Черная курага польза и вред для

Черная курага польза и вред для thumbnail

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Особенности продукта

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

курага шоколадная

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:

  • матовый;
  • тусклый;
  • коричневый с сероватым налетом.

Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.

Состав кураги

Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

шоколадная курага польза

В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

  • органических кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа.

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

курага в шоколадной глазури

Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

шоколадная курага как делается

Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.

Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.

Читайте также:  Пользы для мышц от турника

Вред кураги

Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма. Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги. Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.

Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.

Противопоказания и побочные эффекты

При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.

курага шоколадная полезные свойства

Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • периоды обострения хронических болезней.

Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.

Применение в кулинарии

Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.

Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.

курага шоколадная калорийность

Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.

Источник

Шоколадная курага, чёрная курага, тёмная курага – что это за сорт? Польза и вред, как делается, пищевая ценность?

Пчела Жужа [76.9K]

4 года назад

Чёрная (тёмная) курага – высушенные или вяленые абрикосы, выращенные в Таджикистане, необработанные химическими веществами.

Такая курага, дороже обычной, примерно в 2 раза, но это стоит того, ведь и пользы в этом продукте больше, а вреда нет.

Такую курагу производят из крупных калиброванных плодов, после извлечения косточек.

Вкус у тёмной кураги более сладкий и выразительный, мало похож на вкус обычной кураги.

Текстура более сочная и нежная.

Злоупотреблять не стоит, курага высококалорийный продукт.

Сухофрукты лучше всего при покупке выбирать тёмного цвета, матовые и невзрачные, в этом случае применение химических веществ будет минимально.

модератор выбрал этот ответ лучшим

oxana­1978 [38.5K]

более года назад

Чтобы приготовить один килограмм кураги – необходимо три – четыре кило свежих абрикосов. Тёмную (чёрную) курагу делают из ярко-оранжевых и даже красных абрикосов. Такой продукт сушат на свежем воздухе в течении восьми – десяти дней, а вот растёт такое лакомство в пригорных районах Таджикистана.

Всего пять плодов такой кураги в сутки обеспечит молодость вашей кожи, улучшит зрение, нормализует пищевой обмен в организме и даже сожжёт лишний жир.

Темная же курага – это самый что ни есть настоящий продукт без каких-либо химикатов (диоксид серы) и поэтому кроме пользы в ней нет никакого вреда для здоровья.

Ещё стоит добавить и то, что чёрная курага содержит много калорий и поэтому не стоит принебрегать ей в пищу. Такая курага слаще оранжевой и не содержит кислинку, а послевкусие оставляет шоколадный привкус.

Zummy out off [225K]

более года назад

Кураги на рынке всегда много видов, всевозможных цветов, чаще всего желтых и оранжевых оттенков, но бывает и потемнее, почти коричневая.

Эту курагу продавцы называют шоколадной за цвет и вкус – она слаще, чем желтая, потому что делается из самых спелых абрикосов красного цвета, причем сушится естественным путем на воздухе без како-либо обработки.

Это самая полезная курага. По виду она не такая глянцевая, как та, что обрабатывается серой.

Шоколадная курага немного с сероватым налетом, не блестит и не очень гладкая, потому что естественная. Снаружи она темная, а внутри светлее. Перед едой шоколадную курагу лучше замочить в кипяченой воде на час-два.

Снежн­аяЗим­а [120K]

более года назад

На прилавках можно встретить не только курагу привычного оранжево-рыжего цвета, но и так называемую “шоколадную курагу”. Она намного темнее обычной, да и по вкусу тоже отличается. Шоколадная курага – это сушеные абрикосы. Причем, самые обычные. Высушены они естественным способом, не использована дополнительная обработка. Это большой плюс. Такая курага имеет более выраженный вкус, она более сладкая, без выраженной кислинки. Такую курагу можно считать более полезной. Правда и стоит она дороже обычной.

Курага, особенно такая, считается очень полезной. Она содержит многие важные витамины и микроэлементы. В данном виде кураги они сохранены в максимальном количестве, насколько это вообще возможно. Плоды используют крупные и дозревшие.

Если есть возможность приобретать этот вид кураги, лучше отдать предпочтение именно ему. Натуральный, полезный и вкусный. Злоупотреблять конечно не стоит, продукт очень калорийный, но немного точно можно, это принесет только пользу.

Добры­й Мстит­ель [224K]

более года назад

Шоколадная курага более сладкая, чем обычная. Её делают из крупных красных абрикосов, из которых вынимают косточку, высушивая на воздухе. Она очень мягкая, сочная, но очень калорийная, поэтому не стоит злоупотреблять.

Такая курага не кислит, по вкусу чем-то напоминает шоколад. Что касается калорийности, то в ста граммах содержится 215 ккал, то есть можно говорить о суточном норме от трёх до пяти штучек шоколадной кураги.

Огромная польза шоколадной кураги заключается в том, что употребляя её, мы укрепляем защитные функции организма, повышаем уровень гемоглобина, понижаем уровень холестерина и улучшаем состояние волос и кожи.

Илта [310K]

более года назад

У шоколадной кураги необычный вкус. Многие думают, что это такой сорт кураги, но на самом деле – это обычные абрикосы. Единственное для сушки отбирают красного цвета и спелые плоды. Затем курага высушивается просто на обычном солнце. Если ее сушить в сушильном аппарате, то она может и не стать шоколадной. Еще с абрикос удаляют косточки. На вкус шоколадная курага действительно напоминает шоколад. Она хоть и сладкая, но считается полезным продуктом т.к в ней много нужных микроэлементов для нашего организма. Правда такую курагу нельзя долго хранить. Стоит такая курага дороже, чем обычная. Оно и понятно почему.

Luxxx [72.5K]

более года назад

Такую курагу частенько называют шоколадной, так как она отчётливо имеет вкус шоколада. Крупные красные абрикосы сушат на открытом воздухе, после того – как удалены косточки из плодов. Такие тёмные сушёные абрикосы вдвойне слаще и содержат больше калорий – нежели обычная оранжевая курага. Да и цена на такой продукт выше, но это того стоит. Ещё хочется добавить и то, что в шоколадной кураге очень много полезного (витамины) для организма человека.

Ivano­va207 [80]

более месяца назад

Курага – это высушенный(вяленый) урюк, тобишь абрикос. Давайте разберёмся, в чем разница красивой, светлой кураги, и на вид не совсем аппетитной, но зато настоящей шоколадно-темного цвета кураги.

Если так разобраться, давайте попытаемся ответить на вопрос: “почему светлая курага не настоящая? Что с ней делают?” Сушат её также, как и темно-шоколадную. Просто эту светлую, красивую курагу потом обрабатывают серой, чтобы она выглядела довольно-таки привлекательной, так как на некрасивую курагу спроса мало, ведь людям нужна красивая.

А самая обычная, какая она и должна быть, естественная, настоящая, темно-шоколадная курага ничем не обработана, поэтому старайтесь брать пусть даже не совсем красивую, но зато не обработанную, полезную курагу.

sovus­hka74­1 [6.3K]

3 года назад

Шоколадная курага – самый вкусный сорт кураги. она обладает шоколадным привкусом при этом очень сладкая, и не кислит. Поверхность у ней темная, но мякоть светлая. Данный сорт кураги получают из созревшего красного абрекоса. При этом плоды сушат просто на воздухе. Этим курага объясняет свою высокую цену, и сохранность витаминов. А похвастаться она может тем, что нормализует состояние при сахарном диабете, снижает уровень холестерина, стабилизирует гормональный фон.

Роза Мира [34.4K]

3 года назад

О, это очень вкусная курага. Она наоборот полезная и не вредная, поскольку оранжевый цвет ей придают благодаря обработке диоксидом серы. Это же безвредный и ничем не обработанный продукт, сохранивший все витамины, следовательно, приносит пользу здоровью. Как и все сухофрукты, курага данного рода высококалорийна, поэтому увлекаться ею не стоит.

qwert­y154 [141K]

2 года назад

Шоколадная курага-это курага,не обработанная диоксидом серы.Вкусовые качества ее выше,

витамин,конечно,боль­ше.Но стоит заметить,что и хранится она значительно меньше.

Данный продукт быстро сохнет и теряет вкусовые качества.

Знаете ответ?

Читайте также:  Польза репчатого лука для мозга

Источник

– . .

– ?

– , . – -, .

4 :

  • .

  • .

  • .

  • .

, . «». , , , , .

Черная курага польза и вред для

– ?

. , . , . , . , , – .

Черная курага польза и вред для

?

, . , , , , . , , .

, , . , .

241

  • :

    0,5

  • :

    3,4

  • :

    62,6

  • :

    30,9

  • :

    2,6

  • :

    7,3

, , .

( 100 ):

%

59

59%

0,343

38%

2,7

27%

1162

24%

48

12%

77

11%

0,2

10%

89

9%

2,2

4%

0,4

3.5%

, . , , .

. . 7 . .

1 6 . , .

Черная курага польза и вред для

, , , – .

. , .

. , .

. . , , .

Черная курага польза и вред для

« », , . . , , , .

, , . , – .

Черная курага польза и вред для

. – , . -, . , . .

, . . – , .

, :

  • . . , -, .

  • – . , – . , , .

  • , . , . «» .

  • 2 . , .

  • . .

, . , .

Черная курага польза и вред для

, , , , .

, .

:

  • , . , , , , .

  • – . 26%, 60%, 100 . , , , . – .

  • , . . ( 100 64% ).

  • , . – , . , . , .

  • , . – , , – ( ). , 15%. , .

  • . , , , . , .

  • . . , . , , , . , , .

  • . . – .

  • . .

  • . . , .

  • , . 45 , , , .

, .

– . . . , . , , , .

– . , . , , . .

, :

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

. , .

, , . 10-15 , .

.

, , . , – , . , , , .

– , . . , .

[] :

2 . 2 , . .

1 – 50 .

2 – 100 ( ).

– , . . , 35 . , , .

– 80 .

.

, , .

, . , , , , .

1/2 . . 200 .

, . – 3 .

. . . , .

:

  • , , .

  • 1 . . 3 .

, , .

:

  • 1 . . , .

  • .

  • 14 . 6 .

, , . , , .

:

  • 1 10 .

  • 12 .

  • , , 30 .

  • 3 .

  • , .

  • , 10 .

, . , . , – .

, , .

,

:

  • 200 .

  • 2 1/2 .

, . .

3-4 , . 30 .

10 . . 3 7 .

. , .

1/2 . 3 7 .

– , .

:

  • , .

  • 2 . . .

  • 3-4 .

  • .

:

  • 5 1 1 .

  • , .

  • 45 .

.

:

  • .

  • 1/2 3 .

  • .

:

  • , : , , , , . .

  • 2 . . .

  • – 14 , .

  • , .

  • .

3-4 .

  • 200 , , , .

  • 3 .

  • .

  • 150 .

  • , 10 .

, 1 . .

  • , .

  • .

  • 1 .

2 . 1 – 1 . .

  • 2 , 2 1 .

  • .

  • 3 .

  • .

1 . . .

[] , :

,

, . , .

. , , -, . , . .

:

  • . , . , .

  • . , .

  • . , . , .

  • . – .

Черная курага польза и вред для

, . . , , , . , .

. , .

. . . 8-12 . , 20 . , . .

220 – , . 0,2%.

. 0,3%, . . .

.

?

, . .

:

  1. , 2 .

  2. .

  3. .

  4. .

. – . , .

[] :

. , .

, . .

, – . , , .

?

. , . .

, . 30 , .

100 . , .

?

, . – , . , .

Черная курага польза и вред для

:

  • 200 .

  • .

  • 40 .

  • 25 .

:

, , 10 . . , . , .

Черная курага польза и вред для

:

  • 1 .

  • 2 .

  • 10 .

  • 3 .

  • 1 .

  • 3 .

:

, , 20 . . . , .

Черная курага польза и вред для

:

  • .

  • 2 .

  • 3,5 .

  • 2 .

:

, , . 2 , . , 2 . , .

:

  1. 1 .

  2. 50 , .

  3. .

Черная курага польза и вред для

:

  • 0,3 .

  • 6 .

  • 2,5 .

:

, 10 , , , , . 5 .

Черная курага польза и вред для

:

  • 2,5 .

  • 0,5 .

  • 3 .

  • 3 .

  • .

  • 1/2 .

  • .

  • .

  • .

:

, , 5 . , , , 5 . , , 5 . .

:

  1. 100 10 , .

  2. 1 , .

  3. , 20 .

3 .

Черная курага польза и вред для

:

  • 0,5 .

  • 10 . .

  • 3 .

  • 2 . . .

  • 150 0% .

:

, , . . 200 20 .

. , . .

. .

8

  1. – . – .

  2. 250 , 1 .

  3. 1 350 .

  4. .

  5. , .

  6. – , .

  7. – , , .

  8. , .

Источник