Черноплодная рябина польза и вред для ребенка
Полное название растения звучит как Арония черноплодная и с привычной рябиной не имеет ничего общего, кроме схожести ягодных кистей. На самом деле они принадлежат разным родам, а по соцветиям действительно входят в семейство Розовые. Целебные свойства ягод и листьев используются в рецептах народной медицины.
Описание и свойства
Встречаются 2 варианта: дерево и кустарник. Родиной считается Северная Америка где растут около 20 видов аронии, в Европе она использовалась в декоративном оформлении садов и парков. В России первым на растение обратил внимание Мичурин, подметив ее прекрасные данные для селекции. Со временем арония распространилась по всем регионам, демонстрируя хорошую морозоустойчивость и неприхотливость к составу почвы.
Высокорослый кустарник достигает 3 м. при охвате кроны в 1,5-2 м.
Интересно: в переводе с греческого название «арония» означает помощь, пользу.
О полезных свойствах задумались, когда определили родство растения с айвой, грушей, абрикосом и шиповником. В составе ягод обнаружились:
- витамины С, Е, А, В К, РР;
- бета-каротин;
- калий;
- магний;
- кальций;
- кремний;
- бор;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- ниацин;
- крахмал;
- биофлавоноиды;
- пектин;
- дубильные вещества.
Биологически активные компоненты обладают целебными свойствами, направленными на восполнение необходимых элементов в организме, повышение иммунитета, регулировку работы ЖКТ. Сок и свежие ягоды способны снизить артериальное давление, вернуть сосудам эластичность, убрать холестериновые бляшки, предупредить развитие атеросклероза.
Важно: арония выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.
В составе комплексного лечения сок назначают при:
- анемии;
- авитаминозе;
- гипертонии;
- нарушениях в работе печени, иммунной, эндокринной системы;
- кровотечениях;
- низких показателях свертываемости крови;
- экземе;
- кори;
- гастрите;
- ревматизме.
Особую пользу приносят ягоды в восстановительном периоде после тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний.
Применение в народных рецептах
Польза ягод велика, их можно давать детям после 1 года при ряде показаний. Из аронии готовят отвары, настойки, чаи, компоты, узвары, варенье, мармелад, цукаты, желе. Она прекрасно комбинируется с грушей, яблоками, вишней, алычой, сливой, абрикосом, малиной. Листья тоже обладают запасом витаминов, фитонцидов, пектинов.
Для лечения детей рекомендуются водные отвары. Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, но не безопасны для детского организма.
Отвар
Он пригодится для повышения иммунитета, поддержки в период массовых простудных заболеваний, эпидемии гриппа. Пьют его вместо компота по 100 гр. после еды. Для приготовления берется 3 ст.л. сырья на 250 гр. кипятка, томится на водяной бане 10 мин, потом настаивается в термосе полчаса.
Стоит помнить: отвары сохраняют лечебные свойства только в течение суток. Рекомендован детям с 3 лет, как укрепляющее средство.
Витаминный напиток
В сочетании с медом, рецепт помогает при малокровии, низком показателе гемоглобина, хронической усталости, частых простудах. Ягоды и листья аронии, смородины и шиповника смешиваются в равных пропорциях. На 6 ст. ложек смеси берется 0,5 л. кипятка и настаивается в термосе 5-6 часов. Принимается по 100-150 гр. 4 раза в сутки с добавлением меда. Полезен детям и подросткам в период межсезонья и при высокой учебной нагрузке.
Сок
Его действие имеет накопительный эффект, поэтому курс лечения рассчитан на 30 и более дней. Он назначается при гипертонии, снижает давление и стабилизирует работу сердца и сосудов. Его принимают в чистом виде или с мякотью. Для этого заливают плоды водой в пропорции 1 стакан на 1 кг, нагревают на медленном огне, не доводя до кипения и сразу пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике не дольше 48 часов, принимают по 50 гр. 3 раза в сутки. Для вкуса можно добавить немного меда непосредственно перед употреблением.
Настойка
Ее готовят с добавлением спирта или водки из расчета 1 стакан сырья на 1 литр жидкости. Средство настаивается 2 недели в темном прохладном месте. Принимается по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
Вкусное лечение
При термической обработки ягоды черноплодной рябины сохраняют большую часть полезных веществ. Чтобы сделать запас на зиму, используют несколько способов.
- Сушка максимально сохраняет витамины. Для этого выбираются полностью созревшие кисти, с них аккуратно снимаются ягоды, раскладываются тонким слоем на фанере или противне, застеленном вощеной бумагой. Сушится в тенистом месте при свободном доступе воздуха. Допускается просушка в приоткрытой духовке. Ягоды хранятся в холщовых мешочках или стеклянной плотно закрытой таре.
- Компот готовится в летнем и зимнем варианте. Традиционно берется 1 ст. рябины на 2 литра воды. Дозировка примерная, ее можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Летний компот варят и пьют сразу без ограничений. Для закрутки готовят сироп из 1 стакана сахара и 1,5 литров воды, ягоды заливают кипятком, через 10 минут сливают, заполняют банку сиропом и герметично закатывают. Прекрасный напиток с немного терпким вкусом получается из равных долей яблок и плодов аронии.
- Варенье очень экономно, если применять его только в лекарственных целях. Для поддержания иммунитета достаточно 2-3 чайных ложки лакомства. Детям такой объем всегда кажется слишком маленьким, поэтому для них готовят бутерброды, намазывая варенье на хлеб, галетное печенье или гречневые хлебцы. Для придания изысканного вкуса в классический рецепт добавляют цедру лимона, апельсина, корицу, орехи.
В больших дозах плоды способны вызвать запор, резкое снижение артериального давления, поэтому следует придерживаться разумных рамок. Если очень хочется терпкого вкуса, то безопаснее взять пригоршню сухих ягод. Они пригодятся детям для профилактики пищевой аллергии, диатеза, в целях усиления сопротивляемости организма простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.
Черноплодная рябина почти не имеет противопоказаний, кроме пониженного артериального давления и индивидуальной непереносимости. Она полезна для взрослых и детей, поскольку вкусно лечиться любят все.
черноплодная рябина – полезные свойства и рецепты
Источник
Польза черноплодной рябины давно известна народным целителям. Лекарственное растение столетиями применяется для здоровья. Его полезные и лечебные свойства актуальны при разных заболеваниях, однако, как и каждое средство, применяемое в консервативной и нетрадиционной медицине, в переизбыточном количестве оно может принести и вред.
Немного о растении
О том, что употребление черноплодной рябины приносит пользу для здоровья, можно судить даже по ее официальному названию. В переводе с греческого “арония” означает “полезный плод”. Изначально это растение нехарактерно для умеренного климата средней полосы России, но теперь уже сложно представить себе российскую природу без него.
Семейство розовых, к которому относится черноплодная рябина, распространено практически по всему свету, кроме холодных областей земного шара, к нему относится и обыкновенная рябина.
Обиходным названием арония обязана сходству соцветий с плодами своей близкой родственницы. Хотя она и завезена из Северной Америки, но плоды очень похожи по форме и расположению на соплодии, и на первый взгляд разница между ними только в цвете ягод.
О том, что употребление препаратов из аронии может принести пользу для здоровья, в Европе и России узнали только спустя два столетия после того, как культура была завезена из мест исконного произрастания. Но ее богатый состав, как обнаружилось впоследствии, может принести и вред при наличии в организме определенных патологий или несоблюдении курсового применения с выверенной дозировкой.
Польза черноплодной рябины – в ее богатом природном составе, и в некоторых случаях ее лечебные свойства превышают показатели других растений, рекомендуемых для получения витаминов, микроэлементов, биологически активных соединений:
- Наличие богатого набора витаминов, необходимых человеческому организму, превышает аналогичные лечебные свойства моркови с ее бета-каротином, черной смородины, цитрусов – известных источников витаминов Р и С.
- Арония может принести немалую пользу для здоровья, являясь ценным источником микроэлементов, для получения которых пациентам приходится употреблять поливитаминные комплексы. Она занимает второе место в рейтинге после фейхоа, намного опережая ягоды малины и крыжовника, ранее непревзойденных поставщиков йода для пациентов с эндокринными патологиями.
- Кроме йода, проведенные исследования состава ягод черноплодной рябины показали довольно значительное присутствие молибдена, бора, фтора, железа и марганца.
- Полезными для здоровья могут стать содержащиеся в аронии дубильные соединения, пектины, которых в ней больше, чем в яблоках, известный природный антиоксидант – яблочная кислота.
- В ягодах черноплодки небольшое количество калорий, и это несмотря на присутствие в ней глюкозы, сахарозы и сорбита, который могут употреблять даже люди с сахарным диабетом.
Полезные свойства черных ягод легко объяснимы, если вспомнить, что природа концентрирует их в плодах как потенциальный запас для продолжения рода. К осени в них накапливается все необходимое для прорастания семечка, которое обычно уносится птицами, привлеченными нетривиальным вкусом ягод, и выделяется с пометом.
Однако потенциальный вред тоже отмечен при проведенных исследованиях. В составе плодов растения обнаружен амигдалин – соединение миндальной кислоты, которое и придает им присущую горьковатость. Правда, в последнее время амигдалин усиленно рекламируется как средство от онкологических процессов под коммерческим названием «Паэтрил», и его противораковое действие клинически доказано. Но возможен и вред от его присутствия, поскольку при определенных условиях из него могут освобождаться токсичные цианиды.
Сфера применения
Применение ягод черноплодной рябины давно перестало относиться к узким направлениям нетрадиционной медицины. Их применяют известные косметические бренды для изготовления лечебной косметики. Витаминный состав способствует восстановлению и стимуляции гиалуроновой кислоты, что способствует омоложению кожи и реабилитации утраченного с возрастом тургора клеток.
Даже наличие мелких косточек стало аргументом в пользу аронии – их отшелушивающее свойство используется в приготовлении чистящих дерму пилингов и скрабов для удаления ороговевших чешуек с поверхности.
- В нетрадиционной медицине арония используется для оптимизации здоровья сосудов. Она способна урегулировать выработку вредного холестерина, препятствовать его отложению на стенках сосудов благодаря уменьшению уровня кислотности в желудке и улучшению работы выделительной системы. Полезные свойства черноплодки не только замедляют развитие атеросклероза, но и восстанавливают повреждения на стенках сосудов, а именно в них и начинается формирование атеросклеротических бляшек.
- Уменьшая газообразование в кишечнике, восстанавливая привычную моторику в ЖКТ, лечебные свойства аронии позволяют остановить диарею, отрегулировать имеющиеся расстройства функциональности. За счет противосудорожного действия целебных ягод уменьшается болевой синдром при патологиях органов пищеварения. Иммуномодуляторные лечебные свойства позволяют укрепить иммунитет, облегчить его работу в борьбе с патогенными микроорганизмами. Поэтому компот из целебных ягод можно принимать как лекарство в период простуд или поноса.
- Этим полезные свойства черноплодной рябины не ограничиваются. Она укрепляет нервную систему, восстанавливая тем самым нормальный режим сна и отдыха, понижает артериальное давление, обновляя и изменяя состав крови, воздействуя на органы кроветворения и выводя из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию.
Экстракт черноплодной рябины используют в приготовлении гипотензивных, мочегонных, желчегонных препаратов, включают в состав лекарств, прописываемых при эндокринных и обменных патологиях, в гепатопротекторные фитотерапевтические средства.
Несомненная польза аронии подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, которые проводили ведущие фармацевтические компании перед выпуском в свет лекарственных средств с ее участием. Однако от употребления черных ягод может быть, как и от любого целебного снадобья, и вред.
Осторожность с растительной панацеей
Принимая даже самое безобидное фитотерапевтическое средство, иногда пациенты получают неожиданные негативные последствия вместо ожидаемого улучшения. Можно отрегулировать повышенное давление и вызвать гипотонию, превысив положенную дозировку. Спровоцировать тромбофлебит при повышенной вязкости крови. Вызвать длительный запор, если нет диареи, а компот или настой принимается для других целей.
Желчегонные свойства вместо ожидаемого очищения печени могут нанести и вред – спровоцировать миграцию конкрементов при ЖКБ, способную закупорить желчные протоки или вызвать острый холецистит.
Вред для здоровья потенциально может быть от неправильного или неумеренного употребления. Некоторые пациенты с растительными средствами обращаются по принципу: чем больше, тем лучше, забывая, что в них содержатся все полезные и все опасные компоненты, которые есть в растении. Поэтому все такие препараты принимаются только с врачебного одобрения.
Итоги
Черноплодная рябина – целебное растение с множеством полезных свойств и ценных компонентов, однако перед тем, как употреблять ее по самоназначению, нужно предпринять следующие меры:
- Проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний в анамнезе.
- Получить его одобрение и выяснить точную дозировку и форму употребления.
- При отсутствии препятствий принимать в положенное время и регулярно.
- Курсовое лечение дублировать только с указанной периодичностью.
Читайте также: Гранат – полезные свойства: польза и вред граната для здоровья. Чем полезен гранат для женщин, детей
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник
Приверженцы здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, интересуются, чем полезна черноплодная рябина и почему ее так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины, и даже любители полакомиться ягодными десертами.
Описание растения
Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.
Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.
Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав
Состав плодов
Полезные свойства черноплодной рябины и ее благоприятное воздействие на организм человека обусловлены богатым биохимическим составом. Ягоды содержат массу полезных веществ.
- Фенольные антиоксиданты – находятся в большем количестве, чем в клюкве или ежевике.
- Витамины – группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в черной смородине.
- Дубильные вещества, пектин, бета-каротин, крахмал.
- Глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка.
- Фолиевая кислота.
- Микроэлементы – йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
- Органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.
Это интересно!
Польза черной рябины неоспорима: она содержит витамин Р в таком количестве, которое может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Для этого достаточно съедать 3 столовые ложки ягод.
Калорийность рябины-черноплодки довольно низкая – на сто грамм плодов приходится 55 ккал. Лечебными свойствами обладают не только гроздья рябины, но и листья.
Полезные свойства
Черная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет.
- Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Средства на основе плодов принимаются в качестве стимулирующих при снижении веса.
- Ягоды черной рябины считаются природным источником мультивитаминов. Они употребляются для поднятия иммунитета в период сезонных заболеваний, укрепляют его, помогают при гиповитаминозе.
- Снижают давление, разжижают кровь, что показано при склонности к тромбозам.
- Благодаря уникальному составу рябина способна изнутри очищать организм, активизировать защиту против разных видов излучения.
- Нанесение на кожу компрессов, мазей на основе черноплодной рябины улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболевания облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи.
- Большое количество йода в плодах помогает при заболеваниях щитовидной железы, необходимо для излечения лучевой болезни.
- Снижает уровень холестерина.
- Борется с депрессивными состояниями, апатией и слабостью.
Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.
Противопоказания
Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.
Заболевания, которые ягода может усугубить:
- гипотония – из-за свойства плодов растения снижать давление, что при такой болезни не нужно;
- повышенная свертываемость крови;
- варикоз;
- цистит;
- тромбофлебит;
- язва при возникновении ее на фоне повышенной кислотности (черноплодка обладает способностью увеличивать кислотность);
- камни и песок в желчном пузыре, почках.
Ягоды черноплодки могут спровоцировать изжогу, дискомфорт, возможны аллергические реакции. Она обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.
Важно!
Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.
Вред черноплодной рябины до конца не изучен. Поэтому при решении употреблять ее в пищу или готовить на ее основе ягоды настойки, компрессы или маски стоит внимательно следить за самочувствием.
Заготовка плодов
Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.
Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.
Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.
После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.
Из аронии готовят варенье, повидло, джем, компоты, кисели, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.
Польза рябины для женского организма
Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.
Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.
- Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
- На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.
Полезные рецепты с ягодами аронии
- Отвар общеукрепляющий
Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.
- Средство при гиповитаминозе
Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со смородиной черной и отваром шиповника. Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».
- Вино из черной рябины
В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить изюм из черных сортов винограда (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10-20 суток.
- Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400-450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.
Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.
Источник