Чеснок польза и вред рецепты

Чеснок польза и вред рецепты thumbnail

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Чеснок польза и вред рецепты

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок польза и вред рецептыЧеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Чеснок польза и вред рецептыИсследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Чеснок польза и вред рецептыАтеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Чеснок польза и вред рецептыСвободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок польза и вред рецептыЧеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Чеснок польза и вред рецептыВысокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

8. Улучшение здоровья костей

Чеснок польза и вред рецепты Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

Читайте также:  Каша в пакетах польза или вред

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок польза и вред рецептыЧеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

10. Поддержание здоровья печени

Чеснок польза и вред рецептыСоединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.

Безопасность, возможный вред

Чеснок польза и вред рецептыНесмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Чеснок польза и вред рецептыНиже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.
Читайте также:  Польза смородины для организма человека

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Лечение чесноком, как таковое, понятие новое для большинства людей. И не потому, что они не знают об этом невероятно полезном продукте или его свойствах, влиянии его на организм. Просто чеснок считается, по большей части, здоровым продуктом, способным выступать в качестве вспомогательного, но не основного «средства» в борьбе с недугами. Да и познания о спектре заболеваний, с которыми можно справляться при его помощи, тоже остается еще довольно узким. Почти все знают, что чеснок способствует выздоровлению в случае заражения вирусом гриппа, при простуде, но мало кто в курсе, что он помогает при проблемах, а также — в целях их профилактики.

Чеснок растение удивительное, его очень широко применяют в народной медицине для лечения тех или иных заболеваний.

При каких заболеваниях применяют чеснок 

✔  Сердечно-сосудистой системы.

✔  Желудочно-кишечного тракта.

✔  Опорно-двигательного аппарата.

✔  Нервной системы, иммунной и других систем и органов.

Итак, как уже было сказано, чеснок, для нашего человека — это полезный продукт, но не лекарство. Пора исправлять ситуацию! И поможет в этом информация, с которой вы можете прямо сейчас ознакомиться.

Свежий чеснок — вне конкуренции

Несомненно, именно свежий продукт является самым полезным и ценным для организма. Как им лечиться? Да очень просто. Достаточно употреблять его в качестве пищевого продукта, добавки к основным блюдам.

Первые, вторые блюда, мясо с чесночком — это очень вкусно, питательно, целебно. С самого начала контактирования чеснока с нашим телом, он начинает исцелять его. Так, в ротовой полости он начинает действовать с первых же секунд: дезинфицирует и оказывает противовоспалительную активность.

С движением по желудочно-кишечному тракту, и по мере его переваривания, он продолжает свою исцеляющую миссию, нейтрализуя патогенные микроорганизмы и паразитов, насыщая каждую клетку тела минералами и витаминами, оказывая массу других положительных эффектов.

Самым полезным является тот чеснок, который был собран полностью созревшим, как правило — осенью. Далее, на протяжении времени его хранения, полезные свойства продукта постепенно утрачиваются.

Однако, не каждому подходит употребление свежего чеснока. Кого-то отпугивает его не очень приятный запах, другие не могут этого делать в силу таких причин, как индивидуальная непереносимость чеснока, наличие во рту язвочек, серьезные проблемы с системой пищеварения и так далее.

Для таких случаев есть альтернативные варианты, из которых, пожалуй, каждый сможет найти для себя дозволенный и подходящий. К ним можно отнести, в том числе, и аптечные препараты. К примеру — чесночные капсулы. Купить их можно в большинстве аптек.

Они не дают никакого запаха изо рта, не раздражают слизистую ротовой полости, пищевод, желудок и кишечник, не оказывают токсического воздействия на организм. А еще, чеснок может употребляться не только в свежем виде, а и в запеченном, маринованном, соленом, жаренном и так далее. Хотя, следует повториться, именно свежий — полезнее всего.

Помимо капсул, существует масса народных рецептов приготовления препаратов из чеснока в домашних условиях для лечения и оздоровления. В них чеснок используется в качестве одного из главных ингредиентов в свежем виде. Давайте же посмотрим, что можно получить из чеснока и других подручных продуктов, имеющихся в распоряжении практически каждого человека!

Лечение чесноком — основные народные рецепты 

В нетрадиционной медицине их — великое множество. Ниже — самые простые из них и, одновременно, — самые действенные!

Чесночный настой

Взять 5 крупных зубцов чеснока, тщательно их очистить от шелухи и промыть в чистой воде. Измельчить до состояния кашицы любым удобным способом. Залить стаканом крутого кипятка, подготовленного предварительно.

Плотно накрыть крышкой, укутать натуральной толстой тканью, оставить настаиваться около получаса. Остается только процедить и поставить на хранение в холодильник.

Очень положительно на качество средства влияет тот факт, что чеснок не обрабатывается термически длительное время, что и позволяет ему сохранить огромную часть лечебных свойств от свежего продукта.

Настой на основе чеснока (холодный)

Готовится он практически аналогичным первому способом. Единственное отличие, которое, между тем, является весьма существенным, это то, что вместо кипяченной горячей воды используется вода комнатной температуры.

При этом настаивать средство следует не половину часа, а не менее 12 часов. Укутывать стеклянную посуду, в которой средство будет готовиться, не нужно.

Оставьте ее в прохладном темном месте. По истечению времени приготовления, просто процедите, отделив жмых от жидкости.

Чесночный отвар

Нужно взять стакан чистой питьевой воды, поставить ее на плиту, перелив предварительно в эмалированную посуду, довести до кипения.

Добавить в воду два зубчика свежего чеснока, нарезанных при помощи кухонного ножа, прокипятить 3-4 минуты, снять с огня. Настаивать 20-25 минут, процедить.

Отвар и настой принимаются перед трапезой, за 20-25 минут до нее, в объеме около 100 миллилитров. Делать это нужно трижды в сутки. Курс: максимум — 30 дней, минимум — 20 дней.

Водочная настойка на чесноке

На 500 миллилитров водки следует взять примерно 300 граммов чеснока. Зубцы овоща почистить, промыть, измельчить при помощи чеснокодавилки.

Сложить кашицу в стеклянную посуду (банку, например, или с широким горлышком бутылку). Сверху залить водкой (можно использовать самогон примерно такой же крепости, как и водка: около 40 градусов).

Хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. Накрыть плотно крышкой и поставить в прохладное затемненное место настаиваться на 15 суток.

Чесночная настойка на водке или самогоне принимается за полчаса до трапезы по 10 капель (можно капать в молоко) трижды в сутки.

Читайте также:  Польза хлопьев из пророщенной пшеницы

Чеснок с лимоном, хреном и сельдереем

Это просто мега полезное средство для сердечно-сосудистой системы и очистки кровеносных сосудов. Готовят его следующим образом.

Надо взять два плода лимона, 800-900 граммов корешков сельдерея, 100 граммов корешков свежего хрена, около 150 граммов свежего чеснока.

Все это пропускается через электромясорубку (мелкую решетку), укладывается в подходящего объема стеклянную банку, перемешивается и оставляется под тканевой завязкой (из нее нужно сформировать импровизированную крышку) в темном месте с комнатной температурой воздуха на полдня.

После этого, ткань с банки снимается, она накрывается крышкой из капрона и настаивается еще 72 часа в прохладном затемненном месте.

Жмых тщательно отжимается, полученный сок и является целебным средством, которое должно храниться в холодильнике.

Принимать средство нужно по 15 капель перед едой, средний курс — три недели.

Чеснок с молоком

Это два супер полезных для организма продукта. И их положительное влияние многократно усиливается при правильном сочетании этих ингредиентов.

Следует подготовить три крупных зубчика чеснока, взять стакан натурального коровьего молока и закипятить его, добавить туда уже измельченный чеснок и подержать на медленном огне еще 40-50 секунд.

Снять с плиты, настоять 4-5 минут, добавить столовую ложку пчелиного меда, уже когда молоко с чесноком хорошенько остудится.

Принимать это чудодейственное средство по одной чайной ложечке 2-3 раза в сутки около 10 дней, перед едой.

Чеснок с яблочным уксусом

Готовить специально его не нужно. Надо употреблять по половине зубчика свежего чеснока, а запивать это, сразу же, половиной стакана уксусного раствора (вода плюс натуральный яблочный уксус, соотношение — 1:10, где 1 — это уксус, 10 — вода).

Делать так можно каждое утро, но необходимы перерывы: каждый месяц по 3-4 дня, регулярно. Учтите, что для такого метода оздоровления нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Чеснок в народной медицине — рецепты простые и доступные 

Выше были приведены универсальные рецепты народных средств, которые, в первую очередь, оказывают общеукрепляющее воздействие и антиоксидантное, очищающее, а отсюда — и все многочисленные их положительные эффекты. Теперь рассмотрим, как можно употреблять чеснок при тех или иных конкретных недугах.

Спазмы, атеросклероз, дисбактериоз

Потребуется чеснок (одна головка), масло подсолнечное свежевыжатое (1 стакан), лимонный сок. Чеснок измельчается на чеснокодавилке, смешивается с маслом, настаивается под крышкой в стеклянной посуде 22-24 часа. Для этого надо выбрать прохладное и темное место.

Чесночное масло надо употреблять почти перед самой трапезой по три раза в сутки. Но, перед этим 15 миллилитров масла надо смешивать с таким же объемом только выдавленного сока зрелого лимона.

Курс: минимум — 1 месяц, максимум — 2,5 месяца. После месячного перерыва все можно повторить.

Головокружение, атеросклероз, повышенное кровяное давление

А также, чрезмерная нервная возбудимость. Чтобы устранить такие негативные для здоровья явления, необходимо съедать каждый день по 1-1,5 зубчика свежего чеснока во время трапезы.

Бронхиальная астма

Даже такое, столь серьезное, заболевание существенно уменьшает свое проявление под натиском чеснока. Возьмите по 150 граммов очищенных корешков хрена и чесночных зубчиков. Пропустите через мелкую решетку мясорубки.

Туда добавьте 200 граммов несоленого свежего сливочного масла и 800 граммов свежего пчелиного меда.

Перемешать, нагреть на небольшом огне в эмалированной посуде, выключить, остудить, поставить в холодильник.

Употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки перед трапезой, за 60 минут непосредственно до нее. Курсы лечения данным средством должны составлять по 55-60 дней, с месячными перерывами.

Астма, коклюш, ангина

А также, вирусные и бактериальные недуги дыхательных путей. Для избавления от этих проблем используются чесночные ингаляции. Есть два их варианта.

Первый вариант. Взять среднюю головку чеснока, почистить зубцы, измельчить, поместить в фарфоровый заварочный чайничек, накрыть его крышкой.

Второй вариант. Кашица из одной головки чеснока, помещенная таким же образом в заварник, немного разбавляется крутым кипятком (буквально 100 миллилитров). Чайничек также накрывается крышкой.

Пары, при ингаляционных процедурах, вдыхаются ртом через носик чайничка. Выдыхаются же они — носом.

Второй вариант более мягкий, он лучше увлажняет, что особенно хорошо при сухом кашле. Первый же — более концентрированный, его противомикробное влияние лучше выражено. Процедуру нужно проводить дважды в сутки, количество вдохов — 12-16. Они должны быть глубокими.

Очищение кишечника от шлаков, сосудов — от тромбов и холестериновых бляшек

Надо взять четыре плода лимона, четыре головки чеснока, свежие ягодки клюквы (три-четыре стакана).

Все это смешать (лимоны не надо очищать от кожки) после того, как каждый ингредиент отдельно будет пропущен через мясорубку.

Закипятить три литра воды (после испарения ее станет миллилитров на 200 меньше), остудить ее. Залить полученную ранее кашицу в эмалированной посуде.

Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 48 часов. После этого останется только процедить, отделив жидкость от жмыха. В жидкость добавить полкило меда пчелиного, тщательно перемешать.

Употреблять трижды в сутки, независимо от приема пищи, по ложке столовой. Курс: примерно две недели.

Противопоказания к употреблению чеснока

Не надо забывать, что лечение чесноком, а также — средства, приготовленные в домашних условиях на его основе, имеют некоторые противопоказания.

А именно:

✔  Индивидуальная непереносимость.

✔  Беременность и кормление грудью.

✔  Серьезные проблемы с почками и печенью, а также — мочевым пузырем.

✔  Обострение недугов ЖКТ.

✔  Детский возраст и преклонный возраст.

Перед лечением желательно убедиться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись с врачом. Будьте здоровы!

Источник