Черемуховая мука польза и вред

Черемуховая мука польза и вред thumbnail

Удивительно, но черемуховая мука – продукт, малоизвестный в России, несмотря на повсеместное распространение черемухи. Растение это можно встретить практически по всей территории нашей страны в поясе умеренного климата. Черемуха насчитывает более двадцати съедобных видов и вырастает в виде как невысоких кустарников, так и больших деревьев.

Из ее ягод с давних времен готовят начинки для пирогов, варенья, компоты, кисели, наливки, квасы. Ягоды, цветы, листья и кора издавна использовались в народной медицине.

Польза и вред черемуховой муки

Сегодня в магазинах можно встретить очень много различных сортов муки: традиционные пшеничную и ржаную, овсяную, гречневую, гороховую, кукурузную, подсолнечную и даже экзотические – миндальную, кокосовую, тыквенную. Практически из любых хорошо высушенных плодов можно приготовить муку.

Но мука из черемухи все-таки стоит в этом ряду особняком, и найти ее в магазинах не так-то просто. Ее производят мало, в основном этим занимаются небольшие частные предприятия. До последнего времени она была востребована в основном у ценителей-гурманов, предпочитающих экзотические вкусы.

Тем не менее этот вид муки постепенно завоевывает все больше поклонников. И всем хочется побольше узнать про деликатес. Мы постараемся подробно познакомить вас с этим продуктом, его применением и свойствами.

Из чего делают черемуховую муку

Чтобы получить черемуховую муку, измельчали сухие ягоды вместе с косточками, а затем перетирали в ступах до получения порошка. Современные технологии позволяют больше не толочь черемуху в ступе, а воспользоваться, например, кофемолкой.

По цвету и консистенции мука из черемухи напоминает порошок какао. Используют ее в основном для приготовления десертов и выпечки, которым она придает неповторимый пикантный вкус. Сама мука на вкус чуть терпкая, сладковатая, с утонченной горчинкой и ароматом горького миндаля.

Если раньше в деревнях свежие молотые плоды черемухи были традиционной начинкой для пирогов, то сегодня черемуху все чаще начинают использовать в виде муки для частичной замены в блюдах привычного продукта из зерновых злаков.

Черемуховая мука – совсем не новое изобретение. Со времени освоения Урала и Сибири крестьяне научились сушить и толочь эти полезные ягоды, используя их затем для приготовления разных блюд. Однако дело это было трудоемкое. Поэтому черемуховую муку заготавливали в небольших количествах, только для домашнего употребления и почти никогда на продажу.

Сегодня этот продукт по-прежнему производится в небольших количествах для домашнего употребления. Люди покупают сушеные ягоды черемухи в аптеках и перемалывают в кофемолках. Кто-то предпочитает собственноручно заготавливать и сушить ягоды, а затем делать из них муку. Встретить этот продукт в продаже можно довольно редко. Гораздо проще приобрести его через интернет-магазины.

Состав и калорийность

Черемуховая мука имеет много полезных свойств. Она готовится из сушеных ягод, калорийность которых несколько ниже, чем свежих. 100 г сушеных плодов черемухи содержат всего 118 ккал. Питательность (на 100 г продукта) составляет:

  • углеводы – 11,42 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,28 г.

У продукта низкий гликемический индекс – всего 20 единиц.

В состав черемуховой муки входит впечатляющий набор полезных микроэлементов:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец.

Также сухая молотая черемуха содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), дубильные вещества, эфирное и жирное масло, сахар, клетчатку, пектин, пигменты, флавоноиды и фитонциды. В ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР и витамины группы В: B1-B6, B9.

В ядрышках плодов, как и у всех косточковых, присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, который в организме человека расщепляется в синильную кислоту. Этот гликозид и придает черемуховой муке миндальный запах.

В продукте отсутствует клейковина (глютен), поэтому полностью заменить пшеничную или ржаную муку в выпечке он не сможет. Однако, замещая черемуховой мукой часть зерновой, можно придать кулинарным изделиям изысканный неповторимый вкус и при этом обогатить их ценным комплексом микроэлементов и витаминов. Все элементы, входящие в состав муки, тесно взаимодействуют, усиливая эффект друг друга.

Полезные свойства черемуховой муки

Черемуха является неоценимым источником полезных веществ для организма человека. Все вещества, входящие в состав молотых плодов, сохраняют свои полезные свойства, поскольку продукт является полностью натуральным.

Данный вид муки не только имеет кулинарную ценность, но и успешно используется для поддержания здоровья. Недаром не только плоды, но и листья, и кора черемухи с давних пор использовались в народной медицине. Муку черемухи можно отнести к диетическим продуктам, поскольку входящие в ее состав вещества ускоряют обменные процессы и положительно влияют на все системы организма.

Полезные свойства черемуховой муки

  1. Плоды обладают противовоспалительным действием. Поэтому раствор порошка черемухи можно успешно применять для лечения воспалений и мелких язв на слизистых желудочно-кишечного тракта и половых органов. Также его можно использовать для дезинфекции небольших ран и кожных повреждений. Эффективно полоскание рта настоем черемуховой муки при стоматите. Можно использовать его против угревой сыпи и прыщей на лице в виде протираний.
  2. Благодаря наличию фитонцидов черемуху можно использовать при ОРВИ, тонзиллите и даже туберкулезе. Настой порошка можно применять в виде полоскания для снятия боли и воспаления, а также для приема внутрь.
  3. Также он вызывает легкое жаропонижающее действие, что делает его незаменимым средством при повышенной температуре. Витамин C способствует общему укреплению иммунитета.
  4. Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, защищают от воспалений слизистую желудка. Они совместно с пищевыми волокнами позволяют лечить расстройство кишечника (диарею) и снимать связанные с ним боли. Однако не стоит злоупотреблять большим количеством продукта, поскольку это может привести к запорам.
  5. За счет большого количества клетчатки и пектина повышается перистальтика пищеварительного тракта. Проходя по кишечнику, они действуют как сорбенты, собирая на себя и связывая вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому раствор черемуховой муки эффективно можно применять против тошноты и рвоты, а также в качестве антидота при отравлениях.
  6. Содержание рутина и витамина РР вызывает естественное омоложение организма и защищает от развития раковых опухолей. Марганец и кобальт участвуют в кроветворении и формировании эритроцитов.
  7. Органические яблочная и лимонная кислоты действуют как антиоксиданты, связывая в организме свободные радикалы, участвуют в обмене веществ и повышают усвоение железа.
  8. Применение настоя черемухи показано при интоксикациях, а также после химиотерапии. Черемуховая мука понижает всасывание кишечником холестерина, способствует расщеплению жиров, повышает интенсивность почечной фильтрации и помогает выводить лишнюю жидкость, обладает мочегонным и желчегонным действием.
  9. Поскольку продукт имеет невысокий гликемический индекс, то он показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Они могут употреблять в пищу печеные изделия с мукой из черемухи без добавления дополнительных углеводных компонентов (сахара, варенья, повидла). Полезно также ежедневное употребление этого продукта в небольших количествах.
  10. Черемуха – хороший спазмолитик. Поэтому порошок ее плодов с успехом можно применять для купирования мышечных спазмов и аллергических реакций. Флавоноиды в его составе повышают эластичность сосудов, а противовоспалительные компоненты помогают лечить воспалительные процессы и снимать боль в суставах.

Черемуховая мука для похудения

В деле стройности черемуховая мука может оказать неоценимую услугу.

Выше уже упоминалось, что это низкокалорийный продукт: 118 ккал на 100 г. Сахаров в ней содержится не более 5%.

Для сравнения: любая мука из зерен злаков имеет калорийность свыше 300 ккал на 100 г.

Черемуховая мука для похудения

Заменяя черемуховой мукой часть пшеничной или ржаной, можно добиться понижения калорийности блюд. Даже традиционно запретные для худеющих блюда: сладкие пироги, блины, оладьи – можно сделать диетическими, заменив часть злаковой муки на черемуховую, а сахар – на сладкие фрукты. Это важно для тех, кто не хочет отказываться от десерта во время похудения.

Низкая калорийность блюд в сочетании с богатым набором микроэлементов и витаминов позволят не только не набрать новых килограммов, но и запустить процесс жиросжигания путем усиления обмена веществ. Можно готовить из черемуховой муки настои, кисели для укрепления желудка и очистки кишечника.

При регулярном употреблении продукта ускоряются метаболические процессы, кишечник очищается от шлаков, токсинов и вредных бактерий, а также не происходит застоя желчи и жидкости в организме. Входящие в состав черемуховой муки пищевые волокна и пектин способствуют расщеплению жиров, снижая в дальнейшем возможность их отложения.

