Черная икра польза и вред для беременных
Во время беременности женщины особенно внимательно относятся к своему рациону – он должен быть сбалансированным, обеспечивать будущую маму и малыша всеми необходимыми веществами, при этом продукты рекомендуется выбирать натуральные и безопасные для здоровья. Черная икра во время беременности – можно ли употреблять в пищу такой деликатес, когда икра может навредить, как выбрать действительно качественный продукт? Об этом следует поговорить подробно.
Несколько слов о черной икре
Икра осетровых рыб – это редкий дорогостоящий деликатес, который часто включают в меню ресторанов и стараются подать на праздничный стол. Черная икра – продукт, насыщенный целым комплексом полезных веществ, в число которых входят:
– жиры – 11,50 гр / 100 гр;
– белки – 23,06 гр / 100 гр;
– углеводы – 1,25 гр / 100 гр;
– микроэлементы (Ca, J, Mg, Fe, Si, Na, P, Zn, K);
– витамины (А, В, D, Е, РР).
Несмотря на то, что наполовину икринки состоят из воды, продукт калорийный. В 100 граммах пробойной черной икры содержится 236 ккал, калорийность зернистой немного ниже – 203 ккал.
Польза черной икры для беременных женщин
Черная икра легко усваивается и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому такой деликатес можно (а иногда даже нужно) употреблять в пищу будущей матери. Иногда доктор может настоятельно порекомендовать беременной женщине включить в свой рацион этот полезный продукт, например, при понижении уровня гемоглобина в крови и возникновении риска развития железодефицитной анемии. В ней содержится достаточное количество железа, чтобы это предотвратить.
Нельзя забывать о том, что черная икра богата кальцием, который важен не только для правильного развития костной системы плода, но и для поддержания здоровья зубов, волос, ногтей и костей самой беременной женщины. Помимо полезного микроэлемента в продукте содержится витамин D, благодаря которому кальций хорошо усваивается организмом.
Икра осетровых рыб содержит в себе большое количество витаминов группы В, в частности, витамина В9. В обиходе он широко известен, как фолиевая кислота, прием которой акушеры – гинекологи назначают всем будущим мамочкам. В чем польза фолиевой кислоты:
- Снижение вероятности выкидыша или преждевременных родов;
- Профилактика врожденных дефектов и патологий у ребенка;
- Правильное формирование нервной системы, а также тканей и органов плода.
Еще один полезный микроэлемент, которым беременная женщина насытит свой организм, употребляя в пищу черную икру, это магний. Благодаря ему можно избежать такого неприятного явления, как судороги икроножных мышц, к тому же магний благоприятно влияет на работу сердца и процесс кровообращения.
Чтобы поддерживать оптимальное соотношение минералов и витаминов в организме в период вынашивания ребенка, рекомендуется употреблять не более 0,2 кг лакомства в неделю. То есть съедать на завтрак пару – тройку питательных вкусных бутербродов с морским деликатесом будет полезно. Но перед тем как включать в рацион этот продукт, следует обязательно проконсультироваться с доктором, который наблюдает беременность, ведь в некоторых случаях черная икра противопоказана и может нанести вред здоровью.
Когда черная икра может навредить
Некоторым людям употребление черной икры противопоказано в принципе. Если беременная женщина страдает от гипертонии, хронической почечной недостаточности или у нее аллергия, кушать этот продукт во время беременности нельзя.
Стоит учитывать, что в черной икре много соли, если употреблять ее в больших количествах, водно-солевой баланс будет нарушен и пострадают почки. Следствием станет задержка жидкости в организме, могут развиваться сильные отеки. В период вынашивания ребенка это опасно и для его здоровья, и для состояния будущей мамы.
Нельзя забывать о том, что черная икра – сильный аллерген. Если беременная женщина будет слишком сильно увлекаться этим продуктом, у будущего малыша может развиться аллергия.
Вред может нанести употребление в пищу некачественного морского деликатеса, при консервации которой недобросовестный производитель использовать большое количество вредных консервантов. Также на качество продукта оказывает влияние соблюдение правил хранения. Кроме того, черная икра – дорогой продукт, поэтому ее часто подделывают. Если беременная женщина будет есть «контрафактный» продукт, это может нанести серьезный вред и ей, и будущему малышу.
Как выбрать качественную черную икру
Для того, чтобы употребление в пищу черной икры во время беременности было безопасным для здоровья и принесло пользу будущей маме, важно выбрать качественный продукт. Чем меньше в ней будет консервантов, красителей и усилителей вкуса, тем лучше. Следующие рекомендации помогут в выборе качественного и вкусного продукта:
- Настоящий деликатес стоит дорого. Если стоимость на ценнике подозрительно низкая, есть вероятность, что это – подделка;
- Покупать продукт следует только у проверенных поставщиков и производителей с хорошей репутацией. За покупкой лучше отправиться в специализированный магазин или хотя бы в крупный супермаркет, а не на сомнительный рынок;
- Продукт должен быть в заводской упаковке. Дата выработки на баночке должна быть выбита или выдавлена. Приобретая лакомство на вес, приходится полагаться на добросовестность продавца, а это всегда серьезный риск;
- Крышечка баночки должна быть плоской, немного вогнутой. Вздутие крышки свидетельствует о нарушении герметичности упаковки – покупать такую баночку не рекомендуется.
- Натуральные икринки должны быть равномерного, насыщенного цвета с влажной поверхностью. Чтобы проверить продукт на наличие красителей, достаточно бросить несколько икринок в стакан с водой. Если икра не была подкрашена, жидкость останется чистой и прозрачной, в противном случае – окрасится в оттенок продукта.
- Если икринки имеют горький или кислый привкус, сильно пахнут рыбой и при надавливании не лопаются – они искусственные.
Источник
Черная икра – не только вкусный деликатес, но и полезный деликатес, который имеет отличные вкусовые характеристики, является важным атрибутом любого праздничного стола. Продукт натуральный, сбалансированный, поэтому может и должен присутствовать в рационе беременной женщины. Черные сорта – это икринки неоплодотворенных яйцеклеток самок осетровых. Каждая из них имеет вид маленькой капсулы с жидкостью – средой для развития зародыша. Состав продукта сбалансированный, но соли в нем много.Икра для беременных во многом полезна именно из-за натрия – меняется обмен веществ, и данный компонент необходим для поддержания нормальных физиологических процессов. Осторожность следует соблюдать при гипертонии, склонности к отекам.Как выбрать качественный продуктМожно ли черную икру беременным? Конечно, можно, как и красную, поскольку данный продукт имеет сбалансированный состав, даст организму целый ряд полезных веществ. Нужно только понимать, как «работает» деликатес, и не злоупотреблять. |
Продукт осетровых стоит дорого, поскольку на данный момент производится только искусственным путем и в ограниченных количествах. Он богат белками, жирами, углеводами, полезными микроэлементами, витаминами. Воды в икринках много, но калорийность при этом все равно высокая. Черная икра беременным полезна будет только при условии правильного выбора – это не тот случай, когда стоит экономить. На что обращать внимание:
И еще – горечь, кислинка, лопание во рту указывают на низкое качество или вообще поддельный продукт. |
Чем полезна черная икра для беременных
Разберемся, чем полезна черная икра для беременных:
- Сбалансированным белковым составом – 30% массы приходится на легкоусваиваемые белки (протеины), главные строительные элементы клеток и тканей.
- Содержанием легких жиров – на их долю идет около 10%. Данные жиры – источник энергии, залог нормального роста.
- Фолиевая кислота – при ее дефиците нарушается формирование нервной системы развивающегося плода, процессы репликации генных структур.
- Витамины А, В, E и D – отвечают за обмен веществ, темпы роста клеток, состояние иммунной, нервной систем.
- Лецитин – облегчает усваивание питательных веществ, витаминов, поддерживает нервную систему, головной мозг, улучшает клеточную регенерацию.
- Минералы – нужны для формирования тканевых структур, работы ЦНС, нормального метаболизма.
- Железо – активизатор кислородного обмена в тканях, составляющая гемоглобина.
Черная икра во время беременности оказывает комплексную поддержку организму будущей матери и растущего плода. Она будет эффективной натуральной заменой аптечным витаминным и минеральным комплексам.
Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде чёрной икры
Меры предосторожности
Несмотря на то, что польза черной икры для беременных неоспорима, нужно соблюдать противопоказания. Продукт очень соленый, поэтому может вызывать гипертонию, отеки. В редких случаях продукт провоцирует аллергию, поэтому внимательно следите за индивидуальной реакцией. Недельная норма для будущей мамы – 200 г.
Источник
Икра – невероятно питательный продукт, который содержит множество полезных веществ, среди которых есть и необходимые для будущих мам. Икра обычно фигурирует на столе как деликатес, но она стоит того, чтобы во время беременности употреблять ее на регулярной основе, зная всю необходимую информацию.
Польза и вред икры для беременных
Икра лососевых и осетровых рыб – красная и черная соответственно – богата высокоценными белками и легкоусвояемыми жирами. В этом аспекте она насыщеннее мяса животного происхождения, но и более калорийна: в 100 граммах черной икры содержится 280 ккал, в 100 граммах красной – 270 ккал.
Икра беременным женщинам поможет улучшить развитие памяти и когнитивных способностей будущего ребенка, поскольку в ней много лецитина. В таких целях продукт следует употреблять на 20-25 неделях беременности. В икре есть витамины А, D, Е и витамины группы В и важнейшая для беременных фолиевая кислота, а также витамин В12. В икорном жире больше йода, чем в самой рыбе. Также в ней много других минералов: кальция, калия, фосфора, железа, марганца, цинка.
Икра беременным вредна в избыточных количествах, потому что она содержит соль. Если беременная страдает отеками и повышенным давлением, то перед употреблением икры нужно проконсультироваться у врача.
Польза и вред красной икры беременным
Красная икра для беременных – незаменимый источник железа, белка и фосфора. Всего несколько граммов икры восполняют суточную норму этих минералов. Железо борется с развитием анемии и повышает гемоглобин. Белки, получаемые из икры, легко усваиваются плодом, а фосфор укрепляет кости, волосы, зубы и ногти, которые страдают во время вынашивания ребенка.
Икорные белки и жиры, которые занимают 30% от всех элементов этого продукта, хорошо восстанавливают клетки и нормализуют артериальное давление. Магний предупреждает судороги в мышцах ног – они часто мучают женщин на поздних сроках. Фолиевая кислота влияет на то, чтобы снизить риск появления врожденных пороков у младенца, формирует его нервную систему, а также снижает вероятность выкидыша или ранних родов.
Врачи не рекомендуют беременным съедать более 200 граммов икры в день, и то – при условии, что женщина не страдает отеками, повышенным давлением и не имеет проблем с работой желудочно-кишечного тракта. В икре достаточно много соли, но при желании можно найти в магазинах слабосоленую икру.
Польза и вред черной икры беременным
Черная икра беременным так же полезна, как и красная – у этих продуктов схожий состав, но концентрация полезных веществ в черной икре выше. При дефиците железа в организме врачи чаще назначают к употреблению именно черную икру, в ней этого микроэлемента на порядок больше.
В черной икре также содержится много витамина D, который способствует лучшему усвоению кальция, присутствуют легкие жиры и омега-кислоты, служащие источником энергии для развития плода. Омега-3 укрепляет сердце, омега-6 регулирует обмен веществ. Содержится в икре и селен – антиоксидант, который предупреждает образование различных опухолей.
Вред от черной икры обусловлен тем же, чем и от красной – высоким содержанием соли. При склонности к отекам, гипертонии и аллергиям беременным лучше обратиться к врачу, прежде чем принять икру в пищу.
Икра разных рыб
В продаже также можно встретить икру минтая, мойвы и трески.
Можно ли беременным икру минтая
Икра минтая одна из самых дешевых, но она также полезна для профилактики малокровия, рахита и укрепления сердечно-сосудистой системы. В ней много йода и фосфора, как почти в любом морепродукте. Икра минтая в отличие от икры других рыб низкокалорийна – 131 ккал на 100 граммов, поэтому ее часто включают в диетическое питание.
Беременным вредна консервированная икра, поскольку соли в ней больше, чем в икре домашнего посола, и больше риска нарваться на залежавшийся продукт.
Можно ли беременным икру мойвы
Икра мойвы также из разряда среднего ценового сегмента. Она немного калорийнее икры минтая – 160 ккал на 100 граммов свежего продукта, то есть без термической обработки. В икре мойвы достаточно полезных веществ, которые нужны беременным: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол. Аминокислоты в составе этой икры позаботятся об уровне коллагена в коже, состоянии волос и ногтей. Более 23% от всего состава икры занимают белки.
Эта икра беременным не навредит при условии, что женщина принимает ее в пищу в свежем виде и в умеренном количестве. Иногда эту икру можно встретить в копченом виде, в ней содержание соли значительно выше.
Можно ли беременным икру трески
Эта икра довольно быстро портится, поэтому в магазинах ее чаще всего можно найти в замороженном, консервированном и копченом виде, при этом ее полезность не снижается. Во вкусе почти не чувствуется рыбный оттенок, по консистенции она нежная и однородная. Как и любая икра, содержит много белков и аминокислот, по калорийности она впишется в диетический рацион – 115 ккал содержится в 100 граммах продукта.
Беременным следует употреблять ее в умеренных количествах – в икре трески содержатся пурины, которые могут спровоцировать появление конкрементов в почках.
Как правильно употреблять икру беременным?
Икра беременным полезна в количествах, которые индивидуально порекомендует врач. В первом триместре у женщины бывают проблемы с аппетитом и его отсутствие, тошнота, поэтому икра может восполнить необходимый запас веществ, при том для этой цели икры нужно совсем немного.
Беременным врачи советуют не есть более 200 граммов в неделю, в день это 2-3 ложки. Во втором триместре ребенок вбирает в себя запасы полезных веществ из организма матери, поэтому икра в рационе все еще актуальна и полезна. В третьем триместре мочевыводящие пути женщины испытывают большую нагрузку, поэтому в моче иногда появляется белок. В это время врач может запретить употреблять икру.
С чем сочетать икру?
Самый популярный способ употребления икры – в бутербродах, но кроме хлеба с маслом икру можно есть с блинами, в салатах, а также с рисом и отварными яйцами.
Как выбирать и хранить икру?
При покупке икры следует обратить внимание на наличие маркировки «ГОСТ», обязательно должен быть указан вид рыбы. Покупка икры в стеклянной таре позволит рассмотреть ее – при переворачивании банки икринки не должны слишком быстро сползать к крышке.
Если банка жестяная, то цифры на ней должны быть выпуклыми, четкими – это означает, что перед вами заводской продукт. В банке не должно быть слишком много жидкости – чтобы проверить это, можно потрясти ее и послушать звук.
- Закрытую упаковку икры можно хранить в холодильнике до того срока, который указан на банке, как правило, около года.
- Открытую баночку – до месяца, при условии, что тара плотно закрыта. Если упаковку постоянно открывают, то не более 3-4-х дней.
Источник
Черная икра является распространенным деликатесом, частым атрибутом праздничного стола и обязательным пунктом в меню ресторанов. Кроме того, она считается одним из самых полезных и сбалансированных натуральных продуктов. Зачастую у женщин возникает желание поесть черную икру при беременности, поэтому важно знать, говорит наука о пользе этого продукта в такой ответственный период.
Что такое черная икра
Под черной икрой в зоологии и кулинарии подразумевается масса неоплодотворенных яйцеклеток осетровых рыб – белуги, севрюги, осетра и других. Каждая икринки представляет собой небольшую капсулу с «бульоном» из питательных веществ, в которой после оплодотворения развивается зародыш. Состав этих соединений оптимально сбалансирован для нормального развития живого организма. Кроме того, готовая к употреблению черная икра содержит много соли. Входящий в ее состав натрий часто требуется будущим молодым мамам из-за сбоя в обмене веществ, возникающего во время беременности. Именно этими качествами черной икры объясняется желание беременных женщин ее употреблять.
Польза черной икры
Полезные свойства черной икры для беременных женщин определяется комплексом содержащихся в этом продукте веществ:
- 30 % массы икры составляет комплекс легкоусваиваемых белков (протеинов), которые являются важнейшим строительным материалом, из которого формируются органы и ткани будущего малыша
- большую долю (около 10-13%) в составе икры занимают легкие жиры (включая омега-кислоты), которые служат источником энергии для развития будущего организма, поддерживают нормальный рост клеток и тканей
- фолиевая кислота (витамин B9) играет важнейшую роль в формировании у плода нервной системы, а также участвует в процессе нормальной репликации ДНК
- комплекс витаминов А, В, E и D определяет нормальный обмен веществ, образование и рост клеток, работу нервной и иммунной систем, оказывает общеукрепляющее действие на организм как матери, так и плода;
- лецитин облегчает усвоение витаминов и питательных веществ в организме, играет большую роль в работе нервной системы и головного мозга, участвует в процессе образования клеток
- комплекс минералов, входящих в состав черной икры, включает йод, магний, кальций, калий, марганец, натрий, фосфор и другие неорганические вещества, участвующие в росте тканей, работе нервной системы, обмене веществ и других важных процессах в организме;
- железо имеет большое значение в механизме дыхания – он выступает катализатором кислородного обмена в тканях и входит в состав важнейшего транспортного белка гемоглобина
Побочные действия черной икры
При всех своих положительных эффектах черная икра также обладает рядом побочных действий. Преимущественно они связаны с высокой соленостью этого продукта, которая может вызвать отеки, гипертонию. Также этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если организм будущей мамы имеет склонность к этим недугам, то от потребления черной икры стоит отказаться на время беременности. Здоровым женщинам в этот период лучше ограничить ее количество до 200 грамм в неделю. Детям до 3 лет также не рекомендуется употребление данного продукта из-за недостаточного развития ЖКТ.
Источник