Черная малина польза и вред для здоровья

Черная малина польза и вред для здоровья thumbnail

В садоводстве малина очень популярна, благодаря своему вкусу. Чаще всего на огородах можно встретить только красный вид. Однако существует также черный сорт. Самый распространенный вид — Кумберленд, так как он лучше всего приспособлен к климатическим условиям в средней полосе. Такая малина имела широкое распространение, но ее популярность затмила ежевика.

Некоторые даже путают эти ягоды, так как они практически одинаковы внешне. Сорт имеет другое название — ежевикообразный. Черная малина гораздо полезнее классической красной и ежевики вместе взятых.

Черная малина

Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.

Растущая черная малина

Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.

Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.

У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.

Чем полезна ягода

По полезным свойствам черная малина превосходит привычную всем красную ягоду и ежевику. Она содержит:

  • Витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H.
  • Железо (его содержание намного выше, чем у других ягод), медь, марганец, натрий, кальций, йод, калий, фтор, селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.
  • β-ситостерин, клетчатка, полисахариды, дубильные вещества.

Черная малина имеет следующие полезные свойства:

  • Способствует лечению простуды и гриппа.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
  • Укрепляет стенки сосудов, улучшает их состояние.
  • Борется с малокровием.
  • Поддерживает состояние организма в норме.
  • Замедляет процесс старения.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах).
  • Снимает отечность.
  • Помогает при похудании (только в углеводных диетах).
  • Снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Поддерживает тонус кожи, сужает поры, убирает жирность и омолаживает.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту.
  • Поддерживает женское здоровье.

Особенно полезна черная ягода весной, когда человеческий организм нуждается в витаминах.

Черная малина в руках

Употреблять блюда и напитки из черной ягоды рекомендуется при:

  1. Повышенном артериальном давлении (в некоторых случаях, продукт может заменить медицинские средства, если регулярно его употреблять, эффект действует длительное время).
  2. Бесплодии, гинекологических заболеваниях, проблемах с менструальным циклом (лучше всего пить чай из ягод или листьев, он снимает боли и спазмы, нормализует цикл).
  3. Простудных заболеваниях.
  4. Малокровии.
  5. Алкогольном опьянении и похмельном синдроме (необходимо выпить литр малиновой воды).

Женщинам в период беременности разрешено употребление черной малины, в отличие от красной ягоды, которая чаще провоцирует аллергию. Однако стоит соблюдать норму, нельзя переедать, иначе это плохо отразится на здоровье будущего ребенка. В умеренных количествах продукт способствует правильному развитию плода. Детям стоит давать ежевикообразный сорт маленькими порциями, иначе есть риск появления аллергии.

Много свежей черной малины

Возможный вред

Употребление ягоды запрещено при:

  • Аллергической предрасположенности.
  • Заболеваниях почек.
  • Язве.
  • Мочекаменной болезни.
  • Гастрите.

Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию. На теле появляются красные пятна, кожа начинает чесаться. При любых отклонениях от нормы рекомендуется обратиться к врачу.

3 ягоды

Как выбирать и употреблять продукт

Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.

Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.

Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.

Черная малина популярна в косметологии. Из ее перемолотых листьев делают маску, наносят на лицо и через некоторое время смывают водой. Средство помогает при лечении прыщей, акне и черных точек. Лосьон борется с повышенной жирностью на лице. Отвары и настои полезны для жирного, сухого и комбинированного типов кожи.

Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.

Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.

Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.

Источник

Мы привыкли к тому, что в наших садах в середине и в конце лета дарит свои дары ароматная и сладкая малина. Но мало кто знаком с ее ближайшей родственницей – ягодой черного цвета. Некоторые считают, что это ежевика и это ошибка. На вид похожа, поэтому и научное название растения – ежевикообразная. Но на деле это другое растение, в котором, как утверждают специалисты, гораздо больше полезных компонентов, чем в красной. Так чем же славится черная малина, в чем польза и вред необычной культуры для организма человека.

Немного из истории

Считается, что родиной культуры являются Соединенные Штаты. Но согласно исследованиям, она произрастала и в странах Азии, в России по вырубкам, в посадках, в лесах. В отличие от Европы и России, именно черный сорт Кумберленд популярен в Штатах. Со временем он стал расходиться по всему миру, но до такого уровня популярности как в Америке еще не достиг. Было проведено немало исследований в институтах Соединенных Штатов, и ученые каждый раз открывают все новые и новые достоинства вкусной ягоды для здоровья человека.

Описание кустарника

На вид черная такая же, как и красная, только плоды другого цвета. Может вырастать до 1,5 метров в длину, стебель крепкий, извилистый. Что примечательно, полезны не только плоды, состоящие на 85% из воды, но и листья, корень растения.

Польза черной малины

Главный плюс ягоды – большое количество антиоксидантов, веществ, участвующих практически во всех процессах организма. Они защищают от онкологии, повышают иммунитет, улучшат состояние кожи, волос, ногтей, регулируют метаболизм, очищают от токсинов, не дают формироваться и размножаться свободным радикалам.

В черных плодах содержатся:

  • азотистые вещества;
  • сахароза, фруктозы;
  • антоцианы;
  • витамины РР, С, В1, В2;
  • цианин-хлорид;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • бензальдегид;
  • фитостерин;
  • фолиевая, лимонная, яблочная, муравьиная, салициловая, капроновая и другие кислоты;
  • эфирные масла;
  • калий, йод, фтор, кальций, селен, цинк, натрий магний и др.
Читайте также:  Желудки индейки польза и противопоказания

Помимо этого, в культуре масса пектинов, регулирующих работу ЖКТ, перистальтики, каротина, укрепляющего иммунитет, нормализующего работу печени, почек.

Включение в регулярный рацион черной ягоды защищает от старения, не дает формироваться морщинам, сосудистым звездочкам.

  • Антоциан укрепляет стенки мельчайших сосудов – капилляр.
  • Антиоксиданты и кислоты обладают мощным эффектом – снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, тем самым предупреждая от инфарктов, инсультов, тромбов, атеросклероза и других сердечнососудистых недугов.
  • Ягоды имеют слабительный эффект и устраняют запоры.
  • Черная не менее красной обладает потогонным и мочегонным свойством, что полезно при простудах, гриппе, заболеваниях органов дыхания. А аскорбиновая кислота (витамин С) помогает бороться с вирусами и бактериями и быть здоровым.
  • В 100 граммах ягоды всего 40 килокалория в виде углеводов и желающим похудеть на низкоуглеводной диете, включать культуру в свой рацион не рекомендуется. Но при низкобелковой этот продукт будет ценным компонентом. Главное – соблюдать меру и потреблять не более 100-200 грамм в сутки.
  • Благодаря полезному составу культуры женщинам легче переносить критические дни, устранить депрессии, снять усталость и болезненные ощущения в низу живота.
  • Для мужчин она должна стать одной из главных ягод, антиоксиданты предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы, в том числе предстательной железы. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, кислоты очищают кровь, что предупреждает формирование застойных процессов.

Интересный факт: специалисты американского института сделали сенсационное открытие – в одной ягоде черной малины столько же витамина С, сколько и в 173 виноградинках. Данный элемент увеличивает шансы на отцовство в 6 раз.

  • Чай из сушеных ягод или листьев кустарника восстанавливает силы и здоровье после физических нагрузок, устраняют боли в пояснице.
  • Для утоления жажды достаточно кушать несколько плодов, к тому же они обладают мощным противорвотным свойством.
  • Компот или чай, свежие ягоды помогает одолеть похмелье благодаря наличию фруктовой кислоты, восстанавливают работу печени, ЖКТ, почек, регулируют стул.

Черная малина показана после тяжелых болезней или операции, так как стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Черная малина – вред и противопоказания

Наличие кислот и других элементов может причиной вреда для организма. Поэтому перед тем, как вкушать сладкие ягоды черной малины, есть смысл изучить список противопоказаний, в который входит:

  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания почек;
  • наличие камней в желчном пузыре и почках;
  • подагра.

Беременным женщинам необходимо употреблять умеренные дозы продукта, так как возможны аллергические реакции. Таким же правилам необходимо следовать при кормлении грудью. Что касается детей, то раньше, чем в 3 года давать их малышу не стоит. Начинать только с одной-двух ягод в неделю, важно обратить внимание, нет ли аллергии в виде сыпи, покраснений, отеков, затрудненного дыхания, высокой температуры, зуда и т.д.

Изучать пользу и состав можно еще долго. Главное понимать, что для крепкого здоровья достаточно включить в рацион простые продукты. Черная малина обладает массой достоинств, и было бы глупо не воспользоваться ими по полной программе.

Источник

полезные свойства черной малины

Малина с темными, напоминающими ежевику ягодами, все чаще встречается на приусадебных участках. Причина растущего интереса к культуре – привлекательный вид ягод, их отменный вкус и полезные свойства черной малины.

В народной медицине малина давно признана незаменимым средством при лечении простуды, анемии, проблем с пищеварением. Современная наука подтвердила ценность вкусных ароматных ягод, богатых витаминами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами.

Чем полезна малина для организма

полезный напиток

Черноплодные сорта ни в чем не уступают малине с более привычными для российских дачников красными и желтыми ягода. А по некоторым показателям даже превосходит их. Каков состав и чем полезна малина для организма?

Спелые ягоды – настоящий кладезь жизненно-важных компонентов. Черная малина содержит фолиевую кислоту, витамины B1, B2, PP, C, A и E, пектин, дубильные вещества и клетчатку. Микро- и макроэлементы в составе костянок представлены железом, йодом, марганцем и калием, фтором и кальцием, селеном, медью и рядом других элементов.

Среди ягодных культур черная малина выделяется высоким содержанием:

  • железа, отвечающего за качество крови;
  • β-ситостерина – растительного фитостерола, препятствующего накоплению холестерина;
  • антоцианов, придающих плодам густой фиолетовый цвет, обладающих противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами;
  • растительных антиоксидантов, защищающих от преждевременного старения;
  • эллаговой кислоты, обладающей противоопухолевыми, кровоостанавливающими, антиоксидантными, успокаивающими и противовоспалительными качествами.

низкокалорийная ягодаБлагодаря такому составу медики обратили пристальное внимание на полезные свойства черной малины.

В США, где появились первые сорта удивительной ягоды, диетологи советуют регулярно употреблять малину как натуральное средство для предупреждения онкологических заболеваний.

Калорийность 100 г черной малины составляет 72 ккал. Энергетическая ценность темных ягод несколько выше, чем у красных.

Полезные свойства ягод черной малины

Включение свежих ягод в рацион позволяет укрепить иммунитет, быстрее справляться с простудой, не знать усталости и каждый день начинать с улыбки. Но основная ценность ягод черной малины – высокая концентрация антиоксидантов.

Эти биоактивные вещества:

  • помогают организму противостоять разрушительному воздействию внешней среды;
  • сохраняют молодость и жизнеспособность клеток и тканей;
  • поддерживают естественный ход регенерации;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний.

Говоря о пользе и вреде малины для здоровья, нельзя забывать об обилии железа в ягодах. Оно повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на качество крови и общее самочувствие. Поэтому малина незаменима при железодефицитной анемии и риске ее появления.

Малина активизирует работу кишечника и способствует его мягкому очищению. Ягоды употребляют при запорах и пониженной кислотности.

Малиновый морс с набором витаминов и органических кислот – отлично средство для борьбы с похмельем. Кроме этого, плоды:

  • обладают мочегонными свойствами;
  • помогают контролировать уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую систему;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • обладают спазмолитическими свойствами и уменьшают боли при менструациях;
  • борются с отеками;
  • защищают от развития онкологии.

При простуде и ОРВИ малину используют как натуральное патогенное средство и источник витаминов. Усиливая потоотделение, малина выводит токсины и шлаки. Свежие ягоды, варенья и джемы помогают сбить жар, поддержать силы и быстро восстановиться, когда болезнь отступит.

Полезные свойства черной малины в полную силу проявляются в косметологии. Растительные антиоксиданты защищают кожу от старения. Витамины тонизируют, осветляют и выравнивают тон лица. Органические кислоты совершенствуют микрорельеф кожи, помогают бороться с угревой болезнь, сосудистой сеточкой, отеками и первыми морщинами.

Польза листьев черной малины

Листья черной малины содержат не меньше биоактивных веществ, чем удивительные темно-фиолетовые ягоды.

Собранная в середине лета листва богата:

  • витаминами группы B, C, A, K и E;
  • органическими кислотами;
  • минеральными солями;
  • флавоноидами.

Листья малины хорошо себя зарекомендовали как безопасное отхаркивающее, общеукрепляющее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

Полезные свойства черной малины Кумберленд, как наиболее распространенного сорта, можно проверить на практике, собирая вкусные ягоды и зеленые листья растения. Плоды используют в пищу в свежем виде, их сушат, замораживают, варят компоты, варенья, желе и джемы. Листья для длительного хранения сушат, а затем заваривают как чай.

Читайте также:  Польза от спермы в анусе

Возможный вред при употреблении малины

Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.

Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии.

Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.

Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:

  • снижают эффективность препаратов для свертывания крови;
  • могут ухудшить состояние при синдроме раздраженного кишечника;
  • увеличивают риск образования оксалатов при мочекаменной болезни;
  • вызывают рецидивы при подагре.

Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.

Черная малина Кумберленд — видео

Источник

Черная малина ее полезные свойства и описание сорта Кумберленд требуют тщательного изучения и рассмотрения комплекса ценных веществ в составе, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Состав и калорийность ягод

В составе черной малины имеется комплекс полезных веществ, которые являются незаменимыми компонентами для организма:

  •  максимальное содержание железа, меди, марганца;
  •  В-ситостерин;
  •  антиоксиданты, антоцины, эллаговая кислота;
  •  витамины группы А, В, С, Е, РР, Н;
  •  основные минералы (йод, цинк, бор, калий, кальций, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий);
  •  полисахариды, клетчатка, дубильные вещества.

Исследования подтвердили, что годовая норма черной малины для человека составляет 2 кг. При поедании ягод в таком количестве минимизируются риски развития онкологических заболеваний в организме.

Черная малина

Калорийность черной малины составляет 70 калорий на 100 грамм продукта, что немного выше в сравнении с обычной ягодой. При этом ее вводят в рацион во время соблюдения низкобелковой диеты из-за минимального содержания белков, жиров и углеводов, как альтернативу калорийным десертам (шоколад, выпечка).

Лечебные свойства и польза черной малины для организма

Лечебные свойства черной малины для организма

  1.  выведение из организма тяжелых металлов и радионуклидов;
  2.  уменьшение уровня холестерина в крови;
  3.  снижение артериального давления;
  4.  повышение уровня гемоглобина (выработка необходимого количества кровяных телец);
  5.  улучшение кожи и зрения;
  6.  укрепление стенок сосудов и профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  7.  устранение отечности и улучшение работы пищеварительной системы;
  8.  минимизация рисков развития онкологии из-за высокого содержания эллаговой кислоты (предотвращение рака пищевода, толстой кишки, груди).

Ягоды черной малины особенно полезны при высоком давлении, так как их регулярное употребление стабилизирует общее состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов.

Видео: Черная малина «Камберленд» первые ягоды

Польза ягод для пищеварительного тракта

  •  уменьшение негативной симптоматики хронического гастрита при ежедневном употреблении 1 стакана свежих ягод на голодный желудок;
  •  отвар листьев малины устраняет тяжесть, изжогу в желудке (100 мл отвара принимают сразу же после употребления пищи);
  •  для лечения язвы желудка можно принимать малиновый сок по 1 ст. ложке перед приемом пищи;
  •  4 ст. ложки листьев малины заваривают в 2 стаканах кипятка и настаивают на протяжении 2 часов. Готовое средство принимают при лечении расстройства желудка.
    Укрепление иммунитета:
  •  обеспечение омолаживающего эффекта для организма и кожных покровов за счет содержания витамина Е;
  •  комплекс полезных веществ в составе ягод черной малины способствует укреплению иммунитета и предотвращает развитие различных заболеваний.
    Укрепление сердца, сосудов:
  •  регулярное потребление ягод предотвращает развитие атеросклероза, гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  ягоды рекомендованы для людей, которые перенесли инфаркт или же инсульт.

Польза для верхних дыхательных путей

  1.  отвар из ягод малины хорошо снижает температуру и обладает антисептическими свойствами, так как в ее составе содержится максимальное количество салициловой кислоты;
  2.  чай с малиной употребляют при лечении простуды, гриппа, ОРВИ:
  3.  отвар из листьев, корней малины также полезен для устранения приступов бронхиальной астмы, мокрого кашля (корни растения специально заготавливают поздней осенью или же ранней весной до первого цветения).

Польза для почек

  •  малина обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на работу почек;
  •  употребление чая из малины способствует выведению лишней жидкости из организма;
  •  эффективным средством от отеков является отвар из листьев ягоды цветков липы.
    Польза для женского организма:
  •  черную малину полезно употреблять для лечения женского бесплодия и других гинекологических заболеваний;
  •  потребление чая из малины способствует нормализации менструального цикла, уменьшении болевых ощущений во время менструации.
    Польза для опорно-двигательного аппарата:
  •  употребление необходимого количества черной малины предотвращает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, артроз) за счет наличия в составе необходимого комплекса полезных веществ;
  •  кальций в составе ягод способствует укреплению костной ткани и выработке должного количества коллагена и эластина в организме.

Видео: Малина на спирту от простуды

Употребление ягод во время беременности

Ягоды содержат достаточное количество витамина В 9 и фолиевой кислоты, которые необходимы для зачатия и успешного протекания беременности в дальнейшем, поэтому черная малина должна присутствовать в повседневном рационе беременной женщины.

При этом врачи не рекомендуют употреблять малину в больших количествах из-за риска развития аллергической реакции. Детям в первый раз дают 1 ягодку на пробу, и если нет негативных побочных эффектов, то количество постепенно увеличивают.

Сбор и хранение листьев черной малины

Листья черной малины лучше всего собирать в начала июня, когда в их составе содержится максимальное количество полезных веществ и в это время начинается процесс формирования плодов растения.

Собранное сырье тщательно промывают и раскладывают на полотняную ткань в прохладном и темном месте. Оптимальная температура для сушки 20–25 градусов и при максимальном проветривании. Периодически листья необходимо переворачивать, чтобы предотвратить появление прелости.

Сушеные листья хранят в сухих помещениях при комнатной температуре с невысокой влажностью. При этом сырье измельчают и помещают в льняные или же полотняные мешочки, обеспечивая защиту от насекомых и тли.

Отличия черной малины от ежевики

Основные отличия черной малины и ежевики при оценке ряда особенностей представлены в списке ниже:

  •  черная малина начинает цвести в конце июня, а цветки ежевики начинают появляться во второй половине месяца;
  •  ягоды малины поспевают в начале июля, а ежевика же начинает созревать в первой половине августа;
  •  малина легко снимается с цветоложа, остающегося на растении, ежевика же срывается вместе с ним;
  •  стебли малины имеют более меньшую длину, тонки с синеватым оттенком. Прутья ежевики ярко-зеленого цвета, достигающие размеров до 3 метров;
  •  ежевика имеет розовые шипы крупных размеров, а шипы на малине не такие плотны, боле маленьких размеров покрытые ворсинками;
  •  ежевика по своей форме напоминает классическую ягоду, а черная малина наоборот сферической, округлой формы с сизым налетом и легкой ворсистостью;
  •  кусты ежевики плотные и густые, а разрастание черной малины более свободное с короткими побегами.

Видео: Черная малина и ежевика (разные ягоды?)

Отличия двух ягод в уходе

  1.  ежевика хорошо устойчива к засухе и вредителям, а малина при нехватке влаги начинает вянуть и пропадать;
  2.  для ежевики идеально подходит дренированный грунт с нейтральной или же слабокислой реакцией, а для малины суглинистая или супесчаная почва;
  3.  ежевика менее устойчива к морозам, так как кустарник может погибнуть уже при – 15 градусах в бесснежную зиму, а малина же выдерживает отметку до -25. При этом оба кустарника нуждаются в дополнительном утеплении на этот период;
  4.  урожайность ежевики составляет более 20 кг за сезон, а с одного куста малины максимальное количество составляет до 6 кг.
Читайте также:  Каникулы с пользой консультация психолога

Применение ягод черной малины

Ягоды черной малины имеют широкое применение в кулинарии (приготовление компота, чая, киселя, варенья, разнообразных десертов, выпечки), народной медицине (лечение простуды, гриппа, ОРВИ, укрепление иммунитета) при изготовлении отваров, настоек и витаминизированных напитков.

Видео: Варенье из черной малины

Ягоды также используют для приготовления косметических масок, так как он оказывают положительное воздействие, на общее состояние кожи лица, обеспечивая омолаживающий и тонизирующий эффект.

Как правильно выбрать малину во время покупки

Черная малина хорошо переносит транспортировку и не теряет свою целостность при длительном течении времени, поэтому при выборе ягоды следует обратить внимание на определенные нюансы:

  1.  ягода должна иметь хороший внешний вид (целостность, отсутствие видимых признаков порчи);
  2.  лучше всего попробовать ягоду на вкус (характерна кислинка в сочетании с ярко выраженным привкусом малины).

Противопоказания

Перед непосредственным употреблением малины необходимо учесть имеющиеся противопоказания:

  •  индивидуальная непереносимость ягод (развитие аллергии);
  •  тяжелые заболевания почек;
  •  гастрит в хронической форме.

Описание малины Кумберленд

Черная малина Кумберленд имеет большую схожесть с ежевикой, но на кустах образуются листья обыкновенной ягоды. Стебли имеют максимальную высоту до 1,5 метров, а их кора покрыта острыми шипами.

Литья морщинистые и пятипалые, корневая система расположена на глубине около 20 см. Малина хорошо приживается на плодородном грунте, который пропускает воду и кислород. Растение нуждается в достаточном количестве солнечного света. Период цветения середина июня, а ягоды начинают созревать только в начале августа.

Устойчивость к засухе и морозам

Сорт Кумберленд не сильно устойчив к мороза (выдерживает максимальную температуру до -24 градусов), но требует обязательного утепления на зиму. При этом черная малина хорошо переносит засуху, а при сильной нехватке ягод качество урожая все же заметно снижается.

Урожайность

Период цветения малины первые числа июня, цветки хорошо опыляются насекомыми. Ягоды начинают созревать в середине июля (сначала краснеют, а затем темнеют). Урожай собирают до конца августа, начала сентября.

Ягоды крупных размеров до 2 грамм весом (с одного куста собирают до 2, 5 кг). Плодоношение начинает увеличиваться с 3 года жизни растения (до 7 кг в сезон).

Устойчивость к воздействию вредителей и болезней

Данный сорт черной малины Кумберленд обладает высоким иммунитетом к воздействию различных заболеваний, вредителей. При длительных дождях на кустах может развиться антракноз, поэтому в таких случаях требуется лечение и дополнительный уход.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорта Кумберленд:

  1.  устойчивость к морозу до – 24 градусов в регионе;
  2.  наличие хорошей засухоустойчивости;
  3.  стойкий иммунитет к вредителям и заболеваниям;
  4.  отсутствие длинных корней не способствует разрастанию кустарников по всей территории участка.

Основные недостатки:

  1.  недостаточно развитая корневая система усложняет процесс размножения сорта;
  2.  сбор урожая усложняется из-за наличия острых шипов;
  3.  невысокая урожайность;
  4.  длинные стебли подлежат обязательной подвязке;
  5.  ягоды черной малины на вкус не такие нежные, как у обычной ягоды.

Видео: Малина черная Кумберленд: урожай, посадка и уход

Рекомендуемые сроки посадки и выбор подходящего места, саженца

Вегетация сорта Кумберленд начинается довольно рано, поэтому для получения урожая летом посадку необходимо произвести осенью, что характерно для проживания в южных регионах, где в этот период имеются соответствующие погодные условия.

В холодных регионах оптимальное время посадки ранняя весна (до середины апреля). При выборе хорошего места необходимо подобрать участок не закрытый от солнца, без сквозняков по расположению с севера на юг.
Сорт малины любит легкий грунт, поэтому ему хорошо подходит лесная почва. Его нельзя сажать вблизи с такими культурами, как клубника, яблоня, красная малина, растения семейства пасленовых.

Для хорошего выбора саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему (мочковатые корни хорошо приживаются в почве, а стержневые имеют высокую устойчивость к засухе).

Технология посадки

  •  участок под посадку перекапывают лопатой и удобряют 2 ведрами компоста;
  •  лунка для посадки размером 40*40 см на расстоянии друг от друга не менее 1,5 метров;
  •  землю с лунок используют для приготовления плодородного субстрата (смешивание с перегноем и золой в равном соотношении);
  •  перед посадкой в землю вбивают столбы с высотой до 3 метров для дальнейшей подвязки малины;
  •  в лунку вливают ведро воды, сажают саженец и сверху засыпают подготовленным субстратом;
  •  сверху земляной грунт слегка уплотняют руками и формируют кольцо для полива, затем еще раз поливают 3 литрами воды, а почву вокруг мульчируют.

Уход

Рекомендации по уходу:

  1.  обеспечение регулярного полива в период плодоношения (5 литров воды под один куст ежедневно);
  2.  проведение подкормки 3 раза в сезон (период цветения, появление ягод, после сбора урожая) при использовании раствора навоза или же птичьего помета.

Обрезка и размножение

Для получения хорошего урожая малину обрезают в конце сезона или же в начале июня перед цветением (прищипка побега в точке роста, укорачивание длинного побега более 2 метро на 30 см в верхушке).

Размножение малины осуществляют верхушками побега или же горизонтальными отводками. При укоренении побег прижимают к грунту при помощи проволоки и сверху создают холмик насыпи, параллельно обеспечивают регулярный полив.

В первой половине апреля на кустах малины укорачивают все побеги и оставляют прутики с длиной не более 15 см. За летний период на кустарник образуются в среднем до 10 ветвей, которые пригибают к земле и выращивают саженцы для посадки.

Борьба с болезнями и вредителями

Основным заболеванием для черной малины является антракноз, который проявляется крайне редко, поэтому важно содержать кусты растения в чистоте. Перед цветением побеги обрабатывают раствором мочевины в соотношении 700 грамм вещества на 10 литров воды. Для устранения тли, малиновых мух, паутинных клещей осуществляют опрыскивание разнообразными инсектицидами.

Заключение

Черная малина обладает необычным вкусом и имеет схожие характеристики с ежевикой. Польза ягоды неоспорима для организма, поэтому она должна присутствовать в повседневном рационе человека в период активного плодоношения.

Сорта малины неприхотливы в уходе и легко приживаются на почве. Лучше всего для них подходит лесной грунт с не сильно повышенной кислотностью. В сезон собирают до 20 кг урожая.

Отзывы

Отзывы об использовании, выращивании черной малины имеют преимущественно положительный характер, так как ягода обладает хорошим вкусом, полезна для организма, и ее легко выращивать на дачном участке.

«Я недавно посадила у себя на даче черную малину и этим летом собрала уже первый урожай. Ягода вкусная и хорошо подходит для варенья. Мне понравилось и на следующий год планирую развести еще несколько кустиков.»

Ольга Владимировна, г. Ростов-на-Дону

«Мы когда с семьей были в Крыму, то попробовали эту малину. Прочитала, что она очень полезна для детей и теперь всегда на зиму замораживаю 2–3 кг ягод. Из них получается хороший компот, чай и кисель.»

Ирина, г. Саратов

?