Черный индийский чай польза вред
Индийский чай имеет несколько видов, включая черный. Наиболее распространенный индийский чай это ассамский сорт (Camellia sinensis assamica), за исключением дарджилинга, который принадлежит к китайскому сорту (Camellia sinensis sinensis).
Тем не менее, давайте рассмотрим список полезных свойств черного индийского чая:
- Улучшает работу сердца
Сердце играет важную роль, являясь жизненно важным органом. Он выкачивает кислород через кровь, также выводит углекислый газ из организма. Флавоны это особенный компонент черного индийского чая, улучшающий работу сердца. Более того, учеными было доказано, что 3 чашки черного чая или больше, может предотвратить от сердечно-сосудистых заболеваний. Также, этот чай может сократить риск инфаркта миокарда, ишемию и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращает от рака
Рак это смертельная болезнь, но Вы можете предотвратить возникновение рака путем питья черного чая, который является отличным способом профилактики. Также теафлавин в черном чае может подавить рост раковых клеток в яичнике. Ученые из Онкологического института Розуэлла Парка (США) выявили, что раковые клетку у пациентов с раком яичников сократились на 30% только благодаря питью 2 чашек черного индийского чая в день.
Также рекомендуем к чтению о пользе бобов мунг против рака.
- Сокращает риск возникновения диабета
К диабету подвержены более 20 миллионов человек в Соединенных Штатов Америки. Примерно 30% населения страдают от второго типа диабета. Питье черного чая, особенно черного индийского, помогает сократить риск возникновения 2 типа диабета. Катехины и теафлавины в черном индийском чай именно те компоненты, которые обеспечивают инсулином, чтобы лечить дисфункцию бета-клеток.
Стоит обратить внимание на статью о пользе бамии против диабета.
- Укрепляет иммунную систему
Черный индийский чай содержит высокий уровень антиоксидантов, что они будут уничтожать свободные кислородсодержащие радикалы. Кислородсодержащие радикалы имеют уклон, мутировать ДНК и препятствуют нормальной работе здоровых клеток. Более того, они могут вызвать воспаление, что приводит к стрессу организма.
Чтобы лечить такое состояние, черный чай сможет удалять свободные кислородсодержащие радикалы, путем восстановления здоровых клеток и укрепления иммунной систему.
- Способствует здоровью костей
Черный индийский чай имеет пользу для значительного восстановления плотности костей благодаря содержанию кальция. Также черный индийский чай снижает риск возникновения трещин на костях, которым обычно подвержены пожилые люди из-за остеопороза. Следовательно, черный индийский чай может защитить кости от остеопороза.
- Сокращает риск возникновения болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона это болезнь нейродегенеративного характера, который обычно проявляется у пожилых людей. Тем не менее, молодое поколение также может страдать от этой болезни из-за стресса, нездорового образа жизни или генов. Полифенолы это компонент в черном индийском чае, который дает положительный эффект на мозг. В исследовании, проведенный Национальным Университетом Сингапура, выявили, что кофеин в черном индийском чае, сокращает риск возникновения болезни Паркинсона.
- Способствуют здоровому функционированию пищеварительной системы
Здоровый кишечник может защитить от проблем пищеварительной системы, поэтому Вы можете пить регулярно черный индийский чай, чтобы избавиться от некоторых заболеваний и расстройств желудка. Черный индийский чай может увеличить количество полезный бактерий в кишечнике благодаря содержанию полифенолов и пробиотиков. Более того, полифенолы могут бороться с вредными бактериями, которые могут появится в кишечнике. Другой пользой чая является уменьшение язв желудка и рака толстой кишки, включая рака желудка.
- Снижает холестерин
Высокий уровень плохих холестеролов создает бляшку в артериальных стенках, также предел кровообращения, что приводит к инфаркту, инсульту, ишемичейской атаке итд. По результата одного исследования говорится, что черный чай сокращает уровень плохих холестеролов на 11,1%.
Также стоит прочитать о пользе свеклы против высокого уровня холестерина.
- Помогает сбросить вес
Ожирение связано с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнь поликистозных яичников, высоким уровнем холестерина итд. Чтобы предотвратить данное состояние, Вы можете пить черный индийский чай, чтобы сбросить лишний вес, также стоит не забывать кушать здоровую пищу. В своем исследовании, Дэвид Гэффен из Медицинского института (Калифорния, США) утверждает, что черный чай уменьшает внутренний жир, также гены, стимулирующие воспаления. В то время как воспаление в течение длительного времени поддерживает ожирение, питье черного чая может предотвратить воспаление, вызванное ожирением, включая уровни триглицеридов.
С похудением Вам поможет яблоко, но сперва стоит прочитать о пользе яблок фуджи для похудения.
- Сокращает риск возникновения камней в почках
Когда экскреция кристаллизующихся веществ возрастает, это может вызвать камни в почках. К счастью, черный индийский чай имеет свойство предотвращать образование камней в почках на 8%. Тем не менее, мнение ученых различается по этому поводу. Поэтому, сперва следует проконсультироваться с врачом для лечения образования камней в почках.
Также Вы можете найти о пользе таро против камней в почках на нашем сайте.
Другая польза черного индийского чая для здоровья:
- Успокаивает астму
- Контролирует кровяное давление.
На протяжении многих веков ценность черного чая остается довольно высокой. По всему миру люди не могут обойтись без этого вкусного напитка, выпивая чашечку на работе, дома, в гостях. Но он обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.
История возникновения
Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.
Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.
До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.
В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.
А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.
Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.
Как собирают и заготавливают
Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.
При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.
Немного о производстве
Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:
- Берется верхняя часть от побегов.
- Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
- Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
- Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
- Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.
Чем отличается от зеленого
Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.
Что входит в состав черного чая
Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:
- Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
- Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
- Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
- Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.
А также в нем присутствуют витамины:
- С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
- В1 – поддерживает тонус;
- В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
- Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
- К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.
Химический состав
Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.
Среди них:
- Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
- Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
- Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
- Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
- Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.
Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.
В чем состоит ценность
Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:
- улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
- заряжает бодростью и тонизирует организм;
- повышает умственную и физическую активность;
- защищает от бактерий и микробов в полости рта;
- устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
- воздействует на заживление кожи и язв;
- нормализует работу ЖКТ;
- стимулирует деятельность почек.
Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.
Чем полезен черный чай с молоком для мужчин и женщин
Многие специалисты утверждают, что ценность подобного сочетания заключается в:
- Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.
- Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
- Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.
- Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.
Польза «Монастырского чая»
Этот сорт включает в себя множество растений, выращенных в экологически чистых районах. К его положительным качествам относятся:
- Присутствие биологически активных веществ, влияющих на зрение, умственную работу и нервную систему.
- Восстановление иммунитета, нормализация метаболизма и деятельности поджелудочной железы.
- Лечебные свойства против расстройства желудочно-кишечного тракта, простатита, гипертонии, псориаза.
- Это не только антидепрессант, но и отличный психостимулятор.
Разновидности
Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:
- Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
- Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
- Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
- Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.
Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:
- Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
- Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
- Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
- Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.
А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.
Сорта
Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.
Индия
Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.
К наиболее известным сортам относятся:
- Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
- Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
- Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.
Китай
Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.
Цейлон
Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:
- Димбула;
- Уда Пусселава;
- Ува;
- Канди;
- Рухуна;
- Нувара-Элия.
Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.
Индонезия
Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.
Кения
Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.
Турция
Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.
Камерун
Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.
Малайзия
Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.
Непал
Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.
На какие критерии опираться при выборе
При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
- Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
- Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
- Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
- Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
- Однородность. Все чаинки одного размера.
Хранение
Продукт следует хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 1 год. Важно, что повышенная влажность и воздух негативно сказываются на качестве листочков, если они не находятся в герметичной упаковке. Поэтому чайный лист нужно поместить в емкость из стекла или металла в темное место.
Калорийность
В черном чае без сахара содержится 0 ккал на объем в 100 мл.
Употребление
В Японии и Китае, где впервые появилась чайная церемония, напиток пьют без добавок по несколько раз в день. В Иране и Турции добавляют лимон, заедая изюмом, миндалем или инжиром.
В заварку могут класть различные пряности: корицу или кардамон. У арабов принято использование мяты как дополнения, а вместо сахарного песка они доливают цитрусовый сок.
А также больше вкуса придает сочетание с медом, молоком, облепихой, яблоками или клюквой.
Чем и почему вреден черный чай
У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:
- Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
- Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
- Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .
В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.
Влияние на давление
Как мы уже знаем, в состав всех сортов входят алкалоиды, которые ускоряют сердцебиение и вызывают легкое возбуждение. Помимо этого, присутствует кофеин, который повышает артериальное давление.
Поэтому регулярно употреблять напиток стоит людям, страдающим от гипертонии, и воздерживаться тем, у кого обратная ситуация.
Противопоказания
Кроме перечисленных случаев, осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:
- заболевания глаз;
- гастрит;
- обострение язвы желудка;
- повышенная возбудимость или раздражительность.
А также крепкая заварка является причиной потемнения зубов. Поэтому после чаепития стоит прополоскать рот обычной водой.
Выбор
Чтобы разобраться, в чем состоит польза черного чая, нужно понять какими свойствами обладает качественный продукт. В перечень критериев входит множество тонкостей, в которых разбираются лишь специалисты.
Для простого покупателя действует всеми известное правило «Чем дороже, тем лучше». Но приобрести меньше заварки, но при этом заплатить больше, или, наоборот, каждый решает сам.
Секреты заваривания
Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:
- Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
- Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
- Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.
Температура
Лучше всего подойдет 90-95°. Для этого необходимо снять емкость с огня прямо перед закипанием.
Крепость и время заваривания
Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.
Заключение
Итак, мы рассмотрели пользу и вред черного чая для организма мужчин и женщин, и можем с уверенностью сказать, что он полезен, если употреблять его в умеренных количествах. А вот с чем его сочетать и какой вид выбрать – зависит от вашего личного вкуса.