Чечевица польза и вред рецепты приготовления
Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, часто приветствуют чечевицу из-за ее универсальности в приготовлении.
В статье будет подробно рассмотрено, чем полезна чечевица и как ее можно легко добавить в свой ежедневный рацион.
Множество блюд с чечевицей наполнены повышенным содержанием белка и клетчатки, питательными веществами, которые необходимы для оптимального функционирования организма.
Что такое чечевица и какова ее история?
Чечевица – это общее название небольшого кустарникового растения Lens culinaris из семейства бобовых. Она характеризуется тонкими, разветвленными стеблями и съедобными семенами в форме линзы, растущими в коротких плоских стручках.
Чечевица поставляется в нескольких сортах, которые отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают:
- черные — также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах;
- зеленые — является наиболее широкодоступным сортом, их часто добавляют в гарниры и супы;
- красные сорта (может быть красной, желтой или золотой) широко используется в индийской кухне. Красная чечевица часто ломается до пюреподобной консистенции после варки, что делает ее хорошим ингредиентом для супов.
Чечевица потребляется людьми с доисторических времен и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы найдены в 8000 годах на археологических объектах Ближнего Востока.
В течение тысяч лет чечевица традиционно потреблялась с ячменем и пшеницей. Предполагается, что эти три продукта возникли в одном регионе и распространились по всей Африке и Европе во время миграций и исследований культурных племен. Чечевица была представлена в Индии еще до 1- говека нашей эры.
Сейчас это одна из самых важных составляющих традиционных индийских кухонь. Во многих странах чечевица является основным питанием в период Великого поста у католиков. В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и Соединенные Штаты.
Полезные свойства чечевицы для организма человека
Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые усиливают обмен веществ и помогают организму сжигать жир.
Она содержит третье по величине количество белка среди бобовых. Семена чечевицы содержат больше белка, чем в мясе, а по своим свойствам он намного качественней, чем любой другой растительный белок.
Вот несколько причин, почему каждый должен добавлять чечевицу в свой рацион:
- снижает уровень холестерина. Одно исследование показало, что, поскольку чечевица имеет высокое содержание клетчатки, она помогает снизить его уровень на 7%;
- поддерживает здоровье сердца. Наряду с высоким содержанием клетчатки чечевица богата фолиевой кислотой и магнием, а также имеет низкое содержанием натрия. Магний помогает переносить кислород и питательные вещества в разные части тела. Таким образом, снижается вероятность сердечного приступа и инсульта. Известно, что чечевица снижает уровень холестерина, что помогает предотвратить накопление бляшек и создает здоровую окружающую среду для артерий и уменьшает шансы на проблемы с сердцем;
- стабилизирует уровень сахара в крови. Если человек страдает диабетом, то чечевица должна стать частью рациона. Исследования доказывают, что чечевица из-за высокого содержания клетчатки и низкого присутствия крахмала помогает снизить уровень глюкозы в плазме и инсулина;
- дает много энергии. Она является источником ингредиентов (клетчатка, сложные углеводы, железо), повышающих мощность;
- улучшает пищеварение. Очищает пищеварительную систему. Для того чтобы лечить любую проблему, связанную с пищеварением, включая запор, воспалительные заболевания кишечника и диарею, следует ввести чечевицу в свой рацион;
- контроль веса. Несмотря на высокое содержание белка, клетчатки и витаминов, в семенах чечевицы мало калорий. Однако чувство сытости у человека поддерживается достаточно долго. Утверждается, что эти семена помогают бороться с тягой к сахару;
- укрепляет иммунную систему. Ведь для этого как раз нужны: железо, марганец, фолиевая кислота, цинк и клетчатка;
- фитохимические вещества помогают блокировать действие свободных радикалов, разрушающих клетки, которые могут вызывать все — от рака до нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
Чем полезна чечевица для женщин и мужчин?
Женщины, которые кормят грудью или ждут ребенка, должны добавить чечевицу к сбалансированной диете. Она поможет восстановить достаточный уровень железа в организме, который способствует предотвращению анемии.
