Чипсы вред или польза исследовательская работа 3 класс презентация

Введение
Актуальность работы. В наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, на здоровое питание ,я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри.
Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно.
Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных и внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд «быстрой еды». Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.
Гипотеза: я предположила, что многие люди, которым нравятся чипсы, недостаточно осведомлены об их вреде.
Цель исследования: провести исследование чипсов и показать их вредные свойства.
Объект исследования: чипсы различных марок.
Предмет исследования: состав чипсов.
Задачи:
- Узнать историю возникновения чипсов.
- Изучить способы изготовления чипсов, узнать какой вред могут причинить вред организму.
- Провести опрос в своём классе.
- Провести исследование наиболее популярных марок чипсов.
- Сделать выводы.
Методы исследования:
- Посещение библиотек поселка и изучение литературы.
- Изучение интернет – ресурсов по данному вопросу.
- Практическое исследование.
- Наблюдение.
- Опрос
- Обобщение и оформление полученной информации.
Что такое чипсы?
Чипсы (англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания..
История появления чипсов
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый».
Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом самым популярным столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В нашей стране чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Они продавались только в Москве.
Способы производства чипсов
По способу производства чипсы бывают двух видов:
1) Классические. Отобранный картофель моют, чистят. Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют выделившийся крахмал и обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель».
2) Формованные.
В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия).
Виды чипсов
В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:
1. Хрустящий картофель 2. Картофельные чипсы 3. Формованные чипсы. 4. Воздушные чипсы.
Почему я выбрала чипсы? Я хотела выяснить и рассказать чем именно чипсы несут вред здоровью человека.
Влияние чипсов на здоровье человека
Чипсы и здоровье человека Изучив литературу , материалы интернет -ресурсов я выяснила
Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы – это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе – полезный продукт , в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов , она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Красители, усилители вкуса и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, то есть способностью вызывать рак. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Выводы теоретической части проекта
Анализируя изученную информацию, можно сделать вывод, что чипсы – один из самых вредных продуктов, изобретенных человеком. По возможности от его употребления нужно отказаться вовсе. Если этого сделать не получается, нужно максимально ограничивать себя. К примеру, можно давать себе расслабиться раз в месяц. Но при этом количество чипсов не должно превышать 100 – 150 грамм.
Опрос о чипсах
Среди учащихся 2-х классов и своих знакомых я провела опрос . В опросе приняли участия 61 человек. Было задано 5 вопросов. Результаты опроса приведены на диаграммах:
Анализ результатов опроса
По результатам опроса можно сделать следующие выводы:практически все участники опроса знают о вреде чипсов. При этом, больше половины учеников любят кушать чипсы, но употребляют их, в основном, раз в неделю и реже и не более одной пачки. Это значит, что для их здоровья не причиняется существенного вреда.
Наиболее популярны следующие марки чипсов: Lay’s, Русская картошка, Cheetos. Их я использовала для проведения опытов.
Исследование чипсов
Опыт 1. Качественное определение жиров
Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Больше всего жира содержится в чипсах «Lays»
Опыт №2. Определение крахмала. На сухой чипс капнули 2 капли спиртового раствора йода и наблюдали образование темно – синего пятна, что свидетельствует о наличии крахмала в исследуемом продукте.
Заключение
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Чипсы –продукт вкусный, но пользы для здоровья в ней нет. Безопаснее для нас отказаться от этого продукта и предпочесть ему фрукты, орехи, мед, сухофрукты. Разнообразная и свежая пища- залог Вашего здоровья.
В ходе работы дали определение чипсам, выяснили историю их возникновения и способы приготовления чипсов. Выяснили состав чипсов и узнали мнение врачей об этом продукте питания. Провели анкетирование среди учащихся. На основании всех полученных в ходе работы данных, мы можем сделать вывод чипсы вредны для здоровья.
Проект “Чипсы – вред или польза”
Содержание
Введение
1. История чипсов.
2.Влияние чипсов на здоровье человека.
3. Опрос о пользе и вреде чипсов.
4. Исследование чипсов.
Заключение
Список литературы
МБОО-СтарокулаткинскаяСШ№1
Исследовательский проект
«Чипсы – вред или польза?»
Выполнила уч-ца 2 «А» класса
Джаметова Алина
Руководитель проекта
ИксановаС.А
Источник
•Как часто мы слышим от взросл
Введение
Чипсы (англ. chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.
Молодёжь часто употребляет этот продукт, но к сожалению не часто задумывается над тем, как же он влияет на здоровье молодого организма. Моя работа направленна на выявление негативных влияний чипсов на организм подростков.
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление чипсов полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека.
Актуальность: Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.
Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде: как сидя дома у телевизора, так и в пути.
Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».
Гипотеза работы: Чипсы вредны для здоровья.
Материалы для проведения экспериментов: спички, листки бумаги, фотоаппарат, пробирки, щипцы.
ых: «Чипсы вредны для здоровья!»
• Не может этого быть! Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод!
• Для многих моих товарищей чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом ларьке и магазине.
• Да и подобрать чипсы можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, крабов.
• Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить!
• Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее?
• Какое количество чипсов безопасно для здоровья?
• Чтобы найти ответы на все эти вопросы, я решила исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрала тему: «Чипсы – вред или польза?»
•
•Как часто мы слышим от взрослых:
•Как часто мы слышим от взрослых: «Чипсы вредны для здоровья!»
• Не может этого быть! Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод!
• Для многих моих товарищей чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом ларьке и магазине.
• Да и подобрать чипсы можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, крабов.
• Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить!
• Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее?
• Какое количество чипсов безопасно для здоровья?
• Чтобы найти ответы на все эти вопросы, я решила исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрала тему: «Чипсы – вред или польза?»
•
«Чипсы вредны для здоровья!»
• Не может этого быть! Ведь они такие вкусные! Они так быстро утоляют голод!
• Для многих моих товарищей чипсы – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом ларьке и магазине.
• Да и подобрать чипсы можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, крабов.
• Чипсы красиво упакованы и очень широко рекламируются. Ну как их не купить!
• Если поставить на чаши весов вред и пользу этого продукта, что окажется значительнее?
• Какое количество чипсов безопасно для здоровья?
• Чтобы найти ответы на все эти вопросы, я решила исследовать проблему пользы или вреда чипсов и выбрала тему: «Чипсы – вред или польза?»
•
Источник
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8»
Рузаевского муниципального района
Проектно-исследовательская работа
«Картофельные чипсы».
Автор работы:
ученица 2 б класса
Кальникова Мария
Руководитель:
Киреева Людмила Борисовна
2015год.
1. Введение
1.1. Обоснование темы.
1.2. Цель исследования.
1.3. Задачи исследования.
1.4. Гипотеза.
2. Основная часть
2.1. История происхождения .
2.2. Состав чипсов.
2.3. Анкетирование .
3. Опыты.
4. Вывод.
1. Введение.
1.1. Обоснование темы.
Тема моей работы «Картофельные чипсы».
Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время среди школьников популярны чипсы. Они готовы есть их вместо обеда и ужина, хрустеть ими по дороге из школы домой, или сидя у телевизора. Но родители считают, что чипсы вредны для нашего организма. Но как, же так? Реклама утверждает, что есть этот продукт – здорово и модно!
Я совсем запуталась: чипсы вредные или невредные?
И решила разобраться сама.
1.2. Цель исследования: узнать, как чипсы влияют на здоровье.
1.3. Задачи исследования.
1. Изучить необходимую литературу.
2. Выяснить состав чипсов.
3. Проконсультироваться у специалиста.
4. Провести анкетирование среди одноклассников
5 . Провести ряд опытов.
1.4. Гипотеза: Чипсы это вредно или невредно для здоровья?
Предмет моего исследования: картофельные чипсы.
2. Основная часть
2.1. История происхождения .
Чтобы собрать информацию о чипсах, я обратилась за помощью к интернет-источнику и материалам энциклопедии. И вот что я узнала, что чипсы – это солёные картофельные ломтики, обжаренные в масле. Чипсы случайно придумал Джордж Крам в 1853 году, работая шеф-поваром в ресторане на американском курорте. По легенде, одним из фирменных рецептов того ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине один миллионер вернул жареный картофель на кухню, недовольный тем, что тот очень толсто порезан. Шеф-повар Крам решил подшутить над миллионером. Он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил в масле. Но шутка не удалась, т.к. блюдо понравилось миллионеру и его друзьям. Вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться во многих ресторанах. Вначале картофель жарили во всех ресторанах мира непосредственно перед подачей, но через полвека в Англии появились первые пакетики с уже готовым блюдом.
Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств.
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. На самом деле
большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно.
2.2. Состав чипсов.
Мы с мамой рассмотрели упаковки для чипсов.
Практически на каждой упаковке можно найти слова:
- картофель или кукурузная, пшеничная мука;
- растительное масло;
- соль;
- ароматизаторы;
- усилитель вкуса и аромата;
- соевый белок;
- красители;
- лимонная кислота.
Из чего они сделаны, остается только догадываться.
За разъяснением я обратилась к детскому врачу Валентине Ивановне.
Она объяснила, что: «Пользу в употреблении чипсов искать бесполезно – ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ в них нет. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Для длительного хранения чипсы делают очень солёными. Они богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом грибов, сыра или сметаны с укропом. Чипсы приносят вред нашему здоровью.
Влияние чипсов на организм человека
Со временем могут возникнуть проблемы с ожирением, сердечно-сосудистой системой, повышением холестерина в крови, аллергические реакции, появление зависимости. Почти всем людям, которые злоупотребляют чипсами, врачи ставят диагноз – гастрит.
И я поняла, что чипсы действительно приносят вред нашему организму.
2.3. Анкетирование
Мне хотелось узнать отношение моих одноклассников к употреблению чипсов. Я провела письменное анкетирование.
На вопрос « Употребляете ли вы чипсы?» получила следующие результаты:
- 18 одноклассников часто употребляют чипсы;
- 6 человек – иногда;
- 2 одноклассника отказываются от употребления этого продукта питания.
На вопрос «Почему вы выбираете чипсы?» ребята ответили так:
- 18 ребят ответили, что они вкусные.
- 8 одноклассников ответили, что чипсы часто рекламируют по телевизору.
По данным анкетирования стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди наших одноклассников. А заслуживают ли они такого внимания? (Приложение 1)
Чтобы подтвердить свою гипотезу: действительно ли чипсы вредны я решила проверить чипсы на наличие масла, крахмала, калорийности. Для исследования я взяла чипсы более распространенных марок: «Читос» и «Lаy`s»
3. Опыты.
Проверяю чипсы на жирность.
Беру чипсы и растираю их в ладони. Руки стали жирными, блестящими, скользкими.
Взяла бумагу и положила чипсы на бумагу, согнула с двух сторон пополам. Убрала остатки чипсов и посмотрела на бумагу. На ней осталось жирное пятно.
Наибольшее количество жира содержат чипсы «Lays» чуть меньше жира содержится в чипсах «Cheetos» . Значит, в чипсах есть жиры и красители. Именно они приводят к образованию холестерина. (Приложение 2)
Проверила чипсы на содержание крахмала. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. И так, я капнула йодный раствор на чипсы«Lays» и «Cheetos»,
На чипсах марки Lay’s цвет наиболее темно-синий. Это говорит о высоком содержании крахмала. Они действительно сделаны из картофеля,
На чипсах марки «Cheetos» менее синий, в основном серый цвет. Крахмала больше, но изготовлены они вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки или кукурузной муки. (Приложение 3)
Исследую чипсы на калорийность
Калорийность чипсов марки Lay’s 510 ккал, калорийность чипсов марки «Cheetos» 503 ккал . Все чипсы очень калорийны, 100 г чипсов содержат 500 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
4. Вывод.
Работая над проектом, я много узнала о чипсах и пришла к выводу, что они вредны для нашего организма.
- после обработки картофель теряет все свои полезные свойства;
в чипсы добавляют много жира и соли для длительного хранения;
в составе чипсов есть красители и ароматизаторы,
- накопление ненатуральных добавок в детском организме приводит к тяжёлым заболеваниям.
Я считаю , что изготовители должны предупреждать о вреде чипсов на упаковке. Чипсы можно употреблять в пищу только в очень редких случаях
Не думайте, что производителей волнует наше здоровье.
Какой же продукт выбирать: вкусный или полезный? Конечно полезный.
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готова,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин – винегрет!
Если чипсы есть не будешь,
И сухарики забудешь,
То, конечно, спору нет,
Проживешь ты много лет!
Список использованной литературы:
- Безруких М. Здоровье детей и школьные факторы риска.
- Петленко В. и др. Основы здорового образа
- Энциклопедия. Всё обо всем.
- Интернет-ресурсы.
Источник