Черемуха протертая с сахаром через мясорубку польза
На лесных опушках и по берегам рек часто можно встретить черемуху. Там, где нет хороших садов, ее сладкие ягоды заменяют вишни. Ими лакомятся ребятишки, хозяйки готовят вкусную выпечку. Черемуха, крученная с сахаром, добавляется в яблочные компоты, как начинка в пироги, из нее делаются наливки, вино, сладкое витаминное варенье.
Чем полезна черемуха, перетертая с сахаром
Эта черная ягода применялась в пищу еще древними людьми. При раскопках стоянки каменного человека были обнаружены косточки плодов. Наверное, уже тогда люди по достоинству оценили питательные и целебные свойства черемухи. Интересно, что ученые считают эту ягоду дальней родственницей сливы, но гибриды почему-то выводят совместно с вишней (черевишня).
Очень долгое время люди потребляли дикорастущие травы и ягоды. Благодаря этому у них было крепкое здоровье, выносливость, много сил. Сейчас потребность в дикорастущих витаминах можно покрыть за счет лесных ягод. Черемуха с сахаром поможет сформировать детям крепкий иммунитет, о организм взрослых пополнить ценными питательными веществами:
- амигдалин, который присутствует в черемуховой косточке, как и в миндальной, дает ягодам аромат, в небольших дозах полезен не только для человека, но и животных;
- дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, эффективны при энтеритах, инфекционных колитах, диспепсиях различной этимологии, дизентерии, расстройствах функций кишечника, желудка, заболеваниях полости рта;
- эфирные масла;
- пектины;
- красящие элементы;
- кислоты органические, такие как лимонная, яблочная;
- гликозиды;
- жирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды, проявляют антимикробную активность, ими обладают лишь свежие ягоды;
- сахара;
- флавоноиды.
Плоды черемухи проявляют сильные вяжущие, а также блокирующие воспалительный процесс свойства. Они оказывают кровеостанавливающее действие, укрепляют капиллярную сетку и являются отличным средством при различных патологиях стенок сосудов. Ягоды черемухи содержат очень много витаминов, помогают в холодный период года избежать гиповитаминоза, меньше болеть простудами и другими сезонными заболеваниями. Из протертой черемухи заваривают ароматный чай, а в сочетании с другими ягодами делают компоты.
Внимание! Совмещая внутренний прием и косметические маски, можно добиться эффекта омоложения, избежать появления морщин, увядания кожи.
Рецепт протертой черемухи с сахаром
Плоды черемухи обладают сладковатым и слега вяжущим вкусом. В середине находится одна довольно крупная косточка. Ягоды эти пригодны в пищу, они целебные и довольно вкусные, из них приготавливают самые различные блюда. Собирают в период полного созревания, это обычно июль.
Заготавливают плоды черемухи на зиму в виде желе, варенья. Сделать это можно очень просто. Проварить плоды, очищенные от мусора, плодоножек и пыли в малом объеме воды (1 стакан). Протереть при помощи металлического сита, перемешать с сахаром (1 кг на 500 г), добавить столовую ложку желатина. Стерилизовать в полулитровых банках 20 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Необходимы будут следующие ингредиенты:
- черемуха виргинская – 1 кг;
- крыжовник черный – 0,15 кг;
- ежевика – 0,2 кг;
- красная смородина (сок) – 0,2 л;
- имбирь – 0,05 кг;
- сахар – 1 кг.
Включить мультиварку на режим обжаривания овощей. Приготовить сахарный сироп, добавив в него сок. Отдельно отварить черемуху в чашке воды, протереть, отделив от косточек. Полученную пасту и остальные ягоды добавить в сироп. Довести до закипания, снять пенку и всыпать стружку имбиря. Закрыть плотно крышку, через 5 минут мультиварку можно выключать, но варенье еще 1 час должно томиться. После чего разлить по баночкам, закрутить крышки.
Внимание! Плоды черемухи нельзя употреблять беременным женщинам.
Перекрученная черемуха с сахаром на зиму
Раньше таким способом заготавливали в деревнях ягоды лесной черемухи на весь год. Очистить плоды от посторонних примесей, помыть, удалить лишнюю влажность. Перекрутить на мясорубке несколько раз. Добавить столько же сахара, разложить по банкам, закрыть герметичными полиэтиленовыми крышками. Если масса будет замораживаться, ее следует расфасовать по пластиковым емкостям (контейнерам, стаканчикам).
Сроки хранения
Хранить заготовки из черемухи можно до самой весны. Наиболее подходящее для этого место – темный холодный погреб или подвал. Еще лучше подойдет для этой цели нижняя полка холодильника. В морозильной камере перекрученная ягодная масса может сохранять свой свойства целый год, вплоть до нового урожая.
Заключение
Черемуха, крученная с сахаром, с успехом может заменить варенье из привычной нам вишни, смородины, других ягод. Она ничем не уступает им по своим питательным и вкусовым свойствам. А щадящая обработка без термического воздействия позволяет сохранить их в полной мере.
Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.
Особенности консервации черемухи
Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Встречаются красная, черная и белая, последняя относится к самым редким. В красной содержится больше всего витамина А, но на вкус она более терпкая. Черные плоды отличаются мягкой текстурой и тонким вкусом, но витаминов в ней немного меньше. На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и крайне полезным.
Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.
Черемуху нужно аккуратно помыть, лучше не использовать проточную воду, чтобы не повредить поверхность ягод. Рекомендуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье дольше простояло, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.
Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.
Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.
Варианты приготовления варенья
Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.
Варенье с целыми ягодами
Ингредиенты:
- плоды черемухи – 5 стаканов;
- сахарный песок – 5 стаканов.
Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.
В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.
Черемуховый джем
Возьмем:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 500 г.
Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.
В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.
Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.
Варенье из черемухи без варки
Нам понадобится:
- 500 г плодов черемухи;
- 1 кг рафинированного сахара.
Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.
Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.
Правила хранения варенья
Любое варенье из плодов черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Такое ограничение сроков обусловлено содержанием опасной синильной кислоты в косточках. Чем дольше стоит варенье, тем больше опасного вещества в нем накапливается.
В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому есть его безопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, обязательно нужно хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.
Польза и вред варенья
Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.
Есть такой продукт следует, все же, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.
Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам. В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах. Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья.
В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Черемуха — это ароматное дерево с темными плодами. Растение широко используется в народной медицине. Не только ягоды черемухи обладают рядом полезных свойств, но ее листья.
Химический состав
В состав черемухи входит достаточное количество полезных элементов. К основным можно отнести:
- Железо.
- Кобальт.
- Медь.
- Пектины.
- Дубильные вещества.
В ягодах растения содержится сахар и фенолкарбоновые кислоты. Листья и кора богаты флавоноидами и эфирным маслом. Черемуха достаточно калорийна, на 100 гр. продукта приходится 260 ккал.
Какие витамины содержатся?
Растение с его листьями и плодами было тщательно изучено врачами. В результате исследований, было выяснено, что черемуха богата витамином C, который укрепляет иммунитет и оказывает профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний. Кроме того, продукт насыщен жирными маслами гликозидами.
Свойства черемухи
Макроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общее укрепляющее действие на организм, предотвращают развитие некоторых патологий и обладают противовоспалительным эффектом.
Польза
Положительное влияние растения на организм обширно:
- Растение положительно сказывается на работе желудка, выводит шлаки из организма. Благодаря дубильным веществам устраняются симптомы диареи и вздутия.
- Пектины стимулируют работу кишечника, улучшают работу гладких мышц.
- Черемуха обладает противомикробным действием, защищает организм от микробов и бактерий.
- Благоприятно действует на кровеносную систему, способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина и снижению холестерина.
- Плоды черемухи обладают выраженным противовоспалительным свойством, борются с воспалительным процессом внутренних органов, устраняют симптомы вирусных инфекций.
- Обилие витаминов и микроэлементов в составе повышают иммунитет и оказывают профилактическое действие, предотвращая появление простудных заболеваний.
- Плоды растения нормализуют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие инфарктов и тромбов.
В период гриппа чай на основе ягод черемухи помогает блокировать кашель, устранить раздражение в горле и снизить температуру тела.
Для женщин
Черемуха положительно влияет на женский организм. Она помогает бороться с симптомами авитаминоза в зимний период, улучшать кровообращение, снимать хандру и апатию. Кроме того, на основе соцветий черемухи изготавливаются различные лосьоны и маски для лица, которые увлажняют и тонизируют кожный покров. Благодаря витаминам в составе, улучшается цвет лица, очищаются огрубевшие частички кожи и восстанавливается ее эластичность.
Для мужчин
Бытует мнение, что черемуха способна улучшать работу половой функции у мужчин, естественно, если применять ее в умеренных количествах. Плоды растения оказываю укрепляющее действие на организм, заряжают энергией, приводят в тонус мышцы.
Для ребенка
Плоды черемухи устраняют симптомы инфекций, повышают иммунитет у детей. Отвары на основе соцветий растения борются с диареей и поносом, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс при отравлениях.
Вред и противопоказания
Черемуха не считается вредным продуктом и имеет немного противопоказаний. Однако все зависит от особенности того или иного организма. Основные противопоказания:
- Период беременности и перед желаемой беременностью, иначе имеется рис возникновения проблем с развитием плода.
- Дети до 4 лет.
- Наличие диабета.
- Аллергия на некоторые элементы в составе.
Важно! Чтобы устранить вероятность развития аллергической реакции, нужно попробовать продукт и подождать некоторое время. Если организм не дал побочных эффектов, отвары и настои можно использовать по назначению.
Стоит отметить, что плоды должны употребляться в пищу без косточек, иначе возможен риск отравления организма. В качестве побочных реакций могут наблюдаться:
- Высыпания, покраснения кожного покрова.
- Сбои в работе желудка, вздутие, запор.
- Повышенная утомляемость, повышенные показатели сахара в крови при диабете.
Во время возникновения негативных симптомов не стоит заниматься самолечением, необходимо срочное обращение к врачу.
Особенности применения черемухи
Чтобы продукт дал положительный эффект, необходимо знать некоторые нюансы в его применении, рассчитывать правильно дозы для отваров и настоев, смешивать с нужными компонентами.
В народной медицине
В народной медицине используются не только плоды растения, но и его кора с соцветиями. На основе просушенного сырья изготавливают различные напитки, которые обладают противовоспалительными, мочегонными и тонизирующими свойствами.
Отвар из черемухи
Отвар на основе растения — универсальное средство, которое применяется при ряде заболеваний:
- Простуда.
- Обострение гастрита.
- Диарея.
- Головные боли.
Для приготовления необходимо:
- Кору дерева измельчить, залить стаканом горячей воды (стакан на ложку сырья).
- Полученную смесь поставить на огонь и томить около получаса.
- Снять с огня и настоять.
Принимать отвар в процеженном виде по ложке три раза в день. При регулярном использовании первый результат будет заметен уже через несколько дней.
Важно! Необходимо делать перерывы между приемами напитка, курс лечения не должен превышать 2 недель.
Настой черемухи
Настой применяется при очаговых гнойных инфекциях, открытых ранах или воспалительном процессе на коже. Для приготовления нужно:
- Сухие соцветия залить кипятком ( стакан воды на ложку сырья).
- Настоять несколько часов.
- Процедить.
При помощи ватного диска обрабатывать пораженные участки несколько раз в день.
Настойка черемухи
Настойка помогает расширить сосуды и нормализовать работу кровообращения. Продукт изготавливается на спиртовой основе, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Как приготовить:
- Ягоды внимательно осмотреть и перебрать, устранить гнилые и испорченные.
- Готовые продукты поместить в банку.
- Засыпать в нее несколько ложе сахара и потрясти.
- Теперь добавить спиртовую основу (500 мл) и снова потрясти банку.
- Полученную заготовку накрыть плотной крышкой и отправить в темное помещение.
Выпивать по ложке 2 раза в неделю, делать перерывы. Настойка может храниться до года в подвале или кладовке.
Чай из цветов черемухи
Чай из соцветий помогает устранить первые симптомы простудных заболеваний и избавиться от авитаминоза. Как приготовить:
- Ложку сухого соцветия добавить в обычный заварник.
- Залить кипятком.
- Настоять некоторое время.
Принимать несколько раз в день в период обострения заболеваний.
В косметологии
Настои и маски из растения помогают избавиться от прыщей, воспалений на коже. Кроме того, черемуха укрепляет волосы и устраняет перхоть. Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, нужно:
- Сухие листья залить горячей водой.
- Настоять несколько часов.
- Ополаскивать волосы после мытья.
После процедуры волосы дополнительно промывать не требуется. Сухие листья помогают избавиться от угревой сыпи и акне. Для приготовления лечебного раствора нужно:
- Ложку сухого сырья залить 250 мл водки.
- Хорошо перемешать и отправить в темное место на неделю.
- Когда придет время, протирать пораженные участки ватным диском, смоченным в растворе.
Важно! Чтобы, продукт хорошо настоялся, в течение недели необходимо его периодически встряхивать.
В кулинарии
Ягоды растения с древних времен использовались в кулинарии для приготовления различных десертных блюд. На основе плодов изготавливаются джемы, варенья, начинки для пирогов, повидло, желе. Кроме того, засушенные ягоды используются в качестве добавки в муку.
Их перемалывают и добавляют к обычной муке для приготовления пирогов и ватрушек. Из листьев растения делаются диетические салаты вкупе с овощами и специями.
Сколько черемухи можно съесть в день?
Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку продукта в день. Взрослому человеку разрешено употреблять до 350 г плодов в сутки, детям от 4 лет — до 200 г.
Заготовка и хранение черемухи
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, хранить его плоды необходимо в засушенном виде. Для заготовки необходимо разложить на балконе собранные ягоды в ряд, обязательно подкладывать газету или картон. Через несколько дней слегка подсушенные ягоды необходимо поместить в духовку на 10 минут, а затем разложить их по коробкам или банкам.
В летний период ягоды можно высушить естественным путем. Для этого на балконе необходимо расстелить газетный лист, разложить ягоды в один ряд, сушить около 5 дней. Плоды периодически необходимо переворачивать. Также в солнечный день лучше открывать окно на балкон, чтобы сушка произошла быстрее. В сухом виде черемуха может храниться несколько лет, в идее настоек — до года. Засушенная и измельченная кора растения хранится в течение 5 лет.
Черемуха — универсальное растение, помогающее избавиться от многих заболеваний. Черемуха активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения положительного действия на организм стоит учитывать особенности своего организма, соблюдать рекомендации по употреблению, разрешенную дозировку и проводить тест на наличие аллергии.
Источник
Черемуха — дерево, обильным цветением которого можно любоваться ежегодно. Но помимо красивых ароматных цветов, растение дает еще и ценные плоды. Польза и вред черемухи — актуальный вопрос для тех, кто неравнодушен к народной медицине и домашней кулинарии.
Как выглядит черемуха
Иногда черемуха представляет собой крупный кустарник, иногда растет как дерево, достигая до 10 м в высоту. Густая крона состоит из яйцевидных или продолговатых листьев, заостренных по краям.
Цветет растение в мае и июне, выпуская кисти белых цветов, источающих сильный сладковатый аромат — именно в этот период черемуху проще всего распознать. Ягоды у дерева круглые, черные, обычно не больше 1 см в диаметре, на ветвях они появляются в июле–августе.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность ягод черемухи невелика, поскольку в 100 г плодов содержится всего лишь 101 калория. Но зато здесь присутствуют не только углеводы в количестве 16,8 г, но и белки — их объем составляет 8,4 г. Жиров в плодах растения нет.
Польза черемухи обусловлена ее витаминным составом. В ягодах растения содержится:
- витамин С в немалых объемах;
- основные микроэлементы — магний, цинк, железо и медь;
- витамин Р или рутин;
- относительно редко встречающиеся кобальт и марганец;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислоты;
- пектин;
- полисахариды и фитонциды.
Чем полезна черемуха
Благодаря насыщенному составу, черемуха польза для всего организма. В частности, растение:
- хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах благодаря своим вяжущим свойствам;
- эффективно снимает воспаления;
- быстро останавливает диарею;
- понижает жар, обладает мочегонными и потогонными свойствами;
- укрепляет сосуды и сердце;
- облегчает зубную боль и помогает при ангине.
Перечисленное целительное действие оказывают все части растения — плоды, цветы, листья и кора.
Польза ягод
Ягоды — наиболее ценная часть растения. Их польза заключается в том, что плоды или настои на их основе:
- успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах;
- дезинфицируют ранки и ссадины;
- способствуют заживлению повреждений;
- при поносе оказывают закрепляющее действие;
- устраняют тошноту.
Внимание! Косточки плодов ядовиты — в них содержится опасное вещество амигдалин. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя — для лечебных и кулинарных целей годится только мякоть.
Полезные свойства листьев и цветов
Цветки и листья черемухи тоже оказывают целебное воздействие на организм. А именно:
- помогают при расстройстве желудка и поносе;
- лечат простудные заболевания и кашель;
- снимают воспаление и боль при стоматите и кариесе;
- понижают температуру.
Кроме того, от настоев на их основе будет большая польза в периоды нехватки витаминов — зимой и весной. Из листьев делают лечебные компрессы для открытых ранок и гнойников.
Лечебные свойства коры
Черемуховая кора — одно из лучших природных противопростудных средств. Отвары и настои на ее основе применяют:
- при гриппах и ОРВИ;
- при любых воспалениях;
- во время затяжных стрессов.
Важно! В коре, как и в косточке, содержатся природные яды — поэтому употреблять ее в лечебных целях можно только в очень небольших количествах и после консультации врача.
Сушеная черемуха
Ягоды растения полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 г.
Основное преимущество сушеной черемухи перед свежей заключается в том, что сухие ягоды хранятся дольше — вплоть до 1 года.
С какого возраста детям можно давать черемуху
Напитки из листьев, ягод и цветков полезны для детей — особенно хороша черемуха от поноса. Однако есть нюанс — растение может вызывать аллергию, поэтому давать его рекомендуется детям старше 3 лет и после консультации врача.
Внимание! Закрепляющие свойства черемухи могут обернуться во вред, если ребенок и так склонен к запорам. В таком случае растение лучше исключить из рациона.
Можно ли черемуху беременным и при грудном вскармливании
Польза черемухи неоспорима, но и вред от нее может быть немалый — из-за содержания в растении природных ядов, в частности, синильной кислоты. Для здорового организма в малых дозах это вещество безопасно — а вот беременной женщине и тем более плоду может повредить.
Кроме того, ягоды провоцируют усиленные сокращения матки, а это грозит выкидышем или преждевременными родами. Поэтому во время вынашивания ребенка от черемухи лучше воздержаться.
Не стоит употреблять ягоды и напитки на их основе во время лактации — растение может вызвать аллергию у младенца.
Рецепты из черемухи в народной медицине
Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:
- желудка и кишечника;
- дыхательных путей и кожи;
- почек и мочеполовой системы;
- зубов и десен.
Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.
Отвар черемухи
Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.
Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.
Настой черемухи
Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.
Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.
Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.
Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз.
Настойка черемухи
Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.
- Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
- Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.
Чай из цветов черемухи
Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.
Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.
Применение черемухи в косметологии
Черемуха активно применяется не только в лечении — ее используют для ухода за кожей лица. Поскольку растение богато витамином С и дубильными веществами, маски и лосьоны на его основе оказывают омолаживающий эффект, убирают морщины и сужают поры.
Проще всего заваривать цветки в кипятке и умываться теплым отваром утром и вечером. При желании в домашний лосьон можно добавлять другие компоненты — например, глицерин и мед.
Что можно приготовить из черемухи
Плоды растения используют не только в лечебных, но и в кулинарных целях.
- Из мякоти ягод можно сделать массу вкусных и полезных напитков — компот из черемухи, разбавленный водой свежий сок, кисель.
- Ягоды подходят для приготовления витаминного варенья и джемов.
- Часто черемуху можно встретить в составе выпечки — ягоды служат необычной, но вкусной начинкой.
- Иногда из плодов делается даже квас.
Польза муки из черемухи
Высушенные ягоды используют для создания черемуховой муки. Интересно, что косточку из плодов при этом не извлекают — в засушенном виде она уже не может навредить, зато придает муке необычный миндальный привкус.
Польза черемуховой муки заключается в том, что любая выпечка на ее основе — блины, пироги, кексы или хлеб — приобретает противовоспалительные, успокаивающие и тонизирующие свойства.
Заготовка и хранение
Заготовка черемухи проводится на протяжении почти всего года — сроки зависят от того, о какой части растения идет речь.
- Кору принято собирать в апреле, когда под ней начинает двигаться сок.
- Цветы заготавливают в мае и июне.
- Листва набирает максимум полезных свойств в начале лета.
- Ягоды полностью созревают только к августу.
Все части растения рекомендуется высушивать — так они смогут сохранить свою пользу максимально долго. Например, сушеные ягоды хранятся около 2 лет, цветы и листья — на протяжении года, а кора и вовсе пригодна к употреблению вплоть до 5 лет. Хранить черемуху в любом виде нужно в сухом месте, подальше от яркого света.
Противопоказания и вред черемухи
Хотя польза черемухи безусловна, у этого растения много противопоказаний. Например, употреблять ягоды, листья, кору и цветки нельзя:
- при индивидуальной аллергии;
- во время беременности и лактации;
- при гипертонии;
- если есть склонности к запорам;
- при диабете II типа.
Растение будет вредным для деток до 3 лет.
Употреблять свежие ягоды, варенье из черемухи и любые напитки на ее основе нужно с осторожностью. Вещество амигдалин, содержащееся в листьях, коре, цветках и косточках растения, способно вызвать сильное отравление при передозировке.
Заключение
Польза и вред черемухи могут быть примерно одинаковыми. Растение укрепляет организм и помогает в лечении многих болезней, но при этом остается довольно ядовитым — употреблять его большими порциями строго запрещено.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник