Чеснок и его польза для мозга

Чеснок и его польза для мозга thumbnail

Чеснок и его польза для мозга Чеснок – это не только один из лучших натуральных антибиотиков, но ещё и отличный продукт для поддержания головного мозга и сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии.

Врачи рекомендуют его обязательно включать в рацион при атеросклерозе (в том числе спровоцированном ожирением) и при хронической усталости.

Современные исследования подтверждают, что чеснок обладает нейропротекторными свойствами (1), улучшает память (2), а также повышает внимане и обучаемость (3).

Так как он влияет на мозг человека? Правда ли, что с помощью чеснока можно улучшить когнитивную деятельность, предотвратить или остановить развитие атеросклероза и в разы уменьшить вероятность инсульта? А как правильно его использовать для лечения и профилактики болезней? Все ответы в нашей статье.

5 полезных свойств овоща

Чтобы детально описать пользу чеснока следует рассмотреть компоненты, которые входят в его состав и описать их действие:

Чеснок и его польза для мозга

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу эндокринной системы, в том числе гипофиза, гипоталамуса (особенно полезно при сахарном диабете или в период беременности, когда важен контроль нормы гормонов).
  2. Цинк, медь, марганец, кобальт, йод, фосфор, зола. Каждый из этих компонентов участвует в целом ряде органических биохимических реакций. В комплексе же они нормализуют биохимический состав крови, тем самым снижая вероятность возникновения и сахарного диабета, и атеросклероза. А ещё дефицит йода, как показала практика, снижает концентрацию внимания.
  3. Органические кислоты. Снижают уровень сахара, улучшают эластичность кровеносных капилляр.
  4. Эфирные масла. Частично расщепляют «вредный» холестерин и атеросклеротические бляшки (которые как раз и состоят из того же холестерина и сложных липидов). А аллицин, который в большом количестве содержится в чесноке, помогает расщеплять жировые клетки.
  5. Фитонциды. Влияют на расширение сосудов головного мозга. Именно поэтому употребление чеснока способствует снижению давления и будет полезно гипертоникам. А вот при хронической гипотонии от него лучше отказаться (или употреблять в сушенном виде, где фитонцидов практически нет). Также фитонциды делают чеснок крайне полезным для сердца и сосудов.

Итого, чеснок – один из лучших продуктов для профилактики заболеваний головного мозга, связанных с сосудистой системой. Это позволит избежать атеросклероза, артериальной гипертензии, инсульта.

Возможный вред

Чеснок и его польза для мозга Нередко можно встретить заявления, что чеснок – вреден для головного мозга и что в нем якобы содержится какой-то «яд», который отравляет мозг. А обусловлены эти слухи тем, что в нем содержатся сульфон-гидроксильные ионы, которые легко проникают через энцефалический барьер и действуют как самые обыкновенные токсины на нервную систему.

Так и есть, однако количество тех сульфон-гидроксильных соединений настолько мало, что действительно вредное воздействие и отравление будет только в случае употребления чеснока по 100 грамм и более ежедневно. А это – практически нереально.

Сульфон-гидроксильный ион даже в небольшом количестве может замедлять скорость реакции. Действие схоже с алкоголем. Только актуально это лишь для тех случаев, когда необходима максимальная концентрация внимания, например, при пилотировании самолетов или же в космосе. В этих случаях чеснок действительно исключают из рациона, в остальных – можно не бояться за какие-либо последствия.

По сути, подобные ядовитые токсины можно найти практически в любом продукте. В ананасах – крайне агрессивная кислотная среда, в луке – масса аллергенов, в подсолнечном масле – канцерогены (формируются при термической обработке, например, во время жарки). Но все это – крайне слабое негативное воздействие, которое несоизмеримо с пользой, которую приносит чеснок.

Можно ли его использовать для чистки сосудов?

Чеснок и его польза для мозгаНе только можно, но и нужно. А состав чеснока входят органические кислоты и аллицин, с помощью которых концентрация холестерина снижается, а уже сформированные атеросклеротические бляшки частично растворяются.

8 рецептов из чеснока для чистки сосудов смотрите тут.

Единственный нюанс – следует употреблять чеснок без термической обработки, то есть, в свежем виде. У кого это вызывает какие-либо трудности – можно приготовить различные настойки на чесноке. Получается довольно вкусно, а главное – полезно (не следует забывать, что мед регулирует солевой обмен и снижает концентрацию натрия, при избытке которого стенки сосудов утончаются).

Также можно замариновать чеснок в уксусе с перцем – в этом случае у него снижается лишь концентрация белков и кальция, а вот остальные питательные микроэлементы сохраняются (мариновать можно точно так же, как и обычный лук).

Полностью избавиться от атеросклеротических бляшек возможно только с помощью хирургического вмешательства. Коррекция рациона – это то, что поможет полностью остановить атеросклероз и чеснок при этом обязательно в него включают.

Как он влияет на другие органы и системы организма?

Также чеснок полезен для желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, печени. В частности:

Чеснок и его польза для мозга

  1. Нормализует микрофлору кишечника. При этом подавляется распространение вредных бактерий, положительная микрофлора чистится и восстанавливается. Это снижает вероятность возникновения запора, диареи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза.
  2. Устраняет иммунодефицит. В состав овоща входят эфирные масла и витамин С, которые как раз и стимулируют синтез лейкоцитов, антител. Особенно полезно это в зимний период, когда повсеместно отмечаются эпидемии гриппа и других ОРЗ.
  3. Очищает печень от токсинов. А ещё врачи утверждают, что его употребление минимизирует риск образования свободных радикалов и способствует их нейтрализации. Все это – снижает вероятность образования опухолей печени и желудочно-кишечного тракта.
  4. Способствует выводу токсинов. А ещё — оказывает мочегонный и потогонный эффект. При этом нормализуется солевой обмен (что помогает при сахарном диабете или при обезвоживании).
  5. Улучшает работу предстательной железы. Для мужчин – это один из самых простых вариантов профилактики ректальной дисфункции, простатита, аденомы простаты. Ещё употребление чеснока нормализует выработку тестостерона.

Единственное замечание – чеснок не рекомендуется давать детям до 6 — 7 лет. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем органические кислоты и эфирные масла являются сильными раздражителями. Это может спровоцировать развитие гастрита, когда слизистая желудка ещё тонка и не может нормально защищать эпителий от агрессивных веществ.

Читайте также:  Какая польза от муравьев в саду

Также обратите внимание на фото:

Чеснок и его польза для мозга

Рецепт лечебного настоя на его основе

Самый простой и полезный рецепт народного средства – это смесь чеснока, лимона и меда.

Готовится так:

Чеснок и его польза для мозга

  1. натереть 5 средних головок чеснока на мелкой терке (или пропустить через чесночницу);
  2. добавить сок из 10 лимонов (получится от 300 до 400 миллилитров);
  3. добавить 1 литр меда (предварительно подогреть на водяной бане до 45 градусов);
  4. все компоненты тщательно перемешать, закрыть в посуде марлевой пробкой и настаивать не менее 3 дней.

Готовое средство употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день (во время еды). Курс – до окончания приготовленного средства (хватает примерно на 1 месяц). С его помощью можно нормализовать уровень вредного холестерина в крови, а ещё – улучшить эластичность сосудов. Единственное противопоказание – хронические гипотония.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, чеснок не только очищает сосуды, но и снижает вероятность развития инсульта, других схожих заболеваний, затрагивающих сосудистую систему и головной мозг. Сколько следует ежедневно его съедать? Даже 1 – 2 маленьких зубчиков будет более чем достаточно. Главное – употреблять в свежем виде, а не как специю или добавку к мясным блюдам.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Признанный естественным антибиотиком, чеснок — совершенство природы. Известен человечеству как терапевтический препарат в течение нескольких тысяч лет, обладает десятками оздоровительных и целебных свойств. Крайне эффективен в борьбе с патогенными бактериями, вирусами, паразитами и грибами. Он является источником около двухсот биологически активных веществ, включая витамин С, В6, В1, В3, К, пантотеновую кислоту, марганец, селен, кальций, фосфор, медь, калий, железо, цинк, магний, кверцетин , антоцианины, свободные аминокислоты (включая цистеин, аргинин, метионин, треонин) и органические соединения серы, из которых аллицин играет ключевую роль.

Это соединение образуется в результате реакции двух других соединений — аллиина и аллиназы, возникающих при дроблении или разрезании зубчиков. Этот аллицин отвечает за характерный, интенсивный запах растения и значительную часть его лечебных свойств.

Давайте теперь подробно разберемся, какими лечебными свойствами обладает чеснок и чем полезен для здоровья и организма.

Советуем почитать:  При каких заболеваниях помогает чеснок — народные рецепты с чесноком. 

1. Чеснок укрепляет иммунитет организма

Соединения серы, присутствующие в нем, проявляют сильную антибактериальную и противовирусную активность.

Витамин С, селен, цинк, медь, марганец, кверцетин и антоцианы защищают иммунную систему от вредного воздействия свободных радикалов.

Цинк, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в процессе созревания лимфоцитов.

Они являются клетками иммунной системы, отвечающие за диагностику и устранение антигенов, например вирусов. Витамин B6, также присутствующий в растении, необходим для производства антител лимфоцитами.

Чеснок также считается естественным пребиотиком — веществом, которые стимулируют распространение хороших бактерий, укрепляя иммунную систему.

2. Чеснок снижает кровяное давление

Он предотвращает гипертонию, которая приводит к неблагоприятным и потенциально опасным изменениям в органах, особенно в сердце, кровеносных сосудах и головном мозге.

Падение давления происходит не только у людей с гипертензией. Как показали исследования, чеснок помогает тем пациентам, которые, несмотря на использование обычных антигипертензивных препаратов, остаются с давлением. У здоровых людей падение давления после потребления незначительно.

3. Чеснок помогает лечить туберкулез

Летучие фитонциды, содержащиеся в растении, могут разрушать бациллы туберкулеза. При этом заболевании следует проконсультироваться с врачом, чтобы не мешать воздействию синтетических антибиотиков.

4. Чеснок снижает уровень холестерина в крови

Снижает концентрацию холестерина ЛПНП, что является опасным для здоровья, оставляя ЛПВП («хороший» холестерин) неизменным.

Так он противодействует развитию атеросклероза, что приводит к сердечным приступам, инсультам и хронической ишемии нижних конечностей.

5. Чеснок помогает лечить диабет

Он содержит аликсин и ванадий. Эти соединения, по мнению японских ученых, способны имитировать действие инсулина и успешно снижать уровень глюкозы в крови, как при диабете I типа, так и при типе II.

Поэтому люди, склонные к гипогликемии (слишком низкие уровни сахара в крови) и пациенты, получающие инъекции инсулина, должны быть осторожны с потреблением чеснока.

6. Чеснок уничтожает кишечные паразиты

Лечебные свойства чеснока проявляются в лечении кишечных паразитов. В народной медицине он долгое время использовался чеснок для обезараживания организма.

Особенно эффективен против ленточных червей, остриц. Имеет профилактическую функцию, предотвращающую повторные инфекции.

7. Чеснок помогает в профилактике рака

Его потребление снижает риск некоторых видов рака: толстой кишки, рта, пищевода, толстой кишки, яичников, желудка, предстательной железы, почек.

Исследователи обнаружили доказательства положительного эффекта чеснока не только в профилактике, но и в лечении рака. Примером может служить злокачественная опухоль головного мозга — глиома.

Было доказано, что органические соединения серы, присутствующие в растении активно борются с опухолевыми клетками мозга и предотвращают рост этой опухоли.

8. Чеснок очищает печень

Соединения, содержащиеся в чесноке, активируют ферменты печени и помогают удалять токсины из организма.

Однако при избыточном потреблении он может вызывать противоположный эффект и приводить к раздражению печени или даже к повреждению. Максимальное количество 0,5 г на килограмм тела в день считается безопасным.

9. Чеснок помогает вылечить пищевое отравление

Действие относится к инфекциям, вызванным бактериями Campylobacter, которые вызывают отравление в два раза чаще, чем сальмонелла. Виноваты продукты питания.

Научные исследования показали, что это растение справляется с Campylobacter гораздо эффективнее, чем обычные антибиотики: эритромицин и ципрофлоксацин.

10. Чеснок оказывает положительное влияние на пищеварение

Он обладает холагогическим действием, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает функцию кишечника, предотвращает вздутие живота, поддерживает восстановление нормальной бактериальной флоры. Ускоряет обмен веществ, его можно успешно использовать в диете для похудения.

Читайте также:  Обжалование иска в пользу банка районный суд образец

11. Чеснок помогает бороться с респираторными инфекциями

Антибактериальные и противовирусные свойства растения используются для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, бронхита и легких.

Он работает против кашля и облегчает отхаркивание, поэтому его можно успешно использовать для синусита, бронхиальной астмы, хронического насморка и кашля.

Советуем почитать:  При каких заболеваниях применяют чеснок настоянный на водке. 

12. Чеснок предотвращает тромбоз

Он увеличивает фибринолитическую активность плазмы крови, то есть способность растворять сгустки крови, образовавшиеся в кровеносных сосудах.

Естественно, разбавляя кровь, он помогает предотвратить тромбоз, легочную эмболию и сердечные приступы.

Но чеснок может увеличить антикоагулянтное действие лекарств и вызвать опасные последствия для здоровья.

13. Чеснок помогает в лечении оральных поражений

Он препятствует развитию и размножению микроорганизмов, вызывающих кариес, периодонтальную болезнь (включая периодонтит) и грибковую инфекцию рта.

14. Чеснок успокаивает менструальную боль

Витамин B6, содержащийся в растении, снижает уровень боли в этот период, уменьшает симптомы предменструального синдрома и помогает регулировать менструальный цикл.

Витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительной системы, которая действует для расслабления мышц матки.

15. Чеснок улучшает работу почек

Это натуральное мочегонное средство. Преимущество чеснока и других мочегонных растений заключается в том, что, в отличие от многих фармацевтических препаратов, они не вызывают потери ценных электролитов, таких как натрий, калий и магний.

16. Чеснок помогает бороться с инфекциями мочевых путей

Научные исследования показали, что он устраняет бактерии, которые вызывают инфекцию мочевых путей, включая те, с которыми обычные антибиотики не справляются.

17. Чеснок замедляет процесс старения

Это один из самых богатых антиоксидантов (витамин С, селен, цинк, медь, марганец, кверцетин, антоцианы). Целью этих соединений является захват и нейтрализация избытка свободных радикалов, которые наносят ущерб клеткам и тканям тела.

Последствием действия свободных радикалов является ускоренное старение, образование морщин, слабость тела, повышенный риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин С вместе с серой также участвует в строительстве коллагена. Когда производство коллагена уменьшается с возрастом, весь организм ощущает это.

Источник

mauna108 все записи автора

Лук и чеснок служат своеобразными символами здорового питания у тех, кто живёт в страсти и невежестве. При всех своих достоинствах эти растения не так уж и безобидны. Чеснок и лук возбуждают агрессию в человеке и делают человека зацикленным на материальном. У мусульман чеснок входит почти в каждое блюдо – вот почему они так агрессивны и не задумываются о своих поступках, действуя в истерике и страсти. Тоже самое можно сказать и об итальянцах.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Но Роберт К. Бэк говорит в своём исследовании:
Причина того, почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.

Я сделал это невесёлое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мёртвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.

В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ.

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока – это просто невежество.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду.

В восьмидесятых годах Боб (Роберт) Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления Йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.

Читайте также:  Лирика таблетки вред и польза и вред

Если рассмотреть отношение Аюрведы к чесноку, то в ней сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.

Согласно аюрведе пища имеет три основных качества: благость, страсть, невежество. Т.е. каждый продукт обладает определёнными свойствами. Пища в благости способствует увеличению долголетия, здоровья и энергии. Пища в невежестве и страсти вызывает болезни, страдания, угнетает разум. Также к этим категориям относится пища дурнопахнущая, разложившаяся, испорченная, состоящая из непригодных продуктов.

Лук и чеснок относятся к продуктам в страсти и невежестве. С другой стороны лук и чеснок обладают многими лекарственными свойствами и есть определенные методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке, но ежедневное употребление лука и чеснока в пищу дурно влияют на разум. Люди, которые занимаются духовной практикой, не должны употреблять эти продукты ни в каком виде. Причина в том, что специфическое действие этих продуктов очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его на теле. Наше сознание и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому. Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует какие-либо формы духовной практики.

Многие знают, что чеснок – это антимикробное и антивирусное растение, но мы должны также помнить, что чеснок убивает всё вокруг и особенно помнить также и то воздействие, которое он оказывает на мозг и на сознание.

Вот ссылки на вещество, которое здесь упоминается:
https://en.wikipedia.org/wiki/Sulfonyl
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроксильная_группа

Это всё легко проверить на себе экспериментальным путём: просто немного напрягите свой мозг и придумайте пару экспериментов на скорость реакции, запаситесь секундомером, благо такой есть почти в каждом мобильнике и произведите несколько несложных замеров, решите на скорость несколько несложных математических примеров сначала не употребляя в пищу чеснока (в течении трёх дней перед этим), а потом повторите ПОДОБНЫЕ математические упражнения предварительно отведав чеснока. Результаты сравните и если ваша реакция ничуть не изменится, вы с полной уверенностью сможете продолжать им питаться не задумываясь и деградировать дальше.

Лук и чеснок с точки зрезния правильного питания и сыроедения
Лук и чеснок – это ядовитые вещества и от них также следует отказаться особенно на сыроедении. На трупоедении (труп – это мёртвый организм растения, животного, бактерии и т.д.) они помимо вреда однако приносят и пользу, убивая ВСЕХ бактерий: и родных и паразитарных. Именно поэтому после их принятия обостряется соплеотделение – лимфатическая система избавляется от ядов и убитых микробов и бактерий.

Лимфатическая ситема человека – это одна из самых важных систем если не самая важная в человеке на физическом плане, которую каждый сыроед должен знать так, чтобы от зубов отскакивало. Советую для начала послушать лекции Ольги Бутаковой – их более 60 на разные темы о системах человека. Все лекции можно найти по видео-поиску в Контакте и по гуглю.

Помимо этого как и любые другие яды эти продукты вводят человека в гуны страсти и невежества, а потому появляется и похоть, и вожделение, и желание сорваться на мертвечинку, и раздражительность.

Организм ВСЕГДА реагирует на яды. Только сознание и разум человека не могут это осознать из-за полного или частичного помутнения. Конечно, на трупоедении организм меньше показывает свою реакцию на физическом плане, чем на сыроедении, но он также эти яды выводит НАСКОЛЬКО ОН В СИЛАХ ЭТО ДЕЛАТЬ, заботясь в первую очередь о жизненно-важных процессах.

Каждая клетка нашего организма имеет также и своё сознание (дух) и они в плане чистоты тела намного мудрее оболваненных трупоедов и стервятников, которые находятся в гунах страсти и невежества, а потому и ничего не могут ни осознать ни понять.

Для трупоедов-стервятников чеснок и лук можно назвать лекарством – поскольку чем ещё трупоед-стервятник может поубивать гнилостных бактерий и других паразитов? Можно конечно таблеток (т.е. наркотиков) наглотаться, но это очень всё потом аукнется! Так что для трупоедов-стервятников это хорошая медицина, а вот для сыроедов – это уже медициной трудно назвать, если паразитов в теле нет.

Существуют также лук и чеснок в высушенном виде, а потому предупреждаю – в высушенном виде любой фрукт, овощ или растение не являются живыми, хоть и являются сырыми и растительными, даже если они сушились в тени. Также любого рода приправы в высушенном виде – это мёртвый продукт и сыроеды такое не едят. НЕ забывайте также о том, что существуют и другие специи, а также ядовитые растения, которые также несыроедческие.

Сырой чеснок и лук
Эти свежие приправы используются во всем мире как в сыром, так и в приготовленном виде. Они содержат горчичное масло, которое (если только оно не окислено тепловой обработкой или длительным контактом с воздухом) сильно раздражает ЖКТ.

Я замечал, что если съем сырого лука или чеснока, то через несколько часов у меня во рту появляется противный привкус, а чеснок даже выходит из всех пор моего тела. Стоит съесть чесноку вечером, и на следующий день им пропахнет все тело! Эти продукты очень токсичны, т.е ядовиты.

Автор: Евгений Ломакин, id16904614
02.10.2010

Источник