Чипсы вред или польза 2 класс

Чипсы вред или польза 2 класс thumbnail

Инфоурок

› Начальные классы ›Презентации›Исследовательский проект по теме ” Пагубное влияние чипсов на здоровье человека” (2 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Работу выполнила: Носкова Лада, 8 лет, 2 «А» класс, педагог-куратор Межова Светлана Андреевна Пагубное влияние чипсов на здоровье людей Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11 г. Сыктывкар» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

2 слайд

Описание слайда:

«Здравствуйте!» – говорим мы, встречаясь с людьми, желая тем самым крепкого здоровья всем окружающим. Ведь здоровье, было, есть и будет особой ценностью для каждого человека. Известно, что на здоровье человека влияют 4 группы факторов. Хочется отметить, что образ жизни – это единственный из факторов, зависящий от самого человека. К сожалению, множество людей пренебрегают здоровым образом жизни. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда. Часто можно увидеть, что дети и взрослые предпочитают горячему супу лапшу быстрого приготовления из пакетов, домашним пирогам – гамбургеры. А ведь неправильное питание может стать причиной серьёзных заболеваний. Опрос одноклассников показал, что особой популярностью пользуются чипсы. А ведь именно они и названы первыми в списке самых вредных продуктов нашего времени. Видя противоречивое отношение к чипсам, мне захотелось узнать всю правду о них.

3 слайд

Описание слайда:

Гипотеза: Частое употребление чипсов в пищу отрицательно влияет на здоровье человека. Цель: Узнать, в чем состоит вред чипсов и убедить моих одноклассников отказаться от этого продукта. Для достижения этой цели, я поставила перед собой некоторые задачи. Введение: Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал чипсы. Поскольку они пользуются большой популярностью, появляются и новые производители этих продуктов, хотя все мы слышали о их вреде. Я решила провести исследование о влиянии чипсов на организм человека.

4 слайд

Описание слайда:

Задачи исследования: 1)Прочитать статьи в литературе и из Интернет источников о вреде чипсов. 2)Опытным путем определить: а) Собственные ощущения после употребления чипсов; б) Ощущения нездоровых людей после употребления чипсов. 3) Провести соцопрос во 2 «А» классе на тему «Влияние частого употребления чипсов на здоровье человека».

5 слайд

Описание слайда:

Исследование Свое исследование о вреде чипсов я начала с поисков статей об этом в Интернете и различной литературе. Однажды, в 1853 году известный миллионер Вандербильт высказал недовольство тем жареным картофелем, который ему подали на обед. Ломтики были не прожарены из-за их большого размера. Гнев так сильно напугал шеф-повара ресторана, что он взялся приготовить новую порцию картофеля. На этот раз он нарезал картошку самыми тоненькими кружочками, какие только смог. Хорошо посолил и прожарил картофельные кругляшки в большом количестве сильно разогретого масла. Результат самым приятным образом удивил Вандербильта. Ему настолько сильно понравилось это картофельное блюдо, что с того самого момента он стал заказывать его постоянно.

6 слайд

Описание слайда:

В 1895 году началось фабричное производство этого продукта. Сейчас в магазинах очень много разнообразных чипсов, а по телевидению их охотно рекламируют.

7 слайд

Описание слайда:

Так почему чипсы могут быть вредными, ведь о полезных свойствах картофеля известно давно? Если есть картофель каждый день, то можно не беспокоиться о своём иммунитете. В чём же разница, скажем, между пюре и чипсами? ?

8 слайд

Описание слайда:

Чипсы изготавливаются из натурального или сухого картофеля с добавлением крахмала. Но жарятся они при температуре в 100 градусов, что говорит о потере всех полезных веществ. Если мы покупаем чипсы со сметаной , луком или беконом, то этих продуктов в картофеле нет, а есть искусственные красители и ароматизаторы, передающие их вкус. А ещё в чипсах содержится акриламид. Он образуется в продуктах, приготовленных во фритюре или на гриле.

9 слайд

Описание слайда:

В ходе исследований учёными было установлено, что вещество, носящее такое симпатичное химическое название, провоцирует развитие рака. Кому из вас не попадались чипсы с большим количеством «синяков» (черные разводы по краям)? Вы думаете, что это пережаренные чипсы? Нет, это яд соланина. Он появляется в чипсах, если те были изготовлены из трансгенного картофеля.

10 слайд

Описание слайда:

При регулярном использовании в пищу таких веществ увеличивается риск серьезных последствий. Это может привести к снижению иммунитета, к возникновению аллергии, к нарушениям функций пищеварения и обмена веществ.

11 слайд

Описание слайда:

Проблемы, которые возникают у любителей чипсов и это уже является фактом: высокий уровень в крови холестерина, лишние килограммы, инфаркты, диабет, закупорка сосудов, проблемы с поджелудочной железой. Еще, по мнению ученых, – зависимость, которая схожа с наркотической. Негативное воздействие чипсов на организм на этом не заканчивается. Врачи из Оксфордского университета уверены, что эти продукты очень сильно влияют на мозг. Появляется нервозность, возникают различного рода депрессии.

Читайте также:  Польза зеленого стручкового перца для

12 слайд

Описание слайда:

Изучив данную информацию, я решила провести собственные опыты. Опыт №1. Я съела пачку чипсов на голодный желудок. Мои ощущения: пока ела – было вкусно, потом сильно захотелось пить, во рту появился неприятный вкус, а в желудке – тяжесть. Можно предположить, что чипсы не совсем понравились моему желудку.

13 слайд

Описание слайда:

Опыт №2. У моей соседки язвенная болезнь желудка. Она съела чипсы, через час пришлось принимать таблетки. Отсюда следует, что для людей с больным желудком чипсы противопоказаны.

14 слайд

Описание слайда:

Соцопрос во 2 «А» классе 1. Любите ли вы чипсы ?

15 слайд

Описание слайда:

2. Часто ли вы едите чипсы?

16 слайд

Описание слайда:

3. Пользу или вред для здоровья человека приносят чипсы?

17 слайд

Описание слайда:

4. Зная, что чипсы наносят вред здоровью человека, будете ли вы их употреблять ?

18 слайд

Описание слайда:

Подтверждение гипотезы: Чипсы вредны для человеческого организма. Их нельзя употреблять в пищу часто. Эта «хрустящая забава»- отравляющее и медленно убивающее лакомство!!!!!!!!!!!!!! Гипотеза подтвердилась полностью.

19 слайд

Описание слайда:

Рекомендации. Решать каждому из нас, нужна ли нам такая вредная еда или нет. Я уже свой выбор сделала и не ем чипсы. Так что, друзья, давайте заботиться о своём здоровье и здоровье близких.

20 слайд

Описание слайда:

Если хотите быть здоровыми, не заменяйте чипсами еду! Лучше вспомните, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне!

21 слайд

Описание слайда:

Литература Монтиньяк М. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс Фолькер Г. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов/ пер. К. Мишиной. – М.: Экмо Интернет – ресурсы: https://moi kompas. ru //compas/bukva e vse o pischevih dobavkah https://www.vitnik.ru/chips.htm

22 слайд

Описание слайда:

Спасибо за внимание

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Введение:

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал чипсы. Поскольку они пользуются большой популярностью, появляются и новые производители этих продуктов, хотя все мы слышали о их вреде. Я решила провести исследование о влиянии чипсов на организм человека.

Гипотеза:

Частое употребление чипсов в пищу отрицательно влияет на здоровье человека.

Цель:

Узнать, в чем состоит вред чипсов и убедить моих одноклассников отказаться от этого продукта.

Для достижения этой цели, я поставила перед собой некоторые задачи.

Задачи исследования:

1)Прочитать статьи в литературе и из Интернет источников о вреде чипсов.

2)Опытным путем определить:

а) Собственные ощущения после употребления чипсов;

б) Ощущения нездоровых людей после употребления чипсов.

3)Провести соцопрос во 2 «А» классе на тему «Влияние частого употребления чипсов на здоровье человека».

Оставьте свой комментарий

Источник

МБОУ «Тасеевская средняя общеобразовательная школа №1

Тема работы:

«ЧИПСЫ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

исследование

Выполнила: Спиряева Алина

3 В класс

руководитель: Вавилова О.Н.

Тасеево, 2017 г

Содержание

І. Введение

Актуальность проблемы ……………………………………………… 3 стр.

ІІ. Теоретическая часть

1. История возникновения чипсов ………………………………… 3 стр.

2. Технология изготовления чипсов……………………………………………… 4 стр.

3.Интересные факты…………..…………………………………… 4 стр.

III. Экспериментальная часть ……………………………………… 5 стр.

IV. Результаты анкетирования…………………………………….. 5 стр.

V. Заключение (выводы и рекомендации)………………………… 6 стр.

VI. Список литературы………………………………………………… 6 стр.

Приложение ……………………………………………………… 7-8 стр.

Здоровье – это самое большое богатство,

которое нужно беречь смолоду!

I.Введение.

Взрослые говорят: не ешь чипсы, они вредные!

Большинство подростков и детей обожают чипсы. Они сопровождают людей практически везде. И дома у телевизора, и по пути в школу, на работу. В магазинах, в киосках продаются чипсы в ярких упаковках. Меня заинтересовал вопрос: а как чипсы влияют на здоровье человека?

Из интернета я узнал много информации и решил проверить её. Это и определило тему моего исследования «Чипсы: вред или польза?».

Цель работы: Выявить влияние чипсов на организм человека.

Гипотеза: Чипсы вредны для здоровья.

Задачи:

1. Изучить информации о чипсах.

2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм

человека.

3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

Методы исследования:

1 Анализ научной литературы.

2. Эксперимент.

3. Наблюдение.

4. Изучение результатов деятельности.

Результатом исследования заключается в том, что данные работы могут быть интересны для любого человека, стремящегося сохранить свое здоровье и здоровье близких. При изучении пищеварительной системы человека, помогут какой вред мы можем нанести нашему организму неправильным питанием . Наши рекомендации могут послужить советом для родителей, выбирающих продукты питания своим детям.

II. Основная часть.

1.Что такое чипсы?

Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

1.1. История возникновения чипсов

В 2011 г исполнилось 158 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Прежде чем исследовать продукт питания под названием чипсы, мы решили узнать, а что такое чипсы? И откуда взялся такой продукт похожий на русскую жареную картошку?

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.

Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда повар Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетитель пришел в восторг от нового блюда и во время пребывания на курорте поедал хрустящие картофельные ломтики.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы.

В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов.

В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет.

Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды

В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

1.2. Технология изготовления чипсов

Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавка ароматизаторов, в основном – глутамат натрия. Ведь глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. По такой технологии можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии – из риса.

2.Интересные факты.

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах. Они по своей физиологии очень похожи на людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются при приготовлении чипсов. В результате десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать. А на 20-й день они умирали от цирроза печени.

III. Эксперементальная часть

Эксперимент №1 Определение количества масла (см. приложение 1).

  1. Я положила кусочек масла на бумагу.

  2. Прижала пальцем чипсы.

  3. Удалила кусочки чипсов с бумаги.

  4. На бумаге образовалось жирное пятно

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению. Статистика гласит, что один пакетик съеденных картофельных чипсов в день равен пяти выпитым литрам подсолнечного масла в год!

Эксперимент №2 (см. приложение 2)

Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипсы.

Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно (фото 2), что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала.

Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Эксперимент №2 (см. приложение 3)

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Эксперимент №4 Определение наличия соли.

Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. (Приложение 4)

Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.

Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем?

Минимум 499 ккал – то есть одну пятую дневной нормы (норма школьника 2500-3000 ккал).

0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

30 г. насыщенных жиров (канцерогены).

10% полезных веществ – белки, углеводы.

Красители и ароматизаторы.

Результаты анкетирования

Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники? (см. приложение 5)

«Любят» – 19 человек, «Не очень любят» – 14человек, «Не любят»- 4 человек.

Как часто употребляете чипсы в пищу?

«Часто» – 3 человек, «Редко»- 28 человек, «Совсем не употребляют»- 6 человек

Я задумался: что же делать? Не есть чипсы? Знаю и понимаю, что вредно… Но ребята их очень любят.

V. Заключение (выводы и рекомендации)

Выводы.

лишние килограммы,

высокий уровень холестерина,

закупорка сосудов,

инфаркты,

диабет и зависимость,

фаст-фуд «бьёт» и по мозгам.

Раковые заболевания.

Рекомендации

чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: желательно отказаться от употребления чипсов совсем;

покупать чипсы только в мини-пакетиках;

употреблять чипсы только после еды;

обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта;

питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно;

отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.

VI. Список литературы

  1. «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.

  1. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.

  1. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман – М.: Просвещение, 2004г.

  1. «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987г.

  1. «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.- М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

  1. Интернет-ресурсы.

Приложение

Эксперимент №1

Эксперимент №2

Эксперимент №3

Анкета

1.Любите ли вы чипсы?

А) люблю Б) не очень люблю В) не люблю

2.Как часто употребляете чипсы в пищу?

А) часто Б) редко В) совсем не употребляю

Источник

Читайте также:  Капли валерианы польза и вред