Богатый химический состав черемуховой муки позволяет насыщать ткани организма необходимыми микроэлементами, участвующими в обменных процессах. Особенно это актуально при регулярных физических тренировках, когда необходимо выводить из организма накопившуюся молочную кислоту и продукты распада белков. Усиление метаболизма способствует лучшему усвоению здоровой пищи и сжиганию жира.

Видео: правильное питание для похудения Развернуть

Вред и противопоказания

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, у черемуховой муки есть и противопоказания. Во-первых, это может быть индивидуальная непереносимость и аллергия.

Во-вторых, черемуховая мука не подойдет людям, страдающим хроническими запорами. Употребление продукта может вызвать у них ухудшение состояния и боли в кишечнике.

Не стоит употреблять черемуховую муку при гастритах и язве желудка. Органические кислоты в составе продукта могут вызвать повышение кислотности в желудке и обострить заболевание.

Но даже при стабильной работе желудочно-кишечного тракта переедать черемуховой муки не следует. Как уже упоминалось выше, в состав ядер плодов черемухи входит амигдалин – вещество, при расщеплении которого образуется ядовитая синильная кислота (или цианистый водород). В малых дозах этот яд не опасен для человека, но если за раз съесть большую порцию порошка черемухи, то можно получить тяжелое отравление, поскольку ядра косточек в составе муки находятся в порошкообразном состоянии и гликозид намного легче будет вступать в химические реакции.

Именно из-за содержания амигдалина употребление черемуховой муки противопоказано при беременности. Как ни малы дозы синильной кислоты, они способны причинить непоправимый вред еще не родившемуся ребенку. Также не рекомендуется употреблять черемуховую муку маме во время грудного вскармливания малыша и детям до двух лет. Хотя сегодня нет научно доказанных фактов о противозачаточных свойствах черемухи, тем не менее тем, кто планирует беременность, также лучше отказаться от употребления продуктов из нее.

Также амигдалин, несмотря на ничтожные дозы, способен нанести вред здоровью людей с ослабленным иммунитетом. Таким людям нужно употреблять продукт с осторожностью.

Как сделать черемуховую муку в домашних условиях

Для приготовления черемуховой муки необходимо запастись хорошо вызревшими плодами (ягодами). Массовое созревание черемухи в средней полосе России и Сибири приходится на период с конца июля по конец августа.

Как сделать черемуховую муку

Собирать ягоды лучше всего утром или вечером (не в жару), в сухую погоду. Влажные ягоды быстро покроются плесневым налетом. Перерабатывать собранные плоды надо не позднее 3-4 часов с момента сбора, так как они быстро портятся и загнивают.

Собирать их нужно вместе с плодоножками, потому что спелые ягоды очень сочные и легко повреждаются, после чего становятся непригодными для сушки. Сушить ягоды также надо в кистях. Это позволит, во-первых, не повредить их, а во-вторых, обеспечить дополнительную воздухопроницаемость при сушке.

Собранные кисти нужно разложить в один слой на ровной чистой поверхности и сушить на солнце. Можно для сушения использовать печь или духовку с температурой 45-50C. В духовке можно держать дверцу приоткрытой для лучшего воздухообмена.

По мере высыхания кисти с ягодами надо переворачивать, перемешивать. Плоды можно постепенно отделять от плодоножек и сушить самостоятельно. Полностью высушенные плоды можно сложить в полотняные мешки или бумажные пакеты и хранить в прохладном проветриваемом помещении до пяти лет.

Для получения муки высушенные ягоды нужно просто измельчить. Можно сделать это при помощи ступы, мясорубки или кофемолки. Вариант со ступой будет самым трудоемким.

После достаточного измельчения порошок из сухих ягод необходимо просеять сквозь мелкое сито, чтобы отделить крупную фракцию и шелуху оболочек плодов. По величине измельченной фракции черемуховая мука напоминает манку. Непросеянную часть муки можно снова подвергнуть измельчению и потом опять пропустить сквозь сито.

Как хранить муку из черемухи

Полученную черемуховую муку нужно хранить в прохладном сухом месте. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с плотными крышками либо запаянные пластиковые пакеты.

Срок хранения такой муки – не более одного года. После этого срока вкусовые качества продукта снижаются, в нем появляется больше горечи.

Что можно приготовить из черемуховой муки

Черемуховая мука придает блюдам особенный аромат и легкую терпкость, за что она высоко ценится у гурманов. Наиболее часто этот продукт используется в различного рода выпечке. Однако использовать ее в чистом виде для теста не получится, поскольку в ней отсутствует клейковина. Тесто из такой муки будет рассыпаться в руках.

Но черемуховая мука способна полностью раскрыть свои вкусовые качества в сочетании с другими видами продукта, в которых есть клейковина. Черемуховой мукой можно заменять в выпечке до половины всей нормы традиционной муки. Ее присутствие придает выпечке насыщенный цвет наподобие шоколадного, приятный миндальный аромат и вкус с приятной черемуховой горчинкой.

Используют черемуховую муку в основном для выпечки тортов, пирожных, кексов, блинов, оладий, пирогов, печенья, хлеба. Также из нее готовят кисель и заваривают наподобие кофе. В Бурятии в такой напиток добавляют мед, приписывая ему свойство увеличивать мужскую силу. Современные кулинары чаще начинают применять черемуховую муку и в других блюдах, например в соусах.

Следует сказать, что черемуховая мука не подходит для приготовления настоек и наливок, хотя из свежих ягод черемухи эти напитки успешно приготовляются. Дело в том, что в свежих цельных плодах, содержащие небезызвестный уже гликозид амигдалин, находятся в закрытой костянке, и попадание этого гликозида в жидкость минимально. В муке же амигдалин находится в естественном раздробленном виде и при длительном настаивании без тепловой обработки способен распадаться до выделения синильной кислоты. Поэтому черемуховую муку лучше всего использовать в сочетании с термической обработкой блюда.

Ниже приведено несколько несложных рецептов с черемуховой мукой.

Черемуховые блинчики

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная или ржаная – 150 г;
  • мука черемуховая – 60 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч.л. (погасить в 2 ст.л. столового уксуса).

Приготовление:

  1. Перемешать треть молока, яйцо, растительное масло, сахар, соль, погашенную соду.
  2. Добавить пшеничную и черемуховую муку, замесить довольно крутое однородное тесто.
  3. Продолжая месить его, добавлять порциями оставшееся молоко. При таком способе замеса тесто не будет иметь комочков.
  4. Далее тесто нужно наливать на горячую сковороду и печь, как обычные блинчики.

Черемуховый кекс

Черемуховый кекс

Ингредиенты:

  • мука черемуховая – 60 г;
  • мука пшеничная или ржаная – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/2 ч.л. (погасить 1 ст.л. столового уксуса);
  • соль – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать и наполнить тестом формочки для кекса.
  2. Выпекать в духовке при t=200C 35-40 минут.

Черемуховый хлеб

Ингредиенты:

  • вода теплая – 0,6 л;
  • дрожжи сухие – 6 г (или 30 г свежих дрожжей);
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – 1 кг.

Внимание! В рецепте приведено общее количество муки по рецепту. Часть муки (50-100 г) необходимо заменить на черемуховую.

Приготовление:

  1. Смешать теплую воду, дрожжи и соль.
  2. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  3. Затем его нужно поставить в теплое место.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать подойти еще раз.
  5. После этого разложить тесто в смазанные растительным маслом формы или сформировать продолговатые батоны и уложить на смазанные противни.
  6. Выпекать первые десять минут при t=200C. Затем снизить температуру до 180C и выпекать еще 40-50 минут.
  7. Для лучшего пропекания хлеба можно поставить на дно духовки миску с водой, чтобы она испарялась по мере готовки теста.
  8. Готовый хлеб нужно вынуть из формы и накрыть двумя-тремя плотными салфетками на 20-30 минут для медленного остывания.

Черемуховый кисель

Ингредиенты:

  • вода теплая – 1,5 л;
  • мука черемуховая – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. В черемуховую муку влить пол-литра кипящей воды и дать настояться 10 минут.
  2. В это время развести крахмал небольшим количеством воды.
  3. Затем влить черемуховый настой в оставшуюся кипящую воду с сахаром и добавить раствор крахмала.
  4. Перемешивать кисель до загустения, после чего снять с огня.

Мы видим, что черемуховая мука переживает второе рождение. Кулинары наконец по достоинству оценили этот полезный продукт и находят ему все более широкое применение. Надеемся, что вскоре он станет желанным гостем и на вашей кухне.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник