Чесночные палочки польза и вред
При болезнях сердца и сосудов
Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.
1
Химический состав чесночных стрелок
Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.
В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.
Польза и вред свеклы: применение в кулинарии, косметологии, народной медицине
2
Польза для организма человека
Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:
- Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
- Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
- Избавляют от кишечных паразитов.
- Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
- Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
- Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
- Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
- Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
- Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
- Повышают потенцию у мужчин.
Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.
Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.
Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.
Кардамон: применение в кулинарии и медицине, польза и вред
3
Как есть чесночные стрелки
Стрелки чеснока широко используются в кулинарии – их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавляя в супы, салаты, вторые блюда, омлеты и соусы. Из чесночных побегов можно приготовить знаменитый соус песто. Для этого потребуется одинаковое количество стрелок, миндальных орехов, пармезана и оливкового масла. Орехи и чеснок измельчают в однородную массу, затем добавляют тертый сыр, масло, солят по вкусу. Снова тщательно перемешивают. Такой соус может храниться в холодильнике около месяца. Его можно намазывать на хлеб, а также подавать с макаронами или мясом.
Соус песто
Очень вкусное и полезное блюдо – жареные стрелки чеснока. На 600 г стрелок потребуется 4 ст. л. подсолнечного масла, соль и специи по вкусу. Растения тщательно промывают, высушивают на бумажном полотенце, нарезают на кусочки длиной около пяти сантиметров и обжаривают на предварительно разогретом масле примерно пять минут. Затем добавляют соевый соус и специи, перемешивают и тушат под крышкой до готовности, добавив немного воды.
Части чеснока можно заготавливать впрок: замораживать или мариновать. Замороженные стрелки хранятся до весны, сохраняя все полезные свойства. Их можно заготовить двумя способами. Стрелки перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера, присаливают, складывают в контейнер и ставят в морозилку. Эту смесь можно добавить в качестве гарнира к мясу, рыбе, потушить с овощами или использовать как приправу. Если добавить растительное масло, то получится отличный паштет на бутерброды.
Стрелки можно просто порезать на кусочки и заморозить в пакете или контейнере. Зимой их достают и жарят по обычному рецепту.
Маринованные стрелки станут отличным дополнением к горячей картошке, мясным и рыбным блюдам. На 300 г растений потребуется 2 ст. л. уксуса, 250 мл воды, по 1 ст. л. соли и сахара, перец, лист лавра. Стрелки чеснока ошпаривают кипятком, укладывают в банку и заливают горячим рассолом, после чего закатывают.
Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека
4
Противопоказания
При всей своей полезности чесночные стрелки могут принести здоровью вред. В первую очередь ими не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением, так как это острое растение имеет свойство возбуждать аппетит. Побеги молодого чеснока могут вызвать обострение гастрита, язвы желудка, гепатита, геморроя, эпилепсии. С особой осторожностью их следует употреблять страдающим анемией, беременным и кормящим женщинам.
Большая порция этого продукта может вызвать диарею, вздутие, а также спровоцировать кровотечение. Осторожность следует соблюдать людям, принимающим препараты от гипертонии, страдающим онкологией и ВИЧ-инфекцией.
Здравствуйте, дорогие читатели! Чеснок – это многолетнее сельскохозяйственное растение, употребляемое в пищу. Первое упоминание о нем было еще в Древние времена в Средней Азии. В Древнем Египте, Греции, даже на территории Рима активно возделывали это растение. В гробницах в Каире археологи находили засушенные головки чеснока. Считалось, что он отпугивает злых духов, разрушает чары и защищает от несчастий. Но как использовать стрелки чеснока? Узнаем сегодня. Чеснок неизменный спутник азиатской кухни. Позже его стали использовать в Европе и Африке. Помимо специфичного, острого вкуса, он помогает дольше сохранять свежесть продукта. Помимо кулинарии он активно использовался и в медицине. В древности его применяли как жаропонижающее, противомикробное, противовоспалительное средство. Из него делали настойки, компрессы для ожогов и даже пытались лечить нервные заболевания. Сейчас чеснок используется повсеместно почти в любой кухне мира. Однако не все знают, что съедобными бывают не только зубчики, но и стрелки. Это длинные стебли растения, которые в будущем превратятся в бутоны и зацветут. У них более мягкий вкус, без жгучести, но при этом они не лишены пикантности и полезных свойств.
Польза
В 100 граммах содержится белков 1,2 г., жиров 0,1 г., углеводов 3,5г. Энергетическая ценность – 25ккал.
Внутри содержатся витамины группы В, А, РР, С. А также сера, хлор, йод, магний, калий, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Аллицин – эфирное масло, являющееся мощным антиоксидантом, избавляющим организм от токсинов. Аллицин – это сложная смесь летучих ароматических соединений, обладающих противомикробным и отхаркивающим действием. Считается, что чеснок способствует поднятию иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусам гриппа и ОРВИ. Так же с его помощью избавляются от паразитов в кишечнике, стафилококков, грибков, возбудителей дизентерии. Его применяют при артериосклерозе, для снижения холестерина в крови и понижения давления.
Противопоказания
Но не следует забывать, что этого растения тоже есть противопоказания. Они возбуждают аппетит, поэтому людям, страдающим лишним весом, необходимо сократить количество или же вовсе отказаться от употребления в пищу.
Их нельзя есть при остром гастрите, язве желудка, гепатите, заболеваниях кишечника. Они могут вызывать не только изжогу и приступы панкреатита, но и желудочные кровотечения. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом. При частой изжоге, рекомендуем вам воспользоваться пособием «Избавьтесь от изжоги!». Беременным тоже стоит воздержаться от употребления стрелок чеснока из-за неподтвержденности данных о влиянии на плод. Кормящим женщинам не рекомендуется есть их, так при попадании в грудное молоко, может испортить его вкус. Их едят свежими, готовят настойки с лимоном, медом, жарят или маринуют. Существует множество рецептов, разнящиеся только по составу специй и основных блюд.
Заготовки для первых или вторых блюд
В осенне-зимний период сложно найти свежие и полезные овощи, но можно заготовить их с лета. Сорванные стрелки необходимо тщательно промыть, отделить соцветия. Затем перемолоть через мясорубку или в блендере. Можно добавить соль или сливочное масло по вкусу. Из полученной кашеобразной массы скатываем шарики и раскладываем их по контейнерам или пакетам для заморозки.
Когда будет необходимость, надо лишь достать несколько шариков и добавить их в суп или к мясу. Жаренные на сковородке шарики можно намазывать на хлеб. Можно просто их заморозить размером около 5 см., а затем добавлять при готовке мяса, супов или салатов.
– Жареные чесночные стрелки с овощами
На заранее разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом добавляют свежие или размороженные стрелки (величиной от 4 до 6 см.). Важно, чтобы они содержали как можно меньше влаги. Иначе при соприкосновении с маслом, оно начнет шипеть и разбрызгиваться.
Дальнейшие действия зависят от того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Их можно жарить отдельно или добавить томаты, морковь, лук, баклажаны или стручковую фасоль. Все это перемешать, посолить (на вкус) и оставить томиться минут на 15-20. Если в процессе готовки добавить томатной пасты, то полученную смесь можно использоваться как подливку ко второму блюду. Или же как отдельный гарнир.
Маринованные стрелки
Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банки и приготовить рассол.
На 1 литр необходимо:
— сахар 1,5 ст.л. — соль – 3 ст.л.
— лавровый лист – 3 шт.
— перец черный молотый (или в горошках)
– 0,5 ч.л. — уксус 9%
— 1 стакан Все вышеперечисленное, кроме уксуса, добавить в воду и вскипятить. Можно добавить ¼ ч.л. корицы. Стрелки чеснока тщательно помыть и порезать на куски по 10 см. (или ели высота банки ниже – то меньше). Выложить на кухонное или бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем ошпарить их кипятком и сложить вертикально в банку. В рассол добавить уксус и залить все в банку. Затем герметично ее закатать и убрать в темное прохладное место на месяц.
Отлично подойдет к мясным блюдам в качестве закуски.
По-корейски
Блюдо получается очень острым и перченым.
Состав:
— лавровый лист 1-2 шт. — соль (по вкусу)
— перец (по вкусу) — уксус 1 ст.л.
— приправа для морковки по-корейски.
— щепоть сахара. — кориандр 1 ч.л.
Стрелки чеснока нарезать мелкими кусочками по 2-3 см., обжарить на растительном масле 5-6 минут. Добавить лавровый лист, уксус, соль, сахар, приправу. Хорошенько перемешать и оставить тушиться на слабом огне не более 5 минут. Выложить в блюдо, добавить кориандр и оставить остывать минимум на 1 час. Подавать к гречке или жаренной картошке. А у вас есть любимые способы готовить стрелки чеснока? Поделитесь ими с нами! До скорой встречи!
Фото из: dary-prirody.su
Всем известно, что чеснок – очень полезный продукт. Он появился ещё в прежние времена. И когда состав его не был известен и обнародован, его уже ценили за целительные свойства и кулинарные возможности. Прибывший на наши земли из Византии, он быстро освоился к местному климату. В ту пору за его внешний вид называли чеснок «чесаным луком». Острый овощ быстро оценили за все его качества и начали успешно культивировать.
Во многих странах, во время военных действий воины, чтобы придать себе сил, употребляли большое количество чеснока. Этот пряный овощ помогал в лечении многих недугов.
В наши дни уникальный растительный продукт не теряет былой популярности. Вкусовые качества и аромат многих блюд с помощью чеснока обогащаются непревзойдённой колоритностью. Чеснок прекрасно возбуждает аппетит и при самостоятельном его потреблении он оказывает многочисленные лечебные воздействия.
Помимо луковицы многие используют также зелёные стрелки чеснока. Они в не меньшей степени вкусны и полезны. Пище они придают аромат, пользу, вкус и цвет. Их можно заготовить впрок. Добавляют стрелки в блюда и готовят их индивидуально. Гурманам есть чему порадоваться.
Состав зелёных стрелок чеснока богат многими элементами, делающими этот овощ кладезем с широкими лечебными возможностями.
Состав
1. Витамины С, РР, А, В1, В2, Е;
2. Микро- и макроэлементы: сера, магний, йод, хлор, марганец, цирконий, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан;
3. Органические кислоты;
4. Фитонциды;
5. Эфирные масла;
6. Антиоксиданты.
И прочие биохимические компоненты.
Чесночные стрелки имеют менее острый вкус, но их полезные свойства ни в чём не уступают чесноку.
Лечебные свойства чесночных стрелок
1. Используют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике;
2. При гипертонии;
3. Атеросклероз;
4. Эффективны в борьбе с паразитами в кишечнике (стафилоккоки, дизентерийная палочка,другие вредные грибки);
5. Отличная профилактика при ОРВИ;
6. Рассасывают тромбоциты и сгустки крови;
7. Хорошее терапевтическое воздействие при катаракте;
8. При артрите;
9. Рекомендуют употреблять при диабете;
10. При болезнях коронарных артерий и сердца;
11. При стенокардии.
Употребление небольшого количества чесночных стрелок в день уже возымеет свой лечебный эффект. Тем более профилактический. Но в свежем виде их можно есть в сезон. А чтобы иметь возможность пользоваться ими в другие сезоны и извлекать из них максимальную пользу, надо заготовить их впрок. Для этого их надо нарезать на кусочки, упаковать в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и положить в морозильник для заморозки. Есть опыт перекручивания чесночных стрелок в мясорубке, их потом можно добавлять в качестве приправы во всевозможные блюда.
Чеснок очень резкий на вкус и действие продукт, поэтому следует соблюдать осторожность при его потреблении в пищу. Противопоказания тоже имеются. Чесноком не следует злоупотреблять людям у кого имеются, болезни почек, анемия, желчнокаменные заболевания, язва кишечника или желудка.
На сегодняшний день для лечения чесноком существует множество препаратов БАД, кто не хочет или не может употреблять их в свежем виде из-за резкого вкуса и запаха, может приобретать их в виде таблеток, порошка, в капсулах и другой форме лекарственных препаратов.
В кулинарии чеснок и чесночные стрелки употребляют в свежем виде, в качестве приправы, маринуют, жарят. Для любителей острых блюд, эти два продукта одного растения незаменимый способ обогатить свой рацион.
Но при намерении начать лечение этим овощем следует пройти консультацию у врача, так как может произойти обострение хронических сложных заболеваний.
Источник: dary-prirody.su
Молодые побеги чеснока, в простонародье называемые чесночными стрелками, очень полезны для нашего здоровья. Если вы до сих пор игнорировали их употребление, прочитайте статью до конца и убедитесь в их супер-пользе.
Наткнулась в интернете на видео молодой девушки, которая срезала чесночные стрелки и выбрасывала их. “Стой” – хотелось крикнуть мне ей – “Не выбрасывай их, они тебе еще пригодятся!”. Ну вот, подумала я, кому-то они совсем не нужны, а кто-то страдает из-за их отсутствия. Так может она просто не знала об их огромной пользе и пикантном вкусе? Может кто еще не знал? Тогда я сейчас расскажу про эти чесночные стрелки.
Вообще, чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, обладающая теми же полезными свойствами, что и сам чеснок, но только не такой острый.
Чесночные стрелки обладают рядом витаминов: А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.
Чем полезны чесночные стрелки для нашего организма
Основным полезным элементом в составе чесночных побегов является фитонцид. Это летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. По-другому это природные антибиотики. Так какая от них польза?
- Пополняют нехватку биологически активных веществ, таких как витамины С, А, В6, В12, микроэлементы, являются источниками антиоксидантов, замедляя процесс старения.
- Выступают профилактическим средством с вирусными заболеваниями, ОРВИ. Действуют гораздо быстрее аптечных лекарств.
- Выводят кишечных паразитов.
- Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
- Приводят в норму состав крови, понижают риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Предупреждают развитие онкологических заболеваний, выводят токсины из организма.
- Благотворно влияют на работу печени и почек, защищают их от окислительного процесса. Предотвращают разрушение костей.
- Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
- Отлично помогают привести нервы в порядок во время стресса.
- Повышают потенцию у мужчин.
Как употреблять стрелки чеснока в лечебных целях
С целью поправить здоровье чесночные стрелки употребляют как в сыром виде, так и готовят их них настои с отварами.
Рецепт настоя
- берем 10 стрелок чеснока, моем и режем не очень мелко;
- помещаем их в блендер, добавляем немного воды и перемалываем, после чего доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Всего холодной воды должно уйти 250 мл;
- переливаем в удобную емкость и убираем на сутки в темное место;
- процеживаем и пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Пить такой настой рекомендуется до положительной динамики.
Рецепт отвара
- вымыть чесночные стрелки и измельчить их;
- залить кипятком – 500 мл и томить на медленном огне около 5 минут;
- снять с огня, обернуть полотенцем кастрюлю и оставить для настаивания на 3/4 часа;
- процедить и можно употреблять.
Пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Пить отвар рекомендуется до положительной динамики.
Как приготовить чесночные стрелки
Если вы не любите чесночные стрелки, значит вы просто не умеете их готовить!
Для еды используют молодые побеги, как правило от бутона см 10. Если отрезать больше, то они будут жесткими и горькими. Едят их по-разному: измельченные стрелки добавляют в зеленые щи и борщи со щавелем, супы-крема и окрошки с зеленью; используют как начинку для пирогов, пельменей, пирожков; готовят вкусные омлеты (это мое самое любимое)
Рецепт песто из чесночных стрелок
Что понадобится
- стрелки чеснока;
- банка на 1 л;
- масло подсолнечное нерафинированное – 4 ст.л;
- кориандр и черный перец (в порошке).
Как приготовить
Молодые стрелки режут, добавляют (по желанию) очищенный от семян стручок горького перца. Перемалывают в блендере. Добавляют растертые кориандр, черный перец, масло и соль. Перемешивают еще раз. Плотно накрывают крышкой и используют по мере надобности. Паста храниться до 3 месяцев. Ее также можно и заморозить.
Чесночные стрелки имеют очень низкую калорийность, поэтому их часто используют во многих диетических и вегетарианских блюдах и сыроедении. Особенно полезными считаются именно сырые побеги чеснока, их можно добавлять в свежие салаты.