Так как чечевица полна клетчатки, то ее употребление способно предотвратить запор и последующий геморрой, которые часто встречаются во время беременности. Содержащиеся в чечевице изофлавоны предупреждают развитие рака груди и помогают уменьшить симптомы климакса. А наличие фолата помогает предотвратить дефекты и пороки развития нервной системы плода, защищает от преждевременных родов.
Чечевица богата таким антиоксидантом как молибден. Он помогает организму разрушать вредные вещества, а также необходим для профилактики импотенции, особенно у пожилых мужчин.
Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?
Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.
К примеру, выбор в пользу красной чечевицы определяется не только ее способностью быстро развариваться. Высокое содержание в ней калия позволяет быть отличным кроветворным продуктом. Углеводы, витамины, белки и минералы, которые находятся в красной чечевице, жизненно необходимы для правильного питания нервов и мозга.
Что касается зеленой чечевицы, то она по сравнению с другими видами, содержит намного больше клетчатки, что оказывает огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению чечевицы
Употребление слишком большого количества чечевицы может иметь такие последствия для здоровья:
- повышенный метеоризм. Олигосахариды, которые являются пребиотиками или неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, увеличивают хороший рост бактерий, но в большом количестве могут вызвать спазмы желудка;
- побочные эффекты аминокислот. Высокая концентрация такой аминокислоты как лизин способна вызывать образование желчных камней, повышать уровень холестерина, спазмы и диарею;
- нарушение работы почек. Чрезмерное потребление белка может увеличить риск развития заболевания почек;
- гиперкалиемия. Избыток калия приводит к усталости, слабости, нерегулярному сердцебиению, респираторным проблемам, рвоте и онемению.
Будущим и кормящим матерям, а также другим взрослым, можно готовить блюда из чечевицы не более 2 раз в неделю. Употреблять ее чаще не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубыми волокнами.
Что касается пюре из чечевицы, то его нельзя давать детям до 2-3 лет.
10 рецептов приготовления чечевицы
Чечевицу легко приготовить, а также можно добавлять в различные блюда. Однако следует помнить, что приготовленная чечевица имеет относительно короткий срок сбережения. Если ее хранить в закрытом контейнере в холодильнике, то она может оставаться свежей в течение примерно трех дней.
Суп
- Нагреть 15 гр оливкового масла на медленном огне в небольшой кастрюле.
- Снять шкурку с 1 моркови, взять 2 больших стебля сельдерея и 1 маленький лук. Промыть и измельчить их на кубики по 1 см толщиной.
- Положить все овощи в разогретое масло, посолить и перемешать.
- Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, чтобы овощи пропарились. Время от времени смесь нужно помешивать, пока лук не станет мягким и полупрозрачным (5 минут).
- Добавить 1 чашку красной чечевицы в воду или бульон (1л), 1 лавровый лист и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума и дать прокипеть, пока чечевица не начнет разваливаться, около 20 минут. Выключить огонь и перемешать с лимонным соком (20 гр). Приправить солью по мере необходимости.
- Положить в тарелки и подавать, при желании, с заправкой.
Пюре
- Для того чтобы приготовить пюре, необходимо объединить в одной кастрюле 750 мл воды (или бульона), 1 стакан чечевицы и ½ маленькой ложки соли.
- Поставить ее на небольшой огонь до полного закипания, затем отрегулировать огонь, чтобы поддерживать медленное устойчивое кипение.
- Накрыть плотно крышкой и продолжать готовить, пока чечевица не станет мягкой и нежной, примерно 15-20 минут.
- Чтобы превратить блюдо в пюре, необходимо переложить чечевицу в чашу блендера и добавить немного воды. Пюрировать смесь в течение 2-3 минут.
- Если текстура окажется слишком плотной, добавить еще одну столовую ложку воды и все перемешать.
Каша из чечевицы с овощами в мультиварке
- Вначале следует обчистить и мелко нашинковать луковицу. Обжарить ее в режиме «Поджаривание» около 7 минут.
- Затем снять кожу с 1 моркови и натереть ее на терке, отправить к луку и продолжать жарить еще 5 минут.
- Всыпать в чашу мультиварки 150 гр зеленой чечевицы и залить кипятком (400 гр).
- Добавить специи, посолить и установить режим «Тушение» на 30 минут.
Котлеты
- Чашку чечевицы залить вечером 400 мл воды.
- Утром чечевица увеличится в размере, после чего воду необходимо слить, а семена размолоть мясорубкой или блендером.
- Картофель (2 шт) и 1 морковь необходимо натереть на мелкой терке и объединить с чечевичным фаршем.
- Всыпать в смесь специи по своему вкусу, посолить и снова тщательно вымесить.
- Сформировать небольшие котлеты и поджарить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- В этом рецепте картофель можно заменить кабачком.
Картофель с чечевицей
- Порезать мелко лук (1 шт) и пропустить через пресс 2 зубка чеснока.
- Морковь (4 шт) и пастернак (2 шт) порезать мелкими брусочками.
- Картофель (700 гр) очистить от кожи и нарезать кусочками среднего размера. Крупно нашинковать пучок зеленого кориандра.
- В большой сковороде разогреть растительное масло и прожарить на нем лук и чеснок. Затем добавить в сковороду картофель, морковь и пастернак.
- Прожарить еще 7 минут на сильном огне, чтобы овощи зарумянились. Всыпать 2 большие ложки порошка карри и влить 1 л овощного бульона.
- После того как состав закипит добавить в сотейник 100 гр красной чечевицы.
- Закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Посыпать зеленью, а сверху можно полить сметаной.
Мясо с чечевицей
- Нарезать средними кусочками говядину (400 гр) и смешать его с нашинкованным луком (1 шт) и чесноком (3 дольки).
- Мясо посолить и добавить 5 гр красного перца и столько же мускатного ореха, хорошо перемешать руками.
- На крупной терке натереть 1 морковь.
- Промыть и тщательно перебрать 300 гр зеленой чечевицы.
- Затем в 3 горшочка разложить на дно мясо.
- Сверху распределить слой моркови.
- После этого выложить чечевицу и залить в каждую емкость воды, чтобы была на 2 пальца выше крупы.
- Накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в духовку 200°С на 60 минут.
Будет интересно ознакомиться: 10 рецептов блюд из корня сельдерея
Салат
Подготовить:
- 2 чашки зеленой чечевицы;
- 2 дольки чеснока, измельченного;
- 2 лавровых листа;
- ½ столовой ложки горчицы;
- ½ чайной ложки поваренной соли;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 6 больших ложек оливкового масла первого отжима;
- 2 средних огурца, нарезанных на 1 см кусочки;
- 1 чашка измельченных маслин, грубо нарезанных;
- ¾ чашки свежей мяты, грубо нарезанной;
- 1 чашка рикотты или сыр фета.
Смешать чечевицу, чеснок и лавровый лист в большой емкости и покрыть все водой на 2 см.
Довести до кипения на высокой температуре, затем уменьшить и варить до тех пор, пока семена не станут нежными, около 15 минут. Слить воду и вытащить чеснок и лавровый лист, охладить.
Пока чечевица охлаждается, сделать заправку. В маленькой миске взбить вместе горчицу, соль и уксус. Добавлять оливковое масло, постоянно взбивая, пока соус не эмульгируется.
Соединить чечевицу, огурцы, оливки и мяту в большой миске. Налить заправку и перемешать.
Перед подачей украсить ломтиками рикотты или сыром фета.
Чечевица с грибами
- В глубокой емкости вскипятить 600 мл воды и всыпать 150 гр чечевицы. Снизив огонь до минимума, варить 20 минут. Вылить лишнюю жидкость и оставить чечевицу остывать.
- Очистить 1 средний лук и 2 зубка чеснока, измельчить их.
- 300 гр шампиньонов порезать ломтиками, а 2 моркови натереть на крупной терке.
- Разогреть в сковороде 3 больших ложки растительного масла и прожарить лук с чесноком 2 минуты. Присоединить к ним морковь, жарить еще 3 минуты.
- Добавить грибы, все перемешать. Прикрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Выключить огонь, когда исчезнет вся грибная вода.
- Нарезать укроп и петрушку и вместе с чечевицей всыпать в сковороду.
- Посолить и поперчить на свой вкус.
- Все компоненты перемешать и подавать к столу.
Кус-кус с чечевицей
- Лук (1 шт) и морковь (1 шт) очистить и измельчить, слегка обжарить на растительном масле.
- Мелко нашинковать 500 гр капусты.
- Влить небольшое количество воды и добавить небольшой кусочек имбиря, тушить в течение 15 минут.
- Далее промытую зеленую чечевицу (80 гр) всыпать к овощам и долить 200 мл воды.
- Посолить, посыпать специями и варить 20 минут.
- После окончания этого времени выключить огонь и всыпать кус-кус (120 гр), долить 400 мл, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут пока не впитается вся вода.
Плов
- Крупно нарезать и посолить 500 гр куриного филе.
- Далее обжаривать мясо на сильном огне в глубоком казанке, на растительном масле (70 мл).
- Измельчить 1 луковицу и 2 моркови, отправить овощи жариться к мясу.
- Высыпать 100 гр желтой чечевицы, специи и разрезанную напополам головку чеснока. Налить немного воды и тушить под крышкой 15 минут.
- Насыпать 200 гр риса и влить еще воды так, чтобы она покрыла на 1 см содержимое сковороды.
- Варить 10 минут на медленном огне. После чего плов можно подавать к столу.
Супы, каши, гарниры, салаты, рагу и котлеты из чечевицы можно готовить даже на ужин! Она готовится быстрее, чем другие бобы, а перед приготовлением большинство ее сортов необходимо предварительно вымачивать в воде 5-8 часов. Еще один нюанс: солить чечевицу, так же как и другие бобы, нужно ближе к концу приготовления.
Источник
Чечевица – это распространенная зернобобовая культура, которая произрастает в стручках. Она может иметь различный окрас: коричневый, черный, зеленый, красный. По сравнению с сушеными бобами, чечевица готовится гораздо быстрее.
Стоимость чечевицы не высока, а белка в ней содержится много. Поэтому ее относят к ценным продуктам питания и активно употребляют во всем мире.
Содержание:
- Состав и калорийность
- Польза чечевицы для здоровья
- Какая чечевица более полезна?
- Применение в масках для кожи лица
- Противопоказания и вред чечевицы
- 3 лучших рецепта приготовления чечевицы
Состав и калорийность
Чечевица полезна для организма, так как содержит до 25% белка (в сухом виде, после отваривания, из-за набора воды, белок составляет 8-9% на 100 грамм). Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Чечевица является источником триптофана. Эта аминокислота стимулирует в организме процессы выработки гормона счастья – серотонина. Кроме того, в составе чечевицы много фолиевой кислоты, железа и клетчатки.
Калории 353 ККал
- Жиры:
1,1 г
- Белки:
24,6 г
- Углеводы:
60 г
- Вода:
10,4 г
- Зола:
2,7 г
- Клетчатка:
30,5 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 479 мкг | 119,8% |
Витамин B1 (тиамин) | 0,5-0,87 мг | 40,3% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,36-2,14 мг | 35% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,54-0,65 мг | 29,7% |
Витамин B4 (холин) | 96,7 мг | 19,3% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 2,61 мг | 13,1% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,2-0,21 мг | 10,3% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 610 мкг | 871,4% |
Кремний | 80-95 мг | 291,7% |
Кобальт | 11,6 мкг | 116% |
Молибден | 77,5 мкг | 110,7% |
Никель | 161 мкг | 107,3% |
Литий | 74,8 мкг | 74,8% |
Ванадий | 25,2 мкг | 63% |
Марганец | 1190-1300 мкг | 62,3% |
Медь | 520-660 мкг | 59% |
Хром | 0,9-45,2 мкг | 46,1% |
Фосфор | 285-43 мг | 44,4% |
Железо | 3,8-7,94 мг | 39,1% |
Титан | 300 мкг | 35,3% |
Цинк | 3060-4780 мкг | 32,7% |
Калий | 670-955 мг | 32,5% |
Рубидий | 27 мкг | 27% |
Цирконий | 13 мкг | 26% |
Магний | 77-122 мг | 24,9% |
Сера | 163 мг | 16,3% |
Мышьяк | 1,74 мкг | 14,5% |
Селен | 8,3 мкг | 12,8% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 59 мг (107,3% от РДН)
Пурины – 84 мг (66,7% от РДН)
Щавелевая кислота – 8 мг (2% от РДН)
Чечевицу можно назвать лидером по содержанию фолиевой кислоты (уступает только нуту). Достаточно всего 80 г (сухой чечевицы), чтобы перекрыть суточную потребность организма в витамине В9.
