Чем польза и вред бананов

Чем польза и вред бананов thumbnail

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Бананы растут

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Сорта бананов

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298-346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

ПараметрСпелыеЗелёныеСушеные
Влага (г)68-787213,5
Белки (г)1,1-1,81,33,9
Жиры (г)0,30,41,8
Углеводы (г)233288
Калий (мг)358499
Натрий (мг)143
Кальций (мг)3-1311
Магний (мг)2737
Железо (мг)0,3-1,50,9
Фосфор (мг)16-5028
Витамин А (МЕ)64
Витамин В1 (мг)0,04-0,05
Витамин В2 (мг)0,05-0,07
Витамин В6 (мг)0,40,3
Витамин С (мг)8,718,4
Витамин РР (мг)0,6-1,1
Клетчатка (г)2,62,39,9
Сахар (г)1215
Триптофан (мг)17-19
Метионин (мг)7-10
Лизин (мг)58-76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Нарезанный банан

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Много бананов

Вред

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.
Читайте также:  Польза льняного масла при язве двенадцатиперстной кишки

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Банан перед употреблением

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

Источник

Автор ekaterina На чтение 14 мин. Просмотров 134 Опубликовано 09.02.2021 Обновлено 09.02.2021

Бананы имеют выраженные противовоспалительные, антиоксидантные, антибактериальные свойства, богаты витаминами, микроэлементами. Если любите бананы полезность которых неоспорима и не вызывает сомнений, то наверняка заинтересуетесь данным обзором. Расскажем, как лечит натуральная диета и кому она придется по душе.

бананы польза +и вред

Состав и калорийность

Бананы – природное средство от многих заболеваний. Они лечат гипертонию, атеросклероз, повышают активность печеночных ферментов, эффективны от судорог. Мужчины могут употреблять плоды для улучшения характеристик спермы. Все это возможно за счет особого состава бананов.

Точная калорийность зависит от типа обработки, степени зрелости, сорта. Связано это с разным составом сахаров, их содержанием в конечном продукте.

польза бананов +для организма

Самые калорийные плантаны – на 100 г мякоти будет от 65 до 100 ккал. Сушеные бананы – это тот же сухофрукт, их калорийность будет 297-345 ккал.

Все плоды имеют сбалансированный состав, относятся к ценным продуктам питания. Углеводов довольно много, присутствуют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементов. Жиры, холестерины отсутствуют, зато есть полисахариды – инулин, пектин, пр. Пищевые волокна полезны для ЖКТ. Также бананы богаты калием, антиоксидантами.

бананы польза +и вред +для организма

Основные компоненты в составе:

  • Кальций – нужен для поддержания костной ткани, поддерживает сосуды, сердце.
  • Калий – очень важный макроэлемент, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, антагонист натрия. Калий предотвращает отеки, не дает жидкости задерживаться в организме, нормализует давление, активизирует восстановление мышц.
  • Железо – принимает участие в процессах кроветворения.
  • Фосфор – нормализует работу головного мозга, способствует построению костных тканей.

Углеводы, жиры, витамины, белки и прочие компоненты полезны в любом возрасте.

Польза бананов для мужчин и женщин

Банан – исключительно полезный фрукт для женского, мужского и детского организма. Он стабилизирует работу ЦНС, улучшает работу мозга, память, повышает настроение.

Если давно планировали бросить курить, налегайте на бананы – триптофан облегчит отказ от никотина.

Банановая диета нормализует работу ЖКТ, позволяет восстанавливать кишечную флору, лечит дисбиозы, положительно сказывается на кишечной моторике, помогает забыть о поносах, запорах.

польза бананов +для организма человека

Активные вещества, содержащиеся в мякоти банана, усиливают выделение слизи желудочной стенкой. Также фрукт укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает оптимальный ритм сокращений за счет высокого содержания калия.

К приятным «побочным» эффектам можно отнести нормализацию артериального давления, выведение излишков жидкости, поддержание здорового водного и электролитного баланса.

Банан – хороший источник углеводов, природный энергетик.

банан польза +и вред +для женщин

Он восполнит дефицит энергии у спортсменов, работников физического труда, людей, которые придерживались системы лечебного голодания.

При постоянном употреблении в пищу произойдет нормализация работы системы кроветворения, будет восстановлен оптимальный уровень железа. В бананах много антиоксидантов, это отличное средство для профилактики онкологических опухолей, нейтрализатор свободных радикалов. Регулярное употребление плодов замедлит старение, улучшит репродуктивную функцию, восстановит гормональный фон, поможет в борьбе с ПМС у женщин.

сушеные бананы польза +и вред

Можно и нужно есть бананы беременным – они неплохо помогают от тошноты.

У мужчин данный фрукт повышает либидо. Мякоть гипоаллергенная, практически не вызывает пищевой непереносимости. Можно дополнять бананом рацион питания деток старше трехлетнего возраста.

Что нужно знать женщинам

польза +и вред бананов +для человека

При включении бананов в рацион в достаточных количествах женщина может рассчитывать на:

  • усиленное выведение токсинов, глубинное очищенияена уровне клеток;
  • улучшение состояния кожи – эпидермис подтягивается, становится более свежим и молодым;
  • выработку серотонина – проще будет проходить ПМС, станут менее выраженными менструальные боли, организм получит поддержку в борьбе со стрессами;
  • активизацию выработки окситоцина;
  • профилактику мигреней.
Читайте также:  В чем польза воды для организма

Главное не злоупотреблять – во всем хороша мера.

Если употреблять чрезмерное количество плодов, можно столкнуться с проблемой вздутия живота.

Во время беременности бананы особенно полезны. Калий регулирует давление, укрепляет сердечную мышцу, снимает отеки. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы. Цинк стабилизирует вкусовые рецепторы малыша, поддерживает иммунитет. В составе мякоти бананов много клетчатки, она полезна от запоров. Резкие скачки настроения плоды тоже в определенной мере сглаживают.

Во время грудного вскармливания банан улучшит настроение, восполнит дефицит минералов и витаминов, будет отличным средством для перекусов.

В любом случае следите за индивидуальной реакцией малыша на грудное молоко после введения бананов в рацион.

Полезно и мужчинам

польза +и вред бананов +для организма человека

Банан – ценный фрукт для всех. Он заряжает энергией, повышает иммунитет, будет полезен всем, кто активно занимается спортом, вынужден выдерживать повышенные физические нагрузки.

Банановая диета способствует ускоренному восстановлению мышечной ткани, активизирует выработку спермы, повышает ее качество. Если есть проблемы с либидо, можете попробовать.

Полезны ли зеленые бананы?

польза бананов +для организма женщины

Зеленые бананы тоже употребляют в пищу, кстати, диетологи считают эти плоды максимально ценными. Главное проводить предварительную обработку. Сырой банан по вкусу напоминает картошку (тоже сырую) и понравится далеко не всем.

Калорийность зеленых плодов намного ниже, чем зрелых, она составляет 40-60 ккал на 100 грамм продукта. Если придерживаетесь низкокалорийной системы питания, рекомендуем обратить внимание.

В зеленых плодах много витаминов, минералов, аминокислот, микро-, макроэлементов. Также они содержат не перевариваемый крахмал – он и делает плоды максимально полезными.

Сами плоды плотные, выраженного сладковатого вкуса не имеют, допустимо присутствие горечи. Шкурка отделяется с трудом.

Зеленые бананы можно без ограничений употреблять при диабете, чего не скажешь о желтых.

банан польза +и вред +для здоровья

Дело в том, что при созревании не перевариваемый крахмал постепенно превращается в сахар. В зеленых бананах глюкозы нет, и рисков для диабетиков не будет. Поскольку в плодах много устойчивых углеводов, организм быстро испытывает насыщение, чувство сытости сохраняется длительное время.

Калорийность сравнительно невысокая, так что никаких проблем для худеющих. Также зеленый банан нормализует выработку глюкагона – гормона, который отвечает за скорость сжигания жировых клеток.

Пектин принесет немало пользы пищеварительной системе. Пребиотики при контакте с кишечной флорой улучшают ее состояние.

Для сердца и сосудов

Зеленые бананы, как и желтые, чрезвычайно полезны для сосудов, сердца. В одном недозрелом плоде содержится 400 мг калия, суточная норма составляет 4700 мг.

Если постоянно употреблять достаточное количество зеленых бананов, можно будет отрегулировать давление.

Плюсы для ЖКТ

зеленые бананы польза +и вред

В бананах много крахмала, поэтому надежная защита слизистой ЖКТ гарантирована. Включайте плоды в диету при язве, гастритах. Главное плоды не жарить – толку будет мало, а жира много.

Укрепление мышц

бананы польза +и вред +для организма противопоказания

Чтобы мускулы были в порядке, важно поддерживать оптимальный водный и солевой баланс. Фосфор, калий, кальций помогают этому. Магний предотвращает судороги, спазмы.

В помощь мозгу и ЦНС

Зеленые бананы чрезвычайно полезны для мозга. В них есть фрукты, витамины В группы, которые улучшают концентрацию внимания, память. Калий тоже поддержит работоспособность, поможет в борьбе с усталостью.

Витамины группы В – главные средства от раздражительности, стрессов, беспокойства. За синтез серотонина отвечает аминокислота триптофан – она тоже гарантирует вам отличное настроение.

Польза для костей, зубов, кожи

бананы польза +и вред +для организма противопоказания

Минеральный состав банана интересный, но нехватку кальция в организме, конечно, не восполнит. Зато плоды задерживают данный элемент, и он начинает усваиваться намного лучше, чем раньше. Итог – укрепление зубов, костей.

Зеленые плоды улучшают состояние кожи – во многом за счет микро-, макроэлементов. Употреблять их можно внутрь и использовать для приготовления масок.

Есть ли противопоказания?

Все они условные, но нужна осторожность. Бананы – пища тяжелая, усваиваются они долгое время. На голодный желудок плоды лучше не употреблять, это вызывает ощущение вздутия, тяжести.

Осторожность следует соблюдать лицам, которые недавно перенесли инфаркт, страдают варикозом. Зеленые плоды сгущают кровь – в этом главная опасность.

молоко +и банан польза +и вред

Малышам до трех лет давать фрукт ни в коем случае нельзя, поскольку возможны аллергические реакции. Также бананы имеют выраженную несовместимость с молоком.

Покупайте плоды в проверенных местах и тщательно мойте их перед употреблением – обработка фенолами делает шкурку токсичной.

Как и сколько правильно есть

Поскольку зеленые плоды практически не имеют вкуса, их часто готовят с лимонным соком, тушат с крупами, жарят в растительном масле. Рецептов много, встречаются даже пирожки с банановой начинкой.

В плане количества – главное не злоупотреблять. 1-2 штуки в сутки взрослому человеку будет достаточно.

При беременности зеленые бананы можно, а вот во время лактации нежелательно.

Лица с сахарным диабетом употреблять плоды могут, но желательна предварительная консультация с врачом.

При похудении ограничений нет, поскольку глюкагон ускоряет сжигание жиров.

Желтый или зеленый банан – что выбрать?

бананы польза +и вред

Сравнивать эти плоды в плане лучше-хуже неуместно, поскольку оба вида имеют интересный состав, высокую питательную ценность. Разница в присутствии глюкозы в желтых бананах и устойчивого крахмала в зеленых. Остальное – дело вкуса, состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Польза и вред сушеных бананов

польза бананов +для организма

В отдельную категорию выделяются сушеные бананы. Они имеют немалую пользу – наравне со свежими плодами.

Калия, магния много, что обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов. Присутствует легкий слабительный эффект, так что влияние на ЖКТ положительное.

Независимо от сорта плодов, витаминов будет много (например, группа В – главное средство стабилизации нервной системы).

Минус у сушек один – высокая энергетическая ценность. Также они жестковатые, нужны крепкие зубы.

Сроки годности сушеных бананов значительные – если свежие быстро портятся, то эти лежат долго. Сухофрукты питательные, занимают немного места, будут хорошим вариантом для организации сладкого перекуса. Можно употреблять их в чистом виде либо использовать в приготовлении фруктовых салатов, десертов, выпечки. Особая технология приготовления способствует сохранению ценных веществ, минералов, витаминов. Много в составе углеводов, которые дают организму необходимую энергию.

бананы польза +и вред +для организма

Концентрация калия максимальная – в сравнении с обычными желтыми и зелеными бананами. Элемент оказывает положительное воздействие на работу сердца.

Бананы минимизируют вредное воздействие никотина на организм, тонизирует сердце и сосуды. В сухофруктах много витаминов В группы, которые необходимы для нормальной работы мозга, ЦНС.

Другой плюс банановой сушки – высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Вкус плода сладковатый, а не кислый, но витамина очень много – примерно 10 мг на 100 г десерта. Смело ешьте сушеный банан при простуде, просто так для укрепления иммунитета. Витамин Е отвечает за гладкость, нежность, красоту кожи.

Регулярное употребление сушки поможет улучшить состояние эпидермиса – вы заметите, что тургор повысился, морщинки разгладились.

Выбор и хранение

польза бананов +для организма человека

Готовые сушки покупайте в проверенных местах, следите за тем, чтобы она имела приятный запах, была лишена белесого налета.

Можно попробовать делать сухофрукты самостоятельно. Для этого используют плоды разных сортов и размеров. Главное, чтобы они были зрелыми, кожура имела чистый желтый цвет без потемнений.

Готовые цукаты раскладывают по пакетам и убирают в холодильник либо сортируют по стеклянным банкам, закрывают плотными крышками. Можно заливать сушку сиропом или оставлять, как есть. Готовые сушеные бананы обычно продают в вакууме.

Читайте также:  Виктор рогов польза и доход

Правила приготовления в домашних условиях

банан польза +и вред +для женщин

Сушку можно легко сделать своими силами. Выбирайте качественное сырье, следите за тем, чтобы мякоть была светлой и плотной. Размеры ягод не важны. Если бананы крупные, просто нарежьте их на нужные кусочки.

За счет высокого содержания железа бананы быстро темнеют при контакте с кислородом. Эффективный рецепт от этого – окунуть нарезку в холодную воду, добавить сок лимона и просушить, выложив на полотенце.

сушеные бананы польза +и вред

Если планируете сушить бананы в духовке, подготовьте по всем правилам противень. Его очищают, вытирают насухо, застилают пергаментом. Желательно будет предварительно смазать противень растительным маслом. Выложите нарезанные ломтики банана так, чтобы они соприкасались между собой.

Вилкой сделайте проколы на каждом отдельном кусочке – это поможет влаге испариться. Поставьте противень в духовку, разогретую до 40 градусов, обязательно включите вентиляцию либо приоткройте дверку.

Следите за процессом приготовления – когда дольки начнут темнеть, переворачивайте их для равномерного просушивания. Время приготовления зависит от размеров плода, в среднем это 5-7 часов.

Что еще нужно знать?

Пищевые волокна в составе зеленых плодов запускают активную работу ЖКТ, нормализуют состояние пациента при запорах, гастритах, язвах. Также десерт стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

польза +и вред бананов +для человека

Высокие концентрации сахара, железа делают сушку главным витамином при упадке сил, малокровии. При значительных физических нагрузках сушеные бананы дадут организму энергию, восстановят мышечный тонус. Помогут цукаты в наборе веса.

Бананы с молоком для наращивания мышечной массы употребляют многие бодибилдеры (выбирайте именно сушеные, а не свежие фрукты). Сушеное лакомство будет полезно и детям, главное следить за количеством.

Женщинам банановые цукаты полезны в ПМС. При условии умеренного употребления они помогут снять отеки, запустить метаболизм, похудеть.

Сушеные бананы защищают организм мужчины от неврозов, стрессов, тонизируют ЦНС.

Их добавление в пищу запустит активные процессы синтеза серотонина, минимизирует риски появления тромбов. Также бананы повышают общую физическую и сексуальную выносливость.

Есть ли вред?

При неправильном или неумеренном потреблении да. Продукт нужно употреблять осторожно при сахарном диабете – глюкозы в цукатах много. Полезен он будет при заболеваниях, связанных с неправильной свертываемостью крови.

Если вы худеете, тоже особо не усердствуйте – продукт имеет приличную калорийность. После инфарктов, инсультов, при ишемии сердечной мышцы сушеные бананы из диеты исключают.

польза +и вред бананов +для организма человека

Банановые чипсы и жареные сушеные бананы теряют часть питательных веществ в процессе обработки, плюс повышается уровень жирности за счет использования растительного масла.

Изделия опасны для здоровья, поскольку содержат холестерин, канцерогены, трудноусваиваемые жиры. Калорийность тоже дополнительно возрастает.

Больше 100 г цукатов в день – это уже много. Соблюдайте чувство меры.

Как сделать самому

Готовят домашние цукаты в микроволновке. Для этого запустите опцию «Разморозки», выставьте таймер на 10 минут, выложите подготовленные и нарезанные бананы на тарелку плоской формы.польза бананов +для организма женщины

Готовые фрукты переложите на решетку, оставьте на воздухе на ночь. Если используете рассматриваемый метод, следите за бананами, чтобы не было аромата гари. Правильно приготовленные цукаты имеют липкую поверхность.

банан польза +и вред +для здоровья

Естественным образом сушку тоже делают. Вариант неплох для солнечной жаркой погоды.

Нарезайте плоды на дольки либо кусочки, выкладывайте на поддоны, накрывайте марлей (она защитит от пыли, насекомых). В таком виде выносите поддон на солнце, периодически убирайте в тень для полноценного обдувания. Время приготовления сухофруктов данным методом – 2-14 дней. Он удобный, доступный, исключает пересушивание, но требует значительных временных затрат.

Вред и противопоказания

зеленые бананы польза +и вред

Банан – очень полезный продукт, но во всем важна мера. Также есть противопоказания, которые не следует игнорировать:

  • При обострениях ЖКТ во избежание метеоризма, усиления болевого синдрома от бананов лучше будет отказаться. Во время ремиссии употреблять плоды можно.
  • Диабетикам продукт с высоким содержанием сахаров не рекомендован, исключение составляют зеленые бананы.
  • Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому противопоказан при варикозе, склонности к образованию тромбов.
  • Развитие пищевых аллергий тоже вероятно. Особую осторожность следует соблюдать лицам, которые ранее уже сталкивались с нежелательными реакциями на экзотику – манго, хитин, авокадо, пр.
  • При лишнем весе не стоит съедать более одного банана в день.
  • Шкурки в кулинарии задействуйте аккуратно – очень часто они обрабатываются с применением химических составов. Это не страшно, главное тщательно промыть плод перед употреблением.

Десертные бананы едят свежими, термообработку делают только для плантанов. При желании можете ставить кулинарные эксперименты. Например, десертные бананы варят, жарят, добавляют в салаты, делают из них смузи, а плантаны иногда употребляют без термообработки. Просто дело вкуса.

Выбор и хранение

Во время покупки обращайте внимание на внешний вид банана. Шкурка должна быть плотной, желтой, упругой. Вы можете покупать недоспелые бананы, давать дозревать им дома.

бананы польза +и вред +для организма противопоказания

Мягкие плоды брать как раз не стоит. Серая кожица, черные пятна – признаки того, что продукт испорчен или вообще размораживался.

Идеальные вкусовые характеристики имеют спелые плоды. Они отлично усваиваются, почти не перегружают ЖКТ, насыщены витаминами и микроэлементами.

Рекомендуемая дозировка – до 3 фруктов в день для взрослых, 1 для ребенка.

Лучше всего бананы лежат при комнатной температуре в темных помещениях.

бананы польза +и вред +для организма противопоказания

Для ускорения дозревания зеленых плодов попробуйте такой способ – положите их в пакет из бумаги и уберите в ящик вместе с яблоками.

Яблоки ускорят процессы созревания за счет выделения газообразного природного этилена. В холодильнике хранить бананы нежелательно в принципе, высокая влажность приводит к потемнению кожуры. Плоды при этом могут остаться недозрелыми.

Выводы

Банан – полезный и питательный продукт, который хорошо усваивается, имеет высокое содержание пищевых волокон. При употреблении учитывайте противопоказания. Лучше всего выбирать свежие бананы, поскольку в сушеных много сахара (это должны учитывать и больные сахарным диабетом). Сушеные бананы можно приготовить самостоятельно, многое будет зависеть от качества используемого сырья, соблюдения технологии сушки. Учтите, что плоды (сушеные, свежие, желтые и зеленые) полезны при условии умеренного употребления.

Источник