Черный барбарис вред и польза и вред

Черный барбарис вред и польза и вред thumbnail

Растение барбарис издавна славится своими целебными свойствами. В нашей стране произрастает множество видов этого кустарника. Это барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский, Амурский, шароплодный (черный) и др. В медицине используются не только плоды растения, но и кора, листья, корни. Из них изготавливают препараты, пользующиеся большим спросом.

izgotavlivayut-preparaty

Полезные свойства черного барбариса

Шаровидный барбарис, в народе называемый черным, является редким видом кустарника. Территория его произрастания ограничена. Встретить данный вид растения можно в Монголии, Китае, Средней Азии. Этим объясняется его широкое применение в блюдах восточной кухни.

Внешне растение представляет собой статный кустарник, достигающий в высоту 2-3 м. Эффектная темно-зеленая листва украшает его круглогодично. Цветение барбариса приходится на раннее лето. Соцветия имеют красивый желтый и ярко-оранжевый окрас, созревают в начале — середине осени.

Ни один вид растения не может похвастаться такими необычными, красивыми плодами. Индивидуальность ягодам шаровидного барбариса придает черный окрас, немного с фиолетовыми переливами. По форме ягоды округло-вытянутые, напоминающие форму шара.

formu-shara

Для выращивания растения на территории нашей страны необходимо создать специальные условия. Кустарник любит тепло, поэтому нужно хорошо его укрывать.

Полезные свойства и противопоказания приема плодов данного растения обуславливают его использование в различных сферах.

В медицине (как традиционной, так и народной), косметологии распространено применение плодов, корней, коры кустарника. Связано это с тем, что растение обладает большим количеством полезных свойств. Настойки, отвары его плодов благоприятно воздействуют на работу всего организма.

Барбарис черный — кладезь витамина С. Его содержание в нем настолько велико, что он составит здоровую конкуренцию цитрусовым.

Основное вещество в ягоде — берберин используется для производства многих лекарственных средств. Аскорбиновая, винная, яблочная кислоты, витамины группы B, P, E, C — список того, чем может «похвастаться» растение.

Низкая калорийность этой ягоды (всего 9 ккал на 100 г) способствует ее распространенному использованию в диетологии.

v-dietologii

Противопоказания и возможный вред

Как и любое другое лечебное растение, черный барбарис обладает свойствами, отрицательно сказывающимися на работе организма.

Так, высокая степень аллергенности не позволяет использовать его людям, склонным к аллергическим реакциям. По этой причине детям до 12 лет его употребление противопоказано.

Повышенная кислотность желудка, наличие заболеваний печени и почек тоже накладывают запрет на прием плодов растения. Содержание кислот в этой ягоде высокое. При наличии подобных проблем ее прием может усугубить ситуацию.

Так как ягода является средством, способствующим повышению мышечного тонуса, применении ее при беременности и грудном вскармливании противопоказано.

При склонности к повышенному тромбообразованию, артериальной гипертензии барбарисом лучше не увлекаться, так как он способствует снижению кровяного давления.

Таким образом, принимая средства на основе плодов, коры, листьев цветков этого кустарника, нужно своевременно реагировать на отрицательные сигналы организма. Непереносимость отдельных компонентов ягоды является противопоказанием для приема.

na-osnove-plodov

Область применения

Плоды черного барбариса обладают желчегонным, бактерицидным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Их прием способствует снижению кровяного давления.

Рекомендуется принимать плоды этого растения людям, страдающим сахарным диабетом, так как оно способствует снижению сахара в крови.

Средства, полученные из данного растения, нормализуют деятельность таких систем и органов, как сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат.

Для приготовления отвара ягод нужно залить 2 ст. л. плодов стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 минут. Готовый раствор разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать нужно по полстакана 2-3 раза в день. Регулярное применение этого средства способствует притоку сил не только физических, но и эмоциональных. Ягоды обладают прекрасным седативным, успокаивающим действием.

