Чипсы вред или польза проект по химии

Чипсы вред или польза проект по химии thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сахзаводская средняя общеобразовательная школа»

Орловская область, Ливенский район, п. Сахзаводской

Исследовательский проект на тему: «Чипсы: вред или польза?»

Подготовил проект

ученик 9 класса

Винников Илья

Научный руководитель:

учитель химии

Енина Марина Алексеевна

2019 год

Паспорт проекта

Название проекта «Чипсы: вред или польза?»

Руководитель проекта Енина Марина Алексеевна

Автор проекта Винников Илья Сергеевич

Учебная дисциплина Химия

Тип проекта исследовательский

Цель работы: Создать брошюру «Чипсы: вред или польза?»

Задачи проекта:

1) Изучить имеющиеся материалы по вопросу.

2) Определить необходимый материал для выполнения проекта.

3) Создать информационный проект по добытому материалу

4) Провести презентацию полученного продукта (Брошюра)

Вопрос проекта: Чипсы – это полезно или вредно?

Краткое содержание проекта в ходе проекта создать брошюру «Чипсы: вред или польза?»

Результат проекта (продукт) Брошюра

Оглавление

Введение

Стр.4-5

1.1.История возникновения чипсов

Стр.6-8

1.2. Технология изготовления чипсов

Стр.8-9

2.Экспериментальная часть

Стр.9

2.1 Химический эксперимент

Стр.10-12

2.2 Результаты анкетирования

Стр.12

3. Выводы

Стр.13

4. Заключение

Стр.14-15

5. Список литературы

Стр. 15

6. Приложение

Стр.16

Введение

Твоя пища должна быть твоим лекарством.

Гиппократ

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют питание как потребление здоровой пищи. Но что считать «здоровой пищей»? Марк Твен как-то сказал: “Секрет жизненного успеха отчасти состоит в том, что есть следует все, что хочется, а потом предоставлять пище возможность доводить борьбу в желудке до победного конца”. Сегодня мы приходим к выводу, что подобная философия сопряжена с таким риском для здоровья, о котором во времена Марка Твена и не подозревали. Наш выбор тех или иных продуктов может зависеть от преходящих увлечений, рекламы или удобств.

Актуальность данной работы заключается в том, что большинство учащихся лишены полноценного режима питания. Дети часто перекусывают чипсами, но не так давно Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы в школьных столовых и буфетах.

Цель работы: выявить влияние чипсов на организм человека (детский организм в особенности) и сформулировать основные рекомендации по здоровому питанию для детей школьного возраста.

Объект исследования: картофельные чипсы

Предмет исследования: качественный состав чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность, изучение частоты потребления и влияния чипсов на здоровье учащихся.

Гипотеза: мы предположили, что чипсы – полезный продукт и не оказывают негативного влияния на организм человека и вполне пригодны для включения в повседневный рацион школьника.

Задачи:

1. Изучить информацию о чипсах.

2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.

3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

Методы исследования:

1 Анализ научной литературы.

2. Эксперимент.

3. Наблюдение.

4. Анкетирование.

5. Изучение результатов деятельности.

1.1. История возникновения чипсов

В 2018 г исполнится 165 лет со дня изобретения картофельных чипсов. Прежде чем исследовать продукт питания под названием чипсы, мы решили узнать, а что такое чипсы? И откуда взялся такой продукт похожий на русскую жареную картошку?

Под термином «чипсы» (от англ. «chips» – ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Тонкие картофельные чипсы появились 24 августа 1853 года. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского ресторана в городе Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). А помог ему в этом американский железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Богатому посетителю не понравились брусочки жареного картофеля, нарезанные слишком толсто. Он трижды отсылал его французскую картошку обратно на кухню. И тогда повар настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. Блюдо очень понравилось Вандербильту и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время это кушанье стало самым популярным блюдом ресторана.hello_html_m609b4efb.jpg

Постепенно это блюдо получило широкое распространение. В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил на собственной кухне и продавал чипсы посетителям. Потом ему удалось расширить производство – он построил фабрику.

В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов. Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу (до этого использовались бумажные кулёчки). Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932году предприниматель Херман Лэй учреждает марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет.

В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов с целью совершенствовать технологии производства и рецептуру.

Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.

В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

В настоящее время в мире ежегодно продаётся чипсов на $2 миллиарда , в России ежегодно реализуется 10 миллионов кг чипсов в год. Исходя из этих цифр, можно сказать, что чипсы – это любимый продукт. Какова же его польза? Но прежде чем ответить на этот вопрос давайте разберёмся в технологии приготовления.

1.2. Технология изготовления чипсовhello_html_m7523ed4e.jpghello_html_m7523ed4e.jpg

Для приготовления чипсов используют сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, диаметр клубней 3-4 см.

Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают 3 минуты в масле, при температуре180 градусов. Сорта масла могут быть разные. В США предпочитают использовать соевое масло, в Европе – пальмовое, а в России – подсолнечное. Затем продукт солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, его называют формованным. Для его приготовления используют экструзионные технологии. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавка ароматизаторов, в основном – глутамат натрия. Ведь глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. По такой технологии можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии – из риса.

Читайте также:  Трава желтушник польза и вред

Готовые чипсы взвешивают и упаковывают. Перед запайкой шва в пакет подаётся пищевой азот, что увеличивает срок хранения продукта.

2.Экспериментальная часть

2.1 Химический эксперимент

Для опыта я взял чипсы двух видов, необходимые предметы и провёл следующие опыты:

Опыт № 1 исследование чипсов с применением йода.hello_html_17d2d770.jpg
hello_html_m1a4b7e6d.jpg

hello_html_49bba32b.jpg

Взял 3%-ый раствор йода и капнул на чипсы. Наблюдения показали: через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Вывод: В чипсах много крахмала.

Опыт № 2 исследование чипсов на жирность. hello_html_m1484e791.jpg
hello_html_1088399e.jpg
hello_html_7d73710a.jpg

Взял чипсы, кладем на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. Наблюдения показали: на салфетках образовались большие жирные пятна. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Опыт № 3 исследование чипсов на наличие растворимости и соли. hello_html_27109f33.jpg
hello_html_48514c45.jpg

Для определения соли в чипсах взял пустую тарелку, положил туда чипсину среднего размера, добавил 10 мл. воды, размял чипсину и попробовал получившуюся воду на содержание соли. Вывод: 1.чипсы растворились, 2 вода оказалась солёная.

Опыт № 4 исследование чипсов на наличие запаха.hello_html_m2032f631.jpg
hello_html_31431f60.jpg

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: при поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид. Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Исходя из этого, делаем следующие выводы:

Хоть чипсы вкусные, ими удобно перекусить, они не имеют витаминов, имеют большое количество соли и жира, а самое страшное , что в своем составе они имеют вредные вещества (канцерогены). Считаю, что чипсы употреблять в пищу не следует.

2.2. Результаты анкетирования

Изучив состав этого пищевого продукта, нам стало интересно, как к чипсам относятся мои одноклассники. В связи с этим мы провели анкетирование среди учащихся 9 класса, в количестве 28 человек. Вниманию респондентов были предложены следующие вопросы:

  1. Пробовали ли вы когда-нибудь чипсы?

А) Да; Б) Нет;

  1. Любите ли вы чипсы?

А) Да Б) Не очень; В) Нет.

  1. Что вас привлекает вас в чипсах?

А) Вкус; Б) Возможность быстро перекусить; В) Ощущение сытости.

  1. Как часто вы употребляете чипсы?

А) Часто; Б) Редко; В) никогда.

  1. Считаете ли вы чипсы вредным продуктом?

А) Да; Б) Нет; В) Сомневаюсь.

  1. Обращаете ли вы внимание на состав чипсов?

А) Да; Б) Нет.

  1. Считаете ли вы, что чипсы производят только из натуральных высококачественных продуктов?

А) Да; Б) Нет; В) Никогда не задумывался.

100% опрошенных – когда-либо употребляли чипсы в пищу;

Причём 97% ребят знают, что чипсы не совсем полезны, 3% – высказали своё сомнение. А на вопрос о натуральности продукта 35% с уверенностью ответили, что это натуральный продукт, которым хорошо перекусить, и 65% усомнились в этом.

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы– жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами.

Такая пища не может приносить пользу детскому организму. Они провоцируют кариес, ожирение, нарушение пищеварения, аллергию, замедляют умственное развитие и даже вызывают онкологические заболевания.

3. Выводы

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами.

Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

Можно отметить:

1.Любовь к жареной картошке очень часто приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени и почек;

2.Значительно снижается иммунитет;

3.Повышается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний; 4.Разрушается эмаль зубов у детей;

5. гарантируется неприятный запах изо рта, такой сильный;

6. Часто провоцируется аллергия;

7. Повышается артериальное давление;

8. Нарушается обмен веществ;

9. Употребление чипсов вызывает  ожирение;

10. Замедляется развитие мозга ребенка;

Кроме этого, учёными доказано, что трансжиры, содержащиеся в чипсах, способствуют образованию раковых клеток; увеличивают риск сахарного диабета; замедляют рост костной ткани.

Помимо перечисленного вреда чипсы вызывают зависимость. Сочетание вредных составляющих коварно воздействует на центр удовольствия в человеческом мозге, что буквально «заставляет» полюбить эту пищу. И мы сами не замечаем, как опустошаем пачку за пачкой. И нам хочется ещё и ещё!

Причём очень часто мы поедаем чипсы не совсем чистыми руками, поэтому вместе с чипсами, и без того вредным, как теперь выяснилось продуктом, в наш организм проникают всякие вредные бактерии, вызывающие расстройство пищеварительной системы.

4. Заключение

Чипсы – продукт очень аппетитный, а некоторые мои одноклассники считают, что ещё и очень вкусный. Но народная мудрость гласит: не всё в рот, что око видит. Поспорить с ней крайне сложно, потому что к пище нужно подходить с умом, и тогда она станет основой хорошего настроения, активной жизнедеятельности, бодрого духа и отменного самочувствия на долгие годы.

В этом мы убедились, проведя наше исследование. Выявляя влияние чипсов, которые так и «просятся» в рот, на организм человека и детский в частности, мы изучали информацию об этом продукте питания;

Проводили опыты, помогающие определить влияние чипсов на организм человека; беседовали с медицинскими работниками о пользе и вреде этого лакомства; проводили опрос среди одноклассников и даже попытались выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

В результате мы пришли к выводу о том, что пользы здоровью в этом продукте питания практически нет. Чипсы – высококалорийный продукт, насыщенный канцерогенами. В нём нет полезных веществ, поэтому употребление его в пищу опасно для жизни человека, а ребёнка – в особенности, ибо это чревато необратимыми процессами. Это лакомство вполне можно считать ЯДОВИТЫМ!!!

Эти выводы опровергли выдвинутую гипотезу, ибо чипсы оказывают негативное влияние на организм человека и вовсе не пригодны для включения в повседневный рацион школьника. Злоупотребление ими неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Они приносят скорее вред, чем пользу.

Поэтому безопаснее для нас отказаться от этого продукта и предпочесть ему фрукты, орехи, мёд , сухофрукты – натуральные « вкусности».

Один мудрец сказал: “Какова пища-таков и ум, каков ум-таковы и мысли, каковы мысли-таково и поведение, каково поведение-такова и судьба”.( Шри Сатья Саи Баба ) Каждый из нас должен решить для себя, правильную ли пищу он употребляет? И если ответ будет положительный, то мысли его будут светлыми, поведение благочестивое, а судьба светлой и удачной.

Читайте также:  Как польза от рыбы скумбрия

5. Список литературы

  1. «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.

  1. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.

  2. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман – М.: Просвещение, 2004г.

  3. «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987г.

  4. «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

  5. Интернет-ресурсы.

16

Источник

Отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов

Администрации города Таганрога

Управление образования города Таганрога

25 городские экологические чтения

Тематическая секция «Экология человека»

Исследовательская работа

    «Чипсы. Польза или вред?»

                                                                                         Глухова Влада Андреевна ,

Серебряк  Диана Вячеславовна,

учащиеся 9б класса

 МАОУСОШ № 12

                                                                                                                       Руководитель:

                                                              Беляева Наталья Геннадьевна,

учитель химии,

тел. 646802

город Таганрог

2015 год 

Аннотация.

        Тема нашей работы: «Чипсы. Польза или вред?»

        В последние годы большое распространение получили такие продукты питания, как картофильные чипсы. Проведя социологический опрос среди учеников и учителей нашей школы, мы выяснили, что

  • на вопрос «Любите ли Вы чипсы? ” 60% опрошенных ответили «Да»;
  • на вопрос «Как часто вы употребляете этот продукт?” получили следующие ответы: «Один  раз в неделю – 30%, один раз в месяц – 50%, реже одного раза в месяц -20%»;
  • на вопрос «Какую марку чипсов вы предпочитаете?» 90% опрошенных назвали чипсы марки “Lays”.

Нас заинтересовали результаты социологического опроса и мы поставили цель: выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека это  продукт.

Задачи нашей работы:

  1. Провести исследование чипсов разных марок и производителей на содержание жиров, крахмала, поваренной соли, пищевых добавок.
  2. По результатам исследования сделать вывод, стоит или не стоит употреблять этот продукт в пищу.

В процессе данной работы мы сравнили различные марки наиболее популярных чипсов:

  • образец №1- чипсы «Lays»;
  • образец №2 – «Золотая картошка»;
  • образец №3 – «Московский картофель»;
  • образец №4  –  чипсы «Crunchops».

      С чипсами каждой марки мы провели по 4 опыта: исследование горения (на содержание горючих веществ), обнаружение жиров, обнаружение крахмала и на содержание поваренной соли. Кроме того, мы исследовали информацию, предоставленную производителями, и расположенную  на этикетках чипсов.

      В результате проведенного исследования, мы пришли к следующим выводам. 

  • Во всех исследуемых образцах чипсов содержатся горючие химические вещества. Наибольшее количество их содержится в чипсах марки «Золотая картошка».
  • Все чипсы содержат большое количество жиров. Больше всего жира в чипсах марок «Московский картофель», «Crunchips» и в чипсах «Lays».
  • Больше всего крахмала содержится в чипсах «Золотая картошка» и “Crunchips”.
  • Все чипсы содержат в большом количестве поваренную соль. Особенно солеными оказались чипсы марки “Lays”.

    Итак, чипсы – это излюбленное питание молодежи. Многие  думают, что чипсы состоят  только из картофеля, растительного масла и соли. Однако, проведя исследование  и  изучив состав чипсов по этикеткам,  можно сказать, что  в состав большинства из них входят еще лактоза, глютамат натрия (усилитель вкуса), идентичные натуральным ароматические вещества, фосфат натрия. Кроме того, в чипсах содержится акриламид – органическое соединение, которые обладает канцерогенным действием, то есть вызывает рак, поражает нервную систему, печень и почки. Чипсы вызывают у человека зависимость, похожую на наркотическую.  

          Каждый человек вправе сам выбирать для себя продукты питания. В рацион нашего питания чипсы входить не будут.

Оглавление.

  1. Введение.
  2. Цели и задачи исследования.
  3. Теоретическая часть.
  4. Практическая часть.
  5. Выводы.
  6. Заключение.
  7. Список литературы.

Введение.

        Из века в век, во все времена, забота о пропитании стояла во главе всех важнейших дел. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее ее потребление в сутки составляет около 800 грамм (без воды). Сегодня забота о «хлебе насущном» приняла иную форму: как выбрать то, что действительно вкусно и при этом полезно, из чего составить рацион, чтобы получить все необходимые питательные вещества и витамины и при этом не набрать лишнего.

      Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.  Потребность как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у людей в первую очередь от возраста, а у взрослых – от вида труда и условий жизни.

Биологическое значение питания для организма многогранно:

  • пища служит источником энергии для работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;
  • пища поставляет организму «материал для строительства» –

пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты, ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми;

  • пища снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, которые являются регуляторами процессов жизнедеятельности;
  • пища играет информационную роль: она служит для организма источником химической информации. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

Цели и задачи исследования.

        В последние годы большое распространение получили такие продукты питания, как картофильные чипсы. Проведя социологический опрос среди учеников и учителей нашей школы, мы выяснили, что

  • на вопрос «Любите ли Вы чипсы? ” 60% опрошенных ответили «Да»;
  • на вопрос «Как часто вы употребляете этот продукт?” получили следующие ответы: «Один  раз в неделю – 30%, один раз в месяц – 50%, реже одного раза в месяц -20%»;
  • на вопрос «Какую марку чипсов вы предпочитаете?» 90% опрошенных назвали чипсы марки “Lays”.

Нас заинтересовали результаты социологического опроса и мы поставили цель: выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека это  продукт.

Читайте также:  Масло оливы польза и вред

Задачи нашей работы:

  1. Провести исследование чипсов разных марок и производителей на содержание жиров, крахмала, поваренной соли, пищевых добавок.
  2. По результатам исследования сделать вывод, стоит или не стоит употреблять этот продукт в пищу.

Теоретическая часть.

        Фирменным рецептом одного американского ресторана на курорте Саратога-Спрингс (США), где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Крам решил подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом, он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

        Чи́псы (англ. chips, от chip — дешёвый) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

         Первый шаг из ресторанов на улицу чипсы сделали в 1890 году. Пропагандистом чипсов стал Уильям Тэппенден, мелкий торговец из Кливленда. Он был владельцем закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Искать  новых клиентов Тэппендена заставил кризис, вызванный перепроизводством чипсов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. А в 1926 некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В конце концов, появилась возможность хранить чипсы дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, так как покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина. Ну а первая машина по изготовлению чипсов была изобретена в 1929 году. Автором этой машины был эксцентричный изобретатель Фриман Макбет, продавший ее одной из фирм и отказавшийся от платы за свое изобретение. 

        Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

       На сегодняшний день россияне  съедают чипсов  0,5 кг в год, европейцы — 1–5 кг в год,  американцы – почти 10 кг в год, а больше всех в мире съедают в год чипсов японцы —17–20 кг.

Практическая часть.

В процессе данной работы мы сравнили различные марки наиболее популярных чипсов:

  • образец №1- чипсы «Lays»;
  • образец №2 – «Золотая картошка»;
  • образец №3 – «Московский картофель»;
  • образец №4  –  чипсы «Crunchops».

Опыт №1. Исследование горения чипсов.

        Тигельным щипцами взяли по одному образцу из каждого исследуемого пакетика чипсов. Поднесли его к пламени спиртовки и наблюдали горение. Каждый из чипсов горел интенсивно коптящим пламенем, сравнимым с пламенем горящей резины. Чипы марки «Золотая картошка» горели сильнее всех, не сохраняли форму, в результате горения издавали неприятный запах. 

Опыт №2. Обнаружение жиров.

        Взяли по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика. Завернули каждый чипс в фильтровальную бумагу и осторожно раздавили их. Посмотрели на просвет.

        Сравнили образовавшееся в каждом случае жирное пятно. Наиболее интенсивное выделение жира наблюдается у образцов под номерами 1 и 3, среднее количество у образца номер 4, наименьшее – номер 2.
        На каждое пятно капнули 0,4%-м раствором перманганата калия,  пятна окрасились в бурый цвет из-за образовавшегося оксида марганца (IV).

        Сравнили содержание жиров в чипсах разных марок. После добавления к образцам чипсов перманганата калия появление бурого цвета наиболее  интенсивно наблюдалось  у чипсов марок «Московский картофель» и «Crunchips».

                                     Опыт №3. Обнаружение крахмала.
        Взяли по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика. Капнули  раствором йода на каждый чипс, отметили  интенсивность окраски. Наиболее интенсивная синяя окраска у образцов чипсов марки «Золотая картошка», на втором месте чипсы «Crunchips», на третьем месте «Lays» и «Московский картофель».

                                     Опыт №4. Обнаружение хлорида натрия.
 Взяли по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика, измельчили их и поместили в пронумерованные пробирки.  На треть их объема прилили воду. Нагрели содержимое пробирок в течение 1 минуты. Охладили растворы и профильтровали их. К фильтратам прибавили по 3  капли раствора нитрата серебра, отметили интенсивность выпавших осадков.

        Наиболее интенсивный белый осадок выпал в фильтрате образца чипсов марки «Lays», среднее количество осадка у образцов чипсов «Московский картофель» и  «Золотой картофель». Наименее интенсивный осадок в чипсах марки«Crunchips».

Обобщенный анализ  результатов позволяет сделать следующие выводы.

  • Во всех исследуемых образцах чипсов содержатся горючие химические вещества. Наибольшее количество их содержится в чипсах марки «Золотая картошка».
  • Все чипсы содержат большое количество жиров. Больше всего жира в чипсах марок «Московский картофель», «Crunchips» и в чипсах «Lays».
  • Больше всего крахмала содержится в чипсах «Золотая картошка» и “Crunchips”.
  • Все чипсы содержат в большом количестве поваренную соль. Особенно солеными оказались чипсы марки “Lays”.

Заключение.

         Итак, чипсы – это излюбленное питание молодежи. Многие  думают, что чипсы состоят  только из картофеля, растительного масла и соли. Однако, проведя исследование  и  изучив состав чипсов по этикеткам,  можно сказать, что  в состав большинства из них входят еще лактоза, глютамат натрия (усилитель вкуса), идентичные натуральным ароматические вещества, фосфат натрия. Кроме того, в чипсах содержится акриламид – органическое соединение, которые обладает канцерогенным действием, то есть вызывает рак, поражает нервную систему, печень и почки.

        В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.          

        Чипсы вызывают у человека зависимость, похожую на наркотическую. По предположению ученых, пища с высоким содержанием жиров и углеводов активизирует центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты.

        Согласно исследованиям ученых из Бристольского университета, у детей  в возрасте 3-4-х лет, употребляющих чипсы, ухудшается работа мозга. В ходе эксперимента рассматривали детей, которые в течение длительного времени употребляли чипсы, и тех, кто их не ел категорически. У первой группы наблюдались проблемы с памятью, поведением и вниманием, в то время как у второй таких проблем замечено не было. Следствием всех этих выявленных факторов стала низкая успеваемость в школе у первой группы детей.  Поэтому медики настоятельно рекомендуют оградить детей от употребления картофельных чипсов.

        Каждый человек вправе сам выбирать для себя продукты питания. В рацион нашего питания чипсы входить не будут.

Список используемой литературы.

  1. Ресурсы интернет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%EF%F1%FB 

https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html/ 

https://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-i-polza-chipsov-dlya-zdorovya/

https://webapteka.by/news/chem_mozhet_obernutsya_dlya_rebenka_upotreblenie_c

Источник