Чеснок натощак вред и польза и вред
Чеснок имеет богатый химический состав. Специфический острый аромат этому овощу придает сера, которая содержится в нем с больших количествах. Сульфиды снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, могут повышать артериальное давление, уменьшают риск развития рака желудка и кишечника. Стимулируя выделение пищеварительных соков, чеснок и блюда, приправленные ним, способны улучшать переваривание пищи.
Чеснок – натуральное антибиотическое и противовирусное средство. Чесночные фитонциды и эфирные масла пагубно влияют на вирусы и бактерии, благодаря чему он помогает при простудных и кишечных инфекциях, а также повышает иммунитет человека. В просвете кишечника этот овощ эффективно борется с гельминтами, являясь противопаразитарным средством.
Свойство чеснока разжижать кровь делает его популярным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся тромбозами сосудов (инсультах, инфарктах, варикозной болезни, флеботромбозах). Входящий в состав овоща селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его можно рассматривать как профилактическое противораковое средство.
Однако не только полезные свойства чеснока известны. При некоторых состояниях и заболеваниях употребление этого овоща в пищу врачи рекомендуют ограничить, а в ряде случаев и вовсе отказаться от него.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Чесночный сок при употреблении в пищу сырого овоща агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. При умеренном его приеме в пищу здоровым человеком такое раздражающее действие ощутимого вреда организму не наносит. У лиц, страдающих хроническими воспалительными или эрозивно-язвенными болезнями органов пищеварения, чеснок может вызвать обострение имеющегося заболевания и даже прободение истонченных стенок желудка или кишечника.
Не следует есть чеснок также людям с воспалительными заболеваниями печени и поджелудочной железы: прием этого овоща в пищу может спровоцировать обострение хронических воспалений или болевой приступ.
Для свертываемости крови
В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.
По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:
- женщинам перед и во время менструаций;
- людям перед и после операций;
- пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
- лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.
Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.
Для головного мозга
В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.
Воздействие сульфон-иона на мозговую активность было исследовано еще в 50-е годы прошлого века, когда проводились масштабные испытания пилотов. Исследованиями было установлено, что скорость реакции летчиков, употреблявших чеснок перед полетом, была в несколько раз медленнее, чем скорость реакции тех коллег, которые воздержались от приема этого овоща в пищу перед полетом.
Для иммунитета
Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин – сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.
У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.
Для беременных и кормящих
Чеснок – продукт, способный спровоцировать аллергию. Организм беременной женщины имеет повышенную чувствительность к различным аллергенам. Иммунитет ожидающей ребенка женщины постоянно находится в напряжении, поэтому в этот период следует избегать употребления в пищу продуктов, имеющих выраженные сенсибилизирующие свойства.
Особенно опасно употреблять в пищу чеснок (даже при отсутствии аллергии на него у беременной) перед родами. Способность этого овоща уменьшать вязкость крови перед родоразрешением может спровоцировать возникновение такого осложнения в родах, как кровотечение. Нельзя есть острый овощ также кормящим мамам. Фитонциды овоща попадают в грудное молоко, изменяя его вкус (молоко начинает горчить), и провоцируя аллергические реакции у новорожденного.
Импортный чеснок
Для любителей острого овоща опасность может также представлять импортный чеснок. Речь идет о об овоще, попадающем на отечественные прилавки из Китая. Китайские производители при выращивании этого овоща используют различные стимуляторы роста, удобрения и пестициды.
После сбора урожая перед его транспортировкой овощ обрабатывают дополнительно, чтобы он не портился при перевозке и хранении. Употребление такого чеснока в пищу может вызвать пищевое отравление, поэтому принимать его в пищу не рекомендуется: лучше отдать предпочтение овощу, выращенному в нашей стране.
К чесноку не следует относиться как к обычному продукту питания. Этот овощ нужно воспринимать как специю и использовать в строго ограниченных количествах. С большой осторожностью необходимо кушать острый овощ людям, управляющим транспортными средствами и работающим с механизмами повышенной опасности, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями свертываемости крови, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Источники
- Сергеева Г. К. – Лук, чеснок и хрен для вашего здоровья / Сергеева Г. К. – М.: Феникс, 2014. – 160 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Чеснок – это один из немногих продуктов питания, которые ученые всерьез рассматривают как альтернативу некоторым лекарствам.
Чесночная вода лучше, чем просто чеснок
Чеснок содержит 33 полезных соединения серы, но все они химически нестабильны, быстро разрушаются в печени и выводятся из организма, а потому лечебный эффект чеснока всегда кратковременный. Именно поэтому для получения максимальной пользы его следует употреблять каждый день. Сможете ли Вы каждый день с утра разжевывать зубчик чеснока и в течение дня мириться с дискомфортом в связи с запахом изо рта? Вот и мы считаем, что лучше обойтись без жертв и поддержать свое здоровье вкусной и полезной чесночной водой, которая, важно отметить, не оставляет неприятного запаха.
Почему чеснок полезен?
Как мы уже упомянули, в чесноке присутствуют уникальные соединения серы, в частности, аллицин. Именно это вещество создает неповторимый запах чеснока, но, в то же время, оно защищает нас от бактерий и вирусов, укрепляет сердце, очищает сосуды, разжижает кровь и даже избавляет от морщин и прыщей на лице. А еще аллицин оказывает мощный противогрибковый эффект.
Интересный факт!
В целом зубчике чеснока аллицина практически нет. Он синтезируется при химическом превращении из аминокислоты аллиина и фермента аллииназы, которые начинают реагировать между собой только после разрушения стенок растительных клеток – то есть, после того как Вы продавите чеснок через чесночницу. Именно поэтому измельченный чеснок имеет гораздо более резкий запах.
Кроме того, чеснок содержит витамины С и В6, а также минералы – марганец, селен, медь, кальций, калий, фосфор, а также такие редкие, но важнейшие элементы как германий и теллур.
Как приготовить и пить чесночную воду?
Выбор чеснока
Чеснок должен быть:
- полностью созревший, с твердыми зубчиками;
- без участков гнили;
- без зеленых ростков;
- каждый зубчик должен быть полностью покрыт защитной оболочкой.
Следует использовать только свежий чеснок, поскольку при долгом хранении продукта аллицин разрушается.
Ингредиенты
- 1 – 2 крупных или 3 – 4 небольших зубчика чеснока;
- 4 – 5 капель оливкового масла;
- 1 стакан воды;
- 2 – 3 дольки лимона.
Приготовление
- очистите зубчики от защитной оболочки;
- продавите их через чесночницу;
- выложите чеснок на дно эмалированной посуды;
- добавьте оливковое масло;
- залейте водой;
- нагрейте состав до 50 градусов;
- выдавите лимон;
- дайте настояться 15 – 20 минут, затем процедите.
Как пить чесночную воду?
Разделите 200 мл полученного средства на две одинаковые порции и выпейте их в течение дня.
Польза чесночной воды
Бодрость и прилив сил
В Древней Греции атлеты употребляли чеснок с целью повышения выносливости, и японские ученые подтвердили правоту спортсменов древности – чеснок действительно повышает работоспособность при выполнении физических упражнений, а также, в целом, снижает усталость и утомляемость.
Крепкий иммунитет
Сероорганические соединения чеснока усиливают реакцию иммунных клеток на вторжение вирусов и бактерий в случае:
- простуды;
- гриппа;
- бронхита;
- слизи в носу и горле;
- боли в горле;
- респираторной инфекции;
- воспаления носовых пазух (синусита).
Очищение сосудов
Ученые считают, что дальнейшие исследования чеснока могут открыть новую эру в лечении атеросклероза.
Аллицин и другие сероорганические соединения чеснока оказывают следующие эффекты:
- стимулируют выведение лишнего холестерина из организма;
- препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности;
- снижают синтез холестерина в печени;
- препятствует отложению кальция в артериях.
Благодаря этим механизмам чесночная вода не только предупреждает развитие атеросклероза, но и способствует рассасыванию уже имеющихся бляшек на стенках артерий.
Разжижение крови и профилактика тромбоза
Чесночная вода – это мощное природное средство для разжижения крови и профилактики тромбоза. Подавляя выработку тромбоксана – молекулы, которая вызывает сужение сосудов и слипание тромбоцитов, сероорганические соединения чеснока препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.
Также чесночная вода обладает выраженной фибринолитической активностью – проще говоря, она растворяет уже образовавшиеся тромбы.
Важно!
Процесс растворения тромбов начинается сразу после приема чесночной воды, но продолжается всего несколько часов. Именно поэтому средство важно употреблять ежедневно.
Снижение давления
Средство способствует снижению артериального давления и помогает в лечении гипертонии. И вот почему – соединения серы повышают выработку сульфида водорода и регулируют активность оксида азота в сосудах. Оба эти вещества способствуют расслаблению сосудов и снижению давления.
Защита от язвы желудка
При регулярном употреблении чесночная вода предотвращает размножение Хеликобактер Пилори – бактерии, вызывающей язву желудка.
А исследования на животных доказали, что чеснок способен заживлять уже развившуюся язву.
Профилактика онкологии
Сероорганические соединения в чесночной воде защищают даже от раковых заболеваний. Это свойство чеснока сегодня активно изучается учеными всего мира.
На сегодняшний день уже известно, что чеснок может защитить даже от таких серьезных заболеваний как рак легких и опухоль толстого кишечника, а также может быть эффективен в лечении некоторых видов рака мозга.
Разглаживание морщин
Чесночная вода способна разгладить морщины и улучшить цвет лица.
Корейские ученые еще в 2013 году установили, что в чесноке есть три вещества, направленно воздействующих на кожу – кофейная кислота, урацил и S-аллилцистеин. Эти соединения повышают продукцию коллагена, разглаживая морщины и препятствуя образованию новых складок. Кроме того, они подавляют окислительный стресс и снимают воспаление, тем самым, защищая кожу от фотостарения.
Профилактика болезни Альцгеймера
Чесночная вода может существенно снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.
Чеснок улучшает питание клеток мозга за счет комбинации трех факторов:
- антиоксидантный эффект;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация кровяного давления.
Для чего нужны другие ингредиенты чесночной воды?
У некоторых людей употребление чеснока может вызывать тошноту и даже боль в желудке. Именно поэтому в чесночную воду следует добавлять оливковое масло – оно смягчает действие аллицина.
Вода также обеспечивает мягкое и эффективное усвоение чеснока. Кроме того, стакан теплой воды сам по себе приносит пользу. Теплая вода ускоряет обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от токсинов и подготавливает желудок к приему пищи.
И наконец, лимон – мы добавляем его в наше средство не просто так. Он отлично перебивает запах чеснока – обещаем, от Вас не будут шарахаться прохожие, и Вы сохраните всех своих друзей. К тому же, лимон – богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта, который делает чесночную воду еще полезней.
Кому нельзя пить чесночную воду?
Это прекрасное домашнее средство, между тем, может быть опасно при наличии следующих патологий:
- аллергия;
- язва желудка;
- расстройство пищеварения;
- кровотечение либо любое нарушение свертываемости крови.
Важно!
Чесночную воду нельзя употреблять одновременно с применением кроворазжижающих средств. Также не следует давать ее детям без предварительной консультации врача.
Чесночная вода – это натуральный состав, который при регулярном употреблении не только оздоровит все органы и системы организма, но также улучшит самочувствие, сделает Вас бодрее и энергичнее. Однако всегда следует помнить – это достаточно сильное средство и при наличии серьезных заболеваний может применяться только по рекомендации врача.
Двоюродный брат обычного лука и кузен лука-шалота, чеснок – это небольшой, но мощный ингредиент, который связан с потерей веса. Его польза для здоровья намного перевешивает риск неприятного запаха изо рта! Но есть ли реальная связь между потерей веса и чесноком, или это не более, чем очередной миф?
Чем полезен чеснок
Чеснок – распространенный ингредиент, который активно используется при приготовлении пищи. Он придает первым и вторым блюдам отчетливый аромат, но главное – он обладает мощными лечебными свойствами. Это супер-растение также помогает повысить иммунитет, расслабить кровеносные сосуды и снизить риск сердечных заболеваний.
Пищевая ценность чеснока
Чеснок богат витаминами B6 и C, клетчаткой, марганцем и кальцием.
Калорий 306
Жир 13,8
Натрий 617 мг
Углеводы 14 г
Белок 35,2 г
Железо 22%.
Как чеснок помогает похудеть
Это правда, что чеснок имеет множество доказанных преимуществ для здоровья. Различные исследования показывают, что чеснок можно использовать и при попытке похудеть. Все зависит от того, как его потреблять. Способ приготовления и обработки чеснока может существенно изменить степень его пользы для здоровья. Известно, что чеснок повышает уровень энергии, что помогает сжигать калории и поддерживать здоровую массу тела. Это ароматное растение подавляет аппетит, что сохраняет чувство сытости на более длительный период времени, а также предотвращает переедание.
Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, предполагает, что чеснок и потеря веса связаны. Растение может стимулировать процесс сжигания жира. Другое исследование показало, что выдержанный экстракт чеснока может привести к потере веса у некоторых женщин, и большинство сжигающих жир продуктов прекрасно сочетаются с небольшим количеством измельченного чеснока. Эта растение также является отличным детоксифицирующим средством и контролирует работу пищеварительной системы.
Чеснок делает пищу вкусной, не увеличивая при этом количество калорий. В конце концов, никто не будет придерживаться диеты для похудения, если еда невкусная, так что чеснок – идеальный стимул придерживаться здорового питания.
Совет: слегка обжарьте чеснок, чтобы вкус не был слишком интенсивным. Количество имеет большое значение (не более 1 зубчика).
Нужно знать, как следует есть чеснок, чтобы получить максимальную пользу:
В чесноке содержится фермент аллииназа, который может превращать аллиин в аллицин. Аллицин – соединение особого качества, он работает только при определенных условиях и может разрушаться при чрезмерном нагревании.
Согласно исследованиям, помещение чеснока в духовку на 45 минут может деактивировать аллииназу и снизить ее пользу для здоровья. То же исследование показало, что измельчение и выдержка в течение 10 минут перед добавлением в любое блюдо может сохранить лечебные свойства, которыми славится чеснок.
Употребление чеснока по утрам
Для получения максимальной пользы рекомендуется утром натощак употреблять сырой чеснок, запивая его водой. Раздавить два-три зубчика чеснока и дать им постоять 10 минут, затем залить водой.
- Чеснок с соком лайма
Также можно употреблять чеснок с соком лайма. Добавить сок лайма (можно заменить лимоном) и 1 измельченный зубчик чеснока в стакан теплой воды. Хорошо перемешать и выпить. По мнению экспертов, лимонный сок и сырой чеснок помогают стимулировать похудание.
- Мед и сырой чеснок
Смесь меда и сырого чеснока также эффективна при похудании. Чтобы приготомевить ее, все, что нужно сделать, это очистить и раздавить 2-3 свежих зубчика чеснока, смешать с небольшим количеством сырого меда. Дать смеси настояться некоторое время, а затем выпить ее натощак.
Важно!
Прежде чем добавлять чеснок в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Избегайте чрезмерного употребления чеснока.
Другие преимущества чеснока для здоровья
Исследования показывают, что помимо похудания, чеснок приносит дополнительную пользу для здоровья.
Снижает артериальное давление
Исследования показывают, что аллицин (соединение, вырабатываемое при мелкой нарезке или измельчении чеснока) может снижать кровяное давление, особенно у людей с повышенным артериальным давлением.
Снижает уровень сахара в крови
Есть данные, что чеснок может естественным образом снизить уровень сахара в крови. Может ли чеснок вылечить пристрастие к сладкому? Не совсем, но он может повлиять на уровень глюкозы в крови натощак.
Исследование, проведенное в области пищевой и химической токсикологии, показало, что лук аналогичным образом влияет на уровень сахара в крови, что замечательно, учитывая, что чеснок и лук – вкусная пара!
Текст: Алена Парецкая
Поделиться в социальных сетях: