Чернослив польза и вред для организма ребенка
Здравствуйте, Людмила!
Моему ребенку 1 год и я уже ввела в прикорм много продуктов. Недавно выбирая баночное пюре в магазине, я обратила внимание на пюре из чернослива. Производитель пишет о том, что данный вид продукта можно начинать давать уже с 4 –х месяцев. Но у меня возникают некоторые сомнения, и мучает вопрос: как поведет себя чернослив в питании и прикорме ребенка? Буду очень вам благодарна, если осветите этот вопрос.
Спасибо вам за то, что подняли эту тему.
Ведь мне часто пишут мамы детей, имеющих склонность к запорам, и чернослив может стать хорошим, естественным методом для решения данной проблемы.
Поэтому поговорим о том, когда вводить чернослив, можно ли чернослив ребенку в 1 год и на что обратить внимание при введении в питание этого продукта.
Польза и вред
Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.
Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.
В черносливе содержатся естественные консерванты – фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.
Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.
Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.
Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:
- Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
- мочегонным;
- антибактериальным;
- желчегонным;
- обеззараживающим.
К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.
Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.
- Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
- Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
- После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.
Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.
Когда давать чернослив ребенку?
Учитывая массу положительных свойств и малую долю вреда в виде возможной аллергии, чернослив для детей до года вполне уместен в их рационе.
Более того чернослив разрешается вводить в прикорм когда ребенку исполнилось 6 месяцев.
Подробнее о том с каких продуктов начинать прикорм, как увеличивать порции и как научить малыша правильному поведению за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как давать чернослив?
После того как мы определились с тем, когда давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила ввода нового продукта в рацион малыша. Их стоит придерживаться, чтобы избежать возможных проблем.
- Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. При неправильно рассчитанной дозе он может вызвать расстройство пищеварения. К тому же чернослив имеет сладковатый вкус, а это может перебить желание малыша съесть другую основную пищу.
- Если у вашего ребенка нет склонности к аллергии, тогда новый продукт (в нашем случае это чернослив) вы должны вводить 1 раз в 3 дня. Если же напротив ваш малыш склонен к высыпаниям, тогда временной промежуток между вводом новых продуктов лучше увеличить до 5 – 7 дней.
- Если вы впервые даёте малышу чернослив, то лучше это делать до 14.00.
- Не допускается введение в рацион ребенка одновременно нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных проявлений вы не сможете понять, что было причиной.
- Если вы заметили отрицательные проявления у своего малыша (сыпь или учащенный стул), тогда стоит перестать давать фрукт и сделать перерыв на 1-2 недели.
- Начинайте с малых доз (1/2 ч.л.) постепенно увеличивая размер порции в ответ на запрос ребенка
Можно начинать давать ребенку продукт в виде пюре из чернослива.
Его можно вводить в прикорм отдельно ни с чем, не смешивая. Также пюре можно добавить в кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем держать ориентир можно на 50 – 60 мл – это ответ на вопрос, сколько чернослива можно ребенку.
Внимание. Целые фрукты малышу стоит начинать давать не раньше 1.5- 2 лет.
При этом ребенку в год чернослив дают очистив его от кожуры и удалив косточку.
Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и пережевывает. Тогда уже будете оставлять и кожуру у фрукта.
Если ребенок плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Компот из чернослива
Компот из чернослива для детей – это еще один вариант того, в каком виде можно давать сухофрукт ребенку первого года жизни. Его приготовление не вызовет никаких сложностей.
- Замочите 70 г сухофруктов в теплой воде на 15 минут. Перед замачиванием обязательно тщательно вымойте.
- Замоченный чернослив промойте и обдайте кипятком.
- Подготовленные сухофрукты проварите в литре холодной воды 20 минут.
- Дождитесь полного остывания жидкости и процедите. После этого продукт можно давать малышу.
Оптимальная начальная доза – 5 мл. Далее увеличивайте дозу до 100 – 150 мл в сутки.
Помните, что до года мы любые напитки даем в разбавленном виде, не концентрированными.
Суточную дозу лучше разбить на несколько приемов.
Выбор чернослива
Очень важно знать на какой чернослив следует обращать внимание, а какой лучше обойти стороной, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
- Сухофрукт должен быть черного цвета. Если у него коричневый оттенок, то он может иметь горьковатый привкус.
- Не выбирайте красивые блестящие сухофрукты. Это означает, что их обрабатывали химикатами. Лучше выбрать менее приглядный чуть сморщенный фрукт.
- Выбирайте чернослив, в котором есть косточки. В таком сухофрукте лучше сохраняются все витамины, и снижается риск кишечных заболеваний
Отвечая на ваш вопрос, можно ли давать чернослив ребенку следует с твердой уверенностью ответить: да, не только можно, но и нужно. Разумные дозы этого продукта улучшат и нормализируют работу желудочно-кишечного тракта и насытят организм вашего малыша полезными веществами.
Читайте также:
- Витамины без аллергии: какие ягоды можно давать ребенку?
- Запор после прикорма: почему и что делать?
- Таблица прикорма ВОЗ
Источник
Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.
Польза чернослива
О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:
- содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
- в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника — это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
- регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов;
- обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
- сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- активизирует обмен веществ;
- за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
- чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм — об этом можно судить по повышению работоспособности;
- улучшает настроение;
- благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
- за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
- поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.
Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство — повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.
Если у малыша слабый аппетит — предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.
Чернослив в народной медицине
Доказано, что если ежедневно есть по 1–2 ягоды, существенно уменьшается вероятность образования кариеса. Лечебные рецепты с использованием чернослива:
При запорах. 1 плод поместить в стакан, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на ночь. Утром ягоду съесть, а настой выпить.
При анемии. Взять по 100 г клюквы, кураги, очищенных грецких орехов и чернослива, измельчить их блендером, после чего влить по 100 мл лимонного сока и еще не засахарившегося меда. Пить по 1 стол. ложке 2 раза в день (утро, вечер), детская порция — 1 чайная ложка.
Для нормализации деятельности ЖКТ необходимо взять 100 г овса и 2–3 чернослива. Ингредиенты промыть под краном и поместить в небольшую кастрюльку, залить 200 мл (1 стакан) воды. Довести до кипения, проварить в течение получаса, затем еще 3–4 часа настаивать, а затем отцедить. Ребенку будет достаточно 100 такого отвара дважды в день.
Еще чернослив используют в качестве антидепрессанта — улучшению настроения способствует не только приятный вкус, но и комбинация витаминов, минералов и других полезных веществ.
Чернослив для малышей
Вероятно, если в доме есть малыш, вы уже интересовались детским питанием и обратили внимание на то, что некоторые производители выпускают продукты с черносливом, рассчитанные на 4-месячного ребенка. Многие врачи не поддерживают такую позицию и считают, что детям до года, в крайнем случае до 9 месяцев, чернослив пробовать не стоит. Кто прав? Если ребенок питается грудным молоком, ему как минимум до полугода прикорм не нужен. С другой стороны, перед употреблением чернослива малыш должен попробовать другие фрукты и каши.
Одна из причин, по которой чернослив не советуют использовать в качестве первого прикорма, — у самых маленьких он может вызвать диарею и повышенное газообразование, сопровождаемое болями в животе. Если у крохи стойкие запоры, как вариант, можете предложить ему настой из сухофрукта — в небольшом количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
Введение в рацион
Для первого раза малышу хватит 1/2 чайной ложечки пюре из чернослива. Его можно добавить к каше или десерту: йогурту или муссу. Постепенно увеличивайте порцию до 50 мл — больше ребенку в раннем возрасте нельзя. Обращайте внимание на консистенцию стула, если она станет слишком жидкой, порцию чернослива следует уменьшить.
Противопоказания
Если у ребенка избыточная масса тела, чрезмерно большое количество чернослива может лишь усугубить ситуацию. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Другие противопоказания:
- при пониженном артериальном давлении после употребления сухофрукта состояние здоровья с большой вероятностью ухудшится — продукт дополнительно снизит давление;
- при аллергии или индивидуальной непереносимости — реакция может протекать по-разному: от сыпи на коже и диареи до отека Квинке;
- при сахарном диабете.
Следует исключить чернослив из рациона при почечнокаменной болезни и диарее.
Чернослив прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, хорошо сочетается с кашами, придает утонченно-нежный вкус мясу, крольчатине и курице. Большинство детей его воспринимает отлично, но если вашему ребенку этот продукт не понравится, просто отложите «дегустацию» на следующую неделю — возможно, таким путем удастся решить проблему.
Матрица продуктов: Чернослив ????
Дата: 19.10.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Источник
Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива
В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 240 ккал (12%).
- Углеводы: 63,9 г (21%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,2 г (4%).
- Клетчатка: 7,1 г (28%).
- Витамин A: 781 МЕ (16%).
- Витамин K: 59,5 мкг (74%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 1,9 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 41 мг (10%).
- Фосфор: 69 мг (7%).
- Калий: 732 мг (21%).
- Медь: 0,3 мг (14%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
- Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.
Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.
Польза чернослива для организма человека
Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:
1. Помогает пищеварению
Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.
Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.
2. Отличный источник калия
Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.
Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.
3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию
Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.
В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.
4. Укрепляет кости и мышцы
Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.
Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.
Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.
5. Снижает уровень холестерина
Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.
Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).
Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.
6. Снижает кровяное давление
Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).
7. Помогает уменьшить аппетит
Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:
- Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
- Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.
В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.
8. Защищает от эмфиземы
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.
Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.
Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.
9. Снижает риск развития рака толстой кишки
Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.
Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.
Возможный вред чернослива для организма человека
Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:
Расстройство пищеварения
- Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
- Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
- Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.
Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.
Увеличение массы тела
Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.
Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.
Воздействие на определенные заболевания
Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.
Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья
Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.
Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.
Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.
Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.
Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)
Как добавить чернослив в рацион питания
Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:
- Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
- Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
- Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
- Добавляйте его в выпечку.
- Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
- Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
- Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.
Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.
Слива, Чернослив
Источник