Чернослив при язве желудка польза и вред
Чернослив при язве желудка рекомендуют употреблять довольно часто. Этот полезный продукт помогает улучшить состояние здоровья и справиться с неприятными пищеварительными нарушениями. При этом важно учитывать, что в отдельных случаях он способен принести вред. Потому перед началом употребления продукта стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.
Есть чернослив может быть опасно при патологиях
Можно ли чернослив при язве желудка
Чернослив имеет выраженные антибактериальные характеристики. Именно поэтому он считается одним из наиболее ценных сухофруктов. Благодаря употреблению этого продукта удается стимулировать метаболические процессы в желудке и кишечнике. Он помогает справиться с избыточным весом и вывести шлаки из организма.
Продукт считается энергоемкой пищей, которая благоприятно воздействует на органы пищеварения – двенадцатиперстную кишку, желудок, поджелудочную железу. Потому такие сухофрукты разрешается употреблять при появлении язвы.
Однако это можно делать исключительно во время ремиссии заболевания. В период обострения болезни нужно соблюдать строгую диету, которая подразумевает серьезные ограничения в питании и полный отказ от всех сухофруктов.
Внимание! При язвенной патологии допустимо есть исключительно вяленый чернослив. Копченый продукт способен оказывать на слизистые покровы пораженного желудка раздражающее действие.
Полезные свойства
Уникальный химический состав продукта благоприятно влияет на обмен веществ в организме. Он приносит большую пользу и считается диетической пищей. Такие сухофрукты помогают справиться с лишним весом, улучшить обмен веществ и оздоровить организм.
Благодаря черносливу укрепляется иммунная система
Чернослив оказывает на организм целый комплекс полезных эффектов:
- Помогает добиться противомикробного действия. Биологические составляющие чернослива имеют бактериостатические свойства. Это помогает справиться с патогенными микроорганизмами в ротовой полости и органах пищеварения.
- Вылечить некоторые хронические болезни. Продукт способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает нормальное давление и является профилактикой сердечных патологий.
- Помогает справиться с запорами. Аналогичным действием обладает свекла.
- Улучшает трудоспособность и повышают тонус организма. Это очень полезно при патологиях, которые сопровождаются сильной слабостью и чрезмерной утомляемостью.
- Увеличивает стойкость к инфекциям и укрепляет иммунитет. Эта особенность обусловлена наличием в продукте аскорбиновой кислоты.
- Поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме.
Фрукт содержит много каротина, а потому помогает улучшить зрение. Его активно используют для предотвращения атеросклероза, болезней почек, ревматизма.
Полезен чернослив и при различных патологиях пищеварительных органов. В нем присутствует много антиоксидантов. Активные компоненты обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов, которые отрицательно воздействуют на клетки. Продукт обеспечивает восстановление пораженного эпителия желудка.
Продукт полезен при проблемах с пищеварением
Отвар на основе чернослива способствует повышению аппетита. Это свойство очень полезно при развитии атрофического гастрита, который сопровождается снижением секреции. Чернослив производит щадящее слабительное действие. Это свойство полезно при кишечных патологиях, которые провоцируют постоянные запоры.
Частой причиной язвенной болезни являются различные инфекции. Чернослив имеет мощные противомикробные характеристики и способствует оздоровлению слизистых покровов ротовой полости и органов пищеварения.
Внимание! Некоторые врачи советуют есть чернослив для предотвращения онкологических патологий. Язвенная болезнь нередко приводит к появлению злокачественных опухолей. Избежать этого осложнения помогает систематическое употребление сухофруктов.
Противоопухолевые характеристики чернослива связаны с наличием в составе антиоксидантов. К дополнительным свойствам продукта относят способность очищать кишечник и выводить из него токсины.
Правила употребления
Чтобы избежать появления проблем, при язве рекомендуется использовать вяленый чернослив. Копченый продукт способен приводить к раздражению слизистых покровов. Чернослив часто применяют для приготовления десертов. Также из него можно сварить компот.
Полезным является компом из чернослива
Продукт можно добавлять и в каши. Однако его предварительно следует положить в теплую воду. Помимо этого, из сухофруктов готовят всевозможные запеканки и морсы. Их добавляют в творог.
Самым безопасным блюдом при язвенной болезни считается компот. Чтобы сохранить пользу чернослива, нужно залить его водой и настаивать пару часов. После чего плоды следует тщательно промыть.
500 г сухофруктов смешать с 3 л воды и добавить немного сахара. Этот продукт способен провоцировать раздражение слизистых покровов. Потому на 3 л компота стоит брать не больше 120 г сахара.
Стоит учитывать, что категорически запрещено употреблять слишком горячий компот. Он негативно повлияет на состояние слизистых покровов желудка. Когда напиток будет готов, его стоит настаивать несколько часов. Это сделает вкусовые качества продукта более насыщенными.
Гастроэнтерологи не советуют есть очень много чернослива. В сутки можно употреблять не больше 30 г продукта, который прошел термическую обработку. При превышении указанного объема есть риск появления дискомфорта в эпигастрии.
Горячие напитки могут навредить организму
Разрешенные сухофрукты
Употреблять сухофрукты при язве кишечника или желудка разрешается исключительно во время ремиссии. Однако даже при болевых ощущениях допустимо использовать их для приготовления киселей и компотов. При этом сами плоды употреблять не рекомендуется.
При отсутствии дискомфорта в органах пищеварения можно есть разные сухофрукты. При этом нужно соблюдать определенные правила. Очень полезны при патологии финики. Однако их рекомендуется употреблять без кожицы.
Помимо этого, количество сухофруктов стоит ограничивать. Финики имеют противоопухолевые свойства, купируют воспаление и устраняют боль. Однако у некоторых людей они провоцируют аллергию.
Также важно понимать, можно ли употреблять курагу при язве желудка. Она включает много витаминов и способствует нормализации функционирования кишечника. При таком заболевании курагу можно класть в каши и десерты. Также ее используют для приготовления компотов и киселей.
Далее следует выяснить, можно ли изюм при язве желудка. Продукт помогает справиться с болью и раздражением эпителия желудка, которое часто сопровождает язву. Изюм включает множество ценных элементов – калий, железо. Присутствуют в нем полезный белок и клетчатка.
Не все сухофрукты одинаково полезны
Употребление изюма при язве помогает остановить процесс размножения патогенных бактерий. Но перед употреблением продукта его нужно залить кипятком и вымыть. Запрещено употреблять плоды натощак. Помимо этого, общий объем изюма в суточном рационе не может быть более 20 г.
Еще одним полезным продуктом, который можно есть при язве, считается инжир. Его полезные свойства заключаются в способности выводить шлаки и токсины. При употреблении инжира перед едой удастся улучшить функции пищеварительных органов. Помимо этого, продукт способен справиться с отеками и купировать воспаление.
Чтобы избежать обострений язвенной болезни, при приготовлении пищи категорически запрещено применять острые приправы. К ним относят чеснок, перец, имбирь. Не стоит употреблять соусы на основе томатов или орешков.
Чернослив – очень полезный продукт, который можно есть в период ремиссии язвенной болезни. Однако перед составлением рациона обязательно следует посоветоваться с лечащим гастроэнтерологом. Врач даст рекомендации по количеству и способу обработки сухофруктов.
Дополнительно о черносливе будет рассказано в видео:
Источник
При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.
Что нельзя есть при гастрите?
При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:
- кислую и соленую еду;
- слишком горячую и холодную еду;
- острую пищу.
Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид – Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам – Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.
Не рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством неперевариваемых частей: вишню, виноград, апельсины, финики, сливы, кизил, инжир, черемуху. В желудке они могут образовать плотную массу, которая называется безоар. Он может долго находиться в желудке и приводить к воспалению или язвенным поражениям либо может пройти далее по желудочно-кишечному тракту и частично закупорить кишечник. Особенно не рекомендуется употреблять хурму натощак, т. к. в присутствии соляной кислоты желудка она сворачивается в плохо перевариваемый комок. Хотя хурма очень полезна благодаря высокому содержанию калия, кальция, йода и витамина С, но при заболеваниях желудка её и вышеуказанные фрукты можно есть только небольшими порциями. По этой же причине в течение 6 месяцев после операций на органах пищеварительной системы данные фрукты лучше употреблять только в виде соков.
Рекомендуемые фрукты
На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании, если нет метеоризма или диареи. Бананы богаты калием и углеводами. Можно добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.
Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке. Также для очищения можно использовать яблоки, т. к. они содержат много пектина.
Фрукты при повышенной кислотности
Гастрит, сопровождающийся нормальной или повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи: не рекомендуется употреблять пищу с температурой выше 40-50 ⁰C. Фрукты можно употреблять в протертом виде, приготовленные на пару, вареные, печеные или тушеные либо в составе пюре, муссов, желе, киселя или компота. Не рекомендуется употреблять фрукты с большим содержанием органических кислот (гранаты, цитрусовые, свежие абрикосы), незрелые или кислые плоды. В период обострения все фрукты необходимо использовать только в протертом виде. В остальное время лучше употреблять:
- сладкие сорта яблок;
- авокадо.
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые – не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок – помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- персики – способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха – Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло – богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.
Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. При обострениях заболевания их употреблять нельзя. Необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:
- Изюм – повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
- Курага – если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
- Финики – разрешены в небольшом количестве, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
Источник
Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.
Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.
Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.
При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.
Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью
Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).
Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.
Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.
И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.
Грецкие орехи
Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.
Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.
Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.
Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.
Кедровые орехи
Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.
Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.
Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.
Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.
Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.
Миндаль
Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.
Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.
Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.
При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:
- миндаль должен быть сырым, не обработанным;
- предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.
[8]
Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.
Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:
- либо отказаться от употребления сухофруктов;
- либо употреблять их в виде киселей и компотов;
- либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.
И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.
Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.
Чернослив
Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?
Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.
Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.
Изюм
Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.
При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:
- не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
- сушеный виноград не едят на голодный желудок;
- при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.
Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.
Курага
Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:
- способствует выведению из организма лишнего холестерина;
- стабилизирует функцию поджелудочной железы;
- улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.
Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.
Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.
Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:
- не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
- любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.
Источник