Чего больше вреда и пользы

Чего больше вреда и пользы thumbnail

Сторонники ЗОЖ буквально «кричат» о вреде газированных сладких напитков, гамбургеров и картошки фри. Но ведь в жизни достаточно и других продуктов, которые могут навредить. Мы с подружками составили свой список вредной еды, вы можете его разнообразить и дополнить:

Кексы и хлеб с отрубями. Клетчатка в отрубях полезна сама по себе, без добавления муки высшего сорта, сахара, масла сливочного. Если брать полезные продукты, то пусть они будут из цельнозерновой муки без сахара, прочих вредных компонентов.

Рисовые воздушные хлебцы. В них 80% углеводов, которые поднимают гликемический индекс продукта на невероятную высоту. После таких хлебцев может резко упасть уровень сахара в крови, отчего возникает чувство голода.

Котлеты из овощей (вегетарианские). Они полезны, но только если это не полуфабрикаты. В готовом продукте полно консервантов, добавок.

Батончики со злаками, орехами (энергетические). В составе такого «полезного» продукта сахара больше, чем в конфетах. Чтобы батончик не принес вред, в нем должно быть не более 200 калорий и 10 г сахара.

Готовая индейка в вакуумной упаковке. Это тоже полуфабрикат, в который для увеличения срока хранения добавляют много консервантов, сахара.

Суши и роллы. Подумайте: один ролл «Филадельфия» по калорийности равен бутерброду с крабовыми палочками, сыром, майонезом. А острый ролл с тунцом заменит бутерброд с тунцом и 67% майонезом.

Маложирное арахисовое масло. На банке с продуктом пишут «пониженное содержание жира», но почему-то не указывают, сколько в масле сахара. А ведь именно сахар добавляют для сохранения вкусовых качеств продукта.

Хлеб из мультизерновой муки. Вроде бы все в порядке, но мука очищенная, в ней нет клетчатки, а значит, уровень сахара в крови может резко увеличится. Лучше брать хлеб из цельнозерновой муки, он принесет больше пользы.

Постные крендельки. Они намного полезнее чипсов, но все же изготовлены из белой муки с добавлением дрожжей, сахара, масла и соли.

Кускус. Модный гарнир вовсе не является крупой – это видоизмененные макароны. Любителям кускуса советуют брать продукт из цельнозерновой муки или заменить его киноа, булгуром.

Макароны и лепешки со шпинатом. В готовом продукте содержание шпината невероятно мало, поэтому полезной еду считать нельзя. Выход – готовить лепешки самостоятельно или покупать макароны из цельнозерновой муки, готовить с добавлением шпината.

Овсянка быстрого приготовления. Это полуфабрикат, в котором полно сахара, но нет полезной клетчатки.

Смесь из орехов и сухофруктов. Пакетики с «полезным» перекусом есть в каждом супермаркете. Но важен именно состав – в магазинных пакетах смешивают соленый арахис, сладкий изюм в глазури и пр. Намного лучше купить ингредиенты по отдельности и смешать по своему вкусу.

Чипсы из бананов. Почитайте упаковку, в 30 г чипсов 150 калорий! В одном банане среднего размера калорий всего 105, полно калия, магния, витамина B6, C и других полезных веществ. Бананы быстрее насыщают, дают больше энергии.

Рисовое молочко. Это тоже модный продукт, который сегодня есть на полках любого магазина. Надо читать этикетку – если в составе нет кальция, витаминов, это обычная рисовая вода с огромным количеством углеводов, но почти без кальция и белка.

Бутилированный зеленый и другой чай. Это подкрашенная водичка с сахаром. Такой напиток ничуть не полезнее, чем Кола или любая другая сладкая газировка.

У вас есть чем дополнить список? Делитесь!

Еще интересные статьи по мнению читателей:

Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя

Почему я больше не ношу телесные колготки?

Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?

Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая

Источник

Фото с pixabay

Следование здоровому питанию – задача не из лёгких, потому что эта тема окружена невероятным количеством мифов, которым иногда мы поддаёмся в надежде получить скорейшие результаты.

Но многие из этих предполагаемых быстрых рецептов питания не так уж и полезны, а некоторые из них могут даже быть опасными.

Итак, самые коварные мифы о еде и питании, а также на научные данные, которые их развенчивают:

Миф 1: Никогда не следует жульничать при соблюдении диеты.

Читайте также:  Польза и вред кошек дома

Правда: совершенно нормально время от времени отказываться от плана здорового питания, – делится с Business Insider Николай Уайтхед, зарегистрированный диетолог и диетолог с практикой в Великобритании.

«Время от времени переедать – это нормально, – говорит Уайтхед.

По словам Уайтхеда, если вам удалось перейти от диеты, богатой красным мясом и обработанными углеводами, на употребление овощей, цельнозерновых и нежирных белков, то оснавная часть работы уже сделана.

Многие учёные рекомендуют делать “разгрузочные” дни для своего правильного питания и позволить себе пиццу. Это пойдёт только на пользу – снизится уровень кортизола и высвободится больше энергии для предстоящих дней. Дни читмила особенно важны для спортсменов. Переедание раз в неделю никак не повлияет на фигуру и здоровье. На них повлияет ежедневное переедание.

Миф 2: Подсчет калорий – лучший способ похудеть.

Правда: хотя подсчет калорий может быть полезным инструментом в наборе инструментов для похудания, он не является идеальным решением для здорового питания, особенно когда это единственный инструмент.

Ограничение калорий не принимает во внимание все аспекты пищи, которые необходимы для подпитки вашего тела, от белков и углеводов до витаминов и минералов. Надо ещё и учитывать соблюдение баланса белки/жиры/углеводы. Уайтхед резюмирует проблему следующим образом:

«Хотя калории важны, когда дело доходит до потери, поддержания или набора веса, они не единственное, на чем мы должны сосредоточиться, когда дело касается улучшения нашего здоровья».

Миф 3: Употребление нежирной пищи заставит вас похудеть.

Правда: диета с низким содержанием жиров не обязательно означает потерю веса.

В восьмилетнем испытании с участием почти 50 000 женщин примерно половина участников соблюдала диету с низким содержанием жиров, а остальные – нет. Исследователи обнаружили, что у женщин, соблюдающих диету с низким содержанием жиров, не снижается риск рака груди, колоректального рака или сердечных заболеваний. К тому же они не сильно похудели, если вообще похудели. Новые рекомендации показывают, что полезные жиры, такие как орехи, рыба и авокадо, на самом деле также полезны, если употреблять изв умеренных количествах.

Миф 4: Очищение и детоксикация – хороший способ начать диету.

Правда: никому не нужна детоксикация.

Если вы не были отравлены, детокс вам не нужен. У нас в организме есть встроенная сверхэффективная система для фильтрации большинства вредных веществ, которые мы едим. Он состоит из двух органов, выводящих токсины: печени и почек. Наши почки фильтруют нашу кровь и удаляют любые отходы из нашего рациона, а наша печень обрабатывает лекарства и выводит токсины из любых химических веществ, которые мы принимаем внутрь. Вместе эти органы делают наш организм естественным источником очищения. Очищение соком? Нет, не нужно. Просто не перегружайте и не изнашивайте свою выводящую систему.

Миф 5: Хорошая идея – добавить добавки в свой план похудания.

Правда: десятилетия исследований не дали убедительных доказательств того, что добавки приносят хоть какую-то пользу. Напротив, некоторые из них могут нанести значительный вред.

По словам профессора Гарвардской медицинской школы С. Брина Остина, который выступал на форуме, организованном Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, наиболее опасными являются добавки, связанные с потерей веса, наращиванием мышечной массы и сексуальной активностью.

Эти добавки являются «наиболее беззаконными из всех категорий и вызывают наибольшее количество проблем», – сказал Остин.

Миф 6: Диета, подходящая для одного человека, должна работать и для других.

Правда: нет двух одинаковых тел, поэтому не существует единственной лучшей диеты.

Все, от генетики человека до его вкусовых предпочтений и даже его графика, может влиять на тип плана здорового питания, который им подходит. Исследования показывают, что наиболее важным фактором, на который следует обращать внимание при составлении плана здорового питания, является распорядок, которого вы можете придерживаться. Это может означать опробование нескольких различных вариантов, пока вы не найдете тот, который вам нравится и который вы сможете поддерживать.

Миф 7: Яичные белки полезнее цельных яиц.

Правда: люди склонны избегать цельных яиц из-за высокого содержания в них холестерина, но недавние исследования показывают, что холестерин из нашего рациона не оказывает большого влияния на уровень холестерина в нашей крови.

Читайте также:  Описание пользы овощей и фруктов

Большинство ранних исследований, предполагающих, что потребление холестерина вредно для здоровья, проводилось на кроликах, которые не едят продукты животного происхождения. Единственная причина употреблять одни белки – они менее калорийны, чем желтки. Но в желтках концентрация всех важных питательных веществ.

Миф 8: Отказ от глютена – хороший способ сохранить здоровье пищеварительной системы.

Правда: на самом деле: если вы не входите в 1-3% населения, страдающих целиакией, глютен, вероятно, не окажет отрицательного воздействия на ваше тело.

Исследования показывают, что большинство людей страдают от легкого вздутия живота и газов во время еды, независимо от того, употребляют они пшеницу или нет.

Миф 9: Миндальное молоко полезнее обычного.

Правда: на самом деле: альтернативы молочным продуктам не всегда лучше по питательности.

По сравнению со стаканом обезжиренного молока, в котором содержится около 8 граммов белка, в миндальном молоке его нет. Кроме того, большинство витаминов в миндальное молоко добавляются в процессе производства, что, как показывают некоторые исследования, может затруднить усвоение питательных веществ организмом. С другой стороны, соевое молоко примерно равноценно обезжиренному молоку, так как содержит такое же количество белка и некоторых естественных микроэлементов из соевых бобов.

Миф 10: Соки – хорошая замена еды.

Правда: хотя сок содержит витамины, а в некоторых случаях даже небольшое количество белка, исследования показывают, что лучший способ получить эти питательные вещества – это сбалансированная диета, полная овощей, фруктов и цельного зерна.

Что еще более важно, приготовление сока из фруктов удаляет большую часть клетчатки, которая является ключевым ингредиентом, который сохраняет чувство сытости до следующего приема пищи. Это одна из причин, по которой калории из подслащенных напитков часто называют «пустыми калориями», поскольку они могут усилить муки голода и перепады настроения и оставить вас с низким уровнем энергии.

Миф 11: Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает ее питательные вещества.

Правда: такой способ приготовления еды не лишает ее питательных веществ.

Микроволновые печи готовят пищу с помощью энергетических волн, которые заставляют молекулы в пище быстро вибрировать, накапливая свою энергию в виде тепла. Некоторые питательные вещества начинают распадаться при нагревании в микроволновой печи, на плите или в духовке. Но поскольку время приготовления в микроволновой печи обычно короче, чем время приготовления в духовке, разогрев в микроволновой печи чего-либо может фактически сохранить больше витаминов.

Миф 12: Семена чиа, яблочный уксус и грибы – суперпродукты.

Правда: хотя одни продукты более полезны для здоровья, чем другие, не существует юридического или медицинского определения того, что считается «суперфуд». Диетологи и эксперты в области общественного здравоохранения редко используют этот термин и его стоит рассматривать как обозначение продукта. который содержит чуть большую концентрацию полезных веществ, чем другие, более нам привычные.

Источник

Автор:

12 ноября 2017 16:32

История знает немало фактов, когда важные и полезные изобретения, которые создавались с самыми благими намерениями, не выполнили своего предназначения. Сегодня, мы хотим представить вашему вниманию список изобретений, которые по каким-либо неизвестным причинам привели к катастрофам, ущербу окружающей среде или человеческим смертям. Итак.

Авторский пост

Еще крутые истории!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник