Чесночная трава польза и вред
Чесночница черешчатая – это травянистое растение с легким запахом чеснока и жгучим вкусом горчицы. Относится к виду чесночник семейства капустные.
Встречается также под названиями:
- чесночная трава;
- чесночница черешковая;
- чесночник лекарственный;
- чесночная горчица;
- гирчак лисовый.
Внешний вид
Двулетнее растение чесночная трава выглядит следующим образом:
- Высота от 12 до 100 см. Стебли бывают одиночные, имеют сизоватый налёт, опушённые внизу.
- Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму на длинных черешках. Края крупновые мчатые. Верхние имеют сердцевидно-яйцевидную форму и острозубчатые края.
- Цветёт в мае. Лепестки цветков мелкие и белые. Чашелистики яйцевидной формы, бледно-зелёного цвета.
- Плоды — это продолговатые четырехугольные стручки. Их длина составляет 2—8 см, а диаметр около 2 мм. Созревают в июне-июле.
- При раскрытии стручков можно увидеть семена. Семена расположены в один ряд, продольно-полосатые. Длиной составляет 3—4 мм.
- Обладает выраженным чесночным запахом.
Где растет
Чесночная трава растет на плодородной почве в садах и на огородах. Можно встретить посреди кустарников в лесах и в парках.
Растет:
- В странах Европы, в т.ч. и на европейской части России.
- В Средней и Западной Азии.
- В Северной Африке.
- Натурализован в США и Канаде.
Способ изготовления специи
В качестве сырья для изготовления специи используют листья и семена. В мае, т.е. во время цветения собирают листья, семена в июле, после их созревания. Характерный аромат чеснока после сушения пропадает.
Характеристики
- Обладает специфическим чесночным ароматом и слегка жгучим вкусом, благодаря чему её и прозвали чесночной травой.
- Чесночная трава – растение враждебное. Оно способно вытеснять растения, случайно попавшиеся в их зону роста.
- Способно производить большое количество семян.
- С ранней весной покрывается листвой, тем самым затеняет собой хрупкие полевые цветы.
- Химикат, который вырабатывает эта трава, препятствует росту других растений.
- Чесночная трава черешчатая похожа на некоторые полевые цветы, особенно на Петров крест, другое название которого чешуйник.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность на 100 г: 200 кКал.
Соотношение белков, жиров, углеводов: 20% | 21% | 0%
- Белков : 14 г.
- Жиров: 15 г.
- Углеводов: 0,7 г.
Химический состав
В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.
Листья
В листьях содержатся:
- Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
- Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
- Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
- Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.
В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.
Семена
В семенах растения найденооколо 30% жирных масел.
В составе семян найдены такие кислоты как:
- эруновая;
- линолевая;
- олеиновая;
- линоленовая;
- пальмитиновая;
- эйкозеновая кислота и т.д.;
- 0,5–1% горчичного масла;
- а также тиогликозид синигрина.
Корни также богаты тиогликозидом синигрином.
Полезные свойства
Благодаря описанному выше вещественному составу, чесночник лекарственный является:
- антигельминтным (противоглистным);
- отхаркивающим;
- антицинготным;
- мочегонным и потогонным;
- антисептическим;
- противоастматическим средством.
Противопоказания
Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.
Особенно это относится к лицам, у которых есть следующие заболевания:
- воспаление почек;
- воспаление печени;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Им рекомендуется не использовать траву.
Применение
В кулинарии
Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан.
Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни.
Вот краткий список вариантов ее употребления в пищу:
- Листья и стволы (стебли). Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
- Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
- Семена. Их них делают жирное масло.
При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения. Посмотрите несколько рецептов их приготовления.
Свекольный салат
Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.
Приготовление:
- Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
- Помойте и почистите свеклу.
- Помойте и удалите сердцевину яблок.
- Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
- Перемешайте всё.
- Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Салат с зеленью, огурцами и сметаной
- Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
- Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
- Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
- Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
- Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
- На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
- Поставьте в холодильник на 30 мин.
Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.
В медицине
Несмотря на то, что современная медицина чесночник не использует, в народной медицине он широко известен. Наружно применяется для полоскания от ангины и заболеваний полости рта.
Перед применением советуем проконсультироваться с врачем, поскольку передозировка грозит отравлением.
Истолчённые семена часто используют как горчичники.
Они помогают при лечении:
- фурункулов и ожогов;
- бронхиальной астме;
- цинги;
- диареи;
- глистов;
- и даже подагры и невралгии.
Листья и водный настой из листьев в кашеобразном виде или аппликации используют при лечении:
- порезов и ран различных видов;
- нарывов;
- язв;
- гангрены;
- грибка.
Отвар
Насыпьте 1 чайную ложку листьев в сосуд. Листья при этом должны быть сухими и измельченными. Залейте сверху 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Остудите. Процедите. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день по 1 столовой ложке.
Настой при глистах
Для этого нужно: взять 2 столовые ложки листьев, залить в термосе полтора стаканами кипятк. Отвар настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Отвар готов, принимать 4-5 раз по 50 мл.
Для лечения грибка на ногах
Необходимо размельчить листья чесночницы. Растворить в одном литре чистой воды 1 чайную ложку соли. Перемешать 1 столовую. ложку измельченных листьев с этой водой. Настоять в течении 10-15 минут. Процедить отвар. Взять махровую ткань или вату, намочить в отваре. Приложить к поражённому грибком месту на 4-5 часов.
Настойка при лечении нарывов и труднозаживающих гнойных ран
На 250 мл кипяченой воды берут 2 столовые ложки листьев. Листья предварительно должны быть высушены и измельчены. Вместо листьев можно взять 2 чайные ложки семян чесночной травы. Настаивают 1 час в теплом месте. Процеживают настой и промывают им раны.
Выращивание
Сеять чесночник нужно в конце октября и в начале ноября. Для этого лучше выбрать плодородные и богатые перегноем почвы. Чесночная трава может расти под солнцем, но лучше растет в тени. Хорошо разводится путем самосева. Ростки появляются в конце апреля, а цветет с мая по июнь 30—40 дней. В июле поспевают плоды.
Интересные факты
Известно, что в качестве пряности в салатах чесночная трава употреблялся в Европе ещё в период неолита, а позже был заменен другими продуктами.
Животные любят есть это растение. Если корова съедает чесночницу, то молоко у нее становится оранжевым и приобретает чесночный привкус.
Черемша – это удивительное растение, которое сочетает в себе свойства лука и чеснока. При этом используется оно не только в кулинарии, но и в народной медицине при лечении целого ряда заболеваний.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРЕМШИ
Растение черемша имеет много других названий:чесночная трава, медвежий лук, леверда, дикий чеснок, лесной чеснок, а еще его называют колба, поскольку корнеплод (головка лука) напоминает узкую колбочку. Растение родственно обычному репчатому луку, поскольку относится к тому же роду и общему семейству Амариллисовые.
Это травянистое растение выглядит, как всем привычный лук, хотя по вкусу более схожа с чесноком. Именно поэтому в народе сложилось так много названий, относящихся и к одной, и к другой культуре. Стебель прочный, напоминает цилиндр, а острые листья (в длину до 5-7 см) обхватывают его у основания. Образует очень много мелких белых цветков, которые цветут в разной последовательности, в результате чего практически все лето трава покрыта собранным в зонтик цветками.
Всего растение образует 2-3 листа, иногда дает только один. Если их растереть, появляется приятный чесночный аромат. Внешне листья напоминают зелень ландыша.Благодаря своему богатому составу зелень и луковицы используются в кулинарии и народной медицине.
ГДЕ РАСТЕТ ДИКИЙ ЧЕСНОК
Чесночная трава довольно неприхотлива и обитает практически по всей Евразии: в Европе от Скандинавии до побережья Средиземного моря, а в России повсеместно в средней полосе, по югу Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в тропической зоне Азии, но ближе к югу ее становится значительно меньше, поскольку дикий чеснок любит не слишком жаркий и не слишком влажный климат.
СБОР И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕМШИ
Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.
Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы. Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).
С точки зрения кулинарных качеств подсушивать траву вообще не рекомендуется, поскольку так она потеряет свой аромат. Можно просто засолить ее или после среза сразу положить в самое нехолодное место холодильника.
Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕРЕМШИ (ВИДЕО)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ЧЕРЕМШИ
Черемша, как и любая другая зелень, отличается низкой калорийностью за счет того, что на 85% состоит из воды. Всего в 100 г 35 ккал, что составляет не более 2,5% от всех энергозатрат человека за сутки.
Целебные свойства растения обусловлены ее богатым химическим составом, представленным многими полезными веществами:
- витамины А, С, группы В;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- фитонциды и другие.
Благодаря этим веществам чесночная трава оказывает комплексное воздействие на организм.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДВЕЖЬЕГО ЛУКА
Черемша влияет благотворно практически на все системы органов:
- оптимизирует концентрацию крови;
- стимулирует аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока;
- помогает бороться с кишечными инфекциями за счет бактерицидного действия;
- хорошо регулирует деятельность сердечной мышцы;
- стабилизирует процессы в нервной системе;
- оказывает хорошее воздействие на кожные покровы, благодаря чему ее используют в лечении бородавок, фурункулов и лишая;
- оказывает естественное воздействие по снижению давления благодаря очистке крови от холестерина.
ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРЕМШИ В КУЛИНАРИИ
В кулинарии используется в качестве зелени для салатов, а также маринуются. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:
- Из пучка черемши и нескольких вареных яиц делают салат – компоненты мелко нарезаются, приправляются солью, специями по вкусу и обязательно сметаной. Такую закуску можно съесть и отдельно, а еще очень вкусно, если ее намазать на чуть подсушенный багет, на который можно положить также небольшой кусочек ветчины. Получается настоящий чесночный сухарик.
- Можно использовать черемшу и в салатах с овощами: например нарезать пучок зелени с мелко порубленными свежими огурцами. Добавить можно и редис. Обязательно все приправить солью и сметаной (другие специи – по желанию).
- Чтобы заготовить чесночную траву на зиму, ее легко замариновать. Берутся луковицы, нарезаются напополам, замачиваются в воде в течение нескольких часов, чтобы из них вышли гликозиды (вещества, дающие горький привкус). Укладывают кусочки в банку и заливают маринадом (на 3-литровую банку соль и сахар по 70-80 грамм, уксуса 9% 6 столовых ложек – все это доводится до кипения и остужается).
Маринованная черемша дает приятный чесночный привкус блюду, и в то же время не дает резкого пряного аромата. Ее можно использовать для тушения овощей и мяса, а также в качестве жидкой основы соусов.
КАК ВЫРЩИВАТЬ ЧЕРЕМШУ (ВИДЕО)
ЧЕРЕМША В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Рецептов использования растения очень много. Здесь приводятся наиболее популярные:
- Рецепт от гипертонии: нормализовать давление можно за счет стабилизации состава крови и очистки ее от холестерина. Для этого изготавливается спиртовая настойка: 1 массовая часть свежей зелени и цветков чесночной травы и 5 частей водки (либо 2 части медицинского спирта). Настаивают в затененном месте 3 недели. Лечение осуществляется в течение 4 месяцев (чайная ложка перед каждым приемом пищи ежедневно).
- Для повышения аппетита (особенно на фоне падения общего тонуса после болезни) можно использовать свежий сок черемши: в течение месяца принимается по чайной ложке перед каждой едой. Этот же рецепт назначается от дисбактериоза кишечника.
- Для наружного применения от бородавок и лишая также используется свежий сок медвежьего лука: в него промокают чистые тампоны и прикладывают на пораженные участки на 2-3 часа. Компрессы меняют постоянно, чтобы на коже постоянно были свежие компоненты. Курс лечения – до полного выздоровления. Такие же тампоны можно вставлять в нос и лечиться от ОРВИ (или в качестве меры профилактики, если в доме кто-то заболел).
- В лечении радикулита помогают компрессы, которые изготавливаются на основе кашицы из измельченных в мясорубке листьев чесночной травы. Компрессы удерживаются по 2-3 часа, затем постоянно сменяются. Сочетать можно с горчичниками.
- Отвар черемши применяется при лечении остриц. Для этого завариваются свежие или высушенные листья в количестве полстакана сырья на стакан кипятка. Настаивается смесь несколько часов, затем процеживается. Для лечения следует ставить небольшие клизмы 2 раза в день до полного выздоровления.
О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ДИКОГО ЧЕСНОКА
Есть несколько категорий людей, которым лучше воздержаться от применения черемши из-за ее чесночной остроты:
- Беременные и кормящие матери на любой стадии.
- Страдающие язвой желудка, а также язвенными образованиями в 12-перстной кишке.
- страдающие пониженным давлением.
Если сильно увеличить дозировку медвежьего лука, это приведет примерно к тем же последствиям, что и злоупотребление чесноком:
- диарея;
- изжога;
- боли в желудке;
- головные боли и расстройства сна.
Таким образом, черемша практически не имеет противопоказаний, просто употреблять ее нужно в разумных количествах.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.
ТЕХНОЛОГИЯ И СРОКИ ПОСАДКИ
При выборе места следует учесть несколько нюансов:
- медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
- довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
- наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.
Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.
Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРЕМШУ (ВИДЕО)
ПРАВИЛА УХОДА
В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:
- Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
- Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
- Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.
Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование).
Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться