Черешня польза и вред для здоровья женщины

Черешня польза и вред для здоровья женщины thumbnail

Не случайно черешню иногда называют сладким лекарством. Благодаря составу ягода благотворно влияет на женский организм. Ее можно использовать в качестве основы для косметических масок. Также плоды станут отличным десертом для тех, кто борется с лишними килограммами. В статье расскажем о полезных свойствах черешни и противопоказаниях.

Состав черешни

Ягоду отличают низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ и витаминов.

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Пищевая ценность ягоды

Энергетическая ценность черешни в зависимости от сорта составляет не более 62 ккал на 100 г. При этом вода занимает в составе около 85 г, а количество углеводов колеблется в пределах 10-16 г. Также в 100 г ягоды содержится чуть более 1% жиров и столько же белков. Благодаря низкой энергетической ценности черешню можно употреблять женщинам, которые мечтают избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:

Устойчивая и урожайная черешня Валерий Чкалов.

Устойчивый к непогоде сорт черешни Василиса с крупными и вкусными ягодами.

Молодой, но набирающий популярность у садоводов сорт черешни Ревна.

Витамины и минералы

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

В плодах присутствует множество полезных веществ:

  • витамин С – 16%;
  • Е – 2%;
  • А – 2,8;
  • РР – 2,5%;
  • кальций – 3,3%;
  • натрий – 1%.

Также содержатся такие элементы как цинк, марганец, хром, йод, фтор, магний, фосфор, медь, железо. Присутствуют антиоксиданты – полифенолы и яблочная кислота с пектинами.

Справка. В черешне содержится меланин, который защищает кожу от солнечных лучей и предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Именно поэтому жителям южных регионов в качестве профилактики рака рекомендуется регулярно употреблять в пищу черешню.

Чем полезна черешня для женщин

Вкусная и сочная ягода полезна представительницам прекрасного пола любого возраста. Черешня благотворно воздействует на кожу, кишечник и гормональный фон.

Для организма в целом

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Черешня нормализует гормональный фон, что благоприятно влияет на менструальный цикл, снимает болевой синдром. Также добавление в пищу вкусной ягоды предупреждает развитие атеросклероза, препятствует образованию тромбов. Проблема актуальна для женщин, которые долго принимают гормональные контрацептивы. Употребление черешни приносит положительный эффект и во время менопаузы, а витамин Е в составе ягоды помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Справка. Клетчатка, содержащаяся в мякоти черешни, стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. Регулярное употребление ягоды способствует мягкому и естественному избавлению организма от токсинов и вредных отходов.

Витамин В в составе плодов положительно воздействует на работу нервной системы и эмоционально-психологическое состояние. При регулярном употреблении ягоды снижаются раздражительность и нервозность, улучшается ночной сон.

Для похудения

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Борьба с лишним весом порой становится нелегким испытанием для женщины. Правильные и полезные десерты, к которым относятся и ягоды, помогут пережить самую суровую диету. Вкус плодов позволяет удовлетворять потребность в сладком, а благодаря низкой калорийности вы не наберете лишние килограммы. Наличие в составе ягод большого количества воды и клетчатки дает возможность почувствовать сытость даже после 1-2 горстей.

Черешня улучшает обменные процессы, способствует активному расщеплению жиров, не давая им откладываться на животе и боках.

Примерное меню:

  1. Завтрак – 1 ст. зеленого чая и 250 г ягод.
  2. Обед – 100 г приготовленного на пару или отварного филе курицы, индейки или рыбы. В качестве десерта – 1 ст. компота из черешни.
  3. Полдник – 200 г ягоды.
  4. Ужин – 100 г отварной рыбы или птицы, 50 г овощного салата.
  5. Перед сном можно выпить 1/2 ст. натурального йогурта.

Для кожи

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Черешню используют не только как десерт, но и в качестве уходовой косметической маски для волос и лица. В ягодах содержатся необходимые для кожи витамины, фруктовые кислоты и антиоксиданты, предотвращающие старение. Мякоть плодов эффективно избавляет лицо от отеков и воспалений, защищает от сухости.

Рецепт противовоспалительной маски:

  1. Выдавите из ягоды сок и перемешайте его с маслом персика и медом в пропорции 4:2:1.
  2. Готовую смесь оставьте на 2 дня.
  3. Нанесите на шею и лицо, а через 20 минут смойте прохладной водой.

Маску для сужения пор делают следующим образом:

  1. Разомните черешню и сразу же наложите на лицо.
  2. Оставьте на 15 минут, умойтесь и смажьте кожу увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от излишней жирности, разомните мякоть черешни и добавьте к ней 2 ч. л. лимонного сока. Нанесите на марлю и на полчаса приложите к проблемной зоне.

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

Справка. Если мятую ягоду размешать с лимонным соком и крахмалом, получится маска для волос. Нанесите ее на корни и оставьте на 40 минут. При регулярном использовании вы избавитесь от перхоти.

Для женщин в 60 лет

Польза черешни для организма пожилых женщин:

  1. Обогащает кровь железом и предотвращает образование тромбов.
  2. Нормализует давление, устраняет дискомфорт в суставах и укрепляет кости, что важно для профилактики остеопороза.
  3. Содержит бета-каротин, который улучшает зрение.

Читайте также:

Подходящий для выращивании в Центральной России сорт черешни Фатеж

Чем хорош сорт черешни Бычье сердце и почему стоит попробовать его вырастить

Противопоказания и возможный вред

Чем полезны ягоды черешни для организма женщины

В некоторых случаях черешня несет вред для здоровья женщины. Противопоказания:

  • аллергия;
  • болезни ЖКТ – колит, гастрит, диспепсия;
  • обострение панкреатита.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, перед употреблением черешни проконсультируйтесь с врачом. Также с осторожностью следует принимать в пищу ягоду беременным и кормящим женщинам.

Важно! При проблемах с желудком не следует есть черешню натощак. Ягодный сок будет раздражать стенки желудка и вызовет боль. Лучше употреблять плоды спустя полчаса после еды.

Заключение

Ежедневное употребление черешни улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу желудка, укрепляет сосуды, помогает в борьбе с лишним весом. Однако при некоторых хронических заболеваниях есть ягоду не следует, поэтому при наличии проблем со здоровьем проконсультируйтесь с врачом.

Черешня – полезные и лечебные свойства

Источник

Сладкие, спелые, сочные плоды черешни… Как только наступает летний сезон, все любители этой ягоды ждут: когда можно будет полакомиться? Первые спелые ягоды можно кушать уже к концу мая — это едва ли не единственный источник витаминов, которые доступны в это время годы (за исключением экзотических фруктов). Чаще всего черешня приходится по вкусу женщинам и детям.

Созревающая черешня

Созревающая черешня

Традиционно принято считать, что фрукты и ягоды — незаменимый источник нужных человеку веществ и витаминов. Так и есть.

Однако, прежде, чем кушать черешню, следует ознакомиться не только с пользой, которую приносят эти ягоды для человеческого организма, но и возможной опасностью, поджидающей удобного момента, чтобы нанести сокрушительный удар по женскому и детскому здоровью.

Черешня: польза и вред. Калорийность ягод

Сорт черешни - Свитхарт

Сорт черешни — Свитхарт

На сегодняшний день известны более 40 сортов черешни, каждый из которых имеет свои пропорции полезных веществ. Все сорта отличаются между собой не только по внешним признакам (цвету и величине плода), но и по периоду созревания, насыщенностью теми или иными микроэлементами, витаминами.

Черешня польза и вред для здоровья женщины

Соотношение полезных веществ в плодах корректирует влияние ягод на функциональность органов и систем человека. Степень пользы и вреда, а также калорийность черешни в плодах зависит от множества факторов, среди которых не последнее место занимает сорт и степень зрелости.

Диетологи утверждают, что в 100 г ягод содержится около 60 ккал, что дает право утверждать: черешня — диетический продукт, способный ускорять процесс похудения.

Происходит это за счет большого количества клетчатки, которая помогает организму при минимальной порции получить полное насыщение продуктом, утолить чувство голода.

Но нельзя забывать о сахаре (10,5%), который содержится в черешне. Данный компонент способен свести к минимуму старания эндокринолога и диетолога помочь женщине сбросить лишние килограммы.

Кроме сахара, в плодах содержится:

  • жидкость (85,7г);
  • ниацин (25,5г)
  • клетчатка (1,1г);
  • лимонная, яблочная, янтарная кислота (0,6г);
  • зола (0,5г).

Спелая черешня — настоящий кладезь Омега-3, Омега-6, крахмальных веществ. В 100 г продукта названных микроэлементов содержится приблизительно по 0,1 г.

Химический состав

Ягода ценится не только за вкусовые качества. В ней есть много витаминов, которые по свойствам и объему полностью сбалансированы. В 100 г присутствует примерно 10% от необходимой суточной нормы:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия.

Перечень витаминов, которые присутствуют в плодах, возглавляют Е, К, С, В1, В2, РР, А.

Польза черешни для здоровья женщины и ребенка обусловлена тем, что каждый из компонентов способен в сочетании с другими буквально творить чудеса: омолаживать, лечить, проводить профилактические мероприятия.

Чем полезны?

Черешня польза и вред для здоровья женщины

Витамин С отвечает за обменные процессы в организме человека. Пополняет его энергией, активизирует работу щитовидной железы, обеспечивает избавление от токсинов, способствует ускорению возобновления клеток.

Бета-каротин и ретинол (вит. А) — источник питания волос, отвечают за работу иммунной системы, особенно в противостоянии с инфекционными заболеваниями. В сочетании с антоцианами (растительными пигментами) помогает бороться со старением.

В2 и В1 отвечают за регенерацию клеток всего организма. Незаменимы для активизации работы нервной, сосудистой и пищеварительной систем.

Токоферол (Е) в сочетании с витамином К предотвращает образование сгустков крови и тромбов. Именно благодаря витамину Е мужчины способны с помощью черешни наладить потенцию. Для спортсменов этот витамин — просто находка: он помогает укрепить мышцы, снять болезненность в них после изнурительных тренировок. Токоферол способствует более полному усвоению кальция в организме, что важно для укрепления костей, хрящевых соединений и мышц.

Профилактика и лечение с помощью черешни

Черешня польза и вред для здоровья женщины

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, черешня по праву может считаться превентивным продуктом для предотвращения заболеваний.

К числу недугов, которых можно избежать, употребляя плоды, относятся:

  • анемия — благодаря свойству ягод повышать гемоглобин в крови;
    сгустки, которые со временем могут превратиться в опасные тромбы — за этот процесс отвечают кумарины;
  • запор — в мякоти содержится много клетчатки, она способна активизировать работу пищеварительной системы, в частности — кишечника и создать комфортные условия для выведения накопившихся вредных веществ путем обновления микрофлоры. При отсутствии ограничений можно пить сок по 1 ст. лож. за час до приема пищи;
    проблемы в работе щитовидной железы;
  • гипертония, инфаркт, инсульт, варикоз, атеросклероз — плоды помогут укрепить стенки артерий, вен и мелких капилляров.

Кроме пополнения человеческого организма витаминами, ягоды способны ускорить возобновление после вирусных заболеваний, операционных вмешательств. Также черешня тонизирует, улучшает настроение, аппетит, зрение (благодаря наличию витамина А), стимулирует работу почек и печени, снимает внутренние отеки.

Красные и бордового цвета черешни — супер средство для сохранения молодости, избавления от стрессов и бессонницы. Ягоды прекрасно справляются с ликвидацией вредных радикалов и токсинов, что гарантированно заставит раковые заболевания хотя бы на некоторое время отступить.

Косточки черешни не менее полезный элемент ягоды

Косточки черешни не менее полезный элемент ягоды

Косточки также можно применять в превентивной медицине и в роли помощника лечения заболеваний, к которым относятся почечные патологии (мочегонный эффект красной и бордовой черешни мягко выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая как отеки конечностей, так и внутренние отеки), подагра (отвар из косточек способен снизить болевые ощущения, предотвратить появление новых очагов воспаления).

Отвар из листьев черешни

Отвар из листьев черешни

Водная настойка из листьев помогает восстановиться организму после перенесенных заболеваний печени, в том числе и гепатита.

Полифенолы, пектины и яблочная кислота — прекрасные антиоксиданты. Людям с заболеваниями ЖКТ черешня поможет стабилизировать работу органов данной системы. При этом черешня, в отличие от вишни, не повысит кислотность, не станет причиной изжоги.

Сочные, сладкие плоды не только способны предотвратить заболевание, но и могут активно бороться с уже наступившими проблемами. Польза и вред черешни для организма изучались еще в древние времена.

Черешня польза и вред для здоровья женщины

Например, человеку, страдающему артрозом, давали по 600-700 грамм черешни. Курс длился от 1 до 2 недель, а улучшения состояния врачи ждали уже на 3-4 сутки!

Секрет простой: свойство черешни выводить из организма мочевую кислоту и токсины — способствует укреплению костной ткани и регенерации суставов.

Плодоножки черешни

Плодоножки черешни

Из отвара плодоножек получается прекрасное мочегонное средство. Из царских времен к нам «пришли» несколько рецептов, способных не только помочь предотвратить болезнь, но и вылечить от нее:

  • Ревматизм (0,5 стакана сока трижды в сутки за полчаса до приема пищи).
    Диарея (дважды в день пить по 30 мл настойки, приготовленной из 30 г сушенных ягод и 1,5 стакана холодной воды).
  • Хронический запор (100-200 г плодов употреблять в пищу на протяжении 10-14 дней).
  • Проблемы с суставами (40 г цветоножек залить кипятком (800 мл). Держать на водяной бане 20 минут, процедить, когда остынет. Пить по 0,5 литра за сутки, разделив на 2-3 приема).
  • Гипертония (съедать по 250-350 г черешни, курс длится до 14 дней).

Компот из черешни

Компот из черешни

При лечении простудных заболеваний можно пить теплый компот — это прекрасное отхаркивающее средство способно конкурировать с фармакологическими препаратами. Единственное условие: готовить компот необходимо без добавления сахара.

Плоды черешни для диабетиков (тип 2)

Диабетики обязаны следить за общим состоянием здоровья, постоянно контролировать уровень сахара в крови. Диабет 2 типа — заболевание, при котором организм человека вырабатывает слишком много глюкозы, и только благодаря специальным диетам и постоянному контролю гликемического индекса можно стабилизировать ситуацию.

Черешня содержит много пищевых волокон и минимум углеводов. Клетчатка сводит к минимуму всасывание сахара и приостанавливает процесс его переваривания.

Антиоксиданты, к которым относятся антоцианы, заставляют человеческий организм вырабатывать собственный инсулин, что в обязательном итоге приводит к стабилизации состояния диабетика.

Таким образом, если эндокринолог не имеет иных причин для запрета употребления черешни, то эти плоды можно смело кушать пациентам с данным диагнозом. Единственное предостережение: нельзя злоупотреблять разрешением. Следует съедать не более 100 грамм ягод за сутки.

Черешня для детей

Черешня польза и вред для здоровья женщины

Начнем с предостережения: эту ягоду можно давать детям, начиная не раньше, чем с 8-месячного возраста. Такое утверждение обусловлено тем, что детский не способен переработать большое количество клетчатки, углеводов и аллергенов (особенно в ярко окрашенных ягодах).

Врачи рекомендуют употребление желтой и белой черешни детям до годика. Начинать следует с суточной нормы в 2-3 ягоды. Необходимо следить за реакцией ребенка на новый для него продукт. Если не наблюдается диарея, вздутие животика, аллергия (она может проявляться не только в виде сыпи на коже, но и, например, заложенностью носика, болью в горле, чиханием,слезоточивостью).

Важно! Рекомендуем исключить из рациона малышей ранние сорта.

При отсутствии аллергических реакций на другие продукты питания, начиная с 12-15 месяцев можно давать ребенку темно-красные ягоды, но тоже надо следить за откликом детского организма на ягоду.

Польза и вред черешни для здоровья женщины

Черешня польза и вред для здоровья женщины

Включенная в меню черешня с легкостью восполняет запас полезных веществ и витаминов в женском организме, поддерживает здоровье и красоту. Темная ягода помогает избавиться от симптомов анемии, снимет симптоматику климакса и предупреждает развитие гипертонической болезни.

Несколько способов использования плодов

Черешня польза и вред для здоровья женщины

Плоды можно использовать для приготовления в домашних условиях масок для кожи рук, лица, волос и ногтей. Мякоть легко избавит от огрубевшего эпидермиса, отеков вокруг глаз. При этом высокий процент влаги, содержащийся в плодах, не позволит коже пересохнуть и воспалиться.

Избавление от лишних кило:

Черешня — один из самых полезных продуктов для женщин, которые приняли решение снизить свой вес. Ягоды восполняют потребность в сладости, нехватка которой необычайно обостряется во время диет.

К тому же, плоды нет необходимости готовить, обрабатывать термически: помыли и скушали! А способность выводить вредные вещества из кишечника — дополнительно даст положительный эффект от диетического питания.

Черешня польза и вред для здоровья женщины

Приготовленный легкий отвар из листьев способен восполнить запас витаминов и микроэлементов, которые были утеряны во время похудения.

Маски для лица и волос

Черешня польза и вред для здоровья женщины

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут избавиться от отечности и сухости кожи.

  • Для увлажнения

Масло персика, мед и сок черешни в пропорциях 2:1:4 перемешать, дать настояться 2-3 суток в холодильнике (чтобы не прокисло). Наносить на лицо нужно аккуратно, легкими движениями. Длительность сеанса — 20 минут. Затем необходимо смыть водой без использования мыла.

  • Сужение пор

Для достижения требуемого эффекта достаточно перетереть ягоды, нанести жижу на лицо. Через 15 минут затем убрать маску под проточной теплой водой. С целью задержки влаги в верхних слоях кожи следует ?