Термическая обработка не приводит к значительным разрушениям витаминов и минералов. Поэтому продукт сохраняет полезные свойства для организма человека.
Польза чечевицы для здоровья
Чечевица – это ценный продукт питания, который помогает справиться с проблемой лишнего веса, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов. Ее регулярное употребление благоприятным образом отражается на состоянии кожных покровов и волос. Человек становится энергичнее, перестает быстро уставать. У него стабилизируется масса тела.
Защита сердца и снижение холестерина
Вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы снижается при регулярном употреблении в пищу чечевицы. Это объясняется сразу несколькими ее свойствами.
Во-первых, чечевица является источником фолиевой кислоты. Его дефицит в организме повышает вероятность поражения сердца и сосудов, так уровень гомоцистеина начинает увеличиваться. Регулярное употребление чечевицы позволяет контролировать его содержание крови.
Во-вторых, белки из чечевицы обладают способностью блокировать ангиотензин I [1]. Это вещество трансформируется в фермент АСЕ, который приводит к патологическому сужению сосудов и способствует повышению уровня артериального давления [2]. Опыты на крысах подтвердило тот факт, что чечевица значительно может снижать давление при гипертонии [3].
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с ожирением, страдающих диабетом 2 типа, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26634200обнаружило, что употребление одной чашки (60 г) чечевицы каждый день повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды [4].
При сахарном диабете
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. В чечевице содержатся такие углеводы, которые не приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови. Они хорошо усваиваются организмом, но не представляют для него опасности. Кроме того, полифенолы в чечевице также могут снизить уровень сахара в крови и тут дело не в низком количестве углеводов. Поэтому диабетикам можно употреблять чечевичный хлеб и другую выпечку [5].
За счет того, что чечевица имеет низкий гликемический индекс, сахара не усваиваются быстро. Кроме того, продукт способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, которые у людей с диабетом регенерируют в течение долгого времени.
Наконец, употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и, поддерживают постоянный уровень сахара в крови, что очень важно, чтобы не чувствовать голода длительное время [6].
Борьба с усталостью
Нехватка в организме железа становится причиной повышенной утомляемости. Особенно остро это ощущают женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить потребности организма в железе на треть. О пользе этого микроэлемента много говорить не нужно. Всем известно, что железо принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода ко всем органам. Если человек не испытывает гипоксии, то он остается бодрым в течение всего дня.
Профилактика рака
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием. В этом же докладе говорится, что при тестировании в лаборатории, полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно на раковых клетках кожи [7].
Еще одно исследование доказало противоспалительный эффект чечевицы, она стимулирует выроботку циклооксигеназы-2 [8].
Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает не допустить развития колоректального рака.
При беременности
В одной порции чечевицы (200 грамм) содержится практически суточная норма фолиевой кислоты. Она крайне необходима женщинам, вынашивающим ребенка, так как от нее зависит здоровье будущего малыша.
В день беременные женщины могут потреблять около 50 г бобовых. Переедать чечевицу не следует, так как она может привести к нарушениям в процессах переваривания пищи, спровоцировать запор, вздутие живота или тошноту.
Чечевица полезна для беременных женщин не только из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она помогает избежать развития анемии, не позволяет артериальному давлению резко повышаться или понижаться, а также улучшает процессы кроветворения.
Хотя употреблять чечевицу будет будущая мама, пользу от этого продукта получит ее ребенок. Продукт помогает правильному формированию сердечно-сосудистой и нервной системы у плода.
Предотвращает атеросклероз
В чечевице содержатся антиоксиданты, которые снижают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им уничтожать здоровые клетки.
Видео – Жить здорово! «Сладкие парочки: чечевица и болгарский перец»:
Какая чечевица более полезна?
Существует 5 разновидностей чечевицы:
Красная. Она быстро варится, а после термической обработки не слипается, оставаясь рассыпчатой. Ее используют для приготовления пюре и супов. Красная чечевица обладает насыщенным ароматом и запахом. Ее нужно включать в меню людям, страдающим анемией.
Зелёная. Такая чечевица не успевает дозреть, так как собирать ее начинают раньше. Она не разваривается, сохраняя свою форму после термической обработки. Ее нужно употреблять в пищу людям с пиелонефритом, гепатитом, ревматизмом, холециститом и гипертонией. Допускается употреблять зеленую чечевицу пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Коричневая. Это самый распространенный вид чечевицы. Она имеет ореховый привкус и аромат, поэтому ее часто используют для приготовления выпечки и десертов. С ней варят супы, добавляют ее в салаты. Полезна коричневая чечевица людям с туберкулезом, с хрупкими костями, с болями в мышцах и болезнями органов дыхания.
Черная. Внешним видом она напоминает рассыпчатую икру. Зерна не развариваются, хорошо сохраняют форму. Ее используют для приготовления супов, а также подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Полезна такая чечевица людям с заболеваниями органов пищеварительной системы.
Французская. Еще такой вид чечевицы называют «пюи» по аналогии с городом, в котором ее выращивают. Во время варки бобовые отлично держат форму, обладают приятным вкусом и ароматом. Эта чечевица имеет зеленый цвет, но сами зерна довольно мелкие.
Чечевица – это один из немногих продуктов, которые обладают способностью не накапливать в себе вредные вещества. Поэтому ее можно считать экологически чистой пищей, независимо от того, где она произрастала.
Применение в масках для кожи лица
Чечевица позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, сделать кожу упругой и здоровой. Это возможно благодаря богатому витаминному составу продукта.
Рецепты приготовления масок на основе чечевицы:
Омолаживающая маска. Для ее приготовления потребуются зеленый сорт чечевицы. Продукт перемалывают в кофемолке и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Накладывают маску на лицо на 20 минут, после чего убирают ее ватным диском, смоченном в чайной заварке.
Для избавления от жирного блеска готовят маску на основе меда, яичного белка и отварной чечевицы. Все компоненты смешивают и наносят на кожу на 15 минут. По истечении указанного времени нужно смыть состав водой.
Увлажняющая маска. Для ее приготовления отваривают чечевицу, в которую добавляют теплое молоко и оливковое масло. Наносят маску на лицо на 20 минут, после чего смывают водой.
Противопоказания и вред чечевицы
Чечевица может нанести вред здоровью, так как в ней содержатся антинутриенты. Эти вещества присутствуют во всех бобовых. Они ухудшают работу органов пищеварительной системы, так как затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике.
Лектины. Они содержатся в чечевице. Эти белки не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативным образом влияют на кишечник. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Чтобы избавиться от лектинов. Чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не мене 10 минут, либо можно замочить на ночь её, а на утро слить воду.
Но в тоже время, лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами [9].
Сапонины. Они наносят такой же вред организму, что и лектины. На сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению, вредны ли для человека сапонины, содержащиеся в бобовых культурах.
FODMAPs – это моно-, ди- и олигосахариды. Их организм усваивает с трудом, поэтому употребление чечевицы и других бобовых приводит к усиленному газообразованию. У каждого человека имеется собственный порог чувствительности к сахаридам. Поэтому не всем пациентам с нарушениями в работе органов ЖКТ можно употреблять чечевицу.
Чтобы уменьшить уровень веществ, которые приводят к избыточному газообразованию, чечевицу нужно вымочить. Однако полностью избавить бобовые от этих соединений не удастся.
Фитиновая кислота. Это вещество препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка из продуктов питания. Особенно опасна фитиновая кислота для вегетарианцев. Чтобы уменьшить ее содержание в бобовых, их нужно перед варкой вымачивать, либо проращивать.
Пурины. Если их в организм с продуктами питания будет поступать слишком много, то у человека могут возникнуть проблемы с работой почек, а также случится сбой в обменных процессах.
В целом, длительное употребление чечевицы в пищу может привести к нарушению в работе мочевыделительной системы и даже спровоцировать мочекаменную болезнь.
Если у человека имеется склонность к отложению солей в суставах и к геморрою, то употреблять чечевицу нужно с осторожностью. Не включают ее в меню люди, страдающие язвой желудка, панкреатитом и колитом.
Гиперкалиемия грозит людям, которые слишком часто и в больших количествах употребляют чечевицу. Проявляется заболевание такими симптомами, как: усталость, перебои в работе сердца, онемение конечностей, рвота.
3 лучших рецепта приготовления чечевицы
Прежде чем приступать к приготовлению блюда на основе чечевицы, нужно обратить внимание, какая именно ее разновидность используется в рецепте. Если проигнорировать этот пункт, то можно испортить конечный продукт.
Суп из красной чечевицы и моркови
Ингредиенты:
Кумин – 2 ч. л.
Красный перец (хлопья) – щепотка.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Морковь тертая – 0,6 кг.
Красная чечевица – 0,14 кг.
Овощной бульон – 1 л.
Молоко – 125 мл.
Способ приготовления:
Чечевицу вымачивают в течение 12 часов, оставшуюся воду сливают, зерна промывают.
На сковороде без добавления масла обжаривают хлопья перца. Половину специй убирают, а к оставшейся половине добавляют морковь, чечевицу, оливковое масло, бульон и молоко. После закипания варят суп 15 минут.
Перемалывают суп с помощью блендера.
Подают блюдо с горячими лепешками, украсив оставшейся половиной перца.
[Видео] Рецепт чечевичного супа:
Салат из зеленой чечевицы с красным луком
Для приготовления салата потребуется чечевица сорта «Де Пюи».
Ингредиенты:
Чечевица – 0,25 кг.
Сок половины лимона и половины лайма.
Белое вино – 1 ст. л.
Красный лук – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик.
Соус манго – 2 ст. л.
Кинза – 1 горсть.
Томаты черри – 025 кг.
Шпинат – 85 г.
Кумин молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Чечевицу вымачивают и отваривают до полной готовности.
Смешивают сок лимона и лайма, вино, соль, добавляют к ним резаный лук и маринуют его в этом соусе 10 минут.
Отдельно смешивают масло, кумин, давленый чеснок и заправку.
Луковые кольца вводят к чечевице и другим ингредиентам.
Подают салат украсив кинзой.
Тушеная чечевица с курицей
Это блюдо станет отличным вариантом для обеда после тренировки или активного рабочего дня.
Ингредиенты:
Окорока куриные – 2 шт.
Чеснок сушеный, соль и перец по вкусу.
Оливковое масло – 0,25 стакана.
Морковь – 2 шт.
Сельдерей – 3 черешка.
Сухое красное вино – 0,25 стакана.
Бальзамический уксус – 0,25 стакана.
Коричневая чечевица – 0,3 г.
Куриный бульон – 1,5 л.
Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Чечевицу замачивают на 12 часов, сливают остатки воды.
Куриные окорока натирают чесноком, солью и перцем, обжаривают их в казане с оливковым маслом с каждой стороны по 3 минуты, убирают в тарелку.
В масле жарят морковь, сельдерей и лук.
Через 10 минут добавляют к ним красное вино и уксус, тушат еще минуту.
Вводят в казан чечевицу, куриный бульон и окорока.
Солят и перчат блюдо, Готовят в течение часа.
Перед подачей украшают блюдо петрушкой.
[Видео] Рецепт вкуснейшего блюда из чечевицы:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник