не содержат полезных веществ: витаминов, минералов. Зато богаты быстрыми углеводами, трансжирами, пищевыми добавками – все это вредит нашему организму.
Полезные перекусы можно сделать самим. Для этого выбираем полезные продукты, в которых есть белки, сложные углеводы, клетчатка, витамины. Они обеспечат энергией в течение дня, улучшат пищеварение, надолго дадут ощущение сытости и предотвратят переедание за обедом или ужином.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos
Что такое здоровое питание?
Почему переедание вредит здоровью и как с ним бороться
Вред фастфуда: Чем мы платим за экономию времени
6 нездоровых мифов о том, как надо есть
10 лучших продуктов и блюд для похудения
Источник