Для мужчин плоды этого растения — источник мужской силы (прием способствует повышению потенции).

Чтобы засушить ягоду барбариса, нужно разложить ее на противень в 1 слой. Температура в духовке в начале сушки немного меньше, к концу — повышают ее. Сушеная ягода сохраняет свои полезные свойства в течение 2 лет.

Кроме плодов этого кустарника, его кора, листья, цветки тоже обладают набором полезных свойств.

poleznyh-svojstv

Так, кора обладает отличным антибактериальным свойством, используется при заболеваниях полости рта. Средство применяется при холецистите, патологиях печени и почек, мочевого пузыря. Рецепт приготовления настойки прост: 2 ст. л. измельченной коры заливаются кипятком (400 мл). Все это настаивается в течение 4 часов, процеживается. Принимать нужно по 100 мл 3-4 раза в день.

Листья кустарника тоже нашли широкое применение в области медицины. Из них можно приготовить чай, являющийся хорошим помощником при простудных и вирусных заболеваниях. Для этого 1 ст. л. измельченных листьев заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 30 минут.

Из цветков готовят чай, помогающий восстановить душевное равновесие, вернуть спокойствие. Его седативное действие помогает справиться с бессонницей.

Широко применяются листья и плоды этого растения в косметологии. Омолаживающие, бактерицидные, тонизирующие свойства шароплодного барбариса способствуют его благотворному влиянию на тонус и внешний вид кожи. С помощью масла растения можно справиться с мелкими морщинками, высыпаниями, пигментными пятнами

Фото черного барбариса

На фото черноплодный барбарис поражает своим великолепием. Статный кустарник демонстрирует яркую темно-зеленую «шубку» в виде листвы. Черные ягоды с благородным фиолетовым оттенком эффектно переливаются под лучами палящего июльского солнца.

Читайте также:  В чем польза рыбы на пару

iyulskogo-solnca

Цельнокрайний, продолговатый, шароплодный — каждый из этих видов черного барбариса удивляет своей неповторимостью.

nepovtorimostyu

Разница красного и черного барбариса

Черный и красный барбарис, относящиеся к одному семейству (Барбарисовых), имеют множество отличительных особенностей.

Зона выращивания черноплодного кустарника — теплые азиатские страны. Сухой климат, невысокая влажность, которые он так любит, позволяет ему сохранять благородный внешний вид на протяжении всего года.

В России вырастить этот сорт непросто. Необходимо либо использовать теплицы, либо надежно укрывать растение.

Красный барбарис неприхотлив. Свободно произрастает на территории России в большом количестве.

Отличается и плод этих 2 видов растения. Кожица у ягод черноплодного кустарника намного плотнее, чем у красного. Связано это с его естественной средой обитания. Таким образом он защищается от засушливой погоды, лучей палящего солнца.

У плодов красного барбариса кожица тонкая и мягкая.

На вкус и черные, и красные ягоды с кислинкой. Но за счет большего содержания витамина C в черном барбарисе эта кислинка более выражена.

gastronomicheskih

В силу своих гастрономических качеств красный барбарис чаще используется в кулинарии, а черные плоды — преимущественно в медицине, косметологии.

Таким образом, каждый из этих видов кустарника обладает своими свойствами и достоинствами, обосновывающими использование черного и красного барбариса в разных сферах медицины, пищевой промышленности, косметологии.

Источник

На чтение 11 мин. Обновлено 20 ноября, 2020

Свойства черного барбариса

Растение барбарис издавна славится своими целебными свойствами. В нашей стране произрастает множество видов этого кустарника. Это барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский, Амурский, шароплодный (черный) и др. В медицине используются не только плоды растения, но и кора, листья, корни. Из них изготавливают препараты, пользующиеся большим спросом.

Полезные свойства черного барбариса

Шаровидный барбарис, в народе называемый черным, является редким видом кустарника. Территория его произрастания ограничена. Встретить данный вид растения можно в Монголии, Китае, Средней Азии. Этим объясняется его широкое применение в блюдах восточной кухни.

