Черные продукты польза и вред
Черная еда – это модная тенденция последних лет. Черные овощи и фрукты – настоящее зрелище на тарелке! Они не только шокируют своим видом, но и способны улучшить здоровье, но только если их цвет – природный. Какие черные продукты могут обогатить рацион и укрепить здоровье? Почему они приобрели черный цвет, не вредно ли это? Давайте разбираться.
Откуда взялась черная еда
Черная еда с триумфом шествует по странам, начав свой путь в Японии. Будь то мороженое, хлеб, макароны или кондитерские изделия – все окрашено в черный цвет. Для этого используются активированный уголь и чернила кальмара (сепия). Выглядят такие «деликатесы», конечно, очень необычно, но не все они полезны: искусственно окрашенные сладкие и жирные продукты не прибавляют здоровья.
Черная пища: антоцианы делают фрукты и овощи черными
По-другому обстоит дело с фруктами и овощами, которым природа придала черный или фиолетовый цвет. За необычность цвета несут ответственность вторичные вещества – антоцианы. Пигмент растения находится в ежевике, чернике, красном винограде, сливах, баклажанах, чечевице и свекле.
Растения образуют антоцианы, прежде всего, как УФ-защиту, но также и как защиту от болезней. Кроме того, интенсивный цвет помогает привлекать насекомых и, таким образом, обеспечивает размножение растений. Чем богаче содержание растительного красителя, тем ярче окраска фруктов и овощей.
Антоцианы поддерживают здоровье
Известно, что антоцианы, как и другие вторичные растительные вещества, обладают антиоксидантным действием. Специалисты по питанию полагают, что клеточные защитные свойства растительного красителя в основном связывают свободные радикалы.
Свободные радикалы производятся в результате различных метаболических процессов в организме, а также под внешними воздействиями – УФ-излучение, сигаретный дым и экологические токсины. Отрицательное влияние свободных радикалов обсуждается, среди прочего, в контексте рака, сахарного диабета и артериосклероза. Однако не только антоцианы в черных фруктах и овощах могут поддерживать здоровье. Черные продукты содержат много других ценных ингредиентов.
Черные продукты, полезные для здоровья
Приведем самые полезные продукты, содержащие много антоцианов, объясним, чем они полезны для здоровья.
Ежевика и черника – антоцианы плюс витамины
Эти ягоды входят в число черных продуктов, и они богаты не только антоцианами. Витамин А улучшает зрение, витамины группы В поддерживают многие метаболические функции, витамин С полезен для иммунной системы, а витамин Е приносит пользу коже. Кроме того, ягоды богаты калием, железом и бета-каротином. Пектин также есть в ежевике: он поддерживает переваривание пищи.
Черника также содержит в большом количестве антоцианы и много витаминов С и Е, а также минералы. Благодаря обилию танина черника оказывает противовоспалительное действие. Многие считают сушеную чернику волшебным средством против легкой диареи.
Красный виноград поддерживает формирование клеток крови
У красного винограда здоровые растительные красители в основном присутствуют в кожице. Антоцианы служат ягодам винограда УФ-защитой и защищают их ДНК. Помимо этого, красный виноград также содержит много витамина B6 и чрезвычайно полезную фолиевую кислоту. Фолиевая кислота поддерживает образование крови. Витамин B6 укрепляет нервы и иммунитет и важен для белкового обмена.
Сливы помогают пищеварению
Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами, включая цинк и железо. Цинк важен для иммунной системы и заживления ран. Железо незаменимо для транспортировки кислорода в организме. Благодаря пектину и целлюлозе сливы также оказывают помощь пищеварению. Как в свежем, так и в сушеном виде сливы доказали свою ценность в случае запора.
Баклажан – низкокалорийный, но сытный
Многие сорта фруктов содержат антоцианы, но и овощи богаты растительным красителем, например, баклажаны. На 93% они состоят из воды и, если не приготовлены с большим количеством масла, имеют очень мало калорий – всего 17 на 100 граммов. Кроме того, баклажаны – хорошие поставщики витаминов С и В. Они относятся к овощным сортам с самым высоким содержанием кофейной кислоты – антиоксиданта. Горькие вещества баклажана способствуют желчному потоку и пищеварению.
Свекла дополняет терапию гипертонии
В дополнение к антоцианинам, В-витаминам, фолиевой кислоте в свекле присутствуют нитраты. Слюна превращает нитраты в нитриты. Они способны расширять сосуды и, таким образом, позволяют на короткое время понизить кровяное давление. Если выпивать стакан свекольного сока, это будет хорошим дополнением к лечению гипертонии. Но нельзя переусердствовать: свекла содержит много щавелевой кислоты, которая в больших количествах негативно отзывается на почках.
Чечевица идеально подходит для вегетарианцев
Чечевица имеет не совсем черный, но почти черный цвет. Она обладает тонким ореховым вкусом, немного напоминающим вкус каштанов. Чечевица содержит много насыщающего белка и идеально подходит для вегетарианцев.
Черные продукты бывают разными – полезными и вредными для здоровья. Одни выглядят эффектно, но пользы особой пользы в себе не несут, могут даже оказаться вредными, испортить фигуру. Другие имеют почти черный оттенок от природы благодаря высокому содержанию антоцианов. Они полезны. Какие предпочесть? Выбор остается за вами!
Черные булочки в бургерах, чипсы, макароны, мороженое, коктейли, а также шампуни и зубная паста. Этот цвет прочно вошел в обиход и активно используется маркетологами с целью вызвать интерес к продукту из-за необычного внешнего вида.
Паста с черными макаронами или бургеры радуют посетителей кафе и ресторанов уже не первый год. На заре тренда для подкрашивания продуктов использовались чернила каракатицы, но из-за стоимости красителя блюда оказывались недешевыми. Теперь же для придания еде черного цвета используют куда более дешевый активированный уголь.
Отличаются ли такие бургеры от традиционных? Да, но только цветом. Никаких полезных свойств в таких продуктах питания нет. Если вы выпьете черный коктейль, съедите черное мороженое или бургер, это никак не поможет вам вывести токсины или улучшить состояние желудка, ведь содержание активированного угля в этих продуктах недостаточно велико для лечебного эффекта.
Совсем другой вопрос, если вы решили провести детокс с черными напитками или купили черную зубную пасту.
О полезных свойствах активированного угля для устранения последствий пищевых отравлений или избавления от вздутия живота известно давно. Более того, эти самые полезные свойства активно пытаются «продать».
Детокс-лимонады черного цвета якобы помогают организму вывести шлаки и улучшить состояние кишечника и кожи. Вот только продавцами замалчивается тот факт, что активированный уголь — не «умный» сорбент, который забирает только плохое, а все хорошее оставляет вам.
Уголь способен связывать и выводить из организма витамины, минералы и антиоксиданты. Поэтому если вы решили испить детокс-лимонад, то знайте, что вы пьете простой сок, но куда менее полезный, чем обычно.
Также подобные детоксы противопоказаны людям, которые пьют лекарства или БАДы, так как уголь способен замедлять их всасывание в кишечнике, а также выводить их из организма. Но об этом вам, конечно же, никто не расскажет.
Кроме того, постоянное употребление большого количества угля нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, поэтому вместо ожидаемой пользы вы можете получить обратный эффект.
Нутрициолог и специалист по восстановлению здоровья Вероника Давидсон считает, что в продуктах с добавлением угля ничего плохого нет, однако не советует налегать на них.
«Мое мнение неоднозначно. С одной стороны, сам уголь не несет какого-то вреда, но, с другой стороны, если злоупотреблять определенным продуктом, это может повлечь разные последствия. Не всегда это безопасно.
Поскольку вопрос досконально не изучен, я бы не стала увлекаться продуктами с добавлением древесного угля, но и не стала бы запрещать совсем. Раз в год попробовать что-то экзотическое можно, но не переусердствовать», — отмечает специалист.
Разошлись во мнениях специалисты и касаемо зубных паст с добавлением угля. Американские стоматологи советует выбирать исключительно пасты проверенных производителей и не использовать ее ежедневно, так как она может нанести вред эмали зубов. Кроме того, в пастах с углем нет фтора, а в нашей стране пасты со фтором, по мнению стоматологов, необходимы.
«Если говорить про зубные пасты с содержанием древесного угля, то я скорее за, чем против, — говорит Вероника Давидсон. — Мне кажется, что это более здоровая и экологичная альтернатива химической зубной пасте. Приверженцы эко-движения и здорового образа жизни используют уголь в качестве ингредиента для приготовления домашних зубных паст. Они замечательно работают и являются безопасными в данном контексте применения».
Диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля давно пришли к выводу: чтобы жить долго и болеть редко – нужно питаться самыми простыми и максимально натуральными продуктами.
Пройдясь по магазинам, становится понятно, что перечень вредных продуктов питания составить гораздо сложнее, чем полезных, так как последних на прилавках уже единицы.
Список вредных продуктов питания
Рейтинг опасных для здоровья продуктов питания создается с учетом наибольшего негативного воздействия их состава на организм человека.
Здесь учитывается использование консервантов, усилителей вкуса, красителей, трансжиров и прочих добавок.
Фаст-фуд
Первое почетное место занимает фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы.
Фото: фаст-фуд – главный враг фигуры и нервной системы
В эту группу продуктов включают:
— пиццу;
— гамбургеры;
— хот-доги;
— сухарики и др.
Это не просто высококалорийные блюда, способствующие ожирению. Их опасность заключена в использовании генно-модифицированных продуктов, которые влияют на работу мозга, разрушают нервную систему и вызывают зависимость и сильную тягу к употреблению «быстрой еды».
Завтраки, обеда или ужины в кафе быстрого питания запускают необратимые воспалительные процессы в головном мозге и повышают риск развития опухолей.
Фри и чипсы
Вторым в рейтинге выступает картофель фри и чипсы. Для приготовления этих продуктов использованы особые сорта картофеля, богатые крахмалом или органический овощ.
Чипсы – это смесь специй, усилителей вкуса, огромного количества соли и растительного масла – главного канцерогена. В пачке чипсов содержится двухнедельная норма соли.
Фото: картофель фри
Самым безобидным последствие употребления чипсов и картошки фри считается гастрит и повышения давления, а самым опасным – онкология.
Колбасы и копченности
Третьими в списке являются:
— колбасы;
— сосиски;
— копчености;
— консервы.
Натурального мяса в них не более 15%. Все остальное – жир, шкурки, соя, хрящи, добавки, соль, сахар. В список добавок входят консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, смеси против слеживания и другие.
Фото: колбасы и копченности
Такие продукты сложны для переваривания, требуют напряженной работы желез внутренней секреции, поэтому напрягают работу поджелудочной железы, печени, желудка.
Майонез – богатый на сомнительные жиры продукт.
Фото: майонез и кетчуп
Четвертое место отдано майонезу, кетчупу, заправкам и соусам. Это коктейли из химических веществ, рафинированных жиров, простых углеводов, красителей и усилителей вкуса.
Они нарушают обменные процессы в организме и способствуют развитию сахарного диабета.
Сладкая газировка
Пятое место занимает любимая с детства газировка. Стандартный состав любого газированного напитка включает углекислый газ, сахар или сахарозаменитель, краситель и вкусовые добавки.
Фото: сладкая газировка
Ни один из этих компонентов не полезен человеку. Газировка даже с пометкой «лайт» вызывает гастрит, аллергические реакции, изменяет кислотность желудочного сока.
Рафинированное масло и маргарин
Шестое место отдано рафинированным маслам и маргарину. В этих продуктах нарушены все возможные балансы составных компонентов.
Фото: рафинированное масло и маргарин
Это кладезь жиров и кислот, которые провоцируют развитие холестериновых бляшек в сосудах, гипертонию, воспалительные процессы внутренних органов.
Рафинированная мука
На седьмом месте находится белая рафинированная мука и выпечка из нее. В муке, прошедшей несколько стадий обработки остался только крахмал, а все полезные биологически активные компоненты отсутствуют.
Фото: рафинированная мука и выпечка из неё
Выпечка из белой муки высшего сорта – это высококалорийный продукт, вызывающий ожирение и нарушение обмена веществ.
Соль
Соль: без нее не обходится ни одно блюдо
Фото: соль без нее не обходится ни одно блюдо
На восьмом месте находится соль. Опасность этого компонента заключена в том, что он присутствует почти во всех продуктах питания в скрытой форме.
Избыток соли нарушает баланс жидкости в клетках, снижает артериальное давление, способствует накоплению токсинов, задерживая их в клетках.
Сахар и сахарозаменители
Девятое место занимает рафинированный сахар и сахарозаменители.
Фото: сахар и сахарозаменители:
Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, нарушают всасывание многих микроэлементов (кальция, магния, хрома и меди), вызывают кариес, способствуют набору лишнего веса, угнетают иммунитет.
В списке вредных воздействий сахаров на организм человека около 60 пунктов.
Алкоголь
Десятое место отдано алкоголю как главному нарушителю нормальной работы нервной системы и головного мозга, в частности.
Фото: алкоголь вреден в любых дозах
Здесь следует учитывать даже редкие приемы пива, которое может вызывать генные мутации и препятствует усвоению витаминов. Алкоголь сильно вредит печени.
Сладости
Одиннадцатое место занимают сладости: шоколадные батончики, жевательные конфеты и леденцы на палочках.
Фото: сладости
Первые очень калорийны и часто содержат в составе ГМО, вторые и третьи изобилуют красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Они вредят зубам, обмену веществ, могут вызывать аллергию и остеопороз.
Бульонные кубики
На двенадцатом месте находятся бульонные кубики, в составе которых нет натуральных компонентов. Это огромное количество соли, глутаматов, вкусовых добавок и красителей.
Фото:бульонные кубики
Это один цельный канцероген, который вызывает онкологию, вредит печени, желудку и поджелудочной железе.
Пища быстрого приготовления
Тринадцатое место занимает лапша и пюре быстрого приготовления. Очередной бесполезный коктейль, состоящий из консервантов, вкусовых добавок, ГМО с высокой калорийностью.
Фото: пища быстрого приготовления
После «переработки» такого блюда пищеварительной системой человека не выделяются полезные аминокислоты, нужные жиры и углеводы.
В ЖКТ оседают лишь токсические соединения, вызывающие воспалительные процессы, нарушения работы почек и печени.
Сухие завтраки
На четырнадцатом месте расположились сухие завтраки, особенно снеки. Дело в их производстве, в процессе которого злаки лишаются большего количества полезных веществ и даже клетчатки.
Фото: сухие завтраки
Сухие завтраки часто обжариваются, покрываются глазурью, от чего они «обогащаются» жирами и сахарами. В Англии сухие завтраки уже под запретом.
Попкорн
Завершает рейтинг вредных для человека продуктов попкорн – любимый детский десерт.
Фото: попкорн
Это один из самых высококалорийных продуктов в котором на 100 г веса приходится 500 ккал. Вред представляет не сама кукуруза, а сахар, соль, карамель, краситель, ароматизатор и масло.
Вот такими добавками можно испортить богатое клетчаткой и микроэлементами кукурузное зерно.
Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами
Фото: вредные пищевые добавки
Пищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:
— красители;
— ароматизаторы;
— консерванты;
— стабилизаторы;
— загустители;
— антиокислители;
— подсластители и др.
Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.
В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.
Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:
Фото: таблица вредных пищевых добавок
Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.
Если некоторые из них считаются условно опасными, то другие вызывают необратимые процессы: мутации генов, рост раковых клеток, нарушение обмена веществ, развитие аллергии. Над такими процессами не властны ни медики, ни целители, ни сам человек.
Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.
Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов
На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».
Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.
Не расщепленный растительный жир оседает на стенках сосудов, вызывает повышение уровня холестерина, способствует тромбообразованию, провоцирует атеросклероз и заболевания сердца.
Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.
Есть еще один растительный жир, применяемый в пищевой промышленности – это кокосовое масло. На вопрос вредно ли кокосовое масло в продуктах питания достаточно ответа – нет, хотя польза этого продукта давно доказана.
Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.
Фото: польза и вред кокосового масла
Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.
Вредная плесень на продуктах питания
Фото: черная плесень на продуктах самая опасная
Наличие плесени на продуктах питания – аргумент в пользу их ликвидации, исключение составляет лишь твердый сыр и салями.
Зеленый грибок на хлебобулочных продуктах, прокисшая сметана или белый склизкий налет на сосисках – все это повод избавиться от них в срочном порядке.
Фото: зеленый грибок на хлебобулочных продуктах
Плесень вызывают грибки или бактерии, развивающиеся в благоприятных для себя условиях. Данные микроорганизмы могут вызывать аллергию, кашель, приступы астмы, тяжелые отравления и токсикозы.
Особую опасность представляют следующие испорченные продукты:
— мясо;
— птица;
— йогурт, сметана, творог;
— корейка, ветчина;
— орехи.
Самые вредные продукты питания для фигуры
Миф о том, что жирные и калорийные продукты – главные враги стройной фигуры уже развеян. Высококалорийным может быть и натуральный продукт, но вред здоровью и фигуре он принесет меньший, чем низкокалорийный тортик.
Фото: вредные продукты питания для фигуры
Диетологи отмечают, что именно низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жира способствуют ожирению в большей степени, так как в их составе увеличивается содержание доступных углеводов, сахарозаменителей, крахмала, усилителей вкуса.
Ниже представлен список вредных продуктов для фигуры, которые нужно исключить из ежедневного рациона не только худеющим:
- Жареная сдоба (пончики, пышки, чебуреки, беляши и др.).
- Сосиски и колбасы.
- Магазинная выпечка (пирожные и торты);
- Картошка фри.
- Шоколадные батончики.
- Фаст-фуд.
- Майонез, кетчуп.
- Алкоголь.
Все, что содержит явные и скрытые жиры – это вредные для печени продукты питания.
Консервы, колбасы, дополненные солеными огурчиками, кислым щавелем и алкоголем выводят из строя главный фильтр организма человека Исключение этих продуктов положительно скажется на состоянии печени и стройности фигуры одновременно.
Сократить число вредных для здоровья человека продуктов питания сложно. В магазине почти невозможно найти продукты, не прошедшие какую-либо обработку.
Чтобы сохранить собственное здоровье важно тщательно составлять рацион и отдавать предпочтение самым простым блюдам, приготовленных в домашних условиях, а совершая покупки, необходимо обращать внимание на срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.
https://otveta.com/vrednye-produkty-pitanija.html