Черный кунжут польза для волос

Черный кунжут польза для волос thumbnail

Кунжут против седых волос

Многие из нас ищут волшебную пилюлю, возвращающую цвет седым волосам. А возможно она и существует.

В книге «Полный сборник домашних аюрведических лекарств» доктор Васанта Лада  делает акцент на том, что нужно есть кунжутные семечки для здоровых волос. В соответствии с аюрведой, между здоровьем костей, волос и ногтей есть связь. Витамины и минералы, которые помогают поддерживать ваши кости здоровыми, также необходимы для здоровья ваших волос и ногтей. Таким образом, если ваши волосы больны, это может означать, что ваши кости также могут быть не здоровы.

Однако, конечно, у людей, теряющих волосы, может и не быть больных костей. Потеря волос не всегда происходит из-за дефицита витаминов и минералов. Причиной может быть стресс, застарелая болезнь, загрязнение, жёсткие средства для волос, и отсутствие массажа головы. Да, стоит придавать большее значение массажу головы как средству поставки питательных веществ для роста волос!

Как терапевт испытал действие кунжута на своих седых волосах

Нейро-реабилитолог из Индии, занимающаяся также лечением волос, в своем блоге изучает влияние натуральных продуктов на состояние волос. Она проверяет действие различных продуктов на себе и приглашает к экспериментам членов своей семьи. Ее успехи в восстановлении седых волос у себя и у мужа она описала в статье так:

“У меня мало седых волос. Они появились только 4 года назад, когда я переживала очень напряжённое время. Сейчас мне 36.

Очень удивительная вещь произошла в течение последних 3-4 месяцев. Я вижу, как мои седые волосы растут тёмными от корней. Я впервые заметила это, когда собирала выпавшие волосы после массажа головы, и увидела, что один волос  был седым (окрашенным хной) до конца и тёмным у корня. Я собрала несколько таких волос. И это зародило во мне надежду, что седые волосы могут восстановиться

Вы сможете увидеть какие-либо заметные изменения после 3 месяцев, и появление седины полностью прекратится в течение 2 лет.

Прелесть естественных домашних средств в том, что, несмотря на то, что вы не видите существенного результата, их регулярное использование принесёт длительные постоянные изменения.”

Черный кунжут купить в Минске

Чёрные кунжутные семечки восстанавливают седые волосы и способствуют росту здоровых волос. 

В традиционной китайской медицине чёрные кунжутные семечки считаются чуть ли не лучшей пищей против старения. Вместе с  питанием кожи головы и стимулированием роста волос, чёрные кунжутные семечки могут повысить активность меланоцита для производства меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос и кожи.

Вместе с сильным ореховым привкусом, кунжут обладает более высоким содержанием масла, чем другие семечки. Они бывают разными: чёрными, коричневыми, красными и жёлто-коричневыми. Питательный состав всех кунжутных семечек почти одинаков. Кроме того эта чёрная разновидность   имеет исключительно высокое содержание антиоксидантов и помогает от старения.

Исследователи отмечают, что антиоксиданты, присутствующие в чёрных семечках, могут противодействовать эффекту свободных радикалов, которые вредят клеткам и вызывают старение (включая седые волосы, потерю волос и морщины) или его устранять.

Кунжутные семечки являются хорошим источником питающих волосы витаминов и минералов, таких как медь, марганец, кальций, магний, железо, цинк, витамин B1, аминокислоты, селен, меланин и клетчатка. Плюс эти маленькие семечки также содержат антиоксиданты – сезамин, сезамолин и сезамол.

Китайская медицина считает, что волосы и кожа являются внешним зеркалом нашего внутреннего состояния здоровья. Говорится, что волосы питаются кровью, и кожа получает питание от Инь тела. Когда Инь повреждена, это может быть причиной сухости и зуда кожи. А когда крови не хватает, это может быть причиной потери волос и седины.

Чёрные кунжутные семечки могут питать внутренние органы, кровь и Инь, питают волосы и кожу. В то время как вы пользуетесь кремами, маслами, регулярное употребление столовой ложки чёрных кунжутных семечек поможет устранить корень проблемы.

Как применять чёрный кунжут

  1. Семечки кунжута слегка подсушите – поджарьте на медленном огне несколько минут. Их вкус станет более насыщенным при жарке. Посыпьте поверх салата, сэндвича, рагу или другого блюда или просто ешьте пригоршнями как закуску.
  2. Вы также можете замачивать или проращивать кунжутные семечки. Замачивайте на протяжении ночи, слейте воду и ешьте. Или позвольте им прорости.
  3. Тил Ке Ладду (laddoo) или кунжутные леденцы – это традиционные индийские сладости. Сделанные из кунжута и нерафинированного пальмового сахара, Ладду нравятся людям всех возрастных групп. Здесь рецепт.
  4. Вы даже можете приготовить чёрный кунжутный суп, который на самом деле является десертом, готовится из чёрных кунжутных семечек, риса и сахара.

Заметка: Кожица семечек содержит фитиновую кислоту, анти-калорийный фактор, который может мешать всасыванию определённых питательных веществ. Их замачивание и обжарка могут сильно снизить содержание фитиновой кислоты и также усилить вкус и усваеваемость.

Сколько нужно съедать: Рекомендуемая ежедневная норма чёрных кунжутных семечек – от 10 до 15 грамм или одна полная столовая ложка.

Читайте также:  Польза и вред соли презентация

Инструкции по хранению: Всегда храните кунжутные семечки в герметичных контейнерах, в прохладном тёмном месте, чтобы они не протухли.

Аллергия на кунжутные семечки: У некоторых людей кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас диарея или температура, избегайте употребления в пищу кунжутных семечек.

Польза для здоровья чёрных кунжутных семечек.

  1. Поддерживают кости и предотвращают остеопороз: Кунжутные семечки являются хорошим источником формирующих кости минералов (кальция, фосфора, магния). Одна столовая ложка неочищенных семечек содержит около 88 мг кальция, это больше чем в стакане молока. Плюс высокое содержание цинка увеличивает концентрацию минералов в костях.
  2. Помогает вам лучше спать: Кунжут содержит устраняющие стресс минералы магний и кальций. Он также содержит аминокислоту триптофан, помогающий производству серотонина, что улучшает настроение и помогает вам спать лучше, восстанавливая нормальный режим сна.
  3. Красота кожи: олеиновая кислота в кунжутных семечках придаёт коже мягкость, также как и способствует обновлению клеток. А линолевая кислота помогает восстановить кожный покров и предотвращает потерю влаги вашей кожей. Тогда как высокий фитостерол – хорошее средство от покраснения, зуда и ущерба, нанесённого коже плохой погодой.
  4. Облегчает артрит: высокое содержание меди в кунжутных семечках помогает уменьшить боль и опухания, ассоциируемые с артритом. К тому же, этот минерал поддерживает ваши кости, подвижность и здоровье ваших суставов.
  5. Предотвращает рак: Кунжутные семечки содержат анти-раковые соединения, включая фитиновую кислоту, магний и фитостерин. А содержание фитостерина кунжута (особенно чёрных кунжутных семечек) выше любых потребляемых обычно семечек и орехов.
  6. Защищает печень: Антиоксиданты чёрных кунжутных семечек защищают печень от вреда окисления, помогая поддерживать здоровое функционирование вашей печени.
  7. Облегчает анемию: Содержание железа в чёрных кунжутных семечках выше, чем в других, поэтому они очень рекомендуются для людей, страдающих от анемии.
  8. Хорошее средство при сердечнососудистых заболеваниях: Полагают, что лигнан (сезамин и сезамолин), присутствующий в кунжутных семечках, снижает уровень холестерина в крови и понижает высокое кровяное давление. Также магний и кальций – это жизненно важные минералы, которые помогают регулировать кровяное давление.
  9. Предотвращают астму: Магний в кунжутных семечках предотвращает дыхательный спазм у пациентов-астматиков.
  10. Улучшают зрение: В соответствии с китайской медициной, глаза тесно связаны со здоровьем печени. Когда печень повреждена, глаза устают и становятся сухими и зрение может стать нечётким. Чёрные кунжутные семечки являются естественным укрепляющим средством для печени, что, предположительно, в свою очередь питает и поддерживает функцию глаз.

Источник

Семена кунжута имеют различные цвета, включая оттенки черного, коричневого, бежевого, серого, золотого и белого.

Семена черного кунжута в основном производятся в Азии, хотя они быстро завоевывают популярность во всем мире.

Этот рост популярности может быть вызван убеждением, что семена черного кунжута полезнее для вашего здоровья, но вы можете задаться вопросом, верно ли это утверждение (1).

В этой статье подробно рассказывается о пищевой ценности семян черного кунжута и о том, как семена могут способствовать оптимальному здоровью.

Семена черного кунжута: состав, полезные свойства, применение

Пищевая ценность, состав и калорийность черного кунжута

Семена черного кунжута богаты рядом питательных веществ. В 2 столовых ложках (14 грамм) семян черного кунжута содержится (2):

  • Калории: 100 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Кальций: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 16% от РСНП
  • Фосфор: 11% от РСНП
  • Медь: 83% от РСНП
  • Марганец: 22% от РСНП
  • Железо: 15% от РСНП
  • Цинк: 9% от РСНП
  • Насыщенный жир: 1 грамм
  • Мононенасыщенные жиры: 3 грамма
  • Полиненасыщенные жиры: 4 грамма

Семена черного кунжута являются особенно богатым источником макроминералов и микроэлементов. Ваш организм требует микроэлементов только в небольших количествах, в то время как макроминералы требуются в больших количествах.

Более высокое потребление макроминералов, таких как кальций и магний, связано со снижением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно высокого кровяного давления (3, 4, 5).

Некоторые из микроэлементов в семенах черного кунжута, в частности железо, медь и марганец, важны для регулирования вашего метаболизма, функционирования клеток и иммунной системы, а также для циркуляции кислорода по всему организму (6, 7, 8).

Поскольку семя кунжута более чем на половину состоит из масла, семена кунжута также являются хорошим источником полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (9, 10).

Читайте также:  Польза вредных привычек и вред полезных читать

Самые последние научные данные свидетельствуют о том, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров может снизить риск развития болезней сердца (11, 12).

Резюме:

Семена черного кунжута содержат много важных микроэлементов, а также полезных жиров, которые могут снизить риск развития болезней сердца.

Обычные семена кунжута и черные – какова разница?

Принято считать, что черные или другие цветные семена кунжута являются цельными с неповрежденной внешней оболочкой, в то время как чисто белые семена кунжута являются семенами с удаленной внешней оболочкой.

Это в основном верно, но важно отметить, что некоторые неочищенные семена кунжута по-прежнему имеют белый, желтовато-коричневый или не совсем белый цвет, что затрудняет их выделение среди очищенных кунжутных семян. Чтобы понять являются ли семена кунжута очищенными, лучше всего изучить информацию на упаковке.

Неочищенные семена кунжута обычно более хрустящие и имеют более сильный вкус по сравнению с более мягкими белыми семенами кунжута, у которых внешняя оболочка удалена.

Тем не менее очищенные и неочищенные семена кунжута отличаются не только вкусом и внешним видом. Эти два вида семян также могут иметь существенные различия в пищевой ценности.

В следующей таблице приведены некоторые наиболее заметные различия между 1 столовой ложкой (9 граммов) очищенных и неочищенных семян кунжута (13, 14):

НеочищенныеОчищенные
Кальций88 мг5 мг
Железо1 мг0,5 мг
Калий42 мг30 мг
Медь0,37 мг0,11 мг
Марганец0,22 мг0,12 мг

Некоторые полезные растительные соединения в семенах кунжута, такие как лигнаны, содержатся в большом количестве в их внешней оболочке. Следовательно, неочищенные семена черного кунжута обычно содержат больше лигнанов, чем очищенные семена (15, 16, 17).

Кроме того, новые исследования показывают, что семена белого и черного кунжута различаются по содержанию полезных растительных веществ, аминокислотных белков и антиоксидантов. Семена черного кунжута содержат больше лигнанов и некоторых полезных ненасыщенных жирных кислот и ненасыщенных жиров (18, 19).

Тем не менее было проведено всего несколько исследований различий между семенами черного и белого кунжута. Чтобы полностью понять эти различия необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

В дополнение к большему количеству питательных веществ, семена черного кунжута обладают более выраженным вкусом и являются более хрустящими, чем семена белого кунжута, у которых удалена внешняя оболочка.

Чем полезен черный кунжут для организма

Семена черного кунжута богаты питательными веществами, которые поддерживают оптимальное здоровье, и регулярное их употребление может оказывать положительно воздействие на ваше здоровье.

Одна из причин, по которой семена черного кунжута могут быть столь полезны для здоровья, связана с воздействием семян на окислительный стресс – особенно это касается людей с хроническими заболеваниями (20).

В одном 8-недельном исследовании на мышах ежедневное потребление 1–2 мл экстракта семян черного кунжута на кг массы тела уменьшало инсулинорезистентность и окислительный стресс в печени и, по-видимому, защищало от ожирения (21).

Кроме того, некоторые исследования показали, что семена черного кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс.

Исследование, проведенное с участием 30 человек, показало, что прием 2,5 грамма капсул из семян черного кунжута в день в течение 4 недель значительно снижал уровни малондиальдегида (MDA) – одного из наиболее часто используемых биомаркеров окислительного стресса (22).

Тем не менее исследования на людях в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, поскольку в некоторых исследованиях использовался концентрированный экстракт семян кунжута, при употреблении цельных семян черного кунжута результаты могут быть не такими выраженными. Таким образом, необходимы рандомизированные контролируемые исследования на людях (20).

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты – это вещества, которые играют важную роль в предотвращении или замедлении различных типов повреждения клеток в вашем организме.

Считается, что одним из типов повреждения клеток, от которого защищают антиоксиданты, является окислительный стресс. Длительный окислительный стресс может способствовать развитию многих хронических заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.

Некоторые продукты являются лучшими источниками антиоксидантов, чем другие. Фрукты, овощи, орехи и цельные зерна являются одними из лучших источников.

Все семена кунжута содержат антиоксиданты и полезные растительные вещества, но семена черного кунжута, по-видимому, являются особенно богатым источником (16, 23, 24).

Считается также, что проросшие семена черного кунжута могли содержать даже большее количество некоторых антиоксидантов, чем семена, которые еще не проросли (18).

Могут улучшить кровяное давление

Небольшое исследование, проведенное с участием 30 взрослых людей, показало, что ежедневный прием капсулы, содержащей 2,5 грамма семян черного кунжута в течение 4 недель, значительно снижал систолическое артериальное давление (верхнее значение), в то время как в группе плацебо не наблюдалось изменений (22).

Читайте также:  Препарат валидол польза и вред

Кроме того, систематический обзор исследований влияния семян кунжута на артериальное давление показал, что в пяти из семи клинических исследований наблюдалось значительное улучшение артериального давления (25).

Тем не менее исследователи отметили, что для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы исследования с более сильной методологией.

Могут обладать противораковыми свойствами

За последние несколько лет семена кунжута были исследованы на их противораковые свойства.

Считается, что содержащиеся в семенах черного кунжута соединения – сезамол и сезамин – способствуют их противораковым свойствам (26).

В нескольких исследованиях на животных и в пробирках сезамол продемонстрировал свои противоопухолевые свойства.

В этих исследованиях была обнаружена способность соединения бороться с окислительным стрессом и регулировать различные стадии жизненного цикла клеток и сигнальные пути – каждый из которых играет роль в развитии рака (27).

Сезамин играет аналогичную роль в профилактике рака. Соединение также, по-видимому, способствует разрушению раковых клеток посредством апоптоза (запрограммированная гибель клеток) и аутофагии (удаление поврежденных клеток) (28).

Исследования на людях, а также исследования, проведенные с использованием цельных семян черного кунжута, а не концентратов семян кунжута, все еще отсутствуют. Поэтому в настоящее время неясно, как употребление в пищу семян черного кунжута влияет на риск развития рака.

Могут способствовать здоровью волос и кожи

Масла из семян кунжута часто включаются в средства для волос и кожи, такие как мыло, шампунь и увлажняющий крем. Таким образом, вы можете задаться вопросом, будет ли употребление семян черного кунжута приносить пользу коже и волосам.

Хотя в нескольких исследованиях непосредственно изучалось, как употребление в пищу семян черного кунжута влияет на волосы и кожу, семена содержат много питательных веществ, которые, как известно, способствуют здоровью волос и кожи.

Вот некоторые из этих питательных веществ (29):

  • железо
  • цинк
  • жирные кислоты
  • антиоксиданты

Другие исследования исследовали наружное применение кунжутного масла.

Например, исследование 2011 года показало, что кунжутное масло может блокировать до 30% вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света. Ультрафиолетовый свет не только вызывает солнечные ожоги, но также может привести к появлению морщин, преждевременному старению кожи и даже раку (30).

Другое более недавнее исследование, проведенное с участием 40 человек в отделении неотложной помощи по поводу травмы конечностей, показало, что массаж поврежденных конечностей маслом кунжутного семени значительно уменьшил боль (31).

Однако ни в одном из этих исследований не использовалось масло, специально приготовленное из семян черного кунжута.

Резюме:

Регулярное употребление семян черного кунжута может уменьшить окисление в организме, улучшить кровяное давление и снабдить организм антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают бороться с раком. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Как принимать семена черного кунжута

Семена черного кунжута можно купить через Интернет или в некоторых продуктовых магазинах.

Семена невероятно универсальны, когда дело доходит до их кулинарного использования. Их можно добавлять в салаты, овощные блюда, блюда из лапши и риса. Семена могут даже использоваться в выпечке или в качестве хрустящего покрытия для рыбы.

Из семян черного кунжута можно легко сделать растительное молоко или пасту тахини, а масло семян черного кунжута можно использовать так же, как и любое другое масло.

Экстракт семян черного кунжута также можно приобрести в виде масла или добавки в форме капсул. В настоящее время нет рекомендаций относительно того, сколько экстракта семян черного кунжута следует принимать, поэтому, прежде чем принимать эти добавки лучше проконсультироваться с врачом.

Хотя семена черного кунжута обычно считаются безопасными для большинства людей, у некоторых может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому если вы впервые готовите с семенами черного кунжута, лучше соблюдать осторожность.

Резюме:

Цельные семена черного кунжута можно использовать во многих блюдах, а экстракт семян черного кунжута можно приобрести в форме капсул.

Подведем итог

  • Черный кунжут – это богатое питательными веществами масличное семя, которое выращивалось из растения Кунжут индийский в течение тысяч лет.
  • Некоторые данные подтверждают использование семян черного кунжута для улучшения кровяного давления и уменьшения окисления в организме.
  • Однако, чтобы лучше понять количество и форму черного кунжута, которые необходимы для получения этих полезных эффектов, необходимы дополнительные исследования.
  • Тем не менее семена черного кунжута безопасны для большинства людей без аллергии на кунжут, и они являются вкусным дополнением ко многим блюдам.

 
  Кунжут

Источник