Внешне растение представляет собой статный кустарник, достигающий в высоту 2-3 м. Эффектная темно-зеленая листва украшает его круглогодично. Цветение барбариса приходится на раннее лето. Соцветия имеют красивый желтый и ярко-оранжевый окрас, созревают в начале — середине осени.

Ни один вид растения не может похвастаться такими необычными, красивыми плодами. Индивидуальность ягодам шаровидного барбариса придает черный окрас, немного с фиолетовыми переливами. По форме ягоды округло-вытянутые, напоминающие форму шара.

Для выращивания растения на территории нашей страны необходимо создать специальные условия. Кустарник любит тепло, поэтому нужно хорошо его укрывать.

Полезные свойства и противопоказания приема плодов данного растения обуславливают его использование в различных сферах.

В медицине (как традиционной, так и народной), косметологии распространено применение плодов, корней, коры кустарника. Связано это с тем, что растение обладает большим количеством полезных свойств. Настойки, отвары его плодов благоприятно воздействуют на работу всего организма.

Барбарис черный — кладезь витамина С. Его содержание в нем настолько велико, что он составит здоровую конкуренцию цитрусовым.

Основное вещество в ягоде — берберин используется для производства многих лекарственных средств. Аскорбиновая, винная, яблочная кислоты, витамины группы B, P, E, C — список того, чем может «похвастаться» растение.

Низкая калорийность этой ягоды (всего 9 ккал на 100 г) способствует ее распространенному использованию в диетологии.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое другое лечебное растение, черный барбарис обладает свойствами, отрицательно сказывающимися на работе организма.

Так, высокая степень аллергенности не позволяет использовать его людям, склонным к аллергическим реакциям. По этой причине детям до 12 лет его употребление противопоказано.

Повышенная кислотность желудка, наличие заболеваний печени и почек тоже накладывают запрет на прием плодов растения. Содержание кислот в этой ягоде высокое. При наличии подобных проблем ее прием может усугубить ситуацию.

Так как ягода является средством, способствующим повышению мышечного тонуса, применении ее при беременности и грудном вскармливании противопоказано.

При склонности к повышенному тромбообразованию, артериальной гипертензии барбарисом лучше не увлекаться, так как он способствует снижению кровяного давления.

Таким образом, принимая средства на основе плодов, коры, листьев цветков этого кустарника, нужно своевременно реагировать на отрицательные сигналы организма. Непереносимость отдельных компонентов ягоды является противопоказанием для приема.

Область применения

Плоды черного барбариса обладают желчегонным, бактерицидным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Их прием способствует снижению кровяного давления.

Рекомендуется принимать плоды этого растения людям, страдающим сахарным диабетом, так как оно способствует снижению сахара в крови.

Средства, полученные из данного растения, нормализуют деятельность таких систем и органов, как сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат.

Для приготовления отвара ягод нужно залить 2 ст. л. плодов стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 минут. Готовый раствор разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать нужно по полстакана 2-3 раза в день. Регулярное применение этого средства способствует притоку сил не только физических, но и эмоциональных. Ягоды обладают прекрасным седативным, успокаивающим действием.

Для мужчин плоды этого растения — источник мужской силы (прием способствует повышению потенции).

Чтобы засушить ягоду барбариса, нужно разложить ее на противень в 1 слой. Температура в духовке в начале сушки немного меньше, к концу — повышают ее. Сушеная ягода сохраняет свои полезные свойства в течение 2 лет.

Читайте также:  Польза тыквенных семечек с медом для женщин

Кроме плодов этого кустарника, его кора, листья, цветки тоже обладают набором полезных свойств.

Так, кора обладает отличным антибактериальным свойством, используется при заболеваниях полости рта. Средство применяется при холецистите, патологиях печени и почек, мочевого пузыря. Рецепт приготовления настойки прост: 2 ст. л. измельченной коры заливаются кипятком (400 мл). Все это настаивается в течение 4 часов, процеживается. Принимать нужно по 100 мл 3-4 раза в день.

Листья кустарника тоже нашли широкое применение в области медицины. Из них можно приготовить чай, являющийся хорошим помощником при простудных и вирусных заболеваниях. Для этого 1 ст. л. измельченных листьев заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 30 минут.

Из цветков готовят чай, помогающий восстановить душевное равновесие, вернуть спокойствие. Его седативное действие помогает справиться с бессонницей.

Широко применяются листья и плоды этого растения в косметологии. Омолаживающие, бактерицидные, тонизирующие свойства шароплодного барбариса способствуют его благотворному влиянию на тонус и внешний вид кожи. С помощью масла растения можно справиться с мелкими морщинками, высыпаниями, пигментными пятнами

Фото черного барбариса

На фото черноплодный барбарис поражает своим великолепием. Статный кустарник демонстрирует яркую темно-зеленую «шубку» в виде листвы. Черные ягоды с благородным фиолетовым оттенком эффектно переливаются под лучами палящего июльского солнца.

Цельнокрайний, продолговатый, шароплодный — каждый из этих видов черного барбариса удивляет своей неповторимостью.

Разница красного и черного барбариса

Черный и красный барбарис, относящиеся к одному семейству (Барбарисовых), имеют множество отличительных особенностей.

Зона выращивания черноплодного кустарника — теплые азиатские страны. Сухой климат, невысокая влажность, которые он так любит, позволяет ему сохранять благородный внешний вид на протяжении всего года.

В России вырастить этот сорт непросто. Необходимо либо использовать теплицы, либо надежно укрывать растение.

Красный барбарис неприхотлив. Свободно произрастает на территории России в большом количестве.

Отличается и плод этих 2 видов растения. Кожица у ягод черноплодного кустарника намного плотнее, чем у красного. Связано это с его естественной средой обитания. Таким образом он защищается от засушливой погоды, лучей палящего солнца.

У плодов красного барбариса кожица тонкая и мягкая.

На вкус и черные, и красные ягоды с кислинкой. Но за счет большего содержания витамина C в черном барбарисе эта кислинка более выражена.

В силу своих гастрономических качеств красный барбарис чаще используется в кулинарии, а черные плоды — преимущественно в медицине, косметологии.

Таким образом, каждый из этих видов кустарника обладает своими свойствами и достоинствами, обосновывающими использование черного и красного барбариса в разных сферах медицины, пищевой промышленности, косметологии.

Источник

Чем полезен барбарис — 7 фактов о его влиянии на здоровье

Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.

В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.

Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.

7 фактов о пользе ягоды

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Является источником ценных нутриентов

Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов
витамин C213 %
витамин E28 %
железо145 %
калий11 %
пищевые волокна15 %

Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.

2. Антиоксидантное действие

Барбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.

Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.

Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

3. Снижение сахара в крови

Берберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.

Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.

Читайте также:  Реквизиты оплата госпошлины в пользу государства

Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.

В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).

Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.

4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Барбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.

Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.

Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.

5. Профилактика метаболического синдрома

Метаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.

Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.

Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:

  • нормализовать холестериновый профиль;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • снизить массу тела.

Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.

6. Улучшение здоровья зубов и полости рта

Согласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.

По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.

Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.

7. Польза для кожи

Работники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.

Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.

Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.

К числу побочных эффектов относят:

  1. Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
  2. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
  3. Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
  4. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
  5. Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.

Правила употребления

Рекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.

Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.

На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.

1. Чай из листьев

  • 500 мл кипятка;
  • 30 грамм измельчённых листьев растения;
  • сахар и мята – по вкусу.
  1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  3. Добавить сахар.

2. Варенье

  • 1200 грамм ягод барбариса;
  • 1200 грамм сахара;
  • 400 мл воды.
  1. Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
  3. Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
  4. Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.

3. Настойка

  • 150 грамм ягод барбариса;
  • 500 мл водки;
  • 5 ст. л. сахара.
  1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
  2. Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
  3. Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.

Источник

Источник