Чем польза и вред лимон для организма
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
- повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
- стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
- бодрит, снимает сонливость и усталость;
- нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
- отбеливает ногти, укрепляет их;
- улучшает состав и циркуляцию крови;
- используется для оздоровления волос;
- способствует облегчению течения диабета;
- снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
- очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
- нарушений в работе поджелудочной железы;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Источник
Доброго времени суток дорогие друзья. На этот раз мы поговорим о фрукте, который сладкий и кислый одновременно. В свое время этот плод сильно нашумел в интернете, как средство против коронавируса. Действительно ли лимоны так целебны? И какова действительная польза лимонов для организма? Как есть лимон и какие у него противопоказания? На этот и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.
Состав и полезные свойства лимонов
Пищевая ценность лимона
Калорийность лимона совсем небольшая и составляет 29 ккал. Содержание белка 1,1 гр, жиров 0,3 гр. А вот углеводов не так уж и мало 9,3 гр. в 100 гр. продукта.
На самом деле, это чуть меньше чем в апельсине и почти столько же как в столовой свекле!
Другими словами, по сахарам лимон равен сладкой красной свекле и на 30 % «слаще» клубники. Но мы этого не чувствуем из-за большого количества органических кислот. В основном углеводы лимона представлены сахарозой. В меньших количествах среди них присутствует фруктоза и глюкоза.
Витамины лимона
Несомненно, основным витамином лимона является витамин С.
Так лимон среднего размера (150 гр.) способен восполнить рекомендуемую дневную норму витамина С для взрослого человека.
Однако даже апельсин содержит больше этого жизненно важного витамина и сильного антиоксиданта. А сладкий перец – в 5 раз больше чем сам лимон.
Поэтому не сам витамин С активно влияет на полезные свойства лимона, а уникальный комплекс органических соединений создает такой мощный эффект.
То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка. А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим.
Следующим витамином, лимона по количественному содержанию является витамин В9 или фолиевая кислота. Которая активно участвует в синтезе и обновлении крови.
Лимон также имеет содержит и витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий наши сосуды от тромбов. А также – витамины В1 и В6, которые поддерживают психическое здоровье, работу нервной системы и влияют на обмен веществ.
Минералы и микроэлементы лимона
Из минералов лимона особо можно выделить калий и железо. Калий – важнейший элемент для здоровья нашего сердца. Он обладает сильными ощелачивающими свойствами. А железо тесно связано с уровнем гемоглобина в крови.
Кроме этого в лимоне в меньших количествах содержаться кальций, магний и фосфор.
Микроэлементы лимона – это прежде всего медь, марганец, цинк, молибден, бор и селен.
К примеру, марганец принимает участие в усвоении углеводов и жиров, формировании тканей суставов и хрящей, выработке гормонов при работе поджелудочной и щитовидной железы.
На самом же деле, самые интересные компоненты лимона с диетической и лечебной точки зрения – непитательные вещества.
Они, по сути и определяют полезные свойства лимона. Такие вещества не содержат калорий и не являются витаминами или минеральными солями.
К таковым полезным соединениям лимона относят: клетчатку, органические кислоты и флавоноиды.
Органические кислоты
Среди соединений относящихся к классу органических кислот в лимоне преобладает лимонная кислота. Помимо нее фрукт содержит яблочную, уксусную и муравьиную кислоту.
Эти кислоты усиливают действие аскорбиновой кислоты. То есть как будто увеличивают содержание витамина С и этим значительно повышают полезные свойства лимона.
Кроме того, органические кислоты известны своими дезинфицирующими свойствами. Их можно использовать, протирая соком лимона разделочные доски на вашей кухне. Так, в ходе эксперимента было установлено значительно снижение популяции бактерий на разделочной доске обработанной соком лимона даже в благоприятных условиях для их размножения.
Флавоноиды
Среди флавоноидов преобладают гесперидин и диосмин. Эти соединения содержит кожура и мякоть лимона. Они выполняют следующие важные функции обеспечивая здоровье организма:
- Антиоксидантные – обеспечивают защиту клеток от повреждения и старения.
- Защитные – сохраняют стенки мелких сосудов и капилляров от разрушения.
- Нейропротективное – защищают клетки мозга от повреждения и старческого слабоумия.
- Антимикробные – препятствуют размножению вирусов и бактерий, а также стимулируют иммунитет.
- Антиканцерогенные – препятствуют появлению раковых клеток.
Терпены
Эти элементы придают цитрусовым фруктам их неповторимый аромат. В основном содержаться в кожуре.
Например, D-лимонен – наиболее известный терпен, входящий в состав лимона. Он активно проявляет детоксифицирующие и противораковые свойства.
Клетчатка
Клетчатка или пищевые волокна лимона составляют 2,8 гр. на 100 гр. продукта. В основном она представлена растворимыми волокнами: пектином и протопектином. Но есть и небольшое количество целлюлозы. Пектин активно содействует освобождению кишечника от токсичных продуктов жизнедеятельности и выведению радионуклидов из организма человека.
Польза лимонов для организма человека
Итак, рассмотрим подробнее, чем полезен лимон для организма человека.
Во-первых, польза лимона для здоровья человека обусловлена его положительным воздействием на кровь. Это антианемическое и очищающее воздействие. Так лимон ускоряет освобождение крови от токсических веществ и продуктов жизнедеятельности организма и делает ее вновь чистой и здоровой.
Анемия
Этот фрукт обязательно следует включить в рацион тех, кто страдает от анемии. В действительности, лимоны проявляют сильное антианемическое воздействие. В то же время они не содержат большого количества железа. Однако в них есть вещества, значительно повышающие усвояемость железа из других продуктов питания. Также лимоны – отличное средство и для профилактики анемии.
Артериосклероз и тромбоз
Флавоноиды и гесперидин содержащийся в лимоне:
- усиливают стенки сосудов и капилляров
- придают эластичность артериям
- предотвращают появление сгустков в кровотоке.
Таким образом, лимоны рекомендуются при заболеваниях сосудов (артериосклерозе) и предрасположенности к образованию тромбов. А также в остальных случаях, когда требуется активизировать кровообращение.
Инфекции
В то же время польза лимона во многом определяется и вторым значимым фактором. Этот фактор знаком многим из нас. Так благодаря приличному содержанию витамина С и фитохимических элементов лимоны активно стимулируют наш иммунитет.
Таким образом значительно повышаются защитные силы организма и улучшается его способность противостоять различным инфекциям. В том числе гриппу, ОРВИ и даже коронавирусу. Третьим бактерицидным фактором является наличие во фрукте органических кислот. Например, содержание лимонной кислоты.
Однако, следует учитывать, что витамин С разрушается, начиная с 60 градусов. Поэтому класть лимон в горячий чай не совсем правильно. В итоге, из трех бактерицидных факторов при таком употреблении лимона, в нашем распоряжении полностью остается один – органические кислоты. Витамин С и фитохимические вещества частично теряются.
Вывод: теплый чай с лимоном для здоровья на много лучше горячего.
Профилактика и избавление от камней в почках
Лечение с помощью лимона (о котором будет рассказано ниже), способствует растворению камней в почках. И в первую очередь тех, что образованы солями мочевой кислоты.
Также фрукт помогает избавиться и от самой причины формирования камней, выводя с мочой их главного виновника – мочевую кислоту. Мочевая кислота – продукт жизнедеятельности при накоплении в суставах часто приводит к артритам и вызывает ревматическую боли. Ее избыток приводит и к нефритам или воспалениям почек.
Онкология
Исследования доказали, что терпены которые содержатся в лимонах и особенно в их кожуре, способны к нейтрализации факторов вызывающих рак.
Польза лимона для мужчин
Теперь, учитывая сказанное ранее, рассмотрим, чем конкретно полезен лимон для организма мужчин.
Итак, польза лимонов для организма сильной половины человечества проявляется в:
- Профилактике инсультов и сердечных приступов. Так как плод защищает от чрезмерного образования тромбов.
- Улучшении работы предстательной железы по причине усиления кровотока. И сохранении мужской силы и половых функций. Не последняя роль в этом принадлежит витамину Е.
- Ощелачивающем воздействии лимона, которое препятствует раннему облысению.
- Сохранении суставов путем избавления мужского организма от избытка мочевой кислоты, вызванного обилием животного белка. Плюс благотворное воздействие марганца, содержащегося в лимоне, на хрящи.
Чем полезен лимон для женщин?
В добавление к изложенному, польза лимона для женщин обусловлена следующими причинами:
- Ощелачивающее воздействие, а значит комплексное омолаживающее действие на весь организм. Что особенно актуально для представительниц прекрасного пола.
- Сохранение здоровых волос и ногтей.
- Предотвращение и лечение анемии, которая чаще характерна для женского организма.
- Препятствие появлению морщин за счет выработки коллагена под воздействием витамина С.
- Позитивное воздействие на репродуктивную систему
- При беременности снабжает организм важными микро и макроэлементами, и витаминами. Например, в лимоне содержится витамин беременных или фолиевая кислота. Хотя и в небольших количествах, но легкоусвояемый и крайне необходимый для гармоничного внутриутробного развития.
Польза и вред лимонов для организма
Безусловна, польза этого фрукта очевидна, но может ли быть и вред от лимонов для организма? И в каких случаях с этим желтым плодом нужно быть осторожным?
- Во-первых, главным препятствием для употребления лимона, как и других цитрусовых является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма.
- Во-вторых, с этим фруктом стоит быть осторожными тем, у кого слабый желудок и имеются язвенные заболевания или гастрит. Органические кислоты лимона довольно агрессивны и, в таком случае, могут вызвать сильные болезненные ощущения.
- В-третьих, нужно учитывать и другие противопоказания к употреблению лимона: колит, холецистит и недуги поджелудочной железы.
- В-четвертых, лечение лимоном (о котором будет сказано ниже) не подходит для детей и пожилых людей. Также оно противопоказано людям с почечной недостаточностью низким кальцием и анемией. Во всех перечисленных ситуациях можно принести вред организму если употреблять лимоны в больших количествах.
- Наконец, даже для здорового человека для сохранения зубной эмали желательно прополоскать рот водой после употребления лимона. И все же имейте ввиду, что самая агрессивная среда для наших зубов создается не цитрусовыми, а конфетами и пирожными.
Как правильно есть лимон?
Безусловно, лучше всего есть свежие лимоны, да еще и с кожурой. Но главная причина почему многие люди этого не делают – слишком кислый вкус. Тем не менее есть один интересный способ как можно есть лимон с медом или даже без него. И о нем читайте по ссылке.
Итак, свежевыжатый сок лимона обычно используют чаще чем едят лимон целиком. В то же время, приготавливая сок, важно включать в него и кожуру лимона.
Но при условии, если кожура не содержит пестицидов. И еще очень важно тщательно мыть кожуру лимона, используя для этого щетку (и даже уксус), особенно если она негладкая. Так как в неровностях кожуры фрукта гнездятся патогенные бактерии.
О пользе кожуры лимона мы уже немного говорили, но сейчас подведем итог.
Польза кожуры лимона
Итак, перечислим некоторые факты, чем может быть полезна кожура лимона:
- содержит больше витамина С, чем мякоть самого лимона
- богата ароматическими терпенами, которые подавляют развитие рака и обезвреживают токсины
- имеет большое количество флавоноидов, благотворно влияющих на сосудистую систему
- содержит Д-лимонен, который защищает нейроны головного мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Кроме того, лимонный сок и можно использовать в качестве заправки для различных блюд. Например – с авокадо. На самом деле, лимонный сок улучшает не только вкус, но и усвояемость и свойства всех зеленых овощей, риса и бобовых. Для этого можно взбрызнуть их соком лимона, разрезав его на половину.
Лечение лимоном
Итак, лечение лимоном проходит в течение 2 недель. Утром первого дня, за полчаса до завтрака выпивают сок одного лимона который разбавляется водой. Затем тоже самое делают утром второго дня, но уже используют сок двух лимонов с водой.
В итоге, добавляя по лимону каждый день, на седьмой день нужно будет уже выжать сок семи лимонов. Затем разбавив водой выпить натощак. Достигнув этой точки, начинаем обратный отсчет. То есть каждый день уменьшаем количество на один лимон. И так – пока опять не вернемся к одному лимону в день. И на этом терапию лимонами завершаем.
Такая терапия – мощное ощелачивающее и очищающее кровь натуральное средство.
Простой способ защиты
В заключение – о самом простом и безопасном способе использовать лимон для своего здоровья. Мы так делаем в своей семье. Каждое утро наполняя стакан чистой теплой водой выжимайте туда немного сока из половинки лимона. И вы получите настоящий лимонад, противоинфекционный и иммуномодулирующий напиток.
Такой напиток – отличное природное средство во время очередной волны гриппа, короны и другого вируса.
Но помните, что в течение дня нужно полностью использовать разрезанный лимон. То есть выжать весь сок, а еще лучше потом съесть мякоть с медом. Если вы один принимаете такой лимонад, то есть еще более экономичный способ или лайфхак – лимон с водой натощак.
Думаю, теперь для вас стала понятна польза лимонов для организма. Используйте чаще этот целебный фрукт для своего здоровья. Напишите в комментариях о том, как вы его употребляете. Делитесь ссылкой на полезный материал с друзьями в соцсетях. Будьте здоровы и до новых встреч.
Источник