Черная редька польза для детей
Редька в качестве мощного лекарственного средства известна давно. Точно определить ее происхождение сложно, но истории известно, что этим чудесным корнеплодом врачевали многие недуги еще в Древнем Египте. Оттуда плоды попали к грекам и сразу полюбились великим врачам этого древнего государства. Легенды говорят, что ее оценивали на вес золота, за растение давали столько монет, сколько весило оно само. В Россию редька попала из Азии, где она растет в диком виде.
Взрослым редьку советуют принимать при самых разных заболеваниях. Но мы поговорим об использовании растения в лечении детей.
Полезные и лечебные свойства
Белая, черная, зеленая, коричневая, розовая, фиолетовая. Такой разной может быть редька. Каждый вид культуры можно использовать в пищу, в том числе для лечения. Она обладает мощным противовоспалительным эффектом, быстро снимает отеки, уничтожает болезнетворные бактерии не хуже дорого аптечного антибиотика.
Ее рекомендуют принимать при паразитарных недугах, при вирусной инфекции, при гайморите, ангине, а также в сочетании с медом она является действенным лекарством от кашля. Растение применяют при болезнях почек и некоторых недугах желудочно-кишечного тракта.
К слову, мед значительно усиливает полезные свойства растения. А еще он помогает получить сок редьки, которую сложно назвать сочной. Самым сильным лекарственным эффектом обладает редька черного цвета. Самое мягкое действие оказывает белая и зеленая редька.
А теперь видео как приготовить сироп от кашля из черной редьки и меда.
Вред и противопоказания
Детям лечение редькой в большинстве случаев не противопоказано, но оно требует соблюдения отдельных важных правил. Черная редька, как мы уже выяснили, самая мощная, но именно по этой причине детям чаще рекомендована зеленая или белая редька. Они не менее полезны, просто действуют существенно мягче.
В любом случае давать редьку детям до трех лет не рекомендуется, поскольку сок растения довольно агрессивно действует на слизистые оболочки. В интернете сегодня можно встретить информацию о том, что зеленую и белую редьку можно давать детям до года. На самом деле, рисковать не стоит. Есть и другие ограничения в применении растения:
- Редька противопоказана детям с подтвержденным врачами диагнозом «гастрит».
- Не стоит лечить этим корнеплодом и деток, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, язвы любого органа в системе пищеварения.
- Не советуют врачи редьку и детям с заболеваниями щитовидной железы.
- Не стоит давать растение в лечебных целях деткам с болезнями сердца, включая врожденные пороки этого органа.
Если ребенку можно принимать редьку, то важно помнить, что слишком частое употребление овоща сможет стать причиной развития депрессивного состояния.
Аллергические реакции на корнеплод развиваются нечасто, но вполне возможны. Куда чаще дети страдают аллергией на мед, который довольно часто сочетают с редькой. Поэтому от родителей потребуется внимательное отношение к ребенку в процессе такого лечения и готовность немедленно прекратить народную терапию, если вреда от нее будет больше, чем пользы.
Видео-рецепт о лечении бронхита и кашля редькой.
Желательно перед применением этого растения для лечения ребенка обсудить такую возможность с лечащим педиатром. Врачи хорошо относятся к этому овощу, традиционная медицина в полной мере признает мощный эффект редьки, что можно сказать лишь о немногих средствах народной медицины. По этой причине неприятия со стороны доктора возникнуть не должно, если, конечно, он не найдет у вашего чада прямых противопоказаний к применению растения.
Принцип действия
Принцип действия этого уникального природного лекарства можно понять, если знать, что именно входит в состав корнеплода. А он богат и многообразен. В первую очередь, это натуральные антибактериальные вещества, среди которых безусловный лидер — особый фермент — лизоцим, он считается злейшим врагом большинства известных бактерий.
Фитонциды и каротины снижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение и обеспечивают противовоспалительный и противоотечный эффект. Витамин С (аскорбиновая кислота), А , РР и целый ряд витаминов группы В делают корнеплод хорошим лекарством для улучшения обменных процессов в организме. А невероятно высокий уровень железа, калия, магния помогают победить самые разные инфекционные недуги за счет того, что повышают иммунитет.
В каком виде давать?
Обычно редьку в лечебных целях используют в виде сока, который можно получить из корнеплода самыми разными способами. Самый популярный — натереть и отжать мякоть. Иногда мякоть редьки пропускают через мясорубку и потом отжимают полученную массу через несколько слоев марли.
Для внутреннего применения при простуде и кашле сок редьки смешивают с медом или молоком и дают выпить. Чистый, неразбавленный сок применяют наружно, им натирают грудную клетку при сильном бронхите. Такие процедуры в сочетании с закутыванием после обтирания способствуют быстрому отхождению мокроты при сухом непродуктивном кашле.
Сок редьки — хорошая основа капель в нос при гайморите, он отлично очищает пазухи от бактерий, гноя и слизи. А сок корнеплода, добавленный в раствор для полоскания горла, является прекрасным средством при ангине.
Редьку можно давать в тушеном или печеном с сахаром виде в пищу, но только детям после года. Приготовленная так, с обязательным предварительным вымачиванием, она не окажет никакого раздражающего эффекта на слизистые оболочки пищеварительного тракта и будет полезной для пищеварения и укрепления иммунитета.
Рецепты и способы применения
С черной редькой
Этот вид растения очень эффективен при лечении кашля. Корнеплод нужно будет вымыть, срезать «макушку» растения, и через него сделать в редьке углубление. В него нужно положить мед так, чтобы продукт пчеловодства заполнял не более половины пространства.
Сверху «фаршированную» редьку надо закрыть ее же ранее срезанной частью и дать настояться не менее 4-6 часов. Сок, который выделится в процессе, и будет являться лекарственным средством.
Сироп от детского кашля можно сделать в домашних условиях, очистив корнеплод от кожуры и натерев его на терке. Подойдет и блендер. Кашицу следует отжать через 2-3 слоя марли, в получившийся сок добавить две чайных ложки меда. Как только мед полностью растворится, все следует тщательно перемещать.
Сироп дают детям в возрасте от 3-4 лет и старше 2-3 раза в день по чайной ложке выпить. Детям после 7 лет можно увеличить дозу вдвое. Хранить готовое снадобье следует в холодильнике не более трех суток.
Чтобы приготовить компресс с редькой, один корнеплод требуется освободить от кожуры, измельчить, а затем пропустить через мелкую терку. Полученную массу следует небольшим слоем разложить ложечкой по полоске из марли, накрыть еще одним слоем материала и приложить на спинку или на грудь, исключая область сердца, предварительно смазав кожу детским кремом или вазелиновым маслом, чтобы не было ожогов кожи. Процедура с таким компрессом не должна превышать 10 минут, потом кашицу снимают, протирают кожу водой и накрывают теплым вязаным шарфом.
С белой редькой
Один корнеплод надо помыть, очистить и потереть на терке. Кашицу отжать черед марлю и добавить в сок немного меда. Настаивать такое средство нужно около 5 часов, потом такой сироп можно небольшими порциями (не более чайной ложки за раз) давать ребенку при кашле, коклюше, бронхите. Хранить сироп из белой редьки не стоит более суток.
Растение белого цвета можно также запечь в духовке, предварительно нарезав небольшими кубиками. Использовать мед в этом рецепте не обязательно, поэтому такой способ приготовления подойдет детям с аллергией на продукты пчеловодства. Вместо меда редьку посыпают сахаром, и при запекании корнеплод даст большое количество сладкого сиропа. Такой сироп в охлажденном виде после процеживания можно давать ребенку по столовой ложке трижды в сутки.
С зеленой редькой
Этот вид корнеплода отлично помогает ребенку справиться с сильной простудой. Растение надо помыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Полученные кусочки можно сложить в банку или другую стеклянную тару, поплотнее примять ложкой и добавить пару ст. ложек меда.
Настоять два часа под крышкой, потом тщательно перемешать содержимое банки, опять закрыть и настаивать еще не менее 8 часов. Лучше готовить такое снадобье на ночь, чтобы утром лекарство было готово.
Сиропы, полученные из зеленого сорта, можно давать ребенку чаще, чем аналогичные препараты из черных корнеплодов. По чайной ложке до 6-7 раз в день.
Советы
- Если принято решение начать нетрадиционное лечение, впервые давайте корнеплод до полудня, чтобы у вас было время понаблюдать за ребенком и понять, есть ли у него аллергические реакции на применение этого растения. Самые частые проявления «неприятия» организмом такого лекарства — сыпь и расстройство стула.
- Для приготовления лекарственных средств, которые планируется применять наружно (для компрессов при вирусном гайморите, например), лучше брать корнеплоды именно черного цвета. В них содержится максимальное количество природных антибиотических веществ.
- Приготовить капли в нос при насморке или гайморите можно как из черной редьки, так и из белого сорта. Сок после отжима надо развести 1:3 c соком алоэ, чтобы избежать ожогов слизистой. Концентрация подразумевает одну часть сока редьки и три части сока алоэ.
- Во всех случаях, когда планируется лечение через закапывание, следует обязательно посоветоваться с доктором. Неумелое и самовольное применение столь мощного средства, а также превышение допустимой концентрации полученного раствора могут вызвать отеки носоглотки, гортани, сильную аллергическую реакцию.
- Опытные народные целители не рекомендуют покупать редьку в супермаркетах. Лучше, если корнеплод будет выращен вами самостоятельно, на своем участке или на даче, в крайнем случае, растение всегда можно купить на зеленом рынке у дачников или фермеров.
- Чтобы усилить действие приготовленного средства из редьки, помимо меда желательно добавить в сироп от кашля корицу и капустный сок.
- Чтобы сока редька дала как можно больше, не забудьте опустить хвостик корнеплода в воду.
- Сиропы можно разводить соками и водой, чтобы ребенку было легче выпить такое лекарство. Обычно никакого сопротивления со стороны детей при приеме не возникает, в сочетании с медом или сахаром, редька теряет свойственные ей горечь и терпкость. Но дети, как мы знаем, бывают разными, а потому исключать вариант отказа пить такое снадобье не будем.
- Нельзя делать компрессы на пазухи носа, если гайморит имеет бактериальное происхождение. Прогревание (а растение обладает таким свойством) лишь усугубит ситуацию и поспособствует более интенсивному размножению болезнетворных микроорганизмов.
- Курс лечения редькой ни в коем случае не должен превышать одной недели.
Отзывы
О применении редьки в лечении деток мамы на разных интернет-форумах пишут многочисленные отзывы, большинство из которых положительные. Народные средства на основе этого корнеплода действительно быстро и эффективно помогают детям справиться с кашлем. Многие родители отмечают, что улучшение в состоянии ребенка наступает уже на вторые сутки после начала приема.
Многие опытные родители рекомендуют добавлять в компрессы на грудь ржаную муку, так редька действует более мягко и снижается вероятность получить ожоги.
Лишь небольшой процент мам и пап отмечают, что у ребенка появилась аллергия и бронхоспазм после приема сиропа из редьки. Единицы же уверяют, что их малыш наотрез отказался пить сладкое «лекарство» посольку ему не нравится вкус.
Источник
Черная редька имеет острый, жгучий вкус. Этот корнеплод употребляют в пищу преимущественно в зимнее время. Овощ обладает множеством полезных свойств, хотя к его употреблению в пищу имеются определенные противопоказания. Редьку едят не просто для утоления чувства голода, ее используют для избавления от различных заболеваний.
Содержание:
- Состав и калорийность
- Польза черной редьки
- Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля
- Применение черной редьки при различных заболеваниях
- Противопоказания и возможный вред
- Как убрать горечь из черной редьки?
- Кулинарные рецепты из черной редьки
Состав и калорийность
Редька имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Несмотря на это, корнеплод является источником множества витаминов и микроэлементов.
Калории 36 ККал
- Жиры:
0,2 г
- Белки:
1,9 г
- Углеводы:
6,8 г
- Вода:
88 г
- Зола:
1 г
- Клетчатка:
2,1 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 41 мг | 132% |
Рубидий | 110-150 мкг | 130% |
Ванадий | 47,1 мкг | 117,8% |
Бор | 28,1 мкг | 40,1% |
Кобальт | 3,9 мкг | 39% |
Калий | 280-1199 мг | 28,4% |
Сера | 31-424 мг | 24% |
Кальций | 27-479 мг | 22,7% |
Молибден | 15 мкг | 21% |
Литий | 15,5 мкг | 15,5% |
Хлор | 238 мг | 10,3% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 7,5 мг (13% от РДН)
Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)
Кроме витаминов и минералов, в чёрной редьке есть много других полезных веществ:
В состав черной редьки входит лизоцим. Это вещество обладает выраженными антисептическими свойствами, препятствует проникновению инфекции в организм.
Редька богата фитонцидами. Эти полезные соединения обладают противомикробными свойствами, позволяют не допустить развития простудных заболеваний. Фитонциды помогают организму бороться со свободными радикалами и не дают нормальным клеткам мутировать в раковые.
Глюкозинолаты. Они также обладают противораковой активностью, подавляя жизнедеятельность опухолевых клеток.
Кроме перечисленных компонентов, в состав редьки входят такие микроэлементы, как: сера, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод.
Есть в корнеплоде дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты. Среди них:
Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости клеток. Они положительным образом сказываются на работе сосудов, обладают антисептическими свойствами.
Сапонины. Они являются помощниками иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями.
Салициловая кислота. Она обладает практически всеми свойствами аскорбиновой кислоты, а благодаря природному происхождению, хорошо усваивается организмом.
Кверцетин. Его регулярное поступление в организм особенно актуально для людей, страдающих аллергией. Кверцетин препятствует выработке гистамина, который отвечает за интенсивность аллергической реакции.
Сабинен. Это мощный антисептик, который придает редьке горечь.
Сок редьки обладает желчегонным эффектом, поэтому его принимают для профилактики желчнокаменной болезни.
Польза черной редьки
Успокаивает нервную систему. Редька является источником витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Не зря это продукт сравнивают с антидепрессантом, но без побочных эффектов.
Употребление корнеплода помогает справиться с повышенной тревожностью и волнением. Редьку полезно употреблять в пищу людям, страдающим бессонницей.
Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.
Улучшает работу ЖКТ. Употребление редьки помогает регулировать работу пищеварительной системы. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки в корнеплоде. Проблемы со стулом будут забыты, если редьку включать в рацион регулярно. Человеку удастся избавиться от явлений диспепсии, улучшить сократительную способность кишечника.
Черная и белая редька относится к горьким сортам. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу людям с болезнями ЖКТ. В первую очередь это касается таких проблем, как: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.
Если человек не страдает от патологий пищеварительной системы, то редьку ему обязательно нужно включать в рацион. Этот продукт должен присутствовать на столе у мясоедов и любителей молока, так как он подщелачивает организм, приводя в норму кислотно-щелочной баланс.
Очищает организм. Редька является источником клетчатки, которая хорошо чистит кишечник, вбирая в себя токсичные вещества и продукты распада. Корнеплод можно смело назвать детоксикационным продуктом, который благотворно влияет на все органы и системы.
Фенольные соединения, входящие в состав редьки, способствуют уничтожению патогенной флоры. Они губительны для стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и грибковых микроорганизмов.
Поддерживает здоровье печени. Редька полезна людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом. Употребление ее сока стимулирует продукцию желчи, избавляет печень и желчный пузырь от вредных соединений. Редьку можно употреблять в пищу с целью профилактики желчнокаменной болезни.
Печень всегда нуждается в глутатионе. Это вещество помогает ей нейтрализовать вредные продукты. Чем старше человек, тем ниже в его организме этого ценного компонента. Черная редька обладает уникальным свойством повышать уровень глутатиона, благодаря чему печень остается здоровой.
Снижение уровня холестерина в крови. Редька благотворно влияет на липидные обмены в организме. Она стимулирует печень на ускоренное разрушение вредного холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах в виде бляшек. У людей, употребляющих редьку регулярно, атеросклероз диагностируется реже.
Улучшает состояние кожи. Благодаря употреблению редьки, нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, пропадают черные точки. Полезно включать ее в рацион людям, страдающим угревой сыпью. Эта проблема особенно актуальна для подростков.
Лечение гипотиреоза. Гипотиреоз характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы. Это серьезное заболевание, которое нуждается в терапии. При регулярном употреблении черной редьки можно ускорить выздоровление. Этот овощ является источником селена и калия, которые помогают справиться с гипотиреозом. Польза овоща является доказанной, но перед началом такого лечения нужно проконсультироваться со специалистом.
Способствует похудению. Редьку обязательно должны включать в рацион люди, которые стремятся сбросить вес. Ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Овощ приводит в норму обменные процессы в организме, что при борьбе с лишними килограммами очень важно.
Профилактика рака. Редька является источником глюкозинолатов. После попадания в организм они распадаются на химические вещества, которые помогают уничтожать раковые клетки. Как показали многочисленные исследования, употребление в пищу редьки и других овощей из семейства крестоцветных, позволяет снизить риск развития таких заболеваний, как: рак молочной железы, легких и простаты. В настоящее время продолжается изучение этих свойств черной редьки.
Видео – «Жить здорово! Зря редьку едим редко!»:
Черная редька с медом, полезные свойства при лечении кашля
Черная редька – это продукт уникальный. Корнеплод помогает стимулировать иммунную систему, а также оказывает на организм общеукрепляющее действие. Редьку с давних времен используют для лечения простудных заболеваний: бронхита, ларингита, трахеита. Она помогает справиться с кашлем, способствует облегчению дыхания.
Редька, в сочетании с медом, обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению микробов, что актуально при борьбе с простудными заболеваниями. [1]
На основе редьки с медом готовят множество народных рецептов.
Приведем три наиболее популярных из них:
Верхушку редьки срезают, убирают сердцевину. Заполняют образовавшуюся пустоту медом, сверху прикрывают срезанной верхушкой. Оставляют плод в теплом месте на сутки. За это время редька пустит сок, который пропитает мед и обогатит его лечебными свойствами. Принимать такое средство нужно по чайной ложке на ночь. Если заболевание имеет тяжелое течение, то за день можно употребить 3 чайных ложки меда.
Второй способ приготовления лекарства на основе редьки также прост. С корнеплода снимают кожуру, режут его дольками и заливают 100 мл меда. Настаивают смесь в течение 2 часов в теплом месте, после чего кусочки редьки отжимают. Принимают препарат также как описано в первом рецепте.
Чтобы приблизить выздоровление, можно накладывать черную редьку на грудь в виде компресса. Для этого ее натирают на терке, заворачивают в ткань и прикладывают на 15 минут к грудной клетке.
Целебные свойства сока редьки объясняются тем, что он содержит природные антибактериальные компоненты. Его используют для избавления от сухого кашля без мокроты. Употребление сока помогает сделать кашель продуктивным. Дыхательные пути очищаются, выздоровление наступает быстрее.
Противопоказания к применению: аллергия к редьке или мёду, гастрит с повышенной кислотностью, язва в период обострения, острый панкреатит, восстановительный период после инфаркта.
Видео рецепт приготовления, нюансы употребления, противопоказания:
По теме: Чем лечить кашель в домашних условиях
Применение черной редьки при различных заболеваниях
С соком черной редьки делают компрессы, примочки и растирания. Внутрь принимают настои и отвары на основе корнеплода. Также можно лечиться соком в чистом виде.
Черная редька в лечении опорно-двигательного аппарата. Из овоща нужно отжать 300 мл сока. В него добавляют стакан морской соли, медицинской желчи, спирта и меда. Получившимся средством пропитывают ткань и накладывают ее в виде компресса на больные суставы. Утром кожу протирают водкой. Лечение должно продолжаться от 2 до 4 недель.
Черная редька для лечения камней в желчном и мочевом пузыре. Для профилактики формирования камней в желчном и мочевом пузыре сок редьки принимают внутрь. Начинать лечение нужно с 1 ч. л. Пьют сок после еды. Постепенно его количество увеличивают до 1 ст. л., а затем до 1,5 стакана. Обязательно нужно следить за реакцией организма. Появление болей указывает на то, что терапию нужно прекратить. Во время лечения запрещено употреблять в пищу острые и кислые блюда.
Черная редька для сердечно-сосудистой системы. В редьке содержится много калия. Поэтому ее полезно употреблять в пищу для улучшения состояния сосудов. Нужно включать редьку в меню людям с высоким артериальным давлением. Кроме чистки сосудов, корнеплод способствует снижению уровня холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза, 3 раза в день нужно употреблять по 2 столовых ложки сока.
Черная редька при болезнях органов пищеварительной системы. Этот продукт можно назвать идеальным для борьбы с запорами. Хорошо устраняет задержку стула прием сока редьки. Пьют его в разведенном виде. На столовую ложку сока потребуется стакан воды. За день нужно принять три таких порции.
Черная редька в косметологии. Корнеплод помогает справиться с угрями и куперозом. Кожа лица благодаря соку редьки становится упругой, подтягивается, ее клетки омолаживаются. Можно приготовить маску из тертой редьки или лосьон на основе выжимки из овоща. Кроме перечисленных эффектов, корнеплод помогает осветлить кожу лица, сделать пигментированные участки менее заметными. Курсовое применение маски на основе черной редьки помогает выровнять тон кожи, придать ей бархатистость и свежесть.
Для приготовления маски столовую ложку тертой редьки смешивают со столовой ложкой сметаны и оливкового масла. Наносят состав на чистую кожу и оставляют на 15 минут.
Полезна черная редька для волос. Маски на ее основе укрепляют волосы, препятствуют их выпадению. С этой целью используют сок, который втирают в кожу головы, утепляют с помощью полиэтиленовой пленки и полотенца. Через 2 часа состав смывают проточной водой.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на пользу черной редьки, к ее употреблению в пищу имеются определенные противопоказания.
Среди них:
Гастрит с повышенной кислотностью.
Язва желудка и 12-перстной кишки.
Гломерулонефрит.
Воспаление кишечника.
Сердечная недостаточность.
Тахикардия.
Инфаркт.
Беременным женщинам употреблять черную редьку в пищу не рекомендуется. В составе плода имеются такие вещества, которые способны спровоцировать маточное кровотечение и привести к выкидышу.
С осторожностью черную редьку включают в рацион в следующих случаях:
Наличие камней в желчном пузыре.
Кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией организма.
Диарея.
Возраст младше 3 лет.
Как убрать горечь из черной редьки?
Чтобы не раздражать вкусовые рецепторы, можно убрать горечь из черной редьки. Для этого корнеплод тщательно промывают и помещают в холодную воду. Вымачивать овощ нужно не менее получаса.
Готовить редьку нужно без кожуры, но снимать ее необходимо тонким слоем, так как именно в ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Вымачивание редьки позволит избавиться от неприятного горького привкуса. Ее мякоть станет нежной и не испортит другие блюда.
Кулинарные рецепты из черной редьки
Редька в кулинарии считается универсальным овощем. Ее активно используют повара Азии и Востока. Редьку маринуют, солят, добавляют в супы и мясные блюда, едят в свежем виде, со сметаной или растительным маслом.
Витаминный салат с черной редькой
Салат помогает насытить организм витаминами, повысить иммунитет и уменьшить степень выраженности отеков.
Ингредиенты:
Черная редька – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Свекла – половина плода.
Сельдерей – 1/4 часть.
Сметана или растительное масло. Используют их в качестве заправки для салата.
Приготовление:
Овощи моют, счищают с них кожуру и натирают на терке. Салат вместо соли поливают лимонным соком, заправляют сметаной и перемешивают.
Мясной салат с редькой
Ингредиенты:
Мясо (курица, свинина или говядина) – 300 г.
Черная редька – 1 шт.
Лук.
Майонез – 90 мл.
Соль и специи.
Зелень.
Приготовление:
Мясо отваривают в подсоленной воде, остужают, нарезают соломкой. Редьку очищают, натирают на терке. Лук режут кольцами, маринуют в уксусе. Отжимают с овощей лишнюю жидкость, после чего смешивают все компоненты в большой миске, солят, заправляют майонезом. Украшают салат зеленью и подают к столу.
Лагман с солеными огурцами
Ингредиенты:
Говядина – 0,6 кг.
Картофель – 0,3 кг.
Редька – 0,3 кг.
Соленые огурцы – 0,4 кг.
Томаты – 0,3 кг.
Лапша – 0,4 кг.
Специи по вкусу.
Приготовление:
В масле обжаривают лук и мясо, когда они слегка подрумянятся, добавляют к ним картофель, морковь, редьку. Спустя 5 минут вводят в казан томаты, тушат еще некоторое время. Заливают содержимое бульоном или водой, солят, перчат, накрывают крышкой и доводят до готовности. Лапшу отваривают отдельно, раскладывают по тарелкам и заливают смесью из казана. Перед подачей посыпают блюдо зеленью.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник