Черешня польза и вред для почек
Многие ждут лета, чтобы полакомиться свежими и сладкими фруктами и ягодами. Польза черешни доказана путем проведения многочисленных экспериментов, которые определили богатый химический состав этого продукта. Используют в народной медицине не только плоды, но и плодоножки и листья, это плодовой культуры.
Черешня – химический состав
По концентрации полезных веществ черешню можно сравнить с вишней, но в первой не так много органических кислот, поэтому ягоды сладкие. Многих интересует, какие витамины в черешне, так в мякоти находятся витамины группы В, С, Е, РР и бета-каротин. Что касается минерального состава, то ягоды богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и йодом. Стоит отметить, что в темных сортах черешни находится больше полезных веществ, чем в светлых. Есть не только минералы и витамины в черешне, но и жирные кислоты, пищевые волокна, пектины и биологически активные соединения.
Полезные свойства черешни
Многие употребляют плоды только за их сладкий и приятный вкус, но если знать, какую пользу они приносят организму, то любителей черешни будет гораздо больше.
- Поскольку в состав входит много калия и продукт обладает легким мочегонным действием, то он помогает снижать давление. Есть в нем флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и кумарины, препятствующие образованию тромбов.
- Выясняя, чем полезна черешня для организма, стоит упомянуть ее положительное влияние на систему пищеварения.
- Сок ягод и компот рекомендован людям с ревматизмом, подагрой и артритом, поскольку они помогают уменьшить болевой синдром.
- Плоды содержат так называемый «гормон счастья», поэтому они помогают побороть плохое настроение и стрессовое состояние.
- Обладает отхаркивающим действием, поэтому компот, приготовленный на основе кашля, является отличным вспомогательным средством в лечении. Важно пить его в горячем виде.
- При регулярном употреблении можно улучшить обмен веществ. Польза черешни для организма человека заключается в наличии большого количества йода, который важен для щитовидной железы.
- Есть в составе фитогормоны, которые положительно сказываются на гормональном фоне женщин.
Польза черешни при диабете
Длительное время людям с сахарным диабетом запрещено было употреблять сладкие ягоды, но после проведенных исследований ученые разрешили включать их в рационы, но только в ограниченном количестве. Польза черешни для организма диабетиков заключается в том, что входящие в состав вещества нормализуют уровень сахара в крови. Важно не превышать суточную норму, так за сутки нельзя съедать больше 100 г.
Черешня – польза для печени
Богатый химический состав помогает восстановить работу практически всех внутренних органов. Черешня полезна для печени благодаря ее способности помогать процессу выведения желчи из организма. При частом употреблении она будет стимулировать работу печени, а еще помогать справляться с существующими заболеваниями. Ягоды оказывают мочегонное действие. Важно учитывать, что черешня запрещена людям, которые страдают от колитов.
Черешня – польза для почек
Доказано, что свежие сладкие плоды благоприятно сказываются на состоянии почек. Они оказывают очищающее действие, но при этом эффект не столь агрессивный, если сравнивать, черешню, например, с арбузом, поэтому черешню можно использовать в качестве мягкого мочегонного действия для детей. Стоит заметить, что нельзя есть ягоды в большом количестве, поскольку можно, наоборот, навредить почкам. Используется черешня при лечении песка в почках, но только брать нужно не плоды, а плодоножки.
Ингредиенты:
- плодоножки – 10-15 шт.;
- кипяток – 1 ст.
Приготовление:
- Соедините указанные составляющие и поставьте их на маленький огонь. Прокипятите 15 мин. и выключите огонь.
- Когда жидкость остынет, процедите, разделите на несколько порций и выпейте их на протяжении дня.
Польза черешни для кожи лица
Чтобы ощутить на себе полезные свойства плодов, их не только употребляют внутрь, но и используют наружно. Если интересно, чем полезна черешня для организма женщины, тогда стоит знать, что она оказывает очищающее и омолаживающее действие. Рекомендована она при пигментации, высыпаниях, экземе и псориазе. Различные маски на основе мякоти помогают справляться с разными косметическими дефектами, сухостью, дряблостью, расширенными порами и тусклым цветом лица. Среди популярных масок можно выделить такие рецепты:
- Обладательницам сухой кожи необходимо смешать перетертую мякоть со сметаной в равных пропорциях. Наносят маску на 15 мин.
- Для проблемной кожи в равных количествах следует соединить мякоть клубники и черешни. Маску держат также 15 мин.
Польза черешни для похудения
Люди, желающие скинуть вес, могут включать в свой рацион черешню, поскольку она является некалорийной, так на 100 г приходится только 50 ккал. Плоды являются отличным перекусом, так чтобы забыть о голоде, нужно съесть несколько ягод. Польза черешни для женщин, которые хотят похудеть, заключается в ее мочегонном и легком слабительном действии. Благодаря чему можно справиться с отеками и очистить организм от шлаков и токсинов.
Можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на плодах черешни, в течение которых необходимо употреблять только ягоды в количестве 1-1,5 кг. Указанное количество следует разделить на 4-6 приемов. Кроме этого, можно только пить воду. Польза черешни будет ощутимой и можно будет скинуть 1-2 кг. Соблюдать такую диету дольше трех дней нельзя, поскольку можно навредить организму.
Источник
Замечательные ягодные плоды черешни – одна из многих причин, по которым мы так любим лето, ведь именно в этот сезон на прилавках в изобилии появляются сочные темно-красные ягоды с неповторимым сладким вкусом.
Черешня, помимо того, что великолепно утоляет голод и освежает, полезна еще и потому, что содержит в составе множество витаминов и необходимых организму микроэлементов.
Именно о химическом составе данной ягоды, а также о ее полезных качествах и потенциальном вреде для здоровья и пойдет речь ниже.
Черешня – основные сведения о плодах
Темно-красные глянцевые ягоды представляют собой плоды фруктового дерева Черешня садовая (или Вишня Птичья) рода Сливовых. Эта культура любит тепло и солнце, а потому произрастает в странах и регионах с мягким климатом, например, на территории Южной Европы, Ближнего Востока, в некоторых африканских странах. У нас черешневое дерево можно встретить достаточно часто, особенно в Крыму, Краснодарском крае, Кавказе.
Культивирование черешневого дерева началось давным-давно; плоды этого растения употреблялись в пищу еще древними греками, а затем – римлянами. Сами слова «cherry» («вишня» по-английски) и «черешня» произошли от латинского «cerasi», как называли дерево римляне.
Многие люди задаются вопросом, в чем принципиальное отличие вишни от черешни. На самом деле разница между этими растениями не очень существенна, так как они принадлежат к одному роду, но к разным видам. Также стоит отметить различие во вкусовых качествах плодов: плоды черешневого дерева не обладают характерной для вишневых плодов кислинкой, они более сладкие.
Полезные свойства
- Химический состав ягод весьма богат различными витаминными веществами. Так, в черешне содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, отвечающей за нормальную работу иммунитета и повышающей устойчивость организма к заболеваниям и инфекциям.
- Благодаря витамину A и кальцию в составе сладкие плоды укрепляюще воздействует на весь организм в целом, в особенности на кости и зубы.
- Улучшается от черешни и зрение, снижается риск многих глазных заболеваний.
- Плоды «птичьей вишни» содержат природные антиоксиданты в составе, помогающие бороться с процессами старения и изнашивания организма. Антиоксиданты положительно сказываются и на красоте и здоровье женщин.
- В ягодах имеются и такие необходимые организму вещества, как: железо, магний, марганец, калий, фосфор, йод и многие другие.
- Богата черешня витаминами группы B (тиамином), участвующим в метаболических процессах. Также тиамин крайне необходим для здорового развития организма и профилактики множества неврологических расстройств.
- Витамин PP (или никотиновая кислота), имеющийся в составе ягоды, улучшает работу пищеварительной системы, помогает организму расщеплять жиры.
- Благотворно влияет на переваривание пищи и содержащаяся в плодах природная клетчатка.
- Ягода обладает противовоспалительным эффектом, значительно уменьшает воспаления и отеки. Крайне полезна при интенсивных физических нагрузках, поскольку снижает риск травм суставов, позвоночника, возникновения грыж.
- Йод в составе крайне полезен для правильной работы эндокринной системы, и, в частности, щитовидной железы, также он нормализует гормональный фон.
- Черешня будет весьма полезна и женщинам, поскольку благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему.
- Сочные плоды рекомендуется употреблять тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и жировых отложений. Калорийность черешни крайне мала – около 55 калорий на 100 г продукта, содержание жиров также крайне низкое. Причем большую часть ягоды составляет вода, а сладость обусловлена полезной природной фруктозой, крайне быстро перерабатывающейся организмом и не откладывающейся в жир.
- Также плоды ускоряют метаболизм, обладают мочегонным эффектом, помогают очистить организм от токсичных соединений.
- Сладкая ягода значительно снижает риск заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей.
- Антиоксиданты в составе активизируют циркуляцию крови по сосудам, а значит, наши ткани, органы и клетки насыщаются питательными веществами и кислородом активнее и полнее. Кроме того, чем активнее движется кровь, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний, образования тромбов.
Возможный вред ягоды
Черешня обладает крайне небольшим перечнем противопоказаний и при здоровом употреблении не способна нанести организму никакого вреда. Однако стоит помнить, что:
- Злоупотребление сочными ягодами может спровоцировать появление аллергических реакций.
- С осторожностью стоит кушать плоды людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержание фруктозы в ягоде достаточно высоко.
- Серьезные заболеваний кишечника и почек также могут быть противопоказанием к употреблению в пищу черешни.
Рекомендации
- Вкусную и сладкую ягоду можно есть как в свежем виде (так даже вкуснее и полезнее), так и добавлять в различные салаты, коктейли и смузи. Из черешни также варят компоты, джемы и варенья.
- Существует несколько сортов ягоды, и все они по-своему полезны. Например, желтая черешня славится большим содержанием аскорбиновой кислоты и, следовательно, лучше укрепляет иммунную систему, а белые ягоды обладают пониженным риском возникновения аллергических реакций.
- Все сорта плодов можно замораживать или сушить, не боясь утраты большинства витаминов и минералов, поскольку ягоде легко и с минимальными потерями дается термическое воздействие.
- Косточки также содержат в себе пользу. Например, из них можно сварить отвар, обладающий тонизирующим, а также детокс-эффектом.
- Мякоть свежих плодов можно использовать и в косметологии, в качестве ингредиента освежающей маски для лица.
Вывод
Черешня – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Эта сладкая ягода способна укрепить иммунитет, улучшить состояние сердца и сосудов, а также работу пищеварительной системы. Главное – не злоупотреблять сладкими плодами, чтобы не навредить организму.
Источник
Польза и вред черешни существуют для всех людей, но для кого-то она радость, для других — опасность для желудка. Сортов ягод насчитывается более 1000, и большинство из них поздние, которые портятся очень быстро. Употреблять их нужно в свежем виде сразу после сбора.
Химический состав черешни
Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.
Химический состав:
- Белков — 1,2 г.
- Жиров — 0,2 г.
- Калорий — 52 ккал.
Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.
Какие витамины содержатся в черешне
Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:
- аскорбиновая кислота;
- пектины;
- кумарины и оксикумарины;
- каротиноиды;
- аминокислоты.
Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.
Сколько калорий в черешне
В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.
Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции. Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки. Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.
Полезные свойства черешни
За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами. Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ. Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.
Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».
Польза черешни для женщин
Конкретно для женщин ягода полезна при наступлении климакса. Она помогает легче справиться с приливами жара. Женщинам среднего возраста она помогает замедлить процесс старения, особенно если использовать ее в качестве косметического средства.
Кислота, содержащаяся в черешне, способствует обогащению крови пектинами. Они, в свою очередь, питают клетки кожи нужными витаминами для предотвращения сухости кожного покрова. Сохраняется водно-липидный баланс, замедляющий процесс появления старческих морщин.
Польза черешни при беременности
В период беременности женщине особенно важно получать микроэлементы и питательные вещества. Ягода считается сезонным плодом, но если есть возможность полакомиться ею зимой, лучше выбирать ранние сорта. Их можно заморозить до зимы, чтобы насладиться порцией витаминов. Во время беременности нужно соблюдать и норму – достаточно есть по 100-200 г продукта в неделю, чтобы не было аллергии.
Во втором триместре черешню беременным можно и нужно, она особенно полезна, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Благодаря воздействию на кишечник и перистальтику женщина легче переносит запоры, вызванные положением плода. Если наблюдается токсикоз, необходимо:
- Употреблять черешню утром и вечером.
- Непосредственно после рвоты.
- Во время рвотных позывов.
Железо в составе черешни насыщает организм компонентом, который часто выводится с мочой. Вещества помогают предотвратить появление анемии у плода. Укрепляется костная и мышечная ткань.
Внимание! Черешня при беременности на поздних сроках не рекомендуется, если мать тяжело переносит клетчатку и тяжелые углеводы.
Можно ли черешню при грудном вскармливании
В период грудного вскармливания женщине не рекомендуется в первые 3-4 месяца есть красные ягоды и фрукты. Ягода кормящей маме противопоказана, так как она может вызвать у ребенка диатез, поэтому лучше воздержаться от плодов хотя бы на 2 месяца, пока кишечник ребенка не привыкнет к различной пище матери.
Чем полезна черешня для мужчин
Польза ягод черешни для мужчин заключается в том, что она помогает справиться с преждевременным угасанием половой функции. Состав элементов ягоды влияет положительно на гормональную выработку мужского организма. Особенно полезна ягода для курящих, когда под угрозой находится фертильность сперматозоидов. Также она способствует укреплению сосудов и нервной системы в целом.
Спортсменам рекомендуется съедать по 1 чашке черешни ежедневно перед соревнованиями. Тем, у кого сидячий образ жизни, нужно есть по 100 г продукта в свежем виде.
Польза красной черешни для мужчин зрелого возраста:
- Помогает ускорить обмен веществ.
- Влияет на расщепление жиров.
- Ускоряет работу пищеварительного тракта.
Также замедляется процесс старения и выпадения волос. Сохраняется пигмент кожи и волос, что приостанавливает возникновение седины.
Можно ли детям черешню и с какого возраста
Детям важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, и в этом польза черешни для ребенка. Она будет незаменимым помощником. Когда ребенок переходит на взрослую пищу после окончания процесса ввода прикорма, тогда можно предлагать сезонные фрукты. Искусственникам можно давать ягоды, начиная с года. Детям, которые питались материнским молоком, и прикорм вводился позже (по стандарту с 5-6 месяцев), черешню можно с 10-12 месяцев.
Чтобы у ребенка не было диареи и вздутия живота, первые 2-3 раза нужно предлагать по 2-3 ягодки после обеденного кормления. При этом если ребенок все еще питается молоком матери, грудное кормление переносится на вечер.
Важно! Если есть аллергия на черешню у ребенка, нужно исключить этот продукт из рациона на несколько месяцев.
Полезна ли черешня при похудении
Ягода способна освободить организм от лишней жидкости и вредных компонентов, а содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение. Последнее заставляет организм работать быстрее, затрачивая больше энергии. Отсюда и появляется мнение, что ягода способствует похудению.
Однако это не так. Ягода может улучшить цвет лица, усилить работу кишечника, где требуется от организма большая нагрузка, чтоб переварить съеденное. Поэтому продукт часто применяют в разгрузочных днях:
- Разрешено есть 2 кг черешни в течение 36 часов.
- Из жидкости допустима молочка, йогурты.
- Воду нужно пить каждые 2 часа по 1-2 стакана.
За неполные два дня человек теряет от 1-3 кг. Эта практика применяется в медицинских целях, когда нужно очистить желудок и кишечник.
Польза желтой и белой черешни
Желтая ягода, она же белая, содержит много витаминов — С, В, А, Е и РР. Также в ее состав входят полезные компоненты;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- йод.
Поспевает в мае, чаще к июню. Она безопасна для женщин и детей в любом возрасте. Полезна тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, почками и желудком. При дисбактериозе нужно употреблять именно желтый или белый сорт черешни. В народной медицине ее применяют в виде компота от кашля.
Фенольных соединений и антоцианов в ней нет, поэтому гипертоникам для улучшения состояния сосудов она не рекомендуется. Зато отлично помогает справиться с кожными заболеваниями при ежедневном употреблении по 50-100 г.
Черешня на ночь
На ночь черешню можно есть тем, у кого есть проблемы с работой кишечника. Чтобы за ночь очистить организм от вредных компонентов и наладить работу перистальтики, нужно съедать 150-200 грамм ягод. Для профилактики запоров лучше есть продукт утром или вечером, за несколько часов до сна.
Сколько черешни можно съедать в день
Оптимальное количество для взрослого составляет 0,5 кг при условии, что нет аллергии на химический состав. Некоторым людям достаточно 300 грамм продукта для улучшения кровообращения и общего состояния. Детям с 2-3 лет можно 100 грамм, если нет противопоказаний.
Применение черешни в народной медицине
Ягода в народной медицине тоже нашла свое применение. Она помогает при камнях в почках:
- Мочегонное средство готовится из плодоножек.
- Взять 10-15 плодоножек.
- Залить их кипятком.
- Дать настояться в течение получаса.
В течение дня нужно выпивать настойку по 2-3 раза.
Компот помогает от кашля детям и взрослым. Для этого нужно сварить в воде ягоды, можно без сахара. Отхождение мокроты будет на вторые сутки, а сухой кашель пройдет за 2-3 дня.
От головной боли:
- Взять спелые ягоды.
- Обернуть марлей.
- Приложить ко лбу.
Говорят, что свежие плоды помогают справиться с мигренью и головной болью хронического типа.
Польза листьев и косточек черешни
Полезными свойствами обладают листья и косточки черешни. Из них делают отвары, настойки и даже чаи. Есть несколько рецептов, которые помогают справиться с различными недугами:
- Ранки, царапины и гнойники на теле. Чтобы от них избавиться, нужно сделать кашицу из листьев черешни и приложить компресс к больному месту.
- Из свежего сока листьев делают компрессы для отбеливания веснушек или пигментных пятен.
- Отвар из листьев помогает остановить кровотечение. Достаточно приложить марлю, смоченную в нем, чтобы кровь быстрее свернулась.
- Для лечения артрита или иных суставных заболеваний достаточно приготовить отвар из 10 грамм листьев и кипятка. Настоять и выпить в течение дня.
Косточки черешни также обладают лечебными свойствами. В них присутствуют эфирные масла и амигдалин, который воздействует на почки, имеет мочегонный эффект. Для приготовления отвара нужно настоять 20 грамм косточек в кипятке в течение 2-3 суток, после чего пить натощак в течение недели, разделив порционно весь напиток.
Особенности употребления черешни при некоторых заболеваниях
Иногда ягоду используют не только в качестве лакомства, но и для лечения различных заболеваний. Своего рода, это народная медицина. Чтобы правильно подходить к лечению, не рекомендуется злоупотреблять только рецептами черешни, а заранее проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете
Можно ли есть черешню при диабете и каково будет воздействие на организм? Черешня при сахарном диабете полезна, поскольку поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Она питает организм антоцианинами, что способствует выработке инсулина на 50% в поджелудочной железе. А низкий уровень углеводов (ГИ = 22) способствует быстрому усвоению инсулина.
Внимание! При повышенной кислотности желудка ягода противопоказана.
Польза черешни при диабете будет только в случае, когда человек пережил ремиссию, а тип заболевания наследственный, то есть, второй.
При панкреатите
В свежем виде ягоду при панкреатите есть нельзя, поскольку плотная кожица будет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Лучше всего употреблять ее в печеном виде в составе другого блюда.
В период ремиссии ягода разрешена, только если начинать ее употребление со второй недели после болезни в виде компота или отвара. Разрешено готовить ягодные желе, пудинги и муссы.
При подагре
При лечении подагры, которая вызвана неправильным питанием, ягода способствует уменьшению мочевой кислоты. Также необходимо отказаться от продуктов, в составе которых находятся пурины, вызывающие выработку уратов:
- При подагре нужно съедать 15 ягод.
- Разрешено пить отвар или компот – по 1 столовой ложке в день.
Допустимо увеличивать дозу приема отваров до 3-4 раз в сутки в течение 4-5 дней. Болевые ощущения должны снизиться уже на вторые сутки.
При гастрите и язве желудка
При таких поражениях желудка, как язва и гастрит, она не просто разрешена, а необходима. Она богата витаминами, которые способствуют выработке никотиновой кислоты. Тем более ягода не вызывает изжоги, наоборот, заставляет работать ЖКТ на «полную».
Нежная клетчатка активизирует работу кишечника, что положительно отразится на желудке. При обострении язвенной болезни черешню можно употреблять в составе компота или джема.
Использование черешни в косметологии
Она хорошо воздействует на кожу лица и тела, поэтому из нее часто готовят смеси и кремы. В народной медицине компоненты ягоды используются в качестве средств для волос и ногтей, а в промышленности нередко можно встретить маски для кожи вокруг глаз, зоны декольте и лица из черешни и ее компонентов.
Маски из черешни для лица
Сезонность черешни не позволяет насладиться ею круглый год, однако никто не запрещает в домашних условиях готовить маски. Польза черешни для кожи лица несравнима ни с одним действием коллагена:
- Маска для сужения пор кожи. Достаточно взять ягоды и измельчить, заранее достав косточки. Выложить на лицо массу и оставить на 15-20 минут. Затем наносится увлажняющий крем, желательно перед сном.
- Питательная маска из черешни для лица. Делается из 2 ложек мякоти черешни, добавляется ложечка жирной сметаны и перемешивается. Маска наносится на лицо и шею. Держать 25 минут, смывать теплой водой.
- Маска для сухой кожи. Необходима желтая или белая ягода. 2 ложки плодов смешать с таким же количеством растительного масла. Держать смесь в течение 20 минут, смывать водой. После процедуры наносить ночной или дневной крем.
Такие простые маски помогут вернуть коже лица и шеи былую упругость и гладкость. Делать их можно несколько раз в неделю для поддержания тонуса кожи.
Как правильно выбрать черешню
Спелая, гладкая и сладкая – такой предоставляется ягода, но как ее правильно выбрать:
- Она должна быть ровной – нужно пощупать, понажимать. Упругость говорит об отсутствии порчи, гладкость – о выращивании в естественной среде.
- Наличие потеков говорит о том, что плоды перезрели. Они быстро испортятся.
- Черешки обязательно должны присутствовать, иначе плоды быстро сгниют даже в холодильнике.
- Липкость говорит о несвежести продукта.
Совет! Нужно пробовать ягоды на вкус. Если есть запах после надкусывания, значит, процесс брожения уже начался, и плоды скоро испортятся.
Как хранить черешню в домашних условиях
Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:
- Важно хранить ее в бумажном пакете.
- Она должна быть отдельно от других продуктов.
- Положить в ящик для овощей и фруктов.
- Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.
Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.
Что можно приготовить из черешни
Ягода очень многогранна в своем применении, и из нее можно приготовить разные блюда:
- компоты;
- чай из листьев черешни;
- джемы;
- муссы и пюре;
- смузи;
- пироги;
- кофе;
- маффины;
- летние салаты;
- выпечку;
- галеты;
- варенья и повидло.
Число рецептов разнообразно, как и роль черешни в составе разных блюд. Если есть желание приготовить что-то необычное, можно воспользоваться рецептами отсюда
Что полезнее: вишня или черешня
Ягода сладкая используется в народной медицине и косметологии, но и вишня не уступает в свойствах. Она также содержит полезные элементы:
- витамины группы В;
- витамин РР;
- С и Е;
- фолиевую кислоту;
- калий и магний;
- фосфор и железо;
- натрий.
Вишня, как и черешня, полезна при заболеваниях легких, почек и печени. Она влияет на свертываемость крови и служит профилактикой атеросклероза. Можно употреблять при малокровии и заболевании сосудов. Вишня тоже богата пектинами, которые выводят токсины из организма человека. В ней есть эллаговая кислота, которая служит слабительным средством. Позволяет блокировать размножение раковых клеток. Раньше с помощью вишневой настойки лечили психические заболевания, бронхит, эпилепсию и гипертонию. Если выбирать между вишней и черешней, лучше опираться на вкусовые предпочтения.
Вред черешни и противопоказания
Черешня, так же, как и другие фрукты и ягоды, имеет свои противопоказания:
- Нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
- Не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка.
- Если нарушена проходимость кишечника, черешню лучше заменить вишней.
Это не строгие правила, однако лучше их придерживаться, чтобы избежать негативных последствий. Запретов при этом на употребление ягод нет.
Заключение
Как уже видно, польза и вред черешни для всех людей индивидуальны. Кто постоянно питается этим продуктом, знает, что плоды положительно влияют на здоровье. Противопоказаний немного, но о них стоит знать заранее, поэтому лучше всего изначально пробовать любые ягоды. Если нет осложнений или неприятных последствий, можно порадовать желудок спелыми и сочными летними лакомствами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник