Черника протертая с сахаром польза

Черника протертая с сахаром польза thumbnail

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника – один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части – ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

Содержание:

Черника – полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины – аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы – хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость – противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника – полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника – полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении – мнение эксперта

Еще одна хорошая новость – ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», – говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Читайте также:  О пользе и вреде безуглеводной диеты

Пригодятся и следующие рецепты:

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Черника – полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное – что приготовить. Проще всего – перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное – чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Всем хороша черника: сладкая, душистая, полезная. Одно плохо – сезон сбора редко длится больше полутора-двух месяцев, а ведь так хочется лакомиться ею весь год. И когда возникает вопрос, как лучше всего сохранить собранные ягоды, в первую очередь на ум приходят мысли о варенье.

Черничная сладость

Несмотря на то, что в кулинарных книгах и на тематических сайтах можно встретить целую уйму рецептов, они, так или иначе, относятся к одному из трех последующих видов:

  1. Без тепловой обработки – ягоды перетираются с сахаром без последующей варки.
  2. С быстрой тепловой обработкой, «пятиминутка» – ягоды кипят в сахарном сиропе в течение нескольких минут дважды или трижды с интервалом 10-12 часов между варками.
  3. С длительной тепловой обработкой – целые ягоды или пюре из них продолжительно, иногда в несколько этапов, уваривается до нужной консистенции.

Каждый из этих способов хорош по-своему, но большая часть полезных веществ, которые есть в чернике (например, витамины группы В и витамин С) при нагревании частично разрушаются, а значит, и пользы становится меньше.

Аргументы сладкоежек: почему это лакомство стоит есть?

Любители сладкого, помня о вреде сахара, всегда ищут оправдание перед тем, как отправить в рот ложку-другую варенья. Но если оно – черничное, оправдания не нужны, поскольку пользы для организма эта сладость несет немало.

  • Черника в избыточном количестве содержит антоцианы – растительные красящие вещества, имеющие свойства антиоксидантов. Под действием температуры они не разрушаются, а значит, варенье стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  • Антоцианы обладают противовоспалительным свойством, потому черничная сладость является прекрасным вспомогательным средством борьбы с воспалениями печени, желчного пузыря и мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, перетертая с сахаром черника полезна при: простудных заболеваниях для усиления иммунитета. болезнях жкт с пониженной кислотностью желудочного сока. выраженном авитаминозе (цинга).
  • Черничное варенье и блюда из него поможет при лечении расстройства кишечника. Особенно если речь идет о густых джемах или повидле, в которые при изготовлении часто добавляют пектин.
  • Не разрушается под действием температуры и витамин К, которого в ста граммах ягод содержится четверть суточной нормы. Это антикоагулянт – вещество, препятствующее сворачиванию крови. Тем, кто употребляет варенье из черники в больших количествах, не грозит тромбоз, и, следовательно, снижаются риски инфарктов.
  • Комплекс дубильных веществ и кислот, что также остаются после варки, при регулярном употреблении укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов. Это полезно для капилляров сетчатки и головного мозга, что обязательно оценят люди в возрасте – с улучшением кровоснабжения органов зрение станет подводить реже, а память сделается острее.
  • Полифенолы, которые в избытке содержатся в кожице ягод, в том числе и подвергшихся тепловой обработке, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Шпинат польза и вред для группы крови

Вред варенья из черники

При всей той пользе, что несет эта вкусная заготовка, стоит помнить, что она – не панацея. Как и у всякого лекарства, у нее имеются противопоказания.

Перетертая с сахаром черника, равно как и «пятиминутка», из-за высокого содержания витамина С и кислот (щавелевая кислота, никотиновая кислота, она же витамин РР) противопоказаны людям, которые страдают от:

  • Оксалатной нефропатии (нарушение в организме метаболизма кальция и щавелевой кислоты, при которой в почках и мочевом пузыре образовываются труднорастворимые камни).
  • Панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
  • Проблем с желудком при повышенной кислотности желудочного сока.

При этом употреблять джемы, которые прошли длительную тепловую обработку, все же можно, но не в период обострения болезни и в малых количествах

Другие вредные свойства:

  • Вещества-аллергены, которые содержатся в ягодах, не распадаются при нагревании, так что варенье нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
  • Из-за риска возникновения аллергии этот продукт рекомендуется не употреблять женщинам на последних сроках беременности и во время кормления грудью. Первое введение ягоды в свой рацион кормящая мать должна сделать не раньше, чем младенцу исполнится три месяца.
  • Нельзя увлекаться сладостью тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Из-за высокого содержания витамина К, который выполняет ту же функцию, перебор чреват кровоизлияниями и длительными кровотечениями.
  • Каким бы полезным не было варенье, не меньше 50% его составляет сахар. Диабетикам и полным людям стоит его ограничивать.
  • Обладателям чувствительных зубов тоже не стоит перебарщивать с ягодным лакомством. Оно может спровоцировать приступ зубной боли, не говоря уже о том, что упомянутые ранее кислоты в больших количествах на тонкую эмаль влияют негативно.
  • Варенье, как и сама ягода, способно окрашивать кожу и слизистые в темно-фиолетовый цвет. Ничего страшного в этом нет, однако после посещения стоматолога от него лучше некоторое время воздержаться: вместе с языком и губами изменить цвет могут новые пломбы, виниры, и пластиковые брекеты.

Три полезных совета

«Больше пользы, меньше вреда!» – и для осуществления этого требуется совсем мало:

  1. Для качественного варенья достаточно на один килограмм черники взять 500-600 грамм сахара. Больше – можно, но точно не нужно.
  2. Предпочтение лучше отдать домашней перетирке ягод с сахаром или «пятиминутке», а не промышленным джемам с сомнительным составом.
  3. Если имеющиеся противопоказания связаны с кислотами в чернике, варенье из нее в небольших количествах употреблять все равно можно, только в виде джемов и после дополнительной тепловой обработки. Например, добавляя в начинку пирогов или чай.

И обязательно прислушивайтесь к советам лечащего врача. Пользы в засахаренных ягодах действительно на порядок больше, чем вреда, и если подойти к их употреблению с умом, эта вкусность способна значительно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Источник

Источник

лесные ягоды

Приветствую вас, дорогие читатели! Все знают, что черника – очень полезная лесная ягода, она растет повсюду в хвойных, смешанных лесах северной и средней полосы России, в тундре, на Кавказе. Чем же она так полезна? Черника польза и вред для здоровья человека – постараемся дать ответ на этот вопрос, рассмотрим разнообразное использование и применение ягод и листьев растения.

Описание растения

Черника Vaccinium myrtillus L. относится к семейству Брусничные Vacciniaceae, это небольшой многолетний ветвистый кустарничек высотой 15-45 см с ползучим корневищем длиной до 3 метров, дающим большое количество побегов для новых растений.

Листья плотные, кожистые, расположенные поочередно, продолговатой формы длиной 1-3 см, блестящие, светло-зеленые с мелкопильчатыми краями. Осенью листья яркие – в лесу среди деревьев они становятся желтыми, а на открытых местах окрашиваются в красный цвет.

растение среди леса

Цветки – мелкие зеленовато-белые колокольчики диаметром 3-4,5 мм одиночные, поникающие, на коротких цветоножках расцветают в пазухах листьев у основания молодых веточек.

Плоды – сочные черно-синие ягоды с сизым налетом диаметром до 8 мм с красновато-фиолетовой мякотью с мелкими семенами.

Цветет растение в мае – июне, плоды собирают в июле – сентябре. Кустик живет и плодоносит около 5 лет, корневище растения на одном месте живет около 100 лет, образуя большие заросли во влажных местах.

Полезными лекарственными свойствами обладают листья и ягоды.

Листья собирают во время цветения растения, с цветами и молодыми зелеными побегами в мае – июне. Сушат, раскладывая тонким слоем в тени или сухом помещении.

Ягоды начинают собирать с июля при созревании. Их заготавливают в свежем, замороженном виде с сахаром и без сахара, сушенном виде, делают различные заготовки на зиму, готовят черничную наливку.

Черника польза и вред для здоровья человека

Сушку ягод делают в сушилках, рассыпая на противни или решетки слоем 2 см. Сушат в 2 этапа: сначала их подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 град. С, затем досушивают при температуре 50-60 град. С, периодически перемешивая. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте два года.

Название рода Vaccinium – от латинского vacca – корова, наверное, дано растению за разнообразную пользу, которую оно приносит (как корова в хозяйстве). Название вида myrtillus – уменьшительная форма от слова myrtus -мирта, растение сравнивали с маленькой миртой.

Русское название рода Черника – за цвет плодов и красящие свойства ягод, они окрашивают руки и рот; из них получают фиолетовую краску.

В медицине в лечебных целях используют как свежие, так и высушенные листья и ягоды черники, которые после сушки содержат большое количество полезных веществ и хорошо сохраняются.

Применение польза и вред

Свежие ягоды черники полезны при подагре, желчнокаменной болезни, анемии, экземе, сыпях на коже, при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Они регулируют пищеварение, служат для профилактики зрения, укрепляют сосуды сетчатки. Листья и ягоды нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, оказывая общеукрепляющее действие на здоровье человека.

Состав. Плоды богаты органическими кислотами около 7% – яблочная, лимонная, хинная, янтарная, щавелевая, молочная, содержат дубильные вещества – около 12%, витамин С – до 250 мг на 100 г, каротин – 1,6 мг, витамин В1 – 0,04 мг, пектин, сахара – фруктоза, лактоза около 25%, флавоноиды – гиперин, кверцетрин, изокверцетрин, рутин, гликозид миртиллин, антоцианы, красящие вещества.

В листьях – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды неомиртиллин около 2%, миртиллин – 1%, арбутин – 1,6%, витамины С, группы В, алкалоид муртин, флавоноиды, минеральные вещества – соли железа, марганца, меди, хрома и другие вещества.

Читайте также:  Чай из сосновых шишек польза и вред

Ягоды обладают вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, рекомендуются при диарее, дизентерии; регулируют работу желудка и кишечника, применяются при гастритах, язвенной болезни желудка.

Приготовление настоя ягод:

Две столовые ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, настаивать 4-5 часов. Пить по 1/3 стакана 6 раз в день.

настой ягод

Настой из сушеных плодов:

Три ст. ложки сухих ягод залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов или ночь, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Приготовление отвара:

Одну столовую ложку сухих плодов нужно залить 2 стаканами воды, уварить до половины объема, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 4 раза в течение дня теплым.

Настойка плодов:

100 г сухой черники залить 0,5 литра водки, настаивать две недели в темном месте, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Приготовим полезный кисель:

Две ст. ложки ягод залить 2,5 стакана воды, дать закипеть, добавить разведенный крахмал (1 ч. л. на полстакана холодной воды), помешивая, довести до кипения, выключить. Пить по стакану 3 раза в день.

Препаратами черники лечат ночное недержание мочи, цистит.

При хроническом колите и хроническом гастрите принимать ежедневно по 100 г свежей черники или ежедневно пить настойку. Обострение заболеваний можно снять назначением щадящей диеты с ежедневным приемом стакана свежей черники в течение 10-12 дней.

При малокровии, подагре, камнях в почках полезно съедать 50-100 г ягод каждый день.

Ягоды обладают желчегонным, мочегонным действием, их используют в составе желудочных сборов, листья входят в состав сборов при диабете.

Гликозид неомиртиллин в составе листьев способствует понижению сахара в крови, действует подобно инсулину. Отвары, настои, экстракт листьев эффективны при начальной стадии диабета. Листья входят в состав официальных сборов для лечения сахарного диабета II типа.

Настой из листьев:

чай из листьев

Три стол. ложки сухих измельченных листьев черники залить тремя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить, остудить. Пить по стакану до еды.

Листья заваривают и пьют как чай. Он полезен при воспалении и ослаблении мочевого пузыря, желудочных коликах и спазмах, хронических энтеритах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Отвар из сухих листьев пьют при диабете для снижения сахара в крови, при гастритах с пониженной кислотностью.

Отвары лекарственных сборов при сахарном диабете:

1.Взять в равных частях листья черники и створки стручков фасоли. 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, 30 минут настоять, процедить. Пить по 1 стакану перед едой 3 раза в день.

  • 2.Листья черники – 2 части
  • Створки стручков фасоли – 2
  • Солома зеленого овса – 1

Готовить и использовать, как первый отвар.

При анемии полезно пить черничный сок, для большей пользы – смесь с соком земляники. Употреблять по полстакана сока 3 раза в день перед едой, можно добавить по вкусу мед.

В ягодах содержится антикоагулянт оксикумарин, который понижает свертываемость крови, что предупреждает образование тромбов, снижает риск инфаркта миокарда.

Противовоспалительное действие плодов применяют при воспалении слизистой полости рта, соки и отвары используют для полосканий при воспалении десен, ангине.

Плоды обладают антисептическим действием, наружно их применяют для лечения болезней кожи – сыпей, мокнущей экземы. Для этого на пораженные места делают примочки, компрессы из свежесваренных остывших плодов на 6-12 часов, затем их меняют.

Ягоды содержат вещества, улучшающие кровоснабжение глаз, остроту зрения, их рекомендуют применять для профилактики зрения. Входящие в состав черники неомиртиллин и миртиллин предотвращают поражение сосудов сетчатки глаза при сахарном диабете, используются при комплексном лечении этого заболевания.

Черника приносит пользу для зрения при некоторых заболеваниях глаз:

  • Заболевание сосудов сетчатки глаза, которое возникает при гипертонии и сахарном диабете
  • Дистрофия сетчатки

Хорошо употреблять чернику для профилактики зрения, снятия усталости глаз после работы, требующей напряжения зрения – чтения за компьютером, водителям после длительной напряженной поездки за рулем автомобиля.

Гликозид рутин понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, биофлавоноиды в составе черники улучшают защитные свойства сосудистой стенки, способствуют регенерации, восстановлению клеток внутренней поверхности сосудов, от которой зависит текучесть крови. Ускоряется обновление клеток сетчатки глаза.

Витамины и антиоксиданты, минералы, микроэлементы, которые содержатся в чернике, способствуют восстановлению и укреплению зрения, восстановлению клеток сетчатки.

Наряду с большой пользой, черника может принести вред организму, если имеются некоторые противопоказания.

Вред, противопоказания:

  • заболевания желчевыводящих путей
  • заболевания поджелудочной железы
  • обострение язвы желудка
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • аллергическая реакция на чернику
  • индивидуальная непереносимость

С такими показаниями употребление черники противопоказано.

Черника заготовки на зиму рецепты

На зиму заготавливают ягоды – их сушат, сохраняют в замороженном виде с сахаром, без сахара для приготовления киселей, компотов, десертов, пирогов. Готовят на зиму сок, варенье, пастилу, джем, вкусную наливку.

Свежая сырая черника с сахаром:

На 1 килограмм ягод взять 2 килограмма сахарного песка, все перетереть с сахаром, лучше тщательно размять, хорошо перемешать. Разложить по сухим банкам, закрыть крышками, хранить в темном прохладном месте.

свежие ягоды с сахаром

Варенье-пятиминутка из черники на зиму рецепт:

Перебрать и промыть ягоды охлажденной кипяченой водой, дать стечь воде. Засыпать в тазу или кастрюле сахаром из расчета: на 1 кг плодов добавлять 1 кг сахара, оставить на 8-12 часов, а лучше на ночь, чтобы дали сок. Поставить на средний огонь, дать закипеть, снять пенку. Варить 5-10 минут, помешивая, на медленном огне. После остывания заполнить стерилизованные банки, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.

черника заготовки на зиму рецепты

Получается очень вкусное нежное варенье, которое можно употреблять с творогом, кефиром, чаем, наслаждаясь зимой ярким вкусом лета.

Ягоды черники кисло-сладкого вкуса, терпкие, сочные – замечательный диетический продукт, они содержат много клетчатки, их употребление приносит пользу для здоровья. Летом хорошо ежедневно съедать по 100 граммов свежих ягод, пить компот, чай из ягод и листьев в любое время года.

Зимой можно использовать заготовки черники на зиму, а также принимать препараты с экстрактами черники, которые можно приобрести в аптеке, предварительно получив консультацию лечащего врача.

Дорогие читатели, сейчас сезон сбора этой целебной лесной ягоды, надеюсь вам пригодится информация в статье Черника польза и вред для здоровья человека Черника заготовки на зиму рецепты, вы сможете использовать ее полезные свойства для своего здоровья.

Если статья была вам интересна, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и счастливы! Пусть дары природы всегда приносят пользу вашему здоровью